分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2018年高考还有 [ ] 天
2017年普通高等学校招生全国统一考试模拟卷 语文(一)教师版
2017-5-4
点击数:  207
  • 绝密启用前

    2017年普通高等学校招生全国统一考试

         (一)

    本试卷共16,22题。全卷满分150分。考试用时150分钟。

    ★祝考试顺利★

    注意事项:

    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。

    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

    4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用2B铅笔涂黑。答案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

    5.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

    第Ⅰ卷  阅读题

    一、现代文阅读(35分)

    (一)(2017黄冈中学八校联考)论述类文本阅读(9分,每小题3分)

    阅读下面的文字,完成13题。

    魏晋时期文的自觉

    鲁迅说:“曹丕的一个时代可以说是文学的自觉时代,或如近代所说,是为艺术而艺术的一派。”“为艺术而艺术”是相对于两汉文艺“厚人伦,美教化”的功利艺术而言。以曹丕为最早标志,它确乎是魏晋新风。

        鲁迅又说:汉文慢慢壮大是时代使然,非专靠曹氏父子之功的,但华丽好看,却是曹丕提倡的功劳。曹丕地位甚高,后来又做了皇帝,极人世之崇荣,应该是实现了人生的最高理想了吧,然而并不。他依然感到年寿有时而尽,荣乐止乎其身,两者并至之常期,未若文章之无穷。帝王将相、富贵功名可能很快便是白骨荒丘,真正不朽、能够世代流传的却是精神生产的东西。不假良史之词,不托飞驰之势,而声名自传于后。(曹丕《典论·论文》)显赫一时的皇帝可以湮没无闻,华丽优美的词章并不依附什么却被人们长久传诵。可见曹丕所以讲求和提倡文章华美,是与他这种对人生“不朽”的追求相联系的。

    这样,文学及其形式本身,其价值和地位便大不同于两汉。在当时,文学实际总是宫廷玩物。司马相如、东方朔这些专门的语言大师乃是皇帝弄臣,处于“俳优畜之”的地位。那些堂哉皇也的皇皇大赋,不过是歌功颂德、点缀升平,再加上一点所谓“讽喻”之类的尾巴以娱乐皇帝而已。至于绘画、书法等等,更不必说,这些艺术部类在奴隶制时代(作者持魏晋封建说,认为我国秦汉时期仍处于奴隶制社会,封建社会自魏晋开始。)更没有独立的地位。在两汉,文学与经术没有分家。《盐铁论》里的文学指的是儒生,贾谊、班固、张衡等人也不是作为文学家而是因具有政治家、大臣、史官等身份而有其地位的和名声的。

    在两汉,门阀大族累世经学,家法师传,是当时的文化保护者、垄断者,当他们取得不受皇权任意支配的独立地位,即建立起封建前期的门阀统治后,这些世代沿袭着富贵荣华、什么也不缺少的贵族们,认为真正有价值有意义能传之久远以至不朽的,只有由文学表达出来的他们个人的思想、情感、精神、品格,从而刻意作文,“为艺术而艺术”,确认诗文具有自身的价值意义,不只是功利附庸和政治工具,等等,便也是很自然的了。

    所以,由曹丕提倡的这一新观念极为迅速地得到了广泛响应和长久的发展。曹植在当时之所以具有那么高的地位,钟嵘比之为“譬人伦之有周孔”,重要的原因之一就是从他开始讲究诗的炼词造句。所谓“起调多工”(如“高台多悲风,朝日照北林”),精心练字(如“惊风飘白日”“朱华冒绿池”等等),音调谐协(如“孤魂翔故城,灵柩寄京师”)……都表明他是在有意识地讲究作诗,大不同于以前了。自魏晋到南朝,讲求文词的华美,文体的划分,文笔的区别,文思的过程,文作的评议,文理的探求,以及文集的汇篆,都是前所未有的现象。它们成为这一历史时期意识形态的突出特征,都鲜明地表示了文的自觉。

                                       ——摘自李泽厚《美的历程》(有删改)

    1.下列各项所述现象中,不属于对文章所述文的自觉的体现的一项是(3分)(    

    A.钟嵘的《诗品》强调若乃经国文符,应资博古……至乎吟咏性情,亦何贵于干事?把吟咏性情的诗和经事致用的经学儒术从创作特征上强调区别开。

    B.司马迁说自己创作史记的动机是凡百三十篇,亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言,鲁迅称赞《史记》是无韵之离骚,充分肯定了其文学成就。

    C.魏晋南北朝时期的骈文讲究声律的和谐、用字的绮丽、辞汇的对 偶和用典,体现了对文章形式美的刻意追求,甚至因此使文章在思想内容的表达上受到限制。

    D.陆机在《文赋》中说诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮,碑披文以相质,诔缠绵而凄怆,区分了诗、赋、碑、诔等不同文体的文体特征。

    【解析】(司马迁的《史记》虽然具备极高的文学成就,但是从其创作动机来看,并非“为艺术而艺术”的刻意为文。)

     

    【答案】 B

    2.以下对文章内容的理解和分析,不恰当的一项是(3分)(    

    A.曹丕对文章形式美的提倡,在曹植的诗歌创作实践中得到了具体体现,这也是曹植在当时具有极高的文学地位的重要原因之一。

    B.曹丕认为人的寿命有限,富贵功名转瞬即逝,好的文章却可以不依托于外物而传于后世。所以从人生价值的角度看,写出传世的文章比位居帝王将相更有价值。

    C.鲁迅说曹丕是为艺术而艺术的一派,是因为相对于厚人伦,美教化的功利艺术,曹丕更强调文学本身的形式和艺术价 值。

    D.司马相如、东方朔等语言大师也追求文章的形式,但其创作本身却是为了歌功颂德,娱乐皇帝,有着非常功利的目的,与为艺术而艺术相去甚远。

    【解析】解析:(从人生价值的角度看,写出传世的文章比位居帝王将相更有价值表述不当,曹丕的观点仅仅就人生的不朽来谈,不能笼统地说人生价值。)

    【答案】 B

    3.根据原文内容,以下理解和分析不正确的一项是(3分)(    

    A.曹丕为艺术而艺术的观念能迅速地得到广泛响应和长久的发展绝非偶然,其背后有着与之相对应的经济和政治基础。

    B.贾谊、班固、张衡等人也不是作为文学家而是因具有政治家、大臣、史官等身份而有其地位的和名声的,说明文学在当时仍不具备独立地位。

    C.以曹丕为代表的一批贵族认为真正有价值的,只有由文学表达出来的他们个人的思想、情感、精神、品格。他们刻意作文,让诗文开始具备自身的价值和意义。

    D文的自觉始于魏晋,从此文学不再只是功利附庸和政治工具,文学家也渐渐有了自己独立的地位。

    【解析】解析:(让诗文开始具备自身的价值说法有误,原文表述为确认诗文具有自身的价值意义。)

    【答案】 C

    (二)(2017成都重高联考)实用类文本阅读(12分)

    阅读下面的文字,完成4—6题。(12分)

    材料一:

        2 0 1 5年我国成年国民图书阅读率为58. 4%,较2 0 1 4年上升了0.4个百分点。从阅读量来看,2 0 1 5年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,与2 0 1 4年相比增加了0. 02本,但对比2 0 1 3年的4. 77本还有微弱下降。报纸和期刊阅读量分别为54. 76期和4.91期,与2 0 1 4年相比也出现了不同程度的下降。

        移动互联网的蓬勃发展为人们提供了任何时间、任何地点、任何内容的阅读环境,随着生活节奏加快,数字阅读已成为人们在碎片化时间重要的阅读方式。据林克艾普大数据,2 0 1 2年至2 0 1 5年,我国国民人均电子书阅读量分别为2. 35本、2.48本、3.22本和3.26本,呈现出逐年增长的趋势。

        受数字媒介迅猛发展的影响,数字化阅读方式的接触率较2 0 1 4年的58.1%上升至6 4O%,提升了5.9个百分点,其中,手机阅读增速最快。据统计,201 5年,我国成年国民人均每天手机阅读时长为62. 21分钟,比2 0 1 4年的33. 82分钟增加了28. 39分钟。这是历次统计中首次日均手机阅读时长超过1小时。

     

        数据监测发现,纸质出版物阅读仍是国民倾向的阅读方式,而年轻人则更倾向于数字化阅读形式。在数字化阅读用户中,9 0后成为了绝对的主力军,占比达到53%;80后以2 2%的占比紧随其后;其他年龄层占比2 5%,可以预见的是,未来OO后的数字阅读潜力还有很大的发掘空间。

    (摘编自林克艾普公司< 2016年最新国人阅读大数据分析报告》)

        材料二:

        2 0 1 4年,我国1 5岁及以上人口的识字率较2007年增加了3.48个百分点,基础教育进一步普及,人口识字率持续上升;20146岁及以上人口中,大专及以上学历人口较2007年上升4.97个百分点,高等教育发展有效提高了国民综合文化素质。

        中国新闻出版研究院每年组织实施全国国民阅读调查,并发布《全国国民阅读调查报告》,对国民图书阅读量、阅读习惯、数字阅读发展趋势等进行统计研究。近5年来,成年国民图书阅读率与年均图书阅读量均稳步上升,2014年人均图书阅读量4. 56研、成年国民图书阅读率为58.00%,反映了随着消费结构升级、居民收入增加、受教育程度提高,国民逐渐养成阅读习惯,不断增长的消费需求支撑图书市场稳步发展。

        与发达国家相比,中国人均读书数量较低,发达国家不仅以经济手段支持图书产业发展,也通过多种途径营造社会读书氛围,如韩国颁布《读书振兴法》、美国颁布《卓越阅读法》,从立法层面鼓励读书。随着国民经济的持续发展,国民阅读习惯的养成与深化,中国图书市场有进一步的增长空间。

        (摘编自《2017 - 2022年中国图书零售连锁市场供需预测与投资战略研究报告》)

        材料三:

        2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,这其中还包括教材教辅。而据不完全统计,犹太人以64本的年人均阅读量雄踞世界首位。日本、法国、韩国的人均阅读读书量分别为40本、20本和11本。与日韩等国相比,我国纸质图书平均阅读量差距不小。

        造成这个问题的原因有很多:其中一大原因是,确实没时间读书,首份《中国国民休闲状况调查报告》显示,中国人每天用于休闲的时间仅3.156个小时,经济合作与发展组织( OECD)18个国家平均值5.736小时,而中国人工作的时间则达到9.249小时。有限的休闲时问,国人又大把扔进了应酬、交际中。相对于其他国家,我们中国人工作强度是全世界最大的。此外,网络时代人们获取信息的渠道日益增多,快餐化、娱乐化的阅读方式也令人们很难静下心捧一本书细细品味。

        当然,还有一个重要的原因就是应试教育影响,从小学到大学,被强迫学习,读死书,导致很多人对读书都很抵触,甚至害怕读书。

        (摘编自天下趣事网《2016年中国人读书数据》等)

    4.下列对上述材料的理解,准确的一项是(3分)(    

        A.根据材料一,虽然纸质出版物阅读仍是国民倾向的阅读方式,但数字化阅读更受年轻人的喜爱,数字化阅读将会取代纸质化阅读。

        B.根据材料一,2 0 1 5年成年国民人均每天手机阅读时长相比2 0 1 4年增长了接近一倍,是    历年统计中首次日均手机阅读时长超过1小时。

        C.材料二认为,阅读习惯的养成与深化取决于受教育程度的提高,国民不断增长的阅读消费需求将支撑图书市场进一步发展。

        D.材料三认为,我国国民纸质图书人均阅读量比日韩等国少的最直接原因,是中国人的工作强度全世界最大,导致国民没有时间读书。

    【解析】A.“数字化阅读将取代纸质化阅读文中没有根据;C.“取决于的说法绝对。D.“最直接原因错误

    【答案】B

    5.下列针对三则材料的理解和分析,合理的两项是(5分)(     )(    

        A.材料一显示20132015年,我国国民阅读方式中,纸质图书的阅读量呈逐年下降的趋势,而电子书的阅读量呈逐年增长的趋势。

        B.材料一显示,2015年手机阅读增速最快,这一趋势与人们利用碎片化时间进行任何时    间、任何地点、任何内容阅读的倾向一致。

        C.材料二中发达国家通过经济手段、立法方式鼓励国民读书,营造良好的社会读书氛围来促进国民阅读,这种做法值得我国借鉴。

        D.材料三显示我国人均纸质图书阅读量中还包括了对教材和教辅的阅读,这充分说明了我国广大中小学生对课外阅读的抵触。

        E.三则材料从不同角度对我国国民的阅读情况进行了分析,都认为我国国民的阅读情况虽和发达国家相比有差距,但会越来越好。

    【解析】A.纸质书图2015年的阅读量高于2014年;D.“抵触一句分析不恰当;E.“都认为错误,材料一并没有和其它国家进行比较同时,材料三没有任何信息表明越来越好

    【答案】选B3分,选C2

    6.请你对提高我国国民阅读量提出两条合理建议,并结合材料简要阐述。(4分)

    【答案】①制定我国的《阅读法》,从立法角度保障国民的阅读时间和阅读权利,鼓励国民读书。从材料看,发达国家通过立法途径促进全社会阅读氛围,如韩美均颁布读书法,这   值得我们借鉴。,而从现实环境看,我国尚未就阅读立法,这方面的空白需要填补。

    ②大力发展教育,进一步养成和深化国民的阅读习惯。从材料看,普及基础教育,提高国民识字率,大力发展高等教育,对国民的综合文化素质提高有积极的推动作用。且我国国民人均纸质图书阅读量还包括教材和教辅,如能在这方面下功夫,充分利用好教材、教辅的作用,会更有利于阅读的推广与深化。(答出一点2分;建议1分,结合材料阐述1分。如从其他角度作答,且能与材料提供的信息结合,言之成理即可)

    (三)(2017大庆实验中学)文学类文本阅读。(14分)

    阅读下面的文字,完成7—9题。(14分)

    鸡毛 汪曾祺

        西南联大有一个文嫂,她靠给学生洗衣服、拆被窝维持生活。每天大盆大盆地洗。她在门前的两棵半大榆树之间拴了两根棕绳,拧成了麻花。洗得的衣服夹紧在两绳之间,风把这些衣服吹得来回摆动,霍霍作响。大太阳的天气,常常看见她坐在草地上(昆明的草多丰茸齐整而极干净)做被窝,一针一针,专心致志。

        学生叫她文嫂,她管学生叫先生。时间长了,也能分得出张先生,李先生……但是,没有一个先生知道文嫂的身世,只知道她是一个寡妇,有一个女儿。人很老实。虽然没有知识,但洁身自好,不贪小便宜。

        文嫂养了二十来只鸡。这些鸡都长得极肥大,很肯下蛋。隔多半个月,文嫂就挎了半篮鸡蛋,领着女儿,上市去卖。蛋大,也红润好看,卖得很快。回来时,带了盐巴、辣子,有时还用马兰草提着一块够一个猫吃的肉。

        文嫂的女儿长大了,经人介绍,嫁了一个司机。这司机是下江人,他来看过老丈母,每次回来,会给文嫂带点曲靖韭菜花,贵州盐酸菜,甚至宣威火腿。下江人女婿答应养她一辈子。文嫂胖了。

        文嫂生活在大学的环境里,她隐隐约约地知道,那些先生们将来都是要做大事,赚大钱的。但联大的人都有点怪,如今且说一个人。

        此人姓金,名昌焕,是经济系的。其怪异处不胜枚举,总括起来有三点:一是他所有的东西都挂着,二是从不买纸,三是每天吃一块肉。他在他的床上拉了几根铁丝,什么都挂在这些铁丝上,领带、袜子、针线包、墨水瓶……他每天就睡在这些丁丁当当的东西的下面。学生离不开纸。怎么穷的学生,也得买一点纸。金先生从不花这个钱。为什么要花钱买呢?纸有的是!联大大门两侧墙上贴了许多壁报、学术演讲的通告、寻找失物的启事,形形色色、琳琅满目。这些启事、告白总有一些空白的地方。金先生每天晚上就带一把剪刀,把这些空白的地方剪下来,并把这些纸片,按大小纸质、颜色,分门别类,裁剪整齐,留作不同用处。他每晚都开夜车。开夜车伤神,需要补一补。于是他按期买了猪肉,切成大小相等的方块,借了文嫂的鼎罐(他借用了鼎罐,都是洗都不洗就还给人家了),在学校茶水炉上炖熟了,密封在一个有盖的瓷坛里。每夜用完了功,就打开坛盖,用一只一头削尖了的筷子,瞅准了,扎出一块,闭目而食之。然后,躺在丁丁当当的什物之下,酣然睡去。因此,同屋的那位中文系夜游神送给他一个外号:“二十年目睹之怪现状”。可是金先生倒不在乎,他很快就要毕业了,并已经在重庆找好了事,就要离开西南联大,上任去了。

        这时,文嫂丢了三只鸡,一只笋壳鸡,一只黑母鸡,一只芦花鸡。这三只鸡不是一次丢的,而是隔一个多星期丢一只。早上开鸡窝放鸡时还在,晚上回窝时就少了。文嫂到处找,也找不着。她又不能像王婆骂鸡那样坐在门口骂——她知道这种泼辣做法在一个大学里很不合适,只是一个人叨叨:我口乃(的)鸡呢?我口乃鸡呢?……”

        文嫂出嫁的女儿回来了。文嫂吓了一跳:女儿戴得一头重孝。她明白出了大事了。她的女婿从重庆回来,车过贵州的十八盘,翻到山沟里了。女婿的同事带了信来。母女俩顾不上抱头痛哭,女儿还得赶紧搭便车到十八盘去收尸。

        女儿走了,文嫂失魂落魄,有点傻了。但是她还得活下去,还得过日子,有很多先生都毕业了,要离开昆明,临走总得干净干净,来找文嫂洗衣服,拆被子的多了。有的先生要走了。行李收拾好了,总还有一些带不了的破旧衣物,这些先生就把文嫂叫了来,随她自己去挑拣。挑完了,文嫂必让先生看一看,然后就替他们把宿舍打扫一下。

        金昌焕不声不响地走了。二十五号的朱先生叫文嫂也来看看,这位怪现状是不是也留下一些还值得一拣的东西。

        什么都没有。金先生把一根布丝都带走了。他的王国里空空如也,只留下一个跟文嫂借用的鼎罐。文嫂毫无所得,然而她也照样替金先生打扫了一下。她的笤帚扫到床下,失声惊叫了起来:床底下有三堆鸡毛,一堆笋壳色的,一堆黑的,一堆芦花的!

        文嫂把三堆鸡毛抱出来,一屁股坐在地下,大哭起来。啊呀天呐,这是我口乃鸡呀!我口乃笋壳鸡呀!我口乃黑母鸡,我口乃芦花鸡呀!……”

        “我寡妇失业几十年哪,你咋个要偷我口乃鸡呀!……”

        “我风里来雨里去呀,我的命多苦,多艰难呀,你咋个要偷我口乃鸡呀!……”

        “你先生是要做大事,赚大钱的呀,你咋个要偷我口乃鸡呀!……”

        “我口乃女婿死在贵州十八盘,连尸都还没有收呀,你咋个要偷我口乃鸡呀!……”

         她哭得很伤心,很悲痛。她好像要把一辈子所受的委曲、不幸、孤单和无告全都哭了出来。 

    7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,错误的一项是(3分)(   

    A.小说开头写文嫂的勤劳、老实、洁身自好等特点,是为了让金昌焕的不善和丑恶更加彰显,以唤起读者对他的更强烈的鄙视、憎恶。

    B.文嫂尊称学生为先生,而先生并不知道文嫂的身世,金昌焕甚至还偷吃文嫂的鸡,作者用点面结合的方式说明联大学生冷酷无情,自私自利。   

     C.文嫂的女婿人很好,经常来看望文嫂,并说要养文嫂一辈子,作者以文嫂胖了四字展现了文嫂的生活发生的改变。   

    D.养鸡、卖鸡蛋是文嫂赖以生存的重要途径,三只鸡的丢失无异于使文嫂艰辛的生活雪上加霜,所以文嫂从金先生床下扫出鸡毛时忍不住嚎啕大哭。

    【解析】B项,冷酷无情、自私自利不对。

    【答案】B

    8.小说以鸡毛为题,有什么作用?请结合全文简要分析。(5)

    【答案】①设置悬念,引起读者兴趣。小说以“鸡毛”为题奇特有趣,且小说并未马上提到鸡毛,激发了读者的阅读兴趣。②呼应故事情节,揭示主题。标题与小说结尾部分文嫂发现鸡毛相呼应,并以此为引,勾起了文嫂对悲惨命运的宣泄,引起读者对文嫂的同情和对金昌焕的鄙视。③突出了人物形象。小说通过在金昌焕床下发现鸡毛这一事件,突出了金昌焕的自私、卑下、无耻。④以“鸡毛”为题,寓指人生的琐碎和杂乱,反映出人生的苦难和人性的邪恶。(每点2分,任答三点得满分)

    9.小说是如何塑造金昌焕这一人物形象的?请简要分析。(6分)

    【答案】①讽刺手法的运用。例如作者将其怪癖搜罗,漫画般地凸显了金昌焕的行为习惯,最后用一个绰号将其丑态刻画得入木三分。(2分)对比衬托。作者以文嫂的善良、洁身自好等特点与金昌焕做对比,突出金的自私、卑鄙、丑恶。(2分)细节描写。例如写他从不买纸,每天晚上带着一把剪刀,把校园里各种启事、告白的空白处剪下;例如写他每天要吃一块肉,打开坛盖”“瞅准了”“扎出”“闭目而食之等动作细节描写,把这个人物的鄙吝、无聊、无耻表现得淋漓尽致。(2分)

    二、古代诗文阅读(35分)

    (一)(2017云南师大附中)文言文阅读(19分)

    阅读下面的文言文,完成10—13题。

    (董)文用字彦材,(董)俊之第三子也。世祖在潜藩,命文用主文书,讲说帐中,常见许重。世祖即位,建元中统。阿术奉诏伐宋,召文用为其属,文用辞曰:“新制,诸侯总兵者,其子弟勿复任兵事。今吾兄文炳以经略使总重兵镇山东,我不当行。”阿术曰:“潜邸旧臣,不得引此为说。”文用谢病不行。至元改元,召为西夏中兴等路行省郎中。时诸王只必铁木儿镇西方,其下纵横需索无算省臣不能支文用坐幕府辄面折以法其徒积忿谮文用于王。王怒,召文用,使左右杂问之,文用曰:“我天子命史,非汝等所当问。”王即遣其傅讯文用。文用谓之曰:“我汉人,生死不足计。所恨者,仁慈宽厚如王,以重戚镇远方,而其下毒虐百姓,凌暴官府,伤王威名,于事体不便。”因历指其不法者数十事。其傅惊起,去白王,王即召文用谢之曰:“非郎中,我殆不知。郎中持此心事朝廷,宜勿怠。”自是谮不行而省府事颇立。会初得江南,图籍、金玉、财帛之运,日夜不绝于道,警卫输挽,日役数千夫。文用忧之曰:“吾民弊矣,而又重妨耕作,殆不可。”乃从转运主者言:“州县吏卒,足以备用,不必重烦吾民也。”主者曰:“汝言诚然,万一有不虞,则罪将谁归!”文用即手书具官姓名保任之。民得以时耕,而运事亦不废。二十七年,隆福太后在东宫,以文用旧臣,欲使文用授皇孙经,具奏上,以帝命命之。文用每讲说经旨,必附以朝廷故事,丁咛譬喻,反复开悟,皇孙亦特加敬礼。是岁,世祖崩,成宗将即位上都。帝在东宫时,正旦受贺,于众中见文用,召使前曰:“吾向见至尊,甚称汝贤。”辄亲取酒饮之。至是,眷赉益厚。大德元年,上章请老,六月戊寅,以疾卒,年七十有四,谥忠穆。

                                                              (节选自《元史·列传三十五》)

    10.下列对文中波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(    

    A.其下纵横需索/无算/省臣不能支/文用坐幕府辄面折/以法其徒/积忿/谮文用于王。

    B.其下纵横/需索无算/省臣不能支/文用坐幕府辄面折/以法其徒/积忿/谮文用于王。

    C.其下纵横/需索无算/省臣不能支/文用坐幕府/辄面折以法/其徒积忿/谮文用于王。

    D.其下纵横需索/无算/省臣不能支/文用坐幕府/辄面折以法/其徒积忿/谮文用于王。

    【解析】本题考查文言断句。文言断句的前提是粗通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。“其下纵横需索无算省臣不能支文用坐幕府辄面折以法其徒积忿谮文用于王”。联系起来,这句话的意思是“其下属横行无忌,无限度地向行省索取,行省无法应付。董文用把这帮人召到幕府来,当面用国法来教育他们。这些人恼怒,去向诸王只必铁木儿说董文用的坏话”。

    【答案】C

    11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(    

    A.诸侯,古代有两个意义,一是指帝王所分封的各国君主,一是喻指掌握军政大权的地方长官。在文中应指前者。

    B.改元,指中国封建时期皇帝在位期间改换年号,而新皇帝即位时颁布年号则成为建元。文中元世祖最初的年号是中统,是为建元,后改元至元

    C.故事,在古汉语中含义颇多,在文中指先例,旧日的典章制度。董文用在为皇孙讲说经旨时,喜欢用朝廷旧例和已有的典章制度来开导他。

    D.东宫,是古代汉族宫殿建筑之一,因位于皇宫东部,故称东宫。后多为太子住处,因此亦用于指称太子。帝在东宫时指成宗做太子时。

    【解析】诸侯是古代中央政权所分封的各国国君的统称。周代分公、侯、伯、子、男五等,汉朝分王、侯二等。周制,诸侯名义上需服从王室的政令,向王室朝贡、述职、服役,以及出兵勤王等。汉时诸侯国由皇帝派相或长吏治理,王、侯仅食赋税。本题A项在文中应指后者。

    【答案】A[来源:

    12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(    

    A.董文用才能出众,颇受器重。他颇富才华,在世祖帐中讲说,常得称许,后来隆福太后也让他为皇孙授经,成宗也因先帝的称赞而对其青眼有加。

    B.董文用恪守规制,绝不逾距。按规定,其兄董文炳统率重兵镇守山东,董文用就不能再在军中任事,阿术欲强迫他随军伐宋,董文用称病拒行。

    C.董文用秉公执法,刚正不阿。只必铁木儿的手下纵横不法,董文用以法绳之,被只必铁木儿派人讯问。董文用秉持公心,历数大王下属不法行为,终得大王的道歉。

    D.董文用爱护百姓,主动担责。朝廷繁重的运输任务,使民疲敝,又影响了农业生产,董文用建议使用州县吏卒承担即可,并给主管官员写下了责任担保书。

    【解析】本题考查学生对文本内容的理解。C 以法绳之错。原文是面折以法,意思是当面用国法来批评教育他们

    【答案】C

    13.把文中画横线 的句子翻译成现代汉语。(1 0分)

    1)非郎中,我殆不知。郎中持此心事朝廷,宜勿怠。(5分)

    2)会初得江南,图籍、金玉、财帛之运,日夜不绝于道,警卫输挽,日役数千夫。(5分)

    【答案】(1)若非郎中,我还完全不知道呢。郎中秉持这样的忠心侍奉朝廷,请勿懈怠。

    2)正逢刚刚占领江南,图册文书、金玉、财帛的运输,在路上日夜不息,警戒保卫和运送物资,每天就要役使数千人。

    【参考译文】

    董文用,字彦材,董俊之第三子。世祖为王侯时,命董文用主管文书,在世祖帐中讲说,常得称许。世祖即位,建立年号中统。阿术奉诏伐 宋,召董文用做他的属官,董文用推辞说:新制规定,统兵的诸侯,其子弟不能再担任军中职务。现在我的兄长董文炳以经略使的官职统领重兵镇守山东,我不应当随你出行。阿术说:你是皇上即位前的旧臣,不能引用这个规定作为理由。董文用只好称病谢绝,没有随军出行。至元元年,朝廷下诏任命他为西夏、中兴等路行省郎中。当时诸王只必铁木儿坐镇西部,其下属横行无忌,无限度地向行省索取,行省 无法应付。董文用把这帮人召到幕府来,当面用国法来教育他们。这些人恼怒,去向诸王只必铁木儿说董文用的坏话。王怒,召来董文用,派左右人来质问他,董文用说:“我是天子任命的官员,不是你们有资格质问的。”王即遣其老师来讯问董文用。董文用对他说:“我是汉人,生死置之度外。但遗憾的是,王本是个仁慈宽厚的人,且以皇室贵戚来坐镇远方,但其下人毒害百姓,欺凌官府,损害王的威名,对王来说也不体面。”接着历数王的下属做的数十件不法的事。这位老师惊讶起身,回去禀告于王,王即召董文用来表示道歉:“若非郎中,我还完全不知道呢。郎中秉持这样的忠心侍奉朝廷,请勿懈怠。”从此以后,谗言再不起作用了,行省的事也好办了。正逢刚刚占领江南,图册文书、金玉、财帛的运输 ,在路上日夜不息,警戒保卫和运送物资,每天就要役使数千人。董文用担忧这件事,说:我的百姓疲 敝啊,而且这又妨碍了耕作,这大概是不行的啊。于是对主管转运的官员说:州县的吏卒,足够备用了,不必再烦扰我的百姓。主管官员说:你说的确 实是这样,万一有不虞之罪,那由谁来承担呢?董文用马上就手书了官职姓名来担保这件事。老百姓得以按农时耕种,而朝廷运输之事也没有受到影响。至元二十七年,隆福太后在东宫,因董文用是旧臣,欲使他为皇孙讲经,把这事上奏皇帝,以皇帝的命令让他做这件事。董文用每讲说经书中主旨时,必以朝廷先例和典制,作为比喻来反复开导,皇孙对他也十分尊敬。这年,世祖去世,成宗将在上都继位。成宗做太子时,正月初一接受道贺,在众人中看见董文用,就把他召到跟前,说:“我以前与皇上见面,皇上很是称赞你的贤能。”就亲自取酒给他喝。到成宗继位后,董文用受到的眷爱和赏赐更加丰厚。大德元年,董文用上奏章请求退休,六月的戊寅日,因病去世,时年七十四岁,谥号忠穆。

    (二)(2017鞍山一中)古代诗歌鉴赏(11分)

    阅读下面两首四言诗,完成14—15题。(11分)

    客游   李贺

    悲满千里心,日暖南山①石。

    不谒承明庐②,老作平原客③。

    四时别家庙,三年去乡国。

    旅歌屡弹铗④,归问时裂帛⑤ 。

    【注】①南山:指李贺家乡的山。②承明庐:汉承明殿旁屋,侍臣值宿所居。③平原客:“平原”指平原君赵胜。李贺作客潞州,是旧赵地,故称“平原客”。④弹铗:《战国策》载冯谖才华出众,在孟尝君门下不甘做下客,因而弹铗而歌,要鱼、要车等。⑤裂帛:指写家信。

    14.下列对本诗的理解不正确的两项是(5分)(     )(    

    A.诗歌标题客游点明了诗人的身份,即客居他乡的游子,通过标题可以看出诗歌要表达的情感倾向。

    B日暖南山石。使用虚写手法,表现诗人远在千里之外内心的情怀,日暖属于想象的内容,诗人想象家乡温暖的太阳照耀在南山的石头上。

    C.首联上句的字与下句的字形成鲜明的对比,写出了在客居他乡的游子心目中,故乡永远是温暖的,永远是值得依恋的。

    D.颔联上句中承明庐指代当朝统治 者,表达自己不能被朝廷重用的失意落寞;下句诗人以平原客自称,抒发壮志难酬的慨叹。

    E.颈联中诗人用四时三年强调了自己离开家乡和故国的时间之长,在外漂泊的不易,为尾联抒情蓄势。

    【解析】C上句的字与下句的字形成鲜明的对比错,应该是形成对比。E项诗人没有离开故国,乡国家乡的意思。

    【答案】CE

    15.唐代诗人崔涂的《春夕》中有:故园书动经年绝,华发春唯满镜生。崔诗中的指家信,李诗尾联中的裂帛也指家信,请简要分析两者表达的情感的异同。(6分)

    【解析】注意答出相同点:思想,然后分析不同点韶华易逝的愁苦,空有才华却始终无法实现自己的愿望的壮志难酬(或怀才不遇)的苦闷。

    【答案】相同点:都有思乡之情。不同点:崔诗写了诗人长期不能回家。家信也常年断绝,春天到来之时看到了镜中的白发,表达了韶华易逝的愁苦。(2分)李诗漂泊在外,空有才华却始终无法实现自己的愿望的壮志难酬(或怀才不遇)的苦闷。(2分)

     

    (三)名篇名句默写。(5分)

    16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)

    1)屈原在《离骚》中用比喻的手法,写出自己才能优秀却遭到嫉妒和造谣中伤的句子是:众女嫉余之蛾眉兮,                   

    2)《琵琶行》以琵琶女的身世遭遇为明线,诗人的经历感受为暗线,两条线索交汇在全诗的主旨句                                       上。

    3)在岑参的《白雪歌送武判官归京》诗中与李白的孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流有着异曲同工之妙的是:                                    

    【答案】(1) 谣诼谓余以善淫

    2)同是天涯沦落人  相逢何必曾相识

    3)山回路转不见君  雪上空留马行处

    每答出一空给1,有错别字则该空不给分。

    II  表达题

    三、(2017莆田六中)语言文字运用(20分)

    17.下列各句中,加点的成语使用不恰当的两项是(4分)(     )(    

    A.每当春节回乡探亲,我发现农村打麻将现象蔚然成风,这种现象令人担忧。

    B.我们在欣赏《前赤壁赋》的华美华辞时,如果不能深入理解其中蕴涵的哲理,从而进一步领略苏东坡自由的精神境界,则恐有买椟还珠之憾。

    C.一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分男性难免会自惭形秽,甚至无端地对自己进行心理折磨。

    D.对待野生动物,我们再也不能像过去那样为渊驱鱼,为丛驱雀,赶尽杀绝,只顾眼前利益了。

    E.那时的大宋河清海晏,风调雨顺,朝 廷偃武修文,百姓生活无忧,经济文化高度发达。

    【解析】蔚然成风:蔚然:草木茂盛的样子。指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。褒义词。感情色彩有误。买椟还珠:椟:木匣;珠:珍珠。买下木匣,退还了珍珠。比喻没有眼力,取舍不当。使用正确。自惭形秽:形秽:形态丑陋,引伸为缺点。因为自己不如别人而感到惭愧。使用正确。为渊驱鱼,为丛驱雀:把鱼赶到深渊里,把鸟雀赶到密林里。比喻不善于团结人,把可以依靠的力量赶到对方那里。比喻为政不善,人心涣散,使百姓投向敌方。词义误用。河清海晏:黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。使用 正确。

    【答案】A  D

    18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(    

    A工匠精神出现在政府工作报告上,其含义不仅仅是让制造业由中国制造走向精品创造,它更深远的意义在于,让国人重温传统。 

    B2016彩色跑悉尼站开跑,吸引了近千人参加,彩色跑也被称为地球上最欢乐的5公里跑,是一项崇尚健康、快乐和彰显自我的跑步活动。

    C.公车改革的目的是更高效、科学地监控用车,政府机关向滴滴购买出行用车服务,旨在转变政府职能,以互联网方式管理政务的重要尝试。

    D.中国将进一步适应产业格局新变化,拓展科技进步对经济增长的贡献度,增加新的增长动力源泉,推动国民 经济持续健康发展。

    【解析】A项,语序不当,不仅仅…………”表递进关系,所带两个分句应对调。C项,句式杂糅,旨在……的重要尝试杂糅。D项,搭配不当,应为拓展……源泉”“增加……贡献度

    【答案】B

    19.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)(    

    如何弥合社会信任链条,是摆在微博面前的现实问题问                   

                         ,于是,在这个时期,社会化的手段就成为治理微博乱象的次优选择

    ①从现实情况看,市场化的手段在重塑微博公信力上是不得力的

    ②人们寄希望于制度建设的得力

    ③可供选择的力量无外乎三种——政府、市场和社会

    ④于是人们便将目光聚焦在政府和社会上,而政府理所当然成为了首选

    ⑤然而,制度建设始终跑不过互联网传播平台的飞速发展

    ⑥呼吁加强法制和信息认证机制建设,完善微博的管理办法

    A④②⑥①③⑤  B④②⑤⑥①③    

    C③①④②⑥⑤  D③①②④⑤⑥

    【解析】③总说,①先说“市场”,④说“政府”“社会”,②承接“政府”谈“制度建设”,⑥进一步解释②,⑤由“制度”转折。所以选C

    【答案】C

    20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。(4分)

    奥运会金牌无疑是某一个单项竞技的最高褒奖,这个荣誉标志了一个特殊领域的至高成就。但是,当奥运会金牌与民族国家的强大联系起来之后,______①_______。其实没有一个国际战略专家真的根据奥运会金牌榜评价每一个国家的实力;另一方面,___________②_____。一个体育项目的失守与国家领土的失守不可同日而语。一些人乐于用国运的盛衰比附体育竞技,_____③_______。如果乒乓球和羽毛球的盛大凯旋源于兴旺的国运,那么,足球与篮球的铩羽而归又算什么?

    【解析】这是一道补写式的扩展语句类试题,此类试题一般可以根据上下文的语境和前后语句的句式,补写出一句合适的话即可。语句补写题,解答关键在于把握语段陈述的核心话题,梳理句间逻辑关系,依据相关提示语与相关信息提示,选用恰当的句式来表达。[

    【答案】①我们的论述最好保持必要的谨慎;②没有必要过高地估计丢失金牌带来的损失;③这是一种不负责任的理论冒险。(意思相近即可得分)

    21.下面是我国颁布的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动标识,请写出该标 识的构图要素及其寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过100个字。(6分)

     

    【解析】这是一道图文转换试题的图标题,此类试题一般通过分析图标中的文字、数字、字母的组合和线条、图形的变化来推出其包含的寓意。答此类题的方法是①把握图片的外形特点,注意英文大小写和变体,以及涉及的时间、事物。②说明画面要分清说明顺序:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。③对图片的含义要联系具体的对象做出合理的解释,不能随意的想象,要扣住图中的信息点来联想。④采用规范的说明性的语言,做到准确、简明、平实、清晰。⑤认真观察图的组成部分,力求避免遗漏内容。

    【答案】该标识以数字“70”、时间“1945-2015”“V”字型的长城、和平鸽为设计元素。(3分)数字、时间,代表对中国人民抗日战争胜利的庆祝;“V”字型的长城,象征中华民族组成钢铁长城,获得抗日战争的最终胜利;五只飞翔的和平鸽,象征和平与希望,也象征五大洲人民战后重生,飞向美好未来。(3分,写出两个即可)

    四、(2017巴蜀中学)作文(60分)

    22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

    某报给二十岁左右的年轻人提了如下建议:

    1.要留意报纸,杂志边角处的广告。

    2.将一件电器完全分解并重新装上。

    3.去一次最危险的职业场所。

    你认为以上建议中哪一条最不可思议,而又极有意义?请谈谈你的看法。要求选好角度自定立意自拟题目;不要套作,不得抄袭。

     

    【解析】这是一道材料作文的题目,材料很简单。选择一个适合自己的材料写作,对于材料中的现象,考生没有陌生感,熟悉并且有亲身体验,材料内容和考生的生活没有隔阂感,在阅读上也不存在障碍。如本题选择关注身边的报纸边角的广告,从某种意义上说,生活是由一个个细节组成的,我们常常为没有重视某些细节而付出惨重的代价,比如写错一个字,算错一个数。我们也常常为一些细节而感动,比如一句暖人心的话,一个细微的举动。细节的背后是人生,是情感,是事业。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”说的就是细节的重要性。只要有自己的观点和思考,能够自圆其说即可。在行文中注意结构的清晰,观点的明确,没有牵强的痕迹。

     

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学