分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
2017年普通高等学校招生全国统一考试仿真卷 语文(三)详解
2017-6-1
点击数:  247
  • 绝密启用前

    2017年普通高等学校招生全国统一考试仿真卷

         (三)

    本试卷共16,22题。全卷满分150分。考试用时150分钟。

    ★祝考试顺利★

    注意事项:

    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。

    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

    4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用2B铅笔涂黑。答案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

    5.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

    第Ⅰ卷  阅读题

    一、现代文阅读(35分)

    (一)(2017丰城中学)论述类文本阅读(9分,每小题3分)

    阅读下面的文字,完成13题。

    角 神

    中国古典方形木构建筑檐下四角,或室内神佛造像的台座腰部,往往设置力士、神兽负重的形象,谓之“角神”或“扛坐神”。角神姿态多作奋力托举状,有双臂并举者,有以肩扛顶者,仿佛千钧之重集于一身。它既有支撑屋宇或台座结构的作用,又是传统建筑中少见的具象写实构件之一,兼具功能性与审美性,殊有意趣。

    角神表现千钧之力聚集于四隅的设计手法,反映了中国传统建筑以四柱支起屋顶的最基本的结构特点,正所谓“四隅之阿,四柱复屋”。同时,角神的产生又与中国古典神话不无关系。《全后汉文》言:“四岳阿鲧,绩用不成。”“岳阿”即四极之山,战国铜镜多有四山的形象,可能描绘了四山对天盖的支撑。又如临淄齐墓出土漆盘与长沙楚墓出土帛书图形的四角都绘有四颗树,当代表古代神话中的神树。对角隅支撑物的特别关注,是促成建筑“角神”出现的重要因素。

    较早的角神实例见于洛阳金村东周天子陵出土的器物中,将器脚设计为神人、神兽托举造型。秦雍城遗址出土的一件钱瓦当上描绘了当时屋宇的简化图形,屋檐下有一托举屋盖的人形,双臂上举,可谓建筑角神的直接实例。由此可知,作为承重功能的艺术化表达,神兽或力士形象的角神已出现在战国建筑之上。另外,角神的设置还与汉代流行的以神兽“坐镇”空间四角的习俗意蕴相通。彼时人尚席居,室中铺筵席以坐,为避免滑动,席的四角往往以重物压住,今谓之席镇

    汉代建筑不但角部铺作设置角神,柱上或柱脚亦设有托举状的神人、神兽形象。汉末三国时期,建筑角隅设置神兽的做法可见于南京上坊、安徽当涂两处东吴大墓。南北朝时期表现“托举”功能的力士、神兽造型也有若干实例留存至今。大同北魏司马金龙墓出土石棺床床脚部雕刻有力士形象。中国国家博物馆藏一件北朝石椁则以浮雕形式表现了屋形石椁四角侍立的武士,浮雕武士本身虽游离于建筑结构之外,却表现了建筑空间功能上的镇守意义,虽无角神之形体,却有角神之意蕴。

    隋唐时期,角神逐渐定型为力士形象,其实例首推陕西唐乾陵“述圣纪碑”上所存石雕角神。宋辽以降,木构建筑角神存留的实例逐渐增多。宋金以降’角神仍流行于山陕一带的庙宇建筑中,并且出现了一些造型奇特的作品。有以角神骑坐于昂上者,形象多为裸身力士,宋青莲寺正殿与藏经阁即属此类。青莲寺角神已为泥塑,头顶与角梁接触面积减小,淡化承重受力之感。明清时期的神像台座或陵墓棺床,形制以束莲居多,扛坐神的使用已不普遍。然而在古风犹存的晋东南一带,仍继续存在着优秀的扛坐神作品。

    (选自《力擎桁梧辨角神》,有删节)

    1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)(  )

    A.角神的位置是在古代建筑的屋檐下四角、室内神佛造像的台座腰部,形象是力士、神兽等,具有功能性和审美性的特征。

    B.中国传统建筑最基本的结构特点是用四根柱子支起屋顶,这个特点体现在角神设计上就是角神聚集于建筑屋檐下的四角。

    C.汉代人比较崇尚的是铺席而坐,他们为了避免席的滑动,就会在四角压以重物,角神的形成就起源于这种席镇。

    D.明清时期,角神虽然已不多见,但也并没有绝迹,比如在晋东南地区,人们在建筑或神佛造像中仍然使用角神的形象。

    【解析】“角神的形成就起源于这种席镇”错误,文中说“角神的设置还与汉代流行的以神兽'坐镇'空间四角的习俗意蕴相通,意思是角神与坐镇在趣味上是相通的,但角神并不是起源于坐镇         

    【答案】 C

    2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 (3分)(  )

    A.角神是建筑或造像中承重功能的艺术表达,作用是支撑屋字或台座,姿态多是托举状态,有用双臂的,也有肩膀扛顶的。

    B.古代建筑上角神与古代人认为天的四角有山或树的支撑关系密切,他们对角隅支撑物的关注促成了建筑物中角神的出现。

    C.战国时我国已.经出现了角神,其直接证据就是秦雍城遗址出土的一件瓦当,图像中有屋檐下托举屋盖的双臂上举的人形。

    D.现存国家博物馆中的一件北朝石椁上的浮雕武士因为游离于建筑结构之外,就没有了角神的作用,但还具有镇守的意义。

    【解析】“因为游离于建筑结构之外,就没有了角神的作用”错误,原文有“浮雕武士本身虽游离于建筑结构之外,……虽无角神之形体,却有角神之意蕴”,意思是虽然浮雕武士游离于建筑结构外,但也具有角神的意蕴,即也具有角神的特点。

    【答案】D

    3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3分)(  )

    A.被认为比较早的角神实例不是在建筑上的,而是在出土于洛阳的东周天子陵的器物上,其器脚有神人、神兽托举器物的设计。

    B.角神的位置、造型和功能因朝代不同而不同,如汉代建筑,不但角部铺作设置角神,柱上或柱脚也有托举状的神人、神兽。

    C.陕西唐乾陵述圣纪碑上所存石雕角神能够证明隋唐时期角神的形象特征,宋金以来山陕一带的角神出现一些造型奇特的作品

    D.文章以角神发展为线索,按照朝代先后解说角神的起源、变化等,并用现存建筑、造像和文字记载、出土文物等佐证观点。

    【解析】“角神的位置、造型和功能因朝代不同而不同”错误,角神在不同朝代的形状、位置有所不同,但功能没有变化,即使是宋代的青莲寺,也只是说“淡化承重受力之感”,但也有承重的功能,至少还有审美功能。

    【答案】 B

    (二)实用类文本阅读(12分)

    阅读下面的文字,完成4—6题。(12分)

    我是时代的幸运儿    王大珩

    我的小名叫膺东,生于1915年。那年的大事是日本帝国主义侵略中国。趁第一次世界大战之机,日本帝国主义向袁世凯政府提出旨在独占中国的秘密条款——“二十一条57日日本提出最后通牒。25日袁世凯在北京签订了丧权辱国的《关于南满洲及东部内蒙古之条约》《关于山东之条约》。当时激起全国人民大规模的反日爱国运动,把57日称为国耻纪念日。父亲因此给我起了膺东这个小名,寓意是满腔义愤打击东洋——日本帝国主义。

    我出身于知识分子家庭,父亲在上世纪初曾留学日本,是早期的地球物理和气象学家。母亲极其重视对子女的教育。在军阀混战的时代,欠发工资,家里一直过着清贫的生活。

    父亲看我有点灵气,从小就引导我学科学,激发我爱科学的兴趣。记得在我很小的时候,当看到筷子半截斜插入水杯中,出现挠折现象时,父亲就指出,这叫折光现象;在小学时,父亲就带我去看他亲自做地磁观测;在初中时,带我进行气象观测实习。在父亲的教育辅导下,我超前学完了中学数学和微积分。

    1932年,我考入清华大学物理系。在叶企孙、吴有训、周培源等名师的教育熏陶下,不仅学到了科学知识,而且学会了从事科学工作的思想方法,更重要的是长辈们的道德为人、爱国思想、对事业严肃认真负责的态度和进取精神。

    在留学英国期间,我有很长一段时间过着几乎是工人和被雇佣者的生活,有机会洞察资本主义世界的形形色色。交往过德高望重的学者教授,也见到过市侩气十足的学术人物。同时还体会到一些处世之道,即只有通过自己的钻研实践,才能成为知识里手;只有做出贡献,并争取出人头地,才能被同行看得起,才能交上朋友,并在学问知识上得到互益。同时也理解到,在解决问题时,如何分清主次,洞察现象,发现分析问题而不受陈规约束,这也是科学发展和前进所必行的。这些思想上的认识和收获,对我在新中国成立以来所从事的各项工作,都起了一定的作用。

    1948年,我回到了日夜思念的祖国,正值国民党政权即将垮台的时候,经济上通货膨胀到天文数字。当时,英国的公司曾打电报来,欢迎我再回公司任职。与此同时,吴有训老师通过地下党组织,引导我到解放区去创办大连大学。在这截然不同的两条道路上,我选择了到解放区的道路,我的路子走对了。

    在党的培养下,我对马克思主义有了初步的认识,更加理解了上层建筑要与经济基础和生产实践相适应的道理;人民作为推动社会进步的主人,要在认识客观世界的基础上,能动地改造世界;要树立革命的人生观;并深感由于专业决定,个人的知识能力是有限的,事业要靠群策群力来完成,一切要服从祖国的需要。

    这些思想引导我努力做到先公后私,不计个人名利,爱惜人才,培养后进,团结协作,以及顺应实际情况,因势利导等,同时也要敢于向错误做斗争。在多年的实践中,我认为一个人的机遇,是靠主观和客观多方面条件促成的,除了上述因素外,说到底,还有一个和谐的家庭因素。1994年,我荣获何梁何利科学成就首届大奖,在颁奖大会上致辞中曾谈到,我所取得的成就,主要是同志们集体智慧的体现,同时还因为我的夫人在生活上和健康上对我的精心照顾,以及在教育、培养子女方面承担了主要家庭责任,使我得以全心致力工作。

    现在我已年逾八旬,身体还算健康,愿以喜看祖国日益昌盛,迎接21世纪的欣喜心情继续贡献我的微薄之力。

    我是时代的幸运儿!

                       (选自《中国工程院院士自述》,有删改)

    4.下列对材料有关内容的分析和概括,不恰当的一项是(3分)(    

    A.王大珩很小的时候就有灵气,因此他的父亲才激发他学科学、爱科学的兴趣,给他指出折光现象,让他看地磁观测并带他进行气象观测实习。

    B.王大珩从父亲那里学到了科学知识,又从清华名师那里学会了从事科学工作的思想方法、道德为人和爱国思想,这为后来成为光学专家奠定了坚实基础。

    C.王大珩在英国留学期间,接触到了形形色色的人,使他在思想认识方面收获很大,作者突出地表述这一点,说明这些对于他的成长和后来建立事业起到了重要作用。

    D.作者在自述中以时间为顺序,运用朴实的语言介绍了自己的成长历程,很少涉及自己在科学事业上所取得的成就,表现出一名科学家的崇高境界与风范。

    【解析】B 项,王大珩只是在父亲的辅导下超前学完了中学数学和微积分,而从清华名师那里既学到了科学知识,又学会了思想方法和道德为人等,而不只是后者。

    【答案】B

    5.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(4分)(     )(    

    A.作者出生于1915年,那一年日本侵略中国,他的小名叫膺东,寓意是满腔义愤打击东洋——日本帝国主义,由此可见他的爱国情怀。

    B.作者出身于知识分子家庭,有一个作为科学家的父亲,能从小受到他的影响并得到正确引导与辅导,母亲也极其重视对子女的教育,可见家庭是作者成功的一个重要的因素。

    C.作者在清华、英国学习期间,得到名师的教育熏陶,收获颇丰,既学到了科学知识,又懂得了处世之道,同时又积累了一些解决问题的方法。

    D1948年,面对国民政府的邀请、英国公司的欢迎,但作者还是在吴有训老师的引导下去创办大连大学,最后取得较大的成绩,可见一个人的选择对一个人的成就会有一定的影响。

    E.作者把成就归功于集体智慧、夫人在生活上和健康上的精心照顾,同时年逾八旬喜看祖国日益昌盛,仍愿贡献自己的力量,可见作者虚怀若谷和乐观的情怀。

    【解析】A 项,作者的名字是他父亲给取的,不能反映传主的爱国情怀;C 项,英国学习期间得到名师的熏陶文中没有依据;D 项,国民政府的邀请文中没有依据。

    【答案】B E

    6.王大珩说:一个人的机遇,是靠主观和客观多方面条件促成的。你认为王大珩在主观方面的条件是什么?请结合全文谈谈你的看法。(5分)

    【解析】王大珩的主观条件,要从他的表现中去分析总结,用关键词语概括出来,并分条列。

    【答案】王大珩的主观条件主要有:①从小有灵气,天赋高,对科学感兴趣;②善于向前辈学习,既善于学习他们的知识和思想方法,更善于学习他们的道德为人、热爱祖国等优秀品质;③善于观察研究,留学英国期间,通过交往与观察,了解了资本主义世界的形形色色,明白了一些处世之道,体悟出分析解决问题的方法,在思想认识上大有收获;④有不断探索的动力,逐步懂得了一些马克思主义道理,树立了革命的人生观、价值观,思想境界开阔,认真研究工作方法,敢于向错误做斗争。⑤知足常乐,认为自己是幸运的。(每点 1 分)

    (三)(2017江南十校联考)文学类文本阅读。(14分)

    阅读下面的文字,完成7—9题。(14分)

    朱先生退兵 陈忠实

    那天清晨,朱先生正在书房里诵读。门房老者张秀才来报告,说省府衙门有两位差人求见。朱先生头也不抬:“就说我正在晨诵。”张老秀才回到门口如实报告后,两位差官大为惊讶,随之上了火:“晨诵算什么?我这里有十万火急命令,是张总督的手谕,你问先生接不接?”张秀才再来传话:“先生正在晨读。愿等就等,不愿等了请自便。”两位差官只好等着。

        朱先生晨诵完毕,接了差官的信,果然是张总督的亲笔手谕。张总督信中说举事时逃跑的清廷巡抚方升,从甘肃宁夏拢集起二十万人马反扑过来,大军已压至姑婆坟扎下营寨,离西安不过二百里路,要与革命军决一死战,古城百姓将必遭涂炭。因此想请朱先生前往姑婆坟,以先生之德望,以先生与方升之交谊,劝方升退兵。

        朱先生看罢,对两个差人说:儒子只读圣贤书,不晓军事,又无三寸不烂之舌,哪有回天之力!说罢就转身走了。两个差官气得脸色骤变,气呼呼跳上车走了。朱先生听得门口清静下来,收拾行李,夹了一把黄油布伞就出了白鹿书院。午时,两位差官又驾着汽车来了,而且带来了张总督的秘书。门房老者张秀才如实相告:走了。先生躲走了。

        傍晚时分,在张总督的总督府门前,一位背着褡裢夹着油伞的人径直往里走。荷枪实弹的卫兵横枪挡住。那人说:我找张总督。卫兵嘴里连续呼出五个去去去去去!那人就站在门口大声呼叫起张总督的名字,而且发起牢骚:你三番两次请我来,我来了你又不让我进门。你好不仗义!这时候一辆汽车驶到门口停下,车上跳下两个人来,顺手抽了卫兵一记耳光,转过身就躬下腰说:朱先生请进。朱先生一看,正是早晨破坏他晨诵的那两位差官,便跟着差官走进总督府见了张总督。张总督挽着朱先生坐下,亲昵地怨喧道:先生你是腿上的肉虫儿不得死了?放着汽车不坐硬走路!”朱先生说:“我是土人,享不了洋福,闻见汽油味儿就恶心想吐。”张总督说:“我真怕你不来哩!正准备三顾茅庐,我亲自去你的书院哩。”朱先生笑说:“纵是孔明再生,看见你这身戎装,也会吓得闭气,何况我这个土人。”

    第二天一早,张总督起来时,已经找不着朱先生,连连叹惋:“这个呆子,书呆子!”随之带了一排士兵乘车追出城去。

        朱先生已经踏上成阳大桥,一身布衣一只褡裢一把油伞,晨光熹微中,仍然坚持着晨诵,连呜呜吼叫的汽车也充耳不闻,直到张总督跳下车来堵住去路,朱先生才从孔老先生那里回到现实中来,连连道歉:总督大人息怒!我怕打扰你的瞌睡就独自上路了。张总督好气又好笑说:这十二个卫 兵交给你,请放心。我已经给他们交待过了。朱先生转过身瞅一眼站成一排溜儿的兵士,摇摇头说:这十二个人不够。把你的兵将一满派来也不够。要是你能打过方升,你还派我做什么?回吧回吧,把你这十二个兵丁带回去护城吧!张总督不由脸红 了说:那你总得坐上汽车呀!”朱先生不耐烦了:“我给你说过,我闻不惯汽油味儿……”说罢一甩手走了,嘴里咕咕嘟嘟又进入晨诵了。张总督追上来再次相劝。朱先生却轻轻松松地说:“你诵一首成阳桥的诗为我送行吧!”张总督心不在焉又无可奈何地诵道:

        渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。

        朱先生击掌称好之后,自己也吟诵起来:

        车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。爷娘妻子走相送,尘埃不见成阳桥……

        朱先生吟诵至此,热泪涌流,转过身扯开步径自走了。

        两日后,朱先生回到省城复命张总督。这时,方巡抚已经罢兵,带领二十万大军撤离姑婆坟,回归甘肃宁夏去了。

        张总督立即传令备置酒席,为朱先生接风洗尘压惊庆功。朱先生从褡裢里掏出食物,大吃大嚼起来。张总督难为情地说:先生这不寒碜我吗?朱先生不以为然。吃罢喝了一杯热茶,背起褡裢告辞。张总督死拉住不放:我还想请先生留下墨宝。朱先生又放下褡裢,执笔运腕,在宣纸上写下两行稚头拙脑的娃娃体毛笔字:

        脚放大,发铰短

        指甲常剪兜要浅

        张总督皱皱眉头不知所云。朱先生笑说:我这回去姑婆坟,一路上听到孩童诵唱歌谣,抄录两句供你玩味。说罢又背起褡裢要走。张总督先要用汽车送,又要改用轿子,又要牵马驮送。朱先生说:不宜车马喧哗。

                                                       (节选自陈忠实《白鹿原》,有删节)

    7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是(3分)(    

      A.张总督的信,既交代了社会背景,又说明了诚请朱先生的理由,刻画了一个爱好和平、一心为民的革命军将领形象。

      B.咸阳桥送行,张、朱二人分别吟诵了两首古诗,但心境、用意不同,前者迫于无奈,是应景之诵;后者发自肺腑,是对自已此行安危的忧虑。

      C.小说最后脚放大,发铰短/指甲常剪兜要浅的题词内容,不仅反映了民声,也表达了朱 先生对革命军破除陋习、清廉为政的期望。

      D.作者在塑造心中的理想人物朱先生的形象时,主要采用语言、动作及心理描写,将人物放和典型环境中加以凸显。

    【解析】A爱好和平、一心为民不准确,B对自己此行安危的忧虑不妥,D项心理描写不是主要方式。

    【答案】C

    8.本文语言很有特点,请简要概括分析。(5分)

    【答案】①人物语言极具个性,朱先生的语言文言化、书面化,张总督的语言粗鲁、口语化。②叙事语言简约、平实,大多直陈其事,少有修饰。③古雅厚重有韵味,多有诗词歌谣入文。(每点2分,35分)

    9.朱先生帮助张总督实现了愿望,但又处处拒绝张总督。小说这样写有何用意?请谈谈你的理解。(6分)

    【答案】①使故事更曲折,增强了文本张力,激发了读者的阅读兴趣。②在矛盾中,刻画并丰富了二人的性格,尤其是显示了朱先生的人格和威望。③强化主题,通过拒绝,表明朱先生此行的目的是为民请命,赞美了知识分子的担当。(每点2)

    二、古代诗文阅读(35分)

    (一)(2017东北师大附中)文言文阅读(19分)

    阅读下面的文言文,完成10—13题。

    张镒,苏州人,朔方节度使齐丘之子也。以门廕授左卫兵曹参军。郭子仪为关内副元帅,以尝伏事齐丘,辟镒为判官。乾元初华原令卢枞以公事呵责邑人内侍齐令诜令诜衔之构诬外发镒按验枞当降官及下有司枞当杖死镒其公服白其母曰:“上疏理枞,枞必免死,镒必坐贬。若以私则镒负于当官,贬则以太夫人为忧,敢问所安?”母曰:尔无累于道,吾所安也。”遂执奏正罪,枞获配流,镒贬抚州司户。大历五年,除濠州刺史,为政清净,州事大理。乃招经术之士,讲训生徒,比去郡,升明经者四十余人。李灵曜反于汴州,镒训练乡兵,严守御之备,诏书褒异,加侍御史、沿淮镇守使。建中三年正月,太仆卿赵纵为奴当千发其阴事,纵下御史台,贬循州司马,留当千于内侍省。镒上疏论之,上深纳之,纵于是左贬而已,当千杖杀之。镒乃令召子仪家僮数百人,以死奴示之。卢杞忌镒名重道直,无以陷之,以方用兵西边,杞乃伪请行,上固以不可,因荐镒以中书侍郎为凤翔陇右节度使代朱泚。德宗将幸奉天,镒窃知之,将迎銮驾,具财货服用献行在。李楚琳者,尝事朱泚,得其心。军司马齐映 等密谋曰:楚琳不去,必为乱。乃遣楚琳屯于陇州。楚琳知其谋,乃托故不时发。镒始以迎驾心忧惑,以楚琳承命去矣,殊不促其行。是夜,楚琳遂与其党王汾、李卓、牛僧伽等作乱。镒夜缒而走,判官齐映自水窦出,齐抗为佣保负荷而逃,皆获免。镒出凤翔三十里,及二子皆为候骑所得,楚琳俱杀之;判官王沼、张元度、柳遇、李溆被杀。寻赠太子太傅,葬事官给。

    (节选自《旧唐书·张》)

    【注】①折色:旧时谓所征田粮折价征银钞布帛或其他物产。

    10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(    

    A.乾元初/华原令卢枞以公事呵责/邑人内侍齐令诜/令诜衔之构诬/外发镒按验/枞当降官/及下有司/枞当杖死/

    B.乾元初/华原令卢枞以公事呵责/邑人内侍齐令诜/令诜衔之/构诬/外发镒按验枞/当降官/及下有司/枞当杖死/

    C.乾元初/华原令卢枞以公事呵责/邑人内侍齐令诜/令诜衔之/构诬/外发镒按验/枞当降官/及下有司/枞当杖死/

    D.乾元初/华原令卢枞以公事呵责邑人内侍齐令诜/令诜衔之/构诬/外发镒按验/枞当降官/及下有司/枞当杖死

    【解析】正确断句为“乾元初/华原令卢枞以公事呵责邑人内侍齐令诜/令诜衔之/构诬/外发镒按验/枞当降官/及下有司/枞当杖死应当先诵读这个篇段,通过诵读,力求对全文的内容有个大体的了解,凭语感将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后再集中精力分析难断处,遵循先易后难的原则。题目可以先整体阅读文段,弄懂其大意,然后结合主语华原令卢枞”“ 令诜”“ ,抓虚词即可断出。

    【答案】D

    11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(    

    A.辟,古代征召布衣出来做官,在汉代由官府聘请人来任职称作,由皇帝直接聘请人来做官称作

    B.刺史,古代官名,原为朝廷所派督察地方之官,后成为地方官职名称,隋唐时多以刺史为太守。

    C.明经,为唐朝科举的基本科目,考试内容包括帖经和墨义,主要考察考生诗赋的写作水

    D.赠,又叫追赠,之古代皇帝为已经去世的官员或其亲属追封官爵或称号。

    【解析】C主要考察考生诗赋的写作水平错误,诗赋是进士科考察的主要内容。

    【答案】C

    12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(    

    A.张镒不计得失,坚持公正,在处理卢枞案件时,得到母亲深明大义的支持,他坚持上奏,  秉公论罪,最后自己被贬谪到外地任职。

    B.张镒重视教育,培养人才。在地方担任官职时,他召集经学人士,教授学生,等到他离开该地时,由四十多人通过了国家的有关考试。

    C.张镒重视军备,受到褒奖。在李灵曜占据汴州反叛朝廷后,他训练当地士兵,严加防备,并且受到朝廷的赞扬,被晋升官职。

    D.张镒处事不密,最终失败。在明知道李楚琳将要作乱的情况下,没有催促他上路,最终在晚上悄悄逃出城,终于免除被害的命运。

    【解析】D项中最终在晚上悄悄逃出城,终于免除被害的命运。表述错误,文中镒夜缒而走,判官齐映自水窦出,齐抗为佣保负荷而逃,皆获免。镒出凤翔三十里,及二子皆为候骑所得,楚琳俱杀之;写张镒逃出城外,但是不久就被贼兵抓住,而后和儿子一起被处死。

    【答案】D

    13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

      1)太仆卿赵纵为奴当千发其阴事,纵下御史台,贬循州司马,留当千于内侍省。

      2)德宗将幸奉天,镒窃知之,将迎銮驾,具财货服用献行在。

    【解析】翻译时第一句注意“为”“发”“阴事”“下”,第二句“幸”“銮驾”“具”“行在”这些得分点。(每点一分,句意一分)

    【答案】(1)太仆卿赵赵纵为被家奴当千揭发隐私,赵纵被交付给御史台,留下当千在内侍省。

    2)德宗将要巡幸(到)奉天,张镒私下知道这件事,将要迎接皇帝(或皇帝的车驾),准备财物衣着器用献到皇帝所在的地方。

    【参考译文】

    张镒,是苏州人。朔方节度使张齐丘的儿子。张镒因祖上功业授任左卫兵曹参军。郭子仪担任关内副元帅,因为曾经侍奉过张齐秋,征辟张镒担任判官。乾元初年,华原令卢枞因为公事责备同乡人齐令诜。齐令诜,是宦官,(对卢枞)怀恨在心,设计陷害卢枞(使他)获罪。张镒复查后认为(卢枞)应当免官,承办官吏迎合上级以死罪论处(卢枞)。张镒为此不平,就告诉他母亲说:”如今为卢枞申诉,卢枞免于死而我获罪贬官。沉默不语则有负国家,贬官又为太夫人添忧,请问如何能使您安心?”母亲说:儿不要有负于道义,我就安心了。于是(张镒)坚持纠正对卢枞的处罚,卢枞得以流放,张镒被贬为抚州司户参军。大历初年,出任濠州刺史,治政清明宽简,引进经术之士教授生徒。等他离任时,州中考中明经科的达四十人。李灵耀在汴州反叛,张镒招集并训练乡兵严加守卫,皇帝下诏褒扬他,升任侍御史,兼任缘淮镇守使。建中三年正月,太仆卿赵赵纵为被家奴当千揭发隐私,赵纵被交付给御史台,留下当千在内侍省。张镒上疏议论这件事,皇上认真采纳了他的意见。于是赵纵只是贬官而已,当千被杖刑处死。张镒下令召集郭子仪的家僮数百人,用死奴向他们示众卢启,记恨张镒名声大,坚持正道无法陷害他,因为正在西边打仗,卢杞于是假意请求前往,皇上执意认为不可以,卢杞趁机推荐张镒以中书侍郎出任凤翔陇右节度使,接替朱泚。德宗将要巡幸奉天,张镒私下知道这件事,将要迎接皇帝,准备财物衣着器用献到皇帝所在的地方。李楚琳,曾经侍奉朱泚,深受他的信任。军司马齐映等人密谋说:李楚琳不除去,必定作乱。于是派遣李楚琳驻守陇州。李楚琳知道他们的计谋,于是找借口不按时出发。张镒起初因为迎接皇帝而内心忧虑恍惚,认为李楚琳奉命离开,毫不催促他上路。当天夜里,李楚琳就于同党王汾,李卓,牛增伽等作乱。张镒在夜里用绳子悬身逃出城,判官齐映从水道逃出,齐抗被下人背着逃脱,都幸免于难。张镒逃出凤翔30里,和两个儿子被巡逻骑兵抓获,李楚琳将他们都杀死。不久朝廷追赠张镒为太子太傅,丧事费用由朝廷供给。

    (二)(2017黄冈中学八校联考)古代诗歌鉴赏(11分)

    阅读下面两首四言诗,完成14—15题。(11分)

    芳草渡

    【宋】贺铸

    留征辔,送离杯。羞泪下,撚青梅。低声问道几时回。秦筝雁促①,此夜为谁排。

    君去也,远蓬莱。千里地,信音乖。相思成病底情怀。和烦恼,寻个便,送将来。

    【注】①“雁”即雁柱,为筝上支弦之物,古筝的弦柱斜列有如飞雁斜行,故称。

    14.下列对这首词的理解和赏析,不正确的两项是(5分)(   )(  

    A.同是送别词,这首词与柳永《雨霖铃》先写别前思绪纷乱,再写别时依依不舍,最后写别后相思难诉不同,主要抓住临别时的场面来写,笔墨集中,匠心独运。

    B撚青梅字是用手指搓转的意思,与前文的字相应和,非常形象地写出女子欲说还羞,低首撚梅的形象。

    C.词的下片相思成病底情怀。和烦恼,寻个便,送将来几句,借女子的口吻,写丈夫远去之后,把诸多烦恼都留给自己,用一种幽怨的语气,写出女子对丈夫的依恋。

    D.这首词语言浅近自然,朴实无华,不事雕琢,读来似与人对面而语,让人耳目一新。

    E.这首词写妻子与丈夫离别时的情景,在表达方式上熔叙事、写景、抒情于一炉,写出了夫妻离别时难分难舍之情。

    【解析】(C用一种幽怨的语气分析有误,和烦恼,寻个便,送将来是女子对丈夫的关怀,女主人公让丈夫把烦恼给自己送来,体现出的是一种令人感动的为对方着想的牺牲精神,所以幽怨是没有依据的。E项对表达方式的概括有误,这首词重在叙事抒情,没有写景。)

    【答案】CE(选对一项2分,选对两项5分)

    15.这首宋词表现了抒情主人公怎样的形象?是如何表现的?请结合相关诗句简要分析。(6

    【答案】①这首词塑造了一个分别时与丈夫难分难舍、内心伤痛、深爱丈夫,愿为丈夫付出的痴情女子形象;(2分)主要通过动作(或神态)描写和语言描写来表现女主人公的形象;(2分)③“”“”“”“泪下”“等一连串的动作描写表现了女子离别时内心的伤痛和对丈夫的依恋,从低声问道几时回一句以后,全是对女子的语言描写。她告诉丈夫,你在他乡相思烦恼,不妨把你的烦恼送来给我,让我一人承受。表现了这个痴情女子深爱丈夫,愿意为丈夫付出的一面。(2分)

    (三)名篇名句默写。(5分)

    16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)

    1)《出师表》中诸葛亮劝刘禅对宫中、府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子是:________________________________________ _______

    2)《赤壁赋》中慨叹个人在天地间生命的短暂和个体的渺小句子是:___________________________________________

    3)《琵琶行》中用比喻的手法,表现旋律婉转而流畅的句子是:_____________________

    【答案】(1)陟罚臧否,不宜异同

    2)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。

    3)间关莺语花底滑

    II  表达题

    三、(2017鞍山一中)语言文字运用(20分)

    17.下列各句中,加点的成语使用不恰当的两项是(4分)(   )(  

    A.斯人已逝,唯风骨与精神长存。连日来,社会各界深切缅怀为这方热土作出贡献的少萍书记,异口同声地用夙夜在公,殚精竭虑这八个字总结她的一生。

    B.细胞是生物体结构和功能的基本单位,是地球上最基本的生命系统。这一生物考点在考试中每每处于首当其冲的位置,大家务必重视。

    C.最令我敬佩的是汪曾祺老人的人品,他胸无城府,朴实无华,心灵如蓝天一样透明,在那个功利浮躁的年代里,这种说真话、做真人的品质实在是难能可贵。

    D.抗战期间,约有400万华侨为祖国捐款,平日里以贩卖瓜子、花生为生的郑朝炯、钟彩合夫妻也加入到赈灾行列。他们毁家纾难,义薄云天的行为轰动了整个华侨界。

    E.财经频道经过近两个月的策划,启动了系列报道活动。编辑、记者和主持人兵分六路,深入基层,农村学校、瓜田李下和集贸市场随处可见他们的身影。

    【解析】A项殚精竭虑,形容用尽心思。B项首当其冲,比喻最先受到攻击或遭到灾难。用错对象。C项胸无城府,形容待人接物坦率真诚,心口如一。D项毁家纾难,指捐献所有家产,帮助国家减轻困难。E项瓜田李下,比喻容易引起嫌疑的场合。望文生义,错

    【答案】B E

    18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  

    A.美国总统大选尘埃落定,给人们印象最深的是特朗普的女儿伊万卡。特朗普当选,女儿加分多多,语言得体,富有感染力,成为了一位个性鲜明的总统。

    B.勒尔社被外界称为悬崖村,山路陡峭难行,一道陡峭的藤制天梯将其与外界相连。今年8月,悬崖村开始使用钢管代替此前老旧藤梯更为安全。

    C.专家预测苹果公司将在iPhone8的相机中加入ios功能,加大长焦镜头的成像圈,这将导致更复杂的校准时间和更长的装配技术。

    D.据悉我国正在建造901型大型综合补给舰,该舰与目前已服役的903A型补给舰在体型有明显差别,901型补给舰被认为是未来航母战斗群的重要组成部分。

    【解析】(A联合声明还是部署萨德”“将影响东北亚安全形式,导致地区安全格局 发生重大调整,表意不明。B “围绕贸易保护主义为核心句式杂糅。D “培养……认知搭配不当,应该是培养信念。 )。

    【答案】C

    19.填入下列文段空白处的词语,最恰当的一组是(  

    人与蜜蜂不同的地方,就是人在建筑房屋之前,思想中已经有了房屋的图样。我们要建筑中国革命这个房屋,须先有中国革命的图样;须有一个大图样、总图样,须有许多小图样、分图样,这些图样,别的,我们在中国革命实践中得来的关于客观实际情况的能动的反映。

           ①    ②    ③    ④    ⑤    ⑥

    A         /              不是       又是

    B         而且           然而       不是       而是

    C         不只           但是       既是       又是

    D         不但               不是       而是

     

    【解析】①承接前文,应该用“也”,排除AB前后表递进,应该用前后是转折关系,由此得到答案D

    【答案】D

    20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(5分)

    有人认为道德是拘谨的、枯燥无趣的或较高远的,仿佛是日常生活之外的一件事情。①___________,否则就不会有这些误会,因此 正确认识道德就显得尤为重要。     ,也是人生的艺术。所谓生命的和谐,即人生生理心理——知、情、意——的和谐,亦是自己生命与社会其他人生命的和谐;生命和谐,会做人,做得痛快漂亮,就是     。

    【解析】这是一道根据文意填空的题目,答题时注意前后文的照应,以及语意的提示,如第①空注意后文“这些误会”,第②空注意后面的“生命的和谐”,第③空注意前文“人生的艺术”。

    【答案】①这些误会缘于对道德的错误认识 ②道德是生命的和谐人生的艺术

    21.下面是中国环保标志,请写出外圈环线以内的构图要素(“ZHB”ZhongGuoHuanBao的缩写,不要求说明)并说明图形寓意,要求语意简明,句子通顺。(6分)

     

     

    【解析】注意答出主要的构图要素:中心为圆形,象征地球,其中由上到下包含了太阳、山、水图案,地球被橄榄枝环绕,然后结合名称“中国环保”分析寓意:表达了人类要保护赖以生存的地球,生活在美好环境中的理念。

    【答案】该图中心为圆形,象征地球,其中由上到下包含了太阳、山、水图案,地球被橄榄枝环绕。(3分)整个图形表达了人类要保护赖以生存的地球,生活在美好环境中的理念。(3分)

    四、(2017云南师大附中)作文(60分)

    22.阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

    某重点大学大三学生小牛最近陷入了纠结。

    学校推出了新政策:大学生可休学创业,五年内可以随时返校完成学业。小牛因家境不太好,一直有创业的想法,但又舍不得离开自己喜爱并有所建树的专业。小牛将自己的想法跟家人、好友和老师做了沟通,但没有得到一致的意见。好友大多鼓励他创业,认为经济基础是一切生活的前提。家人持反对意见,认为创业有风险,还是学好知识将来更有保障。老师则希望小牛多加权衡,想想自己上大学的意义,即便要休学,也应避免创业的盲目性。

    面对“创业”与“学业”,小牛不知何去何从?请你写篇文章,给小牛拿个主意,阐述你的看法和理由。要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,自拟标题。不要套作,不得抄袭。

     

    【解析】这是一道材料作文的题目,材料很简单。大学生创业没有什么利大于弊或弊大于利的问题。创业不创业,放弃不放弃学业只是个人的事。成功或失败最终受益受损的也只是创业者本人,明确观点,可以支持创业,坚守自己的理想,充实自己等,也可以以学业为主,积聚力量,为以后做准备,也可以辩证看待这一问题。本作文应属于新材料作文中的社会时事型。而社会时事型最大的特点是“贴近时代、贴近社会、贴近考生生活”。具体到本题而言,内容上贴近时代生活,对于“学业、创业”的现象,考生没有陌生感,材料内容和考生的生活没有隔阂感,在阅读上也不存在障碍。只要有自己的观点和思考,能够自圆其说即 可。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学