分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
精彩分类
互动交流
高考关联词练习
2017-4-22
点击数:  161
  • 1、依次填入横线中的关联词语最恰当的是(         

         ____各地的“豆腐渣”工程情况各异,但其共性都是有关责任人的腐败使然,____人们又叫“豆腐渣”工程为“腐败”工程。根治“豆腐渣”工程,____要严格质量管理,____要在反腐败上下工夫。

         A、尽管        因此         不仅         

         B、虽然        那么                     

         C、尽管        那么        不仅         

         D、虽然        因此                     

    2、依次填入的横线上的关联词语最恰当的是(        

       太阳好象是天空中最亮的天体,____把它放到其他恒星的位置上,那也只是一颗不太显眼的小星星,____肉眼完全看不见了。可见,在广阔无垠的宇宙空间,一定有数不清的“太阳”,___它们发出十分强烈的光辉,但___距离极其遥远而暗得看不见。

       A、即使     以致     尽管     因为

       B、即使     甚至     无论     因为

       C、如果     以致     无论     由于

       D、如果     甚至     虽然     由于

    3、依次填入的关联词语最恰当的是(          

       古代动物中有一类动物叫蜥螈,它们____具有两栖动物的特征,____具有爬行动物的特征。____古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖动物还是爬行动物,____过去把它放在爬行动物中,____现在又把它放在两栖动物中。

       A、不          因此     尽管     

       B、既          不过     既然     于是

       C、既          因此     以致     

       D、不          不过     以致     进而

    4、依次填入的关联词语最恰当的是(         

        ____我们的散文拒绝精神的攀沿,____拒绝起码的思想含量,____始终徘徊于低层次的琐碎生活______生活的细小咀嚼,_____散文还会有它沉甸甸的分量吗?还会有它宏阔的天宇吗?

       A、既然     从而     因而               所以

       B、尽管     甚至     因而               所以

       C、因为             所以     乃至       那么

       D、如果     甚至             乃至       那么

    5、依次填入的关联词语最恰当的是(        

        ①到太阳上去,____步行,日夜不停地走,差不多要走上3500年,_____做飞机也要飞28年。②_____向前多走一小步——看来仿佛向同一方向前进一小步——真理_____会变成谬误。

       A、如果     如果     尽管     

       B、虽然     即使     无论     

       C、如果     即使     只要     

       D、因为     虽然     只有     

    6、依次填入的关联词语最恰当的是(       

       近百年来,我国虽然也出现过不少杰出的科学家,______出现过像“五四”运动那样的倡导科学的全国性热潮,______在半封建、半殖民地的条件下,科学事业不可能得到真正的发展。____全国解放后,在共产党的领导下,____受到前所未有的重视,并在较短的时间内取得了举世公认的卓越成就。

       A、同时    但是   因为   

       B、同时   由于   只有   

       C、甚至   由于   因为   

       D、甚至   但是   只是   

    7、依次填入横线上的词语,恰当的是(        )

      桃子渐渐摘完了.但还有一只______巴在枝上不愿意下来。______在立秋那天它还没有丝毫动摇的意思。______它在继续壮大,____长得如饭碗一般。_______我们自己也有一点眼馋了。是的,除了孩子以外,我们还没有尝过一只完整的果实——我们只吃过一些夜间自动落下来,在地上跌破了的桃子。

         A、始终   即使   而且   宛然   恐怕

         B、始终   甚至   相反   几乎   

         C、仍然   即使   而且   几乎   恐怕

         D、仍然   甚至   相反   宛然   

    8、依次填入横线的词语最恰当的是(         

       _____是文学也好,哲学也好,政治经济学也好,_____有水滴石穿百折不挠的精神,______有所收益,否则,______你“读书破万卷”,涉猎无限广,充其量______是一知半解的半瓶醋而已。

    A、不管   都要   就能   如果   那么

    B、不仅   只要   就能   如果   那么

    C、不仅   只要   才能   尽管   也不过

    D、不管   都要   才能   尽管   也不过

    9、为下列的一段话选用正确的关联(           

       在不同的时代有不同的文化,不同的民族有不同的文化。_____,数学在文化中的这一地位是不可移易的,_____日益加强。有人认为数学是核心或基石,始终处于中心地位,______影响到人类知识的一切部门。似乎没有必要去争这个“中心”或“核心”的地位,______历史已经证明,______将继续证明,一种没有相当发达的数学文化是注定要衰落的,一个不掌握数学作为一种文化的民族也是注定要衰落的。

           A、并且    而且        但是    而且

           B、但是    并且        但是    而且

           C、但是    而且        然而    并且

           D、并且    而且        然而    并且

    10、依次填入的关联词语,最恰当的是(        

    ①讲详细一点,就是从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,_____在新的基础上达到新的团结。

    ②我国经济快速发展,人民生活质量显著提高,____为假日旅游经济的繁荣奠定了基础。

    ③钱塘江流域大部分为山区,降水充沛,干支流水量大,______水力资源蕴藏丰富。

    ④近期北方天气酷热难熬,______商场空调热销。

           A、从而   从而   因而   因而

           B、因而   因而   从而   从而

           C、从而   因而   因而   从而

           D、因而   从而   从而   因而

    11 依次填入下句空格中最恰当的关联词语是(           

          艰苦奋斗_____是一种进取的积极精神,___  是人类生存发展的客观需要。一个民族,_____  丧失了艰苦奋斗的精神,____它暂时也可能很富有,____是一个没有前途和希望的 民族。

              A、既然      只有   即使   

              B、既        由于   所以   

              C、或者   或者   除非   虽然  终究

              D、不仅   而且   如果   尽管   

    12、下列横线上填入的关联词语最恰当的是 (         )

          当前经济中出现的矛盾和问题,_____有多方面的原因,_____根本原因在于原有体制的弊端没有消除。____,要尽快扭转这种局面,___ 通过进一步深化革,_____能实现。

          A、既然   那么   所以   只有   

          B、固然   但是   因此   只有   

          C、即使   然而   所以   只要   

          D、如果   那么   因此   只要   

    13、下列关联词语的选用,最恰当的是(          

         从信息角度看,真话和假话同样可以具有最大的信息量。____从社会角度看,____具有一定信息量而又切题的真话,____有可能获得最佳表达效果,具有一定信息量而又切题的假话,其表达效果等于零。这是人皆所知的常识,____是语言表达的最重要的原则之一。

              A、但是   只有      

              B、因为   只要      

              C、因为   只有      

              D、但是   只要       

    14、填入横线的关联词语最恰当的是(           

         人与蜜蜂不同的地方,就是人在建筑房屋之前,思想里已有了房屋的图样。我们要建筑这个革命这个房屋,____须先有中国革命的图样。____ 须先有一个大图样、总图样,____须有许多小图样、分图样,____这些图样____别的,____我们 在这个革命实践中得来的关于客观实际情况的能动的反映。

      A、既                                 不是      就是

      B、不但     而且            然而     不是      而是

      C、也        不只             但是     既是      又是

      D、也        不但                     不是       而是

    15、依次填入的关联词语最恰当的是(           

       古代劳动人民善于发现事物的特征,善于区别事物的善恶,____通过口头语言和歌舞场景使之再现。____他们的诗歌创作____表现了他们对现实的认识和爱憎,____表现了他们质朴的艺术感受,______逐渐形成了现实主义与浪漫主义完美融合的特色。

        A、又        因为                         

        B、并且    因而      不仅     而且       从而

        C、并且    因为                         从而

        D、又        因而       不仅    而且       

    http://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gifhttp://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gif1A  2D  3C  4D  5C  6D  7B  8D  9B  10A  11D  12B  13A  14D  15B

     

    常见关联词

    转折关系

    尽管……可是(但是、然而)……

    虽然……但是……

     

    http://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gifhttp://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gif假设关系

    如果……就……

    要是……那么(就)……

    倘若……就......

    即使……也……

    http://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gifhttp://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gif并列关系

    一边……一边……

    不是……而是……

    既…...…又……

    http://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gifhttp://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gif递进关系

    不但……而且……、

    不光……也……、

    不仅……还……

    http://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gifhttp://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gif选择关系

    不是……就是……

    是……...还是……

    或者……或者……

    要么……要么……

    与其……不如……

    宁可……也不……

    http://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gifhttp://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gif因果关系

    因为……所以……

    之所以……是因为……

    由于……因此……

    既然……就……

    http://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gifhttp://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gifhttp://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gifhttp://weweplay.xjz16.53dns.net/inc/widget/editor/themes/common/anchor.gif条件关系

    只要……就……

    只有……才……

    凡是……都……

    不管……总……

    除非……才……

    无论 (不论、不管)……都()

     

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学