分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2018年高考还有 [ ] 天
精彩分类
互动交流
高考修改病句创新预测题精选
2017-5-23
点击数:  214
  • 1.下列各句中,没有语病的一句是                                   (  )
    A.随着商品经济的繁荣,超市和各类性质的消费场所越来越多,它们吸引消费者的手段也是五花八门,令人眼花缭乱,其中让大多数商家都钟情的手段之一就是返券促销。
    B.虽然农产品价格的上涨可使农民收入有所增加,但这并不很大的增益却会由于其他商品(比如交通、房租、化肥等)价格的上涨而被抵消,结果其实际总收入还是有可能下降。
    C.多数市民认为,目前的城市生态环境建设片面追求整齐划一、观赏效应,一味地追求城市美化,是对城市生态环境建设的曲解和误区。
    D.现在病人可以通过各种方式(包括手机)登录医院网络,将自己的葡糖尿数据传送到电子病历上,根据个人风险系数从中得出是否改变胰岛素注射量。
    答案 B
    2.下列各句中,没有语病的一句是                               (  )
    A.这件事本身并不是像有关媒体说的那样——开设京剧课,而是在我们的音乐课程当中加入京剧的曲目。
    B.长江大道建成通车,将促进市区交通基础设施建设,完善城市功能和品位,从而推进我市经济发展的一体化。
    C.许多地方虽然已经通过了义务教育达标验收,但还有一些地方的大多数学校没有达到义务教育阶段器材配备的最低标准。
    D.市审计局保持共产党员先进性教育活动见诸于行动,高明局长亲自带领全局党员干部深入贫困群众家中进行慰问。
    答案 A
    3.下列各句中,没有语病的一句是                     (  )
    A.今晨,中科院高级工程师赵晖在南京最高峰头陀岭拍到了难得一见的天文景观“水星凌日”照片,为广大天文爱好者所钟爱。
    B.丁俊晖入读上海交通大学,将使他的竞技水平和心理意志有较大提高,我们相信他的前程将更加辉煌。
    C.为纪念长征胜利70周年而进行的采访老红军战士的活动中,我们不仅收集到许多鲜为人知的材料,还受到了深刻的教育。
    D.目前,国家发改委正在研究天然气价格政策及天然气利用政策,将有计划地提高天然气价格,加快与国际接轨。
    答案 C
    4.下列句子中,没有语病的一句是                               (  )
    A.实际上,的确有一些学校的课堂教学改革实践很好地诠释了新课程的理念,这些学校坚定的改革理念、新颖的改革举措、明显的教学效果引起了全国各地教育同行的关注。
    B.随着城市人口和部分家庭住房条件的改善,房屋租赁目前已成为城市房产市场的重要组成部分。
    C.由于经济的迅猛增长,使中国实际上已经挤掉了美国,成为本次釜山亚太经合组织年度峰会的主导经济力量和政治力量。
    D.我国的文言文,受孕于先秦诸子的历史散文和哲理散文,因而一开始就密切联系实际、忠实反映现实的现实主义精神。
    答案 A
    5.下列各句中,没有语病的一句是                               (  )
    A.原社科院考古研究所所长、著名文物专家徐苹芳表示,在浙江省横店建立一个类似于主题公园的“圆明园”,和文物保护是两回事。
    B.完善并建立具有自主知识产权、国际竞争力强的时速350公里及以上中国高速铁路技术体系,加快实现引领世界高速铁路技术的发展。
    C.通过在论坛发贴回贴,使我认识了一些爱好文学的人,他们来自不同的学校,学的专业五花八门,思想观点也不同,但我们有共同的话题。
    D.党的十七大提出,要全面认识中华传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会的发展相适应,努力建设社会主义新文化。
    答案 D
    6.下列各句中没有语病的一句是                     (  )
    A.医院大夫告诉那些与病人接触密切的儿童要尽早注射胎盘球蛋白,以达到预防的目的。
    B.《共享未来》这本书以专题的形式,翔实的事实依据,生动的照片和确切的数据资料,从经济、生态和社会三个方面解答了为何走可持续发展之路。
    C.我们来到这举世闻名的博物馆,看到琳琅满目的艺术珍品,无不使人感到自豪。
    D.塞尔维亚军队对阿族军队的进攻是早有准备的。
    答案 A
    7.下列各句中,没有语病的一句是                               (  )
    A.每当她在铺着一块三天没洗的桌布的圆桌边坐下来吃晚饭的时候,就梦想到那些精美的晚餐和亮晶晶的银器。
    B.科学家在对流行病进行分析和实验后指出,大量饮酒与癌症的发生有密切的关系。
    C.除了继承史学著作的这一优良传统外,我们一定不能忘记,中国古典小说是继承了自唐宋以来即已广泛流行的讲唱文艺而逐渐发展下来的。
    D.和先生朝夕相处的这段生活,我真正领略了他那和蔼可亲的音容笑貌,循循善诱的教导。
    答案 C
    解析  A项成分残缺,缺主语;B项不合理逻辑,应是癌症的发生与大量饮酒有密切关系;D项“音容笑貌”“教导”与“领略”不能搭配。
    8.下列各句中,没有语病的一句是                               (  )
    A.2008年北京奥运会火炬“祥云”长72厘米,重985克。红银对比的色彩蕴涵醒目的视觉效果,有利于各种形式的媒体传播。
    B.不良网络文化是随着信息化、全球化时代到来而产生的新问题,心须加快网络文化长城,创造健康的网络文化环境,促进人类社会的健康持续发展。
    C.当前,我国的儿童博客主要是以儿童父母的育儿日志以及孩子自己的生活日志为主,这是一种崭新的交流平台,具有功能丰富、互动性强的特点,深受年轻家长和孩子的欢迎。
    D.每一种文明都必须具有道德底线,只有这样的道德底线存在,才能防止不再有人的集体性道德犯罪与无意识全面堕落。
    答案 C
    9.下列各句中,没有语病的一句是                               (  )
    A.在上海公交百年之际,他与严菊生、何圭圣等10位劳模一起,市总工会、市交通局、市交通工会联合授予“上海公交杰出人物”光荣称号。
    B.行人体谅司机,司机礼让三分,彼此尊重,相互理解,那么城市的交通就会有序得多,顺畅得多。
    C.这个地区的环境污染严重,但在接受采访时,三个企业的领导和技术人员却推卸责任。
    D.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,地理信息产业将迅速崛起。
    答案 B
    10.下列句子没有语病的一句是                                                (  )
       A.他生长在偏僻的山区,因而从小就对农民有深厚的感情。
    B.她告诉我,近几年来,她时时刻刻不忘搜集日本鬼子在南京大屠杀中的犯罪证据。
    C.对社会深刻的观察,使他的批判往往独抒新见。
    D.批评和自我批评是有效的改正错误、提高思想水平的方法。
    答案 A
    11.下列各句中,没有语病的一句是                              (  )
    A.华南虎照闹得沸沸扬扬之际,“挺虎派”的领军人物关克表示:看来,“照片真伪”问题的确成了当务之急,因为这已经关乎个人的名誉、社会的诚信和政府的公信力。
    B.侵害记者的新闻报道合法权利,就侵害了社会公众的合法权利,干扰、阻碍新闻采编人员的合法采访活动,就蒙混了社会公众的眼睛。
    C.推进社会主义新农村建设,必须站在落实科学发展观、构建和谐社会、全面实现小康的高度,把农业放到整个国民经济大格局中统筹谋划。
    D.主流健康的文化能不能真正占领手机文化市场,能不能真正对公众产生有益影响,关键还在于具有文化创新的思维,紧密结合新技术的特点开展文化创新。
    答案 C
    12.下列各句中,没有语病的一句是                              (  )
    A.众所周知,造纸原料来自树木,再生纸属于循环经济,不会对环境造成污染,使用再生纸和再生纸质铅笔可减少森林的砍伐,既是节俭行为,也是环保行为。
    B.这本专门讲授语言文字的教科书,自身却存在许多的语言文字上的问题,如用词不准确、搭配不当、词语累赘、不合语法、违反逻辑、标点符号不规范。
    C.幻想是童话的灵魂,如果没有幻想,恐怕就没有童话了,所以,高尔基说童话的幻想是一扇打开了的窗子,窗子那边是人们幻想着的美好生活。
    D.走进这些高墙、深院、重门、窄窗的老宅,最初的感觉是屋内阴暗,据说徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及年幼之人,为了安全而如此修建。
    答案 C
    13.下列各句中,没有语病的一句是                              (  )
    A.无论是作为贸易主体,还是单纯的传播和交流,文化的影响能够实现,不仅取决于内容是否具有独特魅力,还取决于形式是否具有足够的感染力、吸引力。
    B.通过网络投票和专家评审,这款开创中国民用飞机发展新纪元的支线客机,其中文名称被确定为颇富中国特色的“翔凤”。
    C.公众社会生活是短信创作之源,是短信创作之主体。短信文化的这种平民性、大众性,决定了短信文化具有独特的感染力和影响力。
    D.农业部部长孙政才22日在此间举行的全国农业工作会议上介绍,今年全国农民人均纯收入有望可突破                        4000元,实际增长7%左右,实现连续四年增幅超过6%。
    答案 B
    14.下列句子中没有语病的一项是                               (  )
    A.对“南海1号”沉船的整体打捞,中国打捞起来的不仅仅是一段历史,中国还会在打捞宋代沉船的过程中,感受到历史与现实的收获。
    B.党的十七大凝聚党心民心,聚焦世界大势,关注国计民生,顺应了时代发展的新要求,备受鼓舞。
    C.谷歌手机服务战略虽然遭到了不少移动运营商的反对,但美国第二大移动运营商Verizon最近却转变了态度,希望与谷歌共同推出定制手机,目前双方正就此展开商谈。 
    D.当嫦娥一号顺利度过地月转移变轨之后,11月5日能否成功实施首次近月制动,降低飞行速度,以使卫星能被月球引力捕获,成为决定嫦娥一号飞行任务成功的最大关键。
    答案 A
    解析  B项成分残缺,可在“备受鼓舞”前加上“各地群众”;C项语序不当,关联词语位置错误,“虽然”应放在句首;D项不合逻辑,可在“飞行任务成功”与“的最大关键”之间加上“与否”。
    15.下列句子中没有语病的一句是                                                   (  )
     A.建设部门拟定“十五”期间我市将建设成住宅6亿平方米,届时,全市人均居住面积将达到30平方米。
     B.凡是在科学和学术研究上有成就的人,不少是在物质条件十分艰苦的情况下,经过顽强刻苦的努力获得成功的。
     C.中国旅游者对位于津巴布韦首都哈拉雷南面三百公里处的“大津巴布韦遗址”留下了深刻的印象。
      D.纵观20世纪各国的发展,可以清楚地看到,国家的强大,民族的振兴,取决于多方面的因素,而良好的国民素质,无疑是最重要的最具潜力的因素。
    答案 D
    16.下列句子中,没有语病的一句是                                   (  )
    A.转型企业希望通过一两个“好点子”使品牌能够在一夜之间成名,因此便出现了在高档产品中几十万元的高级“珠宝时装”,或是利用一些哗众取宠的“噱头”来提高关注率等。
    B.歌曲《点燃激情,传递梦想》诞生于今年四月,其中文版由著名音乐人鲍比达和黄小茂作词、作曲,歌曲在北京奥运会火炬及火炬接力传递计划路线发布仪式上首唱并获得好评如潮。
    C.二手烟不仅是青少年多种疾病的大敌,还影响到孩子的学习成绩。美国坦普尔大学科学家发现,16岁到18岁的孩子如果经常接触二手烟,他们的学习成绩会受到较大程度的影响。
    D.发展磷化工,必须拥有磷资源,那些没有资源和成本优势只生产粗放型产品的企业,将被整合或逐渐退出市场,行业集中度将会逐步提高。
    答案 D
    17.下列各句中,没有语病的一句是                                  (  )
    A.海南省文昌市新发射场建成后,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器。
    B.“黄金周”这一现行休假制度不予保留以及将传统节日增设为法定假日,并非一项简单工作,有关部门经过研究后作出了肯定的回答。
    C.众议院全体会议9月25日下午举行首相指名选举。在476张过半数的338票有效选票中,福田康夫当选新首相。
    D.一个以我国科学家为核心的国际联合研究团队通过卫星观测数据,首次观测到了主导太阳耀斑、极光、磁暴等太空自然现象的基本物理过程。
    答案 D
    解析  A项成分残缺,在句子结尾加上“的发射任务”;B项语意不明,“肯定”指向不明确;C项语序不当,应为“在476张有效选票中,福田康夫以过半数的338票当选新首相”。
    18.下列各句中,没有语病的一句是                                    (  )
    A.现在不少高校中中外合作办学的项目收费都比普通项目高出很多,对此,通知明确要求,坚决制止打着“中外合作办学”的借口实行乱收费、高收费的行为,防止教育产业化的倾向。
    B.2 008名学生组成五环队列围绕天安门广场起跑,拉开了全国学生参加“阳光体育与奥运同行冬季长跑”的序幕。
    C.广播孔子学院正式揭牌是国家广电总局、中国国际广播电台贯彻落实中央指示精神,也是我国汉语国际推广领域具有里程碑意义的一大盛事。
    D.任何用人单位都应自觉、全额地为职工投保基本养老、工伤、医疗、失业等保险,这不仅关系到劳动者及其家庭的眼前和长远利益,更关系到社会的稳定与和谐。
    答案 B
    19.下列各句中没有语病的一句是                                               (  )
    A.随着滨海新区开发开放的深入,为滨海新区提供强大的智力、人力支撑,已成为本市高校的广泛共识。
    B.经过元旦三天的旺销,国美已经全面掌握了市场需求的较高的产品,特别针对此类产品进行了备货。
    C.进入冬季以来,天津水上公园开展了各种丰富多彩的雪上、冰上娱乐项目深受市民欢迎。
    D.冷战时期,作为美国军事盟友的日本将可能发动的苏联军事入侵行动列为主要威胁之一。
    答案 A
    20.下列各句中,没有语病的一句是                                   (  )
    A.委托其他个人或机构筹款的行为是否正当,法津上难以判断,应该是没问题的。
    B.新型核潜艇陆续装备海军,这标志着中国不仅抗核打击的能力,而且进行第二次核打击的能力也大为提高,中国的核威慑力提高了一个档次。
    C.近年来,全国人大代表和全国政协委员多次呼吁要重视解决中国现行法定节假日安排存在的问题,建议对现行法定节假日安排作出调整,社会上也有很多类似的呼声。
    D.把“增长”改为“发展”,丰富的只是一个词汇,改变的则是发展的内涵,表明我们坚持以人为本、推动科学发展的决心和信心。
    答案 C
    21.下列各句中,没有语病的一句是                                  (  )
    A.抓住机遇,加快发展,在未来的发展中赢得更多的主动,在复杂多变的国际格局中始终立于不败之地,这是我们面临的重大任务。
    B.北京奥运会的总体安全形势是好的,但依然要面对来自恐怖势力、分裂势力、极端势力,其中恐怖主义带来的威胁最大。
    C.当前经济活动不可不避免地向大城市集中的重要原因是:中小城市的经济规模和人流量无法建立起发达的服务行业。
    D.首汽集团今天上午开通电子商务网站,成为第一家国内开展网上电子商务租车的企业。
    答案 A
    解析  B项成分残缺,应在“极端势力”后加上“的挑战”;C项多重否定不当,应把“避免”前的“不”删除;D项语序不当,应为“国内第一家”。
    22.下列各句中,没有语病的一句是                                  (  )
    A.我最初接触的小草,是从茵陈草开始的,它伴随了我整个童年,给了我太多的儿时的美好记忆。
    B.沼气池中强碱性的排泄物,塘角鱼凭借顽强的生命力,终于生存了下来,并且还在那里生儿育女。
    C.凡读过《水浒传》的人,对林冲的印象都非常深刻,觉得他是一个从逆来顺受的无名小辈转变到奋起反抗的英雄的典范。
    D.从2007年9月,同学们进入高三后,都刻苦努力起来,不断地发挥着他们无穷的蕴藏着的潜能。
    答案 C
    23.下列各句中,没有语病的一项是                                   (  )
    A.记者从在广西桂林市近日结束的国际汉语教材评选会上获悉,目前全球已有近100个左右的国家的2 300余所大学开设了汉语课,学习汉语的人数超过了3000万。
    B.12月,美国宇航局专家通过对比时隔数年拍摄的火星上同一区域的照片后认为,火星上现在就可能存在液态水。
    C.第三届中国手机业投融资大会组委会目前已开始启动“2007中国手机业最值得投资期待50佳”评选活动。
    D.电脑的长期使用会损伤眼睛,导致干眼病发生。美国等发达国家都建议在工作中频繁使用电脑的人五年换一次工种。
    答案 B
    24.下列各句中,没有语病的一句是                                                     (  )
    A.在今后很长一段时间内,因为我国人口基数大,劳务市场劳动力供大于求的矛盾将长期存在。
    B.在各国的重工业达到一个较高水平的阶段时,从能源消费结构看,都出现了从以煤为主转向以石油和天然气为主。
    C.全世界“环境难民”的阶段正在迅速扩大,造成“环境难民”的原因,是由土地干旱、荒漠化扩大、水灾、森林毁坏及海平面上升等引起的。
    D.经过专家组分析论证,排除了不可抗力和人为破坏因素导致事故发生的可能性,认定“12•23”特大井喷事故是一起责任事故。
    答案 A
    25.下列各句中,没有语病的一句是                                 (  )
    A.自姚明加盟火箭队后,篮球这项运动在中国就更加流行了,在中国的公园里、学校里,无数的青少年都在打篮球。
    B.在全国产品质量和食品安全专项整治工作电视电话会议上,国务院副总理吴仪明确表示,要禁止取缔以公众人物、专家名义证明疗效的药品广告。
    C.湖北省博物馆是湖北惟一的省级综合性博物馆,有馆藏文物20多万件,其中包括曾侯乙编钟、越王勾践剑、郧县人头盖骨等珍贵文物展出。
    D.绕月探测工程是第一次我国实施的探月活动,将为我国深空探测活动的开展奠定技术基础。
    答案 A
    解析  B项不合逻辑,可在“禁止”和“取缔”之间添加“和”之类的连词;C项句式杂糅,可删去“展出”;D项语序不当,“第一次”应紧靠在“探月活动”前。
    26.下列各句中,没有语病的一句是                                  (  )
    A.张律师认为,一方面陈阿婆子女的做法涉嫌了非法拘禁,另一方面也涉嫌虐待老人。
    B.在东京的一年里,孙剑写下了20万字的随笔,写到激奋时会泪流满面,并且他在心里发誓要为改变中国人形象而努力,回国要上大街擦痰去。
    C.根据报料人所提供的当事人已被送入云南省精神病医院,记者在27日零点15分时与该院进行了电话连线。
    D.“本命年”对于华夏子孙来说并不陌生,过“本命年”时,人们一般要系红腰带或穿红裤衩,也有在衣服上缝红布条的。这一习俗最初源于契丹人庆祝始生的一种风俗。
    答案 B
    27.下列各句中,没有语病的一句是                                  (  )
    A.韩国外交通商部发言人曹喜庸31日凌晨证实,被阿富汗塔利班武装扣押的最后7名韩国人质已在阿富汗获释,并把他们移交给韩方。
    B.新华网里约热内卢8月30日电 巴西里约热内卢州新伊瓜苏市30日下午发生两列火车相撞,造成至少8人死亡,40人受伤。
    C.就业困境使农村大学生成为新的边缘人群,尤其是待业多年的毕业生,10年内都将陷于“学债”的纠缠之中。
    D.今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会。
    答案 C
    28.下列各句中,没有语病的一句是                                   (  )
    A.形如马鞍的鼎耳与形似马蹄的鼎足既象征蒙古族善于赛马射箭,又寓意吉祥如意、幸福安康。
    B.该县紧紧围绕国家“十一五”规划加大对公路建设投入的重要契机,掀起了农村公路建设的热潮。
    C.青少年时期狂热地追求偶像和明星是不足为怪的,随着他们年龄的增大,这种狂热自然会冷下来。
    D.要加强对党员干部权力监督的途径和办法,做到党员干部的权力行使到哪里,监督、管理就落实到哪里。
    答案 C
    29.下列各句中,没有语病的一句是                                   (  )
    A.月圆之夜,望着远处繁华的霓虹灯,侧耳倾听,隐约传来的是动人而轻柔的小夜曲,抬头仰望,满天星斗正闪烁着亮丽的光华:这该是怎样的一种浪漫啊!
    B.人应时时“望天”,但青年中过多注重“脚下”的人却多起来了;而过分注重“望脚”,则容易使人目光短浅、意志薄弱,一遇事情就经不起风浪。
    C.随着社会的发展,人们的价值取向有了很大的差异。有的人选择了新兴,而放弃了传统;有的人则固守传统,鄙夷新兴事物。
    D.高露洁全效牙膏具有预防龋齿,有助于预防及减少牙菌斑和牙结石。
    答案 C
    解析  A项“繁华”与“霓虹灯”不搭配,同时该句也不合逻辑,“月圆”之夜,看不到繁星闪烁光华;
    B项赘余,应删去“一遇事情就”;D项成分残缺,在“具有预防龋齿”后面补上“的功效”之类的词语。
    30. 下列各句中,没有语病的一句是                                   (  )
    A.近日,郑州市民发现有大批宠物狗当众被商贩在菜市场宰杀,此举此起当地爱狗人士的强烈不满。
    B.我知道,我们这两年的努力全部前功尽弃了,这叫我怎么不难受!
    C.七十年后,我第一次跑到湘西山地,寻回到沅水上游的沱江边,寻找爷爷一生都离不开的故土故水。
    D.一首曲子往往会令我们感动得热泪盈眶,原因之一,就是因为它能勾起人们对往事的回忆。
    答案 C
    31.下列各句中,没有语病的一句是                                            (  )
    A.新建京沪高速铁路将对京沪铁路运力长期严重紧张的局面、促进我国经济社会发展尤其是东部地区的发展具有重要意义。
    B.这种以社区居民楼院为中心,沿街楼房一二层为商业服务用房,集餐饮、购物、文体、教育、卫生、家教中介、资源回收等8项服务功能于一体,将成为我省未来推广的重点。
    C.推进社会主义新农村建设,必须站在落实科学发展观,构建和谐社会,全面实现小康的高度来认识,把农业放到整个国民经济大格局中统筹谋划。
    D.写考场作文,语言是很重要的,可审题也一样不可小视,准确地理解题意往往是一篇作文成败的关键。
    答案 C
    32.下列各句中,有语病的一句是                                    (  )
    A.张龙新擅长画中国长城,其作品气势磅礴,浓厚凝重,充分体现出中华民族不屈不挠、奋发向上。
    B.全球化经营已成为当今众多大公司的发展战略,而企业兼并则是它们调整生产布局和经济结构的重要
    手段。
    C.为了向成吉思汗致敬,我不说自己从北京来到新疆,我是从元大都来到西域,在荒废的丝绸之路上,开始一个人的西征。
    D.太空居高临下,既可作为军事上无与伦比的制高点,又可用来观测、监视地表和支援地面军事行动。
    答案 A
    33.下列各句中,有语病的一句是                               (  )
    A.加快城市建设,完善城市功能;加强城市生态建设,营造最佳的人居环境,是宜昌发展的目标。
    B.在国际外交界,中国外交官面带笑容、温文尔雅的仪态,常给人以东方人特有的神秘感。
    C.凭借对射门良机的敏锐判断本能,洞察绝妙传球的犀利目光和传奇般的盘带技艺,贝利成为最优秀的足球运动员。
    D.航天技术的发展,正在诸多方面改善着人类的生存质量。各种航天器与地面应用系统的配合,虽然使古代传统的千里眼、顺风耳走出神话变为现实,但是为公众提供了前所未有的实惠。
    答案 D
    解析  关联词误用,“虽然……但是……”应改为“不仅……而且……”。

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学