分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
精彩分类
互动交流
2006~2007高考模拟题修改病句汇编
2017-5-23
点击数:  111
  • 1.(07湖南省十所示范性高中高三3月联考)下列句子中,有语病的一项是              (  )
    A.古今中外圣贤的意义是什么呢,就是用他们生活的历练,总结出来一些对我们有意义的道理,圣贤永远都不是那个砖头一样的典籍。
    B.前不久,备受海内外媒体关注的中纪委第七次全会对2007年的反腐倡廉工作作出了统一部署,胡锦涛总书记到会并做了重要讲话。
    C.在赖昌星走私集团案件的审理过程中,以及有关的罪犯服刑之后,他们的合法权益都受到了保护,同时他们的人格也都得到了尊重。
    D.弃不弃核这一实质性问题,朝鲜的诉求是与美国举行双边会谈,因而改善朝美关系,而核武器是朝鲜最大的砝码,也是问题的症结。
    答案 D
    2.(07海南三亚)下列各句中,没有语病的一句是                       (  )
    A.一年一度的东海市第六届集邮活动日会场活动今天在邮电大厦举行,副市长李江山到会表示祝贺。
    B.人的素质的提高,不仅体现在物质生活条件和生活水平的改善上,也体现在精神生活和思想素质的提高上。
    C.现代文化,无论是其物质的、形式的或是精神的方面,都必须以传统作为根基,才能深沉,才能有底蕴,                                                             才能生生不息。
    D.林老师对自己的教学严格要求,对年轻教师悉心指导,所以我们选他做学科带头人是当之无愧的。
    答案 C
    3.(07北京东城区高三教学目标检测)下列句子中没有语病的一句是                (  )
    A.为了振奋民族精神、弘扬长城文化、加强国际间的文化交流,八达岭将举办为期一个月的中国八达岭长城国际文化艺术节。
    B.论文、外语、文凭三大指标,在我国现行人才评价体系中有着重要作用,但若仅以这三个指标评价人才,就会伤害不少人的积极性。
    C.曾以推广“疯狂英语”而广为人知的李阳,以疯狂认读汉字和背诵古诗的方式,开始了自己推广“卓越汉语”的新目标。
    D.肇事司机在小区门口撞倒老人后,不但没下车救人,反而开车连续五次碾压老人,直至老人死去。这样冷血的罪犯,一定要抓到不可。
    答案 B
    4.(07北京市西城区高三抽样测试)下列句子中没有语病的一句是                 (  )
    A.据老人后来回忆,包里除了刚从银行取的3000块钱外,还有手机等其他证件。
    B.人生的目标要专一,抱定一个志向并锲而不舍地为之奋斗,目标就很可能实现;否则,目标太多,结果什么目标也实现不了。
    C.在经济和文化快速发展的今天,越来越多的人意识到精神健康的重要性,人人希望在拥有良好体魄的同时也拥有健康的精神。 
    D.26日晚香港艺人莫文蔚在首都剧场举办演唱会,虽然天公不作美,下起了冻雨,但基本爆满的上座率还是给足了莫文蔚面子。
    答案 C
    5.(07郑州市高中毕业班第一次质量预测)下列各句中,没有语病的一句是             (  )
    A.一珍贵恐龙蛋窝化石的流失令我国科学家十分痛心,他们呼吁国家采取措施干涉,设法追回流失的化石,并阻止这类事件不再发生。
    B.朝美双方战略层面的决策思维是否在调整,是朝核问题六方会谈取得突破性进展的真正聚焦点。
    C.针对目前经济领域违法犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步建立。
    D.近日,北京首起饭店“开瓶费”官司,以消费者得到法院的司法支持而告终,法院判决饭店返还向王先生加收的开瓶服务费。
    答案 D
    解析  A项不合逻辑,“不再发生”否定失当,应为“再次发生”;B项前后不照应,可在“取得”前加上“能
    否”;C项成分残缺,在“多样”后可加上“的情况”。
    6.(07武汉市高三年级2月调研考试)下列各句中,没有语病的一句是                (  )
    A.《英国医学杂志》的一篇评论说,中国的肥胖问题“令人担忧”,有近15%的人口体重超标,儿童肥胖在15
    年里增加了28倍。
    B.21世纪,文化创意产业成为全球最有前景的产业之一。从“超级女声”到“百家讲坛”,处于起步阶段的中国文化创意产业势头强劲。
    C.本次评选活动,所有的一切都只能等到颁奖晚会上才能揭开全部谜底,这就更增添了这项活动的神秘感和吸引力。
    D.在春运来临之际,人们有理由为这一好政策的出台而高兴,春运期间数以千万计乃至近亿的南来北往的人流,将从中受益。
    答案 B
    7.(07黄冈市高三年级2月质量检测)下列句子中,没有语病的一句是               (  )
    A.国际经验表明,人均国内生产总值从1 000美元向3 000美元迈进的阶段是一个关键时期。如果把握不好,可能会出现贫富悬殊、失业激增、社会矛盾激化等问题,导致经济长期徘徊不前,引发社会动荡,甚至社会倒退。
    B.我国农村正步入“第三步”改革的新阶段。这一阶段将以促进农村上层建筑改革为核心,实行农村综合改革,改进农村上层建筑与经济基础不相适应的某些深层问题。
    C.南极是一个冰雪的世界。覆盖南极大陆1300万平方公里的冰盖,约占世界总冰量的90%左右,是地球上主要的冷源。
    D.据悉,从上世纪80年代初至今的20多年间,青岛市政府连续出台一系列鼓励扶持企业争创名牌,使青岛实现了从发展名牌产品到发展品牌经济、创建品牌城市的战略的大转移。
    答案 A
    8.(07广东湛江测试)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是                (  )
    A.历经50年风雨,广交会铸就百届辉煌,浓缩了中国外贸发展、经济腾飞和对外开放,已经成为广东乃至全国经济发展的重要带动力量。
    B.李大为用尽力气把落水群众救起,自己却被洪水卷走,英勇牺牲。2006年8月3日,广东省军区给李大为追记一等功;8月5日,广东省政府追认他为革命烈士。
    C.能否从制度设计上保证2007年高考更公平、更公正、更准确地评估考生的学习成绩,更有利于人才的选拔,将直接给首批实施新课程的四省区带来积极的影响。
    D.作为今年唯一一项代表中国向联合国申报世界文化遗产的项目,世界文化遗产评审组织格外青睐开平碉楼,广东世界文化遗产零纪录也将有望打破。
    答案 B
    9.(07江西师大附中、临川一中高三第二次联考)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是     (  )
    A.李金华上任后,国家审计署大胆公布国务院直属部门大肆挪用专项财政资金的行为,在社会上引起了极大的反响。
    B.在2006年12月3日进行的委内瑞拉总统选举中,嘲弄2004年再次当选为美国第55届总统的布什是“魔鬼”的现任总统查韦斯轻松获胜,赢得连任。
    C.中国电子政务的发展依然任重道远,一项近期的调查显示,到目前为止,许多政府机构的“上网”,不过是在因特网上挂一个介绍性主页而已。
    D.改革公费医疗制度、实施医疗保险的问题,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,这需要政府部门做好解释工作。
    答案 C
    10.(07杭州市第一次高考科目教学质量检测)下列句子中,没有语病的一句是            (  )
     A.他们本着以保证质量、降低成本、便于服用为原则,改革了药品的处方、工艺和剂型,从而赢得了市场。
     B.研究性学习是学生在老师指导下,从自然、社会生活中选择和确定专题进行研究,并在研究过程中主动获取知识、应用知识、解决问题的学习方式。
     C.为什么《红楼梦》这么难读?一方面是因为我们的鉴赏水平不高,另一方面是因为我们生活的时代与曹雪芹相去太远。
     D.黑蚁与白蚁只要一相遇,就会进行全面战争,而且在较短时间内,黑蚁就可使敌方数量减少十倍。
     答案 B
    11.(07石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(一))下列各句中,没有语病的一句是        (  )
    A.这些外国哲学和科技著作内容博大精深,要求翻译人员具有较高的思想水平、专业水平和广博的知识才能胜任。
    B.联合国秘书长安南发表演讲,对美国的外交政策进行了批评,并敦促美国放弃单边主义路线,和其他国家一同迎接全球面临的挑战。
    C.关于陈凯歌与胡戈就影片《馒头血案》发生纠纷一事,电影导演陆川发表了自己的看法:“他的动机我不好猜测,但不管动机如何,这总是一种不聪明的做法。”
    D.会说600多段传统相声、十年如一日坚持在小剧场演出的相声演员郭德纲,在一夜成名的同时,也经历着各种目光的考量。
    答案 B
    解析  A项“要求翻译人员具有……才能胜任”句式杂糅;C项人称代词“他”指代不明,D项“经历……目光……考量”搭配不当。
    12.(07山东泰安检测)下列各句中,没有语病的一句是                     (  )
    A.全面落实科学发展观,进一步调整经济结构和转变经济增方式,是缓解人口、资源、环境压力,实现经济、社会全面协调、可持续发展的根本途径。
    B.龙井茶的品质与采茶的时间密切相关。一般以惊蛰为候,至清明前,所谓“明前茶”,过了清明至谷雨的“雨前茶”,则稍逊一筹了。若到谷雨后采摘,则茶如贱草了。
    C.能否发现并阐明自然规律,不在于个人身份的高低,而在于以实事求是的态度和慎思明辨的求知方法去探索。
    D.磁悬浮列车运行时与轨道完全不接触。它没有轮子和传动结构,列车的悬浮、导向、驱动和制动都靠的是利用电磁力来实现的。
    答案 A
    13.(07东北三校高三第一次联合模拟考试)下列各句中,没有语病的一句是             (  )
    A.有些媒体称刘翔为“中国的贝克汉姆”,不仅拥有英俊的外表,而且也是奥运会的冠军和世界纪录的保持者。
    B.网上购物方便快捷,好处多多,但是由于“好处”的兑现并没有实现,目前很难受到人们青睐。
    C.俄罗斯著名人口专家断言,如果对人口出生率世界最低的问题不重视,俄罗斯民族将在21世纪末从地球上消失。
    D.经过几年试行,实践证明,颁布《考试说明》有利于考生复习备考,也有利于实现考试的科学化、标准化、减轻学生负担。
    答案 C
    14.(07广东广州测试)下列各句中,没有语病的一句是                     (  )
    A.“2006感动中国十大人物”之一的华益慰医生,从医五十六载,用自己的实际行动塑造了伟大的人格力量,被誉为“值得托付生命的人。
    B.南方报业集团主办的《南方体育画报》融知识性、娱乐性于一体,图文并茂,生动形象,是献给众多爱好体育的朋友们的精美大餐。
    C.要修复被损毁的穿越海底的通讯光纤电缆,最困难的不是确定光纤电缆损毁的具体位置,而是能否完好修复,在技术上的要求极高。
    D.信息数据化、信息流通的网络化,使得动漫产品流通更为快捷便利,这是动漫产业在制作、流通和消费上得以极大发展的原因之一。
    答案 D
    15.(07石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二))下列各句中,没有语病且句意明确的一句是   (  )
    A.在国际竞争日趋激烈的今天,我们要加快芯片、集成电路等核心技术,以核心技术推进信息化,以信息化推动国民经济的发展。
    B.几乎所有的被测试者都表现出极强烈的大脑反应,有的看上去像是癫痫疾病正在发作,有的甚至出现了神经迟滞和学习功能紊乱的症状。
    C.动物迁徙引发的疾病传播范围有限,影响也相对较小;医学专家认为,人类自身的活动才真正导致了“人畜共患疾病”的跨国界传播。
    D.由于美国政府已经取消了部分钢铁产品征收的进口附加税,欧盟投桃报李,也将取消原定对美国产品征收的总值约二十二亿美元的报复性关税。
    答案 C
    解析  A项成分残缺,“加快”一词缺少宾语;B项语序不当,“癫痫疾病”比“神经迟滞和学习功能紊乱”的症状更严重;D项缺少介词,应在“部分”前加“对”。
    16.(06黄冈市部分学校高三模拟考试)下列各句中,没有语病的一句是               (  )
    A.社会公众普遍认为城市形象标志设计意义重大,这不仅需要政府和设计机构的努力,还需要全体市民的广泛参与和认同。
    B.北京奥组委主席刘淇说:“北京奥运会吉祥物是中国向世界和奥林匹克运动奉献的又一件特殊礼物。它与北京奥运会会徽和口号相应结合,共同表达着中国人民对和平、友谊、进步与和谐世界的向往,传递着‘北京欢迎你’的心声。”
    C.人是社会发展的主体,人的个体和谐是社会和谐发展的根本前提,而且,人的个体和谐又是自然和谐的产物。
    D.大学毕业生的毕业选择对其父母及家庭情况会有一定影响,父母的“职业等级”高,毕业生往往会选择继续学习而不急于就业。
    答案 B

    17.(06山东潍坊质检)下列句子中没有语病的一项是                     (  )
    A.春天,在这片土地上,我用细瘦的胳膊,紧紧扶着我锈钝的犁。深埋在泥土里的树根、石头,磕绊着我的犁头和我成倍的体力。
    B.真正的修养一如真正的体育,同时既是完成又是激励,随处都可到达终点却从不停歇,永远都在半道上,都与宇宙共振,生存于永恒之中。
    C.国家环保总局副局长表示,环保总局将重点研究如何利用绿色国民经济核算结果来制定相关的污染治理、环保税收、生态补偿等环境经济管理。
    D.诗人的诗句,也许不尽是在江南所写,但借了这几句诗来描写江南的雪景,岂不直截了当,比我这一支愚劣的笔所写的散文不更美得多?
    答案 B
    18.(06西安市第二次质量检测)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是                (  )
    A.高等教育产业化运作是一把“双刃剑”,既可以使越来越多的有志青年圆大学梦,又可以筹措更多资金,帮高校缓解教育经费不足的困难。
    B.经历了独夺两金的荣誉之后,又经历了一次惨重的失败;经历了急流勇退的寂寞,又经历了东山再起的坎坷,奥运冠军、中国速滑运动员杨扬在短道1500米比赛失利之后表示:失败的比赛收获更大。
    C.今年春节用手机发短信互相拜年已成为一种新时尚,经营这种每条一毛钱的公司,由此获得了巨大的利润。
    D.一种新研制的硬度更高、抗腐蚀性更强的不锈钢钉,最近在全市设立了十处批发点和零售点。
    答案 B

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学