分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2018年高考还有 [ ] 天
精彩分类
互动交流
2008高考模拟题修改病句汇编
2017-5-23
点击数:  170
  • 1. (08南昌市高三年级第一次调研测试)下列各句中,没有语病的一句是             (  )
    A.在今年抗击雪灾冻灾的战斗中,一些向来为舆论所抨击的垄断行业及其从业者却表现出了高度的责任感和令人感动的职业品质。
    B.2007年以来,为恢复高考三十周年而作的回忆文章不断见诸于报端,这些文章常使人读后慨叹不已。
    C.在欧洲,玉米不仅为地主、放债者、土地领主和新的中产阶级带来了财富,也成为穷人的食品。
    D.职业教育不是简单的实习,而是要告诉学生懂得尊重劳动者,帮助学生向职业角色转变的观念。
    答案 A
    解析  B项成分赘余,“诸”相当于“之于”,故句中的“于”字赘余。C项前后分句位置颠倒,应该先说“成为穷人的食品”后说“为地主……带来了财富”;并且概念并列不当,“地主”与“放债者”、“土地领主”、“新的中产阶级”概念上有交叉关系。D项成分残缺,应在“帮助学生”之后加上“树立”。
    2.( 08广东佛山2月月考)下列各句中没有语病的一句是                                       (  )
    A.这位院士诚恳地表示,他要努力去做一个乐意给年轻人打开一切科学道路,使他们夺得科学高峰的人。
    B.仅在短短的三年之前,电脑“上网”对人们还是陌生的,但对今天的学生来说,显然已经是比较熟悉的了。
    C.生命是否起源于火星而非地球,地球上的生命是否由陨石带来,天文学家正在研究诸如此类的问题。
    D.这本书具体描写了我国北冰洋考察船是如何根据气候和洋流的状况,渡过一个个难关,获得了巨大的科研成果。
    答案 C
    3.(08河南省示范性高中高三3月联考)下列各句中,没有语病的一句是             (  )
    A.对于处在成长发育期的青少年来说,城市社会风气良好与否,社会治安有效与否,很大程度上决定着他们有一个健康发展的未来。
    B.历史已证明,而且将继续证明,一种文化没有相当发达的数学是注定要衰落的,一个民族不掌握数学作为一种文化也是注定要衰落的。
    C.当我们在肯定或推崇“电视谈话”这种文化传播方式和普及途径时,应当注意另一种被遮盖的倾向:让感性的视听愉悦代替理性的逻辑思考。
    D.有些专家认为,肥胖的人由于不能容纳更多的脂肪细胞因而将这些细胞转移到肝脏储存,引起胰岛素混乱,发生糖尿病;也有一些专家对此有不同的看法。但最新的研究成果否定了这种认识。
    答案 C
    4.(08山东五莲2月诊断测试)下列各句中,没有语病的一句是                  (  )
    A.分析认为,俄罗斯积极推进和印度的战略伙伴关系,一个主要因素是与美国争夺印度武器市场订单。
    B.从1月25日起,我市受一股较强的西伯利亚冷空气的影响,正形成今冬第一次大幅度的降温过程。
    C.广州市疾病控制中心的这项研究,是第一次世界上发现果子狸与“非典”病毒之间存在的直接联系。
    D.国家统计局25日宣布,据初步核算显示,2006年我国ɡDP为209 407亿元,增长10.7%,增速比上年加快0.3个百分点。
    答案 A
    5.(08湖北省宜昌市高三第二次调研考试)下列各句中,没有语病的一句是              (  )
    A.世界卫生组织称,到10月20日,在越南共有91人感染禽流感,其中41人死亡,成为最大受害国。
    B.对于城镇企事业单位的就业人群,政府应该通过立法强制性地实施雇主与雇员共同购买城镇职工医疗保险的措施,并且确保雇主承担不低于百分之八十的医疗保险费用。
    C.600年前,郑和率船队七下西洋,历时28年,遍历亚非30多个国家和地区,开创了中国历史上海上探索与交流。
    D.姚明与叶莉这对相恋七年的体坛情侣,从昨天开始将翻开各自人生旅程中新的一页。
    答案 B
    解析  A项主语残缺,应去掉“在”;C项搭配不当,并且宾语中心词残缺,应在“交流”后加“的先河”,并删去“创”;D项不合逻辑,“昨天”与“将”矛盾,去掉“将”并在“翻开”后加“了”。
    6.(08宁夏银川一中3月月考)下列各句中,没有语病的一句是                                 (  )
    SA.人们都说老鼠是猫的天敌,但有些养尊处优的猫早已把抓老鼠的本领忘得一干二净了。
    B.对于如何调动学生的积极性,老师们发表了不少意见。
    C.这个炼钢车间,由十天开一炉,变成五天开一炉,时间缩短了一倍。
    D.我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实可信”“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。
    答案 B
    解析  A项“老鼠是猫的天敌”改为“猫是老猫的天敌”;C项“缩短一倍”不对,表降低、减少不能用倍数;D项成分赘余,删去“约近”或“左右”,中途易辙,“准绳”的主语应是“传统美德”。
    7.(08天津十二区县重点中学3月联考)下列各句中没有语病且句意明确的一组是            (  )
    A.伊朗外交部长表示,国际原子能机构理事会如果在2月2日召开的紧急会议上将伊朗核问题提交联合国安理会,伊朗将于同月4日停止允许核查人员对其核设施进行突击检查。
    B.在新课程改革背景下,不适当地拓展课堂教学的互动空间,“知识和能力”“过程和方法”“情感、态度和价值观”三维教学目标就无法实现。
    C.在被问及抵澳后回避媒体的问题时,郭晶晶回答:“媒体对我的关注很多,好在还不至于影响我的生活和比赛造成太多影响。
    D. 一个人英语水平的高低与其词汇量成正比,听、说、读、写、译的能力从根本上取决于词汇量的大小。
    答案 D
    8.(08北京市西城区高三抽样测试)下列句子中,没有语病的一句是                  (  )
    A.从传统的农业生产,到21世纪的现代化农副产品基地,让勤劳的大兴人学会了怎样生活在这片土地上。
    B.伊朗空军日前警告:一旦以色列采取任何愚蠢行动,伊朗空军将派出轰炸机做出反击,在最短的时间内锁定并轰炸以色列目标。
    C.正如一位华尔街人士所讲,以往我们对中国市场的估计只有不是完全错误的,那么就肯定是低估。
    D.高明的教师上课时有时特意显出一种与众不同的体态或手势,它可以带给课堂活跃的气氛,进而放松和缓解师生间的紧张关系。
    答案 B
    解析  A项成分残缺,缺主语;C项关联词语使用不当,应将“只有”改为“如果”;D项搭配不当,“显出”与“手势”,“放松”与“紧张关系”均搭配不当。
    9.(08江苏海安3月摸底)下列各句中,没有语病的一句是                    (  )
    A.徐州市五部门联合执法,取缔了多处非法经营的音像制品,近3万张盗版光盘被查获后销毁。
    B.《经济时报》称,中国经济今后一段时间还将保持高速增长的势头不会减弱,仍将是全球投资者向往的地方。
    C.非物质文化遗产涉及的范围非常广泛,每一个人都跟它脱不开关系,所以在每个人身上都存在着他所在社会的传统。
    D.《与台湾关系法》是美国的国内法,它不能超越国际法准则和中美三个联合公报等国际条约而成为干涉中国内政的法律依据。
    答案 D
    10.(08江苏通州4月统考)下列各句中,没有语病的一句是                    (  )
    A.无论是提高艺术表现力,还是判断艺术的优劣高下和学术上的是非,都不能靠行政命令,而要靠艰苦的艺术实践,靠平等的争鸣。
    B.大量事实表明,90%的长期吸烟者,记忆力和嗅觉灵敏度都明显迟钝和减退。
    C.进入冬季以来,天津水上公园开展了各种丰富多彩的雪上、冰上娱乐项目深受市民欢迎。
    D.冼星海的音乐理论和实践,对中国音乐的发展,过去不仅起过重要的作用,就是今天也有着重要的现实意义。
    答案 A
    11.(08安徽省皖南八校高三第二次联考)下列各句中,没有语病的一句是              (  )
    A.通过《复兴之路》这部见证民族精神崛起的作品,让我们确实看到中国走过了一段漫长而又艰难的道路。现在,中国人选择了走中国特色社会主义道路,我们应该更自豪与自信。
    B.市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这看似简单、实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼”。
    C.芜湖市教育局为了切实减轻中小学生过重的课业负担,保障学生健康成长的宗旨,将从12月第2个星期一开始至次年3月的最后一个星期五止,取消市区中小学冬季早读制度。
    D.中国李白诗歌节经过十几年的积累,马鞍山从无到有、从小到大,从单一的诗歌吟诵到集歌舞、吟诗、
    经贸、旅游于一体,形成自己的特色,成为国内外颇具影响的节庆活动。
    答案 B
    解析  A项“通过……,让……”造成成分残缺,可删去“通过”;C项“为了……的宗旨”重复赘余或句式杂糅,可删除“的宗旨”,或者改为“以……为宗旨”;D项“马鞍山……成为……节庆活动”搭配不当,主语应该是“马鞍山中国李白诗歌节”,且“集歌舞、吟诗、经贸、旅游于一体”之后应加上“的系列活动”一类的词句。
    12.(08浙江绍兴第一中学4月模拟)下列各句中没有语病的一句是                 (  )
    A.近日,“中国城市少年儿童生活习惯研究”课题组报告指出,中国中小学生睡眠状况令人堪忧,约有2/3的小学生和3/4的中学生睡眠严重不足。
    B.梵高在死了很多年以后,评论家才像天文学家发现新星一样仰望他,赞叹他,而这一切和寂寞痛苦的梵高毫不相干。
    C.中国国务院新闻办公室3月3日发表的《2004年美国的人权纪录》指出,美国自身的人权问题一大堆,还穷兵黩武,粗暴侵犯别国主权,不断在国际上制造侵犯人权的悲剧。
    D.去敦煌不全是为了莫高窟,其实心里惦念了很久的,是茫茫大漠中那座神奇的鸣沙山。当地人告诉我,倾听沙子呜呜的鸣响最好是在清朗干爽的风天的黄昏较为合适。
    答案 C
    13.(08重庆市高三联合诊断性考试〈第一次〉)下列各句中没有语病的一项是            (  )
    A.在我国历史上还没有哪一项公共政策的调整像法定节假日调整这样最广泛地发动了民众参与,还没有哪一次公共政策的调整像这样实实在在地提供了民意自由表达的机会。
    B.虎照之真伪在经过鉴定、新闻发布、质疑、年画虎照现世、民间委托鉴定为假乃至国家林业局回应种种过程之后,该事件仍未尘埃落定。
    C.赵本山不上今年“春晚”,可能会把“春晚”精彩程度削弱,笑声略淡;但本山“春晚”陪同病危父亲之举所焕发出的人性光彩将会更动人,也更有价值。
    D.品牌时装需要宣传,适当寻求一点视觉冲击力也未尝可以,但拿老子、孔子做模特只能是自取其辱。
    答案 A
    14.(08湖北省部分重点中学高三第二次联考)下列各句中,没有语病的一句是            (  )
    A.由于世界性能源危机,全球能源消耗总量剧增,煤和石油遭到掠夺性开采,储量锐减。
    B.现在有些网站可以提供免费的个人主页,你只要将个人信息公开放在指定的位置上,网民们就可以从中了解到你的个人情况。
    C.我们要更加积级主动地正视矛盾、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,减少不和谐因素,不断促进社会
    和谐是社会发展的必然要求。
    D.为接受广大群众对教育乱收费问题的投诉或举报,教育部日前开通了教育乱收费举报电话。
    答案 D
    15.(08浙江嘉兴5月质检)下列各句中,没有语病且句意明确的一句是               (  )
    A.张编辑认为,电视从业人员,特别是文化素质不高的节目主持人,是造成电视媒体中语文差错率居高不下现象的主要原因。
    B.王老师认为,语文是实践性很强的课程,语文教学的任务不是教学生“研究语言”,而是教学生“运用语言”。
    C.应该看到,不少歌星、影星成了中学生们崇拜的偶像,他们将青春的热情乃至痴情恣意挥洒,常常荒废学业。
    D.三名记者深入到这个煤矿,调查研究写出文章,详细地揭露了矿长欺上瞒下,造成该矿20多名矿工遇难,令人震惊。
    答案 B
    解析  A项搭配不当,“特别是文化素质不高的节目主持人”改为“特别是节目主持人文化素质不高”;C项“他们”指代不明;D项成分残缺,“遇难”后加“的事故”。
    16.(08杭州市第一次高考科目教学质量检测)下列句子中没有语病的一句是            (  )
    A.由于近日来持续高温,使得各空调卖场的销售异常火爆,不仅空调专卖店生意红火,连大商场的空调也很热销,销售常常供不应求。
    B.这场年度性的海外国际化人才专场招聘会,希望为众多优秀的海外中国毕业生创造良好渠道回国发展个人
    职业生涯。
    C.第三届中青年艺术家推荐展是由上海市文化发展基金会和明圆文化艺术中心共同主办的大型综合性艺术作品展,展出的是中青年艺术家的最新成果。
    D.外交部发言人在例行记者会上表示:中国相信并希望,欧盟在台湾问题上会继续支持和理解中方的立场,做出毫不含糊的表态。
    答案 C
    17.(08安徽桐城八中5月月考)下列各句中没有语病的一句是                   (  )
    A.有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来。
    B.联合国官员说,中国要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则不采取紧急行动,今后还会有更多人成为艾滋病病毒的感染者。
    C.当上海的城市地图不断修订甚至每周均出新版时,它所显示的意义也就不言自明——这座城市的变化太快太大。
    D.近年来我国国民图书阅读率持续走低,相反,网上阅读率正在迅速增长。有识之士惊叹,中国看书的人越来越少了!
    答案 A
    18.(08北京市海淀区高三第一学期期中练习)下列句子中没有语病的一句是            (  )
    A.国家发改委发布通知,要求各级主管部门切实履行职能,做好粮、油、肉、蛋、奶等主要食品的生产、供应和价格稳定。
    B.表现纪检干部事迹的话剧《瑞雪长歌》,除了加入少许艺术手段作为剧情衔接外,所有故事都取自真人真事、真实案例进行创作。
    C.在当前形势下,建设和谐社会的主要内容,就是关注、维护普通百姓的根本利益,尤其是那些由于各种原因而处于困境的百姓的利益。
    D.本次报道试图通过对旅游资源的开发情况、牧民生活的状况和城镇历史、地理沿革的采写,以克什腾旗
    作为一个示例来展现内蒙古的旅游。
    答案 C
    解析  A项成分残缺,缺乏谓语动词“做好”的宾语中心语,可在“供应和价格稳定”后加“工作”;B项句式杂糅,可以说成“所有故事都取自真人真事、真实案例”,或者“所有故事都根据真人真事、真实案例进行创作”;D项搭配不当,“展现”与“旅游”不能搭配,可在“展现内蒙古的旅游”后加“情况”。
    19.(安徽马鞍山5月质检)下列句子中,没有语病的一句是                    (  )
    A.进入冬季以来,北京水上公园开展了各种丰富多彩的雪上、冰上娱乐项目深受市民欢迎。
    B.这种将企业各方的权利和义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主权利无疑是一种基本的保障。C.二百多万军民投入到救灾当中,他们在公路上除雪、铲冰,向受困的旅客提供热饭和热水等紧急用品。
    D.姚明的再度受伤,对中国球迷并不陌生,但让中国球迷更为担心的是伤愈后的姚明是否会影响2008年的奥运会比赛。
    答案 C
    20.(08安徽省“江南十校”高三素质测试)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是        (  )
    A.昨天,国家发改委在其官方网站以“国家法定节假日调整研究小组”名义刊登国家法定节假日调整方案,与此同时,为更广泛地征求民意,该研究小组在网上展开了民意调查。
    B.奥斯特洛夫斯基不仅坚强地在病榻上和疾病、痛苦作斗争,还为千千万万青年点燃了生命之火,写下了著名的《钢铁是怎样炼成的》。
    C.修改后的“节约能源法”明确要求,房地产开发企业在销售房屋时,应向购买人明示所售房屋的节能措施、保温工程保修期等。
    D.商场保安员的职责是保障商场的货物安全和环境安全,不是执法机构,擅自打人行为属于执行公务中侵害他人权利的行为。
    答案 A
    21.(08合肥市高三第一次教学质量检测)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是         (  )
    A.日益普及的电脑,在给现代人生活带来便捷的同时,也不知不觉地改变着人们原有的获知方式和习惯。
    B.以通俗的语言来解读《论语》,是否影响其学术含量,于丹教授近日在学校接受采访时予以坚决否定。
    C.在俄罗斯“中国年”活动中,艺术家们围绕以提升节目的品位为中心,注重节目的立意,尤其突出艺术效果。D.近年来,我市从中小学教师中先后抽调了2 000多人次去农村学校支教,有力地促进了教育的均衡发展。
    答案 A
    解析  B项表意不明,“于丹教授近日在学校接受采访时予以坚决否定”,否定的是“影响”还是“不影响”,表达不清楚;C项重复,“围绕”与“以……为中心”保留一个;D项搭配不当,“抽调”与“人次”搭配不当,去掉“次”。
    22.(08湖北省八校高三第一次联考)下列句子中,表达准确、没有语病的一项是           (  )
    A.温家宝指出,我国首次探月工程的圆满成功,使中华民族千年的奔月梦想开始变为现实,并再一次雄辩地向世人昭示:中国人民有志气、有信心、有能力在攀登现代科技高峰的征途上不断谱写新的华章!中华民族完全能够屹立于世界先进民族!
    B.为了充分体现全社会对道德模范的关爱,弘扬社会正气,更好地发挥道德模范榜样的作用,中央文明办将对生活困难的“全国道德模范”进行帮扶。
    C.11月26日、27日,日本主流媒体《朝日新闻》用四个整版罕见地来刊登名为“日中战争”的专题报道,对侵华战争进行全面冷静的反思。
    D.对于农村小学,非常关心的一个问题是如何把大量的优质教育资源送到农村小学的课堂里去,使农村的孩子能够把他们的课上好,使农村学校的老师能够把课讲好。
    答案 B
    23.(08江苏南通5月调研)下列各句中,没有语病的一句是                                        (  )
    A.3月24日,对中国观众陌生在希腊却家喻户晓的女明星玛利亚,在古奥林匹亚遗址为北京奥运会采集圣火。由此,她不仅和中国建立了特殊的关联,还注定写入北京奥运会的历史。
    B.要继续保持中国经济的平稳增长,就必须解决经济发展中不稳定、不协调、不可持续的问题。目前最大的困难是抑制物价的过快上涨和通货膨胀的压力。
    C.“两会”期间,省政府与铁道部在北京就加快推进江苏铁路建设的问题举行了会谈,提出江苏铁路网在全国率先实现公交化,成为世界一流水平铁路网的构想。
    D.当前,正规商品在农村的售价比大城市还贵,使得被城市市场拒之门外的“三无”产品、过期食品、不合格
    商品以及假冒伪劣商品在农村大行其道。
    答案 C
    24.(08湖南省高三十二校联考第一次考试)下列句子表述有误的一项是              (  )
    A.立法指引制度,是指法规的起草、审核和审议单位,须就法规草案条文内容的立法依据、事实、理由等
    进行详细的书面诠释,并提供其他省、市和国际的相关立法经验等资料。
    B.教育公平是社会公平价值在教育领域的延伸和体现,在财富、权力等社会资源存在较大差异的情况下,教育权利平等和教育机会均等是保证教育公平的两个主要因素。
    C.宗璞笔下的战争没有刀光剑影,却烙刻了深重的精神创痕,并具有一种柔性的书卷气息。那种浸入骨髓的文化质感,在阅读中竟令人犹如置身于《红楼梦》的情境之中。
    D.正在指导冬训的总教练告诉记者,中国跳水队的健儿们能否在2008年北京奥运会上,夺取男子双人10米跳台项目的冠军,关键在于两个队员届时能否发挥出最佳水平。
    答案 A
    解析  成分残缺,缺宾语的中心语,应在句末补上“的制度”,“是”后的内容是对“立法指引”的解释。

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学