分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
精彩分类
互动交流
2009高考模拟题修改病句汇编
2017-5-23
点击数:  117
  • 1.(广东梅县高级中学2009届高三第二学期第二次调研考试)下列各句中.没有语病的一句是        (    )
      A.国际形势发生了很大变化,美国越来越难以得心应手地对付这些挑战。未来美国的全球地位是否会下降,将取决于美国有效调整自己的霸权模式,适应新的世界。
    B.叶正明对有些文章和书籍说叶挺在和党断了联系期间生活异常困难,靠开饭馆、摆小摊、卖油条等等维持生计的谬传比较反感,说这些都是假的。
    C.中秋是丰收的时节,人们利用中秋节俗表达人们对丰收的庆祝。祭祀月亮时的时令果品,既是对月亮的献祭,更是对劳动果实的享用。
    D.长久以来,以大摩和高盛为代表的一批从事证券买卖、为客户提供咨询服务、同时比从事储蓄和贷款业务的传统银行受到更少监管,一直是华尔街的“形象代言人”。 
    答案 B
    解析 A项前面说“是否”,后面只说一种情况,属“搭配不当”,应在“美国”后加“能否”。C项第二个“人们”多余。D项主语部分的中心词残缺。
    2.(广东省东莞中学2009届高三语文模拟测试卷)下列各句中,没有语病的一项是                 (  )
    A.今后五年是全面建设小康社会的关键时期,我们要坚定信心,埋头苦干,为全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会打下更加牢固的基础。
    B.国务院办公厅最近下发通知,将在所有商场、集贸市场等商品零售场所实施塑料购物袋有偿使用。
    C.今年,全国各地煤矿安全事故频繁发生,造成大量的人员伤亡和巨大的财产损失,这主要是因为缺乏安全意识和监督管理不力造成的。
    D.当一些西方媒体歪曲报道西藏发生的游行示威、将中国妖魔化时,澳大利亚的大多数媒体和报纸、电视台都公布了事实真相,破坏了西方媒体妄图达到它们险恶目的的图谋。
    答案 A
    解析 B项成分残缺,应为“实施……制度”。C项句式杂糅,不能用“因为……造成的”。D项病句不合逻辑。“媒体和报纸、电视台”属于大小概念并列。修改:删除“媒体和”。
    3.(惠州一中高三联考语文月考试题)下列各句中,没有语病的一句是                       (  )
    A.中国人民解放军北京部队的一些医院,像当年在战场上听到冲锋号声一样,立即组成医疗队,火速奔赴灾区。
    B.墨西哥一家舞厅发生了一起有多人丧命的踩踏惨案,警方称,原因是由于夜总会老板故意制造恐慌和紧急出口处受阻引起的。
    C.海洋国家依赖对外贸易,国家安全范围不仅取决于主权所不及的海洋和贸易区域的秩序,还取决于本土治理。这是海洋国家把海权作为战略重点的根本原因。
    D.国家重点项目——广州东二环高速公路控制性工程珠江黄埔大桥先导索成功过江,这标志着该大桥上部结构安装首战告捷。
    答案 D
    解析 A项主谓不搭配,“医院奔赴灾区”不通,应把主语改为“医院的医务工作者”。B项句式杂糅,“是由于”与“引起的”应该是两个句式。C项语序不当。应为“国家安全范围不仅取决于本土治理,还取决于主权所不及的海洋和贸易区域的秩序”。
    4.(广东省澄海中学2008~2009学年度高三语文下学期模拟考试卷)下列各句中,没有语病的一句是     (    ) 
       A.在全国人民的支援下,四川灾区人民经过几个月的重建,一座座崭新的、具有抵御8级地震能力的教学楼胜利竣工,为新学期的顺利开学提供了有力的保障。
    B.9月23日,一些抗议者在美国纽约联邦储备银行门外举行集会,要求联邦储备委员会在挽救金融市场的同时救助无力还贷的购房者。
    C.实施神舟七号载人航天飞行计划,是今年我国最具代表性、最具影响力的国家级重大科研,是中国人民攀登世界科学高峰的又一伟大壮举。
    D.在2008北京奥运会上,我国体育健儿取得了骄人成绩;而在随后举行的一些体育比赛中,我国选手却频频落马,这种现状确实令人堪忧。
    答案 B
    解析 A项中途易辙,可将“经过”移到“四川灾区人民”之前;C项缺少宾语中心语,在“科研”后加“实践活动”;D项“令人堪忧”重复赘余。
    5.(2009年广州市普通高中毕业班综合测试〈一〉)下列句子中,没有语病的一句是                   (    )
    A.第十八届全国书博会在郑州举行,广东参展的出版物至少有4 500种以上,其中《王蒙自传》、《我在央视》等一批精品备受读者青睐。
    B.叶永烈编著的《天文知识》,丰富而系统地介绍了浩瀚太空里星球演变、星云飘移的科学原理,为我们展现了宇宙中一幅幅美妙的图画。
    C.我们必须实现人的全面发展为核心,坚持培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,努力把广州建设成为和谐社会的首善之区。
    D.如今,拉萨市堆龙德庆县“高原无公害蔬菜生产基地”出产的草莓、土豆、豌豆尖远销北京、上海、广州等地已经不是什么新鲜事了。
    答案 D
    解析 A项不合逻辑,同时用“至少”与“以上”矛盾,应删去其中一个。B项搭配不当,“丰富”不能修饰“介绍”,可改为“全面”。C项成分残缺,“实现人的全面发展为核心”缺介宾结构中的介词“以”,应在“实现”之前加“以”。
    6.(2009年深圳市高三年级第一次调研考试)下列各句中,没有语病的一句是                       (    )
    A.奥巴马在大选前18个月就开始接受特勤局保护,比之前任何总统候选人都早,部分原因就在于许多带有种族色彩的言论都是针对他引起的。
    B.通过本届奥运会,让世界更多地了解了中国,中国更多地了解了世界,来自204个国家和地区奥委会的运动健儿们在光彩夺目的场馆里同场竞技,用他们的精湛技艺博得了我们的赞叹。
    C.代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。
    D.只有坚持改善和保障民生,才能激发人民推动科学发展的积极性、主动性、创造性,赢得广大群众的信任、拥护和支持。
    答案 C
    解析 A项杂糅“原因……引起的”。 B项成分残缺,去掉“通过”或“让”。 D项语序当改为“保障和改善”。
    7.(广东省执信中山纪念深圳外国语09届高三下学期三校联考)下列句子中,没有语病的一项是       (    )
      A.2009年,国内艺术品市场,忽然变得有些特别了,成了多事之秋,危言耸听的说法就是“冰川期”来了。
    B.央行日前宣布大幅降息,让很多投资者感慨如今的理财真是愈来愈难:无论是信贷类理财产品、票据类理财产品或者债券类产品,目前都面临收益率日益减少。
    C.后奥运时代的中国,是被世界关注度更高的中国。适逢世界经济的下滑,作为最有前途的新兴经济市场的中国,能否走出困境,担负起世界经济“救世主”的角色,这主要取决于中国在后奥运时代的经济走向是否正确。
    D.企业在市场上的竞争表面上看是品牌、产品、价格、服务的竞争,实质上却是所有企业员工的品质和心态的竞争。
    答案 C
    解析 A项搭配不当,“国内艺术品市场,加上‘对……而言’,即对国内艺术品市场而言”;B项成分残缺,“面临……窘境”;D项语序不当,“所有”应放在“企业”之后。
    8.(深圳市教苑中学2009届高三年级第三次月考)下列句子中,没有语病的一项是                   (    )
    A.网络成瘾患者是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,其后果可导致性格内向、自卑、与家人对抗及其他精神心理问题。
    B.由于三鹿奶粉属于低端品牌,食用者大多是农村婴幼儿,因此,国务院宣布对因服用三鹿牌奶粉而患结石病的患儿实行免费治疗。
    C.国际形势瞬息万变,美国越来越难以得心应手地对付形势挑战。奥巴马上台后美国的全球地位是否会下降,将取决于美国有效调整自己的霸权模式,适应新的世界。
    D.“神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉。中华民族能有今天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的。 
    答案 B
    解析 A项主宾搭配不当。C项前面说“是否”,后面只说一种情况,对应失当,应在“美国”后加“能否”。 D项句式杂糅,可以说“靠的是……共同奋斗”,也可以说“是……所取得的”。
    9.(河南省洛阳市2008~2009学年高中三年级统一考试)下列句子没有语病的一句是               (    )
      A.人们通过网络进行搜索无可非议,关键是当网络搜索上升为“人肉搜索”时,这已经不再局限于网络行为,
    而是实实在在地给某些当事人带来了物质上的损失、精神上的伤害,这与传统暴力事件性质接近,也就进
    入了法律监管的范围。
      B.《新闻周刊》第二十六期披露的招生内幕令人触目惊心,定向招生以往无序混乱的局面非但没有改观,反而
    更加变本加厉——中介人或组织明目张胆地贩卖指标。
      C.本田汽车社长福井威夫认为欧洲是汽车文化的发源地,也是对品质要求最为严格的市场,品质能否得到欧
    洲顾客的认可是出口事业成功的关键。
      D.由于韩朝关系今年一再恶化,导致韩朝政府间对话渠道中断。六方会谈为双方代表的接触提供了契机,受
    到了来自各方的高度评价。
    答案 A
    解析 B项“反而更加变本加厉”重复赘余。C项两面对一面。应在“成功”前加上“能否”。D项“导致”前
    边缺主语。
    10.(驻马店市2009届高三第二次质量检查语文试题)下面句子中,没有语病的一句是(    )
        A.2008年12月13日,中国国务院总理温家宝、日本首相麻生太郎、韩国总统李明博正式在日本福冈签署《三国伙伴关系联合声明》。
        B.国家财政部科研所负责人称,明年油价在现行基础上继续下降已成定局,不过下降幅度不会太大,可能在0.5元~0.8元左右。
        C.为应对愈演愈烈的国际金融危机对中国的影响,12月10日闭幕的中央经济工作会议强调中国将开展以“增支减税”为特征的积极财政政策。
        D.12月9日,在例行记者会上,有记者问中方是否会再次派出船只进入钓鱼岛时,刘建超表示,中国船只是在中方拥有主权的海域进行正常的巡航活动,至于何时再派出船只,这是中方的事情。
    答案 D
    解析 A项语序不当,“正式”应放在“签署”之前。B项成分赘余,去掉“左右”。C项搭配不当,“开展以
    ‘增支减税’为特征的积极财政政策”动宾不搭配,将“开展”改为“实施”。
    11.(2009年河南省六市高中毕业班第一次联考)下列各句中,没有语病、句义明确的一句是           (    )
    A.中新网2月4日电据美国媒体报道,基地老二网上再次现声,指责奥巴马未在就职演说中提及加沙,呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙。 
    B.春节期间,一只在中国土生土长的小羊风头正劲,吸引了电影界、电视界、文学界、玩具界、音像界等各路专家的集体关注。 
    C.美国和俄罗斯的两颗通信卫星10日在西伯利亚上空790公里的区域发生太空相撞,目前还不清楚,但撞击产生的大量太空垃圾可能会对国际空间站造成威胁。 
    D.与其它国家和中国自身十年前相比,目前中国经济具有两大独特的优势:一是总体储蓄率高;二是微观主体的市场化程度远较1998年东南亚金融危机时高。 
    答案 D
    解析 A项“呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙”有歧义。B项“电影界、电视界、文学界、玩具界、音像界”并列不当,“吸引……关注”搭配不当,应该是“吸引目光”,“引起关注”。C项“目前还不清楚”主语残缺。
    12.(2009年河南省实验中学高三3月月考)下列各句句意明确、没有语病的一句是                  (    )
    A.他有说不清的后悔,道不明的愧疚,怎么就和自己同过患难、共过生死的朋友分道扬镳了呢?
    B.中国斥资约180亿美元来处理长期存在的环境污染问题,并采取包括限制上百万辆汽车上路、改造数千台燃煤锅炉在内的多项措施,为奥运会打造了一个更清洁的北京。
    C.政策研究室有关负责人说,政府要逐步改善社会管理职能,破除二元结构,逐步取消农村户口,执行按照居住地登记户籍管理,这是户籍改革的大方向。
    D.有关报道披露,由于长期管理缺位、过度采挖,导致锡矿山地区地质灾害严重,大量采空区未得到有效治理,地面塌陷、地裂缝、滑坡等地质灾害频发。
    答案 B
    解析 A项介词残缺,在“和”字前面或后面加上“与”。C项“执行”和“管理”搭配不当,改为“执行按照居住地登记户籍的管理规定”。D项介词滥用,去掉“由于”;或语意重复,保留“由于”,去掉“导致”。
    13.(郑州市2009年高中毕业班第二次质量预测)下列各句中,没有语病的一句是                    (    )
    A.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用,不吃或少吃早餐,会使血糖不断下降,造成思维减慢、反应迟钝、出现低血糖休克,甚至精神不振。
    B.牛的朴实勤劳、任劳任怨,早已成为人们称颂的美德,牛在中国文化中是勤劳和力量,而在西方文化中是财富和地位。
    C.交通拥堵已成为我市发展的一大障碍,为此,政府加大了对道路建设的投资力度,解放路立交桥的建成将大大减轻东西方向的堵车问题。
    D.若要申办冬奥会,哈尔滨市政府还有很多事情要做,而能否本着为民服务的宗旨,为群众开展冰雪运动创造条件,显然要比这座城市有多少一流的比赛场馆更受人关注。
    答案 D
    解析 A项语序不当,应为“精神不振,甚至出现低血糖休克”。B项成分残缺,“力量”和“地位”后均应加上“的象征”或把两个“是”均改为“代表”。C项搭配不当,应为“减轻……压力”。
    14.(河南省2009届普通高中毕业班教学质量调研考试)下列各句中,没有语病的一句是              (    )
    A.周大新的《湖光山色》在广博深厚的民族文化背景下,通过描写主人公的命运沉浮,表现了当代农民物质生活的期待与精神生活的需求。    
    B.电动自行车数量大,速度快,引发的治安案件多,因此对电动自行车实行登记制度,将会得到许多城市的市民的理解。
    C.面对世界金融危机,对农民购买家电实行财政补贴,是我国扩大内需尤其是挖掘农村消费市场潜力、缓解家电行业困境、确保经济平稳较快发展的一项重要措施。
    D.洛阳低辐射镀膜玻璃是我国“十一五”期间推广的重点产品,根据节能环保方面看,它既对阳光的可见部分有较高的通透率,又对远红外线部分有较高的阻挡率。
    答案 C
    解析 A项成分残缺,应改为“表现了当代农民对物质生活的期待与精神生活的需求”。B项“许多城市的市民”表意不明。D项 搭配不当,“根据”应改为“从”。
    15.(郑州一中、开封高中 .洛阳一高、信阳高中四校联考)下列各句中,没有语病的一句是   (    )
    A.人们普遍担心,迟早要出现克隆人将从根本上改变人类数百万年的两性生殖方式,使人类在伦理、道德、
    法律等方面遭遇巨大挑战。
    B.目前,集市上出现了少数人欺行霸市,哄抬物价,甚至殴打工商管理人员,严重损害了广大群众的切身
    利益,因此,整顿集市秩序是当务之急。
    C.权威人士强调:国内接连发生特大煤矿爆炸事件,各级各类主管部门必须加强防范意识,尽量防止此类
    事件不再发生。
    D.改革开放30年的经验告诉我们:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设得以顺利推进的保证,
    也是成败的关键。
    答案 A
    解析 B句里“出现”缺少宾语;C句里应该是“防止此类事件的再发生”;D句里“安定团结的政治局面”和后面的“成败关键”不能对应。
    16.(河南洛阳一高2008~2009学年下期高三年级2月月考) 下列各句中,没有语病的一句是           (    )
        A.学术领域中的种种问题和弊端产生的原因,主要由于缺少新的更完善的管理办法和体制。这一点,学者们心知肚明。
    B.奥运吉祥物“中国福娃”设计独具匠心,鲜明的中国特色、浓郁的传统风格以及时尚的现代造型令世人耳目一新。
    C.石油和天然气价格的不断上涨,引起消费者信心指数连续下降,造成工农业生产成本大幅提高,给世界经济复苏蒙上了一层阴影。
    D.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。
    答案 B
    解析 A项成分赘余,“产生的原因”改为“的产生”。C项语序不当或不合逻辑,应先造成“生产成本大幅提高”,再“引起消费者信心指数连续下降”。D项“此”指代不明。

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学