分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
精彩分类
互动交流
2004~2007高考修改病句汇编
2017-5-23
点击数:  183
  • 1.(07全国Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是                        (  )
    A.人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,正是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界纷繁的
    生活。
    B.近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的持续快速增长,表明国内研究开发水平和社会公众专利意识在不断提高。
    C.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以10%的速度每年缩减着,令人痛心。
    D.由20多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上180万种已知物种的所有信息编纂成册。
    答案 D
    解析 A项中“邂逅和相逢”语意上重复;B项中缺少语句成分,应为“专利申请的数量持续快速增长”;C项中语序不当,应改为“也在以每年10%的速度缩减着”,“令人痛心”缺主语,应为“这种情况令人痛心”。
    2.(07全国Ⅱ)下列各句中,没有语病的一句是                                       (    )
    A.这篇文章介绍了传统相声所用的押韵、谐音、摹声等方面的详细的语音技巧和表达效果,内容丰富,饶有
    趣味。
    B.工作之余,他不仅是个小提琴爱好者,大家公认的演奏能手,也是个文学爱好者,能写出很好的美妙诗篇。
    C.可燃冰是海底极有价值的矿产资源,足够人类使用一千年,有望取代煤、石油和天然气,成为21世纪的新能源。
    D.挑选合适的培训基地是该市“阳光工程”的重要环节,这一环节也正是最容易出现弄虚作假的现象,市政府特别重视。
    答案 C
    解析 A项语序不当,应把“详细的”改为“详细地”放在“介绍”之前;B项关联词语不搭配,把“也”改为“还”,“很好的”和“美妙”重复;D项句式杂糅,把“正是”划掉,或在“现象”后加“的环节”。
    3.(07北京)下列句子,没有语病的一句是                          (  )
    A.素质可以理解为人在先天条件的基础上,在家庭、社会的影响下,经过后天的教育所形成的稳定的心理品格。
    B.很少有以7毫米以下口径制造狙击步枪的国家,因为狙击要求威力大,精度高,但中国狙击步枪偏选择了小口径。
    C.几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到展框上方“仿真蝴蝶微型风筝”的标志,使大家恍然大悟。
    D.在翻阅中国话剧100周年纪念活动资料时,他萌生了创作一部寻找中国话剧源头的剧本的意念。
    答案 A
    解析 B项语序不当;应把“制造”提到第一个“以”前面,然后去掉这个“以”,另外,第二句缺主语,应在“狙击”前补上“这种步枪”;C项“使大家恍然大悟”改为“大家才恍然大悟”;D项语序不当,应将“纪念”放在“翻阅”之后,改为“纪念……周年”。
    4.(07天津)下列各句中没有语病且句意明确的一句是                     (  )
    A.王维在继承传统的基础上,努力创造的具有鲜明个性的意境,丰富和提高了山水诗的表现技巧,对诗歌发展作出了贡献。
    B.为确保大熊猫入港随俗,科研人员专门安排它们接受语言训练,提升普通话、广东话和英语的能力,为在香港定居做好准备。
    C.许多投资者不了解证券投资和基金产品的风险,没有区别股票和基金产品与储蓄、债券的差异,贸然进行证券和基金投资。
    D.作为古海岸与湿地同处一地的国家级自然保护区,七里海是京津唐三角地带极其难得的一片绿洲,被誉为天津滨海地区既大又美的花园。
    答案 D
    解析 A项“提高”与“表现技巧”搭配不当;B项成分残缺。应在“提升”后加“它们对”,在“能力”前加“反应”,在“在香港”前加“它们”;C项“没有区别……的差异”不当,应把“差异”改为“能力”。
    5.(07广东)下列各句中没有语病的一句是                                         (  )
    A.考古学家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓主所处时代有了进一步的了解。
    B.纵观科学史,科学的发展与全人类的文化是分不开的,在西方是如此,在中国也是如此。
    C.读完徐志摩的《我所知道的康桥》,读者就会被这诗一般的语言所谱写的回忆梦幻曲所感染,使读者感到余味无穷,不忍释手。
    D.王林呆在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以他回到家,强迫着自己看了十天的报纸。
    答案 B
    解析 A项语序不当,应将“两千多年前”放到“的文物”之前;C项后半句缺少主语,“使读者”前应加“此文”;D项有歧义,“看了十天的报纸”可以理解为“一天内看了十天报纸的内容”,也可以理解为“看报纸的时间有十天”。
    6.(07江苏)下列各句中,没有语病的一句是                        (  )
    A.一代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展。
    B.国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的持续快速增长,表明我国公众的专利意识和研究开发水平不断提高。
    C.苏通大桥建造的初衷是,拉近苏北、苏南的距离,进一步推动江苏省沿江开发战略的实施,具有十分重要的意义。
    D.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨提供了可能。
    答案 D
    解析 A项“一代代艺术家”与“有了”搭配不当,第二句没有主语,应将“有了”改为“使”,并去掉“诞生”前的“的”;B项应是“国内专利申请的比例持续快速增长”;C项“具有十分重要的意义”缺少主语。
    7.(07湖北) 下列各句中,没有语病的一句是                        (  )
    A.中国印章已有两千多年的历史,它由实用逐步发展成为一种具有独特审美的艺术门类,受到文人、书画家和
    收藏家的推崇。
    B.我国大部分磷化工骨干企业集中在磷资源比较丰富的云、贵、川、鄂和靠近外贸出口市场而技术力量又相对较强的上海、天津、江苏、浙江等地区。
    C.《全宋文》的出版,对于完善宋代的学术文献、填补宋代文化研究的空白、推动传统文化研究的意义特别
    重大。
    D.改革开放搞活了经济,农贸市场的货物琳琅满目,除各种应时的新鲜蔬菜外,还有肉类、水产品、鱼、虾、甲鱼、牛蛙及各种调味品。
    答案 B
    解析 A项中“文人、书画家和收藏家”概念有交叉;C项语序不当,应先“填补”再“完善”,后“推动”;
    D项“水产品”包括鱼、虾、甲鱼等,并列不当。
    8.(07湖南) 下列各句中有语病的一句是                         (  )
    A.当我在一个白夜从易卜生的故乡斯凯恩乘车返回奥斯陆的时候,沿途那幽深的有野鹿出没的森林里,那起伏着绿色松涛的山谷里,到处都响着娜拉出走时的关门声。
    B.文学经典是历史的回声,是审美体验的延伸,也是后代作家超越自我的精神刻度,作家只有在与经典大师的竞争中,才能拓展文学的想像空间,为未来提供崭新的审美体验。
    C.三峡围堰爆破使用的是世界上最先进的数码雷管,每个雷管都有惟一的编号,就像我们的身份证有自己的号码一样,而且人们还能像给手机设定闹铃那样,给每个雷管单独设定起爆时间。
    D.中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力,越来越显示出相当高的学术含量,从对外国史学的一般性介绍走向研究和判断的层面,从而为中外史学家的真正对话提供了可能和前提。
    答案 D
    解析 D项“史学家”不能“显示出”“学术含量”。
    9.(07安徽)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是                    (  )
    A.政府应进一步加大改革力度,整合并均衡教育资源,真正让每个孩子都能接受平等的教育、优质的教育。
    B.根据气象资料分析,长江中下游近期基本无降雨过程,仅江苏和浙江的部分地区可能有短时小到中雨。
    C.初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。
    D.树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济,应当成为解决我国“三农”问题的重要组成部分。
    答案 A
    解析 B项“江苏和浙江的部分地区”存在歧义;C项缺主语,去掉“导致了”;D项“发展”和“重视”语序不当,应调换;“重要组成部分”搭配不当,改为“重要措施。”
    10.(07浙江) 下列各句中,没有语病的一句是                        (  )
    A.我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。
    B.随着科技的发展,一种新型手机已经问世,它使用了太阳能电池,具有指纹识别功能,能耗较低,有光即可充电。
    C.北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅”,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。
    D.根据“全国国民阅读调查”数据显示看,国民阅读量少的原因是多方面的,但对比阅读率较高的国家可以发现,主要是从小没有养成良好的阅读习惯。
    答案 A
    解析 B项语序不当,应把“具有指纹识别功能”移至最后;C项成分残缺,“表达”后缺宾语“的愿望”;D项句式杂糅,应去掉“显示看”。
    11.(07四川) 下列语句中,没有语病的一句是                         (  )
    A.对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五针松、文竹、吊兰之类最好摆在茶几、书桌上比较合适,而橡皮树、丁香、腊梅等最好放在阳台上。
    B.在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。
    C.联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。
    D.近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标
    准,干部重经济增长、轻群众生活的观念开始改变。
    答案 D
    解析 A项句式杂糅,去掉“最好”或“比较合适”;B项搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”;C项介词缺失,应是“提高对家庭问题的警觉性”。
    12.( 07重庆)下列各句中,没有语病的一句是                         (  )
    A.请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。
    B.生活是一幅丰富多彩的画卷,如果得不到你的欣赏,那不是它缺少美,而是你缺少发现。
    C.厚道有如参天的大树,替你遮挡暑热炎凉;厚道有如母亲的怀抱,替你抚慰喜怒哀乐。
    D.当地造纸厂偷排未经处理的废水,严重污染环境,导致鱼虾绝迹,各种水生作物大量减产和绝产。
    答案 B
    解析 A项修饰语位置不当,应把“古色古香”放到“青铜器”前面;C项搭配不当,“遮挡”只能与“暑热
    搭配,“抚慰”只能与“怒、哀”搭配;D项把“和”改为“或”。
    13. (07辽宁)下列语句没有语病的一项是                          (  )
    A.玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终认不出那是属于什么动物的。
    B.在经济快速发展的形势下,我们要关注一些行业战线过长、生产力过剩、造成新的资源配置不合理。
    C.1977年12月10日,中国积聚了10年之久的570万考生走进高考考场,这在历史上是规模空前的。
    D.早上出门的时候,他看到建筑工地上的挖掘机、装载机和十几辆翻斗车正在工作人员的指挥下挖土。
    答案 C
    解析 A项发现的应该是动物牙齿的化石;B项成分残缺,“关注”缺少宾语“的问题”;D项装载机和翻斗车正在挖土不合事实。
    14. (07江西)下列各句中,没有语病的一句是                        (  )
    A.市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到广大市民的热烈拥护和支持。
    B.参加这项比赛的选手平均年龄19岁,平均身高1.68米,平均文化程度大专以上。
    C.南昌至上海、杭州的火车动车组票价分别为228元、179元,而对应的普通列车硬座票价为106元、81元,相比之下,普通列车硬座票价要低一倍多。
    D.承担全面建设小康社会的历史任务,开创中华民族伟大复兴的光明前景,难道谁能否认这是当代中国青年肩负的崇高使命吗?
    答案D
    解析 A项有歧义;B项“平均文化程度大专以上”不合逻辑;C项“低一倍多”不对,“降低”“减少”等不能用倍数。
    15. (06全国Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是                         (  )
    A.青藏铁路纵贯青海、西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线。
    B.这家老字号食品厂规模不大,但从选料到加工制作都非常讲究,生产的食品一直都是新老顾客备受信赖的。
    C.天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。
    D.中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书,地方财政也将设立助学专项
    资金。
    答案 A
    解析 B项“生产的食品一直都是新老顾客备受信赖的”语序不当,应将“备受”放在“都是”之后;C项“予以否认”表意不明;D项“扩大”一词缺少宾语。
    16.(06全国Ⅱ) 下列各句中,没有语病的一句是                        (  )
    A.天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资“月支付,季结算”,维护了广大农民工的合法权益。
    B.来这里聚会的无论老少,都被他清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。
    C.不少学生偏食、挑食,导致蛋白质的摄入量偏低,钙、锌、铁等营养素明显不足,营养状况不容令人乐观。
    D.节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境。
    答案 D
    解析 A项成分残缺,“建立”一词缺少宾语;B项搭配不当,“清晰的思路”与“感染”不搭配;C项词语赘余,可去掉“令人”一词。
    17. (06北京)下列句子中没有语病的一句是                                             (   )
    A.美国一本杂志编的《野性大地》,摄影质量令人惊异,打开扉页那七八幅跨页图片,如同名角亮相,开场便一鸣惊人。
    B.鲸的“歌声”能表达很复杂的意思,但远不能与人的语言相提并论,因为鲸的“歌声”里没有能够代表具体的或抽象的事物的名词。
    C.漫步桃园,那一排排、一行行、一树树的桃林让人流连忘返;中餐后还可去自费采摘,那柔软多汁的大桃更让你大快朵颐。
    D.某些商家违背商业道德,利用中小学生具有的好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下,为“隐形笔”大做广告。
    答案  B
    解析  A项缺少主语,应删去“打开”;C项搭配不当,“一树树”不能修饰“桃林”;D项句式杂糅。
    18. (06天津)下列各句中没有语病且句意明确的一句是                       (  )
    A.滨海新区纳入国家发展战略布局,为本市的跨越发展提供了广阔空间,但也应该看到,我们面临的竞争更为激烈。
    B.获取信息的能力,成为学生自主学习的前提和基础,也是决定和衡量学生学习能力和水平高低的重要标志。
    C.打开莎士比亚戏剧集,如同打开百宝箱,使人眼花缭乱,处处迸发出智慧的火花,闪现着艺术的光芒。
    D.如果把天津建卫600年比作一部恢弘的史诗,那么三岔河口就是这部史诗的主旋律和最激昂的篇章。
    答案 A
    解析 B项“决定”和“能力”不搭配,应将“决定和”去掉;C项语序不当,应将“使人眼花缭乱”放到最后;D项应把“天津建卫600年”改为“建卫600年的天津”,这样才能与“史诗”相契合。
    19. (06安徽)下列各句中,没有语病的一句是                         (  )
    A.这项基金,是对公益林管理者发生的管理、抚育、保护和营造等支出给予一定补助的专项资金。
    B.六年间,我国航天技术完成了从单舱到三舱,从无人到有人,从“一人一天”到“两人五天”的进步。
    C.目前,我市已做出规划,通过优惠的政策和到位的服务,多方引进资金,开辟经济发展的新途径。
    D.那些在各条战线上以积极进取、不折不挠对待生活和工作的人,才是我们尊敬和学习的对象。
    答案 C
    解析 A项“发生”用词不当,去掉“发生”;B项“完成”与“进步”不搭配;D项介词“以”缺宾语,在“不屈不挠”后加“的精神”。  
    20. (06湖北)下列各句中,没有语病的一句是                         (  )
    A.对调整工资、发放奖金、提高职工的福利待遇等问题,文章从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明,具有很强的指导意义和可操作性。
    B.艾滋病有性传播、血液传播、母婴传播等三大传播途径,我们需要采取紧急行动制止它的传播,否则不采取紧急行动,将会迅速蔓延,给人类健康带来巨大的威胁。
    C.由于我国的国际影响和汉语在国际事务中的作用越来越大,联合国大会第二十八届会议一致通过,把汉语列为大会和安理会的六种工作语言之一(其他五种是英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语)。
    D.与空中航路相对应,在沿途的地面上,平均间隔300公里左右就设有一处雷达、通讯导航和众多空管中心等设备,为“天路”上的飞行提供服务。
    答案 C
    解析 A项语序不当,应为“从理论上作出深刻的说明,从政策上作了详细的规定”;B项“否则”与“不采取紧急行动”重复,删去后者;D项平均数值应准确,删去“左右”。
    21.(06湖南) 下列各句中有语病的一句是                           (  )
    A.经过艰难跋涉,我们发现,如果没有科学发展观作指导,任何理顺国家、市场、社会关系的举措,都将事倍功半。
    B.人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致、互相配合的团队协作技能。
    C.自然界中存在着一种共生现象,如燕千鸟从鳄鱼牙中啄取水蛭,为鳄鱼提供口腔卫生服务,同时它自己也得到了所需的食物。
    D.世界各地的人们都把当地的主要河流称为母亲河,是因为这些河流不仅是他们赖以生存的基础,而且是区域文化的摇篮。
    答案 B
    解析 B项“不只是”与“而是”搭配不当。
    22.(06四川)下列各句中,没有语病的一句是                          (  )
    A.21世纪的中国有没有希望,关键在于既要坚定地继承和发扬中华民族的优良传统,又要广泛地学习外国先进的科学文化。
    B.提高早餐质量十分重要,早餐营养应提供占人体每天所需总量三分之二的维生素和矿物质,因而我们对待早餐一定不要马虎。
    C.那几天阴雨连绵,造成他家住的平房因年久失修而大面积漏雨,屋内连个下脚的地方都没有,妻子只在这时才写信向他发一两句牢骚。
    D.为及时征求和收集广大人民群众对我省“十一五”规划的意见和建议,省统计局日前在省内组织了一系列大型社会调查活动。
    答案 D
    解析 A项两面对一面;B项表意不明。“三分之二”既可修饰维生素,又可修饰“维生素和矿物质”;C项“阴雨连绵”与“年久失修”无因果关系,可删去“造成”。
    23.(06重庆) 下列句子中没有语病的一项是                          (  )
    A.通过仪器来观察世界开阔了人们的视野,由此也改变了我们对物质世界的认识。
    B.新牌坊立交桥的建成将大大缓解交通高峰期的堵车问题。
    C.由于适当的温度有助于化学反应速度,工期将选在气温较高的5、6月份。
    D.这些事故给人民生命财产造成重大损失,究其原因,主要是一些主管领导和管理部门对安全生产没有引起高度重视。
    答案 A
    解析 B项主语应为“新牌坊立交桥”;C项“有助于化学反应速度”不完整,改为“有助于……的提高”;D项“生命”与“重大损失”不搭配。
    24.(06浙江) 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是                    (  )
    A.科学工作者需要有开阔的心胸,就是和自己学术观点不一样的同行也应坦诚相待,精诚合作。
    B.健康休闲是一种以恢复身心健康状态、丰富生活、完善自我为目的的闲暇活动。
    C.曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想。 
    D.上海音乐厅精心打造“五一”晚会,奉献给观众的俨然是一桌名家荟萃、名曲云集的文化大餐。
    答案 B
    解析 A项成分残缺,应在“和”前加“对”;C项“还是个十来岁的少年……”表意不明;D项用词不当,“俨然”使用不当。
    25. (06辽宁)下列语句没有语病的一项是                           (  )
    A.你不敢轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或巷头鸡皮鹤首的老妪,他们说不定就是身怀绝技的奇才异人。
    B.一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是解决困境的有效方法之一。
    C.“2006中国沈阳世界园艺博览会”是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最精彩的一次盛会。
    D.这些陈旧的观念不清除,将会直接阻碍我们进一步深化改革的进行。对此,我们必须要有一个正确的认识。
    答案 A
    解析 B项搭配不当,“解决困境”属搭配不当;C项语序不当,“历届”应放在“是”与“世界园艺博览会”之间;D项成分赘余,应删去“的进行”。
    26.(06山东) 下列各句中,没有语病的一句是                          (  )
    A.据了解,节日前夕济南各大公园积极美化、创意布置园区,盛装迎接国庆节的到来。
    B.奥运吉祥物福娃以其憨态可掬的形象向世界各地的孩子们传递着友谊、和平、积极进取以及人与自然和谐相处的美好愿望。
    C.有关专家认为,“十美十丑”行为评选活动,是对青少年学生进行“八荣八耻”教育的一种好形式,对于孩子养成正确的行为习惯具有重要的导向作用。
    D.近年来,龙口市各行政村以南山精神为动力,在新农村建设中励精图治、辛勤耕作,描绘着家园未来美好的远景。
    答案 C
    解析 A项语序不当,应为“积极创意布置、美化园区”;B项“传递”与“愿望”搭配不当;D项不合逻辑,应去掉“着”。
    27.(05全国Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是                        (  )
    A.自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩。
    B.市教委要求,各学校学生公寓的生活用品由学生和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。
    C.能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会、促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
    D.今年的电力供需紧张状况有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧。
    答案 D
    解析  考点是“辨析并修改病句”,能力层级为D级。本题重点考查考生综合辨析病句的能力。A项成分残缺,应当把“北京大学生电影节”放到开头。B项不合逻辑,“生活用品”包括“床上用品”。C项两面失衡,应当把“能否”去掉。
    28.(05年山东)下列各句中,没有语病的一句是                         (  )
    A.她的歌声清亮、甜美、质朴、亲切,焕发着泥土的芳香,把人们带到了那美丽富饶的河西走廊。
    B.近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。
    C.实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是加入WTO之后,面对机遇与挑战并存的形势,我国各大企业相继制定的发展策略。
    D.学校抓不抓青少年理想教育的问题,是关系到祖国建设后继有人的大事,必须引起高度重视。
    答案 C
    解析  辨析并修改病句主要考查六种病因。考查多涉及两到三种情况,而本题侧重于一个方面——搭配不当。A项中“焕发着泥土的芳香”,“焕发”与“芳香”搭配不当,我们可以说散发着芳香或焕发活力、焕发精神等等,因“焕发”与“散发”为音近同义词,所以较有干拢性。此处为动宾搭配不当。B项中,“高校学生的培养”与“深受社会广大用人单位的欢迎”存在着明显的主谓不搭配。学生深受用人单位的欢迎可以,但说“高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎”则不可。因此应把“的培养”删去。D项中“抓不抓青少年理想教育”是两个方面,两种做法,它与后文“是关系到祖国建设事业后继有人的大事”不能搭配,前面是正反两方面的情况,后文也应具备两方面的情况与之配合,所以应该在“事业”后加上“能否”两字。C项为正确选项,由于句子中间插入状语“加入WTO之后”,也形成一定的干扰,不过通过分析句子结构,很容易排除干扰,做出正确选择。
    29.(05全国Ⅱ)下列各句中,语意明确的一句是                         (  )
    A.印度洋海啸发生后,中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行动。
    B.今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。
    C.祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。
    D.因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖。
    答案 A
    解析  B项“今天老师又在班会上表扬了自己”有歧义,可以理解为老师表扬了“我”(学生),也可以理解为老师表扬了老师了自己;C“祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴”有歧义,可以理解为“祁爱群很高兴”,也可以理解为“新来的授藏干部很高兴”;D项“因患病住院”的既可以理解为是“83岁高龄的黄昆”,也可以理解为是黄昆和姚明两个人。
    30.(04全国Ⅰ)下列各句中,语意明确的一句是                         (  )
     A.松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。
    B.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。
    C.世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议。
    D.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信。
    答案 C
    解析  A项“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”?所指不明确。B项有歧义,“经济学家对此的看法是否定的”有歧义,“此”是指“只是嘴上说说”还是指“要采取果断措施”?句意不明。D项中有歧义,是说“要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信”,还是说“要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信”?表意不明确。

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学