分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
精彩分类
互动交流
2008高考修改病句汇编
2017-5-23
点击数:  129
  • 1.(08全国卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是                                       (   )
    A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找发展本村经济的切入点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的气息。
    B.荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。
    C.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站“音乐不断”、“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。
    D.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理力度有待加强。
    答案 A
    解析 B项搭配不当,把“增加”改为“增强”,把“中风发作”中的“发作”去掉;C项搭配不当,前后主语不一致,应把“承担了”改为“担任”,在“居然”前加“这些工作”;D项句式杂糅,应把“我们可以从”去掉。
    2.(08全国卷Ⅱ)下列各句中,没有语病的一句是                                   (  )
    A.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。         
    B.该县认真实施“村村通”这一全省规划的八件实事之一,到10月底,在全地区率先解决了农村百姓听广播看电视难的问题。
    C.中俄两国元首在致辞中一致表示,要以举办“国家年”为契机,增进两国人民的相互了解和友谊,深化两国各领域的交流合作。
    D.听说博士村官潘汪聪要给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室就挤满了很多村民来听课,场面好不热闹。
    答案 C
    解析 A项“具有高雅、时尚、个性的艺术享受”搭配不当,可将“具有”改为“给人”;B项“实施”“八件实事之一”也属搭配不当,可将“实施”改为“做好”;D项“村委会会议室就挤满了很多村民来听课”句式杂糅(结构混乱),可删去“来听课”,另外“挤满了很多村民”成分赘余,可删去“很多”。
    3.(08北京)下列句子中,没有语病的一句是                            (  )                                    
    A.我国水墨画的主要成分是墨,加以清水,在宣纸上浸染,互渗,通过不同浓淡反映不同审美趣味,被国人称为“墨宝”。
    B.一名韩国官员透露,有关成员国已达成一致意见,同意建立该项基金,以防止1997年那样的金融危机不要再次发生。
    C.由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发生破伤风,致使在当地或运送外地途中救治不及而死亡。
    D.世界卫生组织这份一年一度的报告,提供了儿童与成人的死亡率、疾病谱以及吸烟饮酒等健康风险因素增加的最新资料。
    答案 D
    解析 A项句子开头部分的主语是“我国水墨画的主要成分”,而句子结尾部分“被国人称为‘墨宝’”的主语应是“墨水画”,前后主语不一致,属结构混乱类错误;B项“防止”与“不要再次”搭配使用,不合逻辑;C项缺少主语。
    4.(08天冿)下列各句中没有语病且句意明确的一句是                                 (  ) 
    A.公民美德是社会公民个体在参与社会公共生活实践中,应具备的社会公共伦理品质或实际显示出的具有公共示范性意义的社会美德。
    B.我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽,每一个人也会更讲文明。
    C.一些房产中介表示了同样的担心,他们认为购房者一定要考虑房屋的地理位置和房源条件,不可盲目跟风。  
    D.为庆祝戛纳电影节60华诞,电影节组委会特别邀请了曾经摘取过戛纳金棕榈奖的35位导演,每人拍摄一部3分钟的纪念短片。
    答案 A
    解析 B项“不仅”位置不当,应将“不仅”移到“我们的城市”之前;C项前后不照应,后两句的内容不是“担心”的内容;D项“每人拍摄一部3分钟的纪念短片”有歧义,在“每人”前加“给”。
    5.(08安徽)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是                      (  )
    A.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。
    B.以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情,也吸引了世界各国人民的高度关注。
    C.今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世界阅读日”。
    D.塑料购物袋国家强制性标准的实施,从源头上限制了塑料袋的生产,但要真正减少塑料袋污染,还需消费者从自身做起。
    答案 D
    解析 A项递进关系的内容颠倒,应把“不仅”放到第二个“诚信”后;B项搭配不当,把“吸引”改为“引起”;C项表意不明,不能确定“几十个”修饰报社还是记者。 
    6.(08江西)下列各句中没有语病的一句是                           (  )
    A.本报热切期待您:(1)惠赐大作;(2)提供话题;(3)推荐作者;(4)提出批评建议。
    B.中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
    C.三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。
    D.他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。
    答案 A
    解析 B项“年老、疾病或者丧失劳动能力”并列不当;C项缺少中心词,应是“旅游兴市”带来的结果成为障碍;“当初”与“始料未及”重复,“始料未及”中的“始”就有“最初”的意思;D项“具有”一词缺少宾语,应在“胃肠病”后加“功能”一词。
    7.(08湖北)下列各句中,没有语病的一句是                           (  )
    A.第二航站楼交付使用后,设备可达到国际领先水平,旅客过安检通道的时间,将从目前的10分钟缩短至1分钟,缩短了10倍。
    B.在那些艰难的日子里,不管他的身体有多差,生活条件再不好,精神压力有多大,他都坚持创作。
    C.艾滋病(AIDS)是一种传染病,其病毒通过性接触或血液、母婴等途径传播,侵入人体后,使人体丧失对病原体的免疫能力。
    D.社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉OK等19项体育活动,并将20万元活动
    经费发放到各社区。
    答案 C
    解析 A项中“缩短了10倍”错误;B项“生活条件再不好”应改为“生活条件多不好”;D项“卡拉OK”不属于体育活动。
    8.(08湖南) 下列各句中有语病的一句是                            (  )
    A.超越种族、信仰、社会制度的差异,增进各国人民之间的相互了解,促进和平、友谊与团结,在尊重世界多样性的基础上实现人类和谐发展,已成为奥林匹克精神的深刻内涵。
    B.文艺复兴揭开了欧洲腾飞的序幕,工业革命拉大了欧洲与中国的距离。当火车在欧洲大地高歌猛进的时候,中国的辽阔土地上,木制独轮车还在吱吱呀呀地唱着千年的凄凉。
    C.风云变幻的20世纪已经过去,那些为中国的命运呐喊的诗界前辈也已经走远,在新的世纪,面对商品经济大潮的冲击,我们应该如何拨开喧嚣的迷雾,高扬起前辈诗人使命意识的旗帜?
    D.我国的文化遗产是我们民族悠久历史的证明,是我们与祖先沟通的重要渠道,也是我们走向未来的坚实根基,我们应当永远保持对古代文明成果的尊重和珍惜,以及祖先的缅怀和感恩。
    答案 D
    解析 D项“以及祖先的缅怀和感恩”因缺少介词“对”,而造成表意不明,应在“祖先”前加“对”。
    9.(08四川)下列各句中,没有语病的一句是                              (  )
    A.从调查的结果来看,该校学生的课余活动主要有班级野炊、年级文体比赛、校际联欢会等,内容丰富,形式多样。
    B.教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。
    C.市政府决定配合奥运项目的实施,重点抓好地铁建设、危旧房改造、污水处理等工程工作,加快现代化大都市建设的进程。
    D.学习方法可能因人而异,但勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取得成功的学生所必须具备的。
    答案 A
    解析 B项两面对一面,应把“劳动者素质的提高”改为“劳动者素质的高低”;C项语序不当,应把“加快现代化大都市建设的进程”提到“重点抓好地铁建设”之前;D项搭配不当,应把“合理的时间安排”改为“合理安排时间的能力”。
    10.(08重庆)下列各选项中,没有语病的一项是                         (  )
    A.当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振。
    B.那跳跃着鸣禽的绿林,树上缠绕着藤蔓的绿叶,以及时隐时现的山岚雾霭,把我整个心灵都吸引了过去。
    C.坐火车到威尔士北部最高的斯诺登尼亚山峰去观赏高原风光,是威尔士最主要的一个景点。
    D.1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红旗。
    答案 A
    解析 B项中“整个心灵都吸引了过去”搭配不当,可将“心灵”改为“心”,“ 山岚”与“ 雾霭”重复;C项中第二句缺主语;D项语序不当,把“首次”调至“抵达”前。
    11.(08浙江)下列各句中,没有语病的一句是                         (  )
    A.5月8日,俄罗斯国家杜马以压倒性票数批准新任总统梅德韦杰夫对俄前任总统普京的总理提名,梅德韦杰夫于当日签署了任命书。
    B.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水、易清洗、容量大、满足消费者对环保袋的客观需求的优势。
    C.在交融与冲突并存的文化环境中,能否用东方雕塑语言来表达这个精神,恰恰是中国当代雕塑所欠缺的。
    D.奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人们,无不毫无例外地感受到了心灵的震撼。
     答案 A
     解析 B项不合逻辑,“满足消费者对环保袋的客观需求与“防水、易清洗、容量大”之间有包含与被包含的关系,不能并列;C项两面对一面,去掉“否”;D项用词重复,去掉“无不”。
    12.(08辽宁)下列各句中,没有语病的一句是                         (  )
    A.中国皮影戏的艺术魅力曾经倾倒和征服了无数热爱它的人们,它的传播对中国近代电影艺术也有着不可忽视的启示作用。
    B.这篇文章集中分析了形势,辩证地回答了在大开放、大交往、大融合的世界里,我们迫切需要用一种全新的观念来协调各种关系。
    C.交通台日前播报说,有的人在小轿车内开着空调过夜,由此发生窒息死亡事件每年都有发生,应该引起司机朋友们的高度重视。
    D.大学毕业后去农村应聘村官的人当中,多数人希望能在建设新农村这一大环境中找到施展才华、创立事业、实现理想的有效途径。
    答案 D
    解析 A项指代不明,将第二个“它”改为“中国皮影戏”;B项成分残缺,“回答”缺宾语,应在句末加“的问题”;C项结构混乱,“由此发生窒息死亡事件每年都有发生”,改为“每年都由此发生过窒息死亡事件”。
    13.(08江苏)下列各句中,没有语病的一句是                         (  )
    A.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。
    B.推行有偿使用塑料袋,主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋,这无疑会对减少白色污染、净化环境产生积极作用。
    C.奥运火炬登顶珠峰,必须克服低温、低压、大风等不利的特殊气候条件,充分考虑登山队员登顶时可能遇到的各种困难。
    D.将于2013年建成的京沪高速铁路,不仅能使东部地区铁路运输结构得到优化,而且有利于铁路运输与其他交通方式形成优势互补。
    答案 D
    解析 A项“碰撞、融合、交流”语序不当,应是“碰撞、交流、融合”;B项“培养”缺宾语,应在“尽量减少使用塑料袋”后加“的习惯”;C项搭配不当,把“克服”和“充分考虑”二者位置对调。
    14.(08山东)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是                     (  )
    A.这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们围绕在熊熊篝火旁一起歌舞狂欢,汗水浸湿了她们的衣衫。
    B.根据意大利法律规定,贝卢斯科尼在总理任期内不能担任俱乐部主席,否则他就有可能做有违公众利益的行为。
    C.只有当劳动与兴趣、爱好乃至理想有机地结合在一起的时候,潜藏在每个人身上的想像力和创造力,才能够最大程度地发挥出来。
    D.我校这次为四川地震灾区募捐的活动,得到了许多学校老师和同学的积极响应,在不到一天的时间内就募集善款三万余元。
    答案 C
    解析 A项中“再现”缺少宾语,应在“衣衫”后加“的情景”;B项中“做”和“行为”不搭配,应将“行为”改为“事情”;D项中“许多学校老师和同学”有歧义。
    15.(08广东)下列句子中,没有语病的一项是                                         (    )
    A.对这部小说的人物塑造,作者没有很好地深入生活、体验生活,凭主观想像加了一些不恰当的情节,反而大大减弱了作品的感染力。
    B.煨桑是一种既古老又普遍的藏俗,有着固定的仪式:先把柏树枝和香草堆在山头或河岸的空地上,中间放上糌粑或五谷,然后洒上几滴水,点燃以祭祀神灵。
    C.我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。
    D.高速磁悬浮列车没有轮子和传动机构,运行时与轨道不完全接触,列车的悬浮、驱动、导向和制动都靠的是利用电磁力来实现的。
    答案 B
    解析 A项“反而”表示跟上文意思相反或超出预料,在文中起转折作用,不合语境,应改为表因果关系的“因而”,该句属关键词误用;C项“改善”缺宾语,“面部皮肤营养缺乏”,可在其后加“的状况”,该句属动宾搭配不当;D项“都靠的是利用电磁力来实现的”,包含两种结构,一是“都是靠电磁力来实现的”,一是“都是利用电磁力来实现的”,取其一即可,该句属句式杂糅。
    16.(08宁夏、海南)下列各句中,没有语病的一句是                       (  )
    A.城关中学的学生在老师带领下,为山区百姓义务投递邮件,几年来没有丢失一封信,推动了村民之间的联系,弥补了当地交通发展的局限。
    B.馨园社区居委会在展示的普法板报中,用通俗易懂的语言剖析了生动典型的案例现实,让读者在轻松的阅读中领略到法律精神的独特魅力 。
    C.粮食不同于其他产品,其生产环节明显的季节性决定了它不能像工业产品流通一样可以零库存周转,因而储备粮食以备不时之需十分重要。
    D.为了露出琉璃瓦深蓝色的瓦体,去年盖的办公楼没有在屋檐外设墙体遮挡,这是成为楼顶覆冰融化时容易整体滑落砸到过路人的原因之一。
    答案 C
    解析 A项“推动……联系,弥补……局限”,搭配不当;B项应删掉“在……中”中的“在”“中”;D项句式杂糅。应是“这是造成……原因之一”或“这成为……原因之一”。

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学