分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
精彩分类
互动交流
2001—2009年高考病句题汇编及解析
2017-5-23
点击数:  155
  • 1.下列各句中,没有语病的一句是
      A.在科学技术是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不信高科技会给人类带来福音?正因为这样,难怪骗子们也要浑水摸鱼,打出高科技的幌子了。
      B.如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。
      C.由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于5月1日在首都剧场上演,日前正在紧张的排练之中。
      D.近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
    A (B句式杂糅。C搭配不当、赘余。D搭配不当。)
    2.下列各句中,没有语病的一句是
    A.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。
    B.本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组合和润色,进行的再创作。
    C.俄罗斯也进行了一些改革,如禁止政府官员使用进口汽车,推行住房商品化,以及精简包括电力公司、铁路公司等大型国有企业等。
    D.终身教育制度的确立,不仅为那些因这样那样原因未能完成学业的人打开了一扇门,也为那些对知识有着更高需求的人提供了机会。
    D(A成分残缺、语意不明。B句式杂糅、结构混乱。C成分残缺、结构混乱。)
    3.下列各句中没有语病的一项是
    A.当时全校不止有一个文学社团,我们的“海风社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学刊物《贝壳》。
    B.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。
    C.针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。
    D.这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这是平均年龄仅20岁的作品。
    A(B成分重复。C成分残缺。D搭配不当。)
    4.下列句子中,没有语病的一句是
    A.半个世纪以来,他的足迹踏遍了全国20多个省,800多个县,测量、摄影、分析、研究的古建筑和文物达2000余项之多。
    B.此次植树助学公益活动,不仅能加速京郊地区的绿化建设,而且种下的主要是晚秋贡梨的树苗。
    C.10兆瓦高温气冷核反应堆实验工程的完成,超大规模并行处理计算机的研制成功,标志着我国在相关领域已跨入世界先进行列。
    D.在国际间文化交流日趋频繁、不同民族文化相互交融和碰撞的今天,更应重视继承和发扬传统节日文化。
    C(A动宾搭配不当。B关联词运用不当。D语序不当。)
    5.下列各句中,语意明确的一句是
    A.松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。
    B.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。
    C.世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议。
    D.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里的人谁也不相信。
    C(A“那样”指代不明确,没有指明是“视觉感受”“比实际最度稍薄”,还是其他情况。B“经济学家对此看法是否定的”语意不明确。D歧义。)
    6.下列各句中,没有语病的一句是
    A.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千余元。
    B.美国2003年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前3个月到2个星期内进行。
    C.最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
    D.面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹,最终以三分优势战胜对手。
    C(A成分多余、搭配不当,“三千多元余元”出现成分赘余,“赔偿原先……诉讼费”搭配不当。B句式杂糅、语序不当,“规定申请……进行”杂糅;“3个月到2个星期”语序不当。D“5名具有NBA打球经验的美国队”搭配不当。)
    7.下列各句中,没有语病的一句是
    A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,是地区经济健康发展的重要保证。
    B.依据纪律处罚办法,决定给予该队员停止参加今年余下所有甲级队比赛资格,并罚款人民币4万元。
    C.铭文中记载有关西周王朝单氏族内容的铜器,在这27件眉县青铜发现之前已先后出土了40多件。
    D.观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高。
    C(A“投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低”与“是……重要保证”不搭配。B成分赘余。D成分残缺,“对我们村官有了很大的提高”缺少主语。)
    8.下列各句中没有语病的一句是
    A.曼城足球队要防曼联队“恐怖左翼”的重任,邓恩不行,贝尔马迪不行,赖特菲利普斯更不行,只有孙继海行。
    B.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。
    C.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。
    D.《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂过程中,着重控制了关键程序。
    B(A“曼城足球队要防曼联队‘恐怖左翼’的重任”句式杂糅。C“这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低”语序不当,应将“不是”和“质量”的位置颠倒过来。D①语序不当和用语重复。“在躬耕修典三个春秋的编纂过程中”应调整为“三个春秋躬耕修典的过程中”。其中“三个春秋”属于语序不当,“修典”与“编纂”语意重复。②语序不当,“为了使辞典有较高的质量”应放在主语和谓语中间引起语意的割裂,造成句子不连贯。调整后,全句是:为了使辞典有较高的质量,《语文大辞典》编委会在三个春秋的躬耕修典过程中,着重控制了关键程序。)
    9.下列各句中没有语病的一句是
    A.孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。
    B.知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。
    C.我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。
    D.地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止余震再次发生。
    B(A“教育问题,是……过程”搭配不当。C“本月中旬前后”表意不明。D“防止余震再次发生”搭配不当,地震只能“防”不能“止”;“再次”赘余。)
    10.下列各句中没有语病的一句是
    A.卫生部专家组根据临床表现以及实验室检查和流行病学调查结果,诊断该患者为传染性非典型肺炎疑似病例。
    B.现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。
    C.“英语广播讲座”之所以能给我很大的帮助,我认为把讲课和练习结合起来是它突出的优点。
    D.国产轿车的价格低,适于百姓接受,像“都市贝贝”市场统一售价才6.08万元,“英格尔”是6.88万元,新款“桑塔纳”也不过十几万元左右。
    A(B“看到了……那熟悉的可爱的乡音”不搭配。C结构混乱。D“十几万元左右”语意不明。)
    11.下列各句中有语病的一句是
    A.如果某些大国不改变其在处理国际问题时狂妄自大的态度,那么,谁也难以预料这世界是否还会有和平的一天。
    B.旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。
    C.冲突双方在民族仇恨的驱使下,虽然经过国际社会多次调解,紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈。
    D.通常,在脑肿瘤患者手术前,医生要获得其大脑的扫描图像,以便确定肿瘤的位置和了解肿瘤附近血管的状况。
    C(偷换了主语。)
    12.下列各句中,没有语病的一句是
    A.在当今商品经济的时代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
    B.一切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响所决定的。
    C.文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用得是地方。
    D.有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来。
    A(B“这是由于……所决定的”杂糅。C“文艺作品语言好坏……在于它的词语用得是地方”搭配不当。D“文章主旨……描写出来”搭配不当。)
    13.下列各句中没有语病的一句是
    A.由于加强了生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省主要市场外,还销往河南、河北等省。
    B.滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语言文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵
    C.山鸡椒的花、叶和果实均含芳香油,从油中提取的柠檬醛,为配制食用香精和化妆品香精的主要原料,都离不开它。
    D.与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。
    B(A搭配不当,“生产量”不能“供应”。C句式杂糅,“为……主要原料,都离不开它”杂糅。D语序不当,“没有”一词应在“把”字前。)
    14.下列各句中,没有语病的一句是
    A.本报《没有苗圃的园丁》一文,报道了宁夏海原县一位代课教师每月只拿50元工资,在没有校舍的情况下挤出自家一间房坚持办学的感人事迹。
    B.古人类学家贾兰坡早期及国家文物局近期分别主持的两项重大考古发现表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。
    C.侵入我国的寒潮的路径,不是每一次都一样的,这要看北极地带和西伯利亚的冷空气哪一部分气压最高,我国哪一部分气压最低所决定的。
    D.在这次民族联欢节中,举行了各种民族体育比赛,主要有赛马、摔跤、抢花炮、赛歌等,丰富多彩的比赛受到来宾的热烈欢迎。
    A(B成分赘余,去掉“分别主持”。C“这要看……所决定的”杂糅。D逻辑错误,“赛歌”不是体育比赛。)
    15下列各句中没有语病的一句是
    A.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化、优质化、技术化农户优先发放贷款。
    B.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,关于手机质量的投诉也越来越多。
    C.入世后,面对强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要的举措。
    D.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到无可替代的作用。
    C(A句子杂糅,删去“重点”或“优先”。B重复”。D成分残缺)
    16下列各句中,没有语病的一项是
    A.有人认为科学家终日埋头科研,不问家事,有点儿不近人情,然而事实却是对这种偏见的最好说明。
    B.政府执法部门的各种罚没款必须依法上缴,不能截留自用,其经费来源只能来自国家财政拨款。
    C.黄昏时分,站在山顶远远望去,只见水天相接处一片灯光闪烁,那里就是闻名中外的旅游胜地——水乡古镇东平庄。
    D.现在许多小学允许学生上课时喝水、上厕所,甚至在老师讲课中插嘴,这些历来被看作违反纪律的行为已经得到纠正。
    C(A“事实却是对这种偏见的最好说明”表意不明确,空间是说明了科学家不“终日埋头科研,不问家事,有点儿不近人情”,还是没有说明这一点,这里表达不明确。B“来源”与后边的“来自”重复。D语意矛盾。)
    17.下列语句中,没有语病的一项是
    A.“东北小品火起来了!”当全面了解赵本山、潘长江等辽宁喜剧演员的小品演技及其效果时,你才能把握这句话深刻而宽广的内涵。
    B.他为家乡主编的致富信息小报,信息量大,可读性强。每月印出来后,不到一小时的时间里,数百份小报就被老乡们索要一空。
    C.辽宁老工业基地的装备制造水平和技术队伍的素质通过神舟飞船上的一块块仪表板充分体现出来。
    D.他做事认真,待人诚挚,在生活和工作中,确实用自己的行动塑造了巨大的人格力量,感动和引导着周围的人们。
    C(A“宽广的内涵”搭配不当。B“不到一小时的时间”赘余。D“塑造巨大的人格力量”搭配不当。)
    18.下列各句中,没有语病的一句是
    A.南昌八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西。
    B.科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的的面具来反对科学。
    C.只有弄清几十年来在前进道路上的是非得失,认识教育规律,我们才能改革教育,使之适应社会发展的要求。
    D.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。
    C(A语顺不当,应该修改为“南昌八一纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的好多种东西”。B不合逻辑,或者说因为词语使用不当而将表达的意思搞反了,应该删除“伪”字。D搭配不当,压缩一下就是“乒乓馆是团体”。)
    19.下列各句中没有语病的一句是
    A.哺乳期妇女如果仅仅依靠服用补品中的含碘量,就有可能缺碘,若不及时添加含碘食品,则有可能导致婴儿脑神经损伤或智力低下。
    B.在这部作品中,并没有给人们多少正面的鼓励和积极的启示,相反,其中一些情节的负面作用倒是不少。
    C.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进步与否是国家富强的标志。
    D.如何体现企业文化的深刻内涵,认识用优秀文化提升企业竞争力的重要性,是摆在每一位中国企业家面前的主要课题。
    D(A“服用”动词误用,删除。“依靠……含碘量”搭配不当,应去掉“含量”两字。B介词误用,造成主语残缺,去掉“在……中”。C“是否”与“富强”不对称,去掉“是否”。)
    20.下列各句中有语病的一句是
    A.一项新的研究成果显示,动物不但具有独特的性格,而且性格相当复杂,它们性格的复杂性甚至能够与人类的相媲美。
    B.进入21世纪,随着经济全球化进程的加快和知识经济的深入发展,国与国之间的竞争越来越集中到知识和人才方面。
    C.电视的普及,在给现代人带来丰富多彩的视听艺术的同时,也悄然改变着人们在印刷媒介时代所形成的审美趣味和欣赏习惯。
    D.生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居、扩散、暴发危害的物种。
    D(搭配不当,主干为“生物入侵是指物种”,显然不对,可以把“的物种”去掉,在“那些”后面加入“物种”。)
    21.下列各句中,没有语病的一项是
    A.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观。
    B.该报指出,这次会晤的主要意义,在于善意姿态、长远战略和历史方向,多于具体互惠措施的落实。
    C.经过不懈的努力,国家图书馆在搜集、加工、存储、提供古典文献方面,已经形成具有中国特色的藏用并重的格局。
    D.强强联合制作的大戏,让人们不仅看以了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步。
    C(A项修饰、限制不当。“群山”是个集合名词,用“一个”修饰不当。B项,原文说“这次会晤的主要意义”“多于”“措施的落实”,属于搭配不当。可把第一个分句改为“在于善意姿态的表达,长远战略和历史方向的把握”。D项属于逻辑混乱。应把两个分句的顺序调换一下,改为“让人们不仅看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步,而且看到了中国戏曲的整体进步”。)
    22.下列各句中,没有语病的一句是
    A.日前,国土资源部公布了第二批通过规划审核的43个国家级经济技术开发区名单。
    B.李明德同志在担任营长、团长期间,多次被评为训练先进单位和后勤保障模范单位。
    C.如果我所管的“闲”事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也很幸福,很快乐。
    D.法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或者宣泄自己的不满。
    A (B项,“李明德同志被评为先进单位和模范单位”主宾搭配不当。C项,句式杂糅,或改为“当我所管的‘闲’事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也会很幸福,很快乐。”,或去掉句中的“时”。D项,“羞辱不满”动宾搭配不当。可以在“羞辱”的后面加上“商家”之类的词语。 )
    23.下列各句中,语意明确的一句是
    A.印度洋海啸发生后,中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行动。
    B.今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。
    C.祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。
    D.因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖。
    A(B歧义,“自己”既可以是“教师”又有可能是“我”。C歧义,“很高兴”既可以是“祁爱群”的感受,又有可能是“援藏干部”的神态。D歧义,句“因病住院”的既可以看作是黄昆一人;又有可能看成黄昆、姚明两人。)
    24.下列各项中,没有语病的一项是
    A.她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉《人间指南》编辑部,要求编辑部帮她伸张正义,编辑部对此十分重视。
    B.老陈严肃而诚恳地说:“说实话,那些越是年轻的时候有一腔热血,到岁数大了,就越是不愿承认自己老了。”
    C.大李慌忙站起身说:“小米你千万别再'李大爷李大爷'这么叫了,我听着不自在。哟,找你李大爷有什么事……嘿,你瞧,把我也绕进去了。”
    D.三妹拉着葛姐的手说,她老家在偏远的山区,因为和家里赌气才跑到北京打工的,接着她又哭泣起自己的遭遇来。
    C(A歧义,是“投诉”雇主呢,还是“投诉”编辑部,宾语不明确。B引语缺主语,应在“一腔热血”后加“的人”,因为“一腔热血”不能作后面谓语“承认”的主语。D歧义,“她”不知是指“三妹”还是指“葛姐”。)
    25.下列各句中,没有语病的一句是
    A.自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩。
    B.市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。
    C.能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
    D.今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧。
    ⑴D(A缺少主语B并列不当C不合逻辑)
    26.下列各句中,语意不明确的一句是
    A.隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
    B.为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
    C.他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
    D.在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
    ⑵C(歧义,“批评的人很多”一语有歧义,是“批评他的人”多,还是“被他批评的人”多,不清楚。)
    27.下列各句中没有语病的一句是
    A.他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来。
    B.科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。
    C.明朝嘉靖之后,世风日下,贪污被视为正常,清廉反被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小。
    D.蒙古族同胞长期生活在马背上,随身携带精美的小刀,既可以用来宰杀、解剖、切割牛羊的肉,肉烧熟了,又可以用它作餐具。
    C(A项有歧义,“180多家医院、照相馆、出版社等单位”是这些单位一共180多家,还是各有180多家?B项成分残缺,“具有”的后面缺少宾语。D项动宾搭配不当,“宰杀、解剖”与后面的“肉”不搭配,应删去“的肉”两字。)
    28.下列各句中没有语病的一句是
    A.人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。
    B.这次外出比赛,我—定说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。
    C.“新课标”要求,在教学中,教师的角色要由传统的“满堂灌”向学生学习的参与者和促进者转变。
    D.很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了相关提示。
    A(B歧义,“我一定说服教师和作一起去”。C“传统的满堂灌”属于教学方式,不是“教师角色”。D否定不当,“避免”与“不”重复,把句意说反。)
    29.下列各句中没有语病的且句意明确的一句是
    A.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。
    B.成功者在设定想要达到的每一个目标时,总是要先找出设定这些目标的理由来说服自己。
    C.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。
    D.幸福是一个人在一定的社会关系中,对生活产生的愉快、欣慰的感受,以及对人生意义的理解和评价。
    B(A不合逻辑,“我们所缺乏的”应是“勇气”和“谋略”,此句将“缺乏”换为“表现出”亦可。C表意不明,“晚上来的”可有两种理解:①“晚”和“上”连读,意与“白天”相对;②“上”和“来”连读,“晚上来的”意即“后上来的”。D搭配不当,压缩后为“幸福是一个人对生活产生的愉快、欣慰的感受及对人生意义的理解评价”,“对生活产生的感受”搭配不当,另外,“幸福是理解和评价”也是搭配不当。)
    30.下列各句中,没有语疾的一句是
    A.她的歌声清亮、甜美、质朴、亲切,焕发着泥土的芳香,把人们带到那美丽富饶的河西走廊。
    B.近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。
    C.实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是我国加入WTO之后,面对机遇与挑战并存的形势,我国各大企业相继制定的发展策略。
    D.学校抓不抓青少年理想教育的问题,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起高度重视。
    C(A搭配不当,“焕发……芳香”。B搭配不当,高校学生的培养深受欢迎。D前后不照应,“抓不抓……关系……”
    31下列各句中,没有语病的一句是
    A.去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电缆厂大量物资,损失在百万元以上,目前警察正立案侦查。
    B.如何避免比赛过程中出现不合法、不透明的暗箱操作现象,已经成为困扰组委会的首要问题。
    C.建设部要求,各地要把风景名胜资源保护工作放在极其重要的位置,采用切实有效的措施,保护风景名胜资源的真实性和完整性。
    D.地铁紧张施工时,隧道突然塌方,工段长俞康华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。
    C(A结构混乱、搭配不当,“任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资”后应跟上“导致工厂损失在百万元以上”B不合逻辑,“暗箱操作”前的“、不透明”应删去。D搭配不当,或成分赘余,可将“掩护”改为“保护”,或删除“的安全”。)
    32.下列各句中,没有语病的一句是
    A、青藏铁路纵贯青海、西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线。
    B、这家老字号食品厂规模不大,但从选料到加工制作都非常讲究,生产的食品一直都是新老顾客倍受信赖的。
    C、天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。
    D、中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书,地方财政也将设立助学专项资金。
    A(B搭配不当,改为“生产的食品一直倍受新老顾客信赖”C指代不明,“否认”内容不明,到底是收门票,还是不收门票,不明确D成分残缺,在“向”后面加“接受”)
    33下列各句中,没有语病的一句是
    A.天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资“月支付,季结算”,维护了广大农民工的合法权益。
    B.来这里聚会的无论老少,都被他清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。
    C.不少学生偏食、挑食,导致蛋白质的摄入量偏低,钙、锌、铁等营养素明显不足,营养状况不容令人乐观。
    D.节约的目的不仅仅在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境。
    D(A搭配不当,“建立”后缺少宾语,应在后加上“的制度”B搭配不当,“被清晰思路深深地感染”搭配不当C语序不当,“不容令人乐观”应该为“令人不容乐观”)
    34.下列句子中没有语病的一句是
    A.美国一本杂志编的《野性大地》,摄影质量令人惊异,打开扉页那七八幅跨页图片,如同名角亮相,开场便一鸣惊人。
    B.鲸的“歌声”能表达很复杂的意思,但远不能与人的语言相提并论,因为鲸的“歌声”里没有能够代表具体的或抽象的事物的名词。
    C.漫步桃园,那一排排、一行行、一树树的桃林让人流连忘返;中餐后还可去自费采摘,那柔软多汁的大桃更让你大快朵颐。
    D.某些商家违背商业道德,利用中小学生具有的好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下,为“隐形笔”大做广告。
    B(A搭配不当,“一本杂志编的”“《野性大地》”定语与中心语不搭配,应为“一家杂志社编的《野性大地》”。C语序不当,“一排排、一行行、一树树”应改为“一树树、一排排、一行行”,这样才符合“漫步桃园”的空间顺序。D结构混乱,“利用中小学生具有好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下”应为“利用中小学生具有的好奇心理和考试作弊并不鲜见的情况”)
    35.下列各句中没有语病且句意明确的一句是
    A.滨海新区纳入国家发展战略布局,为本市的跨越发展提供了广阔空间,但也应该看到,我们面临的竞争更为激烈。
    B.获取信息的能力,成为学生自主学习的前提和基础,也是决定和衡量学生学习能力和水平高低的重要标志。
    C.打开莎士比亚戏剧集,如同打开百宝箱,使人眼花缭乱,处处迸发出智慧的火花,闪现着艺术的光芒。
    D.如果把天津建卫600年比作一部恢弘的史诗,那么三岔河口就是这部史诗的主旋律和最激昂的篇章。
    A(B搭配不当、结构混乱,在“获取信息的能力”之前加上“能否”一词,让其与后面的“高低”前后照应;将“成为”换为“这是”,让其与后面的“也是”项对应,或者删去“获取信息的能力”中的“的”与其后面的“,”,使其充当全句的主语,把后一分句之前的“也”字删去。C成分残缺,“处处迸发出智慧的火花,闪现着艺术的光芒”缺少主语,在其前面加上“书中”或“剧中”即可。D表意不明,删去“主旋律和最激昂”中的“和”字即可。)
    36.下列句子中没有语病的一项是
    A.通过仪器来观察世界开阔了人们的视野,由此也改变了我们对物质世界的认识。
    B.新牌坊立交桥的建成将大大缓解交通高峰期的堵车问题。
    C.由于适当的温度有助于化学反应速度,工期将选在气温较高的5、6月份。
    D.这些事故给人民生命财产造成重大损失、究其原因,主要是一些主管领导和管理部门对安全生产没有引起高度重视。
    A(B搭配不当,“缓解”与“问题”属动宾搭配不当,将“问题”改为“矛盾”。C表意不明,“适当的温度”是指“适当的高温”还是指“适当的低温”?有歧义。根据“工期将选在气温较高的5、6月份”,可知应该是指“适当的高温”,将“温度”改为“高温”。同时,“有助于化学反应速度”也有歧义。在“反应速度”之前加“加快、提高”等,或删“速度”,严格说来是什么物质的化学反应速度并不清楚。D成分残缺、结构混乱,在“对安全生产”之后加上介词宾语“工作”一词。或者删去“引起”,以消除句式杂糅的毛病。)
    37.下列各句中,没有语病的一句是
    A.21世纪的中国有没有希望,关键在于既要坚定地继承和发掘中华民族的优良传统,又要广泛地学习外国先进的科学文化。
    B.提高早餐质量十分重要,早餐营养应提供占人体每天所需总量三分之二的维生素和矿物质,因而我们对待早餐一定不要马虎。
    C.那几天阴雨连绵,造成他家住的平房因年久失修而大面积漏雨,屋内连个下脚的地方都没有,妻子只在这时才写信向他发一两句牢骚。
    D.为及时征求和收集广大人民群众对我省“十一五”规划的意见和建议,省统计局日前在省内组织了一系列大型社会调查活动。
    D(A搭配不当,前面是“有没有”两面,后面承接的是“关键在”造成两面与一面不能搭配的典型病例。B前后分句陈述内容不统一又缺乏必然的因果联系,反而有重复啰嗦之嫌。C前面分句语序不当,可改为“造成他家住的因年久失修的平房大面积漏雨”,同时“家住的”“只有这时”“才写信”“发一两句牢骚”表面看修饰限制很准确,反而表意不明,造成歧义。)
    38.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是
    A.科学工作者需要开阔的心胸,就是和自己学术观点不一样的同行也应坦诚相待,精诚合作。
    B.健康休闲是一种以恢复身心健康状态、丰富生活、完善自我为目的的闲暇活动。
    C.曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想。
    D.上海音乐厅精心打造“五一”晚会,奉献给观众的俨然是一桌名家荟萃、名曲云集的文化大餐。
    B(A成分残缺,应在“和自己学术观点不一样”中加一个介词“与”C有歧义,到底是我十来岁,还是你十来岁。D主语缺少,应在“打造”后加个“的”,让“晚会”成为主语。)
    39.下列各句中,没有语病的一句是
    A.对调整工资、发放奖金、提高职工的福利待遇等问题,文章从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明,具有很强的指导意义和可操作法。
    B.艾滋病有性传播、血液传播、母婴传播等三大传播途径,我们需要采取紧急行动制止它的传播,否则不采取紧急行动,将会迅速蔓延,给人类健康带来巨大的威胁。
    C.由于我国的国际影响和汉语在国际事务中的作用越来越大,联合国大会第二十八届会议一致通过,把汉语列为大会和安理会的六种工作语言之一(其他五种是英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语)。
    D.与空中航路相对应,在沿途的地面上,平均间隔300公里左右就设有一处雷达、通讯导航和众多空管中心等设备,为“天路”上的飞行提供服务。
    C(A语序不当,将“详细的规定”与“深刻的说明”互换顺序。B成分赘余,“否则”是“如果不这样”的意思,可删去“不采取紧急行动”。D不合逻辑,“雷达、通讯导航和众多空管中心”大小概念并列不当。)
    40.下列各句中有语病的一句是
    A.经过艰难跋涉,我们发现,如果没有科学发展观作指导,任何理顺国家、市场、社会关系的举措,都将事倍功半。
    B.人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致、互相配合的团队协作技能。
    C.自然界中存在着一种共生现象,如燕千鸟从鳄鱼牙中啄取水蛭,为鳄鱼提供口腔卫生服务,同时它自己也得到了所需的食物。
    D.世界各地的人们都把当地的主要河流称为母亲河,是因为这些河流不仅是他们赖以生存的基础,而且是区域文化的摇篮。
    B(关联词使用错误,与“不只是”搭配的是“而且包括”,把“而是”改成“而且包括”。)
    41.下列语句没有语病的一项是
    A.你不敢轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或巷头鸡皮鹤首的老妪,他们说不定就是身怀绝技的奇才异人。
    B.一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是解决困境的有效方法之一。
    C.“2006中国沈阳世界园艺博览会”是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最精彩的一次盛会。
    D.这些陈旧的观念不清除,将会直接阻碍我们进一步深化改革的进行。对此,我们必须要有一个正确的认识。
    A(B搭配不当,“解决困境”改为“摆脱困境”。C语序不当,将“历届”调到“是”之前。D成分赘余,删去“的进行”。)
    42.下列各句中,没有语病的一句是
    A.这项基金,是对公益林管理者发生的管理、抚育、保护和营造等支出给予一定补助的专项资金。
    B.六年间,我国航天技术完成了从单舱到三舱,从无人到有人,从“一人一天”到“两人五天”的进步。
    C.目前,我市已做出规划,通过优惠的政策和到位的服务,多方引进资金,开拓经济发展的新途径。
    D.那些在各条战线上以积极进取、不折不挠对待生活和工作的人,才是我们尊敬和学习的对象。
    C(A语序不当,应改为“营造、抚育、管理、保护”。B搭配不当,应把“进步”改成“发展过程”。D成分残缺,在“不折不扣”后加“的态度”。)
    43.下列各句中没有语病的一句是
    A.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到了一个没有出场的人物,那就是作者自己。
    B.工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著的提高,每月废品由原先一千只下降到一百只,废品率下降了九倍。
    C.各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。
    D.我们一方面要加强培养人才的工作,另一方面要把现有的中年知识分子用好,把他们的积极性充分调动起来。
    D(A搭配不当,题干的主干是“任务是作者自己”。B搭配不当,“下降了九倍”不对,倍数不能下降。C介词使用不当,“对基础设施建设经费的管理上”去掉“上”或改为“在对农村基础设施建设经费的管理上”。)
    44.下列各句中,没有语病的一句是
    A.由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件。
    B.采取各种办法,大力提高和培养工人的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事。
    C.这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。
    D.政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题。
    D(A成分残缺,“由于”使句子主语残缺B搭配不当、语序不当,“培养”与“水平”搭配不当;“大事”前的复杂定语应按以下习惯次序排列①表指代领属或时间处所,②表指称或数量,③动词或动词短语,④形容词或形容词短语,⑤名词或名词短语。C不合逻辑,“球衣、球鞋”不属乒乓器材。)
    45.下列各句中没有语病的一句是
    A.考古家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓主所处时代有了进一步了解。
    B.纵观科学史,科学的发展与全人类的文化是分不开的,在西方是如此,在中国也是如此。
    C.读完徐志摩的《我所知道的康桥》,读者就会被诗一般的语言所谱写的回忆梦幻曲所感染,使读者感到余味无穷,不忍释手。
    D.王林呆在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以他回到家,强迫着自己看了十天的报纸。
    B 本题考查考生辨析语病的能力。A项语序不当;C项句式杂糅;D项语意不明。
    46.下列各句中,没有语病句的一句是:
    A.说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没抱太大的希望,因为那时经常在该报发表文章的都是一些大家。
    B.济南惨案纪念钟于4月28日凌晨从广州运抵济南,至此,济南惨案纪念园的布展工作全部完成,5月3日将开门迎客。
    C.每周四发的薪水,往往在周五、周六两天里就被挥霍一空,有些上班族甚至连下周二、周三的伙食费都提前预支了。
    D.“五一”期间,植物园在“百花展”系列游园活动中将展出郁金香、牡丹、连翘等花卉,并举办民族舞蹈表演和荷兰风车展。
    D(A 中介词“通过”位置错误导致结构混乱,B 搭配不当,C 缺少介词“对”)
    47.下列各句中有语病的一句是
    A.当我在一个白夜从易卜生的故乡斯凯恩乘车返回奥斯陆的时候,沿途那幽深的有野鹿出没的森林里,那起伏着绿色松涛的山谷里,到处都响着娜拉出走时的关门声。
    B.文学经典是历史的回声,是审美体验的延伸,也是后代作家超越自我的精神刻度,作家只有在经典大师的竞争中,才能拓展文学的想象空间,为未来提供崭新的审美体验。
    C.三峡围堰爆破使用的是世界最先进的数码雷管,每个雷管都有唯一的编号,就像我们的身份证有自己的号码一样,而且人们还能像给手机设定闹铃那样,给每个雷管单独设定起爆时间。
    D.中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力,越来越显示出相当高的学术含量,从对外国史学的一般性介绍走向研究和判断的层面,从而为中外史学家的真正对话提供了可能和前提。
    D(“中国史学家”“显示”“学术含量”搭配不当。应改为在“越来越显示相当高的学术含量前加“其作品”)
    48.下列各句中没有语病的一句是:
    A.人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,正是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界的生活。
    B.近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的持续快速增长,表明国内研究开发水平和社会公众专利意识在不断提高。
    C.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以10%的速度每年缩减着,令人痛心。
    D.由20多年国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上180万种已知物种的所有信息编纂成册。
    D A项,语意重复。“邂逅”的意思是偶然遇见,与“相逢”在语意上重复。句子可去掉“邂逅和”;B项,搭配不当。“社会公众专利意识”与“不断提高”不能搭配。句子可以改写为“研究开发水平不断提高,社会公众专利意识不断增强”。C项,语序不当。“每年”放到“10%”前面。
    49.下列各句中,没有语病的一句是:
    A.这篇文章介绍了传统相声所用的押韵、谐音、摹声等方面的详细的语音技巧和表达效果,内容丰富,饶有趣味。
    B.工作之余,他不仅是个小提琴爱好者,大家公认的演奏能手,也是个文学爱好者,能写出很好的美妙诗篇。
    C.可燃冰是海底极有价值的矿产资源,足够人类使用一千年,有望取代煤、石油和天然气,成为21世纪的新能源。
    D.挑选合适的培训基地是该市“阳光工程”的重要环节,这一环节也正是最容易出现弄虚作假的现象,市政府特别重视。
    C 本题考查语病辨析能力,能力层级为D级。A项语序不当,应改为“详细地介绍了”。B项逻辑错误,时间状语“工作之余”误用,不是在工作之余有这样的爱好;“很好的”和“美妙”语义有重复。D项成分残缺,可在“现象”后加上“的环节”,使之做“正是”的宾语。
    50.下列各句中,没有语病的一句是:
    A.素质可以理解为人在先天条件的基础上,在家庭、社会的影响下,经过后天的教育所形成的稳定的心理品格。
    B.很少有以7毫米以下口径制造狙击步枪的国家,因为狙击要求威力大,精度高,但中国狙击步枪偏选择了小口径。
    C.几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到展框上方“仿真蝴蝶微型风筝”标志,使大家恍然大悟。
    D.在翻阅中国话剧100周年纪念活动资料时,他萌生了创作一台寻找中国话剧源头的剧本的意念。
    A (B项不合逻辑,“以7毫米以下口径制造狙击步枪”可改为“制造7毫米以下口径的狙击步枪”。C项主语残缺,可删掉最后一个分句中的“使”字。D项搭配不当,可将“一台”改为“一个”或“一部”,也可把“剧本”改为“话剧”。)
    51.下列各句中没有语病且句意明确的一句是
    A.王维在继承传统的基础上,努力创造的具有鲜明个性的意境,丰富和提高了山水诗的表现技巧,对诗歌发展做出了贡献。
    B.为确保大熊猫入港随俗,科研人员专门安排它们接受语言训练,提升普通话、广东话和英语能力,为在香港定居做好准备。
    C.许多投资者不了解证券投资和基金产品的风险,没有区别股票和基金产品与储蓄、债券的差异,贸然进行证券和基金投资。
    D.作为古海岸与湿地同处一地的国家级自然保护区,七里海是京津唐地带极其难得的一片绿洲,被誉为天津滨海地区既大又美的花园。
    D(A项,“王维在继承传统的基础上,努力创造的”是“意境”的定语,句子主干为:“意境丰富和提高了表现技巧,做出贡献。”主宾搭配不当。把“努力创造的”中的“的”改为“了”即可。B项,缺宾语。在“提升”后面加“它们”,在“为在香港定居做好准备”中的“为”的后面加“其”。C项,“股票和基金产品与储蓄、债券”等并列概念之间关系不清晰明确。)
    52.下列各句中,没有语病句的一句是
    A.请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。
    B.生活是一幅丰富多彩的画卷,如果得不到你的欣赏,那不是它缺少美,而是你缺少发现。
    C.厚道有如参天的大树,替你遮挡暑热炎凉;厚道有如母亲的怀抱,替你抚慰喜怒哀乐。
    D.当地造纸厂偷排未经处理的废水,严重污染环境,导致鱼虾绝迹,各种水生作物大量减产和绝产。
    B A项中“古色古香”虽为形容词,但一般只作定语不作状语。C项中的“炎凉”一般只用它的比喻义,即人事中的亲疏冷暖,用在这里不恰当,也不能与“遮挡”搭配;D项重担,去掉“导致鱼虾绝迹”。
    53.下列语句没有语病的一项是: 
    A.玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几处形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终认不出那是属于什么动物的。
    B.在经济快速发展的形势下,我们要关注一些行业战线过长、生产力过剩、造成新的资源配置不合理。
    C.1977年12月10日,中国积聚了10年之久的570万考生走进高考考场,这在历史上是规模空前的。
    D.早上出门的时候,他看到建筑工地上的挖掘机、装载机和十几辆翻斗车正在工作人员的指挥下挖土。
    C A项语序不当,“化石牙齿”应改为“牙齿化石”;B项成分残缺,应在句末加上“关注”的宾语“的现象”;D项搭配不当,“挖掘机”、“装载机”、“翻斗机”不会在人的“指挥”下工作,应将“指挥”改为“操纵”。
    54.下列各句中,没有语病的一句是
    A.一代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展。
    B.国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的持续快速增长,表明我国公众的专利意识和研究开发水平不断提高。
    C.苏通大桥建造的初衷是,拉近苏北、苏南的距离,进一步推动江苏省沿江开发战略的实施,具有十分重要的意义。
    D.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨提供了可能。
    D A项“一代代艺术家”应放在“通过”的后面,另外,“优秀艺术传统”不能用“提高、升华”改为“发扬光大”。B项搭配不当,“意识”不能与“提高”搭配,可改为“表明我国公众的专利意识明显增强,研究开发水平不断提高”。C项句式杂糅,可将“具有十分重要的意义”删去。
    55.下列各句中,没有语病句的一句是:
    A.我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。
    B.随着科技的发展,一种新型手机已经问世,它使用了太阳能电池,具有指纹识别功能,能耗较低,有光即可充电。
    C.北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅”,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。
    D.根据“全国国民阅读调查”数据显示看,国民阅读量少的原因是多方面的,但对比阅读率较高的国家可以发现,主要是从小没有养成良好的阅读习惯。
    A B项语序不当而导致表意不明,“具有指纹识别功能”并非“使用了太阳能电池”的结果,应把“具有指纹识别功能”提到“它使用”的前面。C项成分残缺,“表达”缺少宾语中心词,可在句末加上“的愿望”。D项结构混乱,可删去“显示看”,或改为“从‘全国国民阅读调查’数据来看”。
    56.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:
    A.政府应进一步加大改革力度,整合并均衡教育资源,真正让每个孩子都能接受平等的教育、优质的教育。
    B.根据气象资料分析,长江中下游近期基本无降雨过程,仅江苏和浙江的部分地区可能有短时小到中雨。
    C.初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。
    D.树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济,应当成为解决我国“三农”问题的重要组成部分。
    A 本题考查语病辨析能力,能力层级为D。B项“部分地区”有歧义,可理解为江苏和浙江这两省各自的“部分地区”,也可理解为“浙江的部分地区”。C项句子成分残缺,缺少主语。“由于”和“导致了”两词可删去其中一个。D项“发展和重视”语序颠倒,应为“重视和发展”。
    57.下列各句中,没有语病的一句是
    A.市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到广大市民的热烈拥护和支持。
    B.参加这项比赛的选手平均年龄19岁,平均身高1.68米,平均文化程度大专以上。
    C.南昌至上海、杭州的火车动车组票价分别为228元、179元,而对应的普通列车硬座票价为106元、81元,相比之下,普通列车硬座票价要低一倍多。
    D.承担全面建设小康社会的历史任务,开创中华民族伟大复兴的光明前景,难道谁能否认这是当代中国青年肩负的崇高使命吗?
    D A表意不明。“严禁”的宾语是个联合结构,到底要不要捕杀野犬、狂犬呢?B不合逻辑。“平均文化程度大专以上”的说法不当,可改为“文化程度大多(均)在大专以上”C不合逻辑。“低一倍多”说法错误,可改为“低一半多”。
    58.下列各句中,没有语病的一句是:
    A.中国印章已有两千多年的历史,它由实用逐步发展成为一种具有独特审美的艺术门类,受到文人、书画家和收藏家的推崇。
    B.我国大部分磷化工骨干企业集中在磷资源比较丰富的云、贵、川、鄂和靠近外贸出口市场而技术力量又相对较强的上海、天津、江苏、浙江等地区。
    C.《全宋文》的出版,对于完善宋代的学术文献、填补宋代文化研究的空白、推动传统文化研究的意义特别重大。
    D.改革开放搞活了经济,农贸市场的货物琳琅满目,除各种应时的新鲜蔬菜外,还有肉类、水产品、鱼、虾、甲鱼、牛蛙及各种调味品。
    B A句的毛病是成分残缺,应在“审美”后加“价值”;C句应将“的意义特别重大”改为“有特别重大意义”即可;D句的毛病是“并列不当”、“水产品”,应包括“鱼、虾、甲鱼、牛蛙”等。
    59.下列各句中,没有语病句的一句是:
    A.对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五针松、文竹、吊兰之类最好摆在茶几、书桌上比较合适,而橡皮树、丁香、腊梅等最好放在阳台上。
    B.在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。
    C.联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。
    D.近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长、轻群众生活的观念开始改变。
    D(A语意重复累赘,去掉“比较合适” B搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵” C 介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警觉性”)
    60.下列各句中,没有语病的一句是
    A.本次展览征集了近千幅家庭老照片,这些照片是家庭生活的瞬间定格,却无不刻有时代的痕迹,让人过目难忘。
    B运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的无数竞技才能练就出来。
    C.在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对工艺流程、验收程序的监控。
    D.为丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多米的深坑夷为平地而建成的。
    A 本题考查辨析病句的能力,能力层级为D级。B项语序不当,“临场的无数竞技”应改为“无数的临场竞技”。C项“围绕以提高产品质量为中心”句式杂糅,应改为“以提高产品质量为中心”。D项不合逻辑,“夷为平地”一般是指破坏建筑物使之成为平地,“深坑”只能“填为平地”而不能“夷为平地”
    61.(全国I卷)下列各句中,没有语病的一句是(A)
    A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找本村经济的切入点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的气息。
    B. 荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。
    C.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了广播站“音乐不断”、“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。
    D. 阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理力度有待加强。
    【解析】:B项搭配不当和赘余,要么“具有……功能”,要么“有……作用” ,“增加”改为“增强”,删掉“发作”;C项成分残缺,“承担”缺少宾语中心语,可在“主持”后加“的工作”,“居然没有影响学习成绩”缺主语,可在前面加上“这些工作”之类的主语;D项不合逻辑,可以把“反映”改为“看出”或“发现”,也可以删除“我们可以从”。
    62.(全国II卷)下列各句中,没有语病的一句是(C)
    A.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。
    B.该县认真实施“村村通”这一全省规划的八件实事之一,到10月底,在全地区率先解决了农村百姓听广播看电视难的问题。
    C.中俄两国元首在致辞中一致表示,要以举办“国家年”为契机,增进两国人民的相互了解和友谊,深化两国各领域的交流合作。
    D.听说博士村官潘汪聪要给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室就挤满了很多村民来听课,场面好不热闹。
    【解析】:A项搭配不当,“具有”和“享受”不能搭配,可以将“享受”改为“特色”;B项成分残缺和语序不当,“实施”缺少宾语中心语,第一分句可以改为“该县认真开展这一全省规划的八件实事之一的‘村村通’安装工作”;D项表意不明和语序不当,“还没到时间”改为“还没到上课时间”,“村民来听课”改为“来听课的村民”。
    63.(全国新课标卷)下列各句中,没有语病的一句是(C)
    A.城关中学的学生在老师带领下,为山区百姓义务投递邮件,几年来没有丢失一封信,推动了村民之间的联系,弥补了当地交通发展的局限。
    B.馨园社区居委会在展示的普法板报中,用通俗易懂的语言剖析了生动典型的案例现实,让读者在轻松的阅读中领略到法律精神的独特魅力。
    C.粮食不同于其他产品,其生产环节明显的季节性决定了它不能像工业产品流通一样可以零库存周转,因而储备粮食以备不时之需十分重要。
    D.为了露出琉璃瓦深蓝色的瓦体,去年盖的办公楼没有在屋檐外设墙体遮挡,这是成为楼顶覆冰融化时容易整体滑落砸到过路人的原因之一。
    选C (A动宾搭配不当,“推动”和“联系”不能搭配,可将“推动”改为“加强”。B语序不当,“案例”和“现实”互换位置。D句式杂糅,句式一“这是……原因之一”,句式二“这成为……原因之一”,择其一表达即可。)
    64.(北京卷)下列句子中,没有语病的一句是(D)
    A、我国水墨画的主要成分是墨,加以清水,在宣纸上浸染,互渗,通过不同浓淡反映不同审美趣味,被国人称为“墨宝”。
    B、 一名韩国官员透露,有关成员国已达成一致意见,同意建立该项基金,以防止1997年那样的金融危机不要再次发生。
    C、 由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发生破伤风,致使在当地或运送外地途中救治不及而死亡。
    D、 世界卫生组织这份一年一度的报告,提供了儿童与成人的死亡率、疾病谱以及吸烟饮酒等健康风险因素增加的最新资料。
    选D (A主语残缺,没有“墨宝”的主语。B否定失当,“防止”的应是“再次发生”,所以应去掉“不要”。C成分残缺,“致使”后加上“救治不及而死亡”的主语。)
    65.(天津卷)下列各句中没有语病且句意明确的一句是(A)
    A.公民美德是社会公民个体在参与社会公共生活实践中,应具备的社会公共伦理品质或实际显示出的具有公共示范性意义的社会美德。
    B.我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽,每一个人也会更讲文明。
    C.一些房产中介表示了同样的担心,他们认为购房者一定要考虑房屋的地理位置和房源条件,不可盲目跟风。
    D.为庆祝戛纳电影节60华诞,电影节组委会特别邀请了曾经摘取过戛纳金棕榈奖的35位导演,每人拍摄一部3分钟的纪念短片。
    选 A(B语序不当,“我们的城市”和“不仅”互换位置。此题考查关联词与主语的位置关系:当两个分句的主语不一致时,关联词应放在主语的前面。C概念不清,“地理位置”和“房源条件”不能并列,“地理位置”属于“房源条件”。D动宾搭配不当,“摘取”与“金棕榈奖”不能搭配,可以将“摘取”改为“获得”。)
    66.(辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是(D)
    A.中国皮影戏的艺术魅力曾经倾倒和政府了无数热爱它的人民,它的传播对中国近代电影艺术也有着不可忽视的启示作用。
    B.这篇文章其中分析了形式,辨证地回答了在大开放、大交往、大融合大世界里,我们迫切需要一种全心的观念来协调各种关系。
    C.交通台日前播报说,有的人在小轿车内开着空调过夜,由此发生窒息死亡时间每年都有发生,应该引起司机朋友们的高度重视。
    D.大学毕业后去农村应聘村官的人当中,多数人希望能在建设新农村这一大环境中找到施展才华、创立事业、实现理想的有效途径。
    选D (A修饰语与中心语搭配不当,“人们”是集体名词,不能用“无数”修饰,可将“人们”改为“人”。B宾语残缺,缺少“回答”的宾语,在“关系”后面加“的问题”。C句式杂糅,“由此发生窒息死亡事件每年都有发生”改为“由此发生的窒息死亡事件每年都有”。)
    67.(山东卷)下列各句中,没有语病,句意明确的一句是(C)
    A、这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们围绕在熊熊篝火旁一起歌舞狂欢,汗水浸湿了她们的衣衫。
    B、根据意大利法律规定,贝卢斯科尼在总理任期内不能担任俱乐部主席,否则他就有可能做有违公众利益的行为。
    C、只有当劳动与兴趣、爱好乃至理想有机地结合在一起的时候,潜藏在每个人身上的想象力和创造力,才能够最大程度地发挥出来。
    D、我校这次为四川地震灾区募捐的活动,得到了许多学校老师和同学的积极响应,在不到一天的时间内就募集善款三万余元。
    【解析】:A中“再现”缺少了宾语“场景”等。B中后一分句有问题。表面上看是“做”和“行为”不搭配,实际上是句式的混乱杂糅,可以表述为:否则他的行为就可能有违公众利益。或:否则他就有可能做出有违公众利益的事。D中“许多学校老师和同学”歧义。
    68.(江苏卷)下列各句中.没有语病的一句是(D)
    A.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。
    B.推行有偿使用塑料袋,主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋,这无疑会对减少白色污染、净化环境产生积极作用。
    C.奥运火炬登顶珠峰,必须克服低温、低压、大风等不利的特殊气候条件,充分考虑登山队员登顶时可能遇到的各种困难。
    D.将于2013年建成的京沪高速铁路,不仅能使东部地区铁路运输结构得到优化,而且有利于铁路运输与其他交通方式形成优势互补。
    选D  (A语序不当,应将“融合”与“交流”互换位置。B 成分残缺,缺少“培养”的宾语。在“塑料袋”后加“的习惯”。C 动宾搭配不当,“克服”和“条件”不能搭配。)
    69.(浙江卷)下列各句中,没有语病的一句是(A)
    A.5月8日,俄罗斯国家杜马以压倒性票数批准新任总统梅德韦杰夫对俄前任总统普京的总理提名,梅德韦杰夫于当日签署了任命书。
    B.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水、易清洗、容量大、满足消费者对环保袋的客观需求的优势。
    C.在交融与冲突并存的文化环境中,能否用东方雕塑语言来表达这个精神,恰恰是中国当代雕塑所欠缺的。
    D.奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人们,无不毫无例外地感受到了心灵的震撼。
    【解析】:B句式杂糅,最后一句应改为“具备了防水、易清洗、容量大的优势,满足了消费者对环保袋的客观需求”;C表述不周,据语境意义应当删除“能否”;D重复累赘,删除“毫无例外地”。
    70.(安徽卷)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(D)
    A.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。
    B.以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情,也吸引了世界各国人民的高度关注。
    C.今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世界阅日”。
    D.塑料购物袋国家强制性标准的实施,从源头上限制了塑料袋的生产,但要真正减少塑料袋污染,还需消费者从自身做起。
    【解析】:A项主要是词序不当和主语不一致。“因为不仅诚信……”,应该为“因为诚信不仅……”,让“诚信”作复句的主语,但这又与前一句的主语不一致了。建议修改为“诚信已经成为我国公民道德建设中重要的教育内容”。B项是搭配不当,“吸引”不能与“关注”搭配。C项是歧义,“全国几十个报社的编辑记者”可作两种理解:“全国/几十个报社/的编辑记者”,“全国/几十个/报社的编辑记者”。
    71.(湖北卷)下列各句中,没有语病的一句是(C)
    A.第二航站楼交付使用后,设备可达到国际领先水平,旅客过安检通道的时间,将从目前的10分钟缩短至1分钟,缩短了10倍。
    B.在那些艰难的日子里,不管他的身体有多差,生活条件再不好,精神压力有多大,他都坚持创作。
    C.艾滋病(AIDS)是一种传染病,其病毒通过性接触或血液、母婴等途径传播,侵入人体后,使人体丧失对病原体的免疫能力。
    D.社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉OK等19项体育活动,并将20万元活动经费发放到各社区。
    选 C (A“低一倍多”错,使用“降低”“减少”“缩小”等词语时不能用倍数。B 用词不当,改为“多不好”。D 概念不清,“拼图、棋类、卡拉OK”不属于体育活动。)
    72.(湖南卷)下列各句中有语病的一句是(D)
    A.超越种族、信仰、社会制度的差异,增进各国人民之间的相互了解,促进和平、友谊与团结,在尊重世界多样性的基础上实现人类和谐发展,已成为奥林匹克精神的深刻内涵。
    B.文艺复兴揭开了欧洲腾飞的序幕,工业革命拉大了欧洲与中国的距离,当火车在欧洲大地高歌猛进的时候,中国的辽阔土地上,木制独轮车还在吱吱呀呀地唱着千年的凄凉。
    C.风云变幻的20世纪已经过去,那些为中国的命运呐喊的诗界前辈也已经走远,在新的世纪,面对商品经济大潮的冲击,我们应该如何拨开喧嚣的迷雾,高扬起前辈诗人使命意识的旗帜?
    D.我国的文化遗产是我们民族悠久历史的证明,是我们与祖先沟通的重要渠道,也是我们走向未来的坚实根基,我们应当永远保持对古代文明成果的尊重和珍惜,以及祖先的缅怀和感恩。
    选D  (介词残缺,在“祖先”前面加“对”。)
    73.(四川卷)下列各句中,没有语病的一句是(A)
    A.从调查的结果来看,该校学生的课余活动主要有班级野炊、年级文体比赛、校际联欢会等,内容丰富,形式多样。
    B.教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。
    C.市政府决定配合奥运项目的实施,重点抓好地铁建设、危旧房改造、污水处理等工程工作,加快现代化大都市建设的进程。
    D.学习方法可能因人而异,但勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取得成功的学生所必须具备的。
    【解析】:B.“国力的强弱”与“取决于劳动者素质的提高”不一致,搭配不当;C.“加快现代化大都市建设的进程”语序不当,应为“加快建设现代化大都市的进程。”;D.“勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取得成功的学生所必须具备的。”成分残缺,应在“具备的”后加“素质”。
    74.(重庆卷)下列各选项中,没有语病的一项是(A)
    A.当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振。
    B. 那跳跃着鸣禽的绿林,树上缠绕着藤蔓的绿叶,以及时隐时现的山岚雾霭,把我整个心灵都吸引了过去。
    C.坐火车到威尔士北部最高的斯诺登尼亚山峰去观赏高原风光,是威尔士最主要的一个景点。
    D. 1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红旗。
    【解析】: B 语意重复,句式结构不一致,去掉“树上”;C主语与宾语搭配不当;D语序不当,“首次”移到“抵达”之前。 
    75.(广东卷)下列句子中,没有语病的一项是(B)
    A、对这部小说的人物塑造,作者没有很好地深人生活、体验生活,凭主观想象加了一些不恰当的情节,反而大大减弱了作品的感染力。
    B、煨桑是一种既古老又普遍的藏俗,有着固定的仪式:先把柏树枝和香草堆在山头或河岸的空地上,中间放上糌粑或五谷,然后洒上几滴水,点燃以祭祀神灵。
    C、我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。
    D、高速磁悬浮列车没有轮子和传动机构,运行时与轨道不完全接触,列车的悬浮、驱动、导向和制动都靠的是利用电磁力来实现的。
    【解析】:A“反而”使用不当;C“改善”缺宾语,在“缺乏”后缺增加“情况”;D句式杂糅,“都靠的是利用电磁力来实现的”改为“都是利用电磁力来实现的”或“都是靠电磁力来实现的”。
    76.下列各句中没有语病的一句是
    A.本报热切期待您:(1)惠赐大作;(2)提供话题;(3)推荐作者;(4)提出批评建议。
    B.中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
    C.三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。
    D.他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。
    选A  (B “年老、疾病或者丧失劳动能力”并列不当,这三个概念的范围有交叉。C “当初”与“始料”中的“始”语义重复。D错,“具有”后缺宾语,应在“胃肠病”后加“功效”等词语 )
    77.阅读下面一段话,完成⑴,⑵题。
    ①今天是大熊猫过生日,②几个好朋友来到他家为他庆贺。③当大熊猫吹灭生日蜡烛后,④朋友们问他刚才许了什么愿。⑤“从我懂事时起,就有两个最大的愿望,”⑥大熊猫轻声问答道:⑦“一个是把我的黑眼圈儿能治好,⑧还有一个是照张彩色照片。”
    ⑴找出在标点、结构等方面有毛病的语句。(只填序号)
                                
    ⑵任选三个有毛病的语句加以修改,不能改变原意。
                                
    (⑴①⑤⑥⑦。⑵①今天大熊猫过生日(或:今天是大熊猫的生日);⑤我从懂事时起就有两个最大的愿望(或:从懂事时起,我就有两个最大的愿望);⑥大熊猫轻声回答道,⑦一个是能把我的黑眼圈儿治好(或:一个是把我的黑眼圈儿治好)
    78.下列各句中,语意明确、没有语病的一句是
    A. 在北京举办了古埃及第一个文物展览, 此次展览有143件埃及国宝级文物集体亮相北京。    
    B. 明年春天,世界级拳王来北京作商务性角逐,此举不仅能让观众大饱眼福,还将载入历史的史册。
    C.质量技术监督局昨天公布了对京城市场上皮鞋、旅游鞋的最新质量监督抽查结果,抽样合格率分别为63.9%和46.6%。
    D.为了选择中国熊猫的饲养员,洛杉矶动物园很是为难,因为报名争当中国熊猫的饲养员实在是太多了。
    答案:C
    79. 下列各句中,没有语病的一句是  (     )
    A. 我出国的时候,父亲送给我的那套石印的前四史,充塞了我的半个行囊。    
    B. 我区作为国家基础教育课程首批改革38个试验区,从今年起进行课改实验。
    C. 他的画作风格清新,色彩丰富,色调和谐,得到画界及评论界的一致好评。
    D. 我国古代,为区别韵文和骈文,凡不押韵、不重对偶和排比的散体文章,一律称之为散文。
    答案:C (A。充塞是贬义词,搭配不当。B。应改为38个试验区之一,D,为区别于)
    80.找出下面文字在语言表述方面存在的两处错误,并加以改正。(4分)
    2005年春节联欢晚会上,由邰丽华领舞、21名聋哑人表演的(千手观音)让观众惊叹不已。在精湛的舞台灯光与背景音乐的烘托下,演员们绘声绘色的表演,使台下数千观众如痴如醉。这些聋哑人不仅以优美的舞姿,更以顽强的毅力和执著的人生追求深深地震撼了人们。
    错  误 改  正
    第一处
    第二处
    (第一处是“精湛的舞台灯光与背景音乐”,改为“绚丽的舞台灯光与美妙的背景音乐”。第二处是“绘声绘色的表演”,改为“精妙绝伦的表演”。)
    81.下列各句中,没有语病的一句是
    A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。
    B.3月5日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是“弘扬雷锋精神,参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市”
    C.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调节工作,今年会更多地为受到情感和生活困扰的人们提供帮助,让他们不再那么痛苦,那么不知所措。
    D.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护、人才培养、普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。
    【答案】C
    【解析】A项“病情很容易迅速蔓延”暗换主语造成搭配不当和中途易辙的语病,原来的主语是“甲型流感病毒”。 B项成分残缺,缺谓语,“开展学雷锋活动”。 D项语序混乱,将“为期两天”提至“论坛期间”之前作定语。
    82.下列各句中,没有语病的一句是
    A.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位。
    B.营救告一段落后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的35个堰塞湖可能带来的灾害而奔忙,一刻也停不下来。
    C.由于单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤其是80后这一代更迫切地希望融入城市。
    D.去年的大赛我们的工作得到好评,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动全过程,一定要高度重视,不可疏忽。
    【答案】B
    【解析】A、介词位置不当导致缺少主语,将“根据”放在“公司”后;C、成分残缺,在“目标”后加上“的地方”。D、不合逻辑,应该是“命题、海选、决赛到颁奖” 语病题做题思路通常是:疏理出句子的主干和枝叶,看成分是否残缺或者赘余;看句子的主要成分即主、谓、宾之间,句子的枝叶即定、状、补与中心语之间是否搭配;心里默读,看是否有不同的句式混用,语序是否恰当;综合思考,是否符合逻辑思维,表意是否明确。。
    83.下列句子中,没有语病的一句是
    A.   南京郊外的阳山,有三块经人工雕塑、长达40米的巨大石头,专家认为这是朱棣为给朱元璋修建神功圣德碑选的碑材。
    B.    该集团的资金大都是外界筹措,利息之高令人难以想象,然而高额利息使该集团在资金运转上所承受的压力越来越大。
    C.   疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的战斗,而是一场指向整个人类的战斗。
    D.   朝夕相处,谁也不能保证不发生矛盾,但一发生矛盾,就各执己见,争吵不休,互不通融,这其实是一种最愚蠢的见解。
    【答案】A
    【解析】B.非转折关系。C。“疫苗的研制是工程浩大的项目”应改为“疫苗的研制是一项浩大的工程”主宾搭配不当。D。“这”指代不明。
    84.下面两段话中各有两处错误,请将修改后的两段话写在答题卡上。
    ⑴重庆工艺美术的真正兴盛是明末清初。明末清初,重庆的挑花刺绣迅速崛起,与成都一道成为蜀绣的重要产地。
    改正:           
    ⑵“科技下乡”的热潮,受到广大农民的热烈欢迎。县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半个小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。
    改正:           
    (⑴重庆工艺美术的真正兴盛时期是明末清初。重庆与成都一道成为蜀绣的重要产地。⑵“科技下乡”活动。半个小时左右。)
    85.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是
    A.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。
    B.以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情,也吸引了世界各国人民的高度关注。
    C.今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世界阅日”。
    D.塑料购物袋国家强制性标准的实施,从源头上限制了塑料袋的生产,但要真正减少塑料袋污染,还需消费者从自身做起。
    【答案】D
    【解析】 A项主要是词序不当和主语不一致。“因为不仅诚信……”,应该为“因为诚信不仅……”,让“诚信”作复句的主语,但这又与前一句的主语不一致了。建议修改为“诚信已经成为我国公民道德建设中重要的教育内容”。B项是搭配不当,“吸引”不能与“关注”搭配。C项是歧义,“全国几十个报社的编辑记者”可作两种理解:“全国/几十个报社/的编辑记者”,“全国/几十个/报社的编辑记者”。
    86下列句子中,没有语病的一项是
      A.青少年是上网人群中的主力军,但最近几年,在发达国家中60岁以上的老年人也纷纷“触网”,老年“网虫”的人数激增。
      B.据中科院动物研究所初步鉴定,这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并命名为“金丝牦牛”。
      C.近年来,在秀丽的南粤大地上,拔地而起的几州城、海南琼苑、风城大厦等一批多功能新型建筑物,令人流连忘返,构思奇特,巧夺天工。
      D.水果营养丰富,但是它的表面常常黏附着对人体有害的细菌和农药,所以食用水果应该洗净削皮较为安全。
    【答案】A
    【解析】B项搭配不当,“并命名为‘金丝牦牛’”主语不是“金色牦牛”而是“人”,宜改为“被命名为‘金丝牦牛’”。  C项中“令人流连忘返,构思奇特,巧夺天工”语序不当,“令人流连忘返”应调后; D项“所以食用水果应该洗净削皮较为安全”杂糅,糅合了“食用水果应该洗净削皮”“洗净削皮较为安全”两种句式结构。
    87.下列各项中,没有语病的一项是
    A.许多高中毕业生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大程度上是受市场需求、社会导向、父母意愿、个人喜好等因素的影响造成的。
    B.5月4日在北京国家大剧院举行了《红色箴言》大型诗歌朗诵会,通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。
    C.大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等多种工艺品,琳琅满目,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极了。
     D.冬天日短,等到干完活儿回来,已是夕阳西下,薄雾给村子罩上了一层朦胧的面纱。母亲像往日一样,从灶屋里端出了热腾腾的饭菜,招呼我们赶紧吃。
    【答案】D
    【解析】A.“受……等因素的影响”和“……造成的”两种表述杂糅重复;B.“通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术”后缺宾语中心语“的表演”;C.“名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等”有些不属于“工艺品”范畴,所以应该改为“商品”。
    88.下列各句中没有语病的一句是
    A.2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了群众的好评如潮。
    B.大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接收过高等教育的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。
    C.小品《不差钱》对“不差钱”的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的抗议,也反映了正在奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。
    D.在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等被现代性所遮敝的人类理想精神的张扬。
    【答案】C
    【解析】A项“获得了群众的好评如潮”杂糅,应该只保留“获得了群众的好评”或“群众的好评如潮”一说。B项“群体、社会、他人”并列不当,几个概念相交差,不能并列。D项“阐明了……张扬”动宾搭配不当。
    89.下列各句中,没有语病的一句是(  )(3分)
    A.随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已成为全人类必须共同面对的挑战。
    B.对“80后”作家来说,存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向,张扬自己的艺术个性才是他们的发展之路。
    C.尽管国际金融危机的影响还在蔓延,但随着一系列经济刺激计划的逐步落实,中国经济出现回暖迹象,人们对经济复苏的信心开始回升。
    D.由于青少年心智尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信息诱导,从而产生思想上、行为上的偏差。
    【答案】C 
    【解析】A项“极端气象事件”后缺少成分“发生”致搭配不当;B项不合逻辑,“存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向”表意费解;D项为滥用介词“由于”致使主语缺少。
    90.下列各句中,没有语病的一句是
    A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言语交际本领与素养。
    B.王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝玉都弥足珍贵。
    C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工问题。
    D.现代科学技术发展日新月异,研究领域不断拓展;科学无禁区,不过并非没有科学伦理的规范。
    【答案】D 
    【解析】A.“学习”与“素养”搭配不当B.“王夫人”“宝玉”主客颠倒。C.“一批省市领导”歧义。
    91.下列各句中,投有语病的一句是(3分)
    A这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的激烈角逐,最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。
    B.树立以病人为中心的服务观念,为病人提供高质量的服务,可让病人得到更多的心理安慰,也有利于提高医院的社会声誉和经济效益。
    C由于规划周密、准备充分,去年在北京举办的第29届奥运会成为奥运会中历届参赛国最多、开幕式演艺最精彩的一次盛会,好评如潮。
     D在中国,尽管把恐龙化石当做“龙骨”并作为一味中药已有很长历史了,但从科学角度对之进行发现和研究,则是从20世纪才开始的事。
    【答案】B
    【解析】A. 主语“参赛选手”后没有谓语部分,主语偷换成“张碧江、邓丹捷”。C.语序不当,“奥运会中历届”应为“历届奥运会中”。D.“进行发现和研究”搭配不当,“进行”后不能跟“发现”做宾语。
    92.下列各句中,没胆语病、句意明确的一句是
    A.目前国际金融危机的影响仍在持续,尽管国内外旅游业面临的压力和不确定性都在加大,但中国旅游业繁荣与发展的基本面貌并未改变。
    B.或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使得文本的命运与石头的命运牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜。
    C房地产市场之所以陷入长达一的的萧条,除了市场周期性调整的因素外,还在于部分开发商追求暴利,哄抬房价,也是泡沫加速破裂的重要原因。
    D海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本,举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。
    【答案】A
    【解析】B项成分残缺,“由于”和“使”保留其一;C项句式杂糅;D“大约”与“多”重复。

    93.下列各词中,没有语病的一句是
    A.这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。
    B.参加研制神州神舟七号飞船的全体科技工作者,在相关部门的大力支持下,在全国人民的热切关注中,经过不懈努力,神舟七号飞船终于成功发射。
    C.西班牙将投资8.2亿欧元,在我省建立世界上最大并具竞争力的硅金属工厂,其生产能力、技术手段和产品质量,均将达到世界领先水平。
    D.去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止,他们共走访了二十多个社区、近四百户家庭和三千多公里路程。
    【答案】C
    【解析】A、“就任于”中去掉“于”字;B、偷换主语,“参加研制神州神舟七号飞船的全体科技工作者”放到“经过”之后去;D、搭配不当,“走访”与“三千千多公里路程”不能搭配。
    94.下列各句中没有语病且句意明确的一句是
    A.90个有特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价1283.65万元成交,每个缶的均价都超过了14万元。
    B.尽管在刚过去的“五一”小长假里已经使出浑身解数大搞促销活动,各商家在母亲节档期里仍然力度不减,再次掀起促销波澜。
    C.植物营养学就是研究如何通过施肥等措施提高作物产量、改善农产品品质的,因此植物营养不仅对粮食质量安全,而且对粮食数量安全至关重要。
    D.学校能否形成良好的、有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这对教学活动的有效开展起着重要作用。
    【答案】B
    【解析】A.“每个缶的均价”说法不妥,不合逻辑。C.宾语残缺,应在“改善农产品品质的”后加“一门学科”。D.“能否”跟后面“对教学活动的有效开展起着重要作用”不照应。
    95、下列各选项中,没有语病的一项是
    A、现代医学一再证明,当一个人精力衰退,对事物缺乏好奇心与兴趣时,循环系统功能也会跟着退化。
    B、来自海内外40多个国家、地区和国内31个省、直辖市的1800多位闽籍工商界精英汇聚福州。
    C、昨日,市文物局组织了39名专家赶到重建的龚滩古镇,对已经完工的工程通过了验收。
    D、漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里释放幽香。
    【答案】A
    【解析】B. “海内外40多个国家、地区”这是病语,应该是海外40多个国家、地区,海内就是国内。C.“对已经完工的工程通过了验收”应为“对已经完工的工程进行了验收”。
    96、下列句子中,没有语病的一句是
    A.在全球经济一体化的情况下,谁能否认中国的经济不会受到华尔街金融风的影响呢?难道我们不应该迅速采取应对策略吗?
    B.众多明星的加盟成为《赤壁》吸引观众追捧的卖点,首映4天半,以10147 万票房和288万多观影人群,荣登本周排行榜榜首。
    C.尽管灾区各级财政都有困难,但还是积极筹措资金,采取发放补助等方式,提高灾区干部群众的经济状况,缓解他们的生活压力。
    D.中国人民解放军舰艇编队于亚丁湾当地时间6日凌晨抵达预海域,开始执行护航任务,保护本国商船,使其免受海盗袭击。
    D(A“谁能否认中国的经济不会受到”,反问句、“否认”“不会”,逻辑混乱。B结构残缺,“首映4天半”,缺主语。搭配不当,“288万多”不能修饰“人群”。C“提高......情况”搭配不当。)
    97、下列句子中,有语病的一句是
    A.只能接受掌声和鲜花、一遇到反对意见就暴跳如雷的人,是不成熟的;真正成熟的人,会冷静睿智地对待各种不同的意见。
    B.面对和平而不太平的价值多元化的世界,国与国的主要竞争方式从残酷的军事对抗转向经济、社会、文化综合能力的比拼。
    C.在国外,围绕《魔戒》《哈利•波特》《纳尼亚传奇》《金刚》等小说进行的边缘产品开发,已经渗透到人们文化生活的多个层面。
    D.千万考生所命运攸关的高考作文不再有意回避社会热点,引导考生关注他人,关注社会、关注自我与外部世界之间的联系。
    答案:D("所"与"攸"重复;"不再"所限制的范围不明) 
    98、下列句子中,没有语病、表意明确的一句是 
    A.为亿万炎黄子孙和海外同胞所瞩目的桥山黄帝陵举行的公祭活动,成为传承中华文明、凝聚民族精神的文化盛典。
    B.中国能否快速推广电子商务应用,不仅关系到中国企业能否渡过金融危机,还关系到中国抓住机遇缩小与世界经济的差距。 
    C.蓝印花布是我国民间传统工艺品之一,它格调朴素、高雅,蕴含着国人独特的审美趣味和生活情调,散发着迷人的魅力。
    D.“地球一小时”活动虽然只有60分钟,但传递给地球人的节能环保作用却不可低估,它提醒人们:只要关注节能,就能为保护地球做出贡献。
    答案:C
    【 A.亿万炎黄子孙和海外同胞,只需追问海外同胞是否炎黄子孙即可。B.中国能否快速推广电子商务应用,不仅关系到中国企业能否渡过金融危机,还关系到中国 抓住机遇缩小与世界经济的差距。D.传递给地球人的节能环保作用,搭配不当也】
    99、下列句子中没有语病的一句是
    A.包括中国雪灾在内的一系列气候异常事件提醒世人:如果人们还停留于坐而论道的阶段,将饱尝“不预则废”的恶果。
    B.在即将到来的下学期,全国1.5亿农村义务教育阶段学生全部用上了免费教科书,部分科目用书还将循环使用。
    C.教育叙事研究中的故事可以是在教育活动中有意义的实践行为、经验等,并对其进行研究、反思,发掘其中的教育思想。
    D.中英联合研究小组“证实大熊猫仍存在较高的遗传多样性和进化潜力”入围“2007年度中国基础研究十大新闻”,这表明大熊猫并未走到进化的尽头。
    答案:A [B“将”表示未然,“了”则表示已然,前后矛盾。C前一句的主语是“故事”,与后一句主谓不搭。D前一句子残缺,应为“中英……‘……潜力’”的结果:(成果),后一句指代不明]
    100、下列句子中,没有语病的一句是
    A.某制药公司,在上海、重庆、贵州等地分别设立了办事处,主要推销用于治疗糖尿病、冠心病、高血压的该公司生产的胶囊。
    B. 中国政府已与包括美国、意大利、印度、希腊等多个国家签署了防止盗窃、盗掘和走私文物的双边协议,共同致力于促进文物返还的国际合作。
    C. 近日,财政部、审计署发出通知,要求2009年各级党政机关车辆购置及运行费用支出要在近3年平均数基础上降低近15%左右。
    D.西安市卫生局出台的《医务人员十条禁令》,无疑给医生念了“紧箍咒”,约束了其在上班期间的行为,对避免医疗纠纷的减少有重要作用。
    答案:B(A语序不当——“用于治疗糖尿病……的该公司生产的胶囊”当为“该公司生产的用于治疗糖尿病……的胶囊;C成份赘余。D“避免”与“减少”连用,不合逻辑。)

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学