分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2018年高考还有 [ ] 天
精彩分类
互动交流
2014年全国高考语文病句题汇总【含解析】
2017-5-22
点击数:  188
  • 1.(新课标卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是(3分)
    A.作为古希腊哲家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔”。
    B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创造性的。
    C.本书首次将各民族文广泛载人中国文通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间。
    D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的愿望。
    【答案】D
    【试题解析】A项搭配不当,“充满”与“辩证法”不相搭配。B项语序不当,应把“希望该过程中”放到“不仅”之前;“技术活动”与“艺术活动”交换;C项句式杂糅,“但就其……方面”句式杂糅,应改为“但其章节设置、阐释深度方面……”或“但就其……来说”。
     
    2.(新课标卷II)下列各句中,没有语病的一句是(3分)
    A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书的编撰中得到实施。
    B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,—直被翻得破烂不堪,只好重新装订。
    C.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。
    D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元也比不上的。
    【答案】C
    【解析】解答病句辨识题,最基本也最常用的方法是分析句子结构。题中,A句成分残缺。B句偷换主语。D句句是杂糅。
    3.(浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是
    A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。
    B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。
    C.一个孩子习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。
    D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。
    [答案]C.
    [解析]A项,否定不当,“因为好经也要提防不被念歪”应改为“因为好经也要提防被念歪”。B项,搭配不当,“这有利于社会矛盾和社会责任的分担”应改为“这有利于社会矛盾的化解和社会责任的分担”。D项,成分残缺,“执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品”一句的后面应该加上宾语“的人或单位”。
    4.(重庆卷)下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语病,请指出并针对语病进行修改。修改后的句子需保持原意。
    ①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代技的运用,更加璀璨夺目,已进人世界四大夜景城市之一。②每当夜幕降临,华灯初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上的繁星散落,把山城打扮得如梦似幻,仿佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山城轮廓分明、层次淸晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为江中碧波倒映出满城灯火。
    有病的句子是: _________________(只填序号)(2分)
    针对语病的修改: _____________________________________________(2分)
    【答案】①;在“已进入”前加“重庆”。
    【解析】本题考查“辨析并修改病句”的能力,能力层级为E。“夜景……进人……城市之一”,配搭不当,造成后一分句缺主语。(或将“已进人世界四大夜景城市之一”改为“已成为世界四大城市夜景之一”)
     
    5.(广东卷)下列句子中,没有语病的一项是
    A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。
    B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境先于经济的原则上已达成一致并写入法律。
    C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。
    D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文的集大成者以及拉美“文爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。
    【答案】A
    【解析】本题考查考生正确辨析病句的能力;能力层级E。正确辨析病句是高考的必考点,与往年大致相同,考查的是“没有语病的一项”,保持了考查的延续性与稳定性。《考试大纲》列举的六种病句类型是生语言实践中经常出现的毛病类型,也是高考的考查点。
    本题没有语病的一项是A项。
    B项语序不当(不合逻辑)。正确语序应是:“达成一致”——“终于定稿”——“写入法律”。
    C项偷换主语。“采集”的主语应该是“人们”,而“贝母”应该是“被(人们)采集起来……
    D项不合逻辑(语序不当)。“不仅……还”表递进关系,原句内容倒置,应该是“他不仅是记者、作家以及电影工作者,还是……先驱。”
     
    6.(湖南卷)语言文字运用(12分。每小题3分)
    家风是一个家族世代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。一个家族之链上某一个人物出类拔(  )、深()众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行()言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的()守祖训,流风余韵,绵延不绝,就形成了一个家族鲜明的家风。
    将下列各句中没有语病的一句填入语段中画横线处,选项是
    A.家风是一个影响力和美誉度都好的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神财富。
    B.家风即便是一个家族最为宝贵的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。
    C.家风是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神
    D.家风是最为宝贵的一个家族的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。
    【答案】C.
    【解析】一看搭配,“影响力和美誉度都好”主谓搭配不当;二看语序,按由实到虚的顺序,先“必备的要素”再“精神财富”。
    试题分析:本题选料紧扣热点和经典,出自《光明日报:家风乃吾国之民风》,作者系著名文化者鲍鹏山。原文是:“家风的形成往往是,一个家族之链上某一个人物出类拔萃深孚众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行嘉言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的恪守祖训,流风余韵,代代不绝,就形成了一个家族鲜明的道德风貌和审美风范。家风对家族的传承至关重要。没有淳厚家风,无法使一个家族瓜瓞不绝,更无法使一个家族不分崩离析。有认同感的家族才有凝聚力,这种认同感显然不可能是家族财产,因为财产常常被瓜分而最终罄尽,只有一种东西可以被家族中所有成员分沾,不但不会减少反而会因此增值——那就是让所有家族成员引以为豪的“家风”,家风是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素,也是一个家族最核心的价值。”一题三考,考病句辨析、句式选用和简明连贯。
    考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
    考点:选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
    考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
     
    7.(江西卷)下列各句中,没有语病的一项是
    A.中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。
    B.虽然有国家资源做支撑,但面临重重困难,国有企业能取得这样的成绩,确实可说堪称不易。
    C.大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉
    D.通过捐款、创办公益基金的方式回报社会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜强
    【答案】D、
    【解析】A、搭配不当。“要求”和“具有”之间应该有个词语作“具有”的主语。B、语义重复。“堪称”即“可以称”与句中的“可”有重复C、不合逻辑。古时男子以胡须眉毛稠秀为美,故以“须眉”为男子的代称。“老年职工”就包含男女,主宾构不成比较。
     
    8.(湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是
    为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,满足信息时代语言生活和社会发张的需要,教育部。国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》。
    B.自  1993  年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市60周岁以上的老龄化人口已达到145.6万,占总人口的17.7%,老龄人口高于全国平均水平。
    C.截至去年底,中国铁路运营里程已突破10万公里,其中高铁运营里程1万公里、在建规模1.2万公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。
    D.随着国家信用体制的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到2017年,还会有一个集合金融、工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。
    【答案】A
    【命题立意】本题考查辨析并修改病句能力。能力层级为能力层级为表达应用(E),难度较大。
    【解题思路】B成分残缺。应为“老龄人口所占比例高于全国平均水平”。C语意不明。应为“其中高铁运营里程突破1万公里”。“这”指代不明D语序不当和成分残缺。应为“不仅公民”,后面“集合……等信用信息的统一平台”
     
    9.(辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是(3分)
    A.一切儿童文作品都应该永远持着守护童年的立场,遵循儿童思维发展规律,富有丰富的想象力,充满爱与希望,传递古老传统中的善与美。
    B.在深化改革的关键阶段,我们是否能够保持积极的精神状态,关系到我省经济的长远发展,关系到全省人民的福祉,就必须防止“精神懈怠”。
    C.自从实施飞行员培训计划后,员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间的企业家,还有一些家长想给孩子增加一项实用技能。
    D.今年,辽宁农信继续推进“阳光信贷工程”,致力于为农户打造公开透明、规范高效的信贷绿色通道,切实解决广大农民“贷款难”的问题。
    【答案】(3分)D
    【解析】A. 成份残缺。B.两面对一面。C搭配不当,或成份残缺。
     
    10.(全国大纲卷)下列各句中,没有语病的一句是
    A.有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的,近年来已经发生了多次背包客被困野山的案情。
    B.他家离铁路不远,小时候常常去看火车玩儿,火车每当鸣着汽笛从他身边飞驰而过时,他就很兴奋,觉得自己也被赋予了一种力量。
    C.新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少旅行社正从过去拼价格向未来拼服务转型的阵痛。
    D.哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压缩运行时间,为广大旅客快捷出行提供更多选择。
    【答案】D。
    【解析】
    B项句式杂糅,要么说,“小时候常常去看火车,要么说”小时候常常到铁路边玩;另外“火车每当……”应该改为“每当火车”。A项搭配不当,“多次……案情”,无法搭配,拟改为“多起”。 C成分残缺。修改方法,“从过去”前加一个档次位于“经历”。
    11.(山东卷)下列各句,没有语病、句意明确的一句是 
    A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经验。
    B.我父亲是建筑家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样的。
    C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。
    D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。
    【答案】B
    【试题解析】A项,搭配不当,“担任……岗位”属于搭配不当,应是“担任……职务”;C项,表意不明,“性格开朗外向……”到底是生活中的他还是银幕上的他,不明确;D项,成分残缺,缺少主语,可去掉“随着”。
     
    12.(四川卷)下列各句中,没有语病的一向是(    )
    A.城镇建设要充分体现天人合一理念,提高秀传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现城镇与自然和谐发展。
    B.金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和神秘展示了古蜀人的智慧和魅力。
    C.全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10多万号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。
    D.音乐剧是19世纪默诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,是它成为很多国家的观众都喜欢的表演艺术。
    此题答案选择B选项
    【答案】
    【解析】。该题是病句判断题。A选项中是动宾搭配不当,“提高”不能搭配“文化特色”。C选项语序不当,“所有中国的两栖爬行动物种类”应当为“中国所有的两栖爬行动物种类。”D选项语义重复,“具有”和“极富”都有“含有、拥有”的意思,此处应当去掉一个。关于病句,考生只要在平时训练中,准确掌握如句式杂糅、搭配不当等常见的病句类型,就能准确得分。
     
    13.(天津卷)下列各句中没有语病的一句是
    A.每一个生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养生自主习的能力。
    B.17世纪至18世纪,荷兰铸支著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民间仍有不少收藏。
    C.在任何组织内,柔寡断和盲目冲动者都是传染病毒,前者是延误时机和后者的盲目冲动均可使企业在一夕间造成大灾难。
    D.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤懑的碰撞的话,那么就可能低估了作品的审美价值。
    【答案】C
    【解析】A“激发潜能”和“能否”一面对两面;B主谓搭配不当,应在“铸制“后面加“的”;D语序不当,应将“仅仅”放在“理解”前。

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学