分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
2009年高考语文分类汇编解析——基础知识
2009-6-14
来源:未知
点击数:  173        作者:未知
  • 2009年高考真题分类精编—基础知识专题
    全国卷1
    一、(12)分,每小题3分)
    1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
    A.作坊(zuō) 心广体胖(pán) 处方(chǔ) 给予帮助(jǐ)
    B.燕山(yān) 戎马倥偬(zǒng) 落枕(lào) 分外高兴(fēn)
    C.干系(gān) 呼天抢地(qiǎng) 饮马(yìn) 供不应求(yìng)
    D.泡桐(pāo) 济济一堂(jǐ) 空余(kòng) 作者附识(shí)
    答案:A
    解析:本题重点考查考生识记现代汉语普通话的字音的能力,B、分外高兴(fèn) C、呼天抢地(qiāng) D、作者附识(zhì)
    2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是
    A.研究结果表明。那些心态平和,性格开朗,胸怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张,忧心忡忡的人出现精神疾患的概率要少50%
    B.对手在战战略上的调整使该公司必须作出选择:要么联手业内巨头,强势逼宫,使对手就范:要么急流勇退,套现获利,回归软件市场。
    C.自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟内竟然无法控制局面,二阿森纳队排山倒海般地速度狂攻,压得曼联最喘不过气来。
    D.新版电视剧《四世同堂》引起争议。有人认为该剧加进了太多现代元素,把一幅老北京市井生活画卷变得南腔北调,丢掉了原著的灵魂。
    答案:D
    解析:本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据语境和词义来分析。
    A、忧心忡忡:忡忡:忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。
    B、急流勇退:在急流中勇敢地立即退却。比喻做官的人在得意时为了避祸而及时引退。
    C、排山倒海:推开高山,翻倒大海。形容力量强盛,声势浩大。
    D、南腔北调:原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,搀杂着方言。(对象误用,不符合语境)
    3.下列各句中,没有语病的一句是
    A.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位。
    B.营救告一段落后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的35个堰塞湖可能带来的灾害而奔忙,一刻也停不下来。
    C.由于单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤其是80后这一代更迫切的希望融入城市。
    D.去年的大赛我们的工作得到好评,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动全过程,一定要高度重视,不可疏忽。
    答案:B
    解析:本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。
    A、搭配不当,“包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位”前后不一致,应为“包括服装量体师、团购业务员等大量基层岗位和技术总监、高级设计经理等高层岗位”
    C、成分残缺,“开始选择城市作为实现人生的目标”缺宾语,应为“开始选择城市作为实现人生的目标的地方”。
    D、句式杂糅或偷换主语,“我们又被指定参与活动全过程”应为“我们将参与活动全过程”。
    4.依然填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是
    “中国结”的全称是“中国传统装饰结”,___, ___,___,___,___,___,因此绳结也是中国古典服饰的重要组成部分。
    ① 人们很早就开始用绳结来装饰器物,为绳结注入了美学内涵
    ② 当时的绳结是人们日常生活中的必备用具
    ③ “中国结”的起源可能追溯到上古时期
    ④ 它是中华民族有的一种手工编织工艺品,具有悠久的历史
    ⑤ 此外,绳结还被应用在人们的衣着、佩饰上
    ⑥ 同时也具有记载历史的重要功用,因而在人们的心目中很神圣
    A.①②④⑥⑤① B. ③①②⑤⑥④
    C.④①③②⑤⑥ D. ④③②⑥①⑤
    答案:D
    解析:本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能力,需要通读全部文句,理清思路,把握文段内容。
    ④是总说,排在第一,⑤承启后文,排在最后,①承启⑤,③②⑥注意里面的关键词“当时”“同时”

    全国卷2
    一、(12)分,每小题3分)
    1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
    A.作坊(zuō) 心广体胖(pán) 处方(chǔ) 给予帮助(jǐ)
    B.燕山(yān) 戎马倥偬(zǒng) 落枕(lào) 分外高兴(fēn)
    C.干系(gān) 呼天抢地(qiǎng) 饮马(yìn) 供不应求(yìng)
    D.泡桐(pāo) 济济一堂(jǐ) 空余(kòng) 作者附识(shí)
    答案:A
    解析:本题重点考查考生识记现代汉语普通话的字音的能力,B、分外高兴(fèn) C、呼天抢地(qiāng) D、作者附识(zhì)
    2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是
    A.研究结果表明。那些心态平和,性格开朗,胸怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张,忧心忡忡的人出现精神疾患的概率要少50%
    B.对手在战战略上的调整使该公司必须作出选择:要么联手业内巨头,强势逼宫,使对手就范:要么急流勇退,套现获利,回归软件市场。
    C.自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟内竟然无法控制局面,二阿森纳队排山倒海般地速度狂攻,压得曼联最喘不过气来。
    D.新版电视剧《四世同堂》引起争议。有人认为该剧加进了太多现代元素,把一幅老北京市井生活画卷变得南腔北调,丢掉了原著的灵魂。
    答案:D
    解析:本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据语境和词义来分析。
    A、忧心忡忡:忡忡:忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。
    B、急流勇退:在急流中勇敢地立即退却。比喻做官的人在得意时为了避祸而及时引退。
    C、排山倒海:推开高山,翻倒大海。形容力量强盛,声势浩大。
    D、南腔北调:原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,搀杂着方言。(对象误用,不符合语境)
    3.下列各句中,没有语病的一句是
    A.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位。
    B.营救告一段落后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的35个堰塞湖可能带来的灾害而奔忙,一刻也停不下来。
    C.由于单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤其是80后这一代更迫切的希望融入城市。
    D.去年的大赛我们的工作得到好评,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动全过程,一定要高度重视,不可疏忽。
    答案:B
    解析:本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。
    A、搭配不当,“包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位”前后不一致,应为“包括服装量体师、团购业务员等大量基层岗位和技术总监、高级设计经理等高层岗位”
    C、成分残缺,“开始选择城市作为实现人生的目标”缺宾语,应为“开始选择城市作为实现人生的目标的地方”。
    D、句式杂糅或偷换主语,“我们又被指定参与活动全过程”应为“我们将参与活动全过程”。
    4.依然填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是
    “中国结”的全称是“中国传统装饰结”,___, ___,___,___,___,___,因此绳结也是中国古典服饰的重要组成部分。
    ⑦ 人们很早就开始用绳结来装饰器物,为绳结注入了美学内涵
    ⑧ 当时的绳结是人们日常生活中的必备用具
    ⑨ “中国结”的起源可能追溯到上古时期
    ⑩ 它是中华民族有的一种手工编织工艺品,具有悠久的历史
    ? 此外,绳结还被应用在人们的衣着、佩饰上
    ? 同时也具有记载历史的重要功用,因而在人们的心目中很神圣
    A.①②④⑥⑤① B. ③①②⑤⑥④
    C.④①③②⑤⑥ D. ④③②⑥①⑤
    答案:D
    解析:本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能力,需要通读全部文句,理清思路,把握文段内容。
    ④是总说,排在第一,⑤承启后文,排在最后,①承启⑤,③②⑥注意里面的关键词“当时”“同时”

    北京卷
    一、本大题共5小题,每小题3分,共15分。
    1.下列词语中,字形和加点的字的读音全部正确的一项是
    A.诠释 出其制胜 瞩(zhǔ)目 人才荟( kuài )萃 
    B.杀戮 宁静致远 莅(wèi )临 鸢( yuān )飞鱼跃
    C.平添 励精图治 缜( zhěn )密 鹬( yù )蚌相争
    D.松弛 老奸巨猾 揣度( duó) 深陷囹圄( wú )
    2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
    ①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是_环境恶化的正确选择。
    ②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持_的地方,现在只要拉绳或画线就行了。
    ③具有世界影响的中国画大师张干千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,尤其_画山水
    A.遏制 次序 善于 B.遏制 秩序 擅长
    C.遏止 秩序 擅长 D.遏止 次序 善于
    3.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是
    A.马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势,后来却以清亮驰名,耄耋之年行腔依然高亢悦耳,她81年的舞台生涯中有多少值得探寻的奥秘啊! 
    B“魔幻现实主义大师”加西亚.马尔克斯获得诺贝尔文学奖的名著《百年孤独》,一度在国内各大书店杳无踪迹,据说是因为版权问题。
    C国外一些公司不明说裁员,而是给出几种让员工很难接受的“选择”,使员工只得主动请辞,有人说这是明修栈道,暗度陈仓。
    D.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条深谷,怪石峥嵘,溪流湍急,五路可通,正所谓一夫当关,万夫莫开。
    4.下列句子中,没有语病的一句是
    A. 南京郊外的阳山,有三块经人工雕塑、长达40米的巨大石头,专家认为这是朱棣为给朱元璋修建神功圣德碑选的碑材。
    B. 该集团的资金大都是外界筹措,利息职高令人难以想象,然而高额利息使该集团在资金在资金运转上所承受的压力越来越大。
    C. 疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的战斗,而是一场指向整个人类的战斗。
    D. 朝夕相处,谁也不能发生矛盾,但一发生矛盾,就各执己见,争吵不休,互不通融,这其实是一种最愚蠢的见解。
    5.某校文学刊物转载的一段评论中有四个注解,其中不正确的一个是
    矛盾在《子夜》等小说创作中所努力实现的创作模式,是西方由巴尔扎克、列夫?托尔斯泰、左拉等现实主义。自然主义小说家所成功地实践了的创作模式。
    A. 《子夜》:长篇小说,通过主人公吴荪甫的悲剧命运揭示了当时的重大社会问题。
    B. 巴尔扎克:19实世纪法国作家,他的《人间喜剧》被称为巴黎上流社会的编年史。
    C. 列夫?托尔斯泰:19世纪俄国作家,他的《战争与和平》以气势恢弘著称。
    D. 左拉:19世纪法国作家,他的代表作是体现人道主义思想的《巴黎圣母院》

    1.C 2.B 3.D 4.A 5.D

    天津卷
    一、(12分)
    1.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是
    A.揩(kāi)油 痉(jīng)挛 笑靥(yè) 物阜(fù)民安
    B.泥(ní)古 诤(zhèng)友 蹊(qī)跷 羽扇纶(guān)巾
    C.滂(pāng)沱 摈(bìng)弃 聒(guō)噪 悄(qiǎo)然无声
    D.洞穴(xué) 糟粕(pò) 酝酿(niàng) 心广体胖(pán)
    2.下列词语中没有错别字的一组是
    A.雍容 经典 韬光养晦 筚路蓝缕,以起山林
    B.安详 遐思 薪尽火传 二人同心,其利断金
    C.跨越 振辐 秘而不宣 合抱之木,生于毫末
    D.坐阵 砥砺 学以致用 壁立千仞,无欲则刚
    3.下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是
    ①对严复提出的“信、雅、达”的翻译标准,有学者 为:“信”是忠于原作,“达”是忠于读者,“雅”是对于文学语言的忠诚。
    ②走在大街上,天色微暗,行人稀少, 几片雪花飘落,更平添了几分寒意。
    ③“天生我材必有用”,这不是诗人 ,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终有一日能大展宏图。
    A.解释 偶然 妄自尊大
    B.解读 偶然 夜郎自大
    C.解释 偶尔 妄自尊大
    D.解读 偶尔 夜郎自大
    4.下列各句中没有语病且句意明确的一句是
    A.90个有特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价1283.65万元成交,每个缶的均价都超过了14万元。
    B.尽管在刚过去的“五一”小长假里已经使出浑身解数大搞促销活动,各商家在母亲节档期里仍然力度不减,再次掀起促销波澜。
    C.植物营养学就是研究如何通过施肥等措施提高作物产量、改善农产品品质的,因此植物营养不仅对粮食质量安全,而且对粮食数量安全至关重要。
    D.学校能否形成良好的、有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这对教学活动的有效开展起着重要作用。

    1.D 2.B 3.C 4.B

    江苏卷
    一、语言文字运用(15分) 
    ⒈下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是( )(3分) 
    A.调度/宏观调控 降解/降龙伏虎 搪塞/敷衍塞责 
    B.省视/省吃俭用 拓本/落拓不羁 纤绳/纤尘不染 
    C.圈养/可圈可点 喷薄/厚古薄今 重申/老成持重 
    D.臧否/否极泰来 乐府/乐不思蜀 屏蔽/屏气凝神 
    【参考答案】B项“省视/省吃俭用,拓本/落拓不羁,纤绳/纤尘不染”。 
    【考点】识记现代汉语普通话常用字的字音,考查要求识记字音,不要求拼写,重点考查声母和韵母,注意读音与意义的相关性。
    【解析】延续近两年命题思路,完全落实在多音多义词的辨读上,应当说没有难度。
    各组每对读音分别是A.diào/tiáo jiàng/xiáng sè B.xǐng/shěng tà/tuò qiàn/xiān C.juàn/quān bó chóng/zhòng D.pǐ yuè/lè píng/bǐng
    ⒉下列各句中,没有语病的一句是( )(3分) 
    A.随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已成为全人类必须共同面对的挑战。
    B.对“80后”作家来说,存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向,张扬自己的艺术个性才是他们的发展之路。 
    C.尽管国际金融危机的影响还在蔓延,但随着一系列经济刺激计划的逐步落实,中国经济出现回暖迹象,人们对经济复苏的信心开始回升。 
    D.由于青少年心智尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信息诱导,从而产生思想上、行为上的偏差。 
    【参考答案】C A项“极端气象事件”后缺少成分“发生”致搭配不当;B项不合逻辑,“存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向”表意费解;D项为滥用介词“由于”致使主语缺少。 
    【考点】辨析并修改病句
    病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑。
    辨析病句主要采用客观性试题,修改病句主要采用主观性试题。
    【解析】命题者还是将第2题留给了病句考查,这与之前出炉的诸多模考卷取向不同。可考查的成语似乎已“弹尽粮绝”,模拟卷又不停地“围追堵截”;病句可灵活采用新鲜语料,对学生表达能力考查要求又较高,“去成语留病句”的命题思路当在情理之中。A项“极端气象事件”后缺少成分“发生”致搭配不当;B项不合逻辑,“存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向”表意费解;D项为滥用介词“由于”致使主语缺少。
    ⒊根据下面一段文字,概括说明什么是“洼地效应”(不超过30个字)。(4分) 
    区域竞争的焦点更多的集中在综合环境的竞争上。这里的“环境”既包括政务环境、市场环境、法制环境、人文环境等“软环境”,也包括绿化覆盖率、空气质量、居住条件、基础设施水平等“硬环境”。谁的环境好,“洼池效应”就明显,吸引力就强,项目、资金、技术、人才等生产要素聚集就快,发展就快。 
    “洼池效应”指: ▲ 
    【参考答案】环境优势加速生产要素向该区域集聚从而促进发展的现象。
    【考点】扩展语句,压缩语段
    扩展语句主要考查扩充语言成分、丰富语言信息的能力;压缩语段主要考查提炼内容、概括语意的能力。
    【解析】定向概括是江苏卷的最爱,只是去年以“关键词”拈出,今年则采用下定义形式(全国及兄弟省市卷前几年前多有涉及):要求概括说明什么是“洼地效应”(不超过30个字)。这种形式既有信息采集的要求,也有语句组织的考查,考生恐不能轻易上手。
    洼地效应就是利用比较优势, 创造理想的经济和社会人文环境, 使之对各类生产要素具有更强的吸引力, 从而形成独特竞争优势, 吸引外来资源向本地区汇聚、流动, 弥补本地资源结构上的缺陷, 促进本地区经济和社会的快速发展。
    ⒋汶川大地震过去一年了,地震博物馆已经建成。请你在博物馆的留言簿上写一段话,表达对生命或对自然的感悟和思考。要求运用排比手法,不超过30个字。(5分) 
    ▲ 
    【参考答案】示例:生命脆弱短暂,生命坚韧沉毅,生命绵延永续。
    自然是生命的家园,自然是无情的力量,自然是人类反思的源泉。
    逝去的是同胞的生命,传颂的是民族的精神,留下的是人类的警醒。
    【考点】正确运用常见的修辞手法
    常见修辞手法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复。
    主要考查根据语境判断修辞手法使用是否得当,能否辨明优劣。
    【解析】本题考查较去年“家长是否应接送孩子上学”那题要好要巧要活。题目是这样的:汶川大地震过去一年了,地震博物馆已经建成。请你在博物馆的留言簿上写一段话,表达对生命或对自然的感悟和思考。要求运用排比手法,不超过30个字。考点采自鲜活的现实生活,考生感同身受,当不会无病呻吟。
    内容符合要求,运用排比手法。

    安徽卷
    15.下列各句中,没有错别字的一句是(3分)
    A.黄山以其巍峨奇特的石峰、苍劲多姿的青松、水质清净的温泉和波滔起伏的云海闻名于世,不愧是誉满全球的旅游胜地。
    B.合肥新机场建设如火如荼,它的建成将使我省交通枢纽地位更加凸显,有助于安徽在中部地区的新一轮竞争中夺得头酬。
    C.电影《梅兰芳》真实再现了京剧大师梅兰芳截然不同的两面人生:舞台上神采飞扬光鲜亮丽,生活中木讷寡言不黯世事。
    D.从南方的冰天雪地到汶川的断壁残垣,2008年.我们艰难跋涉;从奥运圆梦到“神七”翱翔太空,2008年,我们激情飞扬。
    【答案】D
    【解析】本题吸取了浙江卷的考查形式,应该说更具理性化。因为当今学生用错字主要是在语言的具体运用中,不辨析词义而乱用同音字词造成误用。A项的“波滔”是“波涛”的误用,B项的“头酬”为“头筹”的误用,“凸显”“突显”只是词义有区别(前为“清楚地显露”,后为“突出地显露”),字形都是正确的。C项“不黯世事”应为“不谙世事”。
    16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)
    A.李娟、楚金玲等5人在这次全国选拔中脱颖而出,以主攻手人选的身份进入中国排协公布的新一届国家女排20人大名单。
    B.现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星的一点逸闻就笔走龙蛇,这种做法真是令人费解。
    C.新课程标准要求我们在高中语文教学中努力贯彻新的教育教学理念,坚决摒弃那种不尊重学生的耳提面命式的教学方法。
    D.国际金融危机给世界经济带来了极大冲击,曾经富庶的大西洋某岛国如今经济状况已如履薄冰,濒临“国家破产”的边缘。
    【答案】A
    【解析】A项“特颖而出”,比喻人的才能全部显示出来。很恰当。B项“笔走龙蛇”,形容书法生动而有气势。C项“耳提面命”,不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导热心恳切。D项“如履薄冰”,象走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。
    17.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(3分)
    A.强台风袭击这座海滨城市时,呼啸的狂风夹着密集的雨点哗哗地下了起来,一小时后部分地段积水便深达60厘米,交通一度陷入瘫痪。
    B.今年4月底,墨西哥和美国的部分地区相继爆发了甲型H1N1流感,世界卫生组织对此高度重视,并迅速采取了一系列紧急应对措施。
    C.这份工作报告,不仅全面总结了改革开放30年来我县医疗卫生事业不断改革和发展,而且指明了构建我县医疗卫生保障体系的方向。
    D.我市高新区不断完善以市场为导向、以企业为主体、产学研结合的技术创新体系,积极参与“合芜蚌自主创新综合配套试验区”的建设。
    【答案】D
    【解析】A项“狂风……下了起来”,搭配不当。B项“墨西哥和美国的部分地区”歧义。C项“总结了改革开放30年来我县医疗卫生事业不断改革和发展”缺少宾语。但D项中的“以市场为导向、以企业为主体、产学研结合”的并列关系在当下语言运用中实属罕见。从语法的角度说,如果“以……为……”不止一个,可以在开头用一个“以”,后面的“以”省略。如“以农业为基础、以工业为主导”,也可说为“以农业为基础、工业为主导”,但本人觉得都是“以……为……”的格式并列在一起,再多也没什么。问题是前面两个介词结构,后面忽然增加一个主谓结构,然后把三者并列在一起,至少是结构不整齐。是否属于语病,还得请专家释疑。作为高考试题,这样出,是否不够严谨?或产生误导?

    江西卷
    1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
    A.奇葩(pā) 刎(wěn)颈之交 睥睨(nì) 猝(cǜ)不及防
    B.赡(zhān)养 趑(zī)趄不前 莅(lì)临 夙(sǜ)兴夜寐
    C.冻馁(něi) 暴殄(tiǎn)天物 禅(chán)让 惴(zhuì)惴不安
    D.籼(xiān)稻 残羹冷炙(zhì) 祓(bá)除 殒(yǚn)身不恤
    答案:B.赡(shàn)C.禅(shàn)D.祓(fú)(讨论:考题是考查读音,刎(wěn)颈应该是两个第三声的字在一起,考查读音不应该忽视变读。笔者认为题目中“读音”换成“注音”更妥当,毕竟二者还是有区别的。)
    2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 
       ①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商_______。 
       ②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,_______学习外语呢? 
       ③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得_______受损。 
       A.国是 况且 荣誉 B. 国事 何况 名誉 
       C.国是 何况 名誉 D. 国事 况且 荣誉 
       答案C。 
       解析:“国事”与“国是”是近义同音词,二者都是名词,都指国家的政务、政事。但二者同中有异: 
       (1)词义范围不同,“国事”既可以指对国家有重大影响的事情,也可以指一般的国家事务;而“国是”则专指国家决策、规划等重大事务。 (2)适用对象不同,“国事”可用于国内,也可用于国际,如“国事访问”是一国首脑接受他国邀请所作的正式访问;“国是”所指的国家大事则严格限用于国人在中央所议之国家大事。在我国,人民代表大会是人民行使国家权力的机构,全国人大代表到北京参加全国人民代表大会就是“共商国是”。 (3)语体色彩不同,“国事”是颇具口语色彩的词,“国是”是用于书面语的文言词。 (4)语法功能不同,作为名词,二者都能作主语、宾语,但“国事”还能作定语,如“国事访问”;而“国是”就无此用法。 
    “共商国是”原本是“共定国是”,其源出于南朝范晔的《后汉书?桓谭冯衍列传》:昔楚庄王问孙叔敖曰:“寡人未得所以为国是也。”叔敖曰:“国之有是,众所恶也,恐王不能定也。”王曰:“不定独在君,亦在臣乎?”对曰:“居骄士,曰士非我无从富贵;士骄君,曰君非士无从安存。人君或至失国而不悟,士或至饥寒而不进。君臣不合,则国是无从定矣。”庄王曰:“善。愿相国与诸大夫共定国是也。” 
    “国是”并不是一般的国事,而是治国的大政大策。 “是,则也”(《尔雅?释言》),而“则,常也”,“法也”(《尔雅?释诂》)。“愿相国与诸大夫共定国是也”中的“是”即为则也,常也,法也,是国家长治的大政。“共,同也”(《说文解字》),即齐心协力的意思。这样看来,共商国是,即可解释为“齐心协力地商定国家大事”的意思。
    “何况”和“况且”的区别是这样的: 
    “况且”有“而且”“再说”的意思,表示进一步说明理由。经常和“也”“还”“又”配合使用。“何况”也有补充说明理由的意思,这一点和“况且”大体相似,略有不同。还有一点,是表示进一层,带前后对比意味,有反问语气。
    (1) 用反问语气表示进一层的意思的句子,一定要用“何况”,不能用“况且”。题目很显然是反问语气,所以应该用何况。
    (2) 前后带衬托、对比关系的,一定用“何况”;后文是对前文进一层说明理由的,用“况且”最佳。
    荣誉与名誉的区别是这样的:
    荣誉是一定社会或集团对人们履行社会义务的道德行为的肯定和褒奖,特定人从特定组织获得的专门性和定性化的积极评价。名誉是对特定的公民和法人的人格价值的一种社会评价。具体地说,名誉是指社会对特定的公民的品行,思想,道德,作用,才干等方面的社会评价。两者都可以和“权”字搭配。荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。 
    荣誉权与名誉权在一定程序上表现出关联性,但二者仍有很大的不同,具体表现在: 
    (1)二者的范围不同。荣誉并非每个社会成员都能取得,只有某些做出了突出贡献或取得重大成果的人才会获得荣誉称号,因而具有专属性;而名誉是每个公民或法人都享有的,具有普遍性。 
    (2)取得的方式不同。荣誉的取得必须经过特定的程序,由国家机关或社会组织给予表彰的方式授予;名誉则是法律赋予每个公民与法人的,其取得不需要履行任何程序手续。 
    (3)客体内容不同。名誉是社会对每一公民、法人的品德、才干、生活作风等各方面因素的综合评价;而荣誉则是对做出突出贡献的公民的一种褒扬和嘉奖。 
    (4)消灭的要求不同。荣誉权的丧失通常是由授予单位基于法定事由给予剥夺,如因弄虚作假骗取荣誉,因为触犯刑法等因素而被剥夺荣誉称号;名誉权则无法被剥夺或受到限制。 
    荣誉权的取得可以多种原因。 
    公民、法人荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。 
    试题中的句子不是“肯定和褒奖”“积极的评价”,所以不应该选择“荣誉”。
    3.下列名句中加点的成语使用恰当的一句是
    A.有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”,也有人称这种人为“书虫”、“书迷”、“书呆子”。
    B.这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文字让我感到莫名的激动,以至情不自禁地拍案叫绝。
    C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈,真是死得其所。
    D.他的讲演深入浅出、居高临下地阐述了青年的前途与国家现代化事业之间的关系,反响十分热烈。
    答案:B 解析: A.不假思索——假:假借,依靠。形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑。不能用来直接形容人。
    B.拍案叫绝——拍桌子叫好。形容非常赞赏。句中夸赞作品,合适。
    C.死得其所——所:处所,地方;得其所:得到合适的地方。指死得有价值,有意义。感情色彩不对。
    D.居高临下——居:站在,处于;临:面对。占据高处,俯视下面。形容占据的地势非常有利。句子是指演讲者思想的高度,不是“占据的地势非常有利”。
    4.下列各句中,没有语病的一句是
    A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言语交际本领与素养。
    B.王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝玉都弥足珍贵。
    C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工问题。
    D.现代科学技术发展日新月异,研究领域不断拓展;科学无禁区,不过并非没有科学伦理的规范。
    答案D 解析:A.“学习”与“素养”搭配不当B.“王夫人”“宝玉”主客颠倒。C.“一批省市领导”歧义。
    5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是
    在儒家传统中,孔孟总是形影相随,_______ ______ _______ ________
    ① 既有《论语》,则有《孟子》。
    ② 孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合。
    ③ 今人冯友兰,也把孔子比作苏格拉底,把孟子比作柏拉图,
    ④ 《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。”
    A.④②①③⑤ B. ①②④⑤③
    C.①④②③⑤ D. ④①②⑤③
    答案D

    山东卷
    一、(12分,每小题3分)
    一、(15分,每小题3分)
    1、下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是( )
    A.眷顾 伺候(cì) 怯生生(què) 不揣冒昧(chuǎi)
    B.糅合 愠色(yùn) 闹别扭(biè) 闭目塞听(sè)
    C.遴选 舛误(chuǎn) 煞风景(shǎ) 飞扬拔扈(hù)
    D.做梗 咋舌(zé) 处方药(chǔ) 嘁嘁喳喳(chǎ)
    【答案】B 
    【解析】A. 怯生生(qìè);C. 飞扬跋扈 ;D.作梗,嘁嘁喳喳(chā)。
    【命题立意】本题重点考查考生正确识记现代汉语普通话字音和字形的能力,能力层级为A级。字音涉及多音字、形声字的读音。字形涉及同音字、形近字。作答字音字形题首先需要仔细审题,明确题意,是选正确还是不正确。其次联想相关词语,因义定音,因义辨形,排除法与认定法相结合,逐项逐音逐字分辨。
    2、下列各句中,标点符号使用正确的一句是(( ))
    A.郝明义认为“没有越界不成阅读,”提出阅读者应走的四步,即:向前一步、往旁一步、随便走几步、在网络与书籍之间跨步。
    B.从这些关于祖先的事迹中,孩子们在精神上与祖先建立了联系,找到了族群上的归属感,完成了“我是谁?”“我从哪里来?”的原初确认。
    C.“陆资入台”可以使两岸在更广泛的领域实现优势互补、互利双赢,特别是在当前国际金融危机的形势下,更需要两岸携手、共渡难关。
    D.德国联邦司法部长表示:“连接德国和中国的不仅是经济合作,政治、文化方面我们在不断靠近。‘德中法制对话’活动有助于达到这一目的。”
    【答案】D
    【解析】A.郝明义认为“没有越界不成阅读,”逗号应放到后引号外;B项不用问号;C 第二个顿号改成逗号。
    【命题立意】本题考查正确使用标点符号的能力,能力层级为D级。对此类题的应对,除在日常学习过程中规范使用标点符号外,还要熟悉常考标点符号的易错点。
    3、依次填入下列格局中横线处的词,最恰当的一组是( )
    ①谈起抗震救灾,温总理______很深。他动情地说:“这次抗震救灾,更加深了我对人民的爱。”
    ②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市______原有资源,以钒钛资源开发为重点,努力打造世界级的产业集群。
    ③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,_______显得犀利有余,老练不够。
    A.感受 依托 未免 B.感触 依附 未免
    C.感触 依托 不免 D.感受 依附 不免
    【答案】C 
    【解析】A感受:接触外界事物得到的影响;体会。感触:跟外界事物接触而引起思想情绪;感触侧重思想情绪。依附:附着,依赖依靠。依托:依靠。依托侧重有所凭借,借托。未免:同一些词语搭配,表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不以为然,含有委婉批评的意味;不免 :副词。表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果,“科尔曼年轻气盛” 正是“老练不够”的原因。此处是对科尔曼作客观评价,没有批评的语气。
    【命题立意】本题考查近义词辨析与运用能力,能力层级为D级。解答此题型,可从词语语义、词性、程度轻重、范围大小、使用对象和感情色彩等方面进行辨析,本着“同中存异”的原则,本着特定的语言环境进行判断。
    4.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是( )
    A.在某些传染病暴发初期,医学专家最感到左右为难的是,如何判断和预测疫情的规模和发展趋势,以便为公共决策提体供更多的科学依据。
    B.大型实景舞剧《长恨歌》的演员们充分利用华清池的空间,以优美的舞姿把发生在一千多年前的爱情悲剧演绎得动人心弦,幻若梦境。
    C.再完美的机制出得靠人去操作,一旦机会主义,暴利主义成为心底横行之猛兽,即便要付出天大的代价,破坏制度与规则者也会前赴后继。
    D.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。
    【答案】B
    【解析】A左右为难:左也难,右也难,两边为难。形容处于某种困境中,不易做出决定。“如何判断和预测疫情的规模和发展趋势”不符合处于某种困境中,不易做出决定。B项 动人心弦:激动人心,非常动人。C前赴后继:赴,向前冲前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容为了革命或某种事业连续不断投入战斗,奋勇冲杀向前。褒义词。D项“一挥而就” 应为“一蹴而就”。一挥而就:智绘画、书法和写文章,一动笔很快就完成了。形容才思敏捷,才智聪颖。就:成。应为一蹴而就:蹴:踏;就:成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。 
    【命题立意】本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,能力层级为D级。需根据语境和词义来分析。成语重点考查的是适用对象不当,“前赴后继”、“一挥而就”都是属于此类错误。
    5.下列各句中,没胆语病、句意明确的一句是( )
    A.目前国际金融危机的影响仍在持续,尽管国内外旅游业面临的压力和不确定性都在加大,但中国旅游业繁荣与发展的基本面貌并未改变。
    B.或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使得文本的命运与石头的命运牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜。
    C房地产市场之所以陷入长达一的的萧条,除了市场周期性调整的因素外,还在于部分开发商追求暴利,哄抬房价,也是泡沫加速破裂的重要原因。
    D海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本,举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。
    【答案】A
    【解析】B项成分残缺,“由于”和“使”保留其一;C项句式杂糅,还在于部分开发商追求暴利,哄抬房价,泡沫加速破裂等因素;D“大约”与“多”重复。
    【命题立意】本题重点考查考生正确辨析病句的能力,能力层级为D级。需要熟练掌握病句的几种类型,积累常见的语病现象。病句类型主要有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余,结构混乱、表意不明、不合逻辑等。病句辨析一般使用主干分析法和枝叶分析法,即从语法角度对句子成分进行分析找寻病因。

    四川卷
    1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是
    A.遮蔽/弊端 囹圄/聆听 不屈不挠/饶有情趣
    B.隽永/眷念 惊蛰/ 桎梏 喟然长叹/功亏一篑
    C.侍候/吞噬 吉祥/捷径 溯流而上/夙兴夜寐
    D.瓦砾/隶书 矗立/抽搐 锲而不舍/提纲挈领
    2.下列词语中没有错别字的一组是
    A.倍增 录像机 拾人牙慧 纷至踏来
    B.备至 照像机 招聘启示 自作自受
    C.赡养 钓鱼竿 意气用事 沧海一粟
    D.观瞻 电线杆 黔驴计穷 姹紫嫣红
    3.下列各句中,加点词语使用正确的一项是
    A.这位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的扶持下,他们决心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。
    B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老人在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。
    C.2009年5月9日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老拾档姜昆深感失之交臂,沉侵在极度的悲痛之中。
    D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。
    14. 下列各词中,没有语病的一句是
    A. 这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到了祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。
    B. 参加研制神州神舟七号飞船的全体科技工作者,在相关部门 大力支持秒 ,在全国人民的热切关注中,经过不懈努力,神舟七号飞船终于成功发射。
    C. 西班牙将投资8.2亿欧元,在我省建立世界上最大并具竞争力的硅金属工厂,其生产能力.技术手段和产品质量,均将达到世界领先水平。
    D. 去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次起灾区送温暖,迄今为止,他们共走访了二十多个社区.近四百户家庭和三千多公里路程。
    1.D 2.C 3.D 4.C
    浙江卷
    一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题3分)
    1. 下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是
       A.侥幸/角色 车辙/折戟沉沙 瞠目/交口称赞
    B.盘踞/拮据 癖好/否极泰来 摒弃/敛声屏息
    C.怆然/创伤 蛊惑/余勇可贾 诘问/开花结果
    D.蹩脚/别扭 干涸/曲高和寡 徜徉/逢场作戏
    2. 下列各句中,没有错别字的一项是 
    A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却可以产生立竿见影的效果,因而成为各方关注的焦点。
       B.邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉,有助于纠正大学生的一些片面认识,弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。 
       C.横滨世乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的表现固然可以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再。 
    D.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣。足可以把它改编为一部悬念丛生、高潮迭起的电视连续剧。
    3.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是
       A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某单位做出副科级以上干部重考驾驶证的决定,这实在是驴唇不对马嘴。(名不副实) 
       B.“限塑令”颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打开天窗说亮话:为了招徕顾客,我们难以拒绝提供免费塑料购物袋。(直言不讳) 
       C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡“拿来主义”精神,如果脱离国情,盲目照搬,就有可能画虎不成反类犬。(画蛇添足) 
    D.1977年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也使许多农家子弟有了“鲤鱼跳龙门”的希望。(脱胎换骨)
    4.下列各句中,没有语病的一项是
       A.只有积极引导牧民开展多种经营,控制牲畜数量,减少对牧草的需求,退牧还草,才能为从根本上拯救纯种野牦牛提供可能。 
       B.墨西哥国立自治大学日前句型甲型H1N1流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即将进入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。 
       C.在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切地感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。 
    D.林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献干脏的事迹感动了广大网友自发在网上留言,大家热情的称其为“宁波的骄傲”。
    5.把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入线处。(只填序号)(3分)
    理学家为什么崇古抑律? 古体与律体之辩跟诗歌史联系起来,就是古体的典范——汉魏晋诗与律体的典范——唐诗之辨,
    ①那么,为什么讲求声、对偶等形式技巧就是品格低呢?
    ②他们认为,诗歌的审美方面、形式技巧方面对于人的道德修养没有正面的价值。
    ③以这种价值观去看诗歌的体载样式,古体诗就高于律诗。
    ④既然诗歌的审美方面没有价值,本来可以不讲,但是如果要进入到诗歌领域去谈诗的话,那么,形式方面人为的工巧因素越多,其价值就越低。
    ⑤抛开诗歌的内容不论,单从形式上看,近体诗要讲求声律、对偶等,这些讲求在理学家看来,是其在品格上低于古体诗的重要原因。
    1. D 2.C 3.B 4. A
    5. ⑤①②④③
    宁夏卷
    13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)
    A.新年联欢宴会在喜气洋洋的乐曲声中拉开帷幕,一时间,觥筹交错,笑语喧哗,欢乐的气氛弥漫了整个宴会大厅。
    B.如果一般读者不认为我的这本小册子言不及义,编辑出版工作者又觉得它有可借鉴之处,那么我就心满意足了。
    C.眼下在某些地区,“走穴”正成为一些学者乐此不疲的事情,因为这既能提高知名度,又可带来不菲的经济收入。
    D.日出而作,日落而息,他们就这样日复一日、年复一年地劳作生活在这片广袤的土地上,真有点令人匪夷所思。
    14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)
    A.太阳队近来的表现不能令人满意,糟糕的防守问题一直没有改善,比赛连连失利,甚至在与弱旅勇士队比赛时,也饮恨败北。
    B.目前,北大、清华等高校国防生的培养,初步形成了科学文化学习与军政训练并重、院校教育培养与军人实践锻炼结合的格局。
    C.“锦”是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料、繁琐的生产工艺,使得织品数量有限,是达官贵人才能享用的时尚奢侈品。
    D.为了更好的调动教师的积极性,我们一定要做好考核教师的教学成绩,对于贡献突出和甘于奉献的教师要给予适当的物质奖励。
    15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)
    第十届全国中学生运动会会徽造型____,_____。_____;_____,_____;_____,象征着青少年朋友在中运会上充满激情、满怀希望、实现梦想。
    ① 会徽还将“十”和“中”巧妙的融入其中
    ② 色彩上采用红、绿、蓝三种颜色
    ③ 指出本届运动会的特征
    ④ 体现了本届运动会“阳光运动”的主题
    ⑤ 犹如一个在奔跑或舞动的阳光少年
    ⑥ 仔细看又有一个变形的汉字“长”,点明运动会的地点
    A.④②⑥①⑤③ B.④③⑥②①⑤
    C.⑤6④⑥①③② D.⑤③②①④⑥
    13、D 14、B 15、C

    重庆卷
    一、(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
    1、下列各组词语中加点字的读音,有错误的一项是
    A、鸡肋(lèi) 蛮横(hèng) 不着边际(zhuó) 大楷字帖(tiè)
    B、内讧(hòng) 哂笑(sh?n) 断壁残垣(yuán) 不落窠臼(kē)
    C、惊悚(s?ng) 愤懑(m?n) 怙恶不悛(quān) 狼奔豕突(sh?)
    D、难处(ch?) 括弧(hú) 唾手可得(tuò) 不胫而走(jìng)

    2、下列各组词语中,只有一个错别字的一组是
    A、愧疚 必须品 防微杜渐 额手称庆
    B、搜寻 吊胃口 炙手可热 按捺不住
    C、剽悍 金刚钻 始作俑者 不明就理
    D、撮合 板着脸 破涕为笑 奉为圭臬

    3、下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是
    A、他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原则,所以很少交朋友,即使有朋友,也不愿交往过深。
    B、亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔FC对以6 :1取得了胜利,从目前的形式来看,泰山队的亚冠之旅格外艰险。
    C、平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很不安全,还要雇保镖,于是便生出这票号,专管对换银钱。
    D、老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发现他买的对虾被偷工减料了,足足少了半斤。

    4、下列各选项中,没有语病的一项是
    A、现代医学一再证明,当一个人精力衰退,对事物缺乏好奇心与兴趣时,循环系统功能也会跟着退化。
    B、来自海内外40多个国家、地区和国内31个省、直辖市的1800多位闽籍工商界精英汇聚福州。
    C、昨日,市文物局组织了39名专家赶到重建的龚滩古镇,对已经完工的工程通过了验收。
    D、漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里释放幽香。

    1、C 2、C 3、B 4、A

    辽宁卷
    五、语言文字运用(20分)
    13下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)
    A女性作者的文笔,常以柔情似水、细腻委婉见长,虽非个个如此,但说大多数是这样,应该算是持平之论。
    B.政府有关部门应该考虑如何更好地发掘、利用博大精深的中华传统文化.以便尽快增强我国的“软实力”。
    C这是一位已故著名作家的作品,由于各种原因一直没有发表,这次出版对编辑来说也有点敝帚自珍的意味。
    D关于他的籍贯和生平,研究的人虽然根多,但一直言人人殊,始终没有一个定论,因此这个问题还可研究。
    14下列各句中,投有语病的一句是(3分)
    A这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的激烈角逐,最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。
    B.树立以病人为中心的服务观念,为病人提供高质量的服务,可让病人得到更多的心理安慰,也有利于提高医院的社会声誉和经济效益。
    C由于规划周密、准备充分,去年在北京举办的第29届舆运会成为奥运会中历届参赛国最多、开幕式演艺最精彩的一次盛会,好评如潮。
    D在中国,尽管把恐龙化石当做“龙骨”并作为一味中药已有很长历史了,但从科学角度对之进行发现和研究,则是从20世纪才开始的事。
    15依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)
    “开卷有益”是说打开书就一定会有收获。____,____,___,___,___,___。如果你勤读书、读好书,你就一定能真正体会到读书的乐趣。
    ①使人们不断完善,走向进步
    ○2当揣,有的书是有缺点的,要善于选择
    ③确实,书是人类最好的朋友、最好的老师
    ④书是人类获得知识的重要连径
    ○5德曾说过“读一本好书就是和许多高尚的人谈话”
    ○6书能帮助人们看清世问的芝与丑
    A○2○6○5④①③ B③○6○2○5①④
    C④③①○6○2○5 D⑤③④○6①○2

    13.(3分)C 14.(3分)B 15.(3分)D

    湖北卷
    一、(15分,每小题3分)
    1.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是
    A.拜谒/枯竭 冲锋枪/冲击波 恣意妄为/千姿百态
    B.陨石/功勋 倒胃口/倒栽葱 崇山峻岭/怙恶不悛
    C.梗概/田埂 迫击炮/迫切性 瓜熟蒂落/啼笑皆非
    D.篆书/椽子 空白点/空城计 愚公移山/向隅而泣
    【答案】B 
    【解析】A.项的读音分别是:yè/jié,chōng/chōng,zì/zī;B.项的读音分别是:yǔn/xūn,dǎo/dào,jùn/quān;C.项的读音分别是:gěng/gěng,pǎi/pò,dì/tí;D.项的读音分别是:zhuàn/chuán,kòng/kāng,yú/yú
    2.下列各组词语中,没有错别字的一组是
    A.以逸待劳 分庭抗理 信口雌黄 哄堂大笑
    B.漫不经心 和颜悦色 见微知著 推心至腹
    C.突如其来 接踵而至 精妙绝伦 浑然一体
    D.张灯结彩 休戚与共 不知所终 估名钓誉
    【答案】C 
    【解析】A.分庭抗理-分庭抗礼,B.推心至腹-推心置腹,D.估名钓誉-沽名钓誉
    3.下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是
    A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远处传来汪汪的狗吠声,一切显得那么静谧。
    B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段都具有特立独行的标志。
    C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄辩,侃侃而谈,未必能赢得高明的听众。
    D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般,稍微抖一抖,波纹便荡漾起来,精致且迷人。
    【答案】B 
    【解析】特立独行:特,独特;立,立身。形容人的志行高洁,不同流俗,也泛指特殊的,与众不同的。这里用来指历史,对象错误。弥漫: ①充满;到处都是:烟雾弥漫|黄沙弥漫的山野。②漫远:路途弥漫。势如破竹:势,气势,威力。形势就象劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了,比喻节节胜利,毫无阻碍。精致: 精巧细致:~的花纹ㄧ展览会上的工艺品件件都很~。
    4.下列各项中,没有语病的一项是
    A.许多高中毕业生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大程度上是受市场需求、社会导向、父母意愿、个人喜好等因素的影响造成的。
    B.5月4日在北京国家大剧院举行了《红色箴言》大型诗歌朗诵会,通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。
    C.大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等多种工艺品,琳琅满目,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极了。
    D.冬天日短,等到干完活儿回来,已是夕阳西下,薄雾给村子罩上了一层朦胧的面纱。母亲像往日一样,从灶屋里端出了热腾腾的饭菜,招呼我们赶紧吃。
    【答案】D 
    【解析】A.“受……等因素的影响”和“是由……造成的”两种句式杂糅,可改为“很大程度上受市场需求、社会导向、父母意愿、个人喜好等因素的影响”“很大程度上是由市场需求、社会导向、父母意愿、个人喜好等因素造成的”;B.“通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术”搭配不当,改为“听到众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵”;C.“名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等”有些不属于“工艺品”范畴,所以应该改为“商品”。
    5.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是
    A.我想养只鸽子,让它生鸽蛋给小孩儿玩。可是目前严重的问题是,有没有壁虎,假定有了,会不会偷鸽蛋?
    B.上海电影译制片厂最有代表性的作品。如:《音乐之声》、《王子复仇记》等等,为什么令人百看不厌?这首先还是归功于本子做得精彩。
    C.古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。(《管子?牧民》)”政治的清明和文化的复兴必须具备一定的经济基础。
    D.红丝带——艾滋病防治的宣传标志,象征着我们对艾滋病患者、感染者的关心,象征着我们对生命的热爱,象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。
    【答案】D 
    【解析】A.是陈述句,所以句末应该用句号;B.冒号统辖范围应该到句末,所以“如”后冒号应该删去;C.括号应在引号外。
    湖南卷
    一、 语言知识及运用(15分,每小题3分)

    1. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
    A.倾慕 qīng 俊彦yàn 渲染xiàn 嘉言懿行 yì
    B.轩昂 xuān 萦绕yíng 酽茶yàn 怦然心动 pīng
    C.黏膜 nián 囊括náng 笃信dǔ 桑榆暮景mù
    D.脊梁jí 甄别zhēn 晋谒 yè 披肝沥胆 lì
    [答案]C
    [解析]A.渲染(xuàn) B. 怦然心动 (pēng) D. 脊梁(jǐ)
    2. 下列句子中有错别字的一句是
    A. 皇帝陵前的这两棵古柏,至今依然蓊郁苍翠,令观瞻者心中生出无限遐想。
    B. 我们与亲人相伴的每一刻,最不应该吝啬的是那份能慰籍彼此心灵的关爱。
    C. 狗尾巴草活像狗尾,茎纤细坚挺,叶修长,它们散漫地生长在夏秋两季。
    D. 只要孩子们如往常般走进学校读书嬉戏,希望就会萌生在灾区人们的心中。
    [答案]D
    [解析]D.“嘻戏”, 词典只有“嬉戏”,而“嘻戏”是网络词语,不规范,出题者出这道题应该是一种对规范用词的引导。

    3. 下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是
    A. 道德是一切制度运行的社会土壤,道德与法律在一个国家的文明框架中,唇齿相依,缺一不可。
    B. 虽然计算机应用的范围越来越广,但拥有了它并不意味着一切工作都会那幺轻而易举,一挥而就。
    C. 传统节日是一宗重大而特殊的民族文化遗产,其文化内涵和相关习俗不应该与现代社会格格不入。
    D. 将往昔林林总总的记忆吐露在纸上,我意识到完成了我生活中最重要的行动,我注定为回忆而生。
    [答案]B
    [解析] 一挥而就。(挥:指挥笔。形容才思敏捷,写字、写文章、画画非常快。)
    4. 下列各句中没有语病的一句是
    A. 2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既溶入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了观众的好评如潮。
    B. 大学毕业生不应该只是关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接受高等教育的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。
    C. 小品《不差钱》对“不差钱”的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的抗议,也反映了正在奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。
    D. 在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等被现代性所遮蔽的人类理想精神的张扬。
    [答案]C
    [解析]A. “获得了群众的好评如潮。” (句子杂糅了)B.“作为接受过高等教育的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。”(并列不当)D.“作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰,爱憎分明等被现代性所遮敝的人类理想精神的张扬。”(谓语与宾语不搭配)

    5. 为上联“心平浪静,秋月芙蕖湘水碧”选择下联,最合适的一项是
    A.志远天高,春风杨柳麓山青 B。情深海阔,夏日荷花潇江红
    C.气壮山威,鲲鹏展翅楚云飞 D。身正才卓,冬雪松竹衡岳高

    [答案]A
    [解析] 可能有同学选了B,其实根据对联的最基本的平仄要求仄起平收就可以排除B,不选B还因为内容上“芙蓉”与“荷花”重复;同时“芙蓉”与“荷花”在结构上不同,一为联绵,一为偏正;而且在传统上也是“秋月”对“春风”,更合意境。 
    当然题目也有值得商榷的地方。“芙蓉”对“杨柳”严格讲来不工整,因为“芙蓉”是联绵词,“杨柳”是联合式复合词。
    附录:联绵词小知识
       在汉语中,有一种词叫联绵词。联绵词指两个音节连缀成义而不能拆开来讲的词。包括在单纯词中,它包含了双声的,如:“仿佛”、“伶俐”等,也有叠韵的。 
    连绵词有三种类型: 
    1、双声词。双声词指两个音节的声母相同的连绵词。 
    2、叠韵词。叠韵词指两个音节的韵母相同的连绵词。如“骆驼”“徘徊”。 
    3、非双声叠韵词。非双声叠韵词指既非双声又非叠韵的连绵词。如:“芙蓉” 
    在对联中,联绵词必须对应联绵词,不能与其它词性的词相对。古代严式对更主张在联绵词中必须名词对名词,动词对动词,形容词对形容词。
    广东卷
    一、本大题4小题,每小题3分,共12分。
    1、 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( )
    A.赝品/摇曳 概况/愤慨 咽喉/哽咽
    B.溯源/夙愿 憧憬/瞳孔 大厦/厦门
    C.斟酌/甄别 荟萃/猝然 模样/楷模
    D.商榷/证券 燥热/烦躁 降临/降伏
    【答案】A
    【解析】A项yàn/yè,gài/kǎi,yàn/yè;B项sù,chōng/tóng,shà/xià;C项zhēn,cuì/cù,mú/mó;D项què/quàn,zào,jiàng/xiáng。
    【命题立意】本题重点考查考生正确识记现代汉语普通话字音的能力,能力层级为A级。字音涉及多音字、形近字和形声字的读音。作答字音字形题首先需要仔细审题,明确题意,是选相同还是不相同。其次联想相关词语,因义定音,排除法与认定法相结合,逐项逐音分辨。
    2、下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( )
    欣逢您四十华诞,我们谨向您——亲爱的母校,致以热烈的祝贺。
    四十年来,您培养的莘莘学子,或纵横商海,运筹帷幄,或潜心学界,激扬文字……在个行各业的建设中,总是首当其冲。
    亲爱的母校,是您厚实的沃土孕育了我们的未来,是您严谨的学风和优良的传统赋予了我们奋发向上的力量,是您把我们这些懵懂少年培养成今天的栋梁之材。
    A.莘莘学子 B..运筹帷幄 C.首当其冲 D.栋梁之材
    【答案】C
    【解析】“莘莘学子”指众多的学子,此处符合语境。“运筹帷幄”指在后方决定作战策略,也泛指筹划决策,此处符合语境。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾难,此处不合语境。“栋梁之才”担负国家重任的人,符合语境。
    【命题立意】本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,能力层级为D级。需根据语境和词义来分析。本题重点考查的是望文生义,“首当其冲” “莘莘学子”就属于此类型。“首当其冲”常被理解成“首先冲在前 面的”;“莘莘学子” 常被理解成“辛苦的学子”。
    3、下列句子中,没有语病的一项是()
    A.青少年是上网人群中的主力军,但最近几年,在发达国家中60岁以上的老年人也纷纷“触网”,老年人“网虫”的人数激增。
    B.据中科院动物研究所初步鉴定,这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并命名为“金丝牦牛”。
    C.近年来,在秀丽的南粤大地上,拔地而起的九洲城、海南琼苑、风城大厦等一批多功能新型建筑物,令人流连忘返,构思奇特,巧夺天工。
    D.水果营养丰富,但是它的表面常常粘附着对人体有害的细菌和农药,所以食用水果前应该洗净削皮较为安全。
    【答案】A 
    【解析】B项首先是语序不当,“新发现的一种野生动物”不是鉴定的内容,“发现的一种新的野生动物”才是鉴定的内容。其次主谓搭配不当,改称“这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并被命名为“金丝牦牛”。C项语序不当,应为“……一批多功能新型建筑物,构思奇特,巧夺天工,令人流连忘返”。D项句式杂糅,“所以食用水果应该洗净削皮较为安全”杂糅,糅合了“食用水果应该洗净削皮”“洗净削皮较为安全”两种句式结构,改成“所以食用水果前的洗净削皮较为安全”或“所以食用水果前应该洗净削皮”。
    【命题立意】本题重点考查考生正确辨析病句的能力,能力层级为D级。需要熟练掌握病句的几种类型,积累常见的语病现象。病句类型主要有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余,结构混乱、表意不明、不合逻辑等。病句辨析一般使用主干分析法和枝叶分析法,即从语法角度对句子成分进行分析找寻病因。
    4、根据语境,下列排序最恰当的一项是( )
    示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。______。_______。如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜月州,闺中只独看。”“闺中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。________。___________。语言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好像摆在眼前一样。_________。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。
    ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法
    ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得在眼前一般,同时间的过去未来全然没有关系
    ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称
    ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的
    ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样
    A.①④⑤②③ B.①③④⑤② C.③①④⑤② D.③④⑤①② 
    【答案】C 
    【解析】综合来看,几个句子的中心议题是“修辞学中的示现”,抓住前后的衔接词、照应词排序,第③句中的“后来”,照应前文的“本是”, ①是对③具体阐释,④⑤②是总分结构,⑤照应后文的“同追述的示现相反”,也可用派出发, 根据“预言的示现,同追述的示现相反”判定前面一句是⑤,AD两项排除,⑤句前是④;④句是总述句,后三句分别阐述“追述的”、“预言的”、“悬想的”,故②句应在⑤后。④⑤②排列的有BC选项,也可排除AD选项。例举杜甫诗句是为了说明“修辞手法”,根据语感,顺序应为③①,由此可选C。 
    【命题立意】本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能力,解答时需要通读全部文句,理清思路,把握文段内容,确定首句,抓住前后的衔接词、照应词。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学