分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
2009年高考语文辽宁卷及答案解析逐题详解
2009-6-9
来源:未知
点击数:  141        作者:未知
  • 2009年普通高等学校招生全国统一考试(辽宁卷)语文解析

    第Ⅰ卷 阅读题
    甲 必考题
    一、现代文阅读(9分,每小题3分)
    阅读下面的文字,完成1-3题。
    ①在古代文论中,我们常常见到“文”和“质”这一对词语。它们被用来评论作家作品,概括一定时代的文学风貌,还被用来说明文学的发展等,因此准确理解它们的含义十分重要。
    “文”字的本义是指线条交错或者色彩错杂,由此引申出华丽、有文采的意思。而“质”字,凡事物未经雕饰便叫做“质”,犹如器物的毛坯、绘画的底子,因此含有质朴、朴素的意思。这一对词语最初不是用于评论文学,而是用来评论人物的。《论语?雍也》记载,孔子曾说过“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子”的话。这段话中的“文”、“质”,人们一般解释为:“质”是指“诚”一类内在的道德,“文”则是指文化知识一类外在的东西,“文”和“质”是形式和内容的关系。其实按孔子原意,这里的“文”、“质”是指文华和质朴,都是就一个人的文化修养、言谈举止、礼仪节操而言的。一个人若是缺少文化修养,言辞拙朴,不讲礼仪,便如同“草野之人”;相反,若是过分地文饰言辞,讲究繁文缛礼,就如同那些掌管文辞礼仪的史官了。这里不存在本末内外的关系。
    ②以“文”、“质”二字论文学、论社会政治生活,与用它们来论人物有着密切关系。《韩非子?难言》论述向国君进谏之难:“繁于文采,则见以为史。……以质信言,则见以为鄙。”这句话可能就是本诸《论语》。其中“繁于文采”即“文”,“以质信言”即“质”,分别指两种不同的语言风格。再后来,东汉班彪说《史记》“辩而不华,质而不俚,文质相称,盖良史之才也”,很可能也是从《论语》的话而来。“质而不俚”是说文风质朴而不至于俚俗鄙野。“文质相称”是说文饰润色恰到好处,无过与不及之弊。魏晋以后文论中用“文”、“质”二字,多数情况下也都是指作品的外部风貌而言;只有少数场合可理解为近似于今日所谓的形式和内容。
    ③总之,古代文论中经常出现的“文”、“质”这对词语,大致上具有一以贯之的含义。古代批评家要求文学作品能够呈现出一种文质彬彬的动人风貌。当他们不满于文坛风气过于靡丽时,便强调“质”的方面;而当文风过于质朴时,又有人出来强调“文”的方面。“文”、“质”这对概念,体现了古人对文学作品的审美要求和他们对文学发展规律的认识。
    (摘编自王运熙《中国文学批评史上的文质论》)
    1.下列有关“文”和“质”的表述,不符合原文意思的一项是
    A.“文”和“质”这一对概念在评论作家作品、概括时代文学风貌等方面具有重要作用,所以必须准确理解它们的含义。
    B.在中国古代,“文”是华丽有文采之意,“质”含有质朴、朴素之意,这两个字从一开始就是用来评论人物的。
    C.人们一般认为,“文质彬彬”就是形式和内容互相协调,其中“质”是指内在的道德,“文”是指外在的表现。
    D.孔子认为,“文”有文华之意,“质”是质朴之意,“文质彬彬,然后君子”就是文华与质朴相配得当才能成为君子。

    【答案】B
    【考点】考查理解文中重点词语的含义
    【解析】这段话中的“文”、“质”,人们一般解释为:“质”是指“诚”一类内在的道德,“文”则是指文化知识一类外在的东西,“文”和“质”是形式和内容的关系。其实按孔子原意,这里的“文”、“质”是指文华和质朴,都是就一个人的文化修养、言谈举止、礼仪节操而言的。
    这段文字中的表述可以看出“质”和文的意思应该是指内在的道德,而文应时是文化知识等外在的东西。B项中的“‘文’是华丽有文采之意,‘质’含有质朴、朴素之意,”这个意义不合原文的意思。
    【思路点拨】这类题在解答是难度并不大,只要能够找到原文中的表意语境认真比对,就能够把意思推断出来。

    2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是
    A.“质胜文则野,文胜质则史”,这里“文”和“质”是就一个人的文化修养等而言的,“野”和“史”也没有本末内外的关系。
    B.韩非子说“以质信言,则见以为鄙”,其中“以质信言”是指以质朴的语言进谏,“鄙”则与孔子话中的“野”意思相同。
    C.班彪说《史记》“文质相称”,这可能是借用了《论语》的意思,从文学角度对《史记》外部风貌作出了高度评价。
    D.魏晋以后文论中“文”、“质”二字的含义也大都沿用了孔子的意思,只是少数场合可以大体理解为形式和内容。

    【答案】A
    【考点】考查对文章信息的筛选。
    【解析】A项中“一个人若是缺少文化修养,言辞拙朴,不讲礼仪,便如同‘草野之人’;相反,若是过分地文饰言辞,讲究繁文缛礼,就如同那些掌管文辞礼仪的史官了。这里不存在本末内外的关系”,从这句话中可以看出,“质”和“文”的含义理解,“文”是重在文化修养,而“质”是人内在的道德品质,所以A项说“这里‘文’和‘质’是就一个人的文化修养等而言的”,这里表意不准确了。
    【思路点拨】筛选信息,要先在文中找到相关的语境,在进行细致的筛选。要注意与原文进行严格比对,看范围、轻重、因果、条件、对象和已然与未然等方面是否出现了偏差,不能单凭初读文章后的感觉草率判断。

    3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是
    A.《韩非子?难言》指出,如果分别采用“文”或“质”不同风格,就无法达到向国君进谏的目的。这是“文”、“质”涉及社会生活的一个例子。
    B.“文”和“质”这一对概念的含义,不但在古代文论中大致上是一以贯之的,它跟最初评论人物时的意义也是一脉相承的。
    C.从古代文论来看,如果人们在文学创作中兼用华美和质朴的语言,那就会使文学作品呈现出一种文质彬彬的动人风貌。
    D.当古代批评家不满于文坛风气,要求加强“文”或“质”的时候,就意味着当时文坛可能已经过于质朴或过于靡丽了。
    【答案】C
    【考点】考查对文章信息的筛选和整合
    【解析】C项中,“如果人们在文学创作中兼用华美和质朴的语言”,片面的把“质”和“文”的含义理解为语言的风格,缩小了作者所表述的“质”和“文”的概念内涵;再有“那就会使文学作品呈现出一种文质彬彬的动人风貌”,这与使用“华美和质朴的语言”之间不存在途径与结果式的关系,也就是使用“华美和质朴的语言”不一定产生“文质彬彬的动人风貌”的结果。在对文中信息的筛选和整合中,可以查出错误的信息。
    【思路点拨】 这类题,要求考生能够站在全文的高度去筛选并整合信息。比如C项中包含着文章第一段和第三段两段的信息,如果站位不高,就做不出准确的判断。

    二、古代诗文阅读(36分)
    (一)文言文阅读(19分)
    阅读下面的文言文,完成4~7题。
    孙谦字长逊,东莞莒人也。少为亲人赵伯符所知。谦年十七,伯符为豫州刺史,引为左军行参军,以治干称。父忧去职,客居历阳,躬耕以养弟妹,乡里称其敦睦。出为句容令,清慎强记,县人号为神明。泰始初,事建安王休仁,休仁以为司徒参军,言之明帝,擢为明威将军、巴东建平二郡太守。郡居三峡,恒以威力镇之。谦将述职,敕募千人自随。谦曰:“蛮夷不宾,盖待之失节耳,何烦兵役,以为国费。”固辞不受。至郡,布恩惠之化,蛮獠怀之,竞饷金宝,谦慰喻而遣,一无所纳。及掠得生口,皆放还家。俸秩出吏民者,悉原除之。郡境翕然,威信大著。齐初,为宁朔将军、钱唐令,治烦以简,狱无系囚。及去官,百姓以谦在职不受饷遣,追载缣帛以送之,谦却不受。每去官,辄无私宅,常借官空车厩居焉。明帝将废立,欲引谦为心膂,使兼卫尉,给甲杖百人,谦不愿处际会,辄散甲士,帝虽不罪,而弗复任焉。天监六年,出为辅国将军、零陵太守,已衰老,犹强力为政,吏民安之。先是,郡多虎暴,谦至绝迹。及去官之夜,虎即害居民。谦为郡县,常勤劝课农桑,务尽地利,收入常多于邻境。九年,以年老,征为光禄大夫。既至,高祖嘉其清洁,甚礼异焉。每朝见,犹请剧职自效。高祖笑曰“朕使卿智,不使卿力。”谦自少及老,历二县五郡,所在廉洁。居身俭素,夏日无帱帐,而夜卧未尝有蚊蚋,人多异焉。年逾九十,强壮如五十者,每朝会,辄先众到公门。力于仁义,行己过人甚远。从兄灵庆常病寄于谦,谦出行还问起居。灵庆曰:“向饮冷热不调,即时犹渴。”谦退遣其妻。有彭城刘融者,行乞疾笃无所归,友人舆送谦舍,谦开厅事以待之。及融死,以礼殡葬之。众咸服其行义。十五年,卒官,时年九十二。
    (节选自《梁书?孙谦传》)
    4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)
    A.引为左军行参军,以治干称 干:才能。
    B.躬耕以养弟妹 躬:亲自。
    C.蛮夷不宾,盖待之失节耳 宾:归顺。
    D.至郡,布恩惠之化 布:宣告。
    【答案】D
    【考点】考查文言实词的理解
    【解析】布,有宣告的意思,但是这里应该解释为“散布、宣传”。
    【思路点拨】 解答实词题一定要联系语境,因为这道题重在考查实词在具体语境中的含义 。如果解释“布”为“宣告”,和后面的“恩惠之化”显然不搭配,根据语境 推断和教化搭配的词义相近的词应该为“散布、宣传”。
    5.以下句子中,全都表明孙谦为政清廉的一组是(3分)
    ①谦慰喻而遣,一无所纳 ②俸秩出吏民者,悉原除之
    ③治烦以简,狱无系囚 ④每去官,辄无私宅
    ⑤已衰老,犹强力为政 ⑥居身俭素,夏日无帱帐
    A.①②④ B. ①④⑤
    C. ②③⑥ D. ③⑤⑥
    【答案】A
    【考点】对文章内容要点归纳的辨别
    【解析】这里要表现的是“孙谦为政清廉”要注意筛选出不合这一要求的句子。③是谈治政的方法和效果,⑤再说孙谦的竭尽忠诚。找出这两项后在使用排除法,就可以选出正确答案。【思路点拨】 这类题要求考生要对文章的内容要点做到整体上的把握,掌握事件及发生对象,反映的品质特征,或者作品的思想主题。在这个基础上,再结合排除筛选的解题方法,解答起来就容易多了。
    6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)
    A. 孙谦十七岁开始任职,离任后客居历阳,从事耕作来供养弟妹,乡里称赞他淳厚友爱。后
    升任二郡太守,他对待蛮夷采用安抚政策,境内安定,威信卓著。
    B.孙谦任钱塘令时操守廉洁,不受馈赠。由于没有私人住宅,离任时只能借住在官府空车库里。明帝想将他引为亲信,因为他不愿意而被迫放弃这一想法。
    C.孙谦任零陵太守时,虽然年纪已老,仍勤于职守,受到官员民众欢迎。在担任郡守县令期间,常鼓励督责蚕桑养殖,努力发展农业生产,收入多于邻境。
    D.孙谦一生,历任二县五郡长官,处处廉洁奉公,以身作则。九十岁后,每次朝见聚会,他总是先于别人到达;遵奉仁义之道,身体力行也远远超过别人。
    【答案】B
    【考点】考查对文章内容要点的概括和对作者的观点态度、文章思路的分析
    【解析】B项所概括分析的“因为他不愿意而被迫放弃这一想法”,此处在原文中是“谦不愿处际会,辄散甲士,帝虽不罪,而弗复任焉”,孙谦不是不愿意作官。而是不愿以这样的方式受到恩宠;明帝不是因为他不愿意而放弃这一想法,而是因为孙谦“辄散甲士”,而气恼,虽然没有处罚他,但却不再任用他了。
    【思路点拨】这道题往往是采用述评结合的方式,边叙述边评价,所以考生一定要仔细核对原文,不要草率。

    7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语.(10分)
    (1)既至,高祖嘉其清洁,甚礼异焉。每朝见,犹请剧职自效。
    (2)有彭城刘融者,行乞疾笃无所归,友人舆送谦舍,谦开厅事以待之。
    【答案】(1)(5分)到任以后,高祖赞赏他清廉,厚礼对待他,认为他很奇特。每次朝见,他仍然请求承担繁忙的工作来证明自己。
    (2)(5分)有个彭城人刘融,讨饭病重,无家可归,朋友把他抬送到孙谦家,孙谦打开厅堂来接待他。
    【考点】考查对文言文句子的翻译
    【解析】考生在答题的时候要注意推断主要实词的含义,把握好采分点,理顺句意。 第一句中要注意“嘉”“礼”“异”“效”三处;注意在语境中去推断:嘉——清洁(品行),所以要译成赞许,赞扬;(甚)礼,可以判断出,礼应该活用为动词,解释为厚待、礼待;异,是高祖的一种看法,应该是意动用法,译为认为(他)不一般,很奇特;效,前面的词是自,自效,不可能是自己仿效自己,所以否定了仿效的词义,那么应该是成效、效果,作动词,引申为验证、证明。
    第二句中要注意“笃”、“舆”、“厅事”三个词的解释。“笃”可以联系课文《陈情表》中的“刘病日笃”句,结合语境可以译出“重,病重”的意思;“舆”,语境中后面有“送”表明这是一种送的方式,所以作状语,解释成“用车”;“厅事”可以联想到课本中《口技》中的一句话“于厅事之东北角施八尺屏障”,厅事应该为大厅、厅堂之意。
    【思路点拨】翻译句子是对考生文言文理解能力的综合考查,考生一定坚持“直译为主”,因为高考的采分点往往是那些一词多义、古今异义、词类活用和用文言句式的地方,考生要特别留意。在平时学习文言文的时候要注意多积累文言词汇知识,有了储备,才有了实力,在做题时才可以加以贯通,还有平时多读一些文言文短文,可以积累语感。

    (二)古代诗歌阅读(11分)
    阅读下面这首宋诗,完成8~9题。
    晚泊岳阳 欧阳修
    卧闻岳阳城里钟,系舟岳阳城下树。
    正见空江明月来,云水苍茫失江路。
    夜深江月弄清辉,水上人歌月下归;
    一阕声长听不尽,轻舟短楫去如飞。

    8.诗中有三处写到“月”,请就此作简要赏析。(6分)
    【答案】第三句写明月“来”悬空江,表现作者人在旅途,只有明月为伴;第五句用拟人方法呈现静夜“月弄清辉”的画面,也为下句渔人归家作因;第六句写月光引领水上人伴着歌声飞去归家,带出作者一丝思乡之情。
    【考点】鉴赏古代诗词中的形象
    【解析】理解诗的意象的鉴赏,抓住诗中描写意象的诗句,理解意象的特征,再赏析意象的表意效果。
    【思路点拨】这类题的解题思路常常是描绘意象+作者的情感。
    9.这首诗表达了作者什么样的心情?是怎样表现的?(5分)
    【答案】这首诗表达了作者触景而生的思乡之情。是通过卧闻钟声、系舟树下、静赏江月、倾听歌声等举动,城里钟、水上歌等听觉感受,城下树空江月、水上人、云水苍茫、轻舟飞逝等视觉形象,以境寓情来表现的。句句写景,景景关情。
    【考点】鉴赏诗歌的思想情感和表现手法
    【解析】这道题有两问,一问是问作者的思想感情,一问是“怎样表现的”,问的是表达技巧及效果。作者的情感可以从诗的题目“晚泊岳阳”看到作者写作时的心情背景——在外漂泊;再从“失江路”“月下归”等词语中可以理解出作者的思归的无奈凄凉的情绪,从而概括出作者凄凉无奈的思乡之情是诗歌的主题。
    表现手法可以从诗句中察觉到,因为诗中句句写景,而句句含情,所以可以判定所用的手法应该是借景抒情,或者触景生情。答题时,可以用诗中的意象作为组织语言的材料。
    【思路点拨】 主题情感是诗歌的灵魂,所以在鉴赏任何一首诗词的时候都要先把握住诗要表达的思想情感。思想情感体的解答格式是——通过意象抒发感情,或这首诗抒发了……感情。
    对表达技巧的鉴赏要注意他的格式是:手法,用法+效果分析。

    (一) 名篇名句默写(6分)
    10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)
    (1)弦弦掩抑声声思, 。 ,说尽心中无限事。(白居易《琵琶行》)
    (2)千古江山, 。 ,风流总被雨打风吹去。(辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》)
    (3)群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏; ,受中赏; ,闻寡人之耳者,受下赏。(《战国策?邹忌讽齐王纳谏》)
    【答案】(1)似诉平生不得志 低眉信手继续弹 (2)英雄无觅孙仲谋处 舞榭歌台 (3)上书谏寡人者 能谤讥与市朝
    请考生在第三。四两大题中选定其中一大题作答。注意:只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一题记分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选大题的题号涂黑。
    三、文学类文本阅读(25分)
    11.阅读下面文字,完成(1)~(4)题。(25分)
    遗 璞 贾平凹
    离公路很远的地方,有条山沟。再往深里走,有座古庙,庙前的河滩里,有一块石头:四间房那么高,像一只实心碗儿放着。上边凿了四个大字:孕璞遗璞。
    住在这孕璞遗璞周围的人家,就是遗璞村。
    县志上说“这石头,是当年女娲补天的时候多了一块,就遗弃在这里再没有用。人们都在传说,这石头孕了玉璜,是仙灵之物,于是时常有人前来观赏,遗璞村的人便祖祖辈辈自豪。
    收罢秋,天气转凉了。沟脑上边要修一道水渠,把水引到山坡下的地里,男人们都去辛苦,丁丁当当在远处破石头。夜里回来,便坐在碾盘上吃饭,然后就熬了山上自采的夜茶。这茶很苦,一天三顿都要喝,不喝脑壳就疼。一喝着,身上来了精神,他们就笑话山外来观赏遗璞的那些人:
    “城里人没采,一喝这茶就吐了。”
    “城里人胃嫩。”
    “鸡鸭都克得过,这茶水儿却受不了?!”
    他们说过,就乐了,接着就看起河滩里的那块遗璞来。
    “这么个仙物儿,遗在这里真委屈了。”
    “多亏就遗弃了它!”
    “多亏?”
    “它要不在这儿,谁会到咱这儿?省城在天尽头,咱能去吗?但咱坐在家门口,倒见着省城大人物了。”
    省城老贾是七年前在这里呆过的。 那时候,村里人发现从县里来了个胖胖的老头,白日里也上山劳动,夜里就在石头前闷头儿坐一阵。他们都不知道这是谁,后来才风闻是犯了错误,从省城来的人,姓贾。 就叫起他省城老贾。
    一年后,省城老贾就在县里当了书记,他们才知道那是个当官的人物,遗璞村老少都很骄傲。省城老贾也没忘了这遗璞和遗璞村的人,过一些日子,就来看看石头,又给这个村拨了好多救济粮、救济款。有一年每家得到十二元,一半买了粮食,一半给孩子们买了塑料凉鞋。到山外去的时候,孩子们就穿上塑料凉鞋,式样挺漂亮的,只是穿长了脚发烧,走一走得用凉水浇。去年秋初,省城老贾突然回省城去了,临走他照了好多遗璞的照片,还说回去后,要为这石头写写文章哩。不久,他就在省城当了一个很大的官。遗璞村的人愈是十分地骄傲了。
    “那文章不知写了没有?”
    男人们在碾盘上说话,婆娘家觉得热闹,也走了过来。女人在石头上坐了,一直不开口,这会儿说:
    “蛮儿说,他在报上看到省城老贾的文章了。”
    “写咱遗璞村了吗?”
    “写了,说‘四人帮’迫害他,把他‘流放’, ‘流放’是什么意思?”
    “就是下放吧。”
    “‘流放’到一个山区小县,而且还在一个山沟沟劳改了一年。”
    “你胡说了,他住在咱这儿,没有背枪的看守他,苦是苦些,和咱们一样,咱又处处照顾了他,你说他劳改了一年,咱们不是长年在劳改吗?”
    “蛮儿说报上就这么写的。”
    “蛮儿一定是看错了。你们婆娘家这臭嘴!”
    婆娘家便不再言语了,低声骂了一句怀里用牙咬奶的孩子。
    男人们喝过一杯黑糊糊的茶水,又说开了:
    “咱这块遗璞,真是好石头呢!想想,招来了多少人了?不算一般的,大人物就有十多个了吧?”21世纪教育网.com
    他们扳指头数数,果然十多个了。
    “以后还能来吗?”
    “只要有咱这块石头,就有人来吧,说不定以后还会来比省城老贾更大的人呢。”
    “啊,那最好,娃们又要有凉鞋穿了!”
    “但愿他们能来。”
    “但愿不要是犯了什么错误。”
    “但愿……”
    茶已经喝完,就卷着喇叭纸烟抽起来,黑影里,火光一明一灭的。末了打着哈欠,还在说:
    “真是好石头呢。”
    但是,就在这一夜的黎明时分,河滩里响了一声爆炸声,人们都惊醒了。早晨起来,才发现是蛮儿一帮年轻人用炸药把遗璞炸开了,又用铁钎大锤在黑水汗流地砸着,破着,就把石头一块块抬着到水渠工地上去了。 (有删节)
    (1) 下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)
    A. 虽然是一个偏僻的地方,但因为有一块传说是当年女娲补天时遗弃的大石头,遗璞村成了远近闻名的旅游胜地,吸引了很多人前来游玩观赏。
    B. 男人们不相信女人说的有关老贾“劳改”一年的话,是因为他们并不认为当年老贾下放到遗璞村时,受到村里不公正的对待。
    C. 遗璞村的人们常以省城老贾为骄傲,是因为老贾当了县委书记后没有忘记他们,给了遗璞村人很多的救济粮、救济款。
    D. 婆娘家转述蛮儿的话后受到男人斥骂,便不再言语了,因为她意识到自己在男人说话时贸然插嘴是不妥的。
    E. 这篇小说在艺术上以对话见长,通过人物之间的对话,不仅表现了遗璞村人对遗璞的热爱之情,也细致地揭示了他们的思想观念与性格特点。
    【答案】答E给3分 答B给2分 答A给1分 答C或D给不给分
    【考点】对文学作品内容要点、中心思想、结构思路和表达技巧的综合鉴赏 
    【解析】E 这篇小说以对话,构建故事情节并推动情节的发展,展现人物个性,表现现实生活,从此可以判断出,在艺术手法上对话是最为突出的手法,所以E项的分值应该是最高的。
    B 项是对小说情节中的一个细节的分析,分析出了这个细节的人物心理。所以在选项答案中选以上两项是最为合理的。
    A项中“地方偏远”、 “弃石传说”和“吸引很多人前来观赏”在文中都有相应的内容,概括的也相对准确,但是“成为旅游胜地”这一项信息在文中却是明显的错误。
    C项 从文中的信息看,村民们是因为老贾当官了才表现出来的骄傲,这一项分析完全错误,违背文意。
    D项,婆娘们不是因为意识到自己插嘴不妥,而是因为意识到自己所提到的信息被男人否定,意识自己的观点站不住脚。这里表现的是村民封闭保守落后的思想观念。
    【思路点拨】 这是对文意、主题及表现手法的综合分析,要在全文的理解的基础上加以理解。

    (2)小说两次提到小孩的凉鞋,各有什么作用?
    【答案】① 第一次出现,表达了遗璞村人对省城老贾的感激,省城老贾在在县里当了书记之后并没有忘记他们;②第二次出现,说明遗璞村人的生活仍然没有发生根本改变,和几年前一样,孩子有凉鞋穿仍然是他们的一种期待。
    【考点】作者的思想态度和写作思路
    【解析】抓到语境,理解两次提到小孩凉鞋在情节发展过程中细节在表达主题上的作用,再根据作者的写作思路理解这两个细节在结构上的作用。我觉得两次点到这个细节不仅在小说的主题表达上起作用,对与情节的推进也是有作用的,有了鞋,还在期待鞋,这和后文蛮儿们炸开“遗璞”是一个情节上的过渡。
    【思路点拨】解答作用类的题目是要注意从主题思想和结构思路两个方面,联系全文来解答。
    (3)从小说看,遗璞村人有哪些性格特点?请作简要概括分析。(6分)
    【答案】 ①淳朴善良,省城老贾“犯了错误”,村人还是处处照顾他;②有自豪感,但有时有些盲目,因为有一块孕璜遗璞便祖祖辈辈引以为傲,山外人不能喝当地的野茶就笑话他们胃嫩;③自主意识薄弱,常常希望老贾这样的大人物给他们啵救济。(每答对一点给2分。意思答对即可。)
    【考点】鉴赏文学作品中的形象
    【解析】遗璞村人的特征要注意结合情节发展过程中的细节加以概括。他们对待省城老贾,对待“遗璞”,对待救济(粮食和凉鞋)以及对待蛮儿的几个细节可以概括出来。
    【思路点拨】 鉴赏小说中的形象,是小说阅读的主要任务之一。要注意在把握全文内容要点、的基础,加以概括,并归纳主旨。
    (4)小说最后描写了蛮儿一帮年轻人炸掉了遗璞,并用它去修水渠。作者在结局上的这种处理是否合理?请结合小说具体内容,谈谈你的看法和理由。(8分)
    【答案】观点一:作者在结局上的处理是合理的。
    ①从情节上说,遗璞村人为之自豪的石头被一群年轻人突然炸掉,这样的处理可以产生出人意料的艺术效果;②从主题上说,“没有用”的遗璞是一种守旧思想与生活方式的象征,这样的处理有助于小说思想内蕴的表达;③从时代上说,这样的处理符合20世纪80年代初期改革开放的精神,有现实意义。
    观点二:作者在结局上的处理是不合理的。
    ①从情理上说,遗璞村人世世代代视为宝物的东西,被一群年轻人轻易的炸掉,不合情理,违背了生活的逻辑;②从叙事上看,炸掉遗璞修水渠的必要性并没有在小说中明确的饿交代出来,缺乏艺术上的逻辑性;③从现实上讲,这种结局也不符合保护文物、合理开发的现代观念。
    要求面面俱到,只要能就以上任何一种观点或其他观点进行研究,即可根据观点是否明确、论述是否合理、理由是否充分酌情给分。

    【考点】考查对小说的情节思路和主旨的理解
    【解析】这是一道开放性题目,本着一千个读着就有一千个哈姆雷特的鉴赏原则,这道题设计了一个开放的思维环境。但是任何事物都有它特有的内涵和外延,所以考生在答题时不能脱离文意——对文章主旨的正确理解。
    【思路点拨】 这道题的答题角度注意有两个,一个是情节的结构思路,一个是文章主旨。所以在解答这类题目时要注意考虑到思想主题和结构思路两个方面。

    四、使用类文本阅读(25分)
    12.阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。(25分)
    达尔文的拖延 斯蒂芬?杰?古尔德
    ①没有什么事比一些名人长期而难以解释停滞行为更能引发人们猜测的了。罗西尼因《威廉?退儿》而达到他歌剧创作的辉煌巅峰,可是此后的30年他几乎什么也没写。多罗西?赛耶斯在名望达到顶点时却背弃了彼得?温姆西勋爵,转向笃信上帝。查尔斯?达尔文在1838年就得出了全新的进化理论,却直到21年后才发表他的观点。
    ②通过历时5五年乘坐格尔号与自然的接触,达尔文对物种固定不变的信念发生了动摇。1837年7月,他航海回来后不久,便开始记第一本关于“递变”的笔记。这时的达尔文已经确信进化的发生,他正在寻找一种理论来解释进化的机制。经过最初的猜想和少数不成功的假说,他逐渐建立了他的中心观念。达尔文在自传中写道:“1838年10月,我为了消遣,偶尔翻阅马尔萨斯的《人口论》,当时我根据长期对动植物习性的观察,应经可以正确认识生存斗争。我马上联想到,在这种情况下,有利的变异会趋向于保存下来,而不利的变异将被淘汰,这一结果将导致新物种的形成。”
    ③达尔文早就认识到动物驯养者所做的人工选择的重要性。但是直到马尔萨斯的斗争与拥挤的观点凝练他的思想之后,他才确定自然选择是进化的动因。达尔文知道得出的是什么理论,我们不能将他的拖延归因于他没有认识到自己所取得的成就的重要性。到1844年,他写出了他的理论的基本纲要。他还向妻子作了认真的交代,假如他生前不能完成他的主要著作,希望她发表这些手稿。
    ④他为什么等了21年才发表自己的理论?我们可能会把过去正常的时期错误地看作漫长的阶段,然而21年仍然是一个人正常事业的一半时间,纵然按照生活悠哉游哉的维多利亚时代的标准来看,那也是生命中的大部分时间。通常的科学传记是有关伟大思想家的明显错误信息的根源。这类传记往往将伟大的思想家描绘成简单、理性的机器,是凭着不懈的努力,不受任何其他事情的影响,严格按照客观材料寻觅真理的人。因此,对于达尔文等了21年的通常解释就是他的工作没有完成。他满意自己的理论,但觉得尚显单薄。他的理论只有等到汇集大量的支持材料才能发表,这需要时间。
    ⑤导致达尔文推迟发表的原因非常复杂,不能作简单的解释,但是有一件事是确定的:恐惧的负面作用于增加材料的正面需要至少同样重要。然而,达尔文恐惧什么呢?他得出进化论的观点时才29岁,那时他在专业上还没有地位,不可能通过宣扬他所不能证明的结论。
    ⑥然而他的异端学说是什么呢?信奉进化本身就是一个明确的答案,但这还不是问题的主要部分。达尔文早年有关“递变”的笔记中可能含有问题的答案,这些笔记中包含了他所赞同但却害怕发表的一些观点,即哲学上的唯物主义。这远比进化本身更要异端,没有哪种观点比认为心灵只不过是大脑的产物,更能动摇西方思想中最深刻的传统了。
    ⑦达尔文确实进行了一场温和的革命。不仅在于他这么久地拖延了自己的工作,还在于他理论中哲学含义的注意。他在1880年写道:“我认为直接反对基督教和有神论,对公众不会有什么影响;而伴随科学的进步逐渐启迪人类的理解力,会更好地促进思想的自由。因此我一直不写有关宗教的文章,而且我本人的工作仅仅局限于科学之内。”
    ⑧然而他的工作内涵与传统的西方思想确是极大的断裂,我们很难将其纳入这种传统中。例如阿瑟?柯依斯勒之所以反对达尔文,也是基于不愿接受达尔文的唯物论,而且他还热衷于认为生命物质中含有特殊性。我承认对此我不太明白。疑惑和知识都应该坚持。我们难道因为自然中的和谐不是设计的就会降低对自然美的赞赏吗?难道因为有数百亿神经元在我们的颅骨里,我们心灵的潜力就激发不了敬畏吗?
    (摘编自《自达尔文以来》)
    (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)
    A.如同罗西尼和多罗西?赛耶斯等名人长期而难以解释的停滞行为一样,达尔文在得出进化理论21年后才发表他的观点,引发了很多猜测。
    B.在创立进化论之前,为了寻找一种理论来解释生物进化的机制,达尔文曾有过不少猜想,也有过一些假说,但是后来这些都被证明不能成立。
    C.由于受到马尔萨斯《人口论》中斗争与拥挤观点的启发,达尔文终于确信进化的发生,认识到人工选择的重要性,并确定自然选择是进化的动因。
    D.达尔文向他的妻子作了认真的交代,假如他生前不能完成他的主要著作,就请她帮助发表这些手稿,这说明他对自己的进化理论十分看重。
    E.在作者看来,达尔文并不是一台简单、理性的机器,而是一位凭着不懈的努力,不受其他任何事情影响,严格根据客观材料追求真理的人。
    【答案】答D给3分,答A给2分,答B给1分;答C和E不给分
    【考点】归纳文章要点和作者的思想观点和态度
    【解析】A从文中的第一段中可以看出,这些信息,两个人相同的特征是有“长期而难以解释的停滞行为”,而结论是相同的“引发了很多猜测”。但是我觉得作者写着两个人物的目的不仅在于用一个引出另一个,还在于他们停滞性质的不同。所以这项理解虽然正确但是还有欠缺。
    B项中的信息“也有过一些假说,但是后来这些都被证明不能成立”是不合原文文意的:“少数不成功的假说”,不是都被证明不能成立。其余信息应该是正确的。
    C 项达尔文观点的确立是长期的“对动植物习性的观察”而不是受到马尔萨斯《人口论》中斗争与拥挤观点的启发。
    D 项“他还向妻子作了认真的交代,假如他生前不能完成他的主要著作,希望她发表这些手稿。”这项信息应该是正确的,对这一细节的分析也是正确的。
    E 项这项理解是错误的,作者公正的评价了达尔文拖延出版的原因,是进行了一场“温和的革命”。
    【思路点拨】 解答这类题目要建立在筛选信息的基础上,在筛选信息的基础上加以整合,比对。
    (2)在作者看来,达尔文21年后才发表他的进化理论,原因是什么?请简要分析。(6分)
    【答案】①达尔文虽然满意自己的理论,但他的理论还需要汇集大量的支持材料加以证
    明;②他发现进化论时才29岁,那时他还没有专业地位,担心发表他的理论回危及自己的前途的事业;③他的进化理论实际上就是哲学上的唯物主义,而这一点回动摇西方思想中最深刻的传统。
    【考点】归纳概括文章的内容要点和作者的观点
    【解析】文章在解说达尔文进化理论的推迟发表的原因在文章的第④⑤⑥三个段落,在这三个段落中可以抓到作者的主要观点,从中抓住关键的词语和语句,加以整合,就可以找到答案。
    【思路点拨】 接到这类题目在于对文章的整体理解,这样可以很快的找到和题目相关的语境,在通过整合信息,加以归纳概括,准确做答。
    (3)作者说:“达尔文确实进行了一场温和的革命。”他的“温和”具体表现在哪些方面?请
    简要分析。(6分)
    【答案】①达尔文故意拖延发表自己的观点,是因为他认为当时发表的时机还不成熟;②达尔文有意避开公众对他理论中唯物观点的注意,而在当时这是比进化论本身更加异端的思想;③达尔文从来不写有关宗教的文章,只把自己的工作严格限局在科学研究的框架内。
    【考点】理解文中的关键词语和文章的内容要点
    【解析】联系语境,文章的第⑦段和相关的语境④⑤⑥段加以理解。这场革命温和的具体表现,首先就是“不仅在于他这么久地拖延了自己的工作,还在于他理论中哲学含义的注意”,从这两方面看,可以联系到拖延的的目的和原因来理解。
    【思路点拨】 解答此题要明确考查的考点,这样才能明确答题的角度,迅速找到相关的语境筛选并整合。
    (4)文中说:“疑惑和知识都应该坚持。”这里的“疑惑”和“知识”有哪些含义?为什么说
    “都应该坚持”?请联系全文,谈谈你的理解和看法。(8分)
    【答案】观点一:“疑惑”指怀疑和批判精神,“知识”指科学知识作者认为,既要运用科学知识,又要坚持批判精神,勇于创新。
    观点二:“疑惑”指阿瑟。柯依斯勒对达尔文的反对态度,“知识”指体现传统西方思想的知识。作者认为,又进化论,并不妨碍人类在探索世界客观规律、感受自然美的同时,保持对神应由的敬畏。
    观点三:“疑惑”指达尔文对神的怀疑,“知识”指他已发现的进化论。
    作者认为,虽然有神论在当时仍占统治地位,仍然可以怀疑它;尽管进化论在当时还不为人们普遍赞同,仍然需要坚持。(不要求面面俱到,只要能就以上任何一种观点或其他观点进行探究,即可根据观点是否明确、论述是否合理、理由是否充分酌情给分。)
    【考点】解释词语的深刻含义
    【解析】这是一道开放性的题目,可以联系文中相关的观点,结合自己的理解答题。
    【思路点拨】 题目开放为考生提供了发展和创新的空间,但是也容易走入误区,就是答题过于主观化,要避免答题主观化,要注意依据文意解答。

    第Ⅱ卷 表达题
    五、语言文字运用(20分
    13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)
    A. 女性作者的文笔,常以柔情似水、细腻委婉见长,虽非个个如此,但说大多数是这样,应该算是持平之论。
    B. 政府有关部门应该考虑如何更好地发掘、利用博大精深的中华传统文化,以便尽快增强我国的“软实力”。
    C. 这是一位已故著名作家的作品,由于各种原因一直没有发表,这次出版对编辑来说也有点敝帚自珍的意味。
    D. 关于他的籍贯和生平,研究的人虽然很多,但一直言人人殊,始终没有一个定论,因此这个问题还可研究。
    【答案】C
    【考点】考查正确选用成语
    【解析】敝帚自珍:敝:破的,坏的;珍:爱惜。把自己家里的破扫帚当成宝贝。比喻东西虽然不好,自己却很珍惜。首先语境中作品是作家的不是编辑的,不算“自珍”,能出版的作品不算是不好,所以不算“敝帚”。所以语境中的成语使用错误。
    【思路点拨】 成语使用主要要考察成语在使用时和语境的搭配是否得当,色彩、对象、场合、范围等,要注意在理解了成语的语义之后再加以判断。

    14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)
    A. 这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的激烈角逐,最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。
    B. 树立以病人为中心的服务观念,为病人提供高质量的服务,可让病人得到更多心理安慰,也有利于提高医院的社会声誉和经济效益。
    C. 由于规划周密、准备充分,去年在北京举办的第29届奥运会成为奥运会中历届参赛国最多、开幕式演艺最精彩的一次盛会,好评如潮。
    D. 在中国,尽管把恐龙化石当做“龙骨”并作为一味中药已有很长历史了,但从科学角度对之进行发现和研究,则是从20世纪才开始的事。
    【答案】B
    【考点】考查辨析语病。
    【解析】A 项不合逻辑,第二个分句中,“参赛选手通过”“角逐”,与第三个分句中“张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军”矛盾,应改“通过”为“经过”。
    C 词序不当。“奥运会中历届”应该为“历届奥运会中”。
    D 词序不当。并列短语“发现和研究”,短语中的两个动词性的词语,含有次序性,应该是“研究和发现”。
    【思路点拨】 判断语病,考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用造句类比法和语感审读法,可以识别多数非逻辑错误和语义性错误。
    15. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)
    “开卷有益”是说打开书就一定会有收获。 。 , , , 。 ,
    如果你勤读书、读好书,你就一定能真正体会到读书的乐趣。
    ① 使人们不断完善,走向进步
    ② 当然,有的书是有缺点的,要善于选择
    ③ 确实,书是人类最好的朋友、最好的老师
    ④ 书是人类获得知识的重要途径
    ⑤ 歌德曾说过“读一本好书就是和许多高尚的人谈话”
    ⑥ 读书能帮助人们看清世间的美与丑
    A.②⑥⑤④①③ B.③⑥②⑤①④
    C. ④③①⑥②⑤ D.⑤③④⑥②
    【答案】D
    【考点】考查语言表达连贯
    【解析】从表意上说,⑤③是一组表意项,阐述人与书籍之间的关系;①④⑥在表意上都是阐述读书的益处的,在层次上①是最终结果,应放在最后,获得知识后才能进一步辨析美与丑,所以④属于基础层面,⑥属于高级层面,这样三者的顺序就确定了;②属于转换话题的句子,另起一个层次。从分析上看,前两个组合属于同一话题,应该相衔接,前一组合表原因,后一组合表结果,这样前后的顺序就确定了,正确的排序应为:⑤③④⑥②。
    【思路点拨】 衔接题是考查连贯表达的一种很重要的考查形式,在做题时要注意,句子组合的表意关系,还有语境和句子之间的 逻辑关系,按照相同的表意组合句群,按照逻辑关系安排顺序,这是解答论说类衔接题的一些技巧。

    16. 请在下面一段文字中的横线处填入恰当的虚词,使整段文字语意连贯,逻辑严密,层次分明。(5分)
    ① 人类来说,理想的居住环境是山水园林城市,当然,最富有魅力的城市还是历史文化名城。有的历史文化名城是国家的首都;有的 ② 不是首都, ③ 在这里曾发生过具有历史意义的重大事件;有的在经济、文化、宗教等方面曾经产生过重大影响。 ④ 有一点很关键,就是历史文化名城保留了比较多的文化遗迹。 ⑤ ,是不是历史文化名城,主要看它是不是有丰富的历史遗迹和深厚的文化底蕴。

    【答案】①对于;②虽然;③但是;④还;⑤总之
    【考点】考查连贯的语言表达
    【解析】①处,对应后面的“……来说”应该填“对于”;②、③两处可以从语义上加以分析,承接前文,不是首都便缺少文化名城的要素,所以两个分句之间应构成转折关系,应填“虽然”“但是”;④处,承接前文重在强调后者的重要性,和前文构成转折关系,应该填“但是”;⑤ 后面的句子“是不是历史文化名城,主要看它是不是有丰富的历史遗迹和深厚的文化底蕴”显然是对整个段落论述的总结,属于结论,所以应该填“总之”。
    【思路点拨】这里重在分析句子之间的逻辑关系,添加合适的词语。逻辑关系判断不对,那么词语就添加不准确。分析句子间的逻辑关系,可以凭借对语境中语义的理解,也可以凭借自己的语感来判断,但是要在平时的学习和训练中注意培养自己良好的语感。
    17.仿照下面的示例,自拟两个对象,另写三个句子,要求使用比喻和比拟来表现。(6分)
    我的祖国和我,像海和浪花一朵;
    浪是海的赤子,海是浪的依托;
    每当大海在微笑,我就是笑的漩涡。
    【答案】示例:年轻的母亲和幼小的孩子,就像蓝天的白云一片;
    白云是蓝天身边的柔弱,蓝天是白云的依靠的坚强;
    蓝天展开广阔的襟怀,孩子就找到了幸福的天堂。
    【考点】仿写
    【解析】题干中提示“两个对象” “三个句子”“ 比喻和比拟”两种修辞,还有“两个对象
    之间的关系”这个主题,这是仿写时要注意的内容。
    【思路点拨】 仿写题解答的难度在于正确运用修辞和句式来表达预设的主题,着需要考生有很活跃的思维,还要有开阔的视野,能够在短时间内打开思路,发现灵感,写出优美的句子。

    六、写作(60分)

    18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
    513网上论坛。主题:明星代言。
    甲:有明星代言的东西应该更可信。有人调查,47%的人在选购同类产品时,会优
    先选择名人代言的产品。我就是这样。
    乙:现在明星代言广告多,相关问题也多。三鹿奶粉就是一个典型。有人调查,
    91%的人对虚假代言表示愤怒。
    丙:明星代言多数都是朋友介绍,经纪人操作。明星不知情,也是受害者。
    丁:明星代言,实质就是给产品作证言。明星代言费少的几十万,多的上千万,代
    言产品出问题就没有责任?
    戊:产品广告出问题,也说明主管部门监管不力、媒体把关不严、相关法规不健全。
    听说有一个好莱坞演员就曾因代言虚假广告被罚款50万美元。
    要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围
    作文,不要套作,不得抄袭。

    【专家点评】
    今年辽宁高考作文采用了多角度材料作文的形式,多角度材料作文也叫新材料作文,对于这类的作文,考生最关键的是要找准主流立意,通过抓住一个关键词或者是一个关键句。今年辽宁作文的材料,考生主要是要抓材料中“丁”说的一个关键词,即“责任人”。再结合整个材料,可能从明星承担社会责任谈起。  
       材料中给了5个人的观点各有不同各有侧重,但实际上都提到了一个问题,就是明星做代言,这其中涉及到了明星承担的社会责任及诚信等问题,但考生在写作文的时候不可能只针对一个人的观点谈起,如材料中“甲”的观点,考生可提炼出明星做代言人是由于商家考虑到明星的社会角色,他们的社会影响力,出于这样的角色,和要承担的社会责任,明星做代言人就更需要谨慎不应该随便说话。再如材料中“丁”的观点,很多明星代言的产品出了问题以后明星则以“不知情、受害人”等说辞推脱责任,这就反映了责任诚信等社会热点问题。最后,材料中“戊”的观点中又从侧面反映了我国在明星代言方面立法、执法方面还存在漏洞。
       总之,考生只要结合五段材料抓住关键词,找准立意,跑题的可能性不大。相对于2008年高考作文今年作文的难度相对较低,只要学生平时对社会热点问题有所关注基本上都能做到“有话可说”,几年的作文不仅反映了社会热点问题,也是对学生价值观、社会责任感的考察。

     

     

     

     

     

    2009年普通高等学校招生全国统一考试(辽宁卷)

    语文试题参考答案和评分参考
    一、(9分)
    1.(3分)B 2 .(3分)A 3.(3分)C
    二、(36分)
    (一)(19)
    4.(3分)D 5.(3分)A 6.(3分)B
    7.(10分)
    (1)(5分)到任以后,高祖赞赏他清廉,厚礼对待他,认为他很奇特。每次朝见,他仍然请求承担繁忙的工作来证明自己。
    译出大意给2分;“嘉”“礼”“效”三处,每译对一处给1分。

    (2)(5分)有个彭城人刘融,讨饭病重,无家可归,朋友把他抬送到孙谦家,孙谦打开厅堂来接待他。

    译出大意给2分:“笃”、“舆”、“厅事”三处,每译对一处给1分。

    (二)(11分)
    8.(6分)
    第三句写明月“来”悬空江,表现作者人在旅途,只有明月为伴;第五句用拟人方法呈现静夜“月弄清辉”的画面,也为下句渔人归家作因;第六句写月光引领水上人伴着歌声飞去归家,带出作者一丝思乡之情。
    答出三处“月”所写不同景象,给3分;答出所写景象的作用,给3分。
    意思答对即可。
    9.(5分)

    这首诗表达了作者处景而生的思乡之情。是通过卧闻钟声、系舟树下、静赏江月、倾听歌声等举动,城里钟、水上歌等听觉感受,城下树空江月、水上人、云水苍茫、轻舟飞逝等视觉形象,以境寓情来表现的。句句写景,景景关情。

    答出思乡之情,给2分;答出以景寓情,给1分;具体答出景于情的关系,给2分。

    意思答对即可。

    (三)(6分)
    10.(6分)
    (1)似诉平生不得志 低眉信手继续弹
    (2)英雄无觅孙仲谋处 舞榭歌台
    (3)上书谏寡人者 能谤讥与市朝
    每答对一空给1分,有错别字该空不给分。

    答E给3分 答B给2分 答A给1分 答C或D给不给分
    (2)(6)

    ① 第一次出现,表达了遗璞村人对省城老贾的感激,省城老贾在在县里当了书记之后并没有忘记他们;②第二次出现,说明遗璞村人的生活仍然没有发生根本改变,和几年前一样,孩子有凉鞋穿仍然是他们的一种期待。

    每答对一点给3分。

    意思答对即可。

    (3)(6分)

    ①淳朴善良,省城老贾“犯了错误”,村人还是处处照顾他;②有自豪感,但有时有些盲目,因为有一块孕璜遗璞便祖祖辈辈引以为傲,山外人不能喝当地的野茶就笑话他们胃嫩;③自主意识薄弱,常常希望老贾这样的大人物给他们啵救济。

    每答对一点给2分。

    意思答对即可。

    (4)(8分)
    观点一:作者在结局上的处理是合理的。
    ①从情节上说,遗璞村人为之自豪的石头被一群年轻人突然炸掉,这样的处理可以产生出人意料的艺术效果;②从主题上说,“没有用”的遗璞是一种守旧思想与生活方式的象征,这样的处理有助于小说思想内蕴的表达;③从时代上说,这样的处理符合20世纪80年代初期改革开放的精神,有现实意义。
    观点二:作者在结局上的处理是不合理的。
    ①从情理上说,遗璞村人世世代代视为宝物的东西,被一群年轻人轻易的炸掉,不合情理,违背了生活的逻辑;②从叙事上看,炸掉遗璞修水渠的必要性并没有在小说中明确的饿交代出来,缺乏艺术上的逻辑性;③从现实上讲,这种结局也不符合保护文物、合理开发的现代观念。

    不要求面面俱到,只要能就以上任何一种观点或其他观点进行研究,即可根据观点是否明确、论述是否合理、理由是否充分酌情给分。

    观点明确,给2分;论述合理、理由充分,给6分。
    (2)(6分)
    ①达尔文虽然满意自己的理论,但他的理论还需要汇集大量的支持材料加以证
    明;②他发现进化论时才29岁,那时他还没有专业地位,担心发表他的理论回危及自己的前途的事业;③他的进化理论实际上就是哲学上的唯物主义,而这一点回动摇西方思想中最深刻的传统。
    每答对一点给2分
    意思答对即可
    (3)(6分)
    ①达尔文故意拖延发表自己的观点,是因为他认为当时发表的时机还不成熟;②达尔文有意避开公众对他理论中唯物观点的注意,而在当时这是比进化论本身更加异端的思想;③达尔文从来不写有关宗教的文章,只把自己的工作严格限局在科学研究的框架内。
    每答出一点给2分。
    意思对即可
    (4)(8分)
    观点一:“疑惑”指怀疑和批判精神,“知识”指科学知识
    作者认为,既要运用科学知识,又要坚持批判精神,勇于创新
    观点二:“疑惑”指阿瑟。柯依斯勒对达尔文的反对态度,“知识”指体现传统西方思想的知识。
    作者认为,又进化论,并不妨碍人类在探索世界客观规律、感受自然美的同时,保持对神应由的敬畏。
    观点三:“疑惑”指达尔文对神的怀疑,“知识”指他已发现的进化论。
    作者认为,虽然有神论在当时仍占统治地位,仍然可以怀疑它;尽管进化论在当时还不为人们普遍赞同,仍然需要坚持。
    不要求面面俱到,只要能就以上任何一种观点或其他观点进行探究,即可根据观点是否明确、论述是否合理、理由是否充分酌情给分。
    观点明确,给4分;论述合理、理由充分,给4分
    五、(20分)
    13.(3分)C
    14.(3分)B
    15.(3分)D
    16.(5分)
    ①对于;②虽然;③但是;④还;⑤总之
    每答对一处给1分。如有其它答案,只要言之成理,可酌情给分

     

    作文评分标准

    一等
    (20~16分) 二等
    (15~11分) 三等
    (10~6分) 四等
    (5~0分)
    基础等级 内容20分 符合题意
    中心突出
    内容充实
    思想健康
    感情真挚 符合题意
    中心明确
    内容较充实
    思想健康
    感情真挚 基本符合题意
    中心基本明确
    内容单薄
    思想基本健康
    感情基本真挚 偏离题意
    中心不明确
    内容不当
    思想不健康
    感情虚假
    符合文体要求
    机构严谨
    语言流畅
    字迹工整 符合文体要求
    机构完整
    语言通顺
    字迹工整 基本符合文体要求
    机构基本完整
    语言基本通顺
    字迹工整 不符合文体要求
    结构混乱
    语言不通顺语病多
    自己潦草难辨
    发展等级 特征20分 深刻
    丰富
    有文采
    有创意 较深刻
    较丰富
    较有文采
    较有创意 略显深刻
    略显丰富
    略有文采
    略有创意 个别语句有深意
    个别例子较好
    个别语句较精彩
    个别地方有创意

    说明:
    一、基础等级评分,“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的的范围。
    选择中心角度和重要角度的属于“复合题意”与材料内容及涵义范围沾边的的套做,
    在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)
    二、发展等级评分,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等级评分。
    1.深刻①透过现象深入本质②揭示事物内在的因果关系③观点具有启发作用
    2. 丰富:④材料丰富⑤论据充足⑥形象丰满⑦意境深远
    3.有文采:⑧用词贴切⑨句式灵活○10善于运用修辞手法○11文句有表现力
    4.有创意:○12见解新颖○13材料新鲜○14构思新巧○15推理想象有独到之处
    ○16有个性特征
    三、缺标题扣2分;不足字数,每少50个字扣1分,每1个错别字扣1分,重复的不
    计;标点错误多的,酌情扣分
    四、套做、文体部明确的适当扣分。抄袭的“基础等级”在第四等内评分,“发展等级”
    不给分

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学