分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
2009年高考语文浙江卷含答案解析逐题详解
2009-6-10
来源:未知
点击数:  140        作者:未知
  • 2009年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)
    语文试题讲解与评析
    一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题3分)
    1. 下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是
       A.侥幸/角色 车辙/折戟沉沙 瞠目/交口称赞
    B.盘踞/拮据 癖好/否极泰来 摒弃/敛声屏息
    C.怆然/创伤 蛊惑/余勇可贾 诘问/开花结果
    D.蹩脚/别扭 干涸/曲高和寡 徜徉/逢场作戏
    【答案】D 
    【解析】A.侥幸(jiǎo)/角色(júe) 车辙(zhé)/折戟沉沙(zhé) 瞠目(chēng)/交口称赞(chēng); B.盘踞(jù)/拮据(jū) 癖好(pì)/否极泰来(pǐ) 摒弃(bìng)/敛声屏息(bǐng); C.怆然(chuàng)/创伤(chuāng) 蛊惑(gǔ)/余勇可贾(gǔ) 诘问(jié)/开花结果(jiē); D.蹩脚(bié)/别扭(biè) 干涸(hé)/曲高和寡(hè) 徜徉(cháng)/逢场作戏(chǎng)。
    【命题立意】本题考查现代汉语普通话字音的能力,能力层级为A级。该题每一个选项中加点的字都是常见易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,音近字,痛引资。针对命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。 
    2. 下列各句中,没有错别字的一项是
    A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却可以产生立杆见影的效果,因而成为各方关注的焦点。
       B.邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉,有助于纠正大学生的一些偏面认识,弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。 
       C.横滨世乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的表现固然可以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再。
    D.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣。足可以把它改编为一部悬念丛生、高潮叠起的电视连续剧。
    【答案】C 
    【解析】A.“立杆见影”—“立竿见影”;B.“偏面”—“片面”; D.“高潮叠起”—“高潮迭起”。
    【命题立意】本题考查现代汉语的字形的能力,能力层级为A级。该题考查的是由同音字、形近字造成的易错现象,在识别时注意以义辨形、以音辨形。
    3.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是
       A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某单位做出副科级以上干部重考驾驶证的决定,这实在是驴唇不对马嘴。(名不副实)
       B.“限塑令”颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打开天窗说亮话:为了招徕顾客,我们难以拒绝提供免费塑料购物袋。(直言不讳)
       C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡“拿来主义”精神,如果脱离国情,盲目照搬,就有可能画虎不成反类犬。(画蛇添足)
    D.1977年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也使许多农家子弟有了“鲤鱼跳龙门”的希望。(脱胎换骨)
    【答案】B
    【解析】A.驴唇不对马嘴:比喻答非所问或两下不相合。【近义词】答非所问、前言不搭后语、风马牛不相及。名不副实:副,相称,符合。名声或名义和实际不相符。指空有虚名。【近义词】徒有虚名。两者意思不同,故不能替换。B.打开天窗说亮话:比喻无须规避,公开说明。直言不讳:讳,避忌,隐讳。说话坦率,毫无顾忌。两者意思相同,故可以替换。C.画虎不成反类犬:比喻模仿不到家,反而不伦不类。同“画虎不成反类狗”。画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。也比喻虚构事实,无中生有。两者意思不同,故不能替换。 D.鲤鱼跳龙门:古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。脱胎换骨:原为道教用语。指修道者得道以后,就转凡胎为圣胎,换凡骨为仙骨。现比喻通过教育,思想得到彻底改造。两者意思不同,故不能替换。
    【命题立意】本题考查熟语的运用能力,能力层级为D级。熟语的运用要靠平时多积累。熟记其意义和用法。另外还要注意运用范围是否准确,感情色彩是否得当,与语境是否矛盾或重复,是否有语法错误等,切忌望文生义,并注意一词多义现象。 
    4.下列各句中,没有语病的一项是
       A.只有积极引导牧民开展多种经营,控制牲畜数量,减少对牧草的需求,退牧还草,才能为从根本上拯救纯种野牦牛提供可能。
       B.墨西哥国立自治大学日前举行甲型H1N1流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即将进入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。
       C.在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切地感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。
    D.林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网友自发在网上留言,大家热情的称其为“宁波的骄傲”。
    【答案】A 
    【解析】B.搭配不当,将“降低”改为“减少”;C.成分残缺,介词淹没主语,去掉“在”和“中”。D.句式杂糅,“事迹感动了广大网友自发在网上留言”应为“事迹感动了广大网友,广大网友自发在网上留言”。
    【命题立意】本题考查辨析语病的能力,能力层级为D级。辨析语病除要掌握《考试大纲》里规定的六种病句类型外,还应注意句中可能出现得六类成分:两面词、否定词、数量词、代词、关联词和并列短语。
    5.把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。(只填序号)(3分)
    理学家为什么崇古抑律? 古体与律体之辩跟诗歌史联系起来,就是古体的典范——汉魏晋诗与律体的典范——唐诗之辨。
    ①那么,为什么讲求声、对偶等形式技巧就是品格低呢?
    ②他们认为,诗歌的审美方面、形式技巧方面对于人的道德修养没有正面的价值。
    ③以这种价值观去看诗歌的体载样式,古体诗就高于律诗。
    ④既然诗歌的审美方面没有价值,本来可以不讲,但是如果要进入到诗歌领域去谈诗的话,那么,形式方面人为的工巧因素越多,其价值就越低。
    ⑤抛开诗歌的内容不论,单从形式上看,近体诗要讲求声律、对偶等,这些讲求在理学家看来,是其在品格上低于古体诗的重要原因。
    【答案】⑤①②④③
    【解析】⑤句紧承“理学家为什么崇古抑律”这一问题,故排在首位,①句进一步阐述原因,又提出问题,②句回答,故②在①后,④句紧承②句“价值”,紧跟其后,③句进行小结,故在最后。
    【命题立意】本题考查语言表达的连贯能力,能力层级为D级。要注意句与句的排列组合,注意上下句的衔接、呼应,做到话题一致,句序合理,衔接、呼应自然。加强对语境的分析与体会。
    6.为下面这幅图片拟写解说词,要求至少运用两种修辞方法,能揭示画面的内涵(不少于50字)(4分)
    □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    【答案】(示例)这是一幅坐在轮椅上的残疾运动员奋力击球的感人画面。她挥动球拍,展开青春的翅膀;驰骋球场,追逐人生的梦想。
    【解析】本题虽属图文转换,但形式新颖。以前图文转换是直接用文字表述图表中的信息,而本题则是要学生展开想象,表现画面的意蕴,揭示画面的内涵。
    【命题立意】本题考查考生图文转换的能力和修辞的运用能力。做这类题关键是认真阅读题干要求,然后阅读图表,明确题目内容,进而运用修辞展开表述。
    7.根据语境,在下面空格中补写妈妈说的话,要求语言表达鲜明、得体。(不超过50字)(5分)
    儿子:妈妈,今天我捡到50元钱,想分五次交给老师。
    妈妈:为什么不一次上交呢?
    儿子:老师说过,捡到东西上交,就有一次品德加分,我分五次交,就会有五次加分了。
    妈妈:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    【答案】略
    【命题立意】本题考查考生的补写能力,能力层级为D级。根据一定的语境及提示,写出相关内容,使所补写内容与原有内容水乳相融,天衣无缝。要根据题目所给显性要求与语境所给隐性要求仔细思考,表达要注意围绕中心,紧扣语境。这种具有一定开放性又有一段限制性的题目,很能考查出考生的语文能力,值得重视。
    二、现代文阅读(共32分,其中选择题每小题3分)
    (一)阅读下面的文字,完成8—11题。(12分)
    大学教育的主旨,在于培育能积极推动民族进步的一代新人。“一代新人”具有领受现代文明之精神、在道德上自觉自律的独立人格、民族关怀和社会责任感,同时又能够在平凡的工作中发挥其个性和才华,为社会的文明发展作出脚踏实地的贡献。因此,今天重提“知识分子”这一概念,具有特别重要的意义。
    专家与知识分子这两个概念并不重合。术业有专攻,固然是重要的,但未必就能从中形成一个知识分子的精神气质、天下关怀的人生态度和敢于怀疑、敢为天下先的批判精神。如果大学只能培养出与社会的多元职业结构相一致的各类专家,那么,我们民族的精神存在将不再可能在一个特定的人群中获得其自我意识和自我表达。一旦民族的所有成员都被充分融入到社会的利益体系中去,社会的良知就将失去其表达器官,民族的命运将被无声地操纵于资本逻辑之手。
    大学通识教育的一个最重要的目标,就是守护知识分子代代相继的可能性。而这个目标,在今天已被逐渐遮蔽了。对大学的教学成果和学生的学习成绩的评价标准,已被纳入了学分制的轨道。这是一种单纯的功能主义的教学体制。要限制其弊端已经非常困难。因此,对于通识教育的培养目标和教学方法的探索,正是一条可以救治眼下的机械、呆板的学分制弊端的现实道路。
    年轻一代的大学生不得不在市场经济中获得自己的一席之地,这是十分现实的事情。但这并不意味着一定与志存高远的人生理想相矛盾,绝不意味着他们将来仅仅是能够谋生或得到较高收入的专业人士。真正的青春饱含生命的热情,能够运用思想、提出理想并且为实现理想而从事生命奋斗。
    守护中国只是分子的继续存在,是理解大学推行通识教育意义的必要高度。通识教育成果与否,将对中国大学的前进和它们在全球化背景中的国际地位具有深远的影响。
    一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进展作出贡献。
    8.下列对“今天重提‘知识分子’这一概念,具有特别重要的意义”的原因解最恰当的一项是
    A.知识分子具有独立的人格、民族关怀和社会责任感。
    B.知识分子是与专家并不重合的概念,具有独特含义。
    C.大学过分注重培养适应社会多元职业结构的各类专家。
    D.大学要注重培养学生在市场经济中获取自己地位的能力。
    【答案】C 
    【命题立意】 本题考查对文章的理解与分析能力,能力层级为C级。解答此题应先依据选项找到信息所在的地方,找出符合要求的选项。
    9.下列对“文化自觉”的理解不正确的一项是
    A.重视对通识教育培养目标和教学方法的探索。
    B.重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养。
    C.注重培养大学生高远的人生理想并激发其生命热情。
    D.注重全球化背景下的国际地位与国际竞争中的实力。
    【答案】D
    【命题立意】本题考查对文种概念的理解能力,能力层级为B级。对概念的理解,要抓住其本质特征,善于分析概念的内涵和外延。
    10.下列观点符合文意的一项是
    A.大学教育的重要目标在于培养具有民族精神的知识分子而非术业有专攻的专家。
    B.通识教育的价值之一在于突破单纯功能主义的教学体制,力保知识分子群体的存在。
    C.目前大学教育的最大问题在于偏离社会良知,导致民族命运被操纵于资本逻辑之手。
    D.通识教育的推行,能够提升中国大学的国际地位和大学生在市场经济中的竞争力。
    【答案】B 
    【命题立意】本题考查对文章整体的把握能力。解题时,应先进行整体感知,然后明确题干要求,根据选项对照原文相关信息,最后作出正确的判断分析。
    11.请用一句话概括本文的主旨。(3分) 
    【答案】大学应重视通识教育,培养“文化自觉” 
    【命题立意】本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力,能力层级为C级。
    (二) 阅读下面的文字,完成12—16题。(20分)
    魔 盒
    (英)大卫?洛契佛特
    在一抹缠绵而又朦胧的夕照的映衬下,我四周高耸着的伦敦城的房顶和烟囱,似乎就像监狱围墙上的雉堞。从我三楼的窗户鸟瞰,景色并不令人怡然自得——庭院满目萧条,死气沉沉的秃树刺破了暮色。远处,有口钟正在铮铮报时。 
    这每一下钟声仿佛都在提醒我:我是初次远离家乡。这一年,我刚从爱尔兰的克尔克兰来伦敦碰运气。眼下,一阵乡愁流遍了我全身——这是一种被重负压得喘不过气来的伤心的感觉。
    这是我一生中最沮丧的时刻。接着突然响起敲门声。 
    来人是女房东贝格斯太太。刚才她带我上楼看房时,我们只是匆匆见过一面。她身材纤细,银丝满头;我开门时她举目望了望我,又冲没有灯光的房间扫了一眼。 
    “就坐在这样一片漆黑中,是吗?”我这才想起,我居然懒得开灯。“瞧,还套着那件沉甸甸的外衣!”她带着母亲般的慈爱拉了拉我的衣袖,一边嗔怪着,“你就下楼来喝杯热茶吧。噢,我看你是喜欢喝茶的。” 
    贝格斯太太的客厅活像狄更斯笔下的某一场景。……她一边准备茶具一边说,“ 你进屋时我注意到了你手提箱上的标签。我这一辈子都在接待旅客。我看你的心境不佳。”
    当我坐下和这位旅客的贴心人交谈时,我的忧郁感渐渐被她那不断地殷勤献上的热茶所驱散了。
    随后,我告诉贝格斯太太我必须告辞了。然而她却坚持临走前给我看一样东西。她在桌上放了一只模样破旧的纸板盒——有鞋盒一半那么大小,显然十分“年迈”了,还用磨损的麻绳捆着。“这就是我最宝贵的财产了,”她一边向我解释,一边几乎是带有敬意地抚摸着盒子,“对我来说,它比皇冠上的钻石更为宝贵。真的!” 
    我估计,这破盒里也许装有什么珍贵的纪念品。是的,连我自己的手提箱里也藏有几件小玩意——它们是感情上的无价之宝。 
    “这盒子是我亲爱的母亲赠给我的,”她告诉我,“那是在1912年的某个早上,那天我第一次离家。妈妈嘱咐我要永远珍惜它——对我来说,它比什么都珍贵。……“这盒子已经历过两次世界大战了。”贝格斯太太继续说:“1917年凯撒的空袭,后来德国法西斯的轰炸……我都把它随身带到防空洞里。房屋损失了我并不在乎——我就怕失去这盒子。”   我感到十分好奇,贝格斯太太任然津津乐道地说:“此外,我从来没有揭开过盖子。”她的目光越过镜片好笑地打量着我:“您能猜出里面有什么吗?” 
    我困惑地摇了摇头。无疑,她最珍惜的财产当然是非凡之物。她忙着又给我倒了点热气腾腾的茶,接着端坐在安乐椅上,默默地注视着我——似乎在思索着如何选词来表达自己的意思。 ①
    然而,她的回答却简单得令人吃惊——“什么也没有,”她说,“这里头空空如也,什么也没有!” 
    一个空盒!天哪,究竟为啥将这么一个玩意当做宝贝珍藏,而且珍藏达40年之久呢?我隐隐约约地怀疑起来,这位仁慈的老太太是否稍稍有点性格古怪? 
    “一定感到奇怪,是吧?”贝格斯太太说,“这么多年来我一直珍藏着这么一个似乎是无用的东西。不错,这里头的确是空的。” ②
    这时我朗声大笑了起来——我不想再将此事刨根究底地追问个水落石出。
    “没错,是空的。”她认真地说,“40年前,我妈将这盒子合上捆紧,同时也将世上最甜蜜的地方——家的声响、家的气味和家的场景统统关在里头了。自此以后,我一直没将盒子打开过。我觉得这里头仍然充满了这些无价之宝呢。” 
    这是一只装满了天伦之乐的盒子!和所有纪念品相比较,它无疑既独特又不朽——相片早已褪色,鲜花也早已化作尘土,只有家,却依然如自己的手指那么亲近! 
    贝格斯太太现在不再盯着我了,她注视着这陈旧的包裹,指头轻抚盒盖,陷入沉思之中。
    又过了一会儿——还是在那晚,我又一次眺望着伦敦城。灯火在神奇地闪烁着,这地方似乎变得亲切得多了。我心中的忧郁大多已经消失。我苦笑着想到:这是被贝格斯太太那

    滚烫的茶冲跑的。此外,我心中又升腾起一个更深刻的思想——我明白了,每个人离家时总会留下一点属于他的风味;同时,就像贝格斯太太那样,□□□□□□□□□□□□□□□,这也是完全办得到的。 
    (本文有删节)
    12.概括第一段所写景物的特点并简析其作用。(4分)
    ______________________________________________
    【答案】特点:封闭压抑,阴沉死寂。作用:营造忧伤、压抑的氛围,渲染“我”孤独、烦闷的心情。
    【命题立意】本题考查对文学作品表达技巧的把握能力,能力层级为E级。要结合平时所学进行赏析。本题应特别注意景物描写的特点及作用。
    13.指出三处画线词语“似乎”在句中所起的作用。(3分)
    似乎①:______________________________________________
    似乎②:______________________________________________
    似乎③:_______________________________________________
    【答案】①显示人物的情态。 ②表示对魔盒作用的肯定。 ③ 反映“我”的情感和心理变化。
    【命题立意】本题考查对文中关键词语含义与作用的把握能力,要结合词语所在语句,结合上下文全面理解。
    14.联系全文,在空格内写一句话,要求连贯、生动,能揭示主旨。(不超过15字)(3分)
    □□□□□□□□□□□□□□□
    【答案】永远随身带着一点老家的气息(原文)
    【命题立意】本题考查对文章的整体理解和语言的连贯能力的把握。应从全文整体理解入手,尽可能在原文中寻找答案。
    15.有人建议把标题“魔盒”改为“贝格斯太太”,你认为哪一个合适,谈谈你的看法。(5分)

    【答案】看法一:以“魔盒”为题更合适。理由:①制造悬念,吸引读者;②作为线索,贯穿全文;③形象生动,具有象征意味。
    看法二:以“贝格斯太太”为题更合适。理由:①贝格斯太太是全文主人公,以此为题,可突出人物形象;②小说中人物关系单纯,以此为题,更能紧扣中心;③外国经典作品常以人物姓名为题。
    【命题立意】本题着重考查对文章标题和内容的把握能力。虽为开放型试题,但得能够自圆其说。
    16.赏析文中贝格斯太太的形象。(不超过100字)(5分)
    □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    【答案】①热爱故土,珍视亲情;②淳朴善良,热情爽直。③观察敏锐,善解人意。
    【命题立意】本题考查对人物形象的把握,要注意从作者对人物的描写以及人物的举动等方面分析。
    三、古代诗文阅读(共34分,其中选择题每小题3分)
    (一)阅读下面的文言文,完成17—21题。(18分)
    宝绘堂记   (宋)苏轼
       君子可以寓意于物,而不可以留意于物。寓意于物,虽微物足以为乐,虽尤物不足以为病。留意于物,虽微物足以为病,虽尤物不足以为乐。老子曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂。”然圣人未尝废此四者,亦聊以寓意焉耳。刘备之雄才也,而好结髦。嵇康之达也,而好锻炼①。阮孚之放也,而好蜡屐。此岂有声色臭味也哉,而乐之终身不厌。
       凡物之可喜,足以悦人而不足以移人者,莫若书与画。然至其留意而不释,则其祸有不可胜言者。钟繇至以此呕血发冢,宋孝武、王僧虔至以此相忌,……皆以儿戏害其国,凶其身。此留意之祸也。
       始吾少时,尝好此二者,家之所有,惟恐其失之;人之所有,惟恐其不吾予也。既而自笑曰:吾薄富贵而厚于书,轻死生而重于画,岂不颠倒错缪失其本心也哉?自是不复好。见可喜者虽时复蓄之,然为人取去,亦不复惜也。譬之烟云之过眼,百鸟之感耳,岂不欣然接之,然去而不复念也。于是乎二物者常为吾乐,而不能为吾病。
    驸马都尉王君晋卿虽在戚里,而其被服礼义,学问诗书,常与寒士角。平居攘去膏粱,屏远声色,而从事于书画。作宝绘堂于私第之东,以蓄其所有,而求文以为记。恐其不幸而类吾少时之所好,故以是告之,庶几全其乐而远其病也。熙宁十年七月二十二日记。
    (本文有删节)
    [注] ①锻炼:打铁。
    17.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
    A.虽尤物不足以为病 病:祸害。
    B.然去而不复念也 去:归去。
    C.常与寒士角 角:较量。
    D.以蓄其所有 蓄:收藏。
    【答案】B 
    【解析】去:离开,引申为“消失”。
    【命题立意】本题主要考查理解文中重要实词的含义,能力层级为B级。要注意结合上下文推断词义,这些诗词,使用频率高,古今词义既有联系,又有区别,包括通假字、偏义复词、一词多义、古今异义四种情况。要做好此类题目,一是靠平时多积累,二是要学会借助上下文语言环境进行推断,两者结合,则问题迎刃而解。
    18. 下列各组句子中,加点词的意义和用法不同的一组是
    A.皆以儿戏害其国 几以捕系死
    B.轻死生而重于画 不患贫而患不安
    C.然为人取去 君为我呼入
    D.譬之烟云之过眼 不知东方之既白
    【答案】C项第一个“为”作介词用,表被动关系,可译为“被”;第二个“为”作介词用,可译为“替”。
    【解析】A.介词,“因为”;B.连词,表转折关系;D.助词,无实意,用在主谓之间,取消句子的独立性。
    【命题立意】本题考查文言虚词在文中的意义和用法,能力层级为B级。《考试大纲》中列举了应掌握的18个文言虚词,应熟练掌握。可用已知词代入未知句中,联系上下文具体语境看意思是否一致。有时可通过虚词在句中的具体位置来判断。
    19. 下列句子中,加点词的用法与其他三项不同的一项是
       A.足以悦人而不足以移人者 B.凶其身 
       C.吾薄富贵而厚于书 D.庶几全其乐而远其病也 
    【答案】C 
    【解析】C项属于形容词的意动用法,其余三项均为形容词用作动词。
    【命题立意】本题考查词类活用的判断能力,能力层级为B级。要熟悉词语的各种活用类型,不断总结积累。
    20、下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是
       A.本文构思极具特色。作为记文,作者不从宝绘堂的建筑、景物着眼,而先以论点开篇,直到文末交代为宝绘堂作记之事,可谓别开生面。 
       B.本文层次清晰,论证严密。先讲道理,再引历史人物正反论证,后又以个人经历佐证,紧扣可“寓意于物”而不可“留意于物”这个中心展开论述。 
       C.本文以散句为主,兼用对偶、排比句式,整散交错,颇具气势;而比喻、用典等方法的运用,使文章言简意丰,文采斐然。 
       D.本文用老子之言,说明五色、五音、五味、田猎等可使人得到感官上的享受,但不能沉溺其中。圣人并未废此四者,也未“发狂”,就是这个道理。 
    【答案】D 
    【解析】D项“圣人并未废此四者,也未‘发狂’”,与原文不一致。
    【命题立意】本题考查对文章内容综合分析能力,能力层级为C级。在做此类题时,要注意联系上下文,把选项回扣到原文之中进行对照,字字句句落实。
    21.把文中画线的句子译成现代汉语。(6分)
       (1)然至其留意而不释,则其祸有不可胜言者。(3分) 
    (2)人之所有,惟恐其不吾予也。(3分)
    【答案】(1)但是到了沉溺(书画)而不能舍弃(的地步),那么这祸害将难以说尽。 (2)别人拥有的(书画),只担心他们不肯给我啊。
    【解析】(1)句中的重要词语“释”(舍弃)、“胜”(尽)。(2)句中的重要词语“恐”(担心)、“予”(给),同时注意“不吾予”这一宾语前置句式的翻译。
    【命题立意】本题考查翻译文言语句的能力,能力层级为B级。注意对关键词的翻译,遵循“直译为主,意译为辅”的原则,联系具体语境进行准确翻译。

    【参考译文】
    君子可以把心意寄托在事物中,但不可以把心意留滞于事物中。如果把心意寄托在事物中,即使事物很微小也会很快乐,即使事物特异也不会成为祸害。如果把心意留滞在事物中,即使事物很微小也会成为祸害,即使是特异的事物也不会感到快乐。老子说:“缤纷的色彩使人目盲;动听的音乐使人耳聋;丰美的食物使人口伤;骑马打猎使人心发狂。”但是圣人并没有因此而废除这四样东西,也是暂且用来寄托心意罢了。刘备有雄才大略,却性喜织毛物。嵇康恬静寡欲却喜爱打铁。阮孚狂放不羁却喜爱制鞋子。这难道有什么音乐美色和香气吗?但他们终身喜欢而不厌弃。
    事物之中最可喜而且足以取悦于人而不足以移动人心的,莫过于书和画了。然而到了那把心意留滞在书画上而放不下的程度,它的祸害就说不完了。钟繇发展到因此吐血盗墓,宋孝武帝和王僧虔发展到因此互相猜忌;桓玄发展到打仗时还把书画装在船上带在身边,王涯发展到把书画藏在夹墙内,都是由于小孩子玩的把戏害了他们的国家,害了他们的身体。这就是把心意留滞在事物中带来的祸害。
    原来我在年少的时候,也曾经喜好这两样东西。家里所有的都担心失去,别人所有的又担心不给我。不久就自我嘲笑说:我看轻富贵而看重书画,看轻生死而看重书画,岂不也是厚薄轻重颠倒错误,丧失自己的本心吗?从这以后就不再那样喜好了。看见喜欢的书画虽然也想再收藏它,然而被人取走了,也不再感到可惜。就像烟云从眼前闪过,百鸟的鸣叫从耳边掠过,岂不愉快的接受,但是一旦消失,也就不再记挂。于是书画二物就常常带给我快乐而不会成为祸害。
    驸马都尉王君虽然是皇亲国戚,但他牢记并遵循礼义,学习《诗》、《书》,经常与贫寒的读书人比赛,平日里也排斥精美的食品,弃绝远离歌舞和女色,却专心在书画方面,又建了宝绘堂在私宅的东边,用来储蓄全部的书画,并要求我写文章来记录这件事。我担心他弄不好会像我年少时的爱好,所以写这篇文章告诫他,也许可以使他真正得到快乐而远离祸害。熙宁十年七月二十二日记。
    (二)阅读下面这首词,完成22-23题。(6分)
    踏莎行 雪中看梅花
    (元)王 旭
    两种风流,一家制作。雪花全似梅花萼①。细看不是雪无香,天风吹得香零落。
    虽是一般,惟高一着。雪花不似梅花薄。梅花散彩向空山,雪花随意穿帘幕。
    【注】①萼:花萼。这里指花瓣。
    22.词中的“两种”指的是 ,“一家”指的是 。(2分)
    【答案】①梅花与雪花 ②大自然
    【命题立意】本题考查对古典诗词中重要词语的理解,能力层级为B级。应坚持“词不离句,句不离篇”的原则。结合整篇去理解。
    23.指出这首词的写作手法并简析作者的情感。(4分)
    【答案】 手法:对比(反衬)情感:对梅与雪的品格有所褒贬,突出了对梅花的喜爱和赞赏之情。
    【命题立意】本题考查鉴赏古典诗词的写作手法及作品思想情感的把握能力。能力层级为E级。解答此类题目要有整体意识,首先要审读题目、诗句和注释,其次要用相关鉴赏知识对原诗句进行分析,最后按题目要求进行解答。
    【简析】
    宋卢梅坡云:“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。”梅花与飞雪往往同时出现。正因为梅与雪相同的时令特点,加之梅花与雪花有相似的性征,诗人词人便常常将它们联系起来。梅花和雪花形相似、色相近,而质相异,神相别,自古以来,文人咏梅往往不离雪,以雪作背景;咏雪往往不离梅,以梅作衬托。王旭这首词在众多的梅雪诗词中虽不算出类拔萃,也自有其独到之处。词开头“两种风流,一家制作”指梅与雪同处于冬天,而气质不同。“雪花全似梅花萼”是对雪花形象的比喻。“细看不是雪无香,天风吹得香零落。”在基本认同“雪却输梅一段香”的共识下,词人彷佛在为雪花叫屈,雪非无香,而是为天风所吹散。词的下阕,“虽是一般,惟高一着”,虽然看起来相似,实质有高低。“雪花不似梅花薄。”“薄”字一语双关,是形薄,也是情薄。“梅花散彩向空山,雪花随意穿帘幕。”最后两句生动地表现段了梅花的孤高与雪花的随和,构成了鲜明的对比,形象地说明了“惟高一着”之意。此词语言明快,词意浅显,见解独到,情理相生,不失为一首好词。

    (三)阅读《论语》中的两则文字,然后回答问题。(4分)
    子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”
    子曰:“子欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”
    24.(1)有不少成语源于《论语》,例如“不愤不启”“ 不悱不发”,请再写一个出自上述语段的成语。(1分)
    (2)根据孔子与子贡的对话,概况出一条教学原则,并加以评析。(3分)
    【答案】(1)举一反三 (2)教学原则:学生主体原则(答“自主学习原则”亦可),注重身教原则(答“无言之教”或“教是为了不教”亦可)。
    评析:略。
    【命题立意】本题考查概括学习的能力和语言表达能力,能力层级为D级。注意分析所给语言材料,透过表层抓本质,才能形成论点,再加以评析。

    (四)古诗文默写(6分)
    25.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(只选3小题)
    (1)此去经年, 。 ,更与何人说!(柳永《雨霖铃》)
    (2) ,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画, 。(苏轼《念奴娇?赤壁怀古》)
    (3)饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。 , 。(《论语》)
    (4)__________________,常以肃杀而为心。天之于物,_____________。(欧阳修《秋声赋》)
    (5)亦欲以究天人之际,______________, 成一家之言。草创未就,会遭此祸,惜其不成,__________。 (司马迁《报任安书》)
    【答案】(1)应是良辰好景虚设 便纵有千种风情 (2)乱石穿空 一时多少豪杰 (3)不义而富且贵 于我如浮云 (4)是谓天地之义气 春生秋实 (5)通古今之变 是以就极刑而无愠色
    【命题立意】本题考查对名篇名句的默写能力,能力层级为A级。对中国古代优秀诗文作品及其重要语句进行考查,意在引导考试重视诵读,培养语感,强调语文学习中的积累、感悟及熏陶,提高人文素养。
    四、作文(60)
    26.阅读下面的歌词,根据要求作文。(60分)
                 不要问我到哪里去,我的心依着你;
    不要问我到哪里去,我的情牵着你。
    我是你的一片绿叶,我的根在你的土地 ,
    春风中告别了你,今天这方明天那里 。
    无论我停在哪片云彩,我的眼总是投向你,
    如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你 。
    不要问我到哪里去,我的路上充满回忆 。
    请你祝福我,我也祝福你
    这是绿叶对根的情意!
    根据歌词所表达的主旨,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。可以写自己的经历、感受和见解,可以讲述身边的故事,也可以发表评论。
    【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。④不得抄袭。

    【作文解析】
    这是一篇新材料作文,浙江卷自04年自主命题开始,都是话题作文与命题作文,新材料作文还是第一次。从本质上讲,新材料作文脱胎于材料作文,但又不限制文体,同时保持了话题作文的开放性“三自”,更具灵活性、新鲜性与开放性,也更能发挥考生的主观能动性。但新材料作文因其“新”的特点,容易给考生设置一些无形的障碍。笔者认为要写好这篇文章,必须注意以下几个方面:
    第一:必须全面理解材料,不能脱离整体材料的意思另起话题,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。就是说要从材料中提炼观点而不是话题。如有的学生从材料中引出话题“情意”,则有可能偏题。
    第二, 必须考虑绿叶与根的双元关系、辩证关系。根滋养抚育绿叶,绿叶才得以葱绿昌茂,绿叶心怀感恩之情,纵使飘零一生,也眷恋不忘根对自己的呵护。根作用于绿叶,绿叶反作用于根,这是相互的。有很多考生应该会提炼出“感恩”的观点,比如“游子对故土的感激眷恋”、“华侨对国家的回报感恩”“孩子对母亲的依恋爱戴”等等都可以,但是像一般的帮助别人,比如朋友之间的互相关心,情人之间的互相体贴,陌路人一个友情的微笑,身处尴尬时一份温馨的怜悯等等就与材料中的“感恩”之味有点距离,因为它们都脱离了“绿叶与根”的关系。
    第三,要写好这篇文章,对考生的的思维能力要求较强。近几年浙江省命题导向显而易见的,那就是:激活学生库存的知识和经验、培养学生的创新精神和关注现实的认识观,引导学生心灵的真善美和思维的开阔和多样。如果考生能超越 “感恩”,能从材料中品出根与绿叶的延续性关系——“给予与吸收,及再给予”,将个体心理上升为一种群体情感倾向,比如“乡愁的文化心理”等,则能写出一定的思想深度,容易得高分。
    总之,在全国大范围一片话题与命题的作文大潮中,今年的浙江卷昂扬走在“新材料作文”的行列,与全国卷Ⅱ及上海卷一起,情理兼重,相信积极参与生活,思考生活,注重生活积累与情感积淀的考生定能交出一份满意的答卷。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学