分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2018年高考还有 [ ] 天
2009年高考语文天津卷含答案解析逐题详解
2009-6-10
来源:未知
点击数:  251        作者:未知
  • 2009年普通高等学校招生全国统一考试语文解析(天津卷)
    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共150分,考试用时150分钟。第Ⅰ卷1至5页,第Ⅱ卷6至11页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    第Ⅰ卷
    注意事项:
    1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、科目涂写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。
    2.每题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试卷上无效。
    3.本卷共11小题,每小题3分,共33分。
    一、(12分)
    1.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是
    A.揩(kāi)油 痉(jīng)挛 笑靥(yè) 物阜(fù)民安
    B.泥(ní)古 诤(zhèng)友 蹊(qī)跷 羽扇纶(guān)巾
    C.滂(pāng)沱 摈(bìng)弃 聒(guō)噪 悄(qiǎo)然无声
    D.洞穴(xué) 糟粕(pò) 酝酿(niàng) 心广体胖(pán)
    【答案】D
    【考点】考查正确现代汉语普通话的读音
    【解析】A项的“痉挛”音“jìng”B项“泥古”音“nì”,C项 “摈弃”音“bìn”
    【思路点拨】此题主要考查多音字、音近字的读音,以及方言误读字的读音。B项中的“泥”是多音字,在作动词的时候,应该读“nì”,作名词时读“ní”;C项中的“摈”和“摒”音相近,又都可以与“弃”组成合成词,所以很容易误读,“摒”读“bìng”,摈读“bìn”。

    2.下列词语中没有错别字的一组是
    A.雍容 经典 韬光养晦 筚路蓝缕,以起山林
    B.安详 遐思 薪尽火传 二人同心,其利断金
    C.跨越 振辐 秘而不宣 合抱之木,生于毫末
    D.坐阵 砥砺 学以致用 壁立千仞,无欲则刚
    【答案】:B
    【考点】考查正确使用现代汉语汉字。
    【解析】“筚路蓝缕,以起山林”中的“起”应为“启”,意思是说驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林,形容创业的艰难;“振辐”中的“辐”应为“幅”,意思是“幅度”;“坐阵”中的“阵”应为“镇”,意思是“亲自在某个地方镇守,也用于比喻”。
    【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用,运用正确的方法加以区别,并及时积累。

    3.下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是
    ①对严复提出的“信、雅、达”的翻译标准,有学者 为:“信”是忠于原作,“达”是忠于读者,“雅”是对于文学语言的忠诚。
    ②走在大街上,天色微暗,行人稀少, 几片雪花飘落,更平添了几分寒意。
    ③“天生我材必有用”,这不是诗人 ,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终有一日能大展宏图。
    A.解释 偶然 妄自尊大
    B.解读 偶然 夜郎自大
    C.解释 偶尔 妄自尊大
    D.解读 偶尔 夜郎自大
    【答案】C
    【考点】考查学生正确使用词语的能力。
    【解析】“解释”与“解读”一组词语的区别就在于两个不同的词素;“释”在对概念等做出诠释,而“读”多是对文字作主观认知上的处理;“偶然”和“偶尔”都含有“有时候、不经常”的意思,但“偶尔”常修饰动词,语境中修饰“飘落”,“偶然”常修饰名词;“妄自尊大”和“夜郎自大”都是“狂妄的自高自大”的意思,但是“夜郎自大”常以名词的性质出现,一般不作谓语,而“狂妄自大”作形容词,在语境中作谓语。 
    【思路点拨】这道题主要考查学生对近义词和同义词的辨析能力。我们可以从词的感情色彩、词性、词的使用对象、词的语气轻重、词语适用范围的大小、词语的使用场合等多种角度去加以区别。如果能够多读多思,形成语感,那么辨析起来就容易多了。Ks5u.com
    4.下列各句中没有语病且句意明确的一句是
    A.90个有特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价1283.65万元成交,每个缶的均价都超过了14万元。
    B.尽管在刚过去的“五一”小长假里已经使出浑身解数大搞促销活动,各商家在母亲节档期里仍然力度不减,再次掀起促销波澜。
    C.植物营养学就是研究如何通过施肥等措施提高作物产量、改善农产品品质的,因此植物营养不仅对粮食质量安全,而且对粮食数量安全至关重要。
    D.学校能否形成良好的、有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这对教学活动的有效开展起着重要作用。
    【答案】:B
    【考点】考查辨析语病。
    【解析】A项中的“每个”和“均价”“都”在表意上有赘余,因为“均价”就是每个的价格,与“每个”“都”重复,只保留“均价”;C关联词语误用,从逻辑关系上讲,“因此”表示前因后果,而C项语句的前后逻辑关系却是“前果后因”应该为“因为”;D“能否”表示事物的两个方面,所以对应的结论也应该是两个方面,而“有效开展”只表示了积极的方面,前后明显不对应。
    【思路点拨】考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用造句类比法和语感审读法,可以识别多数非逻辑错误和语义性错误。

    二、(9分)
    阅读下面的文字,完成5-7题。
    ①居民健康问题已经成为国际社会与各国政府所关注的主要社会问题,实施基于居民健康的社会发展战略已成为推进社会和谐发展的重要措施,它不仅可以促进全社会的参与,统筹优先配置社会资源,而且可以协调政府和社会各部门之间的责任与发展目标,还可以规范居民个人的生活行为,充分体现了与其他社会公共政策的互补性。
    ②基于个人健康——健康社会——健康城市——健康国家的理念,建立由“个人健康”发展到“健康国家”的战略思想,这不仅构建了新的社会健康价值理念,而且立足于国家层面,为医疗卫生服务的发展明确了新的方向,也使卫生改革与发展的传统模式得以创新。
    ③基于居民健康的国家发展战略,其核心是研究影响居民健康的决定因素以及改善居民健康状况所需要的政策及环境。这一战略是一个跨部门、与各项社会政策相关的发展战略,也是一种将健康决定因素与其相关政策有机结合起来的发展战略。它不仅建立了具体而明确的指标体系,而且具有比较准确可信的实证数据支持,并有与之配套的完整的评价与监督指标体系,这样不仅能够随时了解战略的实际进程,也能够不断纠正战略实施过程中所出现的偏差。
    ④每个国家都是根据各自的国情,结合其医疗卫生服务体制的特点,以及居民健康状况的实际情况而制定其战略,并具有自己的特色。同时,各国的“健康国家”战略计划均为分阶段,逐步提升的发展进程,一般以10年为一个阶段。
    ⑤“健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。
    5.下列对“健康国家”发展战略的理解,不正确的一项是
    A.“健康国家”发展战略的核心,是研究影响居民健康的决定因素以及改善居民健康状况所需要的政策及环境。
    B.“健康国家”发展战略构建了新的社会健康价值理念,是对传统卫生改革与发展模式的突破。
    C.“健康国家”发展战略是结合各自国家医疗卫生服务体制的特点,分阶段发展、逐步提升的。
    D.“健康国家”发展战略是解决当今国际社会和各国政府所关注的居民健康问题的战略。
    【答案】:D
    【考点】考查对文章信息的筛选。
    【解析】考生要通读全文,快速找到信息源。D项的信息源在第⑤段中的最后一句话中“这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况”,这一战略的作用是“有助于改善”而D项中的表述“解决”,明显夸大了这一战略的作用。
    【思路点拨】考生有可能在读完文章后,即凭印象找到选项信息的相关语境,要注意与语境原文进行严格比对筛选,看范围、轻重、因果、条件、对象、时空和已然与未然等多方面是否出现了偏差。
    6.下列对本文有关内容的理解,正确的一项是
    A.规范居民个人的生活行为,可以构建个人健康——健康社区——健康城市——健康国家的理念。
    B.研究居民健康状况,能够随时了解“健康国家”发展战略的实际进程,不断纠正战略实施过程中出现的偏差。
    C.实施基于居民健康的“健康国家”发展战略,需要协调各部门、各相关政策、各相关学科。
    D.每个国家都在实施“健康国家”战略计划,并以10年为一个发展阶段。
    【答案】:C
    【考点】考查对关键句子含义的理解
    【解析】A项中的信息源在第一段中“可以协调政府和社会各部门只见 的责任与发展目标,还可以规范居民个人的生活行为”,“ 规范居民个人的生活行为”是整个战略计划将产生的结果,不是条件,逻辑关系倒置了;B项的信息源在第三段中,“这样不仅能够随时了解战略的实际进程,也能够不断纠正战略实施过程中所出现的偏差”,“这样”指代的是“它不仅建立了具体而明确的指标体系,而且具有比较准确可信的实证数据支持,并有与之配套的完整的评价与监督指标体系”,用“研究居民健康状况”解释“这样”不合文意;D项的信息源在第四段“同时,各国的“健康国家”战略计划均为分阶段,逐步提升的发展进程,一般以10年为一个阶段”D项的表述是“并以10年为一个发展阶段”将一般情况解说成了绝对情况。
    【思路点拨】此题难度不大。考生只要通读了全文,对照文本,认真核对,就不难判断。

    7.根据本文提供的信息,下列推断不合理的一项是
    A.以居民健康为基础的社会发展战略,要求从个人层面来考虑国家医疗卫生体系的发展方向。
    B.建设“健康国家”是一个系统工程,是逐层递进、不断完善的发展过程,不会一蹴而就。
    C.推行基于居民健康的社会发展战略,有利于提高全社会的健康意识,合理利用社会资源。
    D.我们必须根据国情,从实际出发,实施具有中国特色的“健康国家”发展战略。
    【答案】:A
    【考点】考查概括文章内容
    【解析】A项的信息源在文章的第二段,正和第二段信息便可知道,以居民健康为基础的社会发展战略,“而且立足于国家层面,为医疗卫生服务的发展明确了新的方向”而不是“要求从个人层面来考虑国家医疗卫生体系的发展方向”。
    【思路点拨】考生切不可只凭记忆便盲目答题,要有关照文章的整体信息。此题的难度不是很大,只要细心些,就不会有错解。
    三、(12分)
    阅读下面的文言文,完成8~11题。
    桓公自莒反于齐,使鲍叔牙为宰,鲍叔辞曰:“臣,君之庸臣也,君有加惠于其臣,使臣不冻饥,则是君之赐也。若必治国家,则非臣之所能也,其唯管夷吾乎!臣之所不如管夷吾者五:宽惠爱民,臣不如也;治国家不失秉,臣不如也;忠信可结于诸侯,臣不如也;制礼义可法于四方,臣不如也;介胄执枹,立于军门,使百姓皆加勇,臣不如也。夫管仲,民之父母也。将欲治其子,不可弃其父母。”曰:“管夷吾亲射寡人,中钩,殆于死,今乃用之,可乎?”鲍叔曰:“彼为其君动也,君若宥而反之,其为君亦犹是也。”公曰:“然则为之奈何?”鲍叔曰:“君使人请之鲁。”公曰:“施伯,鲁之谋臣也。彼知吾将用之,必不吾予也。”鲍叔曰:“君诏使者曰:‘寡人有不令之臣,在君之国,愿请之以戮群臣。’ 鲁君必诺。且施伯之知夷吾之才,必将致鲁之政。夷吾受之,则鲁能弱齐矣。夷吾不受,彼知其将反于齐,必杀之。”公曰:“然则夷吾受乎?”鲍叔曰:“不受也,夷吾事君无二心。”公曰:“其于寡人犹如是乎?”对曰:“非为君也,为先君与社稷之故,君若欲定宗庙,则亟请之。不然,无及也。”
    公乃使鲍叔行成。曰:“公子纠,亲也,请君讨之。”鲁人为杀公子纠。又曰:“管仲,雠[同“仇”]也,请受而甘心焉。”鲁君许诺。施伯谓鲁侯曰:“勿予。非戮之也,将用其政也。管仲者,天下之贤人也,大器也。在楚则楚得意于天下,在晋则晋得意于天下,在狄则狄得意于天下,今齐求而得之,则必长为鲁国忧。君何不杀而授之其尸?”鲁君曰:“诺。”将杀管仲。鲍叔进曰:“杀之齐,是戮齐也;杀之鲁,是戮鲁也。弊邑寡君愿生得之,以徇于国,为群臣戮。若不生得,是君与寡君之贼比也。非弊邑之君所谓也,使臣不能受命。”于是鲁君乃不杀,遂生東缚而柙 [xiá,木笼]以予齐。
    (节选自《管子?小匡》)

    [注] 管夷吾,字仲,初事公子纠。齐国内乱,公子小白(桓公)奔莒,管夷吾随公子纠奔鲁。
    8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
    A.君有加惠于其臣 加:增加
    B.治国不失秉 秉:同“柄”,权柄
    C.君若宥而反之 宥:宽恕
    D.是君与寡君之贼比也 比:并列
    【答案】:A
    【考点】考查对文言文实词在文中意思的理解
    【解析】A项中的加有“增加”的意思,但是考生可以根据语境加以推断,“增加”的含义是在原有的基础上再加,而在语境中没有原来的标准,所以可以推测“加”的其他动词的含义,可以解释为:施加。
    【思路点拨】考生要通读文言材料,古人说,“通则懂”,所以读通原文了解文章的大致含义,便可根据语境,结合平时积累,据语感,通过语法分析,再辅之以排除法,对实词词义加以推断,一般可以正确作答。

    9.下列句子中加点的词的意义和用法,相同的一组是

    A.

    B.

    C.

    D.

    【答案】 D
    【考点】 考车文言虚词的意义和用法。
    【解析】A项中“乃”的含义分别是“竟然”和“才”的意思,同样是作副词,但是可以透过语境推测出不同的含义;B项中的“其”,第一个其用作句首,做主语,应为代词,他,指代管仲,第二句中的“其”也是代词,表示物主,他的;C项中的“于”均做介词,前者表示动作的方向,可解释为“到”,后一个可解释为“和”;D项中的“而”均做连词,表示承接关系,可以解释为“然后”“接着”“再”等义。
    【思路点拨】虚词的判断主要靠积累的虚词知识以及平时形成的语感。在做题时要注意分析虚词前后的语境,判断词的词性,再推断意义。
    10.下列各项中每句话都体现管仲是治国之能臣的一组是
    ①夫管仲,民之父母也。
    ②将欲治其子,不可弃其父母。
    ③夷吾受之,则鲁能弱齐矣。
    ④夷吾事君吾二心。
    ⑤君若欲定宗庙,则亟请之。
    ⑥在楚则楚得意于天下,在晋则晋得意于天下。
    A.①③⑤ B. ①④⑥
    C.②③⑥ D. ②④⑤
    【答案】A
    【考点】筛选信息要点
    【解析】②是将任用管仲的依据,是执政的方法;④不是表现管仲是治国之能臣,而是表现他是国家的忠臣。
    【思路点拨】深入理解文中的句子的含义,需要结合语境理解句子所提示的信息,和选项加以对照,在使用排除法,就可以做做出答案了。

    11.下列对本文的理解和分析,不正确的一项是
    A.鲍叔牙深知管仲才能出众,劝说齐桓公予以任用,并设巧计使管仲回到齐国。
    B.鲁国的施伯识破了齐国的计谋,劝鲁候杀掉管仲,以绝后患,说明施伯很有远见。
    C.鲍叔牙认为,如果齐桓公不及时迎回管仲,管仲必将为鲁国所重用,会削弱齐国的力量。
    D.本文表现了鲍叔牙知人能让、举贤荐能的品德,同时也反映了齐桓公重视人才、善于纳谏。
    【答案】:C
    【考点】概括归纳文章内容要点
    【解析】C项中的信息“管仲必将为鲁国所重用,会削弱齐国的力量”在原文中的表述是“夷吾受之,则鲁能弱齐矣”,意思是说“如果管仲接受鲁国的任用,就会是齐国的力量削弱”是假设的情况,而不是“必将”被鲁国任用。
    【思路点拨】考生要注意筛选文中的相关信息,仔细核对原文,认真推敲,因为文言文涉及到语言的障碍,要注意按照古代汉语的语言习惯去思考。
    四、(19分)
    12.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (8分)
    (1)若必治国家,则非臣之所能也,其唯管夷吾乎!
    (2)彼知吾将用之,必不吾予也。
    (3)于是鲁君乃不杀,遂生来缚而柙以予齐。
    【答案】
    (1)如果一定要使国家治理得好,那不是我所能做到的,大概只有管夷吾才行吧!
    (2)他知道我们将要任用管仲,一定不会(把管仲)交给我们。
    (3)在这种情况下鲁国国君就没有杀(管仲),于是(把他)活着捆绑起来用木笼装着交给齐国。
    【考点】文言文句子的翻译
    【解析】(1)“治”的意思是“治理、管理”,在这里就要译成“如果一定要治理国家”那么和后文不连贯,且不合常理,因为管仲未到任时齐国也在管理国家,所以要主要到效果“管理得好”。这个意思是从与“乱”相对的词义上来理解,所以应该是使动用法“使……治”解释成“使……治理得好”。“ 则非臣之所能也”注意是判断句式,要翻译出来。 “其唯”是两个词,其,语气副词,表揣测语气,译为大概、恐怕;唯,只有。
    (2)“必不吾予也”是一个否定句代词作宾语,宾语前置的句式现象,正常的语序应该是“必不予吾”,还要注意省略现象,就是“予”的对象——管仲。
    (3)“于是”是个古今异义词,翻译的时候要注意分解成两个词“于”和“是”,解释成“在这种情况下”。“生来”也是古今异义词,“生”这里是修饰动词“来”,解释成“活着”;而“来”在这里应该为使动用法,“使……来”,可译成“交来、送来”。“柙”文中有注释——柙 [xiá,木笼],在句中作动词,用木笼装着 。“以予齐”中的“以”是目的连词,可以为“来给齐国”。
    【思路点拨】注意翻译推测出句子中的关键词的词义,判断出句式的特征,句子自然就翻译通了。考生一定坚持“直译为主”,因为高考的采分点往往是那些一词多义、古今异义、词类活用和用文言句式的地方,考生要特别留意。平时多读一些文言文短文,可以积累语感。

    13.阅读下面的诗,按要求作答。(6分)
    严郑公宅同咏竹 唐?杜甫
    绿竹半含箨,新梢才出墙。色侵书帙晚,阴过酒樽凉。
    雨洗涓涓净,风吹细细香。但令无剪伐,会见拂云长。
    :严郑公,即严武,受封郑公。箨(tuò),笋壳。帙,包书的布套。
    (1)本诗前三联描写出竹子怎样的形象?
    (2)请赏析“色侵书帙晚”一句。
    (3)请你谈谈对最后一联寓意的理解。
    【答案】
    (1)形象:嫩竹新出,竹影阴凉,雨洗竹净,风送竹香。
    (2)翠竹的影子投映在书上,使人感到光线暗了下来。“侵”写出了竹影移动扩大的渐进过程。“晚”字则写出了竹影给人带来的时间错觉。
    (3)答案符合诗意,言之成理即可。
    示例一:要尊重天性,顺应自然。
    示例二:要呵护人才,不要摧残人才。
    示例三:期待得到提携,使自己有所作为。
    【考点】 鉴赏诗的内容,理解主旨。
    【解析】这是一首咏物诗,理解咏物诗就要抓住作者所吟咏事物的特征。诗中作者着力描绘的形象是“竹”,第一联着力写竹子的嫩和新,第二联着力写竹阴的凉爽怡人,第三联写竹子经雨洗刷后的洁净,以及竹子的清香,根据对诗句的这些理解,概括竹子的形象特点。
    “色侵书帙晚”一句描绘竹子的形象,注意描写的是竹影,结合全句加以描绘。注意鉴赏具有刻画效果的词语,即要锤炼的字“侵”的动态效果和“晚”字的衬托效果。
    理解诗的主旨要紧扣住诗的最后一联“但令无剪伐,会见拂云长”。因为咏物诗往往寄寓作者的某种思想情感,可以根据自己的理解加以判断。这种题的答案不求一致,但求合理。就像对诗经中“窈窕淑女”的理解一样,她可以是现实的人,也可借喻理想,这里也不求一致。
    但是,出题人在设置考点时似乎对内容的考查拟题重复,前两个小题都是对形象的鉴赏,虽然一概括一具体,但我本人觉得这一点有些欠缺。
    【思路点拨】咏物诗往往扣住所咏之物的具体特点,又在其中有所寄寓。阅读鉴赏时要注意抓住咏物诗的这些特征就可以读懂了。解题时注意考题的考点,注意筛选答案要点。

    14.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选5句)(5分)
    (1)亦余心之所善兮,_________________________。(屈原《离骚》)
    (2)_______________________,不如须臾之所学也。(荀子《劝学》)
    (3)良将劲弩守要害之处,__________________。(贾谊《过秦论》)
    (4)舟遥遥以轻飏,__________________。陶渊明(《归去来兮辞》)
    (5)江间波浪兼天涌,________________。(杜甫《秋兴八首》其一)
    (6)________________,归去也,也无风雨也无晴。(苏轼《定风波》)
    【答案】
    (1)虽九死其犹未悔 (2)吾尝终日而思矣 (3)信臣精卒陈利兵而谁何
    (4)风飘飘而吹衣 (5)塞上风云接地阴 (6)回首向来萧瑟处
    五、(8分)
    阅读下面的文字,完成15 ~17题。
    ①进入21世纪后,质疑达尔文进化论的声音此起彼伏。
    ②达尔文进化论的核心是自然选择,以及与自然选择相关的生存竞争和渐变,所以达尔文一再宣称“自然界没有飞跃”。达尔文认为生物个体在长时间的演化中,经过自然选择,其微小的变异积累为显著的变异,于是形成新的物种或新的亚种。①在大量古生物化石发现的基础上,1972年,美国古生物学家古尔德和埃尔德雷奇提出了一个全新的生物进化理论“间断平衡论”认为生物的进化是渐变与跃进交替的进化模式,是基因突变或地理隔绝造成新种出现的过程。该理论比较合理地解释了地球生物演化史上许多物种突然爆发式出现的现象,指出了生物界不但有渐进式进化,也有飞跃。
    ③“物竞天择,适者生存”的理论是达尔文进化论自然选择学说的前提和基础。②达尔文认为动植物界在十分剧烈的竞争下,适者生存,不适者淘汰;物种有利的变异将被保存下来,不利的变异则被淘汰,逐渐积累的有利变异结果就形成了新的物种。③但是20世纪60年代以来的科学研究表明,在自然界中,任何物种或生物个体,都处在一定的生态系统中。生态系统内的生物个体、物种、群落的内部以及它们之间,它们与环境的关系,不但有竞争,更有协同发展,人们熟悉的一个例子是,昆虫在采集花粉的同时,也为植物完成了授粉的任务。在这一过程中,昆虫得到食物,花得以授粉,动物与植物彼此受益,相得益彰。
    ④ 地球上的生物物种经历了萌发、发展、壮大的过程之中,其最后归宿则是消亡,达尔文只承认渐灭,不承认突然绝灭。④达尔文之后的古生物发现与研究明确地表明,自然界不单存在着达尔文所主张的渐灭,还存在着达尔文所坚决否认的突然绝灭.⑤在较短的地质历史时期内,曾出现过生物大量整体的突然灭绝,从距今5.4亿年的寒武纪以来,这种明显的生物突然大灭绝就发生过4次。
    ⑤需要指出的是,达尔文的进化论的确存在着时代局限性,但我们不能用现在的眼光去苛求他,被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现之一的达尔文进化论,其历史功绩是必须充分肯定的。
    15. 根据本文提供的信息,下列理解不准确的一项是( ) (3分)
    A.达尔文“自然选择”理论没能合理解释地球上某些物种突然爆发式的出现的现象。
    B.20世纪60年代以来的研究表明,不同物种之间的相互依赖是生物进化的推动力之一。
    C.达尔文认为,在过去的地质历史时期内,从未出现过生物大量、整体突然灭绝的现象。
    D.在昆虫采集花粉的过程中,昆虫遇到食物,花得以授粉,这一事例证明了“间断平衡论”的正确。
    【答案】D
    【考点】考查概括文章内容
    【解析】这类题目要注意整合文中的相关信息。D项的信息内容涉及两点:昆虫采花粉的例
    子和“间断平衡论”的概念,在文中这两项信息分别是““‘间断平衡论’认为生物的进化是
    渐变与跃进交替的进化模式”和“在这一过程中,昆虫得到食物,花得以授粉,动物与植物
    彼此受益,相得益彰。”而这两项信息是否构成了D项所表述的论证关系呢?没有,从例子
    和概念的解说我们就可以看出来。 “这种相互依赖的关系有时甚至协同进化出令人惊讶的
    结果”这句话在表明生物间的协同计划,否定的是达尔文自然选择的观点,不是论证间断平
    衡论的观点。
    【思路点拨】这类题的关键在于对文中相关信息的整合,筛选信息,并整合信息,便可以找
    到答案。
    16. 以下文字是从原文中截取的,应还原至文中①②③④⑤哪一处?(只答序号)(2分)
    他在《物种起源》中说:“确信通常的时代没有一次中断过,没有任何激变曾经使整个地球变为荒芜。” 答:( )
    【答案】④
    【考点】语言连贯表达、丰富
    【解析】截取的句子的观点是达尔文的,他否定了激变,肯定渐变。而这一观点在文段中
    的第四段的开头,这句话是开头句子的明显例证,所以应将这个句子放入第四段中的④处,
    这样,文段表达连贯,也使达尔文的观点丰富鲜明了。
    【思路点拨】连贯表达要注意前后的语境中的逻辑关系,陈述对象等,丰富,是用详实准
    确的材料使观点更具体更鲜明。
    17.本文介绍的新的生物进化理论和研究,主要质疑的是达尔文的哪三个观点?请用文中原话回答。(3分)
    【答案】(1) 自然界没有飞跃 (2)物竞天择,适者生存 (3)只承认渐灭, 不承认突然绝灭
    【考点】考查概括文章内容
    【解析】达尔文的观点在文中包含在文章的第二、第三、第四段中,可以对三个段落的内容加以概括,整合出答案:自然界没有飞跃;物竞天择,适者生存,或者自然选择;只承认渐变灭绝,否认突变灭绝。
    【思路点拨】概括文章的内容要注意到文章的体裁特征,像这类论文要注意提炼文中的观点。可以抓文中的中心句,或关键词,加以整合。
    六、(18分)
    阅读下面的文字,完成18~21题。
    老 屋 
    楚 岩
    ①绿锈斑斑的铜制钥匙插进去,往上一提,然后把门环一拧,门就开了,推开它,门吱呀一声发出沉重的叹息;同时,门楣上扑簌簌地往下掉落阵阵尘灰。
    ②我离家已经整整九个年头。开始几年,老伴依然和这老屋厮守。每个星期六下午,我如同“候鸟”一样飞回乡下,与老伴相聚。彼时的老屋在我心中,如同鸟儿的归巢。当我在人生的天空飞累了,可以在此睡个甜甜的觉,亦可躲避外界的风风雨雨。十年以前,我拼尽全力,把所得一个子儿一个子儿地积攒起来,带领妻子和未成年的儿女,每天傍晚到水塘里挖沙,又一担一担地挑回家准备改造旧屋。儿女们累的哭了,我就用美丽的语言,给他们描述住进新屋那种舒坦和惬意……
    ③我们的村子原是一个破败落后的小村。小山坡下,拥挤着几百间各式各样的屋子。这些屋子,当年都是低矮的泥砖建筑,显得零乱、破败、萧条和风雨飘摇。记不清什么时候起,村民省吃俭用,累死累活,自己用田野的泥巴作成泥砖,陆续盖起来了部分泥砖结构的新房子。后来,有人盖起了红砖的屋子。再后来,更有人盖起来了水泥的楼房。这一切,仿佛是悄悄进行的,又仿佛是大张旗鼓雷厉风行地涌现出来的。站在高处极目望去,在蔚蓝色的天空下水泥结构的楼房,红砖的屋子、泥砖的屋子与旧时留下来的厕所、猪栏、杂物间交叉错落,黑色的、灰色的、暗红色的瓦面,和新式的水泥银灰色的屋顶,相互映衬,如同白发苍苍的老人、朝气蓬勃的小伙、打扮入时的靓女、天真烂漫的小孩拥挤在一起,年龄老幼不同,衣着斑斓各异。
    ④在一片古老和新潮的交替中,我家的老屋显然算不得十分苍老,但显然已经宛如我一样,成了个年近六旬的初老之人,早已失去了往日的风采。
    ⑤关上咿呀作响的木门,我到一位朋友家去做客。我们是同龄人,他高我矮,他瘦我胖。儿时,我们一起光着屁股在村前的水塘中戏水,后来又一道去放牛,在田边戽水[用戽hù斗汲水]捉鱼。当晚霞在天边辉映出红色或紫橙色的霞光,我们把斗笠挂在身后,骑在水牛背上,慢悠悠晃悠悠一高一低地回家来。
    ⑥如今,这位高高瘦瘦的牧童早已发福,成了个红光满面的大胖子,而他家建筑的气势、屋里的摆设,更是把我震住了。啊!十多米长五层高的新楼,琉璃瓦顶,外表装修白绿相见的马赛克,光彩照人。客厅里,一色的欧式家具,真皮沙发,彩电、录像机、音响一应俱全。当年,我的老朋友也有一间老屋,是泥砖盖的,和我的老屋相比,显得太破旧。而今天他的这间新屋,据说是两年前盖起的。沧海桑田;世间更迭,十多年前,当我盖新房时啧啧称赞,认为我有本事攒钱。而历史以一时难测的高速冲向前方。面对他的新屋,曾经自慰于自己的新屋在村中还算时髦的我,不得不自惭形秽了。
    ⑦那么再过若干年,老朋友的这幢新楼,是否又会变成旧屋而显得落伍呢……
    ⑧朋友家里,不断有青年男女进进出出,汽车摩托车响声不断,那是老朋友的儿子和他的朋友们,他们都是来探望朋友的小孙孙的。年轻人全都衣着新潮,说话嗓门高,行动快捷,偶然我问起他儿子这幢新楼如何,刚刚做起了爸爸的小伙子回答说:“我爸思想太老土,简直不可救药。当年叫他不要这样盖的,至少要留一个停车场,他偏不接受。你看吧,才两年,门前的车子拥挤不堪,什么新楼,现在已经成了历史文物了!”
    ⑨看来,我刚才的疑问,已经有了肯定的回答。
    18.文中“如同鸟儿的归巢”和“宛如……年近六旬的初老之人”两处分别体现出作者对自家老屋怎样的情感?(4分)
    【答案】对温馨老屋的依恋-----老屋凝聚了亲情,提供了心灵的庇护。
    对沧桑老屋的感慨-----老屋见证了世事变迁,年华流逝。
    【考点】考查对作者在文中的观点情感和态度的评价
    【解析】“如同鸟儿的归巢”运用比喻的手法写出了“我”对老屋的感受,可以联系语境,加以理解。通过语境中的“厮守”、“ 当我在人生的天空飞累了,可以在此睡个甜甜的觉,亦可躲避外界的风风雨雨”这些信息,可以作者对自家老屋的情感。
    “但显然已经宛如我一样,成了个年近六旬的初老之人”,是运用比拟的手法写出了老屋的变化,表达作者对老屋变化的感慨。可以借助语境中的“苍老”,“早已失去了往日的风采”以及后文对老屋的感受等信息加以理解。
    【思路点拨】散文作品中作者的情感往往要借助一定的形象来抒发,所以要注意理解形象中蕴含的作者的情感,而且要结合语境,从文章整体上理解。

    19.第五自然段划线部分表现了怎样的生活情趣?语言表达有何特点?这段文字在全文结构上起什么作用?(6分)
    【答案】通过对儿时生活片段的回忆,表现了淳朴、快乐、悠然自在的乡村童趣。
    生动形象有画面感,朴实自然有乡土气息。
    引起下文。
    【考点】考查概括文章的内容要点、语言特点和写作思路思路
    【解析】第五自然段的划线句子描绘了儿时嬉戏的情景,从情境中我们可以看出乡村的童趣,“光着屁股”“ 戏水”“ 放牛” “戽水捉鱼”“慢悠悠晃悠悠地回家来”等细节表现出淳朴自然纯真,快乐悠然自得的情趣。语言表达的特点可以概括描绘语言的特点和风格,生动形象,充满动感,风格朴实自然,有乡土气息。
    结构中的作用要理解作者的写作思路。
    【思路点拨】这道题的考点相对较多,要注意从整体上感知文章的内容要点,语言风格和写作思路。
    20.请你结合对文中“历史以一时难测的高速冲向前方”这句话的理解,分析本文主旨。为凸显文章主旨,作者主要采用了什么表现手法?(4分)
    【答案】句意理解:社会进步速度惊人。
    本文主旨:通过感叹新房迅速变“老”,反映了社会发展给农村带来的巨大变化。
    表现手法:对比。
    【考点】理解文中重点句子,概括文章的主旨,文章的表现手法。
    【解析】这道题虽然只有两问,但是却包含着三个层次的要点。“历史以一时难测的高速冲向前方”使用比拟的手法描写社会发展之快。要注意结合语境理解,“那么再过若干年,老朋友的这幢新楼,是否又会变成旧屋而显得落伍呢……”这些信息也给出提示。文章的主旨可以通过文中的很多议论抒情的语言信息加以分析。
    表现手法的判断注意到文中的老与新,可以判断出“对比”。
    【思路点拨】这道题的难度主要在于主旨的分析。分析文章的主旨要注意作者在文中对刻画的形象的感情态度,从而把握主旨。
    21.下列对本文的理解和赏析,正确的两项是(4分)
    A.文章开头一系列的细节描写,具有强烈的视觉效果,将寂寥尘封的老屋呈现在读者面前。
    B.本文使用了多种修辞,其中“这一切,仿佛是悄悄进行的,又仿佛是大张旗鼓雷厉风行地涌现出来的”一句运用了拟人和比喻的手法。
    C.作者通过描写自家老屋的破败和友人新楼的豪华,表现了自己告别过去、追求美好生活的决心。
    D.文章末尾通过写朋友的儿子不满意自家新楼,反映了当代青年不理解老一辈创业的艰辛,追求时髦的风气。
    E.本文运用插叙手法,辅以心理描写,呈现出时空交错、现实与回忆交织的艺术特点。

    【答案】A E 
    【考点】考查对文章的综合赏析
    【解析】B项中对表现手法的鉴赏,修辞项不准确,句中与永乐比拟的手法,不是比喻和你人。虽然有“仿佛”但是喻体没有出现,不能算作比喻,没有赋予物人的感情和行为,不是拟人。C 项对主旨的鉴赏,其中“自己告别过去、追求美好生活的决心”不合主旨。D项也是对文章主旨的鉴赏,其中“当代青年不理解老一辈创业的艰辛,追求时髦的风气”,与主旨不符。
    【思路点拨】对文章的综合鉴赏,分项考查,难度不大,只要能够把握全文的主旨、写作思路以及表现手法就能够做出准确的判断。

    七、(12分)
    22.请从下面论文简介中提取3个反应其主要信息的关键词语。(3分)
    这篇文章对中国文明进程中具有重要意义的“士”在先秦时期的演进做了全景式的追寻,有助于人们对“士”的源起及早期衍变形成一个完整而清晰的印象。
    【答案】士 先秦 演进
    【考点】筛选信息、概括归纳
    【解析】筛选语段信息,语段的主要信息是谈“这篇文章”的内容,主要信息应该在句子的谓语部分,可以抓住一个关键词“士”,有关“士”的信息,可以抓到“先秦”和“演进”。
    【思路点拨】提取关键词是筛选信息的一类题目,而在所给材料中,所包含的信息包括了两项:文章的内容和文章的价值,那么就需要判断哪一个信息才是语段的主要信息,这是抓关键词的关键。在解答提取关键词的题目时要首先筛选语段信息,判断主要信息,在提取信息中的关键词,最后将关键词连缀一下,用是否能够概括主要信息来检验一下答案的正确性。

    23.阅读下列文字,按要求作答。(4分)
    旅途是一幅展开的山水长卷大漠孤烟直,长河落日圆,松间明月,石上清泉……一路走来,尽收眼底;细细品味,意趣盎然。那岸边的垂柳,柔条如发,随风摇曳; , , 。置身于旭日清风的抚慰,流连于茂林修竹的环抱,静听鸟语,轻嗅花香,有何胸中块垒不可化解?有何尘世污秽不可荡涤?
    (1)“大漠孤烟,长河落日”化用了唐朝诗人 《使至塞上》的诗句。
    (2)“茂林修竹”出自晋人王羲之的《 》
    (3)仿照“岸边的垂柳,柔条如发,随风摇曳”一句,在下面横线处将上文补写完整。
    【答案】
    (1)王维 (2)兰亭集序 (3)句意通顺,比喻修辞 示例:路边的小花,纤蕊若丝,带露绽开。
    【考点】文学常识 仿写
    【解析】文学常识是记忆性知识。仿写,要注意审题,判断被仿的句子的语言格式:话题,主旨、修辞,句式、语言色彩等内容。通过审题可知所选的话题应该在“旅途”这个范围之内,主旨是旅途中的兴味意趣,修辞运用比喻的手法,句式采用四字格短句,语言色彩应该是甜美喜悦的。在审题的基础上,可以选择话题来仿写。
    【思路点拨】仿写是对学生语言感染力的考查,这要靠平时的训练和积累。
    24.阅读一下材料,按要求作答。(5分)
    本报综合消息 2009年3月28日晚8:30—9:30,世界各地进行了名为“地球一小时”的“熄灯接力”活动。当晚,津城有2万多个家庭、1600多个社区、700多家企业和单位参加了这一活动。据业内人士说,在这一时段,参加活动的每个家庭少用1度电,即可节约2万多度电,而生产2万多度电,需要7000多千克标准煤,会向大气排放18000多千克二氧化碳、80多千克二氧化硫、40多千克氮氧化物。
    (1)为明年举办这一活动拟一句推广语。
    (2)你从以上报道中得到什么启示?(40字内)
    【答案】
    (1)概括活动内容,阐明意义宗旨。语言鲜明生动,有号召力。 
    (2)理解活动意义,适度延伸,言之成理,语言通顺。
    【考点】拟写广告语 新闻点评
    【解析】拟写广告语要抓住广告的主题,语言要鲜明生动。材料主要讲述了“世界各地进行名为‘地球一小时’的‘熄灯接力’活动”的情况,这项活动的意义,拟写广告语可以运用修辞阐明这些主题。
    示例:城乡熄灭一盏盏耗能的明灯,地球点亮一点点环保的希望(对偶)、 熄灯一小时,让地球好好睡个觉(拟人)、 明年继续熄灯一小时,地球就会多活一千年(拟人)。
    第二小题在解答是也要针对报道的主旨,对于这项活动的认识,对活动意义的认识。学生可以根据自己的理解,阐述活动的意义,个人对活动的主要看法,以及个人应该对环保做出怎样的努力等主题。
    【思路点拨】此类题具有开放性,只有解题的方向,没有标准的答案,所以考生的答题时要注意审题,把准方向盘,才不会造成重大失误。另外,平时多积累语言材料,多训练语言表达的基本功也是很重要的。
    八、(60分)
    25.阅读下面的文字,按照要求作文。(60分)
    当前,出生于20世纪90年代被称作“90后”的青少年,越来越多地受到社会的关注,有人对他们赞扬嘉许,有人对他们表示担忧,也有人认为他们是在以自己的方式诠自己的青春……不管怎样,“90后”终将担当起社会和历史赋予的重任,请你联系个人或社会实际,以“我说90后”为话题,写一篇文章。
    要求:(1)自选角度,自拟题目。(2)除诗歌外,文体不限。(3)不少于800字。
    (4)写出自己的真情实感。(5)不得套作,不得抄袭。
    作文评分表(共评卷人填写)

    一等
    (20~17分) 二等
    (16~12分) 三等
    (11~7分) 四等
    (6~0分) 总分 评卷人
    内容(20分) 
    表达(20分) 
    特征(20分) 
    无标题、错别字、字数不足、标点错误 减分

    【话题点评】 90后的一代人,一直被社会广泛关注,但是对他们的评价往往是毁誉参半,有甚者还会毁过于誉。而我们今天的考生刚好就处在80与90的交界口上。这很容易让我们想起网络上的80后与90后的大论辩。我们不问论辩的结果如何,“我说90后”这个话题对于考生来说就是一个使考生能够明确认识自我、感悟他人,看清世界的有一定现实意义的话题。

    【专家点评】 要看清世界先看清自己
    “90后”“80后”现象都是近来社会热议的话题,今年高考天津卷的作文以“我说九零后”为话题,其实从广义上说也是关注了社会热点问题。我认为,要求身为90后的考生写作这个题目,其实折射出了命题人的一种想法:让考生了解自己所身处的这个群体,先看清自己才能看清世界。这与高考作文要求学生了解自己和周围的生活、“有事可写有感可抒”的传统是相吻合的。今年文题一改近年来考命题作文的传统,又重归近年各省市已不大采用的话题作文的形式,但与以往较为宽泛的话题作文的命题不同,今年的文题是一个主谓句开工的话题,其中的主语“我”和谓语“说”起到了一定的限制作用。虽然作文要求上说文体不限,但是“说”字却暗示着适合写议论文或散文而不太适合写记叙文。而“我”又要求考生要从自己的角度去看,最好用第一人称行文。本文题中真正有弹性的部分是它的宾语“九零后”,这是一个很有广度的话题。虽然社会上谈到“90后”时褒贬不一,但在高考作文中考生应力求自己把这一群体看得更全面更客观更公正,即使采用“抓住一点不及其余”的写法对某个方面深入挖掘时也应该对这个群体的整体优劣得失做一点总述,以免作文观点失之偏颇,难获读者首肯。本篇作文内容的广度和深度的各自挖掘和统筹兼顾交将是得分高低的关键所在。如何利用自己“身处其中,看得更清”的优势,把这个群体中的某些缺点揭露得更透彻,或者把某些优点展现得更多彩,并加之以生动的语言灵活的形式,将是作文获得高分的致胜之术。

    【写作指导】
    针对这个话题写作,可以选择的角度很多,最容易选择的角度就是正确评价90后。考生可以根据自己对90后的理解和认识阐述自己对90后所持的态度,但是要力求观点公正,不可偏激。还可以选择对90后现象产生的根源进行探究,这个角度易于联系现实写出深意。
    考场作文大多是即兴的应急之作,要从思想主题、结构层次、语言组织等多方面都写出特色来是件不容易的事,但是写作时要注意刻画细节,要有表达的真实的情感和正确的观点的感悟,这些都是阅卷人第一要关注的东西。文章是否感人,也在于细节的刻画和真实情感的感染力。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学