分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2018年高考还有 [ ] 天
2009年高考语文四川卷答案解析逐题详解
2009-6-8
来源:未知
点击数:  204        作者:未知
  • 2009年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)
    语 文

    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至4页,第卷5至11页,满分150分。考试时间150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    第 Ⅰ 卷 
    注意事项: 
    1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 
    2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号图黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试卷上。 
    3. 本试卷共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给的四个选项中,只有一项符合题目要求。

    一,(12分,每小题3分) 
    1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 
    A.遮蔽/弊端 囹圄/聆听 不屈不挠/饶有情趣 
    B.隽永/眷念 惊蛰/ 桎梏 喟然长叹/功亏一篑 
    C.侍候/吞噬 吉祥/捷径 溯流而上/夙兴夜寐 
    D.瓦砾/隶书 矗立/抽搐 锲而不舍/提纲挈领 
    【答案】D
    【解析】A、不屈不挠náo/饶ráo有情趣,B、惊蛰zhé/ 桎zhì梏,C、吉jí祥/捷jié径
    2.下列词语中没有错别字的一组是 
    A.倍增 录像机 拾人牙慧 纷至踏来 
    B.备至 照像机 招聘启示 自作自受 
    C.赡养 钓鱼竿 意气用事 沧海一粟 
    D.观瞻 电线杆 黔驴计穷 姹紫嫣红 
    【答案】C
    【解析】A、纷至沓来,B、招聘启事,C、黔驴技穷。
    3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 
    A.这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的扶持下,他们决心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。 
    B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老人在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。 
    C.2009年5月9日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆深感失之交臂,沉侵在极度的悲痛之中。 
    D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。 
    【答案】D
    【解析】A、牛刀小试:比喻有大本事的人先在小事情上略显身手。也说“小试牛刀”;B、(1)侧目:偏着头看,形容听得入神;(2) 不敢从正面看,形容畏惧。C、溘然长逝:指死去。
    4.下列各词中,没有语病的一句是 
    A.这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。 
    B.参加研制神州神舟七号飞船的全体科技工作者,在相关部门的大力支持下,在全国人民的热切关注中,经过不懈努力,神舟七号飞船终于成功发射。
    C.西班牙将投资8.2亿欧元,在我省建立世界上最大并具竞争力的硅金属工厂,其生产能力、技术手段和产品质量,均将达到世界领先水平。 
    D.去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止,他们共走访了二十多个社区、近四百户家庭和三千多公里路程。 
    【答案】C 
    【解析】A、“就任于”中去掉“于”字;B、偷换主语,“参加研制神州神舟七号飞船的全体科技工作者”放到“经过”之后去;D、搭配不当,“走访”与“三千千多公里路程”不能搭配。
    二.(9分,没小题3分) 
    阅读下面的文字,完成5—7题。 
    抗生素滥用与DNA污染 
    青霉素问世后,抗生素成了人类战胜病菌的神奇武器。然而,人们很快发现,虽然新的抗生素层出不穷,但是,抗生素奈何不了的耐药菌也越来越多,耐药菌的传播令人担忧。2003年的一项关于幼儿园儿童口腔卫生情况的研究发现,儿童口腔细菌约有15%是耐药菌,97%的儿童口腔中藏有耐4~6种抗生素的细菌,虽然这些儿童在次前3个月中都没有使用过抗生素。 
    从某种意思上说,现代医学正在为它的成功付出代价。抗生素的普遍使用有利地抑制了普通细菌,客观上减少了微生物世界的竞争者,因而促进了耐药性细菌的增长。 
    细菌耐药基因的种类和数量增长速度之快,是无法用生物的随机突变来解释的。细菌不仅在同种内,而且在不同的物种之间交换基因,甚至能够从已经死亡的同类散落的DNA中获得基因。事实上,这些年来,每一种已知的致病菌都已或多或少获得了耐药基因。研究人员对一株耐万古霉素肠球菌的分析表明,它的基因组中,超过四分之一的基因,包括所有耐抗生素基因,都是外来的。耐多种抗生素的鲍氏不动杆菌也是在与其他菌种交换基因中获得了大部分耐药基因。 
    研究人员正在梳理链霉菌之类土壤微生物的DNA,他们对近500个链霉菌品系的每一个菌种都检测了对多种抗生素的耐药性。结果,平均每种链霉菌能够耐受七八种抗生素,有许多能够耐受十四五种。对于实验中用到的21种抗生素,包括泰利霉素和利奈唑胺这两种全新的合成抗生素,研究人员在链霉菌中都发现了耐药基因。研究发现,这些耐药基因与致病菌中耐药基因有着细微的差异。有证据表明,耐药基因在从土壤到重危病人的旅途中,经过了许多次转移。 
    人类已经认识到滥用抗生素对自身健康的严重威胁,并且也认识到在牲畜饲养中大量使用抗生素的严重危害。在饲料中添加抗生素,可以促进牲畜的生长,但同时也会是牲畜体内的病菌产生耐药性。世界卫生组织呼吁,为防止滥用抗生素而导致细菌产生耐药性,抑制耐药菌的传播,世界各国应限制对牲畜使用抗生素。欧盟决定从2006年1月起,全面禁止将抗生素作为牲畜生长促进剂。
    人畜粪便如果流入河道,或是作为饲料的一部分被撒入农田,其中的细菌就更加容易繁殖和传播其耐药基因。目前,研究人员正在调查,人畜粪便是如何在耐抗生素基因的蔓延中起作用的。 
    抗生素滥用造成的DNA污染威胁着人类的健康。

    5. 对上文画线句子中“付出代价”的理解,不正确的一项是 
    A.各种耐药菌的快速传播现状令人担忧。 
    B.现在抗生素无法对付的细菌越来越多。 
    C.细菌耐药基因的种类和数量增长速度很快。 
    D.细菌能从死亡同类散落的DNA中获得基业。 
    【答案】D
    【解析】答非所问,与“付出代价”无关。
    6. 以下理解符合原文意思的一项是
    A.耐万古霉素肠球菌的耐药基因是可以从其体外获得的。 
    B.土壤中链霉菌品系的每一个菌种对抗生素都有耐药性。 
    C.只要彻底杀死各种细菌就可阻断耐药基因的传播途径。 
    D.欧盟已经全面禁止在牲畜饲养过程中使用各种抗生素。 
    【答案】A
    【解析】B、原文说的是“近500个链霉菌品系的每一个菌种”;C、无中生有,且不合常识;D、原文是“禁止将抗生素作为牲畜生长促进剂”,不是“全面禁止在牲畜饲养过程中使用。”
    7. 根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是 
    A. 人类需要不断开发各种新型抗生素来战胜各种不通的耐抗生素病菌。 
    B. 土壤中的耐药基因经过多次转移,传播给人后其耐药性会逐步下降。 
    C. 检测牲畜排泄物中有无耐药基因即可判定其饲料是否添加了抗生素。 
    D. 只要科学、合理地使用抗生素,人们就不会感染各种耐抗生素病菌。 
    【答案】A
    【解析】B、原文说的是“耐药基因在从土壤到重危病人的旅途中”推不出“耐药性会逐步下降”;C、原文“人畜粪便中的细菌就更加容易繁殖和传播其耐药基因”,不能判定“饲料是否添加了抗生素”;D、无中生有,强加因果。
    三、(9分,每小题3分) 
    阅读下面的文言文,完成8-10题 
    天下不可一日而无政教,故学不可一日而亡于天下。古者井天下之田,而党庠、遂序、国学之法立乎其中。则士朝夕所见所闻,无非所以治天下国家之道,其服习必于仁义,而所学必皆尽其材。一日取以备公卿大夫百执事之选,则其材行皆已素定,而士之备选者,其施设亦皆素所见闻而已,不待阅习而后能者也。
    后世无井田之法,而学亦或存或废。大抵所以治天下国家者,不复皆出于学。而学之士,群居族处,为师弟子之位者,讲章句、课文字而已。至其陵夷之久,则四方之学者废,而为庙以祀孔子于天下,盖庙之作出于学废,而近世之法然也。
    今天子即位若干年,颇修法度,而革近世之不然者。当此之时,学稍稍立于天下矣。犹曰:“州之世满二百人,乃得立学。”于是慈溪之士不得立学,而为孔子庙如故。庙又坏不治。令刘君在中言于州,使民出钱,将修而作之,未及为而去。后林君肇至,则曰:“古之所以为学者,吾不得而见,而法者吾不可以毋循也。虽然,吾之人民于此不可以无教。”即因民钱作孔子庙,而治其四旁,为学舍讲堂其中,帅县之子弟,赵先生杜君醇为之师,而兴于学。 
    林君固贤令,而慈溪小邑,无珍产淫货以来四方游贩之民;田桑之美,有以自足,无水旱之忧也。无游贩之民,故其俗一而不杂;有以自足,故人慎刑而易治。而吾所见其邑之士,亦多美茂之材,易成也。杜君者,越之隐君子,其学行宜为人师者也。夫以小邑得贤令,又得宜为人师者为之师,而以修醇一易治之俗,而进美茂易成之材,虽拘于法,限于势,不得尽如古之所为,吾固信其教化之将行,而风俗之成也。夫教化可以美风俗,虽然,必久而后至于善。而今之吏,其势不能以久也。吾虽喜且幸其将行,而又忧夫来者之不吾继也,于是本其意以告来者。
    (节选自王安石《慈溪县学记》)

    8. 下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 
    A.其施设亦皆素所见闻而已 素:平素
    B.讲章句、课文字而已 课:抄写 
    C.而革近世之不然者 革:改变 
    D.故其俗一而不杂 一:纯一 
    【答案】B
    【解析】课,学习或教授,动词。
    9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是
    A.州之士满二百人,乃得立学 B.未及为而去 
    今少卿乃教以推贤进士 人非生而知之者 
    C.即因民钱作孔子庙 D.无珍产淫货以来四方游贩之民 
    相如因持璧却立,倚柱 问征人以前路
    【答案】B
    【解析】A、乃,才/却;C、因,用/趁机;D、用来/把。
    10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
    A.通过学校学习而明白治国之道的古代士人可成为官吏的后备之选。
    B.各地为了祭祀孔子而修建孔庙,是后世官办学校被废的原因之一。 
    C.为了当地人民的教化,慈溪县令在修孔庙时建学舍的举措得到了作者的肯定。 
    D.慈溪县有许多资质很好的人,通过学校的培养,他们很容易成为国家可用之才。
    【答案】B
    【解析】由原文“至其陵夷之久,则四方之学者,废而为庙,以祀孔子于天下”和“盖庙之作,出于学废”可以知道。
    第Ⅱ卷

    四、(23分)
    11、把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
    (1)大抵所以治天下国家者,不复皆出于学。(4分)
    译文:____________________________________________________________ 
    【答案】大概用来治理天下国家的人,不再都从学校中产生。
    (2)吾虽喜且幸其将行,而又忧夫来者之不吾继也,于是本其意以告来者。(6分)
    译文:____________________________________________________________ 
    【答案】我们虽然为它即将推行而感到高兴并且庆幸,但又担心那些后来的人不能继承我(的思想),在这种情况下,(我)推究它的意义来告诉后来的人。
    12、阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(8分)
    秋夜将晓出篱门迎凉有感(其二)
    陆 游
    三万里河东入海,五千仞岳上摩天。
    遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。
    (1)请谈谈这首诗前两句中“入”字和“摩”字的表达效果。(2分)
    答:______________________________________________________________
    【答案】“入”字表现出河的生气,“摩”字突出了山的高峻。
    (2)这首诗丰富的感情蕴涵在景物与人物活动的描写之中。结合全诗,对此作简要分析。(6分)
    答:______________________________________________________________
    【答案】这首诗前两句用夸张手法写祖国山河的雄阔壮丽,饱含热爱之情,并为进一步抒情作了铺垫;第三句“泪尽”二字将亡国之恨宣泄无遗;第四句一个“望”字写出遗民对南宋军队收复失地的企盼,一个“又”字则曲折地表达出对苟且偷安的南宋朝廷迟迟没有收复失地的失望与埋怨。
    13、按要求写出名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)
    (1)________________,纫秋兰以为佩。(屈原《离骚》)
    《诗经。邶风。静女》中“_________________,________________”两句,描写了一对青年男女约会逗趣的生动细节。
    荀子《劝学》说:“________________;________________。”刘禹锡诗云:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”这些至理名言表达出学生可以超过老师或者后人可以超过前人的思想。
    【答案】扈江离与辟芷兮/爱而不见/搔首踟蹰/青,取之于蓝,而青于蓝/冰,水为之,而寒于水
    (2)___________________,蝉蜕于浊秽。(司马迁《屈原列传》)
    汉代五言诗《迢迢牵牛星》的“________________,_________________”写出近在咫尺,若隔天涯,难以排遣的离别之苦。
    李白《将进酒》说:“_________________,_________________。”这两句诗运用夸张手法极写人生短暂,真是妙笔生花。
    【答案】自疏灈淖污泥之中/盈盈一水间/脉脉不得语/君不见高堂明镜悲白发/朝如青丝暮成雪
    五、(22分)
    阅读下面这篇小说,完成14-17题。
    想 像
    (英国)凯。杰罗姆
    记得那天,我到大英博物馆去查阅有关接触性枯草热治疗方面的资料,我猜我大概得了这种病。
    取下一本医书,我一口气读完了所有的相关内容。然后,我懒散地胡乱翻着书页,粗略地研究起疾病来。没等着看完一连串的病症征兆,我便意识到自己得的就是这种病。

    ………… …………
    [ 省略文字14自然段,实在不想录入了,腰酸背痛的。等以后补全。]
    ………… ………… 

    我看了看那处方,上面写道:“一磅牛排,外加一品脱若啤酒,每隔六小时服用一次;每天早晨散步十英里;每天晚上十一点上床睡觉。此外不要满脑子都装些你不明白的东西。”

    14、小说主人公称自己是“实习医院”,请谈谈它的意思和表达效果。(4分)
    答:_____________________________________________________________
    【答案】“实习医院”是主人公自认为百病缠身的形象表述,它运用比喻达到幽默的效果。
    15、这篇小说的故事情节是怎样展开的?请概括回答。 (4分)
    答:_____________________________________________________________
    【答案】以“想象”为线索,以心理活动描写为主要方式来展开故事情节。
    16、这篇小说的细节描写有何作用?请结合文中画线部分作简要分析。(8分)
    答:______________________________________________________________
    【答案】这篇小说的细节描写使故事情节更加真实细腻,生动地刻画了人物性格。其中“呆呆地发愣”写神态,“绝望”“伤感”写心理,这些描写重在刻画主人公的脆弱;“闭一只眼”“睁一只眼”“看伸长的舌头”写行为,突出他检查自身症候的专注与仔细,由此刻画了他的敏感与多疑。
    17、结合小说主旨,你怎样理解医生为“我”开出的“处方”?小说以“处方”作结有何妙处?(6分)
    答:______________________________________________________________
    【答案】这“处方”是针对“我”敏感多疑的心病开出的“心药”,目的是劝慰我解除思想负担,轻松愉快地健康生活。小说以幽默的“处方”作结,巧妙地揭示了作品的主旨。
    六、(15分)
    18、右边是一张汶川特大地震中抢运伤员的照片。这张照片震撼人心,请对此写几句简明得体、鲜明生动的话,表达你的颂扬之情。(100字以内)(6分)
    【答案】答案示例:
    说什么非亲非故?说什么生人熟人?你们肩上扛着垂危生命,垂危生命连着一颗颗滚烫的心。山高算个啥,翻过去!无路也要行,踩着乱石攀登!这就是大爱无疆,有什么谊比这更长?这就是舍己为人,有什么情比这更深?
    19、下面是一篇科技论文的摘要,根据其信息内容提取四个关键词。(4分)
    本文针对直接法和二步法合成聚乳酸的共性,从单体纯度、催化剂选择到共沸脱水、微波辅助、超临界流体介质,以及到固相聚合、反应挤出、扩链等各个方面,对近年来聚乳酸合成研究的新进展进行了综述,指出各种新方法、新技术的复合应用是提高聚乳酸分子量、降低其成本的关键。
    答:____________;_____________;______________;________________
    【答案】聚乳酸;合成;新进展;复合应用
    20、仿照下面这句话,另选一种景物进行描写。要求句式基本一致,并运用比拟、比喻和排比的修辞手法。(5分)
    层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。
    答:______________________________________________________________
    【答案】答案示例:
    悠悠白云中,隐约地横亘着一座座青山,有腼腆地躲进雾霭的,有大方地露出真容的;正如一把把直指苍穹的利剑,又如碧空中腾飞的巨龙,又如绵延不断的绿色屏障。
    七、(60分)
    21、作文(60分)
    请以“熟悉”为题目,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选。
精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学