分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2018年高考还有 [ ] 天
2008年高考语文天津卷详解
2008-6-8
来源:未知
点击数:  177        作者:未知
  •   天津 一良

    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共150分,考试时间150分钟。第Ⅰ卷1至6页,第Ⅱ卷7至12页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    第Ⅰ卷
    注意事项:
    1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考号、科目涂写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。
    2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效
    3.本卷共14小题,每小题3分,共42分。
    一、(12分)
    1.下列词语中加点的字读音全都正确的一组是
    A.闷(mēn)热 镌(juān)刻 通缉(jí) 咸与(yù)维新 宁缺毋(wú)滥
    B.生肖(xiāo) 克(kē)扣 梵(fàn)文 混(hún)水摸鱼 方枘(ruì)圆凿
    C.嘈(cāo)杂 绷(běng)脸 订(dìng)正 歃(shà)血为盟 徇(xún)私舞弊
    D.卓(zhuó)越 坍圮(pǐ) 拮据(jū) 自作(zuò)自受 桀(jié)骜不驯
    答案:D
    此题考查的是识记现代汉语普通话字音的能力。A项中“通缉”中的“缉”读jī;B项中的“生肖”中的“肖”读xiào,“克扣”中的“克”读kè;C项中的“嘈杂”中的“嘈”读cáo,“订正”中的“订”读dìng。
    2.下列词语中没有错别字的一组是
    A.文身 诡谲 流金铄石 食不厌精,脍不厌细
    B.桥礅 碑帖 原物璧还 家有敝帚,享之千金
    C.简练 宽宥 犯而不较 万壑争流,千崖竞秀
    D.更迭 歆享 濯污扬清 明枪易躲,暗剑难防
    答案:A
    此题考查识记现代汉字字形的能力。B项中的“桥礅”的“礅”应为“墩”,C项中的“犯而不较”中的“较”应为“校”,D项中的“暗剑难防”中的“剑”应为“箭”。
    3.下列各句横线处应填入的词句,最恰当的一组是
    ①王夫之在《薑斋诗话》中说“以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐”,诗人笔下的“ ”就是以乐景写哀情的典型。
    ②我们演讲时往往先说一番幽默风趣的“闲话”,以激发听众兴趣,为与听众的交流营造良好的环境 。
    ③荒山造林,既能生产木材,又能保持水土,是 的事。
    A.江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿 气氛 两全其美
    B.正是江南好风景,落花时节又逢君 气氛 一举两得
    C.江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿 氛围 一举两得 
    D.正是江南好风景,落花时节又逢君 氛围 两全其美
    答案C
    此题考查鉴赏古诗和正确使用词语的能力。第一空不容易选出,可以先看后两空。“氛围”和“气氛”意义相近,但前者常跟“环境”搭配。“一举两得”的意思是:做一件事,得到两种收获。“两全其美”的意思是:做一件事顾全两个方面,使两方面都很好。根据句子语境,重在“得”,应选“一举两得”。再看第一空。“正是江南好风景,落花时节又逢君”和“江头宫殿锁千门,细柳新薄为谁绿”都是杜甫的诗,前者出自《江南逢李龟年》,后者出自《哀江头》。它们都是“以乐景写哀情”。因此,这道题实质上还是考查正确使用词语。
    4.下列各句中没有语病且句意明确的一句是
    A.公民美德是社会公民个体在参与社会公共生活实践中,应具备的社会公共伦理品质或实际显示出的具有公共示范性意义的社会美德。
    B.我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽,每一个人也会更讲文明。
    C.一些房产中介表示了同样的担心,他们认为购房者一定要考虑房屋的地理位置和房源条件,不可盲目跟风。
    D.为庆祝戛纳电影节60华诞,电影节组委会特别邀请了曾经摘取过戛纳金棕榈奖的35位导演,每人拍摄一部3分钟的纪念短片。
    答案:A
    此题考查辨析病句的能力。B项关联词语使用不当,“不仅”应放在“那时”之后;C项名句意不明确,“同样的担心”指代不明;D项结构混乱,应在“每人”前加“让”。
    二、(18分)
    阅读下面的文字,完成5~7题。
    绿色经济是一种新经济,它既是以知识为基础的经济,又是人类创造绿色财富的经济。从政治经济学的角度来看,绿色经济包括绿色生产、绿色流通、绿色分配、绿色消费。绿色经济以高科技为手段,一方面通过科技力量的巨大作用使高科技的绿色产品极大地占有市场,成为经济生活中的主导部分,使广大低收入者能够买得起绿色产品,实现社会公平;另一方面,它又要在自然资源承载能力的范围内,把技术进步限定在有利于人类、有利于人类与大自然相互关系的轨道上,使社会生产、流通、分配、消费过程不损害环境与人的健康,即按照人类生活或生存的方式来求得人与自然之间的和谐。
    绿色经济不仅包含生态文明和循环经济的内容,同时还追求以最小的资源耗费得到最大的经济效益,在绿色、健康的基础上使自然资源和生态环境得到最大限度的可持续利用和保护,实现利润的最大化。绿色经济以人为本,其主旨是服务于人的需要和发展,它兼顾了个人利益和社会利益、当代人利益与子孙后代的利益,是一种更高层次的人类利己主义。经济持续发展的关键在于生态环境与资源的永久可利用性,而绿色经济始终强调经济发展的生态化,追求的不是简单重视自然资源的价值,而是从动态上强调对生态环境和自然资源的永久可利用。
    作为一种超越“唯生态主义”的经济,绿色经济不会单纯地用保护环境和生物多样性的眼光来看待经济的持续发展,更不会以牺牲经济的发展和社会福利的改善来换取生态环境,而是希望通过人与自然的和谐发展,来更好地实现人类自身的健康发展。
    绿色经济与循环经济不同,二者虽然在节约资源、减少污染,循环利用等方面有着共同之处,但绿色经济是以科技手段来实现绿色生产、绿色流通、绿色分配等内容,在动态中达到人与自然的和谐。虽然循环经济也强调“以人为本”,但是,循环经济最主要是对通过资源和环境的关注和改善来实现的,它并不具有绿色分配的内容——保证最低收入的人能够购买和消费绿色产品,而绿色经济理论则在强调社会公平方面比循环经济的内容要丰富得多。
    5.下列对“绿色经济”理解正确的一项是
    A.绿色经济发展的关键是如何利用高科技手段开发自然资源。
    B.绿色经济围绕以最小资源耗费换取最大经济效益这一中心,使人与自然和谐。
    C.绿色经济把技术进步规范在一定的轨道上,这与实现经济效益最大化并不矛盾。
    D.绿色经济的突出特征是节约资源、减少污染、保护生态环境。
    答案:C
    解析:此题考查筛选并整合文中信息的能力。A项中的“关键是如何利用高科技手段开发自然资源”不对。B项“围绕以最小资源耗费换取最大经济效益这一中心”不对,D项“节约资源、减少污染、保护生态环境”不只是“绿色经济”独有。由原文第一段最后一句和第二段开头一句可知C项正确。
    6.下列表述不符合本文意思的一项是
    A.“唯生态主义”为了保护自然资源和生态环境,可以牺牲经济的发展和社会福利的改善。
    B.绿色经济服务于人的需要和发展,并不反对个人利益,它体现的其实是一种高层次的人类利己主义。
    C.循环经济主要通过对资源和环境的关注、改善来实现以人为本的追求。
    D.作为一种以知识为基础且能创造绿色财富的新经济,绿色经济涵盖并超越了“唯生态主义”和循环经济。
    答案:D
    解析:此题考查筛选并整合文中信息的能力。D项后半句话错误,从文章第二段的首句和第三段的首句可以得知,绿色经济涵盖了循环经济,超越了“唯生态主义”。
    7.根据本文提供的信息,下列推断不合理的一项是
    A.发展绿色经济意味着即使是最低入的人也能够购买和消费绿色产品。
    B.实现绿色生产、绿色流通、绿色分配、绿色消费,可求得人与自然之间的和谐。
    C.绿色经济既可最大限度地利用自然资源,又可更好地实现个人利益,实现双赢。
    D.绿色经济是一种较理想的经济形态,在社会公平的内容方面比循环经济更全面。
    答案:C
    解析:此题考查根据文章内容进行推断的能力。从文章第二段可知,绿色经济追求自然资源最大限度的“可待续”利用和保护,兼顾个人利益和社会利益。因此,选项C的推断不合理。
    阅读下面的文字,完成8~10题。
    在某地区,数百万亩的树木受吉普赛蛾幼虫的大规模侵扰而掉叶,这是一种周期性现象。在研究这些虫害突发现象时,科学家发现受影响的树木将有毒的化学物质,主要是笨酚,释放到叶子中,这些物质抑制蛾幼虫的生长,并减少雌蛾产卵的数量。同时,苯酚还使蛾卵变小,从而抑制了来年蛾幼虫的生长,因为卵的数量与蛾的个头大小直接相关,而蛾的个头又取决于它的幼虫时期获取营养的程度。因此,树木的防御机制会对吉普赛蛾的生殖力产生影响。
    此外,吉普赛蛾也易于受到核酸多角体病毒即所谓萎蔫病毒的攻击,这种病毒在蛾幼虫突发的年份是蛾幼虫的重要杀手。蛾幼早吞食了带有病毒(被包裹在一个蛋白质小球体中)的叶子,便患上萎蔫病,而被摄入的蛋白质小球便溶化,释放出数以千计的病毒或病毒体,经过大约两周时间,繁殖至足够的数量,填满蛾幼虫的整个体腔。蛾幼虫死去时,病毒体被释放出来,并被包裹在一个从蛾幼虫的组织中合成的新蛋白质小球休中,等待被其他蛾幼虫吞食。
    苯酚经常通过与蛋白质结合从而改变蛋白质的活性而发挥作用,因此,科学家重点研究了同时摄入病毒和树叶对蛾幼虫产生的影响。他们发现,含有大量苯酚的橡树叶,其病毒对蛾幼虫的杀伤力远远小于苯酚含量较低的白杨树叶。一般而言,树叶中苯酚含量越高,病毒就越缺乏致命的杀伤力。因此,虽然苯酚可抑制蛾幼虫生长,但正是这些苯酚也能使萎蔫病毒丧失能力,从而帮助蛾幼虫存活。橡树叶含有大量苯酚,能为蛾幼虫提供一个安全庇护所,不受萎蔫病的影响;然而,在以白杨为主的树丛中,处于初级阶段的吉普赛蛾突发态势很快地被病毒流行病所抑制。
    深入研究表明,蛾幼虫对萎蔫病毒产生免疫,这与它们赖以生存的树木的愈发严重的掉叶现象相关。树木自身的防御反而提高了蛾幼虫受萎蔫病毒感染的阈值(临界值),致使蛾幼虫种群日趋密集,但与此同时却不会变得更加易受病毒感染。由于这些原因,摄入苯酚给蛾幼虫带来的益处似乎超过了它们付出的代价。
    8.下列对苯酚作用的理解,不正确的一项是
    A.苯酚可使吉普赛蛾的生殖变弱,蛾卵变小,蛾幼虫的数量减少。
    B.苯酚能抑制吉普赛蛾幼虫生长,而对吉普赛蛾的天敌萎蔫病毒杀伤力更大。
    C.树木受到蛾幼虫侵扰时会释放出苯酚,苯酚能够改变幼虫蛋白质活性。
    D.蛾虫病大量爆发的情况下,带有萎蔫病毒的树木释放过量的苯酚不如少量的好。
    答案:B
    解析:此题考查筛选并整合文中信息的能力。B项的后半句不正确,从文章第二段首句可知,萎蔫病毒是吉普赛蛾幼虫的天敌,而不是吉普赛蛾的天敌。另外,从文章第三段可知,苯酚对萎蔫病毒的杀伤力与苯酚的含量成反比,不能笼统地说苯酚对萎蔫病毒的杀伤力更大。A、C、D三项均能于文中找到依据,理解正确。
    9.下列表述符合本文意思的一项是
    A能够产卵的雌蛾更容易感染萎蔫病,这使它们生产出的虫卵变小。
    B.苯酚作用于蛾幼虫,使其对萎蔫病毒的免疫力增强,成活率提高。
    C.树叶中苯酚浓度越高,越能够成功地保护树木免受吉普赛蛾虫病的侵扰。
    D.被包裹在蛋白质小球体中的萎蔫病毒进入蛾幼虫体内之后能够大量繁殖。
    答案:D
    解析:此题考查筛选并整合文中信息的能力。从文中第二段可知选项D正确。从文章第一段可知,苯酚使雌蛾生产出的虫卵变小,而不是萎蔫病毒,因此选项A错误;从文章第三段可知,苯酚因为使萎蔫病毒丧失杀伤力,从而使蛾幼虫免遭萎蔫病毒的杀伤,而不是“苯酚作用于蛾幼虫”,因此选项B错误;从文章第三段可知,选项C的表述与原文意思正好相反,因此也错误。
    10.根据本文提供的信息,下列推断不合理的一项是
    A.蛾幼虫体内的萎蔫病毒的生存和繁殖依靠它所寄生的蛾幼虫中的蛋白质。
    B.在白杨树丛初发吉普赛蛾虫病时,萎蔫病毒的抑制作用超过苯酚的抑制作用。
    C.萎蔫病毒虽然对吉普赛蛾有致命杀伤力,但它们也无法影响蛾幼虫的种群密度。
    D.蛾幼虫吞食带有萎蔫病毒的叶子后,有可能种群日趋密集,且免疫力不会减弱。
    答案:C
    解析:此题考查的是根据文章内容进行推断的能力。从文章第二段首句可知,萎蔫病毒是吉普赛蛾幼虫的天敌,而不是吉普赛蛾的天敌,因此选项C的推断不合理。从文章第二段可知选项A推断正确;从文章第三段最后一句可知选项B推断正确;从文章第三段可知选项D也正确,因为蛾幼虫的生存状况还与叶子中苯酚的含量密切相关。
    三、(12分)
    阅读下面的文言文,完成11~14题。
    子墨子言曰:“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”然则天下之利何也?天下之害何也?子墨子言曰:“今若国之与国之相攻,家之与家之相篡,人之与人之相贼,君臣不惠忠,父子不慈孝,兄弟不和调,此则天下之害也。”
    既以非之,何以易之?子墨子言曰:“以兼相爱交相利之法易之。”然则兼相爱交相利之法将柰何哉?子墨子言:“ 视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身。是故诸侯相爱则不野战,家主相爱则不相篡,人与人相爱则不相贼,君臣相爱则惠忠,父子相爱则慈孝,兄弟相爱则和调。天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨可使毋起者,以相爱生也,是以仁者誉之。”
    然而今天下之士君子曰:“然,乃若兼则善矣,虽然,天下之难物于故也。”
    子墨子言曰:“天下之士君子,特不识其利,辩其害故也。昔者晋文公好士之恶衣,故文公之臣皆牂羊之裘,韦以带剑,练帛之冠,入以见于君,出以践于朝。是其故何也,君说之,故臣为之也。昔者楚灵王好士细腰,故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色。是其故何也?君说之,故臣能之也。昔越王句践好士之勇,教训其臣,和合之焚舟失火,试其士曰:‘越国之宝尽在此’。越王亲自鼓其士而进之。士闻鼓音,破碎乱行,蹈火而死者左右百人有余。越王击金而退之”。
    是故子墨子言曰:“乃若夫少食恶衣,杀身而为名,此天下百姓之所皆难也,若苟君说之,则众能为之。况兼相爱,交相利,与此异矣。夫爱人者,人亦从而爱之;利人者,人亦从而利之;恶人者,人亦从而恶之;害人者,人亦从而害之。此何难之有焉,特士不以为政而士不以为行故也。”今天下之君子,忠实欲天下之富而恶其贫,欲天下之治而恶其乱,当兼相爱,交相利,此圣王之法,天下之治道也,不可不务为也。”
    (《墨子?兼爱中》,有删节) 
    11.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
    A. 家之与家之相篡, 篡:劫夺
    B. 人之与人之相贼 贼:偷窃
    C. 何以易之 易:改变
    D. 胁息然后带 胁:收敛
    答案:B
    解析:此题考查的是理解常见实词在文中的含义。“贼”在这里是“残害、杀害”的意思。
    12.下面句子中加点的词的意义和用法,不相同的一组是
    A. 仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害
    强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也
    B. 凡天下祸篡怨恨可使毋起者,以相爱生也
    洎牧以谗诛,邯鄣为郡,惜其用武而不终也
    C. 昔者晋文公好士之恶衣
    王无异于百姓之以王为爱也
    D 忠实欲天下之富而恶其贫
    夫赵强而燕弱,而君幸于赵王
    答案:A
    解析:此题考查常见文言虚词的用法。A项第一句中的“所以”表凭借,是“用来……”的意思;第二句中的“所以”是表示“……的原因”。B项中的“以”都是连词,表原因“因为”的意思。C项中的“之”是用在主谓之间取消句子独立性的助词。D项中的“而”都是连词,表并列关系。
    13.下面各项中每句话都能体现本文主旨的一项是
    ①君臣相爱则惠忠,父子相爱则慈孝,兄弟相爱则和调。
    ②强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。
    ③天下之士君子,特不识其利,辩其害故也。
    ④夫爱人者,人亦从而爱之。
    ⑤欲天下之治而恶其乱,当兼相爱,交相利。
    ⑥此圣王之法,天下之治道也,不可不务为也。
    A. ①②⑥ B. ①④⑤
    C. ②③⑤ D. ③④⑥
    答案:B
    解析:本文的主旨是“兼爱”。②是“兼爱”的结果;③是墨子批评天下士人的话语;⑥是圣人之法不可不做。
    14.下列对本文的理解和分析,不正确的一项是
    A.文中的“仁人”主要是指那些对他人怀有仁爱之心、实施仁政的人。
    B.本文借第三自然段士君子的质疑展开论说,阐述了“兼爱”的可行性,说理严密具有说服力。
    C.“兼爱”的好处远大于迎合君主所得到的好处。士君子没有认识到这一点,这是识小利而不识大利。
    D.本文第四自然段列举事例进行论证,夹叙夹议,说理深入浅出。
    答案:C
    解析:C项中,文中列举晋文公、楚灵王、勾践的事例,不是说明“迎合君主所得到的好处”,而是说君主要引领士人“兼爱”,无比较意。

    文言文参考译文:
    墨子说:“仁人处理事务的原则,一定是为天下兴利除害,以此原则来处理事务。”既然如此,那么天下的利是什么?而天下的害又是什么呢?墨子说:“现在如国与国之间相互攻伐,家族与家族之间相互掠夺,人与人之间相互残害,君臣之间不相互施惠、效忠,父子之间不相互慈爱、孝敬,兄弟之间不相互融洽、协调,这就都是天下的害处。”
    既已认为不相爱不对,那用什么去改变它呢?墨子说道:“用人们全都相爱、交互得利的方法去改变它。”既然这样,那么人们全都相爱、交互得利应该怎样做呢?墨子说道:“看待别人国家就像自己的国家,看待别人的家族就像自己的家族,看待别人之身就像自己身。所以诸侯之间相爱,就不会发生野战,家族宗主之间相爱,就不会发生掠夺,人与人之间相爱,就不会发生残害;君臣之间相爱,就会互相施惠、效忠,父子之间相爱,就会相互慈爱、孝敬,兄弟之间相爱,就会相互融洽、协调。天下的人都相爱,强大者就不会控制弱小者,人多者就不会威逼人少者,富足者就不会欺侮贫困者,尊贵者就不会傲视卑贱者,狡诈者就不会欺骗愚笨者。全天下的祸患、掠夺、埋怨、愤恨可以不使它产生的原因,是因为相爱而产生的,所以仁者称赞它。”
    然而现在天下的士君子们说:“对!兼爱固然是好的,即使如此,它也是天下一件难办而迂阔的事。”
      墨子说道:“天下的士君子们,只是不能辩明兼爱的益处,辩明兼爱的原故。从前晋文公喜欢士人穿不好的衣服,所以文公的臣下都穿着母羊皮缝的裘,围着牛皮带来挂佩剑,头戴熟绢做的帽子,(这身打扮)进可以参见君上,出可以往来朝廷。这是什么缘故呢?因为君主喜欢这样,所以臣下就这样做。从前楚灵王喜欢细腰之人,所以灵王的臣下就吃一顿饭来节食,收着气然后才系上腰带,扶着墙然后才站得起来。等到一年,朝廷的臣子饿得面有黑黄色。这是什么缘故呢?君主喜欢这样,所以臣子能这样做。从前越王勾践喜爱士兵勇猛,训练他的臣下时,先把他们集合起来,然后放火烧船,考验他的将士说:‘国的的财宝全在这船里。’越王亲自擂鼓,让将士前进,将士听到鼓声,争先恐后打乱了队伍,蹈火而死的人,近臣达一百人有余,越王于是鸣金让他们退下。”
    所以墨子说道:“像少吃饭、穿坏衣,杀身成名,这都是天下百姓难于做到的事。假如君主喜欢它,那么士众就能做到。何况兼相爱、交相利是与此不同的好事。爱别人的人,别人也随即爱他;有利于别人的人,别人也跟着做有利于他的事;憎恶别人的人,别人也跟着憎恶他;损害别人的人,别人也随即损害他。这有什么困难呢,只不过是君王不用这样的方法施政而士人不用这样的方法行事的缘故。现在天下的君子,如果内心确实希望天下富足,而厌恶其贫穷;希望天下治理好,不厌恶其混乱,那就应当全都相爱、交互得利。这是圣王的常法,天下的治道,不可不努力去做。”

    第Ⅱ卷
    注意事项:
    1. 答卷前将密封线内的项目填写清楚。
    2. 用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。
    3. 本卷共11小题,共108分。
    四、(18分) 
    15.把文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
    (1)比期年,朝有黧黑之色。是其故何也?君说之,故臣能之也。
    译文: 。
    (2)利人者,人亦从而利之;恶人者,人亦从而恶之。
    译文: 。 
    (3)此何难之有焉,特上不以为政而士不以为行故也。
    译文: 。
    答案:(1)等到一年,朝廷的臣子饿得面有黑黄色。这是什么缘故呢?君主喜欢这样,所以臣子能这样做。(关键词:比期年、说之、能之)
    (2)有利于别人的人,别人也跟着做有利于他的事;憎恶别人的人,别人也跟着憎恶他。(关键词:利、恶、从而)
    (3)这样有什么困难呢?只不过是君王不用这样的方法施政而士人不用这样的方法行事的缘故。(关键词:何难之有、特、以(之)为 )

    16.阅读下面的诗,回答问题。(5分)
    山居即事 王维
    寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。鹤巢松树遍,人访荜门稀。
    绿竹含新粉,红莲落故衣。渡头烟火起,处处采菱归。
    (1)简析“遍”字在颔联中的表达效果。
    答: 。
    (2)诗的后四句写出了怎样的景与情?
    答: 

    答案:(1)“遍”字表现松茂鹤多,“稀”字表现来访者少,两者对照写出山居环境的幽静。
    (2)写出了夕阳西下,炊烟升起,嫩竹荷花清新可爱,人们采菱而归的景象。表现出作者悠然闲适的心情。
    解析:此题考查的是鉴赏古代诗歌的能力。认真阅读此诗并结合所学王维诗歌的特色,此题不难作答。第⑴问应根据“遍”字本身的意义并结合句子所写的景物来分析,要注意和“稀”字的对比。第⑵问的“景”实际上就是把诗作的后四句用现代汉语表述出来,明确了“景”,“情”也就自然容易写出来了。
    17. 补写下列句中的空缺部分(两组中只选一组)
    (1)①杜牧在《阿房宫赋》中批评秦统治者奢侈时写道:“钉头磷磷, ,瓦缝参差, 。”
    ②李白在《 》诗中写道:“西当太白有鸟道, 。地崩山摧壮士死, 。” 
    (2)①司马迁在《屈原列传》中写道:“屈平疾王听之不聪也, , ,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》。”
    ②柳永在《 》词中写道:“都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。 , 。” 
    答案:(1)①多于在瘐之粟粒 多于周身之帛缕②蜀道难 可以横绝峨眉巅 然后天梯石栈相钩连(2)①谗谄之蔽明也 邪曲之害公也②雨霖铃 执手相看泪眼 竟无语凝噎 
    解析:此题考查的是文学常识和名句名篇。只要平时注意记忆、积累,不难作答。
    五、(18分) 
    阅读下面的文字,完成18~21题。
    敦煌
    大地苍凉而贫瘠,宕泉河已经干涸,只剩时间和风在河床上流淌。一段最鲜活的历史就住在这贫瘠的表皮下……
    这是历史的另一种写法。 
    我,越过历史上那些小脚婆姨的时代,越过阉割了的宦官的时代,走进地层,走进敦煌,一下接通我们文明的另一个源流。
    时光早已远去,那些曾经吹过旷野的风还留在衣带上;描绘的手早已化入尘埃,从他们手底流溢出来的色彩还在;丰美的水草已成荒漠,从那里生长起来的繁荣却留在洞窟里。
    一场色彩与线条的盛会:灵动的肢体,飘飞的衣带,蘸着宝石的颜色自如地流转。在古中国的历史上,漫漫黄沙下,原来掩藏着这般自由的灵魂,这般高扬飘逸,这般酣畅淋漓,这般辉煌壮丽!当一个美丽的飞天曳着长长的衣带绕楼穿窗而过时,我们的灵魂也跟着飘飘悠悠,仿佛鱼鳝从水中一滑而过,人怎么可以把一根带子舞成这样,像一条河,像一道绵长的波浪线,像沙丘上飞舞的风,一个民族用它的灵魂在这根带子上舞过千年。洞窟外面,风把沙丘牵动过一轮又一轮,一千多年的风一直在上面吹拂,河水跟着它在流淌。桑叶上的阳光在上面闪烁,生命在上面歌唱,从绸带的飘飞里,我听到一股强劲的音乐。那是生命的狂欢。生命在洞壁上奔涌了一千年。
    一匹迈着舞步的马。绘画人将灵魂里的歌声流泻到马步上――大地就是琴键,马蹄踩踏在音乐上,一股泉流般的乐音从马蹄下升起,把你和马一起浸入其中。
    一位美丽的女菩萨。一千多年前的泥土,竟然塑造出这般鲜活的肉体,认人油然而生爱心。她就像是邻居家年轻的少妇,脸上洋溢着愉快的光辉,丰腴的手臂叫人想偷偷伸过手去摸上一摸。瞧她那隐然含笑的样子,应该是不会生气了。神和佛在这里传达着人间的欢娱。 一幅童子嬉戏图。嬉戏中的儿童,那份童稚天真,那份童趣,或许他们天生地一下就接近了真正的经义?
    他们都是谁?是些什么样的人,从春到夏从秋到冬把一生的时光都留在洞窟?
    我惊叹于那些一笔一画抄出来的经书,一个字一个字,一行一行最终排成一张纸,一张纸接一张纸码成垛堆成山,多少生命成年累月就这样抄下来,一生做着同一件事情,生命逝去了,他们的痕迹还在。
    一个人终其一生,将生命专注在一件事情上,不管那是什么,这本身就是值得尊敬的。当众多的生命为某一件事情聚集到一起,甚至一人接一代人专注于同一件事情时,这便是伟大——敦哉煌也!
    看着那一尊顶天立地山一般高大的佛像。山做成的身躯,自然有着山的气象,山的沉静,山的大度,山的厚重。可是,在它的宏大中却不失细腻:那平静的面容,眉宇间充满会通天地得之于心的灵光,那是从灵魂从生命中流溢出来的光辉;那根修长的手指,当它沿着一定的坡度微微往上翘一时,你感到那上面倾注了多少灵魂的美丽;还有那手臂的自然垂下,衣身上的皱痕……在生的追求拓展到死后,神在众多的生命中坐直了身子,让后来的人惊叹生命的伟大。
    他们是些关注灵魂的人。穷其一生,只为把灵魂安置在洞窟里。
    在这一行行规规整整的字迹里,在这大处着笔美轮美奂的神像壁画里,我看到古人专注的眼神,就在这些神像后面,他们是真正的神,就是他们,让生命在同前的沿壁上飞扬起事,让自己的精神顶天立地地站立在这里,以至多少年以后,一见之下,就把我们这些为外物所困扰所同化的现代人,一下带到云端。
    敦煌等在它的洞窟里,等待它的颜色再度回到地面,等待它的声音在风中传响,等待它的底气来到我们身上,鸣沙山,沉默千年的沙石,也在朝我的臂腿发出鸣响。
    18. 本文对敦煌的哪些描写再现了“最鲜活的历史”?(4分)
    答: 。
    答案: 绕楼穿窗而过的飞天 迈着舞步的马 美丽的菩萨 童子嬉戏图 一笔一划抄出的经书 顶天立地的佛像
    解析:此题考查的是理解文中重要词语的含义。“最鲜活的历史”是指历史上留存下来的文物古迹。文章第5-11段分别描写了不同的敦煌文物。
    19. 综观全文,如何理解“这是历史的另一种写法”。(4分)
    答: 。
    答案:用实物来记录历史,再现了千年前人们的生活状态和精神世界。
    解析:此题考查的是理解文中重要句子的含义的能力。历史通常都是用文字记载下来的,都是写在书本上的。文章说了“这是历史上的另一种写法”后,接下来描写了敦煌众多的文物,因此这句话的含义也就不难理解了。
    20. 赏析本文第五自然段画线的文字。(6分)
    答: 。
    答案:用比喻、排比等手法,将静态画面赋予动态美,表现了对生命的张扬和自由的渴望。
    解析:此题考查的是鉴赏文学作品的语言和表达技巧的能力。解答此类题的一般思路是:先指出有了什么修辞手法或表现手法,如比喻、拟人、排比、夸张、衬托、对比、象征等,然后分析这些手法具有什么样的表达效果。
    21.下列对文章的理解和分析,正确的两项是(4分)
    A.文章开篇写大地的苍凉贫瘠、宕泉河的干涸,是为了表明敦煌已成历史,曾经有过的文明已消逝。
    B.文中写到漫漫黄沙下,掩藏着自由的灵魂,高扬飘逸,酣畅淋漓,辉煌壮丽,这是对生命的赞美。
    C.文中第六自然段“一股泉流般的乐音从马蹄下升起,把你和马一起浸入其中”采用的是比拟和借代的修辞手法。
    D.文中对美丽女菩萨生动而细腻的描写,表现了凡人的思想和情感。
    E.文中写“沉默千年的沙石”,是用以静衬动的手法,更好地体现鸣沙山的鸣响。 
    答:【 】
    答案:BD
    解析:此题综合考查阅读文学作品的能力。解答此类问题的方法是:在原文中找出选项说的有关内容,然后对照比较,看选项是否符合原文的意思。选项A最后半句话是错误的,敦煌文明没有消逝,它留下了大量的文物古迹,有“一段鲜活的历史”。选项C错误,这句话采用的是比喻的修辞手法。选项E错误,写“沉默千年的沙石”,是用象征手法,象征文明在埋没千年之后重新被人们发现,重放光彩。
    六、(12分) 
    22.在下文的横线上填上正确的标点符号。(3分)
    水稻是自花授粉作物, 自花授粉物作物自交不衰退,因而杂交无优势 的论断就写在美国著名遗传学家辛诺特 邓恩合著的经典著作 20世纪五六十年代美国大学教科书 遗传学原理 中,因此竟然有人嘲笑袁隆平 提出杂交水稻课题是对遗传学的无知 
    答案:“ ” 、 —— 《 》 “ ” 。
      解析:此题考查的是正确使用标点符号的能力。比较容易。 
    23.在下列句中的横线上填上恰当的成语。(4分)
    (1)在足球赛中,传球技术再高,控制球能力再强,若缺乏临门一脚的射门技术,也会 。
    (2)联合国安理会有明确的职权范围,不应 ,介入其他机构处理的事情,特别应尊重联合国大会的权威。
    (3)为迎接奥运,出租车司机学普通话,说普通话已 ,令来津的游客刮目相看。
    (4)灾情就是命令,时间就是生命。面对险情,面对生命的呼唤,普通百姓没有丝毫的迟疑和退缩,用自己最朴素无华的行动,将中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德诠释得 。
    答案:⑴功亏一篑 ⑵越俎代庖 ⑶蔚然成风 ⑷淋漓尽致
    解析:此题考查的是正确使用成语的能力。功亏一篑:比喻一件大事只差最后一点儿人力物力而不能成功(含惋惜义)。越俎代庖:比喻超过自己的业务范围,去处理别人所管的事情。蔚然成风:蔚然,草木茂盛的样子。指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。淋漓尽致:淋漓,形容湿淋淋往下滴,比喻尽情,酣畅;尽致:达到极点。形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。
    24.以“溪”、“海”和“潭”为意象写一段文字,要求表达某种感悟,至少运用一种修辞手法,不超过60字。(5分)
    答案:示例:人生不过是为了尽力展示生命独特的美丽,如同一条山间小溪,可以越过高山投身辽阔的大海,也可以随遇而安,化成一汪碧绿的清潭。
    解析:此题考查的是扩展语句的能力,尤其是运用常见修辞手法的能力。围绕“溪”“海”“潭”,可以运用比喻、拟人、排比等修辞手法,展开联想和想象,答案可多种多样。要注意,表意完整,恰当运用修辞手法,富有文采,表达出某种感悟。
    七、(60分)
    25.请以“人之常情”为题写一篇文章。(60分)
    要求:①自主确定文体(诗歌、戏剧除外)。②不少于800字。
    写作提示:
    这道作文题贴近日常生活,让学生有东西可写。“人之常情”就是对人与人之间交情的肯定性看法。肯定要涉及到人与人之间的关系。因为作文题目外延宽泛,所以一定要选一个小的角度才能写得生动,写出文采。
    本题目重在考查考生体味生活、观察社会、感悟人生的能力。这在给考生提供了广阔的思考空间之后,也对考生的深层思辨能力提出了更高的要求。总之,在《人之常情》的题目下写出不同寻常的感人之情来确实有点难,如果只从通常的亲情、友情、恋情、师生情等方面立意很难脱颖而出拿到高分。可以尝试反面立意,对“人之常情”中的某些不合理、不合法、不高尚、不进步的做法进行剖析、批判。例如,对人对己不同标准,庇护亲人不守法律,中庸调和不讲原则,党同伐异不讲公平,畏强欺弱不讲道义,自私自利不愿牺牲……均可作为立意的角度,从而构思出不错的主题来。总之,要想拿高分就要想得比别人多比别人深。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学