分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
2007年高考语文重庆卷详解
2008-6-8
来源:未知
点击数:  87        作者:未知
  • 2007年高考重庆语文试卷逐题详解
    一、(本大题共4小题,每小题3分,共12分) 
    1.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是 
    A.耄耋(dié)  调运(diào) 悬崖勒马(lè)  惊魂甫定(pǔ) 
    B.沉淀(diàn) 喟然(wèi)  并行不悖(bèi) 酩酊大醉(dǐng) 
    C.差劲(chà)  拙劣(zhuō) 似是而非(sì) 数见不鲜(shù) 
    D.供给(gōng) 囤积(tún) 春色撩人(liáo) 蒙头转向(mēng) 
    【答案】D 
    【解析】此题考查识记字音的能力。A项“甫”读fǔ,B项“喟”读kuèi,C项“数”读shuò
    2.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 
    A.苍桑 笑靥 秣马厉兵 篷荜生辉 B.脉搏 涣散 耳濡目染 汗流夹背 
    C.喝彩 炽热 哀声叹气 恼羞成怒 D.副刊 伫立 青出于兰 察言观色 
    【答案】A 
    【解析】此题考查识记字形的能力。A项“苍”应为“沧”,“篷”应为“蓬”。
    B项“夹”应为浃,C项“哀”应为“唉”,D项“兰”应为“蓝”。
    3.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 
    ①某市负责人在接受媒体采访时表示,经济建设要注重环境保护;   该市的环境保护仍然严重滞后。 
    ②医院作为特殊的公共   ,应该讲究语言得体,“欢迎你再来”这一类的语言是不宜随便使用的。
    ③人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明, 首先放弃也最难放弃的就是母语。 
    ④谈到决赛对手时,教练说:“这将   是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。” 
    A.坦陈 场所 必须 必然 B.坦陈 场合 必需 必定 
    C.坦承 场合 必需 必然 D.坦承 场所 必须 必定 
    【答案】D 
    【解析】此题考查近义词辨析。一是要注意不同语素的理解,二要注意语境,三要用好排除法。“坦陈”与“坦承”区别在“陈”和“承”,“陈”是陈述,“承”是承认,根据语境,应该是承认,故“坦承”更合适,先排除A、B项。“场合”指由一定的时间、地点、人员等构成的某种环境,“场所”指供活动的处所,一定的地方,根据语境,应选“场所”。再排除C项,故选D项。 
    4.下列各句中,没有语病的一句是 
    A.请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。 
    B.生活是一幅丰富多彩的画卷,如果得不到你的欣赏,那不是它缺少美,而是你缺少发现。 
    C.厚道有如参天的大树,替你遮挡暑热炎凉;厚道有如母亲的怀抱,替你抚慰喜怒哀乐。 
    D.当地造纸厂偷排未经处理的废水,严重污染环境,导致鱼虾绝迹,各种水生作物大量减产和绝产。 
    【答案】 B
    【解析】A项“上面”指代内容不明,C项“遮挡”与“炎凉”搭配不当,“抚慰”与“喜怒哀乐”搭配不当。D项偷换主语。“严重污染环境,导致鱼虾绝迹”的主语应该是“废水”。
    二、(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
    阅读下文,完成第5~7题。 
    如果把唐宋墓中出土的陶制玩具与当下乡村的泥玩具放在一起,就会惊奇地发现它们几乎一模一样,为什么? 
    民间艺术是历久难变的。这因为,民间的审美是共性的审美,必须是这一地域人们的审美都变化了,它才会悄悄地发生改变。在漫长的古代农耕社会,人们生活的内容和方式基本上是一成不变的。深藏在谷壑里的山庄,或是江河相隔的村落,大多是在封闭状态中静静地生息与传衍。因之,许多古老的文化形态总是在民间存活得很久很久。比如闽地的南音、云南的纳西古乐,无怪乎人们称它们为古文化的活化石了。 
    当然,民间艺术并非全都不变。一般的规律是,交通方便的地方,比较容易发生变异。一方面外来文化的涌入,冲击了人们的审美习惯;另一方面则由于现代城市的崛起。城市文化是十分敏感的,是一种强大的不断更新换代的审美的源,向广大乡间放射,产生影响。 
    当前,现代化、工业化、乡村城镇化以及媒体、科技、生活方式、时尚,都对我们传承久矣的民间艺术产生根本性的冲击。一部分民间艺术处于濒危,正在消亡;那么,另一部分依然“活着”的民间艺术是怎样的呢? 
    那些摆在旅游景点小摊上的艳丽又奇特的布挂、面具、布老虎,那些画在民俗村屋梁房柱上的怪异的图案,以及竖在那里的匪夷所思的图腾柱、旗幡与神像,或是一群群穿着半似民族服装、半似戏装的年轻人跑过来跳一段不知所云的舞蹈……谁会知道这些民间艺术的真伪,反正有点特点就行。 
    在全球化商品经济的时代,民间文化大概只有转化为旅游对象才能生存与延续下来。民间艺术原本是一种地域的生活文化,一种民俗方式,当它转变为一种经济方式时,便在本质上发生变异。那种自发的、纯朴的、天真的精神情感不见了。代之以涂红抹绿,添金加银,着力于对主顾的招徕与诱惑。它的特色被无度地夸张着,它内在的灵魂与生命却没有了。 
    商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式——那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神。他们是真正懂得自己民间艺术的价值和美感的。为此,民间艺术一直是他们民族情感与精神的载体之一。 
    人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载的一种历史精神。 (节选自冯骥才《民间艺术的当代变异》) 
    5.从原文看,下列对“民间艺术”的理解不准确的一项是 
    A.一种地域的生活文化、民俗方式 B.一种对生活的虔诚与执着的传统精神 
    C.一种民族情感与民族精神的载体 D.一种文化形态和历史精神的体现 
    【答案】 B 
    【解析】B项指的是对“民间艺术”的对待方式,而不是对“民间艺术”的阐释。
    6.下列选项中,不能反映“民间艺术”处于濒危状况的一项是 
    A.出土的陶制玩具与当下乡村的泥玩具几乎一模一样。 
    B.商品经济时代的城市文化造成了民间艺术的巨大变异。 
    C.现代旅游业的发展使许多民间艺术转化为旅游对象。 
    D.认真开展原生态民间艺术的普查与记录已迫不及待。 
    【答案】A 
    【解析】解答此题,一要审准题干,二要把注意力放在文章的主要内容上,弄清基本概念、关键语句等。
    7.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是 
    A.人们生活内容和方式的改变,终将导致民间艺术的消亡 B.古老文化的原始形态保护得越好,民间艺术越能得以延续 
    C.为了保护民间艺术,应当禁止将民间艺术形式用于商业目的 D.加大旅游经济投入,将改变旅游业中民间艺术严重变异的状况 
    【答案】 B 
    【解析】A、C、D三项传递的信息过于片面,不能辩证地分析问题,有曲解或狭义理解原文的意思。B项符合题意。
    三、(本大题共4小题,每小题3分,共12分) 
    阅读下文,完成第8~11题。 
    李东阳,字宾之,茶陵人,以戍籍居京师。四岁能作径尺书,景帝召试之,甚喜,抱置膝上,赐果钞。后两召讲《尚书》大义,称旨,命入京学。天顺八年,年十八,成进士,选庶吉士,授编修。累迁侍讲学士,充东宫讲官。
    弘治五年,旱灾求言。东阳条摘《孟子》七篇大义,附以时政得失,累数千言,上之。帝称善。 
    十七年,重建阙里庙成,奉命往祭。还,上疏言: 
    臣奉使遄行,适遇亢旱。天津一路,夏麦已枯,秋禾未种,挽舟者无完衣,荷锄者有菜色。盗贼纵横,青州尤甚。南来人言,江南、浙东流亡载道,户口消耗,军伍空虚,库无旬日之储,官缺累岁之俸。东南财赋所出,一岁之饥已至于此;北地呰窳[注],素无积聚,今秋再歉,何以堪之。事变之生,恐不可测。臣自非经过其地,则虽久处官曹,日理章疏,犹不得其详,况陛下高居九重之上耶? 
    臣访之道路,皆言冗食太众,国用无经,差役频烦,科派重叠。京城土木繁兴,供役军士财力交殚,每遇班操,宁死不赴。势家巨族,田连郡县,犹请乞不已。亲王之藩,供亿至二三十万。游手之徒,托名皇亲仆从,每于关津都会大张市肆,网罗商税。国家建都于北,仰给东南,商贾惊散,大非细故。更有织造内官,纵群小掊击,闸河官吏莫不奔骇,鬻贩穷民所在骚然,此又臣所目击者。 
    夫闾阎之情,郡县不得而知也;郡县之情,庙堂不得而知也;庙堂之情,九重亦不得而知也;始于容隐,成于蒙蔽。容隐之端甚小,蒙蔽之祸甚深。臣在山东,伏闻陛下以灾异屡见,敕群臣尽言无讳。然诏旨频降,章疏毕陈,而事关内廷、贵戚者,动为掣肘,累岁经时,俱见遏罢。诚恐今日所言,又为虚文。乞取从前内外条奏,详加采择,断在必行。 
    帝嘉叹,悉付所司。 
    是时,帝数召阁臣面议政事。东阳与首辅刘健等竭心献纳,时政阙失必尽言极谏。东阳工古文,阁中疏草多属之。疏出,天下传诵。(节选自《明史?李东阳传》) 
    [注]呰窳:zīyǔ,疏懒。 
    8.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是 
    A.累迁侍讲学士,充东宫讲官 充:担任 B.臣奉使遄行,适遇亢旱 遄:速疾 
    C.江南、浙东流亡载道 载:负载 D.始于容隐,成于蒙蔽 容:包庇 
    【答案】 C 【解析】这道题主要考查对文言实词的理解能力。载:充满。
    9.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是
    A.荷锄者有菜色/上书谏寡人者,受中赏 B.国家建都于北/徘徊于斗牛之间
    C.伏闻陛下以灾异屡见,敕群臣尽言无讳/蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外
    D.诚恐今日所言,又为虚文/当其欣于所遇,暂得于己
    【答案】C 【解析】这道题主要考查对虚词的理解能力。A项“者”是“……的人”,B项“于”是“在”,C项“以”一为“因为”,一为“来”,D项“所”与后面动词构成“所字结构”。
    10.下列各组句子中,分别直接表明“民生维艰”和“吏治混乱”的一组是 
    A.夏麦已枯,秋禾未种/户口消耗,军伍空虚 
    B.库无旬日之储,官缺累岁之俸/差役频烦,科派重叠
    C.冗食太重,国用无经/更有织造内官,纵群小掊击
    D.鬻贩穷民所在骚然/事关内廷、贵戚者,动为掣肘
    【答案】 D【解析】此题考查考生筛选文中信息的能力。一是清楚所给语句的含义,二要明确题干要求。
    11.下列对原文有关内容的分析和概括,不准确的一项是 
    A.李东阳幼时聪明颖悟,擅书法,深得皇上喜爱。十八岁中进士后进入仕途,不断得到升迁。 
    B.弘治十七年,李东阳给皇帝上疏,描述了奉命往祭途中所见所闻的严重灾情,令人触目惊心;同时,表达了自己的担忧。 
    C.李东阳一路上听取了各种意见,认为产生灾异的根源在于势家巨族、亲王贵戚、内廷官员互相勾结,危害百姓。
    D.为了革除蒙蔽之祸,李东阳请求皇上将以前的各种建议详细地加以整理并择善实施。 
    【答案】 C 
    【解析】这道题主要考查考生对文章内容的分析和概括能力。解答这类题首先要通读全篇,把握文章内容和作者的观点;然后认真分析每个选项,并与文章对照,注意与文章的差别,哪怕是细微的差别。C项中,李东阳认为产生灾异的根源在于下边的官吏互相勾结,层层庇护,皇帝受到蒙蔽。
    参考译文:(孙加荣译)
    李东阳,字宾之,茶陵人,以戍籍居住京城。四岁能写直径一尺的字,景帝召见考核他,非常喜欢,抱来放在膝上,赐给果品钱钞。后来两次奉召讲解《尚书》大义,符合皇帝心意,奉诏命进京学习。天顺八年,十八岁,成为进士,选为庶吉士,授官编修。积功晋升任侍讲学士,充任东宫讲官。
    弘治五年,朝廷因旱灾征求意见。李东阳摘录《孟子》七篇大义,附以时政得失,累计几千言,把他呈献给朝廷。皇帝称赞写得好。
    十七年,重建阙里庙成,他奉命前往祭祀。回来后上书说: 
    臣奉命急行,恰好遇到大旱。天津一路,夏天的麦苗已枯,秋天的庄稼没有种,拉船的人没有完整的衣裳,扛锄头的面有饥色。盗贼遍地,青州更加厉害。南方来的人说,江南、浙东流亡的人满路都是,户口逐渐减少,军队空虚,仓库没有十天的积蓄,官员们欠缺几年的薪俸。东南地区是财赋出产的地方,一年的饥荒就达到了这个地步;北方地区贫弱,向来没有积蓄,今年秋天再次歉收,怎么经受得起!事变的发生,恐怕不能预料。臣如果不是经过那个地方,虽则久处官府,每天审理奏疏,尚且不能够掌握其详细情况,何况陛下高居深宫呢? 
    臣在道路上询问,人们都说吃闲饭的人太多,国家费用无常,差役频烦,赋税重叠。京城土木工程频繁兴建,供役军士财物与气力都竭尽了,每次遇到上京城操练,都宁死不去。权势之家豪门大族,田产跨郡接县,还在不停地请求赏赐。亲王的封国,供给达到二三十万。游手好闲之徒,托名皇亲仆从,常常在水陆要冲和都会之地大开店铺,搜刮商税。国家建都于北方,仰仗东南地区供给,商人惊散,大都不是很小的原因。更有织造内官,纵容群小打人,闸河官吏没有不惊骇奔逃的,商贩和穷困的老百姓到处骚动不安,这又是臣亲自看到的。 
    民间的情况,郡县不能知道;郡县的情况,朝廷不能知道;朝廷的情况,深宫中的皇帝不能知道。开始于容易隐瞒,形成于蒙蔽。容忍隐瞒的祸患开始很小,被蒙蔽之后祸患就很深了。臣在山东,听说陛下因灾异多次出现,敕令群臣畅所欲言,不要隐讳。虽然诏令多次下发,奏章都陈述了,而事情关涉内廷、贵戚的,动不动就被牵制,长年累月,都被遏制罢除。臣实在担心,今天所说,又成为空文。请求选取从前朝廷内外的条奏,详细加以选择采纳,绝对有必要施行。 
    皇帝赞赏叹息,都交给有关部门。 
    这时,皇帝几次召集阁臣当面商议政事。李东阳与首辅刘健等尽心进献忠言以供皇帝采纳,对于时政的阙失必定尽言极谏。李东阳精于古文,内阁中奏章多交托给他草拟。奏疏发出,天下传诵。

    四、(本大题共3小题,共20分) 
    12.把第三大题文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。(8分) 
    (1)臣自非经过其地,则虽久处官曹,日理章疏,犹不得其详,况陛下高居九重之上耶?(4分) 
    (2)游手之徒,托名皇亲仆从,每于关津都会大张市肆,网罗商税。(4分) 
    【答案】  (1)我假如不是经过那些地方,那么,尽管久居官署,每天处理公文,尚且不能了解详情,何况陛下深居皇宫禁地呢? 
    (2)游荡不务正业的人,假托皇亲国戚手下之人的名义,常常在关卡渡口都市大设店铺,并搜罗商税。 
    【解析】此题考查文言文翻译,能力层级为C。要注意把握句子大意和关键词语,如有特殊文言句式也要留心。
    13.阅读下面两首诗,然后回答问题。(6分) 
    海棠 (宋)苏轼 惜牡丹花 (唐)白居易 
    东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。 惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残。 
    只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。 明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。
    [注]崇光:美艳的光彩。 
    (1)苏轼《海棠》诗的前二句描写了海棠花的哪些特点?后二句抒写情感时使用了什么手法?(4分) 
    (2)苏轼的《海棠》与白居易的《惜牡丹花》同样写夜里赏花,二者所抒发的感情有何不同? (2分) 
    【答案】(1)前二句描写了光彩正艳、香气正浓的海棠花在春风中、月色下的朦胧美;后二句用了拟人手法,以花比人。 
    (2)苏诗爱花之盛开,白诗惜花之将谢。 
    【解析】此题考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧的能力,能力层级为E。本题选了两首诗进行比较阅读。苏轼的诗中“泛崇光”“空蒙”“红妆”一类词,表达了苏轼对盛开的海棠花的喜爱之情。白居易的诗,题目中的“惜”,第一句中的“惆怅”,第二句中的“残”,末句中的“惜”等表明了使诗人对将要凋零的牡丹花的珍惜、惋惜之情。
    14.补写出下列名句名篇和文学常识的空缺部分。(6分) 
    (1)氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝, 。(《卫风?氓》) 
    (2)千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声, 。 (白居易《琵琶行》) 
    (3)木欣欣以向荣, 。善万物之得时,感吾生之行休。 (陶渊明《归去来兮辞》) 
    (4)句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉, ,吾未见其明也。 (韩愈《师说》) 
    (5)清末四大谴责小说是指《官场现形记》《孽海花》《老残游记》《 》。 
    (6)在欧洲批判现实主义文学作品中,以恢弘气势探索俄国社会出路的巨著,是列夫?托尔斯泰的《 》。 
    【答案】(1)来即我谋 
    (2)未成曲调先有情 
    (3)泉涓涓而始流 
    (4)小学而大遗 
    (5)二十年目睹之怪现状 
    (6)战争与和平 
    【解析】此题考查名句名篇的默写和文学常识,能力层级为A。考生平时要加强积累,并准确记忆,杜绝错别字。
    五、(本大题共4小题,共22分) 
    阅读下文,完成第15~18题。 
    告别三峡
    赵本夫

    告别三峡,已经讲了几年。其间除去旅游部门炒作的成分,全国和世界各地的游客,多是怀着真诚惜别的心情去三峡的。长江浩浩荡荡,自由自在地奔腾了亿万年,第一次被人类强行改变它的面目。今年六月大坝蓄水后,上游六百多公里的长江,将变成一个狭长而巨大的水库,三峡将不再是昔日的三峡,长江也不再是过去的长江了。它将失去许多原始的形态和野性,变得温顺、驯服。建造三峡大坝是经过科学论证的,我们不怀疑它将在防洪、发电、航运等诸多方面发挥特殊的功用。但当这条亘古以来一直追求自由的大水终被锁住时,人们还是蓦然生出一种怜惜、怅然和失落。 
    去年十月底,我终于去了三峡。正是深秋时节,长江两岸的山峦有些冷峻之气,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。我的确感受到了大江的气势。但老实说,三峡并没有我想象中那么美丽奇伟,山不够绿,水也不够清,浑黄的江水泥汤一样翻滚流淌。江面上往来船只很多,有客轮,那上头满载着告别三峡的游人;也有货船,装满各种各样的物资,船体吃水很深,看了让人揪心。江面繁忙而嘈杂,即使面对美景,也少了从容欣赏的情趣,只感到一种紧迫和忙乱。此时,距三峡明渠截流只有几天的时间了,届时将要断航,该运的急用的货物要赶快运出,天南海北赶来的游客要最后看一眼原始的三峡。那时,我和所有的游客一样,都显得多情而惆怅。但在后来的日子里,当我实地目睹了涪陵、万州、云阳、巫山等地移民拆迁的许多现场后,却突然发现自己和游人的多情惆怅是多么的空洞。 
    在整个三峡库区,有一百多万移民,其中有十二万人迁去外省定居,剩下的或远或近,也都要离开自己的家园。长江两岸,到处可见残墙断壁,瓦砾成堆,一座座县城,一个个乡镇和村落,全都成了废墟。百万移民为三峡工程建设所作出的巨大牺牲,他们舍弃祖辈生活的土地远离家乡的故事,搬走前夜一村人在露天场地上喝告别酒时相拥而泣的场面,临行前向滔滔长江向已成废墟的故土磕头祭拜的情景,一次次让我动容,让我顿生敬意。那时我才真切感到,他们才是告别三峡的主角。游人的告别只是一个概念一个情结一种诗情,而百万移民的告别才是实实在在撕心裂肺感天动地的。 
    告别不一定都是坏事。在远离长江的地方,我同样也看到了一座座崭新的城市和村镇,三峡移民已经开始新的生活,建设新的家园。其实,在今天的中国,移民已不应再被看成苦难的象征。中国所有的城市都在急速发展,正是因为新移民走了进来。而为数更多的遍布全国的打工族和流动人口,正像鸟儿寻找新的栖息之地,随时准备把家乡作故乡,把他乡作家乡。在人类历史上,移民总是伴随着苦难和生离死别,但同时也促进了经济文化的交流乃至人种的优化。移民从来就是一股活水。当年,如果没有欧洲移民,就不会有今天的美利坚。中国人固守家园,终老一生的传统观念已经发生了变化,移民正成为当今中国具有活力和开拓精神的一个群体。 
    2003.2.14 
    15.“游人的告别只是一个概念一个情结一种诗情,而百万移民的告别才是实实在在撕心裂肺感天动地的”,这句话在文中的含意是什么?(4分) 
    【答案】 (1)游人的告别只是对“原始长江三峡”景点的告别,由此生出的只是怜惜、惆怅和失落。 
    (2)百万移民的告别则是故土难离的割舍之痛和舍弃家园的巨大牺牲。
    【解析】此题考查对文中重要句子的理解能力,能力层级为B。这句话在文章第三段的最后,根据句意,答案应该在本段及前段,然后从文中找出能表达“游人”及“移民”心情的重要词句,加以整理、归纳即可。 
    16.梳理文章结构,回答下列问题: 
    (1)文章在材料安排上有何特点?(4分) 
    (2)“告别不一定都是坏事”这句话在文中有何作用?(2分) 
    【答案】(1)①以“告别”为中心 
    ②感性到理性(层层深入) 
    (2)①过渡 ②总领后文 
    【解析】此题考查考生“分析文章结构,把握文章思路”,能力层级为C。分析结构、把握思路是理解一篇文章的重要途径和方法,因为结构和思路的安排是作者实现写作意图、增强表现力度、体现行文特色的重要手段。第(1)小题关键是理清每短的段意,然后依次串起来。第(2)小题考查一句话在文中的作用,不外乎两点:一是内容上的作用,二是结构上的作用。
    17.全文渗透着作者告别三峡的强烈情感,请具体说明其情感的变化。(6分)

    【答案】 【解析】
    18.文章第三段中写三峡移民告别时“相拥而泣”、临行前“磕头祭拜”,第四段又写“中国人固守家园,终老一生的传统观念已经发生了变化”,这样写是否矛盾?请作简要分析。(6分) 
    【答案】(1)不矛盾。 
    (2)前者是从情感的角度着笔,后者是从思想观念的角度着笔。 
    ①“喝告别酒时相拥而泣……”向滔滔长江向已成废墟的故土磕头祭拜”表现的是与故人故土的难舍难分、依依惜别的故乡情怀。 
    ②“搬走”“临行”正说明了三峡移民顾全大局而奔赴他乡,并非固守家园而终老一生。移民们安土重迁的传统观念已经发生了变化,但这并不影响他们对故土的深厚情感。 
    【解析】 此题考查 考生“鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧”的能力,能力层级为E。题干中抓住“是否矛盾”关键词语,当然是不矛盾,不矛盾的原因何在?从内容与写法两个角度去做分析即可。一定要结合原文的主旨去解答。
    六、(本大题共3小题,共15分) 
    19.在下面横线处各补上一句话。要求:每句话不少于7个字,两句字数相等,结构大体一致,整个句子意思连贯。(4分) 
    快乐似花, ;痛苦如草, 。你要享受快乐,更要准备迎接痛苦,医治痛苦,转化痛苦,让痛苦成为你坚强生命的一部分。
    【答案】示例:花开花落几时有 草舒草卷遍地生 
    【解析】此题考查语言运用能力,能力层级为C。答题时一要审准题干要求,二要理解所给文段的中心意思。 
    20.有人说:“有时候拥有善良比拥有真理更重要。”请根据这句话的意思,续写一段文字。要求:续写的话与引文衔接自然,语言通顺。字数在70至90之间。(6分) 
    【答案】 略 
    【解析】此题实际上考查写作能力,是一篇小议论文,文章的主旨已经明确:有时候拥有善良比拥有真理更重要。一定要分析透彻这句话中的每一个字。“有时候”强调是个别情况或特殊情况。“拥有善良”与“拥有真理”放在一起进行比较,也就表达了一个意思:在特殊场合下,善良的谎言比诚实的真理更重要!可从生活中举一两个例子。另外注意字数在70-90之间。
    21.在文中横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。(5分) 
    头渡小镇精巧 ① 秀丽,藏在一片狭长的山谷之中,一边是金佛山的主峰,一边是柏枝坡的山峦。 ② 处于两个巨人的脚下, ③ 让人感到的不是局促的压抑,而是一种舒缓的安定,像如歌的行板, ④ 风吹雨打, ⑤ 世事变迁, ⑥ 在大山的怀抱中酣然高卧。 
    【答案】 ① 而②虽然 ③ 但是 ④无论 ⑤无论 ⑥都 
    【解析】此题考查语言的连贯及关联词的使用。解题关键一要理解句意,二要注意语境。
    七、写作(本大题60分) 
    22.今年是我国恢复高考制度30周年。尽管社会上对高考众说纷纭,但不能否认的是,有许多人通过高考改变了自己的命运。亲爱的同学,也许你高中三年的学习、生活都围绕着高考,有许多经历和见闻要记录,有许多感悟和认识要诉说……请以“酸甜苦辣说高考”为话题,写一篇文章。 
    要求:①所写内容必须在话题范围之内;②题目自拟;③立意自定;④除诗歌外,文体不限;⑤不少于800字;⑥不得抄袭。
    【解析】“酸甜苦辣说高考”这个题目不存在审题的难度,一般不会跑题。需要注意的是,“酸甜苦辣”提示考生要从多个方面来写自己的高中之路,不能仅写一面。可用多种表达方式,要写出深度和自己独特的认识,语言要有文采。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学