分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2018年高考还有 [ ] 天
2007年高考语文湖北卷详解
2008-6-8
来源:未知
点击数:  170        作者:未知
  • 2007年普通高等学校招生全国统一考试语文湖北卷逐题详解
    本试卷第一、二、三大题为选择题,第四、五、六、七大题为非选择题,全卷共8页,满分150分,考试用时150分钟。
    ★祝考试顺利★
    注意事项:
    1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。
    3.非选择题的作答:用0.5毫米黑色的签字笔直接答在答题卡上,答在试题卷上无效。
    4.考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    一、(15分,每小题3分)
    1.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是
    A.舆论哄然  一哄而散   四处哄传   哄逗小孩
    B.应接不暇  应有尽有   点头应允   应答如流
    C.不顾劳累  日积月累   冗长累赘   连篇累牍
    D.强词夺理  强弩之末   弱肉强食   生性倔强
    答案:B 【解析】A项依次读hōnɡ hònɡ hōnɡ hǒnɡ B项依次读yìnɡ yīnɡ yīnɡ yìnɡ C项依次读lèi lěi léi lěi D项依次读qiǎnɡ qiánɡ qiánɡ jiànɡ
    2.下列各组词语中,有错别字的一组是
    A.战栗  凭心而论  众品栎金   心有灵犀一点通
    B.溜达  门可罗雀  原形毕露   置之死地而后生
    C.纰漏  贻笔大方  恼羞成怒   冒天下之大不韪
    D.吞噬  重整旗鼓  共商国是   一年之计在于春
    答案:A 【解析】凭——平
    3.下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是
      A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山、逛江城闹市,赏江滩夜景,难得在大赛前奢侈地偷得一日闲情。
    B.正是凭借坚忍精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋,苏东坡吟唱“大江东去”,曹雪芹谱写“红楼”悲歌。
    C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦上,好似一幅图案画,心中顿生
    一种不可名状的快感。
    D.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传到网络上去,这也造成了网络
    歌曲创作的鱼目混珠。
    答案:D 【解析】鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻拿假的东西冒充真的东西。贬义。
    4.下列各句中,没有语病的一句是
      A.中国印章已有两千多年的历史,它由实用逐步发展成为一种具有独特审美的艺术门类,受到文人,书画家和收藏家的推崇。 
    B.我国大部分磷化工骨干企业集中在磷资源比较丰富的云、贵、川、鄂和靠近外贸出口市场而技术力量又相对较强的上海、天津、江苏、浙江等地区。
    C.《全宋文》的出版,对于完善宋代的学术文献、填补宋代文化研究的空白、推动传统文化研究的意义特别重大。
    D.改革开放搞活了经济、农贸市场的货物琳琅满目,除各种应时的新鲜蔬菜外,还有肉 类、水产品、鱼、虾、甲鱼、牛蛙及各种调味品。
    答案:B 【解析】A项在“实用”后面加“门类”;C项应为“对……意义特别重大”或“对于……具有重大意义”;D项水产品包括鱼、虾、甲鱼等,是从属关系,不能并列。
    5.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是
      A.解决这个问题的办法只有一个,就是把电视剧的生产纳入市场经济的轨道,走一条生产——市场——播出——盈利——再创作的良性循环的路子。 
    B.造成这种事故的原因,公司领导认为主要有两个:一、具体施工单位对安全问题不重视,只抓生产进度,不抓安全;二、具体操作人员违反安全操规程。
    C.在鄂西大山的半个多月里,将士们不论是行军还是宿营,都能听到老虎、豺狼、野猪、豹子……及其他野兽的叫声,已经习以为常。
    D.大妈常抱怨自己的记性不好:“我现在有一个毛病,就是站在电梯旁边的时候,总是忘记了自己是要上楼呢,还是要下楼。”
    答案:C 【解析】删掉省略号。
    二、(12分,每小题3分)
    阅读下面的文字,完成6-9题。
    彩陶——中国远古文化的辉煌代表
        陶器是新石器时代人类最重要的发明之一,也是现代有了解原始文化的最重要的依据之一。考古发掘显示,世界各地绝大多数新石器时代的陶器,都或前或后不约而同地经历了素陶、彩陶、釉陶的发展阶段。所谓彩陶,是远古先民在制作好的陶胚内外壁上用矿物颜料绘制各种纹饰,然后入窑烧制定型的一种带彩陶器。彩陶集实用和雕塑、绘画、烧制等各种艺术、工艺于一体,展现了那个时代人类物质生产和精神生活的最新成果和最高水平,反映了原始社会数千年的社会状况和人的生存情境。可以说,彩陶是一本浓缩的、独特的“史书”。 
        中国是世界上最早发明陶器的地区之一,并在距今大约8000年前就出现了彩陶。中国彩陶的发展、繁荣和衰亡历经4000年之久。尽管彩陶文化并非一种考古文化,但在中国新石器时代的文化遗存中,除了各种各样的石器外,绝大多数是以陶器为其重要表征的。其中,色彩绚丽、图形优美、造型多样、工艺精湛、数量较多的各种彩陶,更成为这一时段最有系统、最具规模、最有价值的文化遗存,并因此而成为华夏远古文化的一种鲜明特征。“仰韶文化”的命名就是以在遗址中发掘的红底黑彩的陶片作为重要证据,而“仰韶文化”之所以又被划分为两种类型,即以鱼纹为主的半坡类型和以鸟纹、花卉纹为主的庙底沟类型,也是以遗址出土的彩陶坟饰作为区分的主要标志。 
    据估计,中国出土的彩陶约有5万多件,很可能是世界上出土彩陶数量最多的国家。这些彩陶绝大多数都是日常实用器皿,如盆、碗、壶、罐等等,分布的地域几乎遍布全国。这些彩陶的形体虽然简单,但在造型设计上却颇具匠心。制作时对器物的各部分运用不同的比例变化。构成各种柔和优美的轮廓曲线,其式样繁多,并随各地习俗的不同而各具特色。在图案设计方面,中国的史前彩陶都能结合不同器形的特点和装饰部位的不同,或疏或密,或繁或简,饰以不同纹样。图案丰富多彩。有的宜于俯视,有的适于平观,将器物的实用性质和使用的审美效果结合起来。其中大量出现的编织纹和几何形纹,具有彩纹和底色相互衬托虚实相应的作用,形成“双关图案”。这种构图方式一直延续至今,成为中国传统工艺美术的一种基本装饰手法。
    探索中国文明的起源。无论是文字的始创、艺术的发端,原始巫术的产生,还是远古神话与图腾崇拜的出现,都离不开彩陶。因为彩陶除了作为原始人类日常生活器物之外,还是原始宗教、图腾崇拜的重要器物;彩陶的器形和陶壁上的纹饰,即体现了远古先民对关和艺术的追求,也是原始文字创造的一个重要源泉。在作为中国史前文化起源研究依据的几类原始文化遗存,如玉石器、彩陶、雕塑和岩画中,玉石器和雕塑的数量都较少,岩画的年代又往往引起争论。唯有彩陶数量最多,年代也最准确,因而最具有可靠性和系统性。可以说,彩陶是中国远古文化的辉煌代表。
    6.下列对“彩陶”的解释,不正确的一项是
      A.彩陶是一种陶璧上有各种彩纹的远古陶器,其纹饰的特点有时作为原始文化类型划分的依据。 
    B.彩陶是一种集实用、审美等文化功能于一体的远古陶器,在中国原始文化遗存中具有代表性。
    C.彩陶是中国远古先民发明的一种带彩陶器,在距今大约8000年前就已经出现。
    D.彩陶是在素陶基础上发展而来后一种带彩陶器,体现了中国远古先民对美的追求。
    答案:C 【解析】原文说“所谓彩陶,是远古先民在制作好的陶胚内外壁上用矿物颜料绘制各种纹饰,然后入窑烧制定型的一种带彩陶器”,并不止限于中国。
    7.下列对“彩陶是一本浓缩的、独特的‘史书’”这句话的理解,错误的一项是
      A.彩陶保留着几千年原始社会人类生活变经的痕迹,反映了新石器时找人类历史发展的状况。 
    B.彩陶呈现出不同地域的新石器时代人类生活的不同特点,再现了原始人类生活的独特情境。
    C.彩陶包含多重原始文化意蕴,为探索人类文明的起源提供了重要信息。
    D.彩陶上的纹饰具有原始文字的性质和作用,原始人类用它来记载历史。
    答案:D 【解析】“记载历史”文中没有提到。
    8.下列表述完全符合原文意思的一项是
      A.世界各地新石器时代的陶器,不论先后,都经历过素陶、彩陶、釉陶的发展阶段,中国是出现陶器最早的地区之一。 
    B.中国的彩陶制作精美,文化信息丰富,出土数量众多,分布地域广泛,年代最为准确,是中国远古文化的辉煌代表。
    C.彩陶的形体虽然简单,但造型却颇具匠心,例如让编织纹和几何形纹的彩纹与底色相互衬托,产生出虚实相应的双关效果。
    D.与其他几类原始文化遗存相比,只有彩陶能同时为探索文字的始创、艺术的发端、原始巫术的产生等文明起源问题提供依据。
    答案:B 【解析】A项原文说“世界各地绝大多数新石器时代”,而不是“世界各地新石器时代”。C项“例如让编织纹和几何形纹的彩纹与底色相互衬托,产生出虚实相应的双关效果”不是对前面的“造型”的举例。D项“只有”一词绝对。
    9.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是
      A.彩陶是中国远古文化的辉煌代表,也是其他经历过彩陶阶段的国家远古文化的辉煌代表。 
    B.彩陶文化并非一种考古文化,因为从考古学来说,彩陶文化其实是从属于新石器时代文化的。
    C.彩陶的制作颇具匠心,体现了远古先民的审美追求,但它的制作主要还不是出于审美的需要。
    D.彩陶虽然是原始人类生产的一种器物,但它的一些制作经验却对后世工艺美术的发展产生了深远影响。
    答案:A 【解析】彩陶文化在中国辉煌,无法推及其他国家。
    三、(9分,每小题3分)
    阅读下面的文言文,完成10-12题。
    先祖事略
    王士祯
    山人名士祯,姓王氏,字于真,青州诸城人。
    始祖讳责迁,济南新城著藉焉,称琅瑯公。后逊居新城之曹村,为某大姓佣作。一日大风晦暝,有一女子从空而堕,良久既雾,公于尘垒中得之。云即诸城县初氏女也。晨起取火,不觉至此。时公方螺居,女子年十八九。主人以为天作之合,遂令谐优俪焉。
    二世祖讳伍,有善行,称善人公。琅瑯公孟子,善人最少,姓醇谨,事父母诸兄皆得其欢心,尤好施予,岁时勤力活家,人产计口给食,余悉以贩乡里贫乏者。门前植槐一株,枝叶枝疏,时作糜哺饿者于其下。诸饿者以次受糜,妨其笠于槐,累累如也。乡人呼之曰“王菩萨”,而称其家曰“大槐王氏善人”。
    三世祖讳麟明,经官颖川王府教授,称颖川公。颖川为善人次子,生而警颖强记,于书无所不赌。十四补博士弟子员,每试辄冠其群。数困棘闱,随例应里选,官永平郡司训,劝学兴行,为多士式。最后迁教授颖川王府。既至,疾作,期年而卒。志传称公内廉行修。人伦醇备。事大父琅瑯公王孝,遇诸兄弟门以内。蒸蒸如也。
    高祖讳重光,字廷宣。颖川公卒,哀毁如礼,服阙除户都。当事以其能,晋秩佥事,守云中。强直奉法,军民赖之。寻亚参议,守上谷。条上谷机宜十二事,悉中要。以忤当事意,调贵阳。丁巳,肃皇新三殿,求大木,取办贵竹。公至,彝人争以所知异木走报公。公深入其阻。冲风瘴疠,勤事以死。事闻,特加恩恤,赐祭葬。壬戍秋,三殿告成,以公前绩诏赠太仆寺少卿。公性孝友,为颖川公次子,方龀而母沈安人亡。三事继母常、岳、卢、如所生。两弟早夭,抚其遗孤,不殊己子。居乡,恂恂退让,君子也。遇事慷慨,不避艰险。及卒,无一语及家事。世庙谕祭文,有“忠勤报国”之褒,故称忠勤公焉。
    (选自《渔洋山人自撰年谱》,有删改)
    10.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
    A.良久既霁,公于尘盆中得之 霁:明朗
    B.数困棘闱,随例应里选 数:屡次
    C.劝学兴行,为多士式 式:榜样
    D.当事以其能,亚秩金事 以:凭借
    答案:D 【解析】以:因为。
    11.下列各组句子中,分别表明先祖“讲究孝道”和“乐善好施”的一组是( )A. 
    B. 
    C. 
    D. 
    答案:C 【解析】A项第2句表现先祖勤俭治家。B项第1句不是表现“讲究孝道”。D项“慷慨”一词应理解为情绪激昂,愤激的样子。
    12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
    A.琅瑯公的婚姻颇有传奇色彩,夫人初氏从天而降,主人认为是天赐良缘,于是令其结为夫妻。
    B.善人公生活简朴,乐善好施,人称“王菩萨”,在琅瑯公五个儿子中排行第五,故名王伍。
    C.颖川公聪敏好好学,博览群书,为官即赴颖川王府任教授,刚到任就患病,一年后去世。
    D.忠勤公忠孝双全,在上司面前敢于提出不同意见,在家乡父老面前则温文尔雅,恭敬而有礼貌。
    答案:C 【解析】颖川公十四补博士弟子员,做过永平郡司训,最后升为颖川王府教授。所以C项说
    “为官即赴颖川王府任教授”不合文意。
    四、(24分)
    13.把第三大题文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)
    (1)门前植槐一株,枝叶扶疏,时作糜哺饿者于其下。(4分)
    译文:家门前种有一棵槐树,枝繁叶茂,(善人公)时常在属下煮粥给饥民吃。
    【解析】植:种。 扶疏:大树的枝、干四处延伸的样子。糜:粥。作糜哺饿者于其下:介词结构后置,即“于其下作糜哺饿者”

    (2)公至,彞人争以所知异未走报公。(2分)
    译文:忠勤公到后,彝人争着跑去把他们知道的奇异树木告诉他。
    【解析】以:把。 走:跑。
    (3)公性孝友,为颖川公次子,方龀面母沈安人亡。(4分)
    译文:忠勤公天性孝顺父母、友爱兄弟、是颖川公的二儿子,刚换牙时母亲沈安人就去世了。
    【解析】孝:孝顺父母。友:友爱兄弟。方:刚。龀:儿童换牙,一般指七八岁年龄。
    14.阅读下面两首唐诗,然后回答问题。(8分)
    华清宫
    吴融
    四郎飞雪晴去端,
    惟此宫中落便干。
    绿树碧檐相掩映,
    无人知道外边寒。

    过华清宫
    李约
    君王游乐万机轻,
    一曲霓裳四海兵。
    玉辇升天人已尽,
    故宫惟有树长生。

    (1)两首诗描写了不同时期伯华清宫,请指出二者主要运用了哪种相同的表现手法,并作简要说明。(4分)
    答案:①两首诗都运用了对比(或对照、映衬)手法。
    ②第一首诗宫内宫外(或空间)对比:宫外飞雪阴云,分外寒冷;宫内绿树掩映,温暖如春。第二首今昔(或时间)对比:昔日霓裳羽衣,歌舞升平;今朝杂树丛生,宫殿荒凉。
    (2)两首诗各表达了作者什么样的思想感情?(4分)
    答案:第一首诗通过写景状物,鞭挞无视人民疾苦、沉湎于享乐的统治者。
    第二首诗通过咏史抒怀,讽刺统治者荒淫误国,感叹王朝兴衰。
    15.填空。(6分)
    (1)贾谊《过秦论》“吞二周而亡诸侯 ”。极言秦始皇的功业;苏轼《念奴娇?赤壁怀古》“谈笑间, ”,描绘了周瑜的英气勃发;杜甫《蜀相》“出师未捷身先死, ”,抒发了壮志未酬的遗憾;陆游《书愤》“楼船夜雪瓜洲渡, ”,表现了抗击金兵的豪迈气概。
    (2)《促织》选自蒲松龄的文言短篇小说集《 》,揭露了封建皇帝的荒淫;俄国诗人 的《致大海》,表现了对自由的向往。
    答案:(1)①履至尊而制六合 ②樯橹飞灰湮灭 ③长使英雄泪满襟 ④铁马秋风大散关
    (2)①聊斋志异 ②普希金
    【解析】此题考查名句名篇和文学常识。
    五、(18分)
    阅读下面的文字,完成16~19题。
    日月行色
    杨闻宇
    我们村西有一条河,流水清澈,平平的河滩廓大宽展,自远处眺望,浅亮亮的河水仿佛是铺晾在沙滩上的一派银箔,轻轻闪烁。
    农村兴订婚,“订”者“定”也,仪式既简单又庄重,记得订了婚的第二天,她随我涉水过河以后,有意地、稍稍拉开些距离,不即不离,不紧不慢地行走在匀净细软的沙滩上。夕阳衔山,晚烟萦树,河那边农家矮矮的房屋半掩在烟霭里,上下远近静极了。她不上二十岁,刚刚撞破乡下小女儿的“壳”儿,正要步入农家姑娘的行列。我斗胆拧过头去,想仔细瞧瞧她。她那儿仿佛早就防我呢,倏地摆过脸去,避开了我,故意注视那落日。顺着她的眼光瞄过去,西方天际遥远的地平线上起伏着矮矮的黛青色的山峦,那就地绵延着的黛青色与她那披下的洁亮浓密的乌发是同一个色调。半边脸颊红红的,与衔山半隐的落日遥相映衬,如火的晚霞从侧面铺张开来,勾画出秀婉窈窕的一尊倩影。
    她没有回头,却轻轻放过一句话来:“村里那么多赢人、出众的女子,你咋就……”
    “村里人说你聪敏、灵性。”我回答。
    “谁说的?”
    “老人都这样说。老人经的事阔,我信老人的话。”
    她顺下睫毛,不吭声了。我反问了一声:“你……你对我的印象呢?”
    滩上晚风习习,清畅、爽凉。她翘起指尖掠掠被晚风扰散了的鬓角,不打算回答。这怎么成!你能问我,我就问不得你么?我暗暗用目光逼住她。她见躲不过去,微微咬咬唇儿,有点不怀好意地瞟了我一眼:“你一定要我说,不说不行吗?”
    我郑重地点点头。
    “你是个鳖熊!”声不高,字咬得很重。
    鳖者,水底烂泥里的硬壳软体爬行运动;熊者,天下蠢笨无二的“黑瞎子”。在我们那个地方,这是恶狠狠的、咬牙切齿的比喻。
    “谁说的?这是谁说的?”我止住脚步,脚底猛地腾起一股无名火,屏住呼吸,胸脯一起一伏。
    她那细密的牙儿咬住唇儿,眯缝起细长的眸子,平静地、神秘地斜睨住我:“也是村里老人说的!”说这话时,眼波活似乌油油一眨闪电,那一瞬间,致使她的全身在收束将尽的晚霞里显得益发俏丽、撩人。我“咕咚”咽下一口唾沫,像是咽下一个砣秤锤。
    “这么说,你……你信那些老不死的嚼舌头了?!”
    她垂低头,没有了任何声息。伸出一只脚在软沙上划过来划过去,划过去又划过来,金黄色的细沙净净亮亮的,宛若凝结在地的晚霞,纯洁无比。
    “有话早说,回头还来得及。往后后悔就迟啦。”我正告她,催她重新表态。订婚仅仅是个形式,这“订婚”与“结婚”之间,才横亘着爱河里真正的关口。
    她抬起美丽的细长的眼睛,瞅了瞅东方那刚刚托起新月而呈现暗紫色的山垣,脚趾依然下意识地划着弧圈,划着划着,长长地舒一口气:“唉!老人还说来:灵性人是鳖熊的奴!”
    16.本文开头两段的场景描写有哪些特点和作用?(4分)
    答案:
    ①选择的是一个日落黄昏、清清河畔的特定场景,突出了场景的宁静与和谐,具有诗情画意的意境美。
    ②场景描写与人物描写融合在一起,人与景互为映衬,相得益彰。
    ③景中融情,场景描写融入了“我”于“她”约会时的喜悦之情。
    【解析】此题考查学生的归纳概括能力和分析综合能力。
    17.本文在构思上具有先抑后扬的特点,请作具体说明,并分析其作用。(4分)‘
    答案:(1)女主人公的两次回答最能体现现抑后扬的特点:前面“你是个鳖熊”,激起“我”的“无名火”;结尾“灵性人是鳖熊的奴”表明真心,让“我”突生欣喜之情。
    (2)①突出了人物的可爱性格(灵性),加强了女主人公表达情感的效果;
    ②前后对照,造成悬念,形成曲折,增加情趣。
    【解析】此文以情写人,以反话名真心,以语言和细节描写来推动情节的发展。解答此题要注意前后语言细微的变化,理解女主人公含蓄的表达,透过“灵性人是鳖熊的奴”这一句准确把握女主人公的态度。
    18.本文的人物语言有哪些特色?请分别举例分析。(6分)
    答案:①地方色彩鲜明。比如,“老人经的事稠”一句中的“稠”,在当地方言中是“多、丰富”的意思。用这一方言词,使得语言生动富有地方生活气息。
    ②符合山村情侣的身份于心理。比如,“村里那么多赢人、出众的女子,你咋就……”这一句话体现了山村初恋女子欣喜,羞涩的微妙心理。
    ③富有生活情趣。比如,“灵性人是鳖熊的奴”,含蓄俏皮,富有情趣。
    【解析】此题考查语言特点。分析语言特点要透过语言看到潜在的内容,具体到某句话去作细致的分析。
    19.简要概括本文女主人公的形象特点与文章主旨。(4分)
    答案:①女主人公的形象特点:美丽、纯朴、纯朴、灵性。
    ②本文通过描绘一对青年情侣约会的情景,表现了山村青年男女纯朴的爱情之美。
    【解析】此题考查人物形象的鉴赏和文章主旨的把握。
    六、(12分)
    20.下图是第八届中国艺术节节微。该图案以编钟为主体,既体现了中华文化的源远流长,又体现了举办地湖北深厚的文化底蕴。下方的波浪既是象征湖北云梦水泽地域特色的传统云水纹饰,又是象征吉祥如意的祥云,形似一个横着的阿拉伯数字“8”。中间的圆形图案是中国艺术节节微,是每一届艺术节设计节微时必须采用的。请结合节微图案的含义,为“八艺节”主会场拟一副对联。平仄不作要求,不超过30字。(4分)

    答:_________________________________________________________________________。
    示例:祥云朵朵,楚韵荆风迎宾客;编钟声声,高山流水觅知音。
    【解析】此题要求考生拟一副对联,解答时要注意题干中的提示信息,要符合对联的特点。
    21.《林教头风雪山神庙》和《杜十娘怒沉百宝箱》分别刻画了林冲和杜十娘两个人物形象。请各用一个单句对这两个形象作简要概括。要求对形象的理解正确,表达简明通顺,每句不超过25字。(4分)
    (1)林冲是一位________________________________________________________形象。
    示例:由委曲求全、逆来顺受到被迫反抗的英雄
    (2)杜十娘是一位______________________________________________________形象。
    示例:沦落风尘,但向往美好爱情、善良而刚烈的妇女
    22.为迎接2008年北京奥运会,请以“这是一个欢乐的世界”开头,续写一段歌词。要求每行语句不与第一段完全重复,句式基本对应,大体押韵(4分)
    这是一个欢乐的世界。 这是一个欢乐的世界,
    沐浴奥运风,我们青春豪迈 __________________________
    心连着心,手拉着手, __________________________
    朋友走到一起来, __________________________
    共着一个梦想, __________________________
    友谊的圣火传递千秋万代。 __________________________
    示例: (这是一个欢乐的世界,)
    高擎五环旗,我们激情满怀。
    山连着山,水连着水,
    大家走到一起来。
    同在一个地球,
    文明的种子撒遍五洲四海。
    23.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
    母语是一个人最初学会的一种语言。人人都有自己的母语。母语是民族文化的载体,是民族的生存发展之根。在当今世界多元文化竞争与交汇的时代,母语越来越受到普遍关注。我们交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识等,都离不开母语。可以说,我们每天都在感受母语,学习母语,运用母语。
    请根据你对以上材料的理解和体会,自选角度,写一篇作文。
    要求:自定立意,自选文体,自拟题目,不少于800字。
    [满分作文两篇]
    守住文化最后的净土
    众所周知,一个民族用以区分其他民族的最显著的特点不是武器,不是权势,而是语言,是我们从开口说话到死亡一直都不能割舍的母语。
       以前很不理解,明明都是说英语,为什么还偏偏要分出一个英式英语,一个美式英语呢?大都是同一种语言,干嘛还要创造一些彼此不能互相理解的词来增加沟通的难度呢? 
    直到我渐渐长大,便开始懂了,甚至还有些同情那些美国语句。可能你会问,不论在哪一个方面都是居世界先列的超级大国的美国有什么值得同情的呢?但我认为,美国虽然有钱,却也贫瘠得很。说得夸张一点,就是除了钱,穷得什么都没有了。他们没有文化,没有语言,虽然强大,却没有自己的历史。说到这里,我想你应该理解美国人非要创造出一个美式英语的道理了吧!
    对,那就是因为他们没有母语。对于当年那一批来到美国的英国人来说,他们早已不是英国人了。在远离了那个地方后,再也不能以英国人自居,自然也不能再说那里的语言了。所以他们选择了美式英语。独立,不仅仅是一场战争,一个宣言。独立,更是一种符号,一种语言。所以,在我看来,美国真正的独立是从美式英语开始的。 
       在我的认识中,文化一直就是一种混乱不清的理念,我们口口声声说要守住中国的根,守住中华泱泱大国几千年的文化,可是该怎么守? 
       我还记得早几年,爸爸的一个好朋友偕妻女回大陆,他很早就去了香港,并在那里成家立业。他的女儿与我年纪相仿,却始终不曾开口说话。某一次,我听见她和她爸爸的对话,纯正的英语让我很是羡慕。事后,我跟爸爸说了自己的看法,爸爸却说了句我当时听不懂的话,他说“她已经不是中国人了”。 
    直到过了很久的今天,我才明白爸爸那句话的含义,一个连国语都不会说的人,注定是一个回不了家的游子,徘徊走四方,却找不到根的感觉,很是可怜的。
       母语是民族文化的载体,是民族自下而上发展之根,是文化最后的净土,我们可以不抑制肯德基,可以忘掉怎么拿筷子,但要记住,不要忘记母语,不要忘记———我是中国人。 
       守住母语,守住文化最后的净土,守住华夏之根。|教案|课件|试卷|高考|中考|朗诵|吟唱|影视|美图 
    也许,你会讲一口流利的英语,让人们赞叹不已;也许,你能说一段动人的法语,让人们如痴如醉。但请不要忘记你的母语———汉语,不要忘了身上流淌着的华夏民族的血液,不要断了那维系你我的一丝血脉。
       随着世界一体化与经济全球化的进程逐步加快,多样文明如潮水般向我们侵袭而来,而英语,这一门最广泛的语言,冲击着我们的耳膜。 
       你可曾因一门英语的不及格而失掉奖学金?你可曾因一门英语的不过级而为毕业证书愁眉苦脸?你可曾因英语表达的不流畅而失掉了一次又一次的面试,一份又一份的工作? 
       在每一次的痛苦遭遇中,你甚至问自己,处处是英语,汉语是干啥用的?这门母语,还有说的价值吗? 
    在多元文化的竞争中,身旁年轻的选手个个健步如飞,而我们的老祖宗似乎有些气喘吁吁,步履蹒跚了。
       看看身边那些牙牙学语的幼儿,还没学会普通话,却已开始念念有词地唱A、B、C、D歌了。听听现在中学生的耳麦里,大段大段的词曲全是英文说唱。而广告、包装,你看得到中文的地方,那一定有英文;你看得到英文的地方,却见不到中文。明明是中国生产,中国销售,还非得弄个MADEINCHINA,是怕国人看不懂中文吗? 
    时代的发展,需要我们掌握一门门的外语,但切不可数典忘祖,丢掉了我们的根本。
       都说血浓于水,维系着这一方水土,联系着整个中华民族的,是我们的文化,是我们的母语啊! 
    纵观历史的长河,在众多文明的诞生与消失、衰落与兴盛中,在同我们一同到来的古文明中,中华文明是唯一一个没有断层的文明,它就这样深深地延续至今,而这一切或多或少与我们统一的文字有着关联吧!
    我们有孔孟哲学,有百家争鸣,有“语不惊人死不休”的杜甫,有驰骋天地的“诗仙”李白,有宋词元曲,有《西游记》、《红楼梦》。汉语言文学的博大精深与丰富多彩,我们又怎么能忘,怎么敢忘呢?它岂是一个诺贝尔文学奖承载得起的?
    记得你说的第一句话吗?是母语!记得你难过的时候,那些安慰语中,最诚挚、最亲切的语言吗?是母语!
       任凭时代如何发展,任凭世界如何变迁,萦绕在我们心头的仍是那一句句亲切的汉语,你是体内流动着的华夏民族的血液,不可改变,也不想改变。 
    母语,那一丝血脉,已在我们生命中绵延千年。

    回归母语的本源
    华灯初上,呷一口清茶,指尖轻轻滑过泛黄的《诗经》,是何等逍遥自在!
    雨后初霁,心与天空一样澄明,细细品味宋词的字字珠玑,又是何等酣畅淋漓!
       无论是“蒹葭苍苍,白露为霜”的缱绻,还是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,都是母语带来的美感与享受。 
    我们应该远离多元文化的浮躁,回归母语的本源,灵魂才更加充实自然。
    母语是我们最初的语言,如同母亲的乳汁般滋润心田,哺育灵魂。母语对民族是生存发展之根,对国家是源源不断的动力。在这个喧嚣纷杂的时代,我们开始崇尚新潮的外来词汇,“酷”、“卡哇依”声声入耳,最传统而最丰富的母语却淡褪了视线,我们开始趋之若鹜地报考托福雅思,报名的队伍蜿蜒数十米,而母语的等级测试却鲜有出现。
       不禁疑惑,我们的母语怎么了?我们究竟应如何对待母语? 
       远离浮躁,回归母语,我们将传承悠久的中华文化。肩负民族振兴的大旗,年轻一代怎容得忘记母语? 
       武汉某重点高校曾有规定,报考研究生者必须背诵《论语》《老子》,因为这虽似艰深难解的古文却包含了儒道思想的精髓,此举一出,好评如潮。 
       真正掌握了母语,回归母语经典,文化的火种才得以代代相传,生生不息。 
      远离浮躁,回归母语,我们的灵魂将更加充实和美丽,先秦的诗经楚辞,魏晋的乐府双璧,盛唐两宋的诗词雅韵,明清的小说散文,都源源不断地为精神注入营养。“青青子矜,悠悠我心”的求贤者渴;“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的缱绻情思;“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”的壮志难酬;“苍山负,明烛天南”的瑰丽风光都深深地印在我们灵魂深处。 
       远离浮躁,回归母语,我们一样跟上时代的节奏,高速发展中的中国,正向世界展示焕然一新的面貌。据显示,越来越多的发展中国家已经加大推广汉语学习的力度,在法国,汉语已将成为第三多的选修语种。那么,作为炎黄子孙,我们是否应更重视母语的学习呢?学习母语,更能促进对外来文化的学习,更能融入全球的趋势,展望未来,博览古今。 
       回归母语,我们将传承文化,提升灵魂,紧随时代! 
       拨开浮躁的乌云,母语将展现一片明朗的天空!

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学