分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2018年高考还有 [ ] 天
2007年高考语文天津卷详解
2008-6-8
来源:未知
点击数:  235        作者:未知
  • 2007年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)语文试卷
    第Ⅰ卷
    一、(12分)

    1.下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是

    A.发霉 懊悔 欺侮 风雨如晦 诲人不倦 B.疏浚 皴裂 逡巡 日月如梭 怙恶不悛

    C.犄角 绮丽 崎岖 倚马可待 风光旖旎 D.弹劾 刻薄 隔阂 垓下之围 言简意赅

    答: B

    ◆解析◆ A项,加点字读音依次为:méi,huǐ,wǔ,huì,huì;B项,加点字读音依次为:jùn,cūn,qūn,suō,quān;C项,加点字读音依次为:jī,qǐ,qí,yǐ,yǐ;D项,加点字读音依次为:hé,kè,hé,gāi,gāi。

    2.下列词语中没有错别字的一组是

    A.临摹 度假 作客他乡 螳螂捕蝉,黄雀在后 B.荫庇 频律 涣然冰释 鞠躬尽悴,死而后已

    C.磋商 寂寥 要言不繁 人为刀俎,我为鱼肉 D.协迫 邂逅 珠联璧合 老骥伏枥,志在千里

    答: A

    ◆解析◆ B项,“频律”应为“频率”,“鞠躬尽悴”应为“鞠躬尽瘁”;C项,“要言不繁”应为“要言不烦”;D项,“协迫”应为“胁迫”。

    3.下列各句横线处应填入的词句,最恰当的一组是

    ①我们在送别朋友时,常常引用“ ”,以表达彼此感情之深厚及对朋友的劝慰。

    ②欣赏是一种处世哲学,在你得到赞赏时,千万别 你对别人的赞赏,因为人与人之间应该互相欣赏,共同进步。

    ③我们在从事某项工作时,如果进展顺利, ,即使时间长一点,也很少感到疲乏。

    A.莫愁前路无知己,天下谁人不识君 吝啬 轻车熟路 B.海内存知己,天涯若比邻 吝啬 得心应手

    C.莫愁前路无知己,天下谁人不识君 吝惜 得心应手 D.海内存知己,天涯若比邻 吝惜 轻车熟路

    答: C

    ◆解析◆ “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”给远行的朋友以鼓励和信心;“海内存知己,天涯若比邻”表达了送行者的旷达之情。相比较而言,还是前者更温馨些,能够劝慰友人伤别之心。 “吝啬”含有贬义,而“吝惜”比较中性,更符合语境。 “轻车熟路”指“架着轻便的车在熟路上走,比喻对情况熟悉,做起来容易”;“得心应手”指“心里怎么想,手就能怎么做,形容运用自如”。语境并没有说是在做熟悉的事情,用“轻车熟路”不合适。

    4.下列各句中没有语病且句意明确的一句是

    A.王维在继承传统的基础上,努力创造的具有鲜明个性的意境,丰富和提高了山水诗的表现技巧,对诗歌发展做出了贡献。

    B.为确保大熊猫入港随俗,科研人员专门安排它们接受语言训练,提升普通话、广东话和英语能力,为在香港定居做好准备。

    C.许多投资者不了解证券投资和基金产品的风险,没有区别股票和基金产品与储蓄、债券的差异,贸然进行证券和基金投资。

    D.作为古海岸与湿地同处一地的国家级自然保护区,七里海是京津唐地带极其难得的一片绿洲,被誉为天津滨海地区既大又美的花园。

    答: D

    ◆解析◆ A项,“王维在继承传统的基础上,努力创造的”是“意境”的定语,句子主干为:“意境丰富和提高了表现技巧,做出贡献。”主宾搭配不当。把“努力创造的”中的“的”改为“了”即可。B项,缺宾语。在“提升”后面加“它们”,在“为在香港定居做好准备”中的“为”的后面加“其”。C项,“股票和基金产品与储蓄、债券”等并列概念之间关系不清晰明确。

    二、(18分)

    阅读下面的文字,完成5~7题。

    发展中国家的一些企业家对专利有一种顶礼膜拜的心态。对内以为只要有了专利就保护了自己的知识资产,对外则将人家注册的专利视为神圣不可侵犯的。世界上每天都有几百个专利注册成功,也有相当一些专利在诉讼中被判无效。知识产权是私权,本质上是保护排他性权益,有争议是正常的。我们应该尊重的是保护知识产权的原则和被这些原则认可的技术发明,同样也尊重法律给予他人争辩乃至否定这种保护的权利。所以对具体专利的保护与对自然遗产、文化传统的保护在性质上决不能同日而语。

    缺乏竞争意识的知识产权战略追求的只是获得专利,这种“唯专利论”让企业围着知识产权转。一些企业、科研机构现在知道着力培养帮助注册专利的人才,而对培养在市场竞争中游刃有余、懂技术又有法律资格的专利律师,尚未提到议事日程。然而,市场经济告诉我们,虽然花很大代价保护专利,但在利益驱动下,竞争对手往往会千方百计地来破解对专利的保护。

    在当今中国,绝大多数企业和科研机构尚处在技术积累期,还必须鼓励多申请专利。在目前已经注册的专利中属于发明类的较少,而属于实用新型的和外观设型的计较多,这种状况一时难以改变,无须责难。特别是不要轻易把某些专利判定为垃圾专利,因为专利不一定以开发产品或服务为最终目,全世界的专利总量中只有很小一部分可以实现经济价值。有些专利是出于企业的长期战略考虑暂时不会去产品化,有些仅仅是防止别人进入的篱笆,还有些专利注册行为是为了迷惑对方,或是准备与对方权利交换用的。

    企业的专利战略如果从市场竞争出发,就会有无比丰富的内容。在一定条件下不申请专利也是一种知识产权战略。对十分容易被模仿而又难以赢得诉讼的,不申请专利而将这种技术作为商业秘密加以保护可能更加有利。与专利不同,商业秘密没有义务公开技术内容,保护时间可以没有期限。放弃一部分专利也是一种竞争手段。IBM公司宣布建立一个专利共享平台,放弃价值千万美元的500多项专利,供社会免费使用。这些专利与开源软件开发有关,这样能够做大以开源软件为基础的大量下游企业,为公司自己的产品扩大了市场,其结果恰恰是对竞争对手微软公司的产品构成了重大的挑战。

    5.下列不属于“唯专利论”表现的一项是

    A.把专利数量和规模作为企业知识产权战略追求的目标,着力培养专利注册人才。

    B.认为有了专利即可有效保护自己的知识资产,别人无权争辩或否定。

    C.积极申请专利,而对有些专利并不急于实现其经济价值。

    D.将所有的技术发明都及时地申报专利,并为之付出很大代价加以保护。

    答:C

    ◆解析◆ A项,原文第二小节说:“一些企业、科研机构现在知道着力培养帮助注册专利的人才,而对培养在市场竞争中游刃有余、懂技术又有法律资格的专利律师,尚未提到议事日程。” B项,原文第一小节说:“对内以为只要有了专利就保护了自己的知识资产,对外则将人家注册的专利视为神圣不可侵犯的。” C项,原文第三小节说:“在当今中国,绝大多数企业和科研机构尚处在技术积累期,还必须鼓励多申请专利。……专利不一定以开发产品或服务为最终目……” D项,原文第二小节说:“市场经济告诉我们,虽然花很大代价保护专利,但在利益驱动下,竞争对手往往会千方百计地来破解对专利的保护。”

    6.下列对本文所主张的知识产权战略的理解,不正确的一项是

    A.将符合知识产权原则的技术发明注册为专利,并采取一系列策略维护自己的专利权。

    B.对专利制度难以保护的、易被模仿又难以胜诉的技术发明,可以不申报专利,而将其作为商业机密加以保护。

    C.可以通过部分专利共享,做大下游企业,提高市场竞争力。

    D.面对市场竞争,把培养懂技术又有法律资格的专利律师列为远期目标。

    答:D

    ◆解析◆ A项,原文第三小节说:“在当今中国,绝大多数企业和科研机构尚处在技术积累期,还必须鼓励多申请专利。” B项,原文最后一小节说:“对十分容易被模仿而又难以赢得诉讼的,不申请专利而将这种技术作为商业秘密加以保护可能更加有利。与专利不同,商业秘密没有义务公开技术内容,保护时间可以没有期限。” C项,原文最后一小节说:“放弃一部分专利也是一种竞争手段。IBM公司宣布建立一个专利共享平台,放弃价值千万美元的500多项专利,供社会免费使用。这些专利与开源软件开发有关,这样能够做大以开源软件为基础的大量下游企业,为公司自己的产品扩大了市场,其结果恰恰是对竞争对手微软公司的产品构成了重大的挑战。”D项,原文第二小节说:“一些企业、科研机构现在知道着力培养帮助注册专利的人才,而对培养在市场竞争中游刃有余、懂技术又有法律资格的专利律师,尚未提到议事日程。”这隐含的语义可能是现在要培养培养懂技术又有法律资格的专利律师,而不是将其“列为远期目标”。

    7.下列对本文有关内容的分析,正确的一项是

    A.在专利总量中小部分可以实现经济价值,防止对手涉足或迷惑对手的专利则具有战略价值。

    B.在技术积累期,采取鼓励申请专利的措施后,大多数企业的专利中发明累的多了,实用类的少了。

    C.基于市场竞争的知识产权战略,应主要采取专利以外的手段,比如暂时不将专利产品化、主动放弃部分专利等。

    D.保护具体的专利是为了体现专利的公益性,与之不同的是,保护自然遗产、文化传统则是体现其排他性。

    答 : A

    ◆解析◆ A项,原文第三小节说“有些专利是出于企业的长期战略考虑暂时不会去产品化,有些仅仅是防止别人进入的篱笆,还有些专利注册行为是为了迷惑对方,或是准备与对方权利交换用的”。 B项,原文第三小节说“在当今中国,绝大多数企业和科研机构尚处在技术积累期,还必须鼓励多申请专利。在目前已经注册的专利中属于发明类的较少,而属于实用新型的和外观设型的计较多”,强加因果。 C项,“应主要采取专利以外的手段”中“主要”一词,不准确。 D项,原文第一段说“知识产权是私权,本质上是保护排他性权益”“对具体专利的保护与对自然遗产、文化传统的保护在性质上决不能同日而语”,选项对知识产权和自然文化遗产的定性正好相反。

    阅读下面的文字,完成8~10题。

    科技的进步把人类的种种幻想变成现实,上古时代异想天开的“造人”神话,将在当代科学家手中实现。以人造肌肉为主要材料制成的“类人机器人”正款款向我们走来。

    科学家发现,非金属材料能在电流的作用下运动,于是产生了制造人造肌肉的构想。研究证明,通过电流刺激,高分子材料能自动伸缩和弯曲,从而可用来制造人造肌肉。这种人造肌肉用粘合性塑料制成,是把管状导电塑料集束成肌肉一样的复合体,在管内注入特殊液体,导电性高分子在溶液中释放出离子,这种复合体在电流的刺激下完成伸缩动作。通过控制电流强弱调整离子的数量,可以有效地改变它的伸缩性。相反,通过改变复合体的形状也可以产生电。

    人造肌肉具备人体肌肉的功能。在人造肌肉中,一根直径为0.25毫米的管状导电塑料可承重20克,相同的体积,人造肌肉比人体肌肉的力量强壮10倍。传统引擎驱动的机器人,除了关节之外,四肢没有任何可以活动的关联处,能量上自然是捉襟见肘。如果有了人造肌肉,机器人四肢就会更加发达,能将分子能量的70%转化为物理能量,其功率远远大于传统引擎机器人。近年来,一种名为Birod的生物机器人已问世,它可以负载超过自身许多倍的重量。科学家正在研制用于未来士兵装备的人造肌肉。这种人造肌肉一旦装入手套、制服和军靴,士兵就会有超人的力量,举重物、跳过高墙均不在话下。

    利用人造肌肉可以发电的原理,科学家正在开发一种“脚后跟”发电机,即把人造肌肉安装在军靴的鞋跟上,通过步行、跑步等运动就能发电。未来,凡是需要小型电动引擎的制造业,人造肌肉都有用武之地。

    人造肌肉灵活柔软,还可以用来制造医用导管和在救灾中大显身手的蛇形机器人。目前已经有了利用人造肌肉制成的机器鱼,它在水中游动的姿态与真鱼没什么差别, “耐力”可保持半年时间。机器鱼既没有马达、机轴、齿轮等机械装置,也没有电池,完全是靠伸缩自如的高分子材料自行驱动。

    8.下列对“人造肌肉”有关内容的理解,正确的是

    A.人造肌肉可使高分子材料自动伸缩和弯曲。

    B.人造肌肉的伸缩程度在电流发生变化时可以发生变化。

    C.人造肌肉的巨大能量来源于其伸缩动作所产生的能量。

    D.人造肌肉比人体肌肉肌肉力量更强,从而具有比人体肌肉更好的性能。

    答:B

    ◆解析◆ A项,需要电流刺激,才“可使高分子材料自动伸缩和弯曲”。 B项,正确,见原文第二小节:“通过控制电流强弱调整离子的数量,可以有效地改变它的伸缩性。” C项,它伸缩时要消耗电或人的生物能。 D项,强加因果。

    9.下列表述符合本文意思的一项是

    A.人造肌肉的特征是可自动伸缩和弯曲,在自动伸缩和弯曲时产生静电。

    B.装有人造肌肉的机器人能在各个领域发挥作用,是因为人造肌肉具有灵活性。

    C.装有人造肌肉的机器人四肢更发达,其功率比传统引擎驱动的机器人的功率大。

    D.人造肌肉使类人机器人在军事和民用方面代替传统机器人完成了任务。

    答: C

    ◆解析◆ A项,人造肌肉的伸缩和弯曲需要电的刺激;如果,人的运动带动人造肌肉,它可以产生发电,原文没说是“静电”。 B项,“各个领域”,范围过大;“能在各个领域发挥作用,是因为人造肌肉具有灵活性”,强加因果。 C项,符合原文,见原文第三小节:“如果有了人造肌肉,机器人四肢就会更加发达,能将分子能量的70%转化为物理能量,其功率远远大于传统引擎机器人。” D项,“代替传统机器人完成了任务”,已然未然混淆。

    10.根据本文提供的信息,下列推断不合理的一项是

    A.高分子材料在一定条件下释放出的离子数量与人造肌肉的伸缩程度有关。

    B.采用了人造肌肉的机器人能将分子能量转化为物理能量,能自行驱动和负重。

    C.未来装有人造肌肉的军靴既可使士兵具有强大的力量,又可充当小型发电机。

    D.用人造肌肉制成的机器鱼,可以在没有外力作用的条件下持续不断地游动。

    答: D

    ◆解析◆ 这是考察学生的理解能力。 A项,第二小节有这样的信息:“研究证明,通过电流刺激,高分子材料能自动伸缩和弯曲,从而可用来制造人造肌肉。这种人造肌肉用粘合性塑料制成,是把管状导电塑料集束成肌肉一样的复合体,在管内注入特殊液体,导电性高分子在溶液中释放出离子,这种复合体在电流的刺激下完成伸缩动作。”由此可推断此项正确。 B项,原文第三小节提供了相关信息。“自行驱动和负重”可能不太好理解,但不是错误。 C项,综合原文三、四小节可以推断出相关信息。 D项,原文最后一段说机器鱼耐力可维持半年,并没有说它可以“持续不断地游动”。

    三、(12分)

    阅读下面的文言文,完成11~14题。

    夫传言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。故狗似玃,玃似母猴,母猴似人,人之与狗则远矣。此愚者之所以大过也。

    闻而审,则为福矣;闻而不审,不若不闻矣。齐桓公闻管子于鲍叔,楚庄闻孙叔敖于沈尹筮,审之也,故国霸诸侯也。吴王闻越王勾践于太宰嚭,智伯闻赵襄子于张武,不审也,故国亡身死也。

    凡闻言必熟论,其于人必验之以理。鲁哀公问于孔子曰:“乐正夔[注]一足,信乎?”孔子曰:“昔者舜欲以乐传教于天下,乃令重黎举夔于草莽之中而进之,舜以为乐正。夔于是正六律,和五声,以通八风。而天下大服。重黎又欲益求人,舜曰:‘夫乐,天地之精也,得失之节也。故唯圣人为能和乐之本也。夔能和之,以平天下,若夔者一而足矣。’故曰‘夔一足’,非‘一足’也。”宋之丁氏家无井,而出溉汲,常一人居外。及其家穿井,告人曰:“吾穿井得一人。”有闻而传之者曰:“丁氏穿井得一人。”国人道之,闻之于宋君。宋君令人问之于丁氏,丁氏对曰:“得一人之使,非得一人于井中也。”求闻之若此,不若无闻也。子夏之晋,过卫,有读史记者曰:“晋师三豕涉河。”子夏曰:“非也,是己亥也。夫己与三相近,豕与亥相似。”至于晋而问之,则曰,晋师己亥涉河也。

    辞多类非而是,多类是而非,是非之经,不可不分,此圣人之所慎也。然则何以慎?缘物之情及人之情,以为所闻,则得之矣。(《吕氏春秋·慎行论·察传》)

    [注]乐正,乐官之长。夔,人名。

    11.对下列句子中加点的词的理解,不正确的一项是

    A.乐正夔[注]一足,信乎 信:相信 B.乃令重黎举夔于草莽之中而进之 进:进用

    C.夫乐,天地之精也,得失之节也 节:关键 D.宋之丁氏家无井,而出溉汲 汲:打水

    答:A

    ◆解析◆ 这是考察学生理解文言实词的能力。做这样的题,一定要结合语境,可以把选项给出的解释代入原文推敲。

    12.下列句子中加点词的意义和用法,不相同的一组是

    A.闻而审,则为福矣/三人行,则必有我师 B.齐桓公闻管子于鲍叔/天下之欲疾其君者皆欲赴愬于王

    C.有闻而传之者曰/凡四方之士无有不过而拜且泣者 D.宋君令人问之于丁氏/阙秦以利晋,唯君图之

    答: B

    ◆解析◆ 这是考察学生对常见文言虚词的掌握情况。 A项的“则”是“副词,就”的意思。 B项第一个“于”是“介词,从”,第二个“于”是“介词,向”。 C项的“而”是“连词,表承接”;根据“结构相同,用法相似”的原则也可推断。 D项的“之”是“代词,这件事”。

    13.下列各项中每句话都能体现本文主旨的一项是

    ①夫传言不可以不察。②闻而审,则为福矣;闻而不审,不若不闻矣。③凡闻言必熟论,其于人必验之以理。

    ④求闻之若此,不若无闻也。⑤是非之经,不可不分,此圣人之所慎也⑥缘物之情及人之情,此圣人之所以慎也

    A.①②⑤ B.①③⑥ C.②④⑤ D.③④⑥

    答:B

    ◆解析◆ 这是考察学生对选文的理解能力和信息筛选能力。一般用排除法,先确定自己不符合要求的两句,再看选项,答案就出来了。 本文主旨是要具有“察”的精神,对人对事要仔细分析、推究事理。

    14.下列对本文的理解和分析,不正确的一项是

    A.第二段通过齐桓公、楚庄王、吴王、智伯的故事,说明对别人的话要仔细分析,认真核查。

    B.第三段与夔、丁氏、子夏有关的文字,说明不结合语言环境,不推究事理,就会造成误解、误传。

    C.本文分别以生活事例、历史事实和寓言故事作为论据,夹叙夹议,深入浅出。

    D.文中有的事例“类是而非”,有的事例“类非而是”,分别从正反两方面进行论证。

    答:D

    ◆解析◆ 这是考察学生对选文的理解能力和信息筛选能力。这样的题一般有一定难度,需要考生比较审慎地排查每一项的信息。 D项,有的事例“类是而非”,有的事例“类非而是”,说法很含糊;“分别从正反两方面进行论证”的说法也欠准确,除了文章开头几个事例有明显的正反论证外,后面提及的孔子辨“一足”、丁氏之井、子夏辨豕等几个事例似乎同时蕴含着正反两个方面。

    第Ⅱ卷

    15.把文言文中画横线的语句翻译成现代汉语。(8分)

    (1)此愚者之所以大过也。

    (2)故曰‘夔一足’,非‘一足’也。

    (3)有读史记者曰:“晋师三豕涉河。

    答:(1)这是愚蠢的人犯大错误的原因。

    (2)所以说“夔一个人足够了”,不是“夔一只脚”(一条腿)。

    (3)有读史书的人说:“晋国军队三头猪渡过黄河。”

    ◆解析◆ 这一小题考查学生对文言语句的理解能力。 翻译句子,一要弄清句式,二要字字落实。

    第一句是个含有“……之所以……也”的因果判断句,一般要翻译为“……是……的原因”。第二句是个含有“非”的否定判断句,一般翻译为“……不是……”;再者,要根据上下文理解两个“一足”的含义。第三句,“史记”的翻译可能会有些难度,这是个古今异义词,其语境义为“史书”,而不是现在所说的司马迁的《史记》;另外,“豕”是“猪”的意思,“涉”是“渡”的意思。

    16. 阅读下面的诗,回答问题。(5分)

    黄氏延绿轩

    [明]高启

    葱葱溪树暗,靡靡江芜[注]湿。

    雨过晓开帘,一时放春入。

    [注]芜,丛生的草。

    (1)“葱葱”、“靡靡”两个叠音词有什么作用?

    (2)“一时放春入”表现了怎样的情景?

    答:(1)写出春雨后水边草木之貌;富有韵律感,增强表达效果。

    (2)表现了春光浓重,扑面而来,以及作者的欣喜之情。

    ◆解析◆ 这道题考查学生的诗歌鉴赏能力。 第一小题考查关键词的表达作用,对于问作用的题要注意从内容和结构两个角度作答。叠音词一般都有音韵上的作用,也可以增强表达效果。 第二小题是对关键句的情景理解。答题时一般要描绘出其所描绘的景象,指出其所蕴涵的感情。

    17.补写下列句中的空缺部分(两组中只选一组)。(5分)

    (1)①贾谊在《过秦论》中写道:“然秦以区区之地,_____ ,_____ ,百有余年矣。”

    ②秦观在《 _____》词中写道:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。_____ ,_____ 。”

    (2)①王安石在《游褒禅山记》中写道:“余于仆碑,_____ ,_____ ,何可胜道也哉!”

    ②杜甫在《 _____》中写道:“ _____,_____ 。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”

    答:(1)①贾谊在《过秦论》中写道:“然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣。” ②秦观在《鹊桥仙》词中写道:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”

    (2)①王安石在《游褒禅山记》中写道:“余于仆碑, 又以悲夫古书之不存 ,后世之谬其传而莫能名者 ,何可胜道也哉!”②杜甫在《 客 至 》中写道:“ 舍南舍北皆春水, 但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”

    ◆解析◆ 这道题考查学生的识记能力。 每组都是古诗、文各一小题,没有现代诗文题目;在诗词小题中,涉及作品名称知识,比较容易写出。

    五、(18分)

    阅读下面的文字,完成18~21题。

    雪野里的精灵

    李存葆

    东坡居士面对邈远天昊,曾浩叹“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。我真正体会出这两句话的奥义,是在多次晋谒了一棵巨树之后。

    那是莒县城西定林寺中的银杏树。它苍劲葱郁,主枝周逸旁出,状若硕大无朋的莲花。我第一次站在它下面时,顿被一种强大的生命光波所震慑,所征服,所溶解。它那腾游时空的气魄,吐纳古今的恢宏,剪裁春秋的博大,抽黄谢绿的顽强,都使我感到自己的渺小和卑微。

    后来,我又多次拜谒它,每每都会对苏轼的话产生新的感悟。它的前句喻生命的短暂如蜉蝣,后句指生命渺小如沧海一粟。人类虽然可以嘲笑“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,但站在这棵古树前,仰望着无涯无际的时空,我们便会感到:在宇宙间,地球仅是一粒微尘,人生更如蜉蝣、朝菌,只不过俄尓一瞬,稍纵即逝。

    博大与渺小,久远与短暂,都是相对而言的。定林寺里的古银杏树无疑是一支巍峨峥嵘的生命进行曲。后来我在雪野中两次偶然所见,则又领略了弱小生命吟出的生的礼赞。

    那是七十年代末的一个暮冬,我到崂山顶峰的驻军观察所采访。大雪后的崂山,峰若玉雕,石似晶铸。我与哨长扶石踏雪,拽枝腾挪,来到一向阳处的山坳。这时,我猛然发现,向阳的竹林边,竟有柔草如茵,毛茸茸,青翠翠,密匝匝,在这银色的世界里,织出了一小片绿毯。

    哨长在这绿毯边沿旁的一巨石前,小心翼翼地用双手扒开雪层,并唤我过去观看。当我走至巨石下,呈现在我面前的竟是一片美妍的小花。小花一株株、一簇簇,攒攒挤挤,比肩争头。这些小花仅比米粒儿稍大,白的、紫的、蓝的、红的、黄的,五颜六色,星星点点。看到如此众多的小生命,坚忍不拔而又蓬蓬勃勃地活在这雪地里,我的眼睛被染得灿烂起来。我惊异地看着这些小生命,它们也仿佛睁着深情的眼睛凝望着我……这些米粒般大小的生命,像是在告喻我:希冀、渴望、追恋、向往,是一切生命的本质。即使天冷了地冷了宇宙的一切都冷了,它们也会顽强地举起美的萌芽,决不肯把生命的蓬帆轻易降落。

    这些美的萌芽,是春的启明星,正在呼唤着春蕊的艳丽,春树的繁茂,春蚕的吐丝……

    前年元宵节前夕,我应长白山林场友人之邀,曾到雪国一游。一日下午,我和友人在莽莽的安睡的一片杉林里漫游。蓦地,有几点蓝色的彩光在雪地里闪动,一下跃入我的眼帘,燃亮了我的双瞳。我趋前蹲下细瞧,竟是几朵蓝色的小花。这蓝色的小生命,由纤纤的细茎挑着,那吹弹得破的花萼,显得那样稚嫩和孱弱。

    这雪国中的蓝色小生命,纤细里充溢着坚韧,孱弱里蕴藏着刚强,微小里含纳着博大;这小小的生命里,也浸透着星的璀璨,月的妩媚,日的明丽。它们以小小的蓝色火焰与巨大的寒流搏击,它们以火热的心律终于鼓破了厚厚的冰窖,它们是这漫漫雪国里生命的精灵!友人告诉我,这蓝色的小花名叫“白头翁”。

    定林寺里的银杏树,崂山雪地里的小花小草,还有这雪国中的“白头翁”,都是造物主无与伦比的杰作,都是生命的奇观……

    人们惯常喜爱吟咏参天的大树,喜爱聆听它们博大生命的浩歌。但浩歌是一种境界,寂寞也是一种境界。浩歌是夏的宣言与旗帜,寂寞则是春的预告和序曲。

    天无私覆,地无私载。对憧憬着春天却不能轰轰烈烈、大红大紫的众多的小花小草,谁也没有权利去有意或无意地践踏它们……(选自《新世纪文学选刊》2002年8月号,有删改)

    18.文章把小花称作“雪野里的精灵”,意在表现小花的哪些特点?(4分)

    答:美丽/纤弱 稚嫩/顽强 不怕困难/充满活力。

    ◆解析◆ 这道题考查学生查找信息,筛选信息的能力。 首先,要确定“雪野里的精灵”在原文出现的位置。选文除了在标题处提到“雪野里的精灵”外,只在倒数第四小节的结尾有类似语意的句子:“它们是这漫漫雪国里生命的精灵!” 其次,我们看这一句的上下文,查找筛选对小花特点进行描述的信息。发现上文的“纤细里充溢着坚韧,孱弱里蕴藏着刚强,微小里含纳着博大”“以小小的蓝色火焰与巨大的寒流搏击,它们以火热的心律终于鼓破了厚厚的冰窖”等语句都是在描述小花的特点。 再次,根据查到的信息,进一步筛选,组织语言。

    19.请赏析“看到如此众多的小生命,坚忍不拔而又蓬蓬勃勃地活在这雪地里,我的眼睛被染得灿烂起来”这句话。(4分)

    答:运用拟人手法,写出了小生命顽强的生命力。

    用鲜活生动的语言,写出了“我”见到这些小生命时的惊喜与感动之情。

    ◆解析◆ 本题考查学生的鉴赏能力。题目要求的“赏析”,是个比较笼统的词,我们可以从语言技巧、表现手法等方面入手分析,不论从哪个角度分析,都要指明角度,分析效果。

    20.文章说“浩歌是一种境界,寂寞也是一种境界”。两种“境界”分别指什么?二者有何相同点?(6分)

    答:浩歌的境界:宏大壮丽的生命形态,轰轰烈烈、激荡人心。

    寂寞的境界:纤小柔弱的生命形态,默默无闻、自强不息。

    相同点:二者都是生命的奇观,都是生命力量的展示。

    ◆解析◆ 这道题考查学生的理解能力。“境界”一词在第五册学习《人生的境界》时接触过,学生们应该不陌生。这里的“境界”分别指什么,有何相同点,显然是需要考生结合上下文的语境理解这个词。只要考生知道了解这一点,应该比较容易作答。

    21.下列对文章的理解和分析,正确的两项是(4分)

    A.银杏树以其在时空中的伟大,谱写了巍峨峥嵘的生命进行曲,“我”从第一次见到它开始,就一直感到自己的渺小与卑微。

    B.文章提到古人嘲笑“朝菌”、“蟪蛄”生命的话,目的是以人的浅薄自大来衬托小花小草的伟大。

    C.“它们也会顽强地举起美的萌芽”,其中的“美”,不仅指小花的外观,也只它们的精神。

    D.本文以苏轼的话开篇,然后用生活中的三个场景,从三个角度说明生命的力量,最后收束全文,含意深远。

    E.结尾一段的意思是,我们应像天地公平地对待万物一样,善待那些弱小大生命。

    答: C E

    ◆解析◆ 这道题考查学生对选文整体的理解程度,也考查了学生筛选信息的能力。这样的题一般有一定难度,需要考生比较审慎地排查每一项的信息。 A项,“我”在第一次晋谒银杏树后,“它那腾游时空的气魄,吐纳古今的恢宏,剪裁春秋的博大,抽黄谢绿的顽强,都使我感到自己的渺小和卑微。”(选文第二小节结尾)但是,“我”在以后又逐渐有了新的感悟,“博大与渺小,久远与短暂,都是相对而言的。定林寺里的古银杏树无疑是一支巍峨峥嵘的生命进行曲。后来我在雪野中两次偶然所见,则又领略了弱小生命吟出的生的礼赞”。(选文第四小节)了解到了“渺小与卑微”的生命的伟大之处。所以,相对于银杏树在时空中的伟大而言,“我”感到过“渺小与卑微”,但不是“一直感到”。 B项,“朝菌”、“蟪蛄”等语,出自庄子的《逍遥游》(课本第四册第21课)。作者在这里引用,说“站在这棵古树前,仰望着无涯无际的时空,我们便会感到:在宇宙间,地球仅是一粒微尘,人生更如蜉蝣、朝菌,只不过俄尓一瞬,稍纵即逝”,意在表明相对于更博大的生命而言,人也很渺小,只是一种正常的推理,应该没有指责“人的浅薄自大”的意思。 C项,符合原文语意。 D项,本文先说银杏树,再说崂山的小草小花,再说雪国的蓝色精灵,似乎是“三个场景”,“三个角度”,但是,仔细思考会发现,本文的主旨在于发现和赞誉“渺小与卑微”的生命的伟大。因此,银杏树这种博大的生命与崂山的小草小花、雪国的蓝色精灵这种渺小的生命并不在同一层面上,所表达的语意并不完全一致。 E项,符合原文语意。

    六、(12分)

    22.给下面一段话加上标点符号(答案依次写在文后的横线上)。(2分)

    语言是思维的工具。著名哲学家、物理学家爱因斯坦说①一个人的智力发展和他形成概念的方法在很大程度上是取决于语言的② ③爱因斯坦文集④第一卷⑤第395页⑥一个没有很好掌握语言这一思维工具的人,其智力发展会受到很大的限制。

    ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

    答:① :“ ② 。” ③ (《 ④》 ⑤, ⑥ )

    ◆解析◆ 本题考查学生标点符号的运用能力,主要考查了逗号、句号、书名号、冒号、引号、括号等比较常见的标点符号;但是难点在于,学生可能不太留意在选文这种语境下的标点使用。

    23.在下面横线处,续写两句话。(4分)

    兰因春而存在,而春也因有了兰的幽美,才多了些温煦,少了些清寒;

    荷因夏而存在,而夏也因有了何的淡雅,才多了些凉爽,少了些燥热;

    答:菊因秋而存在,而秋也因有了菊的冷艳,才多了些成熟,少了些青涩;

    梅因冬而存在,而冬也因有了梅的坚韧,才多了些静谧,少了些喧嚣。

    ◆解析◆ 本题考查的是学生的“仿写”能力。给出的两句,划线部分是考生在答题时需要替换的。这两句修辞上有对偶,语义上有(植物与对应季节的)因果关系,对植物特点的描绘(如兰的“幽美”)以及“多”与“少”后的词为形容词,而且“多”与“少”后的词是反义词,构成对比。

    24.根据下表写一则短讯,报道本市2007年“五一”黄金周的旅游情况。(6分)

      全市接待游客
    本地游客
    外地游客

    2006年游客(万人次)
    246.85
    153.49 
    93.36

    2007年游客(万人次)
    296.8
    194.94
    101.86

    同比增长率
    20.23%
    27.01%
    9.10%

    答:今年“五一”黄金周期间,我市接待游客总数达到296.8万人次,比去年2006年的246.85万人次同比增长了20.23%。其中,本地游客194.94,比去年的153.49万人次同比增长了27.01%;外地游客101.86万人次,比去年的93.36万人次同比增长了9.10%——本地游客的同比增长率比外地游客的同比增长率高17.91个百分点。

    ◆解析◆ 写出“五一”黄金周,概括总体情况,全市接待游客人次及同比增长率,本地游客人次及同比增长率,外地游客人次及同比增长率,符合语体要求。本题的难点:一是找齐描述角度;二是把握短讯语言的简洁客观。

    七、(60分)

    25.请以“有句话常挂嘴边”为题写一篇文章。(60分)

    要求:①除诗歌外,文体不限。②不少于800字。

    ◆解析◆ 这是个命题作文,考察学生的表达应用能力。总体难度不大,值得注意的问题:

    1.要突出一句话,而且这句话是常常挂在嘴边的。那么,偶尔提提,不轻易谈起的话,就不能写。在套用自己以往相关的作文时没就要特别注意这一点。

    2.由于比较容易写,所以,比较容易写得平庸,考生要特别注意在发展等级上拿分。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学