分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
2006年高考语文湖南卷详解
2008-6-8
来源:未知
点击数:  94        作者:未知
  • 2006年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)
    语 文
    本试卷分第I卷(选择题)和第II卷两部分。第I卷1至4页,第II卷5至8页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

    第I卷

    注意事项:

    1.答题前,考生在答题卡上务必用黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。

    2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。

    3.本试卷共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

    一、语言知识及应用(12分,每小题3分)

    1.下列句子中加点的字的读音不正确的一项是

    A.作为一名优秀教师,不但要教学生如何读书,还要教学生如何做人。(jiāo)

    B.省委领导强调,对农民工除按期给付工资外,还要给他们以更多关怀。(jǐ)

    C.科技的持续发展需要具有良好素质与创新欲望的年轻一代的不断参与。(yǔ)

    D.提倡助人为乐,多为他人着想,是亲和邻里关系、建设文明社区的基础。(wèi)

    2.下列句子中有错别字的一句是

    A.《亮剑》将一代革命军人大智大勇、情深义重的故事演译得淋漓尽致。

    B.他酷爱围棋,并将博弈技巧运用于市场的激烈竞争中,且常常取胜。

    C.毋庸置疑,人类要揭开宇宙的奥秘,除依靠科学之外,别无他途。

    D.关税壁垒被拆除后,技术标准将成为发达国家牟利的重要手段。

    3.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是

    A.地球既不像水星、金星那样遭太阳炙烤,也不像外行星那样遭太阳冷落,它吸收阳光适度,因而成为孕育生命、繁衍生命的天然温室。

    B.迎接这位伟大航海家疲惫风帆的是一堆堆熊熊大火----为了防止再有人出海,兵部官员焚烧了郑和经营多年的船只和航海资料。

    C.作民族识别时,有一条标准是“他们有一种共同的具有历史渊源的地域意识”,这一标准值得我们从地理学的角度仔细捉摸。

    D.近年来,有学者提出,行为艺术已经将艺术与生活的边界拆除,艺术从高于生活的塔尖走了下来,义无反顾地融入了生活。

    4.下列各句中有语病的一句是

    A.经过艰难跋涉,我们发现,如果没有科学发展观作指导,任何理顺国家、市场、社会关系的举措,都将事倍功半。

    B.人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致、互相配合的团队协作技能。

    C.自然界中存在着一种共生现象,如燕千鸟从鳄鱼牙中啄取水蛭,为鳄鱼提供口腔卫生服务,同时它自己也得到了所需的食物。

    D.世界各地的人们都把当地的主要河流称为母亲河,是因为这些河流不仅是他们赖以生存的基础,而且是区域文化的摇篮。

    二、现代文(一般社会科学类、自然科学类文章)阅读(12分,每小题3分)

    阅读下段文字,完成5-8题。

    生物体的衰老和寿命由许多因素,一般认为,生物体的代谢能力、抗逆境能力起着重要作用,但近年来对一些模式生物如线虫、果蝇的研究表明,基因控制着衰老过程。在果蝇群体中,通过系统地选择晚生育的个体,成功地获得了寿命长的品系,这些果蝇的代谢能力明显提高。此外,有的体内抗氧化酶活力增加,有的对饥饿、干燥、高温的耐受能力提高,但这种寿命的延长是在发育长期停滞于幼虫阶段,且幼虫密度很高、食物受到极大限制的环境条件下选择出来的。也就是说,与延长寿命有关的基因要在这种逆境条件下才会表达,才能发挥其功能。同时,这些抗逆境的能力分属不同的代谢途径,因此衰老有多种机制,延长寿命的途径决不止一种。果蝇研究的结果表明,衰老和寿命是多基因控制的。

    线虫是在完成发育以后,主要是在生殖以后开始出现衰老的,与线虫的衰老和寿命有关的基因突变以后可使寿命延长6倍或更多倍,这表明生物体存在着与寿命长短相关的单个基因,在果蝇也发现了与寿限有关的基因。

    人类有一种早衰综合征,患者儿童期情况很正常,在青春期间生长延缓,以后很快就出现衰老。这种疾病的基因已被克隆,基因编码的1432个氨基酸的序列,同DNA螺旋酶这种蛋白质的氨基酸的序列有很高的相似性。这种结构的相似性又表明这两种蛋白质也许有相似的功能。DNA螺旋酶参与DNA的代谢,因此,推测DNA代谢发生缺陷可能是病人出现早衰的一个因素。这个例子说明,单基因突变可能也是人类衰老的机制之一。

    总之,衰老和寿限都是由遗传和环境相互作用决定的,环境因子的作用是随机的,而对环境作出反应的能力则是遗传的。与衰老有关的基因或是参与细胞的生存和损伤修复,或是参与对老年性疾病的易感性。因此,可从单基因遗传和多基因遗传两种研究策略来探究衰老和寿限的遗传机制,提示相关基因的功能,尽可能消除寿限的限制因子。最近有人说,把人的基因组图谱弄清楚了,人可以活上500岁甚至1200岁。依据无非是上面提到的果蝇和线虫的实验结果,并以此来推算人类的寿限。但这种说法忘记了上文中一个很重要的事实。如果人能活到1200岁,那么要到400岁、500岁才会长大成人、结婚生子。此外,有些基因改变后将导致代谢活动缓慢,活力降低,试想一个人如果反应迟钝、生机索然地活上几百岁,那还有什么意思?让人尖减少疾患,健康而长寿地生活,才是遗传学家在21世纪追求的目标。

    5.不能说明“生物体的衰老和寿命由许多因素决定”的一项是

    A.一般认为,生物体的代谢能力、抗逆境能力起着重要作用。

    B.果蝇寿命的延长是以相关基因在一定条件下的表达为前提的。

    C.除遗传外,环境因子对生物体的寿命也产生影响。

    D.生物体的衰老和寿命是由其基因组图谱所决定的。

    6.下列说法与原文意思相符的一项是

    A.科学家们在逆境条件下成功地在果蝇中选出了寿命长的品系。

    B.人或其他生物体的活动缓慢、活动收入低尽然导致其基因的改变。

    C.线虫的与寿命有关的基因的突变都可使其寿命延长6倍或更多倍。

    D.目前还不能断定DNA代谢发生缺陷是导致早衰综合征的因素。

    7.“但这种说法忘记了上文中一个很重要的事实”所指的一项是

    A.果蝇的发育长期停滞于幼虫阶段。

    B.果蝇的幼虫密度很高。

    C.果蝇的食物受到极大限制。

    D.果蝇的寿命受多基因控制。

    8.根据原文内容,下列推断正确的一项是

    A.人们之所以不能确定单基因突变与人类衰老的关系,是因为只采取单基因遗传研究的策略,而没有把单基因遗传研究与多基因研究结合起来。

    B.尽管引起人类早衰综合征的基因已被研究者克隆,但并不表明人们已经找到治疗该病的有效方法,基因研究要造福人类,依然任重而道远。

    C.既然线虫的某些基因的突变可使其寿命延长,那么人类也只需用基因突变的方式,就能消除寿限的限制因子,以达到延长自己寿命的目的。

    D.从某些生物体到人类,研究者在基因方面作了比较广泛和深入的探索,科学的日新月异使我们相信,在不远的站起来,长生不老不再是神话而是现实。

    三、文言文阅读(12分,每小题3分)

    阅读下面的文言文,完成9-12题。

    《湖南文征》序(节选) 曾国藩

    吾友湘潭罗君研生,以所编撰《湖南文征》百九十卷示余,而属为序其端。国藩陋甚,齿又益衰,奚足以语文事?

    窃闻古之文,初无所谓法也。《易》、《书》、《诗》、《仪礼》。《春秋》诸经,其体势声色,曾无一字相袭。即周秦诸子,亦各自成体。持此衡彼,画然若金玉与卉木之不同类,是乌有所谓法者。后人本不能文,强取古人所造而摹拟之,于是有合有离,而法不法名焉。若其不俟摹拟,人心各具自然之文,约有二端:曰理,曰清。二者人人之所固有。就吾所知之理而笔请书而传请世,称吾爱恶悲份之情而缀辞以达之,若剖肺肝而陈简策。斯皆自然之文。性情敦厚者,类能为之。而浅深工拙,则相去十百千万而未始有极。自群经而外,百家著述,率有偏胜。以理胜者,多阐幽造极之语,而其弊或激宕失中;以情胜者,多排恻感人之言,而其弊常非缛而寡实。自东汉至隋,文人秀士,大抵义不孤行,辞多俪语。即议大政,考大礼,亦每缀以排比之句,间以婀娜之声,历唐代而不改……

    湖南之为邦,北枕大江,南薄五岭,西接黔蜀,群苗所革,盖亦山国荒僻之亚。然周之末,屈原出于其间,《离骚》诸篇为后世言情韵者所祖。逮乎来世,周子复生于斯,作《太极图说》、《通书》,为后世言义理者所祖。两贤者,皆前无师承,创立高文。上与《诗经》、《周易》同风,下而百代逸才举莫能越其范围。而况湖湘后进,沾被流风者乎?兹编所录,精于理者盖十之六,善言情者,约十之四;而骈体亦颇有甄采,不言法而法未始或紊。惟考据之文搜集极少。前哲之倡导不定,后世之欣慕亦寡。研生之学,稽《说文》以究达诂,笺《禹贡》以晰地志,固亦深明考据家之说。而论文但崇体要,不尚繁称博引,取其长而不溺其偏,其犹君子棋于择术之道欤!

    (选自《曾国藩诗文集》,上海古籍出版社,2005年版)

    9.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是

    A.国藩陋甚,齿又益衰 齿:年龄

    B.若剖肺肝而陈简策 陈:陈述

    C.间以婀娜之声 间:间或

    D.北枕大江,南薄五岭 薄:接近

    10.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是

    A.逮乎来世,周子复生于斯 胡为乎遑遑欲何之?

    B.亦每缀以排比之句 则遣从事以一少牢告庙

    C.不言法而法未始或紊 其所谓忠者不忠,而所谓贤者不贤也

    D.上与《诗经》、《周易》同风 苏子与客泛舟游于赤壁之下

    11.下列各项中,不能说明“古之文,初无所谓‘法’也”的一项是

    A.其体势声色,曾无一字相袭

    B.周秦诸子,亦各自成体

    C.若其不俟摹拟,人心各具自然之文

    D.《离骚》诸篇为后世言情韵者所祖

    12.下列各句中对文章的阐述,不正确的一项是

    A.从行文的顺序看,作者先说文集,次论文法,再论文风,然后谈湖南文化源流,最后是对《湖南文征》及其编撰者的评价。

    B.论及群经之外的百家著述,作者认为,无论是以理胜者,还是以情胜者,都有其自身的不足,并非尽善尽美。

    C.谈到文化源流,作者认为,湖南虽属“山国荒僻之亚”,但由屈原、周子(敦颐)所开创的文化传统,泽被后世。

    D.文章结尾,作者认为,《湖南文征》收录考据之文极少的客观原因是罗研生深明考据家之学,“论文但崇体要,不尚繁称博引”。

    第Ⅱ卷 (114分)

    四、文言文翻译、古诗词赏析和古诗文默写(21分)

    13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分,每小题3分)

    (1)奚足以语文事?

    译文:

    (2)而其弊常丰缛而寡实。

    译文:

    (3)兹编所录,精于理者盖十之六。

    译文:

    14.阅读下面两首诗,根据提示,完成赏析。(6分)

    薛宝钗 咏白海棠 林黛玉 咏白海棠

    珍熏芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆。 半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。

    胭脂洗出秋阶影,冰雪招采露砌魂。 偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

    淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。 月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。

    欲偿白帝凭清洁,不语婷婷日又昏。 娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。

    (据人民文学出版杜1996年12月第2版《红楼梦》第三十七回)

    咏物诗讲究形神兼备。以上两诗,颔联都着眼于白海棠之“白”,但绘形写神各有不同。

    “胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂”一联,前句以洗尽胭脂,极言其自然本色之美,后句以晶莹剔透的冰雪,喻其冰消玉洁之魂。倒装句式的运用,显得新颖别致:“洗”“招’二字,运用拟人手法,生动地传达出白海棠的情韵神态;而“秋阶”“露砌”的映衬,更是意味深长。诗人含蓄地表现了白海棠朴素淡雅、清洁自励的品性。

    “偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”一联______________________________________________

    15.古诗文默写。(6分,每空1分)

    (1)纷吾既有此内美兮,又重之以修能。______________________,________________(屈原《离骚》)

    (2)方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,_____________________, ________________,_______________,________________。(苏轼《赤壁赋》)

    五、现代文(文学类文章)阅读(17分)

    阅读下面的文字,完成16-19题。

    在山阴道上 方令孺

    撩起窗幕,看初升的红日,可把它五彩的光华撒在湖上了么?可是,湖水呈现着一片冷清清的铅色,天空也云气沉沉。难道今天的旅行又要被风雨来阻挡么?

    好久以来"故乡"就在吸引着我;百草园和三味书屋,这些美妙的名称,像童话一样,时时在我思想上盘桓。我想看看咸亨酒店,土谷祠,还想看看祥林嫂放过菜篮子的小河边……在那浓雾弥漫的黑暗时代,鲁迅先生在那里开始磨砺他的剑锋,终生把持它,划破黑暗,露出曙光。今天我决定要去瞻仰磨剑的圣地。

    湖水轻轻地拍岸,像是赞同我的决心,天空也对我显出无可奈何的气色。七点钟我们就从北山下乘车前去。这时云雾渐渐稀散,清风吹送着月桂的芳香,阳光从薄云后面透射出来,像放下轻轻的纱帐,爱护似的,笼罩着大地。

    汽车一转弯,将要到钱塘江大桥了,我看见高大的六和塔,岿然坐在林木蓊郁的山岗上,背负着远山与高空,下临浩渺的白水,气象非常雄伟。

    在高楼钱塘江大桥有两层,底层走火车,上层走汽车,因此说像高楼一样的大桥。一样的大桥上,俯看江水,像一条潇洒的阔带,从西面群山之下,一撇而来,越流越宽,向东长逝,到眼睛所能见到的尽头,水和云都融合成一片混沌。

    山川的壮丽和我心里正在思想的巨人形象,也融合在一起。

    车在奔驰,风在欢笑,将要成熟的晚稻,沉沉地压在整片大地上。远处是重重叠叠、连绵不断的山峰,山峰青得像透明的水晶,可又不那么沉静,我们的车子奔跑着,远山也像一起一伏的跟着赛跑;萧山、河桥,刚刚落到眼前,却又远远退到车的后面。

    中午到了绍兴城。

    我们走在青石铺成的古老的街道上,心情是这样严肃又欢愉,眼睛四处张望,处处都像有生动的故事在牵引人。

    一片粉墙反映着白日的光辉。新台门的门口簇拥着一群红领巾。他们一看到新来的客人,便又簇拥过来,牵牵客人的衣袖,抚弄客人的围巾,亲密地交谈,并争先要领路。我就和这些孩子们一道拥进了黑漆的大门。

    这是一座古老朴素的房屋,空阒无人,可是,这方桌,这条台,这窗前的一把椅子都告诉了我们许多故事,就是在这座房子里,鲁迅先生幼年和农民儿子结成朋友;在父亲的病中分担了母亲的忧愁;从这里他认识了封建社会的欺骗与毒辣;被侮辱与损害的究竟是哪一些人!十七岁的时候,在一个刮风下雨的早晨,带了一点简单的行装,辞别了母亲,走出这座黑漆大门,奔向他一生战斗的长途。

    百草园是芳草萋萋的后院。这是幼年鲁迅的乐园。孩子们在园里跑着,笑着,在那儿寻觅,可还有像人形一样的何首乌?他们又围在亭子旁边,仰着头,望着塑像;孩子们的脸,像朝阳照耀下初开的百合花,眼睛像星星一样的明亮,亮着无限亲切爱慕的光。

    一座曲折如画的小石桥把我和孩子们引到三味书屋。书房里的陈设,正像鲁迅先生《从百草园到三味书屋》中写的一样,正中的书桌上,现在还放着寿老先生手抄的唐诗。好像这儿刚刚放学,老先生和学生们都吃饭去了。

    今天,我们的孩子,有了明亮的课室,有了大片的草地,还有细沙铺成的球场。他们有了自由广阔的天地。我这样想着。突然在脑中出现一座勇士的雕像:

    背着因袭的重担,肩住黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去。

    我抚摸着身边一个孩子的头发,心中油然生出感激的深情。

    我正在默默地寻思,一只小手伸过来了,又一只,又一只。原来时间已经不早,他们要整队回去了。我们热情地握手,说着:我们还要见面。

    回来的路上,我们让车在河边慢慢开行。在静静的黄昏里,发光的小河上,滑着一只乌篷船。船尾坐着一个农民,戴着毡帽,有节奏地划动一根大桨。河岸上,有时是稻田,有时又是开着红花、黄花的青草地,草地上有一群牧童在放牛,牛背平得像一块石板,牧童从牛角间爬上爬下,牛万般温存地驯服着。

    我不知道这可就是著名的山阴道?

    鲁迅先生在一篇《好的故事》中描写过:

    我仿佛记得曾坐小船经过山阴道,两岸边的乌桕,新禾,野花,鸡,狗,丛树和枯树,茅屋,塔,伽蓝,农夫和村妇,村女,晒着的衣裳,和尚,蓑笠,天,云,竹……都倒影在澄碧的小河中,随着每一打桨,各各夹带了闪烁的日光,并水里的萍藻游鱼,一同荡漾。……凡是我所经过的河,都是如此。

    生活本来应该是这样和平、美丽,而且光明,鲁迅先生所说《好的故事》,正是他所想望的好的生活。然而,在昏沉如夜的时代里,人们只能在朦胧的梦中见到,即使是梦,也被打碎!

    今天,鲁迅先生在三十年前朦胧中看见的"许多美的人和美的事,错综起来像一天云锦,而且万颗奔星似的飞动着"的《好的故事》,不是在天上,也不是在水底,而在我们祖国大地上,到处出现了。并将"永是生动,永是展开,以至于无穷"。

    转过山路,就看见了反映出幕天幽蓝色的湖水。远处城市,电灯通明,烘托着天空,像一片光的海。

    一九五六年十月,杭州

    (选自《中年百年游记精华》人民文学出版社,2001年版,略有改动)

    16.“好久以来,‘故乡’就在吸引着我”,句中“故乡”一词的含义是①_____________;②___________________________________。(4分)

    17.本文可以划分为三大部分,其中第二部分起自“一片粉墙反映着白日的光辉”,止于“______________________________”;该部分的大意是:_____________(4分)

    18.文中,作者引述鲁迅先生所说的“好的故事”的用意是什么?“并将‘永是生动,永是展开,以至于无穷”这一句表达了作者怎样的思想感情? (4分)

    答:_________________________________________________________________

    19、浙江绍兴,古称山阴。《世说新语》曾载:“从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。”通观全文,请回答作者为什么将这篇散文题为“在山阴道上”。 (5分)

    答:

    _____________________________________________________________________
    六、文章赏析(16分)

    20.从下列题目中任选一个,写300字左右的文章赏析。(16分)

    (1)简析《在山阴道上》谋篇布局的技巧

    (2)简析《在山阴道上》联想的巧妙运用

    (3)简析《在山阴道上》景物描写的特色

    七、写作(60分)

    21.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

    “意气”一词,《现代汉语词典》列有三个义项:

    ①意志和气概,如意气风发;②志趣和性格,如意气相投;③由于主观和偏激而产生的情绪,如意气用事。

    请联系你自己的感受和认识,以“谈意气”为题,写一篇不少于800字的议论文。



    2006年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)

    语文试题详解

    一、语文知识及运用

    1.[答案] C

    [解析] 本题考查识记现代汉语普通话的字音的能力,重点考查对语境中多音字的识记,能力层级为A级。C项“与”字有三个读音,一为yǔ,如“与共”“与其”“赠与”;二为yù,如“与会”“参与”等;三为yú,同“欤”。

    2.[答案] A

    [解析] 本题考查对现代汉语字形的正确识记能力,能力层级为A级。与往年不同的是,2006年湖南卷该题提供了语境,就所考查形式来看,要求考生选出有错别字的一项,难度较往年有所降低。A项中“演译”应为“演绎”。

    3.[答案] C

    [解析] 本题考查正确使用词语的能力,能力层级为D级。该题以词语辨析的形式出现,要求选出使用不当的一项,C项中的“捉摸”是“猜测”“预料”之意,且多用于否定式。根据语境,此处应选用表“反复思索”之意的“琢磨”才对。

    4.[答案] B

    [解析] 本题考查学生对常见语病的辨析能力,能力层级为D级。B项属关联词语搭配不当,“不只是”不能与“而是”搭配,应将“不只是”改为“不是”。

    二、现代文

    5.[答案] D

    [解析] 本题考查筛选辨别文中信息并进行整合的能力,能力层级为C级。根据文中第四段,“生物体的衰老和寿命”应是“由遗传和环境相互作用决定的”,而不是仅由基因组图谱快定的,故D项与文意不合。A、B、C三项均可从文中找到依据:A项为原文第二句,是首句的解说句;B项据文中“与延长寿命有关的基因要在这种逆境条件下才能表达”可知;C项可从文中第四段内容筛选出相关正确信息。

    6.[答案] D

    [解析] 本题考查筛选辨别文中信息的能力,能力层级为C级。A项犯了暗换主体的错误,原文是说果蝇寿命的延长是“在受到极大限制的环境条件下选择出来的”,如同物竞天择,而非“科学家们”选择的结果;B项犯了因果倒置的错误,根据原文,“有些基因改变后将导致代谢活动缓慢,活力降低”;C项犯了以偏概全的错误,应为“与线虫的衰老和寿命有关的基因”中的“一些基因突变后可使寿命延长6倍或更多倍”。

    7.[答案] A

    [解析] 本题考查对语句中重要概念的理解能力,能力层级为B级。文中第四段由这“一个很重要的事实”,得出了“如果人能活到1200岁,那么要到400岁、500岁才会长大成人、结婚生子”的推论。由此可知,这“一个很重要的事实”当为“果蝇的发育长期停滞于幼虫阶段”。

    8.[答案] B

    [解析] 本题考查根据文章内容进行推断和想像的能力,能力层级为C级。A项强加因果,文中说,对线虫的研究,“表明生物体存在着与寿命长短相关的单个基因”,同时,由对人类早衰综合症的研究说明“单基因突变可能也是人类衰老的机制之一”;C项所说“人类也只需用基因突变的方式,就能消除寿限的限制因子”,于原文无据,系无中生有;D项,原文说“让人类减少疾患,健康而长寿地生活,才是遗传学家在21世纪追求的目标”,而该项所说“在不远的将来,长生不老不再是神话而是现实”显然夸大其词。

    三、文言文阅读

    9.[答案] C

    [解析] 本题考查对文言实词在文中的含义的理解,能力层级为B级。C项,从语境看,该句是曾国藩批评“自东汉至隋”,“文人秀士”中“辞多俪语”的不良文风。根据与前句的结构分析,可知本句与前句中的“缀”当同属动词,此处可译为“间杂” “夹杂”“穿插”等,如初中课文《口技》中有“中间力拉崩倒之声”的用法。

    10.[答案] B

    [解析] 本题考查对文言虚词用法的理解,能力层级为B级。B项的两个“以”均为介词,表示动作行为的方式,都可以理解为“用”“拿”等。A项的两个“乎”字,前者为介词,表时间,可译为“到”;后者为语气词,相当于“呢”。C项的两个“而”字均为连词,前者表转折关系,可译为“但是”,后者表并列关系,可不译。D项的两个“与”字,前者为介词,表示比较的对象,可译为“跟”,后者为连词,表示并列关系,可译为“和”。

    11.[答案] D

    [解析] 本题考查筛选文中的信息,能力层级为C级,解答这类试题的思路是,先要准确理解各个例句的意思,并逐句进行分析,筛选出符合题干要求的句子,然后进行判断选择。题目要求选出“不能说明‘古之文,初无所谓“法”也’的一项”,而A、B、C三项都来自文中第二段,都是为了论证本段首句的论点,只有D项选自第三段,意在强调湖南文化的源流,说明《离骚》诸篇为后世言情韵之文所取法,故其不符合题目要求。

    12.[答案] D

    [解析] 此题是针对阅读材料相关文意的综合考查,着重在理解文意、归纳要点、概括中心意思,能力层级为C级。D项对文意的概括有误,“罗研生深明考据之学”应是《湖南文征》收录考据之文极少的主观原因,而非客观原因。

    四、文言文翻译、古诗词赏析和古诗文默写

    13.[答案]

    (1)哪里够得上谈论文章的事?

    (2)但它的弊病常常(在)词藻华丽缺少实际内容。

    (3)这部文集所收录的,长于说理的文章大概十分之六。

    [解析] 本题考查理解并翻译文中句子,能力层级为B级。翻译,是以全面准确理解句子的含义为基础的,高考试卷要求直译,也就是要求尽可能做到字字落实。所谓字字落实,主要是判断每一个虚词、实词的用法与意义,找出通假字,古今异义词、活用词等,并做到准确解释。同时,还要把握句式特点和句子的语气。翻译时,要特别注意对关键词语的把握,否则很难准确译出文意。

    (1)句是反问句,要译出反问语气,同时“奚”“足以”“语文”三个重要的词语要译准,这是三个得分点,尤其是“语文”,这是个古今异义词,要注意其与现代汉语的区别。

    (2)句的“丰缛”理解容易出错,结合语境不难看出是指写文章“词藻华丽”,而非“繁文缛节”;“寡实”之“寡”是“缺少”之意;句中两个“而”字,均为连词,一表转折,一表并列。

    (3)句的重要词语有“兹”“盖”“所录”,此外,“十之六”这个文言文中的分数表示法也是考查重点。

    14.[答案] 前句以梨蕊之白,形容白海棠的 “白”,较之“洗出”句,更侧重于表现“白”的鲜艳洁净,后句再以梅花之魂赋予了白海棠孤高傲世的精神;“偷来”“借得”,巧用了拟人手法;而“偷来”一词,贬词褒用,想象新颖,灵巧别致。

    [解析]本题考查考生对文学作品的鉴赏评价能力,能力层级为E级。2005年高考湖南卷的古诗赏析题受到了广泛好评。今年继承了去年的题型,主要考查诗歌的表现手法和思想感情。命题形式为给出一定的赏析文字,留下一段空白,叫考生依据给定的赏析提示进行鉴赏。2006年的提示较2005年更明确,命题人要求考生就诗歌中的颔联进行赏析,而且提示为此两诗之颔联“都着眼于白海棠之‘白’”,考生应就其“绘形写神”和艺术技巧方面进行赏析,同时给考生提供赏析范例,这种提供明确提示并给出赏析范例的鉴赏也被人称为仿写式鉴赏。这样,考生可以在一种无形的模式中相对自由地表达。这种命题的好处是明显的:可以引导考生重视整体阅读;可以多方面地考查学生的文学鉴赏能力。

    15.[答案]

    (1)扈江离与辟芷兮 纫秋兰以为佩

    (2)酾酒临江 横槊赋诗 固一世之雄也 而今安在哉

    [解析] 本题考查默写名句名篇,能力层级为A级。名句名篇是指中国古代优秀诗文作品及重要语句。2005年湖南考试大纲补充说明强调,2006年高考只考查《高中语文教学大纲》中规定背诵的10篇古文和30首诗,考查范围较前缩小。

    关键字:扈、辟、纫、佩、酾、槊、固、哉

    五、现代文(文学类文章)阅读

    16.[答案]

    ①鲁迅的故乡。②作者向往的精神家园。

    [解析] 本题主要考查理解文中重要词语的含义,需要筛选文中信息并进行分析综合,能力层级为C。理解文中重要词语,要特别注意词语的表层意思和深层意思。根据语境,作者说“好久以来”“百草园和三味书屋”,“时时在我思想上盘桓”,并决定要去瞻仰鲁迅先生“磨剑的圣地”,由此可知,“故乡”应不是作者故乡,而是鲁迅故乡,亦是作者向往的精神家园。

    17.[答案]

    我们还要见面; 具体写参观鲁迅故居和三味书屋,表达了作者对鲁迅精神的追寻和颂扬。

    [解析] 本题考查分析文章结构,把握文章思路的能力,能力层级为C级。《在山阴道上》全文结构,按照游程路线设置,分为三个部分:第一部分出发途中,先写作者从杭州西子湖畔乘车前往绍兴的途中见闻;第二部分参观故里,着重写作者参观拜谒了鲁迅故居和幼年读书的三味书屋;第三部分归程,最后写车经山阴道返回杭州途中的畅想。这种结构布局,近乎追求完整,趋于规矩。

    18.[答案]

    是为了说明鲁迅所想望的好的生活在今天已经成为现实,赞美祖国的今天;表达了作者对祖国美好未来的坚定信念。

    [解析] 本题考查把握文段、理解文中重要句子的含义,能力层级为C级。理解这段文字、这句话,要结合全文内容,结合本文主旨来进行。本文作者参观故居,触景生情,浮想联翩。此处,作者对鲁迅先生写的“好的故事”的回想和评述,实际上是对其精神的升华和延续。作者认为,当年鲁迅所说的“好的故事”、他所想望的好的生活,而今在祖国大地上到处出现,这令她感到欣慰。

    19.[答案]

    与作者游历鲁迅故乡的旅程相吻合。暗寓旅程中的所见所闻、所感所思的“美不胜收”。

    [解析] 本题考查鉴赏评价文章标题的能力,能力层级为B级。回答此题既要联系文中描写“在山阴道上”所见到的美好景物,又要结合题干中的提示“山川自相映发,使人应接不暇”,从而准确理解散文以“在山阴道上”为题的含义。

    六、文章赏析

    20.[赏析要点]

    (1)简析《在山阴道上》谋篇布局的技巧

    ①本文重点写参观,其选材并不限于对鲁迅故居的访问,而是前伸后延,写了“道上”所见所闻所感所思,剪裁别具匠心。

    ②文章以参观鲁迅故居的游程为外部线索,以追寻精神家园和赞颂鲁迅精神为内部线索,两条线索互为表里,相互映衬(如,百草园中欢乐的孩子们与肩住闸门的“勇士雕像”的映衬,归途中田园风光与鲁迅的“好的故事”的映衬),完美地表现了文章主题。

    ③开头与结尾先抑后扬,前后照应,思想和情感逐层推进,逐层深入,从而巧妙地将文章导向了高潮。

    (2)简析《在山阴道上》联想的巧妙运用

    文章中联想,主要表现为三处:一是山川的壮美与我心中的“巨人形象”融合在一起;二是目睹孩子们今天的幸福生活,脑中出现“勇士的雕像”;三是牧歌式的田园风光,使“我”联想到鲁迅所想望的“好的故事”。

    三处联想都自然贴切,意绪贯通。

    三处联想层层推进,有力开拓和升华了文章主题。

    (3)简析《在山阴道上》景物描写的特色

    ①移步换景,情景交融。无论是雄伟的钱塘江大桥、高大的六和塔,还是诗画般的田园风光,既是作者游程中所见之景,又是作者情感的触发点。情景的交融与渗透生动地衬托出文章的精神内涵。

    ②虚实相生,虚实结合。文中既有鲁迅塑像、鲁迅故居、三味书屋以及山川桥塔等作者眼中之景,也有“勇士雕像”和鲁迅笔下的“好的故事”等作者心中之景。虚实相生的运用,有效地丰富了文章的思想内容。

    [解析] 本题考查鉴赏文学作品的表达技巧的能力,能力层级为E级。本题给考生提供了三个可选题目,考生可就其中任一题写300字左右的赏析文字。本题可供参考的赏析角度均为文学作品的表达技巧,分别为“谋篇布局”“联想的运用”“景物描写特色”,这就要求考生首先应熟悉表达技巧的相关知识,并结合本文的实际内容进行恰当的较为深入的分析。赏析时,考生应扣住文章表达方面的要点,既可作比较全面而概括的赏析,也可就某一突出特点作比较深入具体的赏析,只要言之有理,并能叙评结合,都是符合要求的。

    七、作文

    [写作提示]2006年湖南卷作文题为标题作文形式,命题者在立意、选材、文体等方面作了一定限制,要求考生依据命题写一篇不少于800字的议论文。

    标题作文,是广大考生特别熟悉的一种命题形式,但今年这道标题作文不同以往。以往的标题作文,只是给出一个标题。今年这道题,在给出题目之前先列出了“意气”一词的三个义项,然后叫考生以“谈意气”为题作文。这也就意味着,命题对考生的立意有一定规定——你既可就三个方面比较全面地谈“意气”;也可只取其中一个义项来谈“意气”,但不能脱离命题这三个义项而随意发挥。

    “意气”一词的第一个义项是“意志和气概”。“意志”指的是“决定达到某种目的而产生的心理状态,如意志坚强,意志薄弱,不屈不挠的意志。”“气概”指的是“在对待重人问题大上表现出来的态度、举动或气势(专指正真、豪迈的),如英雄气概,气概非凡。”“意志”“气概”合用,便构成了“意气”的第一个义项。就这一层意义说,“意气”一词,多用来指一种向上的,昂扬的精神状态,如意气风发,意气昂扬。“意气”一词的第二个义项,是“志趣和性格”。“志趣”指的是“行动或意志的趋向”;“性格”指的是“在对人、对事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点,如开朗、懦弱、粗暴等。”就这层意思说,“意气”一词,多用来指朋友间的相知相识,如意气相投。“意气”一词的第三个义项,是指“由于主观和偏激而产生的情绪,如意气用事”。这个义项是考生比较熟的。年轻人,容易偏激、任性,事后又免不了以“意气用事”自责。

    明确“意气”一词的三个义项之后,接下来便是角度的选取。前面说了,这道题,既可就三个义项作比较全面的论述,也可取其中一个义项来谈“意气”——这就有个角度选择的问题。考生一般应选择自己最有把握、最有体会、最便于发挥的角度来写。例如,你对年轻人应该具有什么样的精神面貌最有感触,或是对年轻人的交友有着独特的认识,或是对年轻人的偏激有着铭心刻骨的记忆,选择最有体会、最便于发挥的一个角度来谈,写作就有一个比较好的基础。

    角度的选择只是解决了一个切入点的问题,接下来便是立意。“文以意为主”,一个好的立意,对文章是至关紧要的。立意应基于自己的生活感受,脱离自己的生活感受,文章就容易写得泛;立意还应建立在具体情况具体分析上,才能写出新意来。如交友,一般情况下,人们都强调“意气相投”,但在特定情况下,“意气相投”也可能成为坏事,这就有个正确对待“意气相投”的问题。又如,一般情况下,“意气用事”不是好事,但在特定情况下,“意气用事”也还有一定的积极意义,这就有个正确对待“意气用事”的问题。总之,联系自己的生活感受,展开具体的分析,才能把文章写得充实、深刻。考生如选取几个义项联系来谈,如,“新时代的青年要意气风发,不要意气用事”,“我们不要意气用事,而要意气风发”,“朋友间既要意气相投,又不要意气用事”等,选取两个以上的义项来谈,各义项之间应该有一定的内在联系,不能简单拼凑。

    命题要求考生“联系自己的感受和认识”,这就还涉及选择的问题。“联系自己的感受和认识”,并不意味着不能写古今中外的一些事例,关键是写出自己的感受与认识来。如,谈及年轻人应具的精神面貌,考生可能会想到毛泽东《沁园春·长少》中“书生意气,挥斥方遒”,可能会想到李贺《致酒行》中“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”,还可能会想到李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”,甚至还会想到陶渊明的“不肯为五斗米折腰”,这是很正常的,甚至是很精彩的,关键是能切题,能写出自己的感受与认识来。如果脱离自己的感受与认识,片面强调形式以求美,简单堆砌材料以炫才,不能视为好文章。

    [参考例文]

    谈意气

    “夫人与之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同。当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至。”

    王羲之这一段脍炙人口的阐述,应当是古往今来对“意气”二字最精当的诠释了吧。“意”,即心意,指人的志趣:“气”,即气概,指人的性格。知音难求,这是放之四海皆准的公理;寻觅与自己心犀相通的人,为遭遇和自己意气相投的人而欣喜若狂,这也是人之常情。

    徐志摩说:“我将于茫茫人海中寻求我唯一的灵魂之伴侣。得之,我幸;不得,我命,如此而已。”率性天真如徐志摩者,可以在二十世纪初那样一个对婚姻的态度还比较保守的年代,冒天下之大不韪,顶着无数的呵责与诟骂,毅然离婚,寻觅心中真爱,实属难能可贵。而他离婚的理由仅仅是与前妻张幼仪意气不合、志趣不投,这在当时的人们眼中看来,是不可理喻的。然而,真的有那么不可理喻吗?我坚信寻觅与自己意气相投的人是每个人内心深处最纯洁最坚定的愿望,是与生俱来年精神需求。一千多年的是儒学浸染使人们学会了遵礼灭欲,却丧失了正视自己本心的能力。我敬佩徐志摩,因为他尊重自己渴求知己与真爱的愿望,踏上了一条无比艰辛的寻觅之路。对“意气”二字的理解与崇尚,赋予了他勇气和力量。

    我曾写信给好友说:“友情这个东西,是我们目前最渴求的,也是最值得珍视的。”我所说的友情,不是呼朋唤友的一时热闹,也不是随聚随分的短暂相伴,而是伯乐与钟子期那样的心意相通,是伯乐与千里马那样的互相欣赏。“君子之交淡如水”,真正的友情,建立在彼此意气相投的基础上。意气相投,才能互相理解,感同身受。这样的友情,虽然恬淡,虽然遥远,却源远流长。

    对意气相投的渴望,对心犀相通的欣喜,在这一点上,友情与爱情是一样的。

    古往今来,觅得知己的人寥若晨星,寻得真爱的人也绝非多数,如此看来,我觉得我是幸运的、幸福的。

    尽管如此,我依然建议人们听从内心的渴望,义无反顾地踏上寻觅之路。在寻觅中,我们对“意气”的理解会越深刻越宽广,而我们得到的回报也一定丰厚无比。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学