分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2018年高考还有 [ ] 天
2006年高考语文江苏卷详解
2008-6-8
来源:未知
点击数:  159        作者:未知
  • 2006年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
    语 文
    本试卷分第I卷(选择题)和第II卷两部分。第I卷1至4页,第II卷5至8页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

    第I卷

    注意事项:

    1.答题前,考生在答题卡上务必用黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。

    2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。

    3.本试卷共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

    一、(12分,每小题3分)

    1.下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音相同的一组

    A.殷yīn 殷勤 殷红 殷切期盼 家道殷富

    B.调tiáo 调和 调停 风调雨顺 调兵遣将

    C.识shí 识趣 卓识 识微见远 识礼知书

    D.朝zhāo 朝晖 朝觐 朝不保夕 朝秦暮楚

    2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

    A.抵牾 划时代 彬彬有理 崭露头角

    B.宣泄 破天荒 戎马倥偬 蛊惑人心

    C.凑合 泊来品 重整旗鼓 食不果腹

    D.愿景 万户侯 滥竽充数 声名雀起

    3.下列各句中,加点的词语使用全部恰当的一句是

    A.西班牙、比利时、保加利亚等国政府,连日来纷纷发表公告或声明,再次申明坚持一个中国的原则,谴责台湾当局的“台独”行径。

    B.狼的顽强的生命是靠与凶狠的公马、凶悍的猎狗、凶残的外来狼群和凶猛的猎人生死搏斗而存活下来的。

    C.电视连续剧《亮剑》在黄金时段播出后,在社会上引起强烈反响,人们对它评头论足,大加赞赏。

    D.清晨,我来到天安门广场,当五星红旗升起的时候,在场的群众自发唱起庄严的国歌,强烈的爱国热情使我感同身受,心潮澎湃。

    4.下列各句中,没有语病的一句是

    A.去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资,损失在百万元以上,目前警方已经立案侦查。

    B.如何避免比赛过程中出现不合法、不透明的暗箱操作现象,已经成为困扰本届组委会的首要问题。

    C.建设部要求,各地要把风景名胜资源保护工作放在极其重要的位置,采取切实有效措施,保护风景名胜资源的真实性和完整性。

    D.地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞康华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。

    二、(9分,每小题3分)

    阅读下面的文字,完成5~7题。

    木版年画并不完全等同于年画。广义的年画是一种岁时的绘画,而狭义的用木版印刷的年画则是一种年俗艺术。只有大众过年时对年画有一种不可或缺的需求,即民俗需求,木版年画这一画种才会真正在确立起来。

    木版年画的雏形有避邪的内容,也有祈福的含义。等到祈福的愿望成为年画的主题,并进入了风俗范畴,木版年画的题材就变得汪洋恣肆了。一切对生活的欲求与向往,比如生活富足、庄稼丰收、老人长寿等等,都展现在年画上。其中,金钱是民间年画中最常见的形象。杨家埠、武强和杨柳青的木版年画都有挂满金钱的摇钱树,但这并不能说是一种拜金主义,在物质匮乏的农业社会,它只是生活幸福的理想化的符号罢了。就其本质而言,年画是理想主义的图画。特别是在送旧迎新的日子里,这些画面分外具有感染力和亲切感,给人们带来安慰、鼓励和希冀,充分展示了人们的生命理想与生活情感。所以,年画中最重要的价值是精神价值。

    年画中另一层民俗内容是在张贴上。民俗是经过约定俗成,最终成为一种共同遵守的生活规定与文化规范。年画的张贴时间、处所及其张贴的具体部位和内容都有严格规定。在规定的时间,把特定的年画贴在规定的位置上,是一种民俗行为。

    木版年画往往是在民间进行道德伦理规范、生活知识教育和文化艺术传播的重要工具。木版年画涉及历史、宗教、神话、传说、戏曲等,反映社会生活之广阔,可谓无所不包。木版年画描绘过的戏曲多不胜数,不少在年画上绘声绘色出现过的剧目如今早已绝迹不在。至于那种无以数计的描写民俗风情的年画,带着不同地域与时代的气息,记录了大量珍贵的人文信息,更是木版年画留给我们的宝贵财富。特别需要注意的是,这些画面都出自农民独特的视角。农民是木版年画的原创者,他们的画笔与刻刀直接反映着自己的爱憎、趣味、生活态度、文化心理以及价值观。深刻地外化农民心灵的年画,大量深藏在年画的遗存中。然而,这些遗存却不为人知地散落民间。

    特别值得注意的是,清末民初那些表现当时社会情景与重大事件的木版年画,体现出农民的政治敏感和思维视野,其价值不亚于大都市的时事画刊。它们一反传统,十分写实。

    年画是消费品,没人保存,也没人将其视为历史文化。即使到了20世纪年画走向消亡仍不为世人重视与收藏。如今要在民间发现一幅老画或一块古版,竟然大多仍是不曾见过的孤品!存世于中外的年画应该数以万计,在如此浩瀚的木版年画作品中,蕴藏着的是我国农业社会民间立体的影像、广角的生活与社会,还有过往不复的精神情感以及永恒的人文价值。

    5.下列关于“木版年画”的说法,不正确的一项是

    A.木版年画都是用木版印刷的年画,是一种年俗艺术。

    B.木版年画是由于民俗的需求才真正确立起来的画种。

    C.木版年画从思想内容上说,都是理想主义的图画。

    D.木版年画中最重要的价值是精神价值。

    6.下列理解和表述,不符合原文意思的一项是

    A.文章明确了木版年画的概念,阐述了它的主题、题材和功用等,并强调了它的人文价值。

    B.木版年画中的金钱形象并非表现拜金主义,它只是农业社会人们生活幸福的理想化的符号。

    C.木版年画的张贴时间、处所及具体部位是有严格规定的,已经约定俗成。

    D.木版年画所反映的古代人民的那种生命理想与生活情感已经过往不复。

    7.根据文中信息,以下推断不恰当的一项是

    A.祈福愿望成为年画的主题,并过入了风俗范畴,因此木版年画的传统不会改变。

    B.从历史上看,木版年画在当时是一种生活消费品而不是纯粹的艺术品。

    C.木版年画上绘声绘色出现过的许多剧目,如今早已绝迹不存,这些年画为研究古代戏曲提供了相关资料。

    D.尽管木版年画在20世纪已走向消亡,但其遗存仍大量散落于民间,发掘与抢救这份遗产是当务之急。

    三、(9分,每小题3分)

    阅读下面的文言文,完成8~10题。

    董槐,字庭植,濠州定远人。少喜言兵,阴读孙武、曹操之书。槐貌甚伟,广颡而丰颐,又美髯,论事慷慨,自方诸葛亮、周瑜。父永,遇槐严,闻其自方,怒而嘻曰:“不力学,又自喜大言,此狂生耳,吾弗愿也。”槐心愧,乃学于永嘉叶师雍。

    嘉定十四年,起为广德军录事参军,民有诬富人李桷私铸兵结豪杰以应李全①者,郡捕系之狱,槐察其枉,以白守。守曰:“为反者解说,族矣。”槐曰:“吏明知狱有枉,而挤诸死地以傅于法:顾法岂谓诸被告者无论枉不枉,皆可杀乎?”不听。顷之,守以忧去,槐摄通判州事,叹曰:“桷诚枉,今不为出之,生无由矣。”乃为翻其辞,明其不反,书上,卒脱桷狱。绍定三年秋,权通判镇江府。至州,会全叛,涉淮临大江,大府急发州兵。槐即日将兵济江而西,全遁去,乃还。嘉熙元年,出知常州。后三日,提点湖北刑狱。常德军乱,夜纵火而嗓。槐骑从数人于火所,且问乱故。乱者曰:“将军马彦直夺吾岁请,吾属将责之偿,不为乱也。”槐坐马上,召彦直斩马前,乱者还入伍中。槐曰:“民,吾民也,发吾粟振之,胡不可?”至者如归焉。淳祐二年,主管江西安抚司公事。视其赋,则吏侵甚,下教曰:“吾莅州,而吏犹为盗不自悔,吾且诛之!”吏乃震恐,愿自新。槐因除民患害,裨将卢渊凶猾不受命,斩以徇师,军中肃然。帝日乡用②槐,槐言事无所隐,意在于格君心之非而不为容悦。帝问修太乙祠,则对曰:“土工洊③起,民罢于征发,非所以事天也。”帝问边事,对曰:“外有敌国,则其计先自强。自强者人畏我,我不畏人。”槐每奏,帝辄称善。

    景定三年五月二十八日既夕,天大雨,烈风雷电,槐起衣冠而坐。麾妇人出,为诸生说《兑》、《谦》二卦,问夜如何?诸生以夜中对,遂薨。

    (选自《宋书·董槐传》,有删改)

    [注]①全:南宋叛臣。②用:重用。③洊:(jiàn):再度。

    8.下列句子中加点的词语在文中的意思,解释不正确的一项是

    A.遇槐严 遇:对待 B.吾属将责之偿 责:谴责

    C.斩以徇师 徇:示众 D.麾妇人出 麾:挥手使……离去

    9.文中“诸生以夜中对”中的“以”字,与下列句子中加点的“以”字意义和用法相同的一项是

    A.焉用亡郑以倍邻 B.王好战,请以战喻

    C.不然,籍何以至此 D.一旦抵罪,或脱身以逃

    10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

    A.董槐年轻时喜欢谈论军事,把自己比作诸葛亮和周瑜。他父亲很生气,认为董槐说大话,不过是个狂妄的书生罢了。

    B.李桢因有人诬陷谋反被郡里抓捕入狱,董槐看出是桩冤案,据理力争,上书为他翻案,终于使他获释。

    C.嘉熙元年,常德发生兵乱,纵火喧闹,董槐骑马跟在机关人后面赶到火场,问清士兵作乱的原因后,斩杀了侵占年度军饷的将军马彦直,平息了骚乱。

    D.淳祐三年,董槐主管江西安抚司公事,检查税收时,发现小吏侵吞现象严重,于是下达告谕要严惩,小吏们震惊恐惧,愿意悔过自新。

    第II卷

    注意事项:

    1.答题前,考生先在答题卡上有黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,然后贴好条形码.请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。

    2.第II卷共4页,请用黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。

    3.本卷共11小题,共120分。

    四、(23分)

    11.请把上面言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(9分)

    ⑴民,吾民也,发吾粟振之,胡不可?

    ⑵土工洊起,民罢于征发,非所以事天也。

    ⑶天大雨,烈风雷电,槐起衣冠而坐。

    12.请阅读下面一首词,然后回答问题。(8分)

    鹧鸪天

    室人降日[1],以此奉寄

    (元)魏初

    去岁今辰却到家,今年相望又天涯。一春心事闲无处,两鬓秋霜细有华。 山接水,水明霞。满林残照见归鸦。几时收拾田园了,儿女团圞夜煮茶。

    注:[1]室人降日:妻子生日

    ⑴词的前两句表达了作者怎样的思想感情?第二句中的“又”字用得好,好在哪里?

    ⑵“满林残照见旧鸦”一句,在表达技巧上有什么特点?请略加分析。

    ⑶有人认为词的最后两句写得极为感人,请谈谈你的看法。

    13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。

    ⑴ 唯草木之零落兮, 。(屈原《离骚》)

    ⑵ 舍南舍北皆春水, 。花径不曾缘客扫, 。(杜甫《客至》)

    ⑶ 寄蜉蝣于天地, 。 ,羡长江之无穷。(苏轼《赤壁赋》)

    ⑷ 子曰“知之者不如好之者, 。”(《论语?雍也》)

    五、(22分)

    阅读下面的文字,完成14~17题。

    一幅烟雨牛鹭图

    汤世杰

    一眼看见那幅大地上的水墨小品,我还真有些忘情:烟雨中一头灰黑的水牛孤零零地站在路边,脚下是无边无际待耕的田野。黝黑的身影像一具活体雕塑,身后的木犁是另一件静物,犁把翘翘直指云天,晶亮的犁铧斜插进泥土。耕作像是在不该停下的时候骤然停下—-高黎贡山﹡西麓的雨来去无定,说下就下说停就停,农事却不能等待。阵雨初停自不必说,稍小些就要抓紧犁田耙地。农人大约直到雨下得太大才去躲躲——不知是躲在某棵大树下眼巴巴地等着雨停,还是蹲在自家老屋屋檐下抽着旱烟。只有那头老牛留在那里,忠实而又无奈。人有时真是太粗心,为什么就让牛站在雨里的泥水之中?其实旁边就是一道弯弯的田埂,只几步就能让它站到干一些的地方。现在它只能一动不动,一任烟雨把它淋得透湿,浑身的短毛紧贴在身上,看上去倒比裸体更像裸体。雨顺着老牛的脊背直往下淌,头,角,嘴,穿着牛绳的鼻子,无望的眼睛,牛轭,滚圆的牛肚子,都在滴水,耷拉着的尾巴竟像一根水管,水流成线。

    一群白鹭就在那时飞来,从荫绿模糊的背景划过,银白的身影如同闪电,在老牛四周上下翻飞盘旋。一动不动的老牛连眼都不眨。白鹭越飞越低,通红细长的脚爪伸出来,像飞机降落前放下了起落架。老牛“哞”地叫了一声,给老朋友打着招呼:地我刚犁过,有的是虫子!白鹭叽叽喳喳地齐声欢呼,盘旋俯冲终至落定,一如几页湿透的情书,撒在老牛的四周。那只胆大些的竟在牛背落下,单腿而立,引颈而望,活像个临时风向标。然后它开始走动,好淑女迈着优雅的碎步,在牛背上从尾部踱到双角之间,然后再次返回——或许它眼里的牛背根本不是牛背,怎么走都是一条宽敞的步行街。

    面对那个场景,时装设计师或能看到一场山野T台秀(时装表演):高黎贡山西麓,牛和鹭的联袂献演,是大与小的默契组合,既有静与动的古老元素,也有黑与白的时尚流行。诗人呢,说不定会在便条簿上记下突来的灵感:持重与轻盈相辅相成的野趣,敦实与机巧搭配的哲理,憨厚与灵慧共生的诗情。画家将一幅水墨在心头铺开,顺手拾起《老牛白鹭图》的几个细节:细雨如烟,老牛如定,木犁如船,白鹭如歌,翻开的土垡如波如浪……

    我像什么都看到了,但又像什么都没看到——我在想着那个农人。在远处躲雨的农人一直没有入画,但我相信他一直在场。眼前的一切都与他有关,他才是那个场景真正的主角。21世纪,风雨中的老牛木犁,暗示的是古老的农耕的伟大。大山下的土地是农人惟一的财富,其实不也是整个人类的惟一财富?那个场景尽管太古老太原始,一无现代文明的气息——没有拖拉机,没有化肥,没有杀虫剂,没有汽油味儿,没有订单农业,没有CEO(首席执行官),没有与污染一起抵达的富裕;有人在渴望它的改变,有人在期待它的延续—- 一切都在两难之中。我忘情地凝神着,仿佛怕它转眼终会消失,就像它所象征的那种生存方式终将消失一样。拍一张照片吧,或者干脆就像我那样,用目光把它留在心中:那是少小离家的游子思念中的家园,在遥远的梦中看上一眼,暗夜醒来,泪水也会悄然洇湿枕角——-一片自由自在充满闲趣却供养着我们的田野,怎么都是从简朴的远古出走的现代人的永远的牵挂。

    ﹡高黎贡山:在云南怒江西部的中缅边界附近。

    14.文章开头两段的景物描写各有什么特点?你更喜爱哪一段?请从修辞手法的运用上说明理由。(5分)

    15.作者在描绘“烟雨牛鹭图”后,又写了时装设计师、诗人和画家的感受,这在文中有什么作用?(5分)

    16.请阅读文中画线的句子,结合全文,简明说明作者对古老农耕文明的态度是什么?(6分)

    17.文章把“烟雨”作为牛鹭的活动场景,作者的用意是什么?(6分)

    六、(15分)

    18.请用“银河”、“树影”、“蛙声”等词语写一段情景交融的文字。要求想象合理,语言连贯,不少于40个字。(5分)

    19.请参照下面材料中画线的部分,另选我国两个传统节日(如春节、清明节、端午节、重阳节等),仿写句子。要求字数相同,句式相似。(5分)

    黄土黄,那是江北世世代代淳朴的厚实;清水清,那是江南祖祖辈辈悠然的淡雅,荡漾着千年的风物与风华。唯在中秋,江南江北,共赏一轮明月;或在元宵,将一锅锅汤圆,煮成千年不变的甜甜蜜与团团圆圆。

    20.下面是一位年轻导游为台湾省某中学生旅行团所作的解说词,表述有不妥之处。请推敲一下,提出3点修改意见。(5分)

    ① 先生们,女士们:欢迎大家第一次来中山陵游览!② 今天我为大家导游,感到很荣幸。③ 中山陵是孙中山先生长眠之处,④ 也是海峡两岸同胞心中的圣地。⑤ 苍松翠柏环抱着它,⑥ 霞光丽日辉映着它,⑦ 青山绿水依傍着它。⑧ 去年连战先生曾来这里拜谒,⑨ 表达了对中山先生的缅怀敬仰之情。⑩ 现在,让我们怀着崇敬的心情,登上台阶,故地重游,⑾ 瞻仰中山先生的陵寝,⑿ 重温先生的教诲吧!

    七、(60分)

    21.作文(60分)

    有人说,世上本无路,走的人多了,也便有了路。

    有人说,世上本有路,走的人多了,也便没了路。

    还有人说……

    请以“人与路”为题写一篇文章。

    [要求]

    ①自定立意。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。

    2006年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)

    语文试题详解

    一、(12分,每小题3分)

    1.【答案】C

    【解析】判断重点为A项殷(yān)红、B项调(diào)兵遣将和D项朝(cháo)觐。

    【考点】该题重点考查对现代汉语字音的正确识记。能力层级为A级。

    【易错点】“殷红”读音判断不准。

    【备考指导】常见多音字标“次读音”正确的可能性大,标“常读音”正确的可能性小。形声字标“不同声旁读音”的正确可能性大,标“同声旁读音”的正确可能性小。常见字标音正确的可能性小。生僻字一般不会标错音。一般考辨析,不考拼写,不考查汉语拼音方案。如果题干是全部不相同的,就把有两项相同的去掉;如果题干是与所给字的读音全部相同的,则去掉一个不同的一项;如果题干是读音全都正确,就去掉有一个错误的一项;如果题干是读音有错误的一组,就排除肯定无误的一项。

    2.【答案】B

    【解析】A彬彬有理(礼)”;C“泊(舶)来品”;D“声名雀(鹊)起”【考点】该题重点考查对现代汉语字形的正确识记。能力层级为A级。

    【易错点】“彬彬有理”“愿景”字形判断不准。

    【备考指导】由于计算机处理的局限,高考只考别字的辨析。逐个审读容易出错的字,从中可以辨析出一些“形近而音”不同的别字。如果怀疑某个是别字,可以写出几个同音字来比较,可以写出几个形似字来比较。通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语中去判定是否相符。对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的形声字可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,还可以通过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。还有一部分就只能依*我们平时的积累了。如果题干是有错别字的一项,就排除肯定无错别字的;如果是全对的一项,就排除肯定有错别字的;如果题干是有两个错别字的一项,就先排除有三个错别字的一项。

    3.【答案】A

    【解析】命题者将近义词辨析和成语使用结合在一起考查,增加了考查容量。B项“凶猛”修饰“猎人”不当,“凶猛”与“凶悍”使用对象错误。C项“评头论足”是贬义词,感情色彩不对。D项“感同身受”感同身受的意思是心里很感激,就像自己亲身领受到一样。而原题中“我”就在现场,不存在“就像”的问题,使用不合语境。A项“声明”和“申明”前后使用都很恰当。难度不大。

    【考点】该题重点考查正确使用成语的能力。能力层级为D级。

    【易错点】“感同身受”场合搞不清楚。

    【备考指导】实词辨析题——对词义的理解,有相同语素又有不相同语素的词语,重点是分析理解不相同语素,可以通过组词来理解,也可以找出反义词来理解,还可以分析形声字的形旁来理解。语素都不相同的词语,重点从用法方面考虑。对词语的运用,一定要在上下文中找到相应的信息,重点是使用场合上的搭配。注意采用排除的方法,将最容易辨析的词语先排除,逐渐减少选项。熟语——第一,逐字解释熟语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二,体会熟语的感情色彩;第三,要注意熟语使用范围,搭配的对象;第四,尽可能找出句中相关联的信息;第五,四个选项权衡比较,选出认为最符合要求的。一般是选择正确的一项,但也得注意是不是选择不正确的一项。总之,要正确理解熟语的整体意义,要注意语境的组合与搭配情况,越是想要你字面理解的熟语越要注意陷阱。特别陌生的熟语往往是对的。

    4.【答案】C

    【解析】江苏今年病句的错项设置和前两年一样,病点较为单一而且依旧不够清晰,判断有困难。A项“损失在百万元以上”缺主语。B项应改为“如何避免比赛过程中出现不合法、不透明的暗箱操作现象”。D项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护……安全”搭配不当。

    【考点】该题重点考查辨析病句的能力。能力层级为D级。

    【易错点】“掩护……安全”搭配不当,考生不易发现。

    【备考指导】认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。有多重否定或还有反问的句子,要将否定换成肯定来理解。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病的还是无语病的一项。

    二、(9分,每小题3分)

    5.【答案】C

    【解析】文章第二段说“在物资缺乏的农业社会,它只是生活幸福的理想化的符号罢了。就其本质而言,年画是理想主义的图画”,第五段说“清末民初……木版年画……一反传统,十分写实”,故C项错误。

    【考点】本题考查理解句子并筛选信息的能力,能力层级为B 级。

    【易错点】考生往往忽略“在物资缺乏的农业社会”等词语的限制。

    【备考指导】找出选项相对应的内容区域,划出文章中相对应的语句,联系词语的本义,抓住语境义。

    6.【答案】D

    【解析】文章说“在如此浩瀚的木版年画作品中,蕴藏着的是……还有过往不复的精神情感”,其中“过往不复的精神情感”仅仅指部分而已。

    【考点】本题考查信息的筛选和整合的能力。能力层级为 C级。

    【易错点】部分与整体搞不清楚。

    【备考指导】找出文章中相对应的语句,抓住文中议论抒情的句子。转述内容要与原文内容逐一相对。概念不能随意扩大或缩小,因果、前后关系不能颠倒。注意选枝之间的比较,如果选项中有内容矛盾的选项必有一错。

    7.【答案】A

    【解析】文章第二段说“等到祈福的愿望成为年画的主题,并进入了风俗范畴”,说明木板年画的传统不是不变的。

    【考点】本题考查根据原文信息进行推断的能力,能力层级为 C 级。

    【易错点】文章多次说道木板年画内容是变化的。

    【备考指导】找出推断的根据。注意叙述角度和表达方式的转换。分辨可能与必然、必然与或然、未然与已然、全称与特称。推断不夸大,不缩小,不无中生有。总之,所有的判断都必须来自原文,切切不可以主观臆断,建议先通读全文,标好段落,初步掌握全文意思。先做最后一道选择题,对全文有一个整体的把握再做其余三道选择题。找到题干中句子在原文中的位置,前瞻后顾,整体把握,多用排除法(尤其是表述绝对的选项)。同时必须用?或其他记号来提示自己。

    三、(9分,每小题3分)

    8.【答案】B

    【解析】“责”是“要求”的意思。

    【考点】此题考查“理解文言实词在文中的含义”,能力层级B级。

    【易错点】“麾”的意思判断不准。

    【备考指导】分析字形,辨明字义。从字音相同推测通假字。用互文见义对照解释前后词。用成语比较推导词义。联系上下文,前后照应,保持一致。古代多单音节词,所以看到类似于现代汉语双音节的词,古义尽可能分开理解。要具体、形象。分开解释的含义放在具体的语言环境中,与上下文保持一致。四个选项比较、权衡,增强准确性。

    9.【答案】B

    【解析】第二题题型同去年,只考查了虚词“以”的用法(这和江苏将要求掌握的文言虚词减为10个相一致)。A项“来”;B项和例句“用”;C项“凭”;D项“而”。

    【考点】此题考查“理解文言虚词在文中的含义”,能力层级B级。

    【易错点】不能根据语境理解虚词用法。

    【备考指导】翻译这个文言虚词成现代汉语进行比较,看是否翻译成同一个词。先理解翻译所学课文中的虚词,再比较文段中的虚词。联系文句的整体意义和上下文的意义,注意辨明上下文的关系。借助语句的结构,看两句中该虚词词性和所作的成分是否相同。

    10.【答案】C

    【解析】文中有“槐骑从数人于火所”一句,其中“从”是“率领、带领”的意思,而不是“跟随”的意思。

    【考点】这道题考查考生对阅读材料相关内容的“概括与分析”能力,能力层级C级。

    【易错点】不清楚文言文理解文意主要是找出文段中与选项解释相对应的语句,一一对应。

    【备考指导】找出文段中与选项解释相对应的语句,一一对应。中心、主旨重点分析议论的语句。总体把握文意。叙述或分析的错误只在某一小点,主要是顺序的颠倒、无中生有等。注意人物的事迹是否张冠李戴,事件的时间是否准确,人物性格陈述是否恰当,注意联系全文。

    四、

    11.【答案】(1)百姓,是我们的百姓。发放我们的粮食救济他们,有什么不可以?(2)土木工程再度兴起,百姓被征集调遣搞得疲惫不堪,这不是用来侍奉上天的做法。(3)天下大雨,刮起狂风,雷鸣电闪,董槐起身穿衣戴帽坐着。

    【解析】难度与去年持平,考生可以入手。

    【考点】这道题考查考生“理解并翻译句子”的能力,能力层级为B级。

    【易错点】“振”“胡”“罢”“衣冠”翻译易错。

    【备考指导】粗知全文大意,把握文意的倾向性。详知译句上下文的含义。逐字对应翻译,做好换、留、删、补、调。抓住句子中关键字词翻译,要与上下文对应,这些字词是得分点。由现代词、成语推导词语在文中的含义。注意词类活用、倒装、通假、偏义复词。复杂句子要作句子成分分析,抓住主干,注意句间关系。意译词语根据上下文推导,不拘泥于原文结构,由实到虚。组合成句子,前后通顺。该题应首先把握住原文中的考查点:哪几个关键词、什么句式等,然后采用直译,直译不通则适当意译。

    12.【答案】(1)表达了作者漂泊中深切思念家中亲人之情。“又”字暗示作者不止一次浪迹天涯,饱含愁苦与无奈。(2)这里以鸦归巢与人不能归家对比,运用的是反衬手法。(3)作者企盼与家人一起自食其力,共享天伦之乐。语言朴素平实,亲切动人,能唤起读者强烈共鸣。

    【解析】太太生日,相望天涯的先生送上的是什么礼物?一首词,一首情真意切的家常小词。“何时收拾田园了,儿女团圞夜煮茶?”在这明白如话的笔墨中,洋溢着家的温暖,爱的馨逸。这是一首情真意切、明白晓畅的小令。总体而言,命题点角度不大,具体实在。

    【考点】这道题考查考生“鉴赏评价”的能力,能力层级为E级。

    【易错点】不能结合原诗有关内容进行分析。

    【备考指导】该题可先读题干,带着问题读材料,一时不能完全理解,可以考虑这首诗的类型,借助同类型作品尤其是教材中出现的作品加以分析。特别注意:①认真研究古诗的题目,有的题目实际上就概括了诗的主要内容。或者给你理解该诗提供了感情基调。②赏析诗句时注意用词的巧妙、修辞手法及其作用(尤其是常见8种修辞)。③仔细阅读全诗,注意诗中出现的意象(即描写的对象),调动常识储备,揣摩形象的象征意味。④评价要恰当,严禁人为拔高。围绕人之常情考虑诗歌的感情基调。⑤储备一些诗歌鉴赏中常用的名词术语,要敢于大胆使用,不懂也要装懂。

    13.【答案】(1)恐美人之迟暮;(2)但见群鸥日日来;蓬门今始为君开;

    (3)渺沧海之一粟;哀吾生之须臾;(4)好之者不如乐之者。

    【解析】名句名篇默写分值提高至6分,今年改任选为全选,其中课内3题5分,课外1题1分。

    【考点】这道题考查考生“默写常见的名句名篇”的能力,能力层级为A级。

    【易错点】“鸥”“蓬”“渺”“沧”“粟”“臾”易写错。

    【备考指导】按规定默写,一般采用三选二的方式命题。答题时先考虑课内名句,后考虑课外名句。根据广东省的评分标准,全部作答者选正确的给分原则,尽量全答(据评卷老师说6句中任意4句正确均可得分)。上下句的默写,可以根据上句或下句推导提醒。内容提示的默写,可先在头脑中默背有关内容,选取与提示相对应的内容默写。如果默写的内容印象不深,可先记得几个字默几个字,暂时放过,后面记起来了再默。注意:这道题目的字迹一定要工整清楚,严禁潦草,要像小学生一样写字,切勿卖弄。严禁空白!

    五、

    14.【答案】第一段侧重对牛作静态描写;第二段侧重对鹭作动态描写。第一段运用比喻、拟人的手法传神地写出了老牛雨中的状态。(举例略)。第二段运用比喻、比拟的手法增加了画面的动感,营造了和谐的氛围。(举例略)

    【解析】每段景物描写特点各1分,修辞手法1分,举例说明1分,作用1分。(意思对即可)

    【考点】考点是“鉴赏文学作品中的语言和表达技巧”。能力层级为E。

    【易错点】一要答出所用手法,二要答出如何用这种手法,三要答出用这种手法的好处。

    【备考指导】鉴赏表达技巧应注意的问题:①坚持内容和形式的一致性。表达方式、表现手法以及谋篇布局等,都属于作品形式方面的要素,它们都是为表达一定的思想感情服务的,因此,鉴赏表达技巧一定要结合着分析所表达的内容,而不能就技巧谈技巧。②要同品味语言相结合。在作品中,技巧都是凭借语言来实现的,因此,鉴赏技巧要同揣摩语言,品味语言相结合。

    15.【答案】①从不同的角度揭示出“牛鹭图”蕴涵的美;②为作者抒情、议论作铺垫。

    【解析】第一个作用3分,第二个作用2分。(意思对即可)

    【考点】考点是“鉴赏文学作品中的语言和表达技巧”。能力层级为E。

    【易错点】考生对“从不同的角度揭示出‘牛鹭图’蕴涵的美”往往理解不透。

    【备考指导】作者的观点态度是要靠材料来证实或表述的。因此,评述材料在文中的作用,是评价思想内容的一个重点。从试题来看,有要求说明文中的材料表达什么观点的,有要求说明作者提出某种观点的依据的,也有要求概括材料本身的要点的。

    16.【答案】①眷念古老的农耕文明;②为其终将消失而惆怅。

    【解析】每一种态度3分。(意思对即可)

    【考点】考点是“理解文中重要句子的含义”“分析概括作者在文中的观点态度”。能力层级为B级和C级。

    【易错点】考生不会分点说明,回答层次不清。

    【备考指导】分析概括观点态度应注意的问题:①要整体把握文意全文的倾向。分析概括全文的观点态度固然要注意这一点,即便是分析概括文章局部表现的观点态度,也应如此。这是解答这类试题的前题。②要准确理解语句。作者在文中的观点态度总是要通过一定的语句来表现的,对语句理解不准确,分析概括就会出错。

    17.【答案】①营造出朦胧的诗意氛围;②抒写农耕生活的自然和谐之美;③抒发作者迷茫的情思。

    【解析】共3点,每个方面2分。(意思对即可)

    【考点】考点是“归纳与概括”和“分析概括作者在文中的观点态度”。能力层级为C级。

    【易错点】不能着眼全文,思考问题比较片面。

    【备考指导】分析“用意”要注意下列三点:①要整体把握文章的思想内容;②要坚持观点和材料一致的原则;③要从作品实际出发,不解“以偏概全”,也不能“拔高”。

    六、

    18.【答案】暂略。

    【解析】连续两年采用的有条件概括被规定性语段扩展所取代,当属意料之中。

    【考点】这道题考查考生扩展语句的能力,能力层级为D级。

    【易错点】答题时容易忽略“情景交融”的要求。

    【备考指导】情景式扩展:抓住主题词,突出重点,有景有情,生动形象。事理式扩展:围绕中心,分析论述,正反多角度分析论证此类题关键是要注意题目中“以……为重点”的要求。一般情况下,以“……”为重点,有两种做法,其一,在其前加上复杂的定语,其二,在其后写一串话(最好运用相关的修辞手法丰富文采)具体解释“……”的内涵。一般情况下以第二种为好。

    19.【答案】暂略。

    【解析】这一题依旧是仿写题,要求另选传统节日(如春节、清明、端午、重阳等)作字数相同、句式相似的仿写。这道题仍然体现了命题者对民族传统文化的尊重和敬畏。

    【考点】这道题考查考生仿写句式的能力,能力层级为D级。

    【易错点】“节日”与“节日的特征”不能对应。

    【备考指导】看清列出题干几点要求,分析仿写句,琢磨句式特点及表现手法,注意材料中的思想内容,搜索仿写材料,展开联想和想象,按要求仿写,仿写句子与例句一一对应,尽可能使句子写得新颖,有深意。注意要求,抄录句式,寻找对象,遣词造句,连贯得体。注意仿写对象要同类,修辞手法要符合事理和情理。

    20.【答案】①处改为“朋友们”或“同学们”。⑦处与⑥处对调,或⑥处与⑤处对调。⑩处删去“故地重游”,或将其改换为合适的词语。

    【解析】本题是解说词的三处修改。可圈可点的是,语段开头就设置了“先生们,女士们”这一不合常情、不合常理的称呼,不知日常生活中不太注重礼貌用语的考生能否在高考考场上经受考验。小小语序蕴含大大礼仪,这是命题者的匠心所在。

    【考点】这道题考查考生修改语段的能力,能力层级为D级。

    【易错点】“先生们,女士们”这一称呼看不出位置倒置。

    【备考指导】要掌握使语言得体的技巧。第—,恰当利用词语的感情色彩。现代汉语中不少词语的褒贬色彩很浓,利用得好,不但语言得体,还能产生极好的表达效果。有时还可以故意改变词语的褒贬色彩。例如,《我的老师》一文中说“在我们孩子的狡猾的眼光里……”,这里的“狡猾”就是贬词褒用了。第二,正确使用书面用语和口语。书面用语比较庄重正规,口语比较平和亲近,它们不分孰优孰劣,只是应当使用在不同的地方。例如,你放学回家一进门就喊道:“母亲,我回来了!”这就显得很可笑。你应当说:“妈,我回来了!”第三,正确使用敬辞和谦辞。对上级、长辈等应当使用敬辞,把敬辞用在自己身上就很可笑;谦辞要用在自己身上,把谦辞用在对方身上,就显得不尊重对方。例如,你要去朋友家做客,却对人家说“我明天要到你的寒舍去看看,这样一定会使你家蓬荜生辉”,岂不惹人生气?第四,正确选用传达话语的手段。要根据不同的表达目的选用不用的传达话语的手段。例如,寻找自己的东西和推荐某种东西就要分别使用不同的手段,前者要使用启事类语言,后者则使用广告式语言。第五,根据场合、对象准确遣词造句。例如,朋友闲聊和开会作报告的语言就全然不同。又如,询问老者的年龄就不该说“您今年多大年纪了”,而应该说“请问您老人家高寿”。

    七、(60分)

    21.【答案】例文一篇

    人与路

    陶 慧

    自从我们的祖先解放了上肢,开始自立行走,路就成了伴随人前进的最好伙伴。

    路是什么?于路本身,它是一条线;于人类,它是一章进化的历史;于个人,它意味着一段人生的风景。

    一个人的诞生之日,就是一条人生之路的起点。此后的每一日都是这条路上的点,所有的点便组成了一条完整,并只属于一个人的惟一的路。

    每个人都有选择自己人生路线的权利。当然,前提是这条路不会危害到他人。可惜,在我们这个社会里,人的自主选择权已变得越来越有限。

    当代德国哲学家Fromm曾这样慨叹过:在现代工业社会里,所有的东西都被标上了价值,并有了标准模型,包括人自己。人力市场需要什么类型的人,我们就要不断地把自己塑造成那个类型的人,以去迎合雇主的需要,保证自己没有失业的担心。

    我身边曾有一个成功的医生,他最初的理想是作一个考古学者。但是,这个社会需要的医生数量远大于考古学者,遵从自己的理想就意味着可能丧失物质的富有及社会的认可。于是,他选择改造自己,学自己不喜欢的医学,做着不喜欢的手术、开着令人厌倦的处方。若干年后,他把自己逼成了一个成功的医生,享受了物质的丰富。但是,每日重复自己不喜欢的工作,那种痛苦,却像慢性毒药一样损害着他的心,于是,抑郁症像幽灵一样缠上了他。失眠,暴躁如影随行跟着他。最终,他挺不住了,选择了跳楼自杀,为自己作了解脱。

    为什么这个成功医生的人生之路如此悲惨,因为他选择了自己不喜欢的一条路。从医只是他迫于生存就业压力选择的一条路。没有“兴趣”作为路标,他无法领略路上风景。于是,他的目的只是赶路,看到的也是前方一个个用财富等级做成的指路牌。赶路的结果只能是累死在路上。

    上述这个例子或许有些极端,却一点都不新鲜。在我们的身边,总会看到一些衣着光鲜的成功人士,白天满脸是笑精神百倍的样子,而八小时之外,却是一幅颓废疲累的面容。于是,抑郁症也成了一种新的都市流行病。

    防止这种病的发生可能有很多方法。但是最简单的一种方法就是,在选择之初要三思而后行,要听清楚自己内心那个最真实的声音,再做选择。三思就是要把选择带来的后果预想清楚,自己是否有能力去面对解决;听清自己内心真实的声音,就是要让这个决定不受任何外力的影响,听从自己兴趣的指引做出选择。

    只有走在自己喜欢的路上,我们才能有心欣赏路上的风景,才能在遇到艰难险阻时,无所畏惧。因为这路是我今生最喜欢的路。

    【解析】《人与路》给考生多了自我思考的空间和自我选材的自由,让考生有话可说,并知道该说什么。虽然是关系型题目,但也与单一型题目没有什么两样,将题目理解为人生之路,绝对不违背题意。写作此文最好化实为虚(实写也行,但意义不大),弄清“路”的象征义,如人应当走正路,人应该少走弯路,人生没有平坦之路,要让人生之路充实,人生之路应有明确的目标,等等。

    也可以从分析材料切入,确定文章立意。如从鲁迅名言切入,可谈勇于探索、善于创新、敢于创业等等。如从“世上本有路,走的人多了,也便没了路”切入,可谈不应当因循守旧、抱残守缺,谈不应当盲目跟从、亦步亦趋,谈要突破思维定势、勇于创新。也可以思考“还有人说……”中的省略号省略了什么。

    还可以逆着命题者所给材料的启发和提示,谈“路由不得人选择,而由大环境决定的”,谈“路决定人才的样式”,谈成长路上亲情友情,等等。

    【考点】考查能写记叙文、议论文、说明文及其他常见体裁的文章的能力。

    【易错点】不清楚“路”的比喻义。

    【备考指导】标题作文的写作指导。

    这类作文题已经规定好,不需要考生重新拟写。写作标题作文,必须在审题上下功夫,正确理解标题字面意思,深入理解标题暗含之意。在审题时要善于添加要素,学会审视题眼。如辽宁以“肩膀”为题,江苏以“人与路”为题,湖南以“谈意气”为题,北京以“北京的符号”为题,上海以“我想握住你的手”为题,等等。

    请看2006年天津高考卷作文题:《现代汉语词典》收录了一个新词——愿景,词义是:所向往的前景。请以“愿景”为题写一篇不少于800字的文章。

    “愿景”,是所向往的前景,是一种希望,一种将来能达到的某种目标,表现了对未来的一种期望,是一种美好的状态。考生可写的角度很多,既可以写“愿景”是什么,也可以写怎样实现“愿景”;既可以写考生自己的“愿景”,也可以写他人的“愿景”,还可以写国家、民族、政党等的“愿景”。总之,只要能写出一种理想、目标、期待、愿望、憧憬的内容,就符合题意。这个题目表面考的是对词语的理解,其实考的却是对生活、对社会、对人生的

    【参考译文】

    董怀字庭直,濠州定远人。小时候喜欢谈论军事,私下读过孙武、曹操的书。他相貌非常魁伟,额头宽阔两腮饱满,长着漂亮的是美髯,谈论事物慷慨激昂,把自己比作诸葛亮和用瑜。他父亲董永,对董光很严厉,听说他自比诸葛亮和用瑜.生气地叹息说:“不努力求学,又喜欢自吹说大话,这不过是个狂妄的书生罢了、不合我的心愿呀。”董槐听后心中感到羞愧,于是求学于永嘉的叶师雍。

    嘉定十四年,被朝廷起用做广德军录事参军,有人告发有钱人李桷私自铸造兵器,结交豪杰来响应叛贼李全.郡守逮捕了李桷并把他押在牢中,董槐察访出他有冤情,就向郡守报告。郡守说:”替反叛者解脱说情.要灭族的。”’董槐说:“官吏明知道这个案子是冤枉的,却把李桷往死地处置,来向民众显示法律的尊严,维持传播法律难道就不管被告发的人冤不冤枉,都可以把他杀掉吗!”郡守不听从他的意见。不久,郡守回家为亲人守丧离开后,董槐就掌管了州里的政事,叹息说:“李桷确实冤枉,现在不替他开脱。就没有生还的希望了。”于是为他写了翻案的文字.说明他没有造反的真实情况,文书上呈后,最终李桷果然被释放出狱。绍定三年秋天,做镇江府的通判。到了州内,正赶上李全反叛,渡过淮河兵临长江,镇江府急令发兵迎敌。董槐当天率兵渡江向西攻击,待李全兵败逃走后,才率军回还。嘉熙元年,出任常州知府。过了三天后,在湖北掌管刑狱之事、常德的军士作乱,半夜里纵火喧闹,董槐骑马只带着几个人赶到火场,询问兵士作乱的原因。作乱的士兵说:“将军马彦直侵占我们的年度军饷,我们大家要催促他偿还,不是在作乱呀。”董槐坐在马上,召来马彦直.将其精于马前,作乱的人回归队伍中去。嘉熙三年,做江州知府。秋天,流离失所的民众渡江投奔他的有十多万人,同他一起部义此事的人都认为:“正是兴兵作战之时,郡内急需储存粮食,现在顾不上发粮食给老百姓,”董槐说;“百姓,是我们的百姓。发放我们的粮食救济他们,有什么不可以?”’于是来投奔的人象回家一样前来。淳祐二年,主管江西安抚司公事,观察那里收的赋税,发现被小吏侵占的情况十分严重,教导小史说:“我在本州做官长,可是你们这些做吏的人中还有做强盗之之事不肯悔悟的,我将处死他们!”下交们于是受到震慑.表示愿意改正。董槐做为民除害之有,偏将卢州为人奸邪狡诈,不肯接受他的命令。董槐就把他斩首,在军中示众,全军为之整肃。皇帝重用董槐一天,董槐议论政事就时刻不隐瞒自己的真实观点,他的用意在格除国君心中的不良的念头.而从不为博得皇帝的高兴而行事。皇帝问他修太乙祠这件事,他回答说:“土木工程再度兴起,百姓被征集调遣搞得疲惫不堪.这不是用来侍奉上天的做法。”皇帝问边防的事儿,他回答说:“魏外有敌对的国家,就要想方设法自强,自强后别人会害怕我们,我们才不会害怕别人。”董槐每次奏对,皇帝就表示赞许。

    景定三年五月二十八日深夜,天下大雨,刮起狂风雷鸣电闪,董槐起身穿衣戴帽坐着。挥手让自己的女人出去,给学生解说《兑》《谦》二卦。问学生是何时,学生都告诉他现在已是深夜,听完学生的回答后董槐就去世了。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学