分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
2006年高考语文全国卷II 详解
2008-6-8
来源:未知
点击数:  92        作者:未知
  • 2006年普通高等学校招生全国统一考试(全国II)
    语 文
    本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。第I卷1至4页,第II卷5至11页。考试结束后,交本试卷和答题卡一并交回。

    第I卷

    注意事项:

    1. 答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。

    2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

    3. 本试卷共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求。

    一、(12分,每小题3分)

    1.下面各组词语中,有两个错别字的一组是

    A.嘉奖 誓死如归 奏效 越俎代疱

    B.慰籍 弱不经风 整饬 历久弥新

    C.真谛 既往不咎 小憩 举步为艰

    D.体恤 提纲挈领 端倪 磬竹难书

    2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是

    A.这样的小错误对于整个题目的要求来说是无伤大雅,不足为训的,我们决不能只纠缠于细枝末节而忘了根本的目标。

    B.在灿若群星的世界童话作家中,丹麦作家安徒生之所以卓尔不群、久享盛誉,是因为他开启了童话文学的一个新时代。

    C.“神舟”五号和“神舟”六号载人飞船的连续成功发射与顺利返回,为我国航天航空事业作出的巨大贡献,必须彪炳千古。

    D.盗挖天山雪莲日益猖獗的主要原因是,违法者众多且分布广泛,而管理部门又人手不足,因此执法时往往捉襟见肘。

    3.下列各句中,没有语病的一句是

    A.天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资“月支付,季结算”,维护了广大农民工的合法权益。

    B.来这里聚会的无论老少,都被他清晰思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。

    C.不少学生偏食、挑食、导致蛋白质的摄入量偏低,钙、锌、铁等营养素明显不足,营养状况不容呤人乐观。

    D.节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境。

    4.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是

    都灵冬奥会的花样滑冰双人滑的比赛中,张丹、张昊在冲击世界上最高难度的后内接环四周抛跳时失误,张丹重重地摔在冰面上,膝盖严重受伤。    ,    ,    。他们勇敢的精神和精湛的技术征服了全场观众,也征服了现场裁判,最终赢得一枚银牌。

    ① 所有人都以为这对组合将退出比赛

    ② 在所有的人都以为这对组合将退出比赛的时候

    ③ 简单包扎后的张丹双双与张昊重新回到冰上继续比赛

    ④ 冰上却出现了张昊和简单包扎后的张丹

    ⑤ 人顺利地完成了其他高难度动作

    ⑥ 其他高难度动作完成得很顺利

    A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥

    二、(9分,每小题3分)

    阅读下面的文字,完成5-7题。

    大运河保护迫在眉睫

    长达一千多公里的京杭大运河,与绵延的万里长城,作为举世闻名的古代中国人创造的伟大工程,都是华夏民族的历史丰碑和永远的骄傲。长城早已被列为全国重点文物保护单位,并跻身于《世界文化遗产名录》,而大运河的文物保护问题至今尚未得到应有的重视。

    大运河在广开海运之前是我国古代的一条重要交通命脉,开凿运河是为了最大限度地进行沟通交流。大运河在开凿过程中利用了春秋时代吴王夫差开通的沟,在隋炀帝时最终完成,唐宋繁盛一时,元代截住夺取直,明清屡加疏通。在漫长的历史时期,大运河一直是一条南粮北运、商旅交运、水利灌溉的生命线。

    大运河涉及黄河与长江这两个古代文化、文明的核心地区,连接着燕文化、齐鲁文化、吴越文化等中国历史上重要的文化区域,其沿岸是古代中国人口集中、文化遗址密集的地区。各个时代,大运河贯穿之地都留下了丰富的文化古迹,被誉为“古代文化长廊”,其文物价值与意义非同寻常。不仅如此,大运河在开凿的长度、年代上还创下了傲视环宇的纪录,特别是沿岸几十座城市有着独特的人文景观和民俗风韵,保存了极其特色的内河文化。

    但是,作为华夏先民智慧与创造力结晶的大运河,今未被列入全国重点文物保护单位,也没有一部专门的法律法无偏见肯定和保障它的历史地位。

    大运河的保护现状确定令人忧虑。除千百年来河堤决口、泥沙淤塞、水量匮乏等自然因外,更有乱开支渠、截住流用水、客理不善等人为因素。由于不少河段利用了天然湖泊和自然河流,很多人认识不到大运河也是文化遗产或文物古迹三岁时出于局部利益考虑随意改拆遗存的现象时有发生,分省分段的管理体制也使大运河的保护无法形成综合性的全盘规划。

    大运河虽然历尽沧桑,却衰而未亡,江南河段仍然泽被今人;已开工的南水北调工程也涉及到大运河的保护、管理和利用。因此,亟需通过文物调查与文化保护研究。提交完整的大运河总体调研与保护报告。

    作为中国古代文明的重要载体和人类历史上伟大的水利工程之一,大运河及其沿岸相关古迹不仅应在南水北调工程中得到有效保护,而且也应作为一个整体来中援世界文化遗产。

    5.从原文看,下列关于大运河保护迫在眉睫原因的说明,错误的一项是

    A.河堤决口,泥沙淤窝,河段缺水,大运河已经是衰败不堪。

    B.乱开支流,截流用水,管理不善,大运河的保护现状令人忧虑。

    C.出于局部利益的考虑,大运河沿岸的文物古迹常被随意改拆。

    D.分省分段的管理,使大运河的 本调研与保护报告无法提交。

    6.下列表述,不符合原文意思的一项是

    A.大运河实际上下连结中国古代几个重要文化区域的桥梁和纽带

    B.从开凿时间和规模上看,大运河是世界同类工程所无法企及的。

    C.部分河段借用湖泊和河流,影响到大运河的文化遗产地。

    D.大运河的文物价值不能超过今没有得到专门的法律法无偏见的肯定和保护。

    7.依据原文提供的信息,下列推断正确的一项是

    A.大运河申报世界文化遗产,将有利于提升沿岸文物古迹的文化价值,传扬其“古代文化长廊”的美誉。

    B.申报世界文化遗产成功后,大运河将更有利于沟通交流,昔日南粮北运、商旅交通的胜景将得以恢复。

    C.南水北调工程的实施将有利于大运河沿岸文物古迹的保护,从而加速大运河申报世界文化遗产的进程。

    D.申报成为世界文化遗产以后,历史上极具内河文化特色的大运河将会呈现出新的人文景观和民俗风韵。

    三、(9分,每小题3分)

    阅读下面的文言,完成8-10题。

    季布者,楚人也。为气任侠①,有名于楚。项籍使将兵,数窘汉王。及项羽灭,高祖购求布千金,季布匿濮阳周氏。周氏髡钳季布,衣褐衣,之鲁朱家所卖之。朱家心知是季布,乃之洛阳见汝阴侯滕公,因谓曰:“臣各为其主用,季布为项籍用,职耳。项氏臣可尽诛邪?今上始得天下,独以己之私怨求一人,何示天下之不广也!君何不从容为上言邪?”滕公心知朱家大侠,意季布匿其所,乃许曰:“诺。”待闲,果言如朱家指。上乃赦季布,拜为郎中。孝惠时,为中郎将。单于尝为书嫚②吕后,吕后大怒,召诸将议之。上将军樊哙曰:“臣愿得十万众,横行匈奴中。”诸将皆阿吕后意,曰“然”。季布曰:“樊哙可斩也!夫高帝将兵四十余万众,困于平城,今哙奈何以十万众横行匈奴中,面欺!是时殿上皆恐,太后罢朝,遂不复议击匈奴事。季布为河东守,孝文时,人有言其贤者,孝文召,欲以为御史大夫。复有言其勇,使酒难近。至,留邸一月,见罢。季布因进曰:“臣无功窃宠,待罪河东。陛下无故召臣,此人必有以臣欺陛下者;今臣至,无所受事,罢去,此人必有以毁臣者。夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣,臣恐天下有识闻之有以窥陛下也。”上默然惭。楚人曹丘生,辩士,事贵人赵同等,与窦长君善。季布闻之,寄书谏窦长君曰:“吾闻曹丘生非长者,勿与通。”及曹丘生归,欲得书请季布。窦长君曰:“季将军不说足下,足下无往。”固请书,遂行。曹丘至,即揖季布曰:“楚人谚曰‘得黄金百斤,不如得季布一诺’,足下何以得此声于梁楚闲哉?且仆游扬足下之名于天下,何足下拒仆之深也!”季布乃大悦,引入为上客。季布名所以益闻者,曹丘扬之也。

    (节选自《史记?季布栾布列传》)

    [注]①为气任侠:任性使气霸见义勇为。②嫚(màn):用言辞轻侮。

    8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

    A.季布匿僕阳周氏 匿:隐瞒。

    B.意季布匿其所 意:料想。

    C.上乃赦季布,拜为郎中 拜:授官。

    D.诸将皆阿吕后意 阿:迎合。

    9.以下六句话,分别编为四组,全都表现季节“任性使气“的一组是

    ① 季布为项籍用,职耳。

    ② 樊哙可斩也!

    ③ 高帝将兵四十余力众,困于平城。

    ④ 此人必有以卧欺陛下者。

    ⑤ 吾闻曹丘生非长者,勿与通。

    ⑥ 季布乃大飞鸣,引入为上客。

    A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③④ D.②⑤⑥

    10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

    A.季布本为项籍旧将,打仗时屡次陷汉王于困境。项羽灭后,汉高祖悬赏缉捕季布,鲁人朱家通过汝阴侯滕公劝说高祖,季布才最终得到赦免。

    B.汉惠帝时,单子写信侮辱吕后,吕后极为气愤,樊哙表示要率军痛击匈奴。季布摇动引历史故事,认为铁证如山然出兵难以取胜,说服吕后收回成命。

    C.汉文帝时,有人称赞季布贤能,文帝想任命他为御史大夫。季布到京后,在住所滞留一个月,拟议却未见实行,季布说起此事,文帝无言以对。

    D.曹丘有口才,他听说季布不喜欢自己,仍然坚持前往拜访。见面时,他热情地赞握手季布,尽力与之联络感情,终于使季布改变看法而善待自己。

     

    第Ⅱ卷

    注意事项:

    1.用钢笔或圆珠笔将答案直接写在试题卷上。

    2.答题前将密封线内的项目填写清楚。

    3.本卷共11小题,共120分。

    四、(23分)

    11.把第Ⅰ卷文言阅读材料中画横肉线的句子翻译成现代汉语。(10分)

    (1)夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣,臣恐天下有识闻之有以窥陛下也。

    译文:                                 

    (2)季布名所以益闻者,曹丘扬之也。

    译文:                                 

    12.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(8分)

    南柯子 王炎

    山冥去阴重,天寒雨意浓。数枝幽艳湿啼红。莫为惜花惆怅对东风。  蓑笠朝朝出,沟塍处处通。人间辛苦是三农①。要得一犁水足望年丰。

    [注]①三农:指春耕、夏耘、秋收。

    (1)上阙中“数枝幽艳湿啼红”一句展现的是一贴什么样的画面,作者写这句是为惜春伤怀吗?为什么?

    答:                                 

    (2)试分析下阙的内容,以及作者在词中所抒发的思相感情。

    答:                                 

    13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

    (1)丞相祠堂何处寻,        。       ,      。

    三顾频频天下计,       。      ,长使英友邻泪满补襟。(杜甫《蜀相》)

    (2)亲贤臣,这小人,      ;亲小人,远贤臣,       。(诸葛亮《出师表》)

    无可奈何花落去,          。(晏殊《浣溪沙》)

    枯藤老树昏,        ,古道西凤瘦马。夕阳西下,        。(马致远《天净沙?秋恩》)

    五、(22分)

    阅读下面的文字,完成14~17题。

    绵绵土 牛汉

    那是个不见落日和霞光的灰色的黄昏。天地灰得纯净,再没有别的颜色。

    踏上塔克拉玛干大沙漠,我恍惚回到了失落了多年的一个梦境。几十年来,我从来不会忘记,我是诞生在沙土上的。人们准不信,可这是千真万确的。我的第一首诗就是献给从没有看见过的沙漠。

    年轻时,有几年我在深深的陇山山沟里做着遥远而甜蜜的沙漠梦,不要以为沙漠是苍茫而干涩的,年轻的梦都是甜的。由于我家族的历史与故乡走西口的人们有说不完的故事,我的心灵从小就像有着血缘关系似的向往沙漠,我觉得沙漠是世界上最悲壮最不可驯服的野地方。它空旷得没有边沿,而我向往这种陌生的境界。

    此刻,我真的踏上了沙漠,无边无沿的沙漠,仿佛天也是沙的,全身心激荡着近乎重逢的狂喜。没有模仿谁,我情不自禁地五体投地,伏在热的沙漠上。我汗湿的前额和手心,沾了一层细细的闪光的沙。

    半个世纪以前,地处滹沱河上游苦寒的故乡,孩子都诞生在铺着厚厚的绵绵土的炕上。我们那里把极细柔的沙土叫做绵绵土。“绵绵”是我一生中觉得最温柔的一个词,辞典里查不到,即使查到也不是我说的意思。孩子必须诞生在绵绵土上的习俗是怎么形成的,祖祖辈辈的先人从没有解释过,甚至想都没有想过。它是圣洁的领域,谁也不敢亵渎。它是一个无法解释的活神话。我的祖先们或许在想:人,不生在土里沙里,还能生在哪里?就像谷子是从土地里长出来一样的不可怀疑。

    因此,我从母体降落到人间的那一瞬间,首先接触到的是沙土,沙土在热炕上焙得暖呼呼的。我的润湿的小小的身躯因沾满金黄的沙土而闪着晶亮的光芒,就像成熟的谷穗似的。接生我的仙园姑姑那双大而灵巧的手用绵绵土把我抚摸得干干净净,还凑到鼻子边闻了又闻,“只有土能洗掉血气。”她常常说这句话。

    我们那里的老人们都说,人间是冷的,出世的婴儿当然要哭闹,但一经触到了与母体里相似的温暖的绵绵土,生命就像又回到了母体里安生地睡去一般。我相信,老人们这些诗一样美好的话,并没有什么神秘。

    我长到五六岁光景,成天在土里沙里厮混。有一天,祖母把我喊到身边,小声说:“限你两天扫一罐绵绵土回来!”“做什么用?”我真的不明白。

    “这事不该你问。”祖母的眼神和声音异常庄严,就像除夕夜里迎神时那种虔诚的神情,“可不能扫粗的脏的。”她叮咛我一定要扫聚在窗棂上的绵绵土,“那是从天上降下来的净土,别处的不要。”

    我当然晓得,连麻雀都知道用窗棂上的绵绵土朴楞楞地清理它们的羽毛。

    两三天之后我母亲生下了我的四弟。我看到他赤裸的身躯,红润润的,是绵绵土擦洗成那么红的。他的奶名就叫“红汉”。

    绵绵土是天上降下来的净土。它是从远远的地方飘呀飞呀地落到我的故乡的。现在我终于找到了绵绵土的发祥地。

    我久久地伏在塔克拉玛干大沙漠的又厚又软的沙上,百感交集,悠悠然梦到了我的家乡,梦到了与母体一样温暖的我诞生在上面的绵绵土。

    我相信故乡现在还有绵绵土,但孩子们多半不会再降生在绵绵土上了。我祝福他们。我写的是半个世纪前的事,它是一个远古的梦。但是我这个有土性的人,忘不了对故乡绵绵土的眷恋之情。原谅我这个痴愚的游子吧!

    1988年10月

    14.本文描写的“绵绵土”有哪些特点?(4分)

    答:                                 

    15.从全文看,为什么作者一踏上大沙漠,就“全身心激荡着近乎重逢的狂喜”?(6分)

    答:                                 

    16.除了以“沙漠――绵绵土――沙漠”为恩路安排的文章结构,本文还另有一个隐喻性的表达结构,请写出体现这一线索的三个关键词语。(5分)

    答:                                 

    17.作者对绵绵土的回忆和对塔克拉玛干沙漠的抒写,寄托了什么样的思想情感?请简要分析。(7分)

    答:                                 

    六、(15分)

    18.请筛选、整合下面文字中的主要意思,拟写一条“麽术”的定义。要求语言简明,条理清楚,不超过50个字。(5分)

    魔术这种杂技节目以不易被观众察觉的敏捷手法和手段,使物体在观众眼前出现奇妙的变化,或出现或消失,真可谓变化莫测。这种表演常常借助物理、化学的原理或某种特王乐泉的装置表演各种物体、动物或水火等迅速增减隐现的变化,令观众目不暇接,产生奇幻莫测的神秘感觉。魔术广受人民群众的喜爱。

    魔 术 是

    19.2006年5月9日中国科学技术馆新馆奠基。请根据下面的示意图,对中国科学技术馆新馆的所在位置作一个介绍。要求方位表述准确,用语富于变化。(5分)

     

    20.请以“和谐”为内容写三句话。要求每句话都使用比喻,三句话构成排比。(5分)

    ______________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________

    七、(60分)

    21.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

    据有关部门调查,六年来我国国民图书阅读率持续走低:1999年为60.4%,2001年为54.2%,2003年为51.7%,而2005年为48.7%,首次低于50%。造成图书阅读率持续走低的原因是多方面的。识字的人为什么不读书?中年人多数说“没时间”,青年人多数说“不习惯”,还有人说“买不起”、“没地方借”。

    与图书阅读率走低相反,网上阅读率正在迅速增长;1999年为3.7%,2003年为18.3%,2005年为27.8%。

    要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭。

    2006 年普通高等学校招生全国统一考试语文(全国Ⅱ)

    语文详解

    一、(12 分,每小题 3 分)

    1.【答案】B

    【解析】A项“誓死如归”应改为“视死如归” ;B项“慰籍”应改为“慰藉” 、“弱不禁风”应改为“弱不禁风”; C项“举步为艰”应改为“举步维艰”;D项“磬竹难书” 应改为“罄竹难书”。

    2.【答案】A

    【解析】A项“不足为训”意为不能作为典范或法则,针对小错误来说,不符合语境,属大词小用;B项“卓尔不群” 意为品德才能超出一般,与众不同; C项“彪炳千古” 意为永世辉映。形容功绩或成就千秋万代永放光辉;D项“捉襟见肘”拉一下衣襟就看见了胳膊肘儿。形容衣服破烂,生活贫困,后多比喻顾此失彼,穷于应付。

    3.【答案】D

    【解析】A项少宾语的中心语,应为“建立工资‘月支付,季结算’制度” ; B项搭配不当。“清晰的思路”不可能“感染”人。“感染”的意思是通过语言行动等影响别人,激起别人相同的思想感情。; C项赘余。去掉“令人”。也可改为“令人不容乐观”。

    4.【答案】C

    【解析】叙述的主体是张丹、张昊二人,所填陈述主语也应是张丹、张昊二人。

    二、(9 分,每小题 3 分)

    5.【答案】D

    【解析】D项内容是为了补充说明,大运河沿岩文物古迹常被随意改拆的管理体制上的问题,这方面内容主体是先C项内容,所以D项不在正确答案的考虑之列。

    6.【答案】C

    【解析】原文中“部分河段借用天然湖泊和河流”,其反映是“很多人认识不到大运河也是文化遗产或文物古迹”。并不等于说大运河的文化遗产地位受到影响。

    7.【答案】A

    【解析】B项中的“南粮北运”是不可能得以恢复的。 ; C项中的“从而加速……”未可知;D项中的“将会呈现出新的人文景观和民俗风韵”不当,应为保持原有景观。 

    三、(9 分,每小题 3 分)

    8.【答案】A

    【解析】A项中的“匿”应为“躲藏”。

    9.【答案】D

    【解析】①是说季布忠于职守;③是就高祖兵败的事实;④是说季布叙述自己的不利处境,均不符合题意。

    10.【答案】B

    【解析】“收回成命”有误,吕后只是“召诸将议之”,尚未有“成命”。

    四、(23 分)

    11.(10 分)

    (1)(6 分)你因为一人的赞美而召用我,一人的诽谤而赶走我,我担心天下有识之士听说这事后,就能够窥测出您的深浅啦。

    译出大意给 3 分;若将“窥”译为“看透”,不扣分。“以一人”的“以”、“毁”、 “去”三处,译对一处给 1 分。

    (2)(4 分)季布的名声更加显著的原因,是曹丘传播了它呀。

    译大意给 2 分;“所以……者”、“扬”两处,译一处给 1 分。

    12.(8 分)

    (1)(4 分)一幅几枝鲜花的花瓣上沾着水珠楚楚堪怜的画面。

    答出几枝鲜花的,给 1 分;答出沾着水珠等意思的,给 1 分。

    不是为惜春伤怀。可以从两方面看出;一、作者紧接着“数枚”句说:“莫为惜花惆怅对春风”;二、在乌云密布、寒雨将至时,作者更关心的是“要得一犁水足望年丰”。

    答出不是惜春伤怀并答出两方面理由的,给 2 分;答出不是惜春伤怀但只答出一方面理由的,给 1 分。 意思答对即可。

    (2)(4 分)描写了农民不避风雨、辛勤劳作的生活,发出了“人间辛苦是三农”的感叹,表达了农民盼望风调雨顺、五谷丰登的心情。 作者通过对农民辛劳生活的感叹,抒发了怜悯农民的思想感情。

    答出下阙内容的,给 2 分;答出所抒发的思想感情的,给 2 分。意思答对即可。

    【诗词赏析】

    南柯子 王炎

    山冥云阴重,天寒雨意浓。数枝幽艳湿啼红。莫为惜花惆怅,对东风。

    蓑笠朝朝出,沟塍处处通。人间辛苦是三农。要得一犁水足,望年丰。

    这一首描写农民生产劳动的词作。象这类题材的词,在宋词中是不可多得的。

    上片,描写农村秀丽的风光。前三句:“山冥云阴重,天寒雨意浓。数枝幽艳湿啼红。”彤云密布,山色阴暗,天下着濛濛的细雨。花朵上,水气聚成了晶莹的水珠,象是少女眼睛里含着泪珠,夺眶欲出,令人十分爱怜。作者摄取了这样一个特写镜头,十分形象地描绘出一幅田园风景图。北宋大家苏轼,在《浣溪沙?徐州石潭谢雨道中作五首》中,对农村曾有过一些风景画似的描绘。“照日深红暖见鱼”写出了晴空丽日,日照碧溪,鱼儿欢快游弋的图景:“麻叶层层蔴叶光”,绘出雨过天晴茂密的蔴叶层层泛着亮光,一片生机勃勃的景象;“蔌蔌衣巾落枣花”,描写出甘霖过后,连枣花落到衣巾上“簌簌”之声也听得真真切切的一线绿野风光。这里的“数枝幽艳湿啼红”,描画的却是山雨欲来风满楼的田园景色。其生花之妙,不亚于苏轼。

    但是,词人并没有完全被这迷人的田园风光所陶醉。他把笔锋一转,奉劝人们“莫为惜花惆怅,对东风。”不要因为风风雨雨摧残着美丽的花朵,而愁怅满怀,作无病呻吟。绘景生动形象,抒情真切幽邃。短短二十六个字,三平韵,却跌宕起伏,清新自然,从而,为下片作了很好的铺垫。

    下片,用同一格式,重填一片,描绘出农民在田间生产劳动的情景。过片“蓑笠朝朝出,沟塍处处通。”戴着蓑笠的农民,天天清晨早出,他们的足迹踏遍了田间泥泞的沟渠和田埂。然而,“人间辛苦是三农”。春耕、春种、秋收,是农民们一年中最辛苦的三个季节。结句点题:“要得一犁水足,望年丰。”农民们终年辛劳,犁透了田,灌足了水,盼望有一个丰收的年成!他们是没有闲情逸致去赏花、怜花、惜花的。前后片上下呼应,表现了作者与劳动人民息息相通的思想感情。整首词,语言通俗,明白如话,表达了清淡馨新的意境,质朴健康的情感。

    王炎由于做过主薄、知县等下级官员有机会接近农民和农村生活。所以,他的词摆脱文人词以风花雪月、闺情离怨为题材的俗套,描写了农业生产和农民生活,是难能可贵的。这首《南柯子》是有代表性的一篇。(贺新辉)

    13.(5 分)

    (1)锦官城外柏森森映阶碧草自春色 隔叶黄鹂空好音

    两朝开济老臣心 出师未捷身先死

    (2)此先汉所以兴隆也此后汉所以倾颓也 似曾相识燕归来

    小桥流水人家 断肠人在天涯

    只给一题评分。每答对一空给 1 分,有错别字该空不给分。

    五、(22 分)

    14.(4 分)

    细柔,温暖,金黄色,是天上降下来的净土。

    每答对一点,给 1 分。 意思答对即可。

    15.(6 分)

    ①作者诞生在绵绵土上,他认为大沙漠是绵绵土的发祥地。

    ②作者年轻时就有一个“沙漠梦”,大沙漠再现了他失落多年的“梦境”。

    每答对一点,给 3 分。 意思答对即可

    16.(5 分)

    母体——绵绵土——故乡

    答对一点给 2 分,答对两点给 4 分,答对三点给 5 分。

    意思答对即可。

    17.(7 分)

    ①对绵绵土的回忆,寄托了作者对故乡和故乡古老习俗的怀念。

    ②对塔克拉玛干沙漠的抒写,寄托了作者对故乡的热爱。

    ③讲述生命与母体、人与故土之间难以割舍的精神、情感联系,表达游子对故乡深深的眷恋。

    ①②两点,每答对一点给 2 分;答对第③点给 3 分。

    六、(15 分)

    18.(5 分)

    例 1:(魔术是)借助物理、化学原理或特殊装置,以不易察觉的敏捷手法,使物体出现、消失或产生奇妙变化的一种杂技。

    例 2:(魔术是)以迅速敏捷的技巧或用特殊装置把实在的动作掩盖起来,使观众惑觉到物体忽有忽无,奇幻莫测的一种杂技。

    以上只是举例。写出魔术的类属,给 1 分;写出特殊装置,给 1 分;写出手法或技巧,给 1 分;写出效果,给 1 分,语言通顺、条理清楚,给 1 分。超过字数,扣 1 分。

    19.(5 分)

    例:中国科学技术馆新馆建在奥林匹克公园内,西傍奥运水系,南望奥运主体育场,北邻森林公园。

    以上只是举例。答出“中国科学技术馆新馆建在奥林匹克公园内”,给 1分;中国科学技术馆新馆与图中三处标识物的位置关系表述准确(方位顺序不计),每答对一处给 1 分。用语富于变化,给 1 分。

    20.(5 分)

    例:和谐是乐手演奏的动人旋律,和谐是画家创作的美丽画卷,和谐是设计师描绘的宏伟蓝图。

    以上只是举例。比喻恰当,每一句给 1 分;三个比喻句形成排比,给 2 分。

    七、(60 分)

    21.作文(略) 

    【文言文译文】

    季布是楚地人,为人好逞意气,爱打抱不平,在楚地很有名气。项羽派他率领军队,曾屡次使汉王刘邦受到困窘。等到项羽灭亡以后,汉高祖出千金悬赏捉拿季布,并下令有胆敢窝藏季布的论罪要灭三族。季布躲藏在濮阳一个姓周的人家。周家便把季布的头发剃掉,用铁箍束住他的脖子,穿上粗布衣服,出卖给鲁地的朱家。朱家心里知道是季布,便乘坐轻便马车到洛阳去了,拜见了汝阴侯滕公,乘机对滕公说:“做臣下的各受自己的主上差遣,季布受项羽差遣,这完全是职分内的事。项羽的臣下难道可以全都杀死吗?现在皇上刚刚夺得天下,仅仅凭着个人的怨恨去追捕一个人,为什么要向天下人显示自己器量狭小呢! 您为什么不寻找机会向皇上说明呢?”汝阴侯滕公知道朱家是位大侠客,猜想季布一定隐藏在他那里,便答应说:“好。”滕公等待机会,果真按照朱家的意思向皇上奏明。皇上于是就赦免了季布,任命他做了郎中。汉惠帝的时候,季布担任中郎将。匈奴王单于曾经写信侮辱吕后,而且出言不逊,吕后大为恼火,召集众位将领来商议这件事。上将军樊哙说:“我愿带领十万人马,横扫匈奴。”各位将领都迎合吕后的心意,齐声说:“好。”季布说:“樊哙这个人真该斩首啊!当年,高皇帝率领四十万大军尚且被围困在平城,如今樊哙怎么能用十万人马就能横扫匈奴呢?这是当面撒谎!”在这个时候,殿上的将领都感到惊恐,吕后因此退朝,终于不再议论攻打匈奴的事了。季布做了河东郡守,汉文帝的时候,有人说他很有才能,汉文帝便召见他,打算任命他做御史大夫。又有人说他很勇敢,但好发酒疯,难以接近。季布来到京城长安,在客馆居留了一个月,皇帝召见之后就让他回原郡。季布因此对皇上说:“我没有什么功劳却受到了您的恩宠,在河东郡任职。现在陛下无缘无故地召见我,这一定是有人妄誉我来欺骗陛下;现在我来到了京城,没有接受任何事情,就此作罢,遣回原郡,这一定是有人在您面前毁谤我。陛下因为一个人赞誉我就召见,又因为一个人的毁谤而要我回去,我担心天下有见识的人听了这件事,就窥探出您为人处事的深浅了。”皇上默然不作声,觉得很难为情。楚地有个叫曹丘的先生,擅长辞令,能言善辩。他曾经侍奉过赵同等贵人,与窦长君也有交情。季布听到了这件事便寄了一封信劝窦长君说:“我听说曹丘先生不是个德高望重的人,您不要和他来往。”等到曹丘先生回乡,想要窦长君写封信介绍他去见季布,窦长君说:“季将军不喜欢您,您不要去。”曹丘坚决要求窦长 君写介绍信,终于得到,便起程去了。曹丘到了,就对季布作了个揖,说道:“楚人有句谚语说:‘得到黄金百斤,比不上得到你季布的一句诺言。’您怎么能在梁、楚一带获得这样的声誉呢?况且我到处宣扬,您的名字天下人都知道。您为什么这样坚决地拒绝我呢!”季布于是非常高兴,请曹丘进来,把他作为最尊贵的客人。季布的名声之所以远近闻名,这都是曹丘替他宣扬的结果啊!

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学