分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2018年高考还有 [ ] 天
2006年高考语文山东卷详解
2008-6-8
来源:未知
点击数:  161        作者:未知
  • 2006年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

    语 文

    本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页,满分为150分,考试用时150分钟,考试结束后将试卷和答题卡一并交回。

    注意事项:

    1. 答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在答题卡和试题卷规定的位置上。

    2. 第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。

    3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不得使用涂改液,胶带纸、修正带和其他笔。不按以上要求作答的答案无效。

    第Ⅰ卷(共36分)

    一、(15分,每小题3分)

    1.下列词语中没有错别字的一组是

    A.宫阙 蓝宝石 珠光宝器 攻城略地

    B.貂婵 踩高跷 伏案疾书 额手称庆

    C.缴税 捅漏子 各行其是 螳臂当车

    D.思辨 订书机 无上光荣 挑肥拣瘦

    2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

    ① 在西藏高原的雪山中也有热带风光,也长着香蕉和菠萝,这实在是一件令人啧啧________的事。

    ② 中国文物信息网日前公布了已入围2005年度全国考古十大新发现的24个项目名单。这些“新发现”___________了石器时代至宋元时期的文化遗存。

    ③ 这里不光生长有益的植物,还有一些__________的植物,其中有一种一人多高的小树,树干细细的,叶子像烟叶,一年开一次花,果实像豌豆,它的花和叶子都有毒。

    ④ 那时,北大的学生好幸运,学生的借书证,_________可以借十函线装书。

    A.称道 涵盖 有害 竟然 B.称奇 囊括 有毒 居然

    C.称奇 涵盖 有害 居然 D.称道 囊括 有毒 竟然

    3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

    A.各类配套完善的高新园区的建成使用,不仅带动了房地产开发,取得了经济效益,而且在潜移默化中聚集着人气,改善若人居环境。

    B.“中国印?舞动的北京”中的运动人形刚柔相济,形象友善,在蕴含中国文化的同时,充满了动感,体现了“更快、更亮、更强”的奥林区克精神,以及以运动员为核心的奥林匹克运动原则。

    C.近年来禽流感在国内时有发生,危害极大,各级政府必须筚路蓝缕,积极作好预防,以免给人民的生命财产带来损失。

    D.显然,打造“信用政府”和发展“民营经济”这两大热点,在民众的关注下不期而遇了。

    4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

    A.一场名为“相约文博会?爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人将现场进行手语表演,以此倡导“爱心文化”。

    B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受到法律赋予他们的休息权?

    C.老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽然得了重病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。”

    D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。

    5.下列各句中,没有语病的一句是

    A.据了解,节日前夕济南各大公园积极美化、创意布置园区,盛装迎接国庆节的到来。

    B.奥运吉祥物福娃以其憨态可掬的形象向世界各地的孩子们传递着友谊、和平、积极进取以及人与自然和谐相处的美好愿望。

    C.有关专家认为:“十美十丑”行为评选活动,是对青少年学生进行“八荣八耻”教育的一种好形式,对于孩子养成正确的行为习惯具有重要的导向作用。

    D.近年来,龙口市各行政村以南山精神为动力,在新农村建设中励精图治、辛勤耕作,描给着家园未来美好的远景。

    二、(9分,每小题3分)

    阅读下面的文字,完成6-8题。

    干栏居

    干栏居是一种将房屋同桩柱架离地面的宫室形式。《新唐书?南乎獠传》称:“山有毒草、沙风、蚣蛇,人楼居,梯而上,君曰“干栏”。《说文》中的“泽中守草楼”它应是干栏形式、与其认为干栏居是巢居的演化。倒不如说干栏居就是巢居的一种较高级形式,并且与楼阁的起源有着密切关系。

    干栏居以下部架空的桩柱或“干栏”得名,但与上都房屋的结构形制并无确定关系,故就整体建筑而言,干栏居并不能算作一种结构类型。

    浙江余姚河姆渡,在距今约7000年前的第四期原始聚落遗址上,发现了现知最早的干栏居遗迹。桩柱可分为圆桩、矩形桩和板桩等,直径或边长在10-20厘米之间,入地60-80厘米。桩柱上用主渠和坎梁架起厚约10厘米的地板,一般高出地面80厘米到1米左右,地桩以上的房子为“长屋”形式,进深约7米,檐下还有宽约1.1米的室外走廊。

    河姆渡干栏居的“长屋”,是长江流域史前的一种特殊的家族聚居形式,即以家族长辈的房子为中心,左右毗连的小辈房子“一”字形延伸开来。河姆渡干栏居的长度约30米,而属于大汶口文化的安徵尉迟寺长屋遗址长达25间,有80米左右,淅川下王岗长屋遗址竟长达100米左右。此外,成都十二桥发现的干栏居(相当于商代),立体建筑面积在1200平方米以上。

    干栏居也可建于水面上,如湖北蕲春毛家嘴遗址(相当于西周),做一日和尚撞一天钟是在水塘上立桩架屋的。

    中国古代木构建筑的结构构件结合部位,是一种榫卯的结点构造。梁与柱的交接,是在梁柱端做出榫头,有燕尾榫和销钉榫等,较之集居的绑扎技术迈进了一大步。板之间的连接已用企口技术。这种榫卯构造在蕲春毛家嘴干栏居遗址中用得更为娴熟,榫卯就迄今掌握的材料看,最早发现于河姆渡的干栏居遗构中。

    干栏居及其长屋,广泛地存在于我国南方以及东南亚等古代稻作文化圈中,并一直延用到近世,从河姆渡遗址中的榫卯构造可以推定,中国古代木构宫室产生的主要源头之一,是在长江流域,这里的宫室建筑以先进的榫卯构造方式,取代了原始的绑扎构造。

    (节选自《中华文化通卷?建筑志?宫殿建筑》)

    6.下列关于“干栏居”的表述正确的一项是

    A.干栏居是巢居的一种较高级形式,属宫室演化过程中的一种建筑类型。

    B.楼阁建筑应是居定向宫室演化过程中的高级阶级,它的起源就是干栏居。

    C.“干栏居”不因上部房屋的结构形制取名,而是因为下部架空的桩柱或“干栏”得名。

    D.就整座建筑而言,干栏居形制的建筑并不是一种房屋结构类型。

    7.下列表述完全符合原文意思的一项是

    A.浙江余姚河姆渡,在距今约7000年前的第四期原始聚落的遗址,是最早的干栏居遗迹。

    B.河姆渡干栏居的“长星”,是古代长江流域的一种特殊的家族聚居形式。

    C.中国古代木构建筑的榫卯的结点构造,在蕲春毛家嘴干栏居遗构中用得更为娴熟。

    D.河姆渡遗址中的干栏居建筑使用的是先进的榫卯构造方式,由此推断、长江流域是中国古代木构官宫的主要发源地之一。

    8.根据原文提供的信息,下列推断错误的一项是

    A.干栏居采用将房屋用桩柱架离地面的建筑形式,与原始巢居一样,都具有躲避野兽、蛇虫侵扰的作用。

    B.文章开头引用古代的两则材料来说明干栏居,其中《说文》“泽中守草楼”中的干栏居形式与湖北蕲春毛家嘴遗址干栏居基本属同一种类型。

    C.以家族长辈的房子为中心左右毗连的小辈房子“一”字形延伸开来的“长屋”,属家族聚居形式,它体现了宫室建筑的某些特征。

    D.从古代干栏居及其长屋广泛分布的区域及建筑形制来看,防潮和防寒是其主要功能。

    三、(12分,每小题3分)

    阅读下面的文言文,完成9-12题。

    清河王太傅辕固生者,齐人也。以治《诗》,孝景时为博士。与黄生争论景帝前。黄生曰:“汤武非受命,乃弒也。”辕固生曰:“不然。夫桀纣虐乱,天下之心皆归汤武,汤武与天下之心而诛桀、纣,桀、纣之民不为之使而归汤武,汤武不得已而立,非受命为何?”黄生曰:“冠虽敝,必加于首;履虽新,必关于足。何者?上下之分也。今桀纣虽失道,然君上也;汤武虽圣,臣下也。夫主有失行,臣下不能正言匡过以尊天子,反因过而诛之,代立践南面,非弒而何也?”辕固生曰:“必若所云,是高帝代秦即天子之位,非邪?”于是景帝曰:“食肉不食马肝,不为不知味;言学者无言汤、武受命,不为愚。”遂罢。是后学者莫敢明受命放杀者。

    窦太后好《老子》书,召辕固生问《老子》书。固曰: “此是家人言耳。”太后怒曰:“安得司空城旦[注]书乎?”乃使固入圈刺豕。景帝知太后怒而固直言无罪,乃假固利兵,下圈刺豕,正中其心,一刺,豕应手而倒。太后默然,无以复罪,罢之。居顷之,景帝以固为廉直,拜为清河王太傅。久之,病免。今上初即位,复以贤良征固。诸谀儒多疾毁固,曰“固老”,罢归之。时固已九十余矣。固之征也,薛人公孙弘亦征,侧目而视固。固曰:“公孙子,务正学以言,无曲学以阿世!”自是之后,齐言《诗》皆本辕固生也。诸齐人以《诗》显贵,皆固之弟子也。 (选自《史记?儒林列传》)

    [注]司空,管理四徒的官;城旦,秦、汉时一种筑城的劳役。

    9.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

    A.臣下不能正言匡过以尊天子 匡:辅佐。

    B.代立践南面 践:登上(王位)。

    C.乃假固利兵,下圈刺豕 假:给予。

    D.薛人公孙弘亦征 征:(被)征召。

    10.下列各组句子中,加点词的意义和用分法相同的一组是

    A.桀、纣之民不为之使而归汤、武

    于是为长安君约车百乘,质于齐

    B.何者?上下之分也

    不为者与不能者之形,何以异

    C.景知大后怒而固直言无罪

    汝之纯明而不克蒙其泽乎

    D.诸齐人以《诗》显贵,皆固之弟子也

    且以一壁之故逆强秦之欢,不可

    11.以下六句话,分别编为四组,全都说明辕固生敢于直言的一组是

    ①与黄生争论景帝前

    ②汤、武不得已而立,非受命为何

    ③必若所云,是高帝代秦即天子之位,非邪

    ④此是家人言耳

    ⑤诸谀儒多疾毁固

    ⑥公孙子,务正学以言,无曲学以阿世

    A.①②③ B.①⑤⑥ C.②③⑤ D.③④⑥

    12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

    A.辕固生不同意黄生提出的商汤、周武王得天下是弑君的说法,认为商汤、周武王的做法不应当受到指责。

    B.景帝无法评判黄生和辕固生辨论水平的高下,就以吃肉不吃马肝不能算不懂味道来说明学者不谈论汤、武受命的事情不算是愚昧。

    C.辕固生因为不喜欢老子的学说而触怒了窦太后,被罚到猪圈里去刺杀猪。景帝暗中帮助辕固生,使辕固生摆脱了困境。

    D.辕固生具有求真务实的治学态度,后来齐人学习和研究《诗经》都以辕固生的见解为依据。

     

    第Ⅱ卷(共114分)

    四、(21分)

    13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

    (1)汤、武非受命,乃弑也。

    (2)是后学者莫敢明受命放杀者。

    (3)景帝以固为廉直,拜为清河王太傅。

    14.阅读下面这首诗,回答问题。(8分)

    晓上空泠峡①

    王闿运②

    猎猎南风拂驿亭,五更牵缆上空泠。

    惯行不解愁风水,瀑布滩雷只卧听。

    [注]①空泠峡:在湖北宜昌市东南长江上。②王罔运(1832-1916),近代著名诗人。他早年怀有远大的政治抱负,然而屡遭挫折,于是绝意仕进,归而撰著授徒。

    (1)本诗前两句描写了怎样的情景?

    (2)狄葆贤《平等阁诗话》认为此诗“只二十八字,而傲岸之气溢于言表”。请结合这首诗所表达的情感内容,谈谈你的理解。

    15.补写出下面各句的空缺部分。(5分)

    (1)_________被钟嵘《诗品》评为“古今隐逸诗人之宗”,他在作品中多以飞鸟高自喻,表达热爱田园生活的情怀,如“___________________,鸟倦飞而知还”。

    (2)亦欲以究天人之际,_____________________,成一家之言。(司马迁《报任安书》)

    (3)云中谁寄锦书来?_____________________,月满西楼。(李清照《一剪梅?红藉香残玉重秋》)

    (4)疏影横斜水清浅,_______________________。(林逋《山园小梅》)

    五、(21分)

    阅读下面的文字,完成16-19题。

    文赤壁

    朱增泉

    文赤壁在黄州,武汉向东,车子开一个来小时就到了。一下车,我就远远望见苏东坡,是山坡下一尊高高站立的汉白玉石雕像。文赤壁的名声犹胜武赤壁,苏东坡是这里的主角。大家走近前去,仰视这位千古文豪。一个人一旦被刻成一尊石像,即便恣肆汪洋如苏轼,他那眉宇间,襟袍临风处,拂袖挪步,毕竟已少了那份气质。他的醉态浪漫呢?他的才情风骨呢?他的失意豁达呢?一尊石像纵然万古不朽,终究已不是有血有肉的那个人了。难怪,苏东坡这样豪放的人,也曾在这里感叹过“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。

    江山如画,逝者如斯!

    迎面一座小山,不高,拾级而上。可能是这里的人想让文赤壁比武赤壁更“赤”、更吸引游客吧,山壁上泼了一层赭红色涂料,显得假了。苏东坡的文采名声,哪里还用得着粉饰媚俗?

    登临而观,山壁下只剩两池死水。抬头北望,远处才是白茫茫的长江江面。在古代,长江是在这座小山脚下拍壁而流的,千百年来渐渐淤积成滩,如今滩地上都已盖满房子。当年,苏轼写了《前赤壁赋》,三个月后重游赤壁再写《后赤壁赋》时,就已感叹“曾日月之几何,而江山不可复识矣”。他去世至今已九百多年了,星换斗移,江山已改,虽是涛声依旧,毕竟江面已远。

    唯有东坡在,剩有游人处。

    苏东坡获罪入狱,旋被朝廷发配来黄州,反而为他营造出了创作“三赤”名篇的主观情绪和客观环境。正是黄州落难这几年,苏东坡写下了不朽名篇《赤壁怀古》、《前赤壁赋》、《后赤壁赋》。当时朝廷任命他为“团练副使”。其实那只是一个虚职,挂职领一份钱粮而已。一个失意文人,被安排去挂职当一名“武官”,真是阴差阳错。

    然而,文赤壁的全部意蕴,又恰恰全部产生在一连串的阴差阳错之间。古时,此山有峭壁插入江中,形如象鼻,山体为红色花岗岩,故名“赤鼻矶”。苏东坡是四川人,想必他初来乍到,竟将湖北口音“赤鼻”错听为“赤壁”。落难中的苏东坡“孤舟出没烟波里”,游饮江上,身临赤壁,伤感而怀古,触景而生情。面对万古东流、惊涛拍岸的浩浩长江,他心中也被满腔的不白、不公、不平,掀起阵阵巨大的感情波澜。他遥想当年赤壁之战时,时势何等风起云涌,一时多少豪杰,“而今安在哉”?于是,“苏子愀然”,扣舷而歌,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。情起波涛中,句出骇浪间,一吟成杰作,一叹成绝唱。

    看来,生前的“命”与身后的“名”,从来不是一回事。生前命运好、身后名声也好的人是有的,但并非人人都能如愿、如意。有的人生前飞黄腾达,大红大紫,身后却瞬即灰飞烟灭,再没有人想起、提起,因为他生前其实并没有做过什么留得住的事。或是反倒被人想起、提起他生前曾做过某些恶事、丑事、腌脏埋汰之事,落个臭名昭著,也未可知。有的人生前大起大落,甚至连遭大灾大难,最终却艰难玉成,留下了传颂千古的大成就、大名声。所以,一个人对于眼前那点阴差阳错、阳差阴错,大可不必太在意。苏东坡赤壁怀古之词、之赋,皆悲愤中更见其旷达情怀。他若是一味排遣蝇营狗苟、狭隘不能自拔之情,纵然文丽辞美,也决计成不了杰作,更流传不到今天。

    文赤壁,虽然并不是历史上赤壁之战的古战场,但细想起来,其实苏东坡在这里也打了一场赤壁之战。不过,他打的是一场“文战”,对手是那些围攻他、诬陷他的政敌。他的态度是超拔的,不屑于去同对手打那些是是非非的笔墨官司。他没有打黄盖,没有借东风,也没有草船借箭,只是借了几分酒力,信笔纵情写华章。这场赤壁“文战”的结果,苏东坡大获全胜,以其三篇不朽之作流传千古。 (文章略有改动)

    16.结合原文,回答以下两个问题。(4分)

    (1)第1自然段中,作者不直说远远望见的是苏东坡的雕像,而说是苏东坡。这样表达有什么作用?

    (2)第5自然段:“惟有东坡在,剩有游人处。”它在整篇散文中起什么作用?

    17.第6自然段中,作者说:“苏东坡获罪人狱,旋被朝廷发配来黄州,这反而为他营造出了创作“三赤”名篇的主观情绪和客观环境。”请根据文意说明“主观情绪”和“客观环境”的具体含义。(4分)

    18.联系全文,回答以下两个问题。(7分)

    (1)第7自然段中,作者说:“文赤壁的全部意蕴,又恰恰全部产生在一连串的阴差阳错之间。”“一连串的阴差阳错”指哪些具体内容?请分条概述。

    (2)文章最后说,虽然“文赤壁”不是历史上的古战场,但苏东坡在这里也打了一场胜仗,请简要说明苏东坡取胜的原因。

    19.联系本文,并结合学过的知识,谈谈你对苏东坡的认识与评价。100字左右。(6分)

    六、(12分)

    20.把下列句子组成意思完整、前后衔接、语序最恰当的一段话。(只写句子的序号)(3分)

    ①雪落在城外,也落在城内。

    ②温暖的房间里,有人用汤匙慢慢搅动一杯蜜汁。

    ③隔看结冰的河流,对岸是华灯灿烂的城市。

    ④杯勺碰响的和声里,浓浓淡淡的花香冲遇开来,唤起多少鲜艳的回忆。

    ⑤蜜是花的情感,是融化的琥珀。

    ⑥这是白天从养蜂人那里买来的。

    序号:___________________________________

    21.第十一届全国运动会将于2009年在我省举行,请为本次运动会拟写主题口号。要求:具有鲜明的时代特征和体育精神,体现山东人民的精神风貌,言简意赅、便于记忆、朗朗上口。不超过20字。(3分)

    22.请说明下面漫画的画面内容,并揭示其中的寓意,50字左右。(8分)


    七、(60分)

    23.阅读下面这首诗,根据要求作文。(60分)

    星星

    雷抒雁

    仰望星空的人

    总以为星星就是宝石,

    晶莹,透亮,没有所取。

    飞上星星的人知道,

    那儿有灰尘、石渍,

    和地球上一样复杂。

    读这首诗可以产生不同的联想或感悟。请根据你的联想或感悟写一篇文章。

    注意:①联想与感悟要与整首诗的寓意有关。

    ②立意自定。题目自拟。

    ③不少于800字。

    ④除诗歌外文体不限。


    2006年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

    语文答案详解

    一、(15分,每小题3分)

    1.【答案】D

    【解析】A“珠光宝器”应改为“珠光宝气”,B“貂婵”应改为“貂蝉”C“捅漏子”应改为“捅娄子”

    【考点】该题考查正确识记现代汉语字形的能力,能力层级为A级。

    【易错点】“婵”“漏”这些字极易出错。

    【备考意见】高考试题中的错误字形都是别字,没有错字。而别字又可以分为同(近)音字、形似字、音同(近)又形似的字。识记字形一定与理解字义紧密结合,可以借助造字法,从偏旁的异同来推敲词义,也可以借助词语结构、典故出处、历史文化常识、生活经验等来推敲词义,进而记住字形。

    2.【答案】C

    【解析】①称道是称赞,称述;称奇是称赞奇妙,比“称道”语义重。②涵盖:包括,包容;囊括:把全部包罗在内。从实际情况看,应选“涵盖”。③与“有益”相对,应选用“有害”。④“竟然”仅表示“没想到”的意思,而“居然”除表示“没想到”这个意思外,还含有结果跟预想相反的意思。

    【考点】该题考查正确使用近义词语的能力,能力层级为D

    【易错点】考生不会从上下文中找到支撑点来推断。

    【备考意见】该题一般把实词与虚词结合在一起考查。实词要从词语的搭配对象、语意轻重、感情色彩、是否重复等方面推断使用是否正确,虚词可从基本用法、准确搭配、位置妥当等方面推断使用是否正确。

    3.【答案】B

    【解析】A项“潜移默化”指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。只用于人,不用于物。C项“筚路蓝缕”形容创业地艰难,句中误把它当成了事先做好准备,应改为“未雨绸缪”。D项“不期而遇”指没有约定而意外相遇,一般用于人。

    【考点】该题考查正确使用成语的能力,能力层级为D级。

    【易错点】学生容易只凭语感,望文生义,不作深入思考。如C项不明词义,AD用错了对象。

    【备考意见】解答成语运用题的关键,一是要重视平时积累,对不熟悉、不了解的成语要弄清词语意义、用法规范、感情色彩,切忌不求甚解或望文生义;二是结合提供的语境去辨别有关成语的运用,特别是注意从成语与语境之间的使用对象、适用范围、感情色彩、特定情境等方面加以判别。使用成语,就表明成语是处在一种“动态”之中的。利用语境,就是要通过对上下文内容的理解与辨析,来寻找解答成语运用题的钥匙。

    4.【答案】A

    【解析】B项误用问号,应改为句号。C项误用叹号,应改为逗号,“并不可怕”后面宜用句号。D项把“工作人员”后面的逗号改为句号。

    【考点】该题考查正确使用标点符号,能力层级为D级。

    【易错点】问号使用的四种错误,冒号的搭配使用。

    【备考意见】标点符号在实际使用中问题比较多,不规范现象严重。但试题中出现的正确和不正确的标点符号用法都是比较明显的和没有什么争议的,而目前尚未规范或者有争议的某些标点符号的用法,当然不会出现在考试题目之中。高考考查以点号为主,兼顾常用的标号,主要考查问号、句号、叹号、逗号、分号、顿号、冒号七种点号的用法,标号只考查引号、书名号、括号、破折号和连接号。高考对于标点符号的考查,一般带有较高程度的综合性和技巧性。

    5.【答案】C

    【解析】A语序不当,应改为“盛装迎接到来的国庆节”。B动宾搭配不当,“愿望”不能“传递”,可改为“传递着友谊、和平和积极进取的精神,表达了人与自然和谐相处的愿望”。D“未来”指将来的光景,“远景”指将来的景象,二者语意重复了,该句可改为“描绘着家园美好的未来”

    【考点】该题考查辨析语病的能力,能力层级为D。

    【易错点】长句中的搭配或残缺赘余

    【备考意见】常见的病句类型有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑等六种。近年以考查搭配不当、成分残缺、不合逻辑为主。拿到一个句子,首先调动语感,从感性上察觉语句的毛病,即按习惯的说法看是否别扭,如果别扭则该句就有可能是病句。然后运用语法分析的手段,先将句子中的附加成分(定语、状语、补语)去掉,紧缩出主干,检查主干是否有毛病;如果主干没问题,再检查局部,看修饰语和中心词之间、修饰语内部是否有毛病。这两步常常能发现语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明等语病。有的语句从语法上不好找毛病,就可采用逻辑意义分析法看看它是否符合事理、情理。来美好的远景。

    二.(9分,每小题3分)

    6.【答案】A

    【解析】B楼阁“的起源就是干栏居”的说法太绝对,C原文只说“与上部房屋的结构形制并无明确关系”,但也可能有隐性的关系。D偷换概念,原文说“干栏居并不能算作一种结构类型”,并没说“干栏居形制的建筑不是”。

    【考点】本题考查理解词句并筛选信息的能力,能力层级为B级。

    【易错点】把作者模糊不肯定的说法转述成题干中肯定的说法。

    【备考意见】解答这类题,关键是依靠题干找准答题区间,着重研读某一段落,注意用词的肯定性、可能性、推测性便能解决问题。

    7.【答案】D

    【解析】A应为“现知最早的干栏居遗址”。B长屋只是长江流域“史前”时期的一种特殊家族聚居形式。C原文只说“用得更为娴熟”,而不是“用得最为娴熟”。

    【考点】本题考查信息的筛选和整合的能力,能力层级为C级。

    【易错点】修饰限制成分对语言准确表达的作用。

    【备考意见】解答此类题,要先整体感知;然后再扣住关键语句,充分认识哪些信息是最重要的,是事关全局的,增强筛选和提取的自觉性;最后对照题目,逐一找准题干每一选项对应的区间,按需踩点,与原文进行对照比较,瞻前顾后找准联系。

    8.【答案】D

    【解析】从文章第一段看,干栏居一类建筑的主要功能是躲避动物的侵扰,“防潮和防寒”只是其次要功能。该题难度太低,因为AD两项说法不一,必有一错。

    【考点】本题考查根据原文信息进行推断的能力,能力层级为C级。

    【易错点】B项干栏居的分类

    【备考意见】进行推断应该根据原文而又不拘限于原文,应以原文提供的信息为基础进行合理的引申或推断,并应该有创见。根据各选项所涉及的内容,先回到原文中找到相关信息,然后进行合乎逻辑的推理,看能否得到选项中的某个结论。通过对照,往往会发现干扰项的种种错误:正反颠倒、强加因果、以偏概全、无中生有、张冠李戴以及种属概念并列等,排除了干扰项,就可确定正确选项了。当然有时很可能几个说法从某个角度看都有不妥之处,这时应该比较一下几个选项中哪个说法的错误更为明显,然后就选定这个明显有错的选项。

    三、(12分,每小题3分)

    9.【答案】A

    【解析】匡,纠正,匡正。

    【考点】该题考查对常见文言实词词义的理解,能力层级为B级。

    【易错点】错误原因是先入为主,只知其一,不顾其二。

    【备考意见】考查文言实词重在考查古今异义,高考题设错的方式一般是用词语的

    今义来注释其古义,误导考生犯望文生义、以今解古的错误。要准确解释实词词义,可根据汉语表意的特点,从字形来推知字义,利用文言句式整齐对称、讲究对仗互文的特点来推断,联系上下文语境推断,还可从留存到现在的成语中的一些古义来推知。

    10.【答案】C

    【解析】A被/替,B用于疑问句句末,加强疑问语气/与“不为”构成名词性短语,D凭借/因为

    【考点】该题考查对常见文言虚词意义和用法的理解,能力层级为B级。

    【易错点】“桀纣之民不为.之使”辨析不清主动被动关系,“何者”的“者”的作用【备考意见】解答文言虚词题,可从以下几方面入手:①先理解翻译课内句子中的虚词,再比较推断文段中句子的虚词用法;②联系文句的整体意义和上下文的意义,辨明上下文的关系;③通过分析语句结构,看两句中该虚词词性是否相同。

    11.【答案】D

    【解析】】①是交代二人辩论这件事,⑤是说别人对辕固生的诽谤

    【考点】该题考查筛选信息提取信息的能力,能力层级为C级。

    【易错点】考生判断不准②是否能说明辕固生的性格特点。其实可以通过排除法来排除掉AC两项。

    【备考意见】解决信息筛选题要认真读懂原文,理解所选的用来作判断的句子的含义,扫清文字障碍,捕捉到重要信息,这是最为关键的一步。其次是读懂题干,弄清标准(例如题干中全能说明“敢于直言”的一组),标准愈明,答案才愈有可能选准。第三,依据标准,找到每句话所在的原文,结合上下文先理解语句意思,再与题干要求对照,逐一检查,再作出选择。

    12.【答案】B

    【解析】错误点在“景帝无法评判黄生和辕固生辩论水平的高下”。不是无法评判二人辨论水平的高下,而是二人辩论的话题很难一句话说清是非曲直,所以搁置不议。

    【考点】该题考查对文言阅读材料整体文意的综合理解和分析,能力层级为C级。

    【易错点】D项“辕固生具有求真务实的治学态度”有很大的迷惑性。

    【备考意见】该题是对“归纳内容要点,概括中心思想”和“分析概括作者在文中的观点态度”的综合考查。在通读原文,了解大意的基础上,将备选答案中的相关内容,逐条与原文相关部分比较,看被选项的表述是否与原文一致,凡是对原文内容故意夸大、缩小、曲解、混淆的选项,都是命题者设置的陷阱,应该特别小心。由于题干常常设计为从四个选项中选出不正确的一项,如果我们能够充分利用这正确的三项,运用比较法、排除法,选出错误的一项应该是有把握的。此类题的错误常常是无中生有或故意曲解。

    第Ⅱ卷(非选择题共114分)

    四.(21分)

    13.【答案】

    [1] 汤王、武王不是秉承天命而得天下,而是臣杀君。

    [2] 此后学者没有敢讲明秉承天命、放逐诛杀一类事情的。

    [3] 景帝认为辕固生清廉正直,任命他为清河王的太傅

    【解析】重点翻译出“受命”“是”“放”“拜”等词语,“乃……也”“以……为”句式,译文通顺也占分。

    【考点】该题考查准确翻译文言语句的能力,能力层级为B级。

    【易错点】弑、放是难点。

    【备考意见】要翻译的句子,一般是含有关键词语的句子、在原文中起关键作用的句子、含义比较深的句子、含有文言特殊句式的句子。在遵循“信”“达”“雅”的翻译原则下,把文言单音节词转换成现代汉语双音节词,将原文中的每一个词语都翻译出来,不能对译的虚词要翻译出语气,省略的成分要补充出来,倒装的语序要按现代汉语要求调整过来。翻译完后,还要看看译文是否通顺流畅,是否符合今天的表达习惯。

    14.【答案】

    [1] 拂晓时分,猎猎南风吹拂着江边驿亭。诗人乘坐小船在纤夫的牵引下向空泠峡溯流而上。

    [2] 本诗前两句描写拂晓时猎猎的风声和客中行船溯流而上的艰难,为抒写情怀作了铺垫。第三句表面上说诗人惯于常年旅途奔波,已经不知道为风浪发愁为何事,其实这里的“不解”为“不自意”之义,表现出久历沧桑后从容自信的心态。第四句中“卧听”“瀑布滩雷”这个典型场景更将诗人对一切艰险都无所畏惧的傲岸气度充分展现了出来。

    【解析】

    [1]描述的情景要交待清楚时间、地点、人物、事件等要素。“五更”照应标题中的“晓”,交代了时间;地点的转换是从“驿亭”出发“上空泠”;人物除了纤夫,自然包含着作者;事件是“上空泠”峡。

    [2]前两句的写景叙事是为后面的言情张本。一“惯”字写出了艰难挫折对他来说

    是常有的,而“不解”则突出了诗人根本不把它们放在心上,天大的困难也毫不畏惧,依然能冷静地“卧听”对待。诗人的自信豁达跃然纸上,栩栩如生。

    【考点】该题考查初步鉴赏诗歌的能力,能力层级为E级。

    【易错点】⑴易漏掉作者的情况,⑵易漏掉表现手法及作用。

    【备考意见】鉴赏是语文高考能力的最高级,也是高考的一个难点。面对一首诗,一定要把它读懂,能整体把握其大意,头脑中再现出诗歌中描绘的画面,体会出诗人的思想感情。首先从审视诗歌标题入手,推敲诗歌意旨。作为文章眼睛的题目,富含诸多信息,如时间、地点、诗人的心情、诗歌的意境以及诗歌的类型等,有的含有“怨、愤、哀、哭、喜、思、忆、赠、答、别”等字眼,更是点睛之笔,具有鲜明的暗示作用。然后捕捉意象,领会诗歌意境。意象是倾注了诗人主观感情的事物,具有相对稳定的感情色彩和象征意义。看到某个意象,就应自然想到它要传达什么情感,表达什么主旨。如古人有折柳送别的习俗,柳即具有了惜别、留恋之情,还可表达思乡怀远之意;松竹梅代表了人的高洁品行。组织答案时应使用术语,学会规范表达,以简洁文字,节省时间。思想感情方面有怀古伤今、忧国忧民、归隐田园、建功立业等,表达技巧方面有直抒胸臆、借景抒情、情景交融、托物言志、动静相衬、虚实相生、画龙点睛等,语言风格方面有质朴淡雅、清新自然、平白如话、典雅绮丽、含蓄隽永、活泼明快等。

    15.【答案】

    ⑴陶渊明云无心以出岫

    ⑵通古今之变

    ⑶雁字回时

    ⑷暗香浮动月黄昏

    【解析】高考对默写题的要求很高,一般情况下,一题(空)1分,多一字少一字或错一字,这一题(空)就不得分。该题是学生得分的增长点,努力落实好。

    【考点】该题考查对名句名篇的背诵默写能力,能力层级为A级。

    【易错点】“岫”“雁”的字形,第一小题在具体语境中填写的内容。

    【备考意见】名句名篇的背诵默写,要按照“名”和“常见”这两个要求来落实。

    所谓“名”是指“著名”,具体地讲就是写景生动、议论深刻、抒情真切、情景交融、理景交融,引用较多、值得品味、富于启迪的诗句和文句;所谓“常见”是指“以课内为主”即以《中学语文教学大纲》所规定的背诵篇目为标准,适当延伸到课外。做好这种题,关键是平时的积累。复习时要注意三点:一是理解与记忆结合,二是反复记忆,三是背诵与记忆结合。这样才能从容应考。答题时容易出现这样三种情况:一是提笔忘句,回忆不起来了;二是顺序错乱,张冠李戴;三是书写错漏。因此,答题时要沉着冷静,自信认真。要善于借助出处和引导句去回忆,一时记不起来可先放一放,不要急躁,可能做完其他题后又会回忆出来。书写完毕一定要回读检查,甚至连引导句在内都要“全程回读”,这样,语序不当和书写错漏的问题一般都可以发现并纠正。

    五、

    16.【答案】⑴强化(或“强调”“突出”等)了对苏东坡的热爱、崇敬之情(或“强化了苏东坡在作者心目中的重要地位”)

    ⑵起到了承上启下(过渡)的作用,从眼前的景物描写转向了历史抒写。

    【解析】从“仰视这位千古文豪”一句可推出作者对苏轼的景仰、爱慕之情。

    【考点】该题考查理解文意和鉴赏文学作品的表达技巧的能力,能力层级为E级。

    【易错点】不注意从内容上说明。

    【备考意见】【试题评析】回答这类题要从内容和形式两方面入手,因为一篇文章不管选择什么样的表达技巧,都是为了更好的表情达意。实际答题时考生常漏掉一方面,这反映了其思维的不严密、不全面。其实大可把答案写得多一些,以增加得分的几率(特别是在自己拿不准到底对不对的情况下),这是从目前高考没有字数限制而考虑的。

    17.【答案】主观情绪:因不白、不公、不平而导致的悲愤心情及面对困境时超然旷达的情怀。客观环境:“赤壁”一带的大江东去、惊涛拍岸的自然景观,风起云涌、“一时多少豪杰”的历史背景

    【考点】该题考查对文中重要词语的理解,能力层级为B级。

    【解析】题干中的“反而”一词暗示了“主观情绪”要从两方面回答:一是无辜获罪被贬的失意、郁闷、愤慨,一是在浩瀚的宇宙时空下豁达开朗的胸襟。概括“客观环境”,从“万古东流、惊涛拍岸的浩浩长江”容易找到答案,而“遥想当年赤壁之战时,时势何等风起云涌,一时多少豪杰”也是重要的内容之一。

    【易错点】第二问只关注自然环境,而漏掉了社会人文环境。

    【备考意见】对于文中重要词语含义的理解,要结合文意,不可只从字面上去理解,这一点要通过平时的阅读训练得到强化。此题的难度在表述上,一定要注意题干的提问,表述的指向性一定要明确。近年来阅读题的设置上,用材料原句回答的问题少了,大都要经过一定的分析理解加以整合。

    18.【答案】⑴阴差阳错主要表现在六个方面:

    A一个文人却挂职做了武官

    B落难遭贬却成就了他的文学创作

    C本来是“赤鼻”却误以为是赤壁

    D生前命运多舛,身后却名传千古

    E无意与政敌周旋却在“文战”中获胜

    F无优美景观的假赤壁反成了旅游胜地

    ⑵取胜的原因:大起大落的仕途人生使他具备了艰难玉成的意志品质,浪漫旷达的性情使他拥有了豪放超拔的情怀风骨,信笔纵情的骄人才华使他有了“一吟成杰作,一叹成绝唱”的非凡能力。

    【解析】⑴从六七两段可归纳出ABCD四条,从三九两段可提取EF两点。

    ⑵八九两段是提炼答案的答题区间。这显然应抓住相应文段中的作者议论性的语句来概括,如第八段中“大起大落……却艰难玉成”“悲愤之中更见其旷达情怀”,第九段中“信笔纵情写华章”。

    【考点】本题考查对文中信息的筛选能力和归纳文章内容要点的能力,能力层级为C级。

    【易错点】对“苏东坡取胜原因”的归纳不全面,不条理。

    【备考意见】文章内容要点的归纳,要求考生用自己的话来进行具体的总结与把握、筛选与提炼、加工与转化。往往是具体的内容加以概括、抽象的内容加以阐发、含蓄的内容加以解说。此题难度在第二要点的概括上,须顺着文段表达的思路来分析综合,将相对抽象的原因在文中找到相应的具体的表述。此题找到信息区域不难,难点是将这些内容加以提炼概括整合。近年来的高考对学生综合

    分析能力的考查力度加大了,这样看似很容易,实则整合概述要求高的设题越来越多。

    19.【答案】苏轼是中国古代伟大的文学家和政治家。他在诗、词、赋、散文、文论等方面都取得了突出成就。他以理入诗,写了不少妙趣横生的哲理诗;他扩大了词的内容,提高了词的境界,以雄壮豪迈而见长,开创了北宋的豪放词派。《题西林壁》《赤壁怀古》《赤壁赋》《石钟山记》等作品是古代文化遗产中不可多得的佳作。他为官一任,造福一方,为民传颂,尤其是在险恶的仕途上他能不以物喜、不以己悲,超脱旷达的对待一切,更是我们学习的榜样。

    【解析】该题极具开放性,答案不求一律,考生只要言之成理,自圆其说即可。

    【考点】考查鉴赏评价文学作品中的形象,能力层级为E级。

    【易错点】只表明看法,不加以分析。

    【备考意见】开放性试题的题型虽然千变万化,但考点是相对稳定不变的,考生要能从题目所给的信息中明确究竟考查哪些知识点,从而找出答题的关键所在。这就要读懂题目的要求,明确要答什么、怎么答、有何限制,可在关键词上标注重点符号,以提醒自己。开放性试题是有字数要求的,在评分标准中语言一般也要占到一分,如何在规定的字数内按要求规范答题呢?A.观点明确,要点齐全。一般来说最好能在开头用一句话表述出自己的观点,切忌冗长拖沓。在表述中要点都要答到,不要有遗漏。B.结构清晰,语言规范。回答开放性试题其实就像在写一篇小作文,清晰的结构往往能更好地表述清自己的观点。行文的结构一般来说由以下三部分组成:表述观点、分析论证、总结点题。但碰到不同类型的开放性试题时,还得具体问题具体分析。

    六、(12分)

    20.【答案】③①②⑥⑤④

    【解析】只要紧紧抓住以下语言标志词语,就容易排出顺序。总体是:城市→家庭;具体是:搅动蜜汁→交待来历→唤起联想。

    【考点】该题考查语言连贯的能力,能力层级为D级。

    【易错点】④的位置

    【备考意见】解答语言连贯题要注意以下原则:①围绕中心:围绕中心说相应的

    话,这是组合语段或语篇的首要条件。离开了这一点,无连贯可言。②角度一致:这里的“角度”是指叙述的角度。不论是长是短的一段话,都有一个叙述的角度。只有保持叙述角度的一致,语句之间才能连贯。随意变化叙述角度,就会使文字不通顺。③结构协调:这里所说的结构协调一致,既包含句子之间的结构协调,又包含一个句子内部的结构协调一致。④句子之间连贯还需要其他条件,如寻求合理的组合顺序,关注前后照应卯榫处密合无间等。

    21.【答案】乘奥运东风又创辉煌,愿齐鲁儿女再谱新章。全运会火炬然激情,齐鲁地华装礼嘉宾。

    【解析】这类语言表达题需要从内容和形式两方面来设计。内容上要紧扣“第十一届全国运动会”这个话题,肯定运动员的拼搏成就,展现山东礼仪之邦、积极进取等方面的精神风采。形式上要做到琅琅上口,就要富有文采,格式一致,尽量字数相等,合辙押韵。

    【考点】该题考查语言表达,能力层级为D级。

    【易错点】容易华而不实,空洞无物。

    【备考意见】这种题考查学生的联想想象能力。要求考生用尽可能少的字词,借助类似对偶句的形式来表达尽可能丰富的内容。在内容上呈开放性特征,同时又紧密结合学生学习和生活实际,为考生提供广阔的思维空间,有利于考生充分发挥个人特长,展现自己的能力。促使考生关注社会,关注生活,对培养和提高学生的创造思维能力大有益处。

    22.【答案】这幅名为《砍》的漫画中,有许多树桩,一个人脚踏在树桩上,站立着。他一手拄着一把大斧,一手摁在抬起的腿上。他砍光了树,脑袋也不翼而飞。漫画告诉我们,破坏环境,必将殃及人类自身。

    【解析】考生要细心观察画面中人的形态,思考与树桩的关系,进而归结出漫画的寓意。

    【考点】该题考查语言表达中的图文转换,能力层级为D级。

    【易错点】表述啰嗦,不明寓意。

    【备考意见】图文转换题是近年考查的常见题型,它考察学生的想象、分析、概括等语言综合能力。包括表格、漫画等形式。考生鉴赏漫画一定要仔细观察画面上的人、物的动作、表情、语言等,适当补充连缀,按照一定的顺序描述,并解释画面的寓意,以拓展答案的深度。画面上有什么就描述什么,不要加入自己的看法,不宜进行想象虚构,只需把图标内容客观的描述出来即可。

    七.【答案】(略)

    【解析】今年作文貌似话题作文,实则为材料作文。因为命题人特别提醒考生“联想或感悟要与这首诗的寓意有关”,即必须以所给材料的主旨为作文的中心来写,否则就可能被判为离题,这正是话题作文和材料作文的区别之所在。不过所给材料立意也很宽泛,可写现象与本质,距离与认识,也可写理想主义者与现实主义者的对比。一句话,,只要抓住二者的内在联系立意,就不会有闪失。

    【考点】考查学生的写作能力,能力层级为D级。

    【易错点】把握不准材料的寓意。

    【备考意见】拿到试题,一定要看清题意,包括卷面上的所有文字提示,都要认真思考,严格遵循。不能随意置材料于不顾另题作文。今年明确要求“要与这首诗的寓意有关”,就是对考生作文立意的限制。有的考生不仔细研究所提供材料,想当然作文,也有些考生认为大家都去这么想,这么看,写出的文章岂不是千人一面、千篇一律?于是绕开材料寓意,另辟蹊径,结果造成立意偏差,下笔千言,离题万里。这就好比人家给你一条鱼,让你做一道菜,红烧也行,清蒸也可,可是你不用这条鱼做菜,却拿一块肉去做菜,当然不合人家的要求和口味了!另外审题时,要特别注意有无明确要求联系自身,题目是否要自拟。在内容上不要触及敏感的政治事件,少谈宗教,不发牢骚,不写早恋。想想阅卷老师的喜好,说他们能接受的话。记叙文最好要有细节描写,推己及人,以情动人。议论文切忌大话、套话、废话,要避免空发议论,无情而“抒情”,无病呻吟,滥提口号,乱发号召,空表决心等等。不假思索就能想到的东西,绝对不要写;稍加思索想到的也不要写。花上几分钟,想别人想不到的内容写,严禁胡编乱造。即使编写故事也要做到“大胆想象,自圆其说”。在语言上应试作文宜说“大白话”。所谓大白话,就是朴实大方,干净利索。严禁文白夹杂,严禁使用别人看不懂的方言,严禁使用别人看不懂的词汇。少用长句,多用短句,可引进部分时代新词汇,引用名言警句,引用流行的通俗歌曲歌词,引用百姓口头民谣(但取向一定要积极向上)。

    【高考最高分作文58分】

    梦想在现实中起舞

    仰望星空,那似乎没有纤瑕的星辰在银河中闪耀,而给了我们无限的遐想。那不染纤尘的星空里,放飞了多少人美丽的梦想。飞上星星的人知道,那里像地球一样,也有灰尘和石渣,于是他们失去了幻想的自由和权利。我们不能一味沉溺于自己的幻想之中,却也不能让自由飞翔的思想湮没在无情的现实里。

    阮籍目睹世间的浑噩不堪和好友的身首异处,借醉酒逃避现实。他的一生一直在逃避、逃避、逃避,却终因一篇《为郑冲对晋王笺》被人唾弃。嵇康则完全生活在现实之中,不肯向生活做出任何妥协,最终一曲《广陵散》成为绝响。其实人生由阮籍的醉酒向前一步便是嵇康的《广陵散》,人生由嵇康的《广陵散》向后退一步便是阮籍的醉酒,殊途同归的境遇竟是如此迥异。若是两人各向中间迈出一步,将幻想与现实稍加中和,也许就不会落得生者隐入迷幻,死者融入苍穹,只留给后人无尽的怅惘。

    我们如何才能让仰望星空的人了解现实,又如何才能让飞上星星的人保留梦想呢?

    在那个人人埋怨的时代,沈从文 先生目瞩现实的残酷却依然将那个江南小城写成了山美、水美、人美的世外桃源。现实没有湮没他对人生的希望,他用一份最原始的情感和一颗赤子之心看待这个社会,看待自己的人生。他没有沉醉于自己的幻想亦没有让现实麻木自己的心灵。

    张允和先生亦是一位智慧的老人,她一生经历了大富大贵,也经历了战火纷飞、十年浩劫,而她却永远保有一副悲天悯人的情怀、一颗永不衰老的童心。她那悲天悯人的情怀使她正视现实并战胜现实,而她那颗永不衰老的童心则使她在任何艰难的情况下都不放弃幻想和权利。

    川端康成浅浅的一句“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”瞬间感动了多少心灵。这是梦和现实完美的结合,让那些世俗之物顷刻间土崩瓦解,让多少在现实中日渐麻木的心灵得到了温暖。

    正视现实,但不委身于现实;保持幻想,但不沉溺于幻想。让梦想在现实中跳一曲酣畅淋漓的舞蹈吧! 

    【参考译文】

    清河王刘承的太傅辕固生,是齐国人。因为研究《诗经》,孝景帝时做了 博士。他和黄生在景帝面前争论。黄生说:“汤王、武王并不是秉承天命继位天子,而是弑君篡位。”辕固生反驳说:“不对。夏桀、殷纣暴虐昏乱,天下人的心都归顺商汤、周武王,商汤、周武王赞同天下人的心愿而杀死夏桀、商纣,夏桀、商纣的百姓不肯为他们效命而心向商汤、周武王,商汤、周武王迫不得已才立为天子,这不是秉承天命又是什么?”黄生说:“帽子虽然破旧,但是一定戴在头上;鞋虽然新,但是必定穿在脚下。为什么呢?这正是上下有别的道理。夏桀、商纣虽然无道,但是身为君主而在上位;商汤、周武王虽然圣明,却是身为臣子而居下位。君主有了过错,臣子不能直言劝谏纠正它来保持天子的尊严,反而借其有过而诛杀君主,取代他自登南面称王之位,这不是弑君篡位又是什么?”辕固生答道:“如果非按你的说法来断是非,那么这高皇帝取代秦朝即天子之位,也不对吗?”于是景帝说:“吃肉不吃马肝,不算不知肉的美味;谈学问的人不谈商汤、周武王是否受天命继位,不算愚笨。”于是争论停止。此后学者再无人胆敢争辩商汤、周武王是受天命而立还是放逐桀纣篡夺君权的问题了。

    窦太后喜欢《老子》这本书,召来辕固生问他读此书的体会。辕固生说:“这不过是普通人的言论罢了。”窦太后恼怒道:“它怎么能比得上管制犯人似的儒家诗书呢!”于是让辕固入兽圈刺杀野猪。景帝知道太后发怒了而辕固直言并无罪过,就借给他锋利的兵器。他下到兽圈内去刺杀野猪,正中其心,一刺,野猪便应手倒地。太后无语,没理由再治他的罪,只得作罢。过了不久,景帝认为辕固廉洁正直,拜他为清河王刘承的太傅。很久之后,他因病免官。当今皇上刚即位,又以品德贤良征召辕固入朝。那些喜好阿谀逢迎的儒生们多有嫉妒诋毁辕固之语,说:“辕固老了。”于是他被罢官遣归。这时辕固已经九十多岁了。他被征召时,薛邑人公孙弘也被征召,却不敢正视辕固。辕固对他说:“公孙 先生,务必以正直的学问论事,不要用邪曲之说去迎合世俗。”自此之后,齐人讲《诗》都依据辕固生的见解。一些齐人因研究《诗经》有成绩而仕途显贵,他们都是辕固的弟子。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学