分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
2006年高考语文浙江卷详解
2016-5-27
来源:未知
点击数:  90        作者:未知
  • 2006年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

    语 文

    第Ⅰ卷(共42分)

    一、(18分,每小题3分)

    1.下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是

    A.母亲生前没给我留下过什么隽(jùn)永的哲言,或要我恪(kè)守的教诲,只是在她去逝之后,她坚忍的意志和毫不张扬的爱,在我的印象中愈加鲜明深刻。

    B.在亵(xiè)渎一切、消费一切的氛(fēn)围中,精典正在被调侃、嘲讽、戏说所清解,人们心中只残留下少得可怜的一点美好回忆。

    C.这番话不免罗嗦,但是我们原在咬文嚼(jué)字,非这样锱铢必较不可。……咬文嚼字,表面上像只是斟酌(zhuó)文字的分量,实际上就是调整思想和情感。

    D.在雨中,尽情敞开自己的心扉,让雨淋湿是多么惬(qiè)意啊!然而许多人在美丽的雨天却成了匆匆过客,忘了咂(zā)摸品味一下自然赋予的香茗。

    2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

    ①我掉首东顾,只见云雾弥漫,山峦隐现,绚烂的彩霞竟然已经渺无 !

    ②故乡的小溪永远在我的心中静静流淌,轻轻私语, 我精神的抚慰。

    ③中韩围棋再度交锋,韩国队实力不可小觑,中国队的水平 高超,行家估计中国队胜率较大。

    A.踪迹 给予 越发 B.踪迹 给以 更加

    C.踪影 给予 更加 D.踪影 给以 越发

    3.下列各句中,加点的词语运用正确的一句是

    A.马大嫂为人热情,工作兢兢业业,总是不胜其烦地为小区居民做好每一件事。

    B.我终于登上了魂牵梦萦的黄山,奇松异石、流云飞瀑宛然在目,令人赞叹不已。

    C.正是这些变通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。

    D.他鲁莽草率,刚愎自用,走到哪里哪里就被他闹得一团糟,真可谓“人中吕布,马中赤兔”。

    4.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是

    A.科学工作者需要开阔的心胸,就是和自己学术观点不一样的同行也应坦诚相待,精诚合作。

    B.健康休闲是一种以恢复身心健康状态、丰富生活、完善自我为目的的闲暇活动。

    C.曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想。

    D.上海音乐厅精心打造“五一”晚会,奉献给观众的俨然是一桌名家荟萃、名曲云集的文化大餐。

    5.填入下面横线处的语句,衔接最恰当一项是

    情趣是感受来的,起于自我的,可经历而不可描给的;意象是观照得来的,起于外物的,有形象可描绘的。 。

    A.情趣是基层的生活经验,意象则起于对基层经验的反省。情趣如自我容貌,意象则为对镜自照。

    B.情趣是起于对基层经验的反省,意象则是基层的生活经验。情趣如自我容貌,意象则为对镜自照。

    C.情趣是基层的生活经验,意象则起于对基层经验的反省。情趣如对镜自照,意象则为自我容貌。

    D.情趣是起于对基层经验的反省,意象则是基层的生活经验。情趣如对镜自照,意象则为自我容貌。

    6.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是

    A.先秦两汉历史散文内容丰富,形式多样。有编年体的《左传》,有国别体的《国语》《战国策》,有纪传体的《史记》和《汉书》等。

    B.盛唐出现了两大诗歌流派:以高适、岑参为代表的边塞诗派,以王维、谢灵运为代表的山水田园诗派。其中王维的诗被誉为“诗中有画,画中有诗”。

    C.我国现当代诗坛群星璀璨,优秀诗歌众多,有徐志摩的《再别康桥》、戴望舒的《雨巷》、艾青的《大堰河——我的保姆》和舒婷的《致橡树》等。]

    D.俄国的契诃夫、法国的莫泊桑和美国的欧?亨利被誉为世界三大短篇小说家,他们的代表作分别为《装在套子里的人》、《羊脂球》、《警察与赞美诗》等。

    二、(12分,每小题3分)

    阅读下面的文字,完成7-10题。

    尽管具有人类学意义的工作相当卖老——有两个例子,古希腊历史学家罗多德,或北非学者阿拉伯?英布?卡尔顿,在公元前5世纪和公元14世纪撰写的对他人的描述——但作为独立研究领域的人类学是相对晚近的西方文明的产物。例如,在美国,学院或大学(在罗彻斯特大学)普通人类学含学分的第一次课程直到1879年才开设。倘若人们一直关心他们自己及其起源,以及其他人,那么为什么成体系的人类学学科这么长时间才问世呢?

    这一问题的答案就像人类历史一样复杂。在某种程度上说,它与人类的技术局限有关。在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的——如果不是不可能的话——冒险。大范围的旅行通常是少数人独享的特权;只有当适当的运输和通信方式得到发展,对其他民族和文化的研究才盛行。

    这并不是说,人们一直没有注意到世界上与他们自己在看法和行为上不同的其他民族的存在。例如,圣经《旧约全书》与《新约全书》充分提到各种各样的民族,其中有犹太人、埃及人、赫梯人、巴比伦人、埃塞俄比亚人、罗马人,等等。这些民族之间的差异,比之他们中任何人与澳大利亚、亚马孙森林、北极的北美原住民等的差异,就显得逊色了。借助于向真正遥远地方旅行的手段,人们有可能第一镒遇到这类根本不同的民族。正是与迄今未知民族的大量接触——这开始于欧洲人试图把其贸易和政治统治扩大到世界各地之时——人们的注意力才集中于人类各种各样的差异。

    使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。

    7.对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是

    A.强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性。

    B.强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性。

    C.强调在同时期对不同文化不同民族观察的艰难性。

    D.强调在同时期对不同文化不同民族观察的可能性。

    8.下面不属于导致人类学缓慢成长的原因的一项是

    A.广阔的地理范围,造成交往的局限。

    B.落后的旅行手段,造成沟通的不便。

    C.显著的民族差异,导致理解的困难。

    D.迟缓的认识发展,导致研究的滞后。

    9.下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是

    A.不同民族的文化差异及其在年龄、性别、性格等方面的不同。

    B.人类的不同起源和人们对不同民族、不同文化的独特看法。

    C.民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。

    D.不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。

    10.根据全文内容,下面说法不恰当的一项是

    A.具有课程意义的人类学工作出现效率,但含有学分的人类课程形成较晚。

    B.人们较早关注到与己不同的民族的存在,但关注人类各种各样的差异却较晚。

    C.北极的北美原住民与赫梯人之间的差异比犹太人与埃及人之间的差异异要显著。

    D.长期以来欧洲人没有意识到“野蛮人”的行为与对他们自身的理解密切相关。

    三、(12分,每小题3分)

    阅读下面的文言文,完成11-14题。

    蚊对 (明)方孝孺

    天台生困暑,夜卧絺帷中,童子持翣①飏于前,适甚就睡。久之,童子亦睡,投翣倚床,其音如雷。生惊寤,以为风雨且至也。抱膝而坐,俄而耳旁闻有飞鸣声,如歌如诉,如怨如慕,拂肱刺肉,扑股囋面。毛发尽竖,肌肉欲颤;两手交拍,掌湿如汗。引而嗅之,赤血腥然也。大愕,不知所为。蹴童子,呼曰:“吾为物所苦,亟起索烛照。”烛至,絺帷尽张。蚊数千,皆集帷旁,见烛乱散,如蚁如蝇,利嘴饫腹,充赤圆红。生骂童子曰:“此非吾血者耶?尔不谨,蹇帷而放之入。且彼异类也,防之苟至,乌能为人害?”童子拔蒿束之,置火于端,其烟勃郁,左麾右旋,绕床数匝,逐蚊出门,复于生曰:“可以寝矣,蚊已去矣。”

    生乃拂席将寝,呼天而叹曰:“天胡产此微物而毒人乎?”

    童子闻之,哑而笑曰:“子何待己之太厚,而尤天之太固也!夫覆载之间,二气絪緼,赋形受质,人物是分。大之为犀象,怪之为蛟龙,暴之为虎豹,驯之为麋鹿与庸狨,羽毛而为禽为兽,裸身而为人为虫,莫不皆有所养。虽巨细修短之不同,然寓形于其中则一也。自我而观之,则人贵而物贱,自天地而观之,果孰贵而孰贱耶?今人乃自贵其贵,号为长雄。水陆之物,有生之类,莫不高罗而卑网,山贡而海供,蛙黾莫逃其命,鸿雁莫匿其踪,其食乎物者,可谓泰矣,而物独不可食于人耶?兹夕,蚊一举喙,即号天而诉之;使物为人所食者,亦皆呼号告于天,则天之罚人,又当何如耶?且物之食于人,人之食于物,异类也,犹可言也。而蚊且犹畏谨恐惧,白昼不敢露其形,瞰人之不见,乘人之困怠,而后有求焉。今有同类者,啜栗而饮汤,同也;畜妻而育子,同也;衣冠仪貌,无不同者。白昼俨然,乘其同类之间而陵之,吮其膏而盬其脑,使其饿踣于草野,流离于道路,呼天之声相接也,而且无恤之者。今子一为蚊所,而寝辄不安;闻同类之相而若无闻,岂君子先人后身之道耶?”

    天台生于是投枕于地,叩心太息,披衣出户,坐以终夕。

    [注] ①翣(shà):扇子

    (本文有删节)

    11.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

    A.赋形受质 质:资质

    B.今人乃自贵其贵 贵:以……为贵

    C.畜妻而育子,同也 畜:养

    D.乘其同类之间而陵之 凌:欺凌

    12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是

    A.生惊寤,以为风雨且至也 邻之厚,君之薄也

    B.尔不谨,褰帷而放之人 宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳

    C.其食乎物者,可谓泰矣 其孰能讥之乎

    D.而物独不可食于人耶 臣诚恐见欺于王而负赵

    13.下列各句括号中补出的省略成分,不正确的一项是

    A.天台生困暑,夜卧(于)絺维中

    B.童子拔蒿束之,置火于(其)端

    C.其烟勃郁,(烟)左麾右旋,绕床数匝

    D.蚊一举喙,(人)即号天而诉之

    14.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是

    A.“对”,奏对、对策,原本用于臣子向君主陈述见解,提出建议。本文借用“对”的形式,以小喻大,借物讽人,言在此而意在彼,耐人寻味。

    B.本文由生活小事入笔,从闻蚊、拍蚊写到照蚊、驱蚊,然后引发议论,逐步推进,最后以天台生“叩心太息”、“坐以终夕”作结,照应开篇。

    C.本文描写细致生动,颇富情趣;议论鞭辟入里,启人深思;句式长短交错,整散结合,加之韵脚的巧妙运用,读来淋漓酣畅,令人击节赞叹。

    D.本文借童子与天台生的对话,既揭露了同类相残的黑暗的社会现实,又批判了忽视异类生存权利的错误认识,阐发了万物平等、物我为一的主题。

    第II卷(共108分)

    四、(17分)

    15.把文言文阅读材料中画横线的句子译成现代汉语。(8分)

    (1)吾为物所苦,亟起索烛照。(2分)

    (2)且彼异类也,防之苟至,乌能为人害?(3分)

    (3)闻同类之相而若无闻,岂君子先人后身之道耶?(3分)

    16.阅读下面一首元曲,然后回答问题。(6分)

    [正官]叨叨令 无名氏

    溪边小径舟横渡,门前流水清如玉。青山隔断红尘路,白云满地无寻处。说与你寻不得也么哥,寻不得也么哥,却原来侬①家鹦鹉洲②边住。

    [注]①侬:我 ②鹦鹉洲:此处为“渔父居处”的代称。

    (1)本曲前四句运用丰富的意象勾勒出一幅美丽的自然图景,其中 意象体现出温润柔美的特征,而 意象则给人以飘逸渺远的感受。(2分)

    (2)请结合全曲简要分析“却原来侬家鹦鹉洲边住”所蕴含的思想情感。(4分)

    17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(只选三小题)(3分)

    (1)臣生当陨首, 。(李密《陈情表》)

    (2) ,往往取酒还独倾。(白居易《琵琶行》)

    (3)思厥先祖父, , ,以有尺寸之地(苏洵《六国论》)

    (4) ,不知我者谓我何求。(《诗经?黍离》)

    (5)雾失楼台,月迷津渡, 。(秦观《踏莎行》)

    五、(18分)

    阅读下面的文字,完成18-21题。

    平面的生活 (法)米?图尼埃

    眼镜商放下检验镜,一边说话,一边带着明显的好奇表情,窥伺着他的话将在我身上产生的效果:“哦,好的。事情很简单,您是独眼龙。”

    “独眼龙?我?但我有两只眼睛,并且是用眼睛来看世界的啊!”

    “或许您是两只眼睛来看的,但绝不是同时用两只眼睛。您的右眼近视,而左眼远视,这两个缺陷恰好使得您的双眼可以交替工作。我们假设您面前二十厘米处放着一个物体,”说着他从桌上拿起一张写有字母的卡片,“您当然看得见这张卡片,但只是用您的右眼。对您的左眼来说,这个物体太近了,因此它此时处于休息状态。现在卡片距您五十厘米,您的右眼开始感觉不适。但您的左眼,也就是远视眼,却苏醒过来。再远十厘米,行了。您的右眼放弃了,并将接力棒付给了自己的邻居。左眼忠诚地接替了右眼,而您什么也没注意到。”

    “太奇妙了!我是多么完美啊!我的眼睛是多么聪明啊!确实如此,既然人们长着两只眼睛,为何不让它们各有专攻,分工协作呢?”

    “请您不要太过得意。”眼镜商说,“因为,只要您不在乎能否感觉到物体的凹凸起伏,一切都会相安无事。”

    “因为我感觉不到物体的凹凸起伏吗?”

    “您当然感觉不到。要感觉到物体的凹凸起伏,必须同时用两只眼睛进行观察。两幅相似但不相同的图像之间的微小差距产生立体感。”

    “因此我是生活在一个只有二维的世界中了?”

    “是的,您看到的是一个平面世界。对您来说,有左有右,有高有低,至于深度,则根本没有,这便是独眼龙的视觉。”

    “您提示的情况多么令人震惊啊!那么我该做些什么呢?”

    “我要给您配制眼镜,有了它,您就可以同时用两只眼睛来看世界了。”眼镜商许诺说。

    三天后,戴着这副应该会给我的双眼有益辅助的眼镜,我再次走出眼镜店,我便立刻不得不闪身让一位夫人进门。一个夫人?应该说是一只鼻子,一只后面跟着一位夫人的鼻子。因为我一生中从没见过这样的鼻子,硕大,无边,尖利,如同一只鹳嘴向我直刺而来。

    接着便到了马路上。马路?毋宁说是蜂拥直撞,地狱一般:钩子遍布,军刀挥舞,长矛林立,愤怒的公牛一般的人群奔突拥挤。汽车如同发疯的猎狗向我狂奔而来,行人跳向我又在最后一刻准确无误地避开,各种物体好像眼镜似的,直冲我的脸跳将过来。我成了一种普遍的、明显的和仇恨的对象。

    最终,我得救了,折叠起来的眼镜消失在了衣兜里。哦,多么柔和!哦,春天!行人和汽车毫无起伏地滑行而过,好似反映在帘幕上的影子。建筑物构成了画在同一平面上的一幅无害的背景。妇女们又重新变得温柔可人,好似在时尚杂志的页面上一般变换着位置。我还发现了人类普遍的相互对照的四个动作的秘密。首先,是为了友好的握手而伸出的平展的手与握成拳头准备打人或至少是咒骂的手的对立。但尤其是微笑,这是所有动作中最平面而又最适宜二维空间的动作:嘴向两边咧开,眼角皱起。这就是平面生命的绽放。孩子深谙此道,为了在做鬼脸时创造出第三维度,他便伸舌头,这恰好构微笑的对立面。

    弗兰西斯?培根和拉乌尔?杜飞①。眼镜把我投入培根过分的、侵略性的、螺旋状的世界中。摘下眼镜,我又重新找到了杜飞画幅中亲切的花枝图案、歌唱的主题和轻快的鸟儿。

    [注]①弗兰西斯?培根(1909—1992),英国画家;拉乌尔?杜飞(1877—1953)法国画家和设计师。

    18.文章开头眼镜商说“我”是“独眼龙”。请联系文中对话部分,分析眼镜这样说的原因。(2分)

    19.结合全文,理解“我还发现了人类普通的相互对照的四个动作的秘密”一句的含义,完成下面的题目。(6分)

    (1)四个动作分别指:

    (2)“秘密”是指:

    (3)使用“普遍”一词的原因是:

    20.文章末尾,作者借用培根和杜飞的画形象地演绎两个不同的世界。请你据此推断这两位画家的艺术风格,并用自己的话加以概括。(各不超过12个字)(6分)

    (1)培根的绘画风格: 。

    (2)杜飞的绘画风格: 。

    21.下面对这篇散文的赏析,错误的两项是(4分)

    A.本文通过单眼和双眼观察产生的两种视觉对比,具体描绘了平面生活和立体生活的不同景象,写出了独特的人生感悟,既体现了幽默乐观的人生态度,也表现出对现实世界的某种讽喻。

    B.作者娴熟地运用象征手法,为读者对本文的解读提供了多种可能性。“我”摘下眼镜前后所看到的两个世界充满矛盾和对立,表明作者对平面生活的适应与赞美,对立体世界的厌恶与批判。

    C.本文不同于一般叙事、抒情散文,它运用寓言的表现形式,借助虚拟的生活场景,多角度地展现了社会生活,在一定程度上突破了散文写作的一般模式,令人耳目一新。

    D.本文最后四段通过形象的对比,生动地表达了两个世界给人的荒诞恐怖与柔和愉快的不同感受,而引经据典以及比喻、夸张、拟人等修辞手法的运用,则更增添了文章的艺术感染力。

    E.本文语言独特,风格鲜明,简朴中显灵动,明快中见厚重。开篇的对话貌似漫不经心,实则逻辑严密;内容略显奇异怪诞,态度一本正经,令人忍俊不禁。

    六、(13分)

    22.标点符号往往能引发人们的联想,例如:“省略号像一条漫长的人生道路,等着你去书写它留下的空白。”请以一种标点符号(省略号除外)为描述对象,写一个比喻句,形象地阐发某种生活道理。(3分)

    23.现在有一位你最喜欢的作家来学校举办文学讲座。作为听众,请你完成下面两题。(6分)

    (1)同这位作家谈谈你读了他某一作品的感受。(不超过100个字)(4分)

     

    (2)向这位作家提一个能引起师生兴趣的问题。(2分)

    24.阅读下面的文字,回答问题。(4分)

    如果说,书本凝聚着古往今来的知识积累,那么,树木就压缩着一去不返的逝水流年。如果说,书本是用文字承载着人类的智慧,那么树木就是用□□记录着地球的历史。因此,读书,让我们得以了解自己,了解人生;读树,让我们懂得把握现在,把握明天。所以,读树与读书一样,是大有益处的事情。

    (1)将文字中缺漏的词语填入下面的空格中。(2分)

    □□

    (2)就文中加点的两个词语能否互换作出判断并说明理由。(2分)

    七、(60分)

    25.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

    据《列子》记载:子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。”

    古今中外,还有诸多相关的论述,例如:

    人就是不断地进行创造性的工作,工作是使人得到快乐的最好办法。(康德)

    我这一生基本上只是辛苦地工作。(歌德)

    天子乃祈来年于天宗……劳农夫以休息之。(《吕氏春秋》)

    休闲不是偶尔玩一次一次,而应是人们三分之一的生活。(旅游学专家)

    人们应该学会超前休息,也就是说在疲劳之前,适当休息效果最佳。(医学专家)

    读了上述文字,你有何感想,请以“生无所息/生有所息”为话题写一篇文章。可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可阐明你的思想观点。

    注意:① 所写内容必须在话题范围之内,可任写一个方面,也可兼写两个方面;②立意自定,角度自选,题目自拟。③ 除诗歌外,文体不限。④ 不少于800字。⑤ 不得抄袭。

    2006年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

    语文试题详解

    第Ⅰ卷(共42分)

    一、(18分,每小题3分)

    1.[答案] D

    [解析] [A项“隽(jùn)永”的“隽”应读“juàn”,“去逝”应为“去世”;B项中“精典”应为“经典”;C项中“咬文嚼(jué)字”中的“嚼”应读“jiáo”]

    2.[答案] C

    [解析][踪迹,行动所留的痕迹;踪影,踪迹(指寻找的对象,多用于否定式)。

    给予,(书)给,也做“给与”;如给予帮助,给予同情等,可以在“帮助”“同情”前加某人。给以,同“予以”,后面只涉及所给的事物(多为抽象事物),不涉及接受的人,如给以表扬,给以批评。更加,表示程度上又深了一层或者数量上进一步增加或减少,用于相同或不同对象之间的比较;越发,多用于同一对象之间的比较,用于两个或更多的分句前后呼应的场合。]

    3.[答案] C

    [解析][A项犯了望文生义的错误,“不胜其烦”,不是不怕麻烦,而是烦琐得使人受不了的意思;B项也是犯了望文生义的错误,“宛然在目”,不是尽收眼底的意思,而是仿佛在眼前;D项犯了褒贬误用的错误,“人中吕布,马中赤兔”,是指出类拔萃的人才或英雄人物。C项中的“胼手胝足”是形容经常地辛勤劳动,运用正确。]

    4.[答案] B

    [解析] [A项,成分残缺,“同行”缺少介词支配,因此在“和”字前加“与”;C项,表意不明,“还是个十来岁的少年”有歧义,究竟是“我”还是“你”,可以在“还是”前加“你”;D项,语序不当,把“俨然是”放到“奉献给观众”的前面。]

    5.[答案] A

    [解析] [“情趣是感受来的”“不可描绘的”,就“如自我容貌”,可以感受,但自己不借镜子等是看不见的,由此可以排除C、D两项;“意象是观照得来的”,所谓“观照”,是指审视,应该是“起于对基层经验的反省”,由此可以排除B项。]

    6.[答案] B

    [解析] [谢灵运,上虞人氏,南朝宋著名诗人,东晋名将谢玄之孙,史称山水诗派开创者。现行高中语文第三册课文《梦游天姥吟留别》中有这样一句:“脚着谢公屐,身登青云梯。”这里的“谢公”就是谢灵运。]

    二、(12分,每小题3分)

    7.[答案] C

    [解析] [这道题主要考查学生理解文中句子的含意能力。“不是不可能”,便是有可能。这句话是对前一句(“没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”)的强调。要“观察”“不同于人们自己的文化和民族”有可能“冒险”,可见其艰难性。]

    8.[答案] C

    [解析] [这道题主要考查学生筛选和整合文中信息的能力。根据第2自然段“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段”的信息,可以判断A、B两项正确;根据第4自然段“使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到”“直到18世纪中叶”等信息,可以判断D项正确。]

    9.[答案] D

    [解析] [ 这道题主要考查学生归纳文章内容要点,概括中心意思的能力。这里涉及到对“人类学”概念的理解问题,“人类多样性”应该指人类有多种民族,由此排除B、C两项;A项理解太浅层化了,也应排除;从第4自然段中“不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上‘未开化的’或‘野蛮的’标签”等信息可以看出欧洲人与其他民族的区别是“文化价值观念上的差异及其独特的行为方式”。]

    10.[答案] A

    [解析] [这道题主要考查学生根据文章内容进行推断的能力。根据第1自然段“但作为独立研究领域的人类学是相对晚近的西方文明的产物”等信息可以选A项。]

    三、(12分,每小题3分)

    11.[答案] A

    [解析] [质,本质。B项第一个“贵”为意动用法,“以……为贵”“看重”,第二个“贵”,形容词活用作名词,尊贵的方面。C项中“畜”为“奉养”的意思,高中语文教材第五册《齐桓晋文之事》中有“俯不足以畜妻子”的句子。D项中“陵”通“凌”,欺凌;高中语文第一册读本《荆轲刺秦王》中有“而燕国见陵之耻除矣”的句子。]

    12.[答案] B

    [解析] [B项中的“而”连词,表示相承关系;A项中的“也”均为句末语气词,但第一个表示陈述语气,第二个表示肯定、感叹语气;C项中“其”,第一句中为代词,指一般人,第二句中为副词,“难道”,表示反问语气;D项中的于均为介词,第一句中引出动作的对象,第二句中“于”和“见”组成表示被动的“见……于”句式。]

    13.[答案] C

    [解析] [“左麾右旋”的主语应该是“童子”。]

    14.[答案] D

    [解析] [《蚊对》,与课内学习过的《种树郭橐驼传》等课文相类似,主要采用寓言式的写法来讽喻当时的社会,因此D项后半部分“又批判了忽视异类生存权利的错误认识,阐发了万物平等、物我为一的主题”的理解显然有误。]

    第Ⅱ卷(共108分)

    四、(17分)

    15.[答案]

    (1)我被小虫咬得难受,(你)赶紧起来找蜡烛照明。

    (2)它们是异类,防范它们如果很周到,怎么会成为人类的祸害?

    (3)听到同类之间互相残害却置若罔闻,(这)难道是先人后己的君子之道吗?

    [解析]

    (1)句兼考查被动句式,“为……所”表示被动,“亟”,赶紧,赶快。

    (2)句兼考查判断句,“苟”,如果;“至”,周到;“乌”,怎么;“为”,成为。

    (3)句兼考查反问句式,“噆”,残害,残食;“而”,却;“身”,自己;“岂……耶”,难道是……吗。

    16.[答案]

    (1)流水 白云

    (2)①点明渔父(隐士)居住的环境是与世隔绝、远离红尘的“世外桃源”,表现其对所处环境的喜爱、自豪之情;②写出渔父(隐士)超然尘世的情怀和隐逸的情趣。

    [解析]诗歌鉴赏所选材料是元曲[正宫]叨叨令(溪边小径舟横渡),元曲在已往的高考题中并不多见。曲中描绘了青山白云、门前流水、轻舟小径这样一个幽邃飘渺的极其澄净的世界,字里行间表现出超然尘世的脱俗和隐逸情怀。写法上,隐约回环,先造其境,使人产生强烈的探询感,结句借人们熟知的“鹦鹉洲”指称“渔父”,点出意旨。含蓄蕴藉又不失明朗畅达。

    17.[答案](1)死当结草 (2)春江花朝秋月夜 (3)暴霜露,斩荆棘

    (4)知我者谓我心忧 (5)桃源望断无寻处

    [解析]前三句均出自高中语文教材;第(4)句是耳熟能详的《诗经·黍离》中的句子,电视剧《大法官》的片尾曲《为了你》歌词也引用了这两句;第(5)句在高中语文第一册《我的空中楼阁》注释中出现过。

    五、(18分)

    18.[答案]①“我”右眼近视,左眼远视,双眼不能同时使用;

    ②“我”看到的是二维的平面世界,看不到三维的立体世界。

    [解析]这道题主要考查学生筛选和整合文中信息的能力。可以整合第3自然段“绝不是同时用两只眼睛。您的右眼近视,而左眼远视”和第8、9自然段“我是生活在一个只有二维的世界中了”“您看到的是一个平面世界。对您来说,有左有右,有高有低,至于深度,则根本没有”等信息作答。

    19.[答案]

    (1)①友好地伸手;②恶意地握拳;③微笑;④伸出舌头做鬼脸。

    (2)平面生活和立体生活的对立。

    (3)①两个世界、两种生活的对立是人类普遍存在的;②它涉及到多方面的对立关系(人与人的对立;平面与立体的对立;表象世界与本质世界的对立;成人世界与孩子世界的对立)。

    [解析]这道题主要考查学生理解文中重要词语的含义和句子的含意能力以及筛选和整合文中信息的能力。可以从第14自然段“友好的握手”“握成拳头准备打人”“尤其是微笑”“做鬼脸时创造出第三维度,他便伸舌头”“这恰好构微笑的对立面”等信息作答。对“普遍”的理解,应结合戴眼镜前后所见所感作答。

    20.[答案] (1)①夸张的;②批判的;③立体的。

    (2)①优雅的;②歌颂的;③平面的。

    [解析]这道题主要考查学生对重要句子的含意理解能力和语言概括能力。应该根据文章最后一段内容作答,但照搬“过分的、侵略性的、螺旋状的”“亲切的……歌唱的……轻快的”显然没有按题目要求“用自己的话加以概括”。

    21.[答案]BD

    [解析][这道题主要考查学生鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧的能力,以及评价文章思想内容和作者观点态度的能力。B项,“立体世界的厌恶与批判”有误,立体世界有批判性的一方面特点,不等于作者去批判它;D项,最后四段没有运用“拟人”的修辞手法。]

    六、(13分)

    22.[答案]感叹号像一支催人奋进的鼓槌,等待我们去擂响时代最强音。

    问号,就像人躬身自问一辈子,因为人生最大的困惑来自我们自身。

    [解析]这道题答题要点是:①用某一标点符号(省略号除外)做本体,②用生活中某一事物做喻体,③阐发某种生活道理。可以引发人们联想的标点符号很多,如:句号、感叹号、省略号、问号等。

    23.[答案](1)史铁生先生,我读了《我与地坛》后深切的感受到,命运对您来说似乎不公,但您没有低下高贵的头,而是勇敢的写出自己辉煌的人生。我时时都在想一个人永远不要放弃生存的权利,要让人生过得有意义。

    (2)史铁生先生,《我与地坛》和《秋天的怀念》能算姐妹篇吗?

    [解析]这道题答题要点是:①当代作家(能“来学校举办文学讲座”,还健在才行;要是作家,其他艺术家或名人就离题了),中外均可;其实我们熟知的或课文中就很多,如:金庸、史铁生、王朔、贾平凹、汪曾祺、余秋雨等等;②内容要准确无误,“谈谈你读了他某一作品的感受”,不要张冠李戴,诸如读了汪曾祺的《道士塔》是不行的;③内容要充实;④语言要流畅,说话要得体,注意人称的运用;⑤“能引起师生兴趣的问题”不要单纯地理解为“有趣”(诸如您谈过几次恋爱,您是否QQ聊天等都是无聊的),所提问题要贴切,有针对性,有一定深度。

    24.[答案](1)答“年轮”“纹路”“纹理”“树轮”等。

    (2)不能互换。理由:①“凝聚”与“压缩”、“承载”与“记录”相互对应;②“压缩”与树木年轮的特征相符合,“承载”与“书本”、“文字”的特征相符合。

    [解析]这道题答题要点是:①注意与前一句“书本是用文字承载着人类的智慧”的对应关系;②树木的生理特点,一年年轮增加一圈;③注意与“压缩”“承载”的特征相符合。

    七、(60分)

    25.[解析] 作文话题“生有所息/生无所息”,出自《列子》中子贡与孔子的对话,这段对话在高中第五册课文《人是什么》(赵鑫珊)中出现过,考生应该并不会陌生,因此,审题不会有什么问题。话题富含哲理,所表达的其实是对人生的态度和思考,需要考生调动阅读积累,结合人生实际,感悟思辨。

    “生无所息”和“生有所息”不是两个对立的命题,前者是生活层次,后者是生命的层次,但两者在审题上无高下之分。文章的深度,关键是看考生如何认识这个问题。作文命题增加了“智性”因素,引导学生反思自己的价值观,是一个有思辨性的作文题,尽管学生对作文题的理解不成问题,但学生生活阅历不足,思辨能力也普遍不够理想,因此,要深入思考谈论这一厚重的话题有一定难度。

    [优秀作文示例]

    大禹,请留步

    杭二中607班 胡蕴(保送北京语言大学)

    破败的茅草屋,低矮的围墙。雨滴顺着屋檐滑落,一滴一滴在泥泞的地表绽开。门边,倚着一个女人,披散着头发,形容憔悴。雨水和泪水交汇,弥漫了女人的眼睛。怀里,是一个刚出生还没见过爸爸的婴儿;身旁,是一群大大小小的孩子,哭着嚷着要爸爸。

    女人木楞楞地站着,眼睛直勾勾地盯着前方的小山坡。她知道,男人一定会从此经过。哪怕只有一个背影,一声呐喊,这对她来说已经是老天莫大的赏赐了。

    突然,女人眼睛一亮,使劲揉了揉那几夜没合的双眼。“是他,没错,是他!”女人抱紧怀里的孩子,理了理头发,整了整衣服。前方,是浩浩荡荡的一群男人,行色匆匆,表情严肃。带头的男人手拿工具,脚步越来越快。同时内心翻江倒海,是的,他听到清脆而又带着哭腔的一声“禹——”,声音在空旷的山坡上方回旋,直刺进男人的心里。

    只要一个小小的拐弯,一个小小的回眸,他就能见到自己心爱的女人,还有那群可爱的孩子,还有那个在襁褓里哇哇大哭的孩子。

    “就回去看看嫂子吧,你们都多久没见了……”

    “是啊,这里有我们,你放心吧,耽误不了多久……”

    一片沉寂。

    女人向着这个方向跑来。泥泞的山路,磅礴的大雨。一具虚弱的身体怎能负荷?终于,女人滑倒在路上,怀里的孩子哭得歇斯底里。

    男人没有犹豫,也丝毫没有减慢脚步,他头也不回,只是大喝一声“继续赶路!”

    雨水顺着女人的发丝流下,冰凉冰凉的。她的心,碎了一地。“孩子,你的父亲不仅仅是你的了,他还是天下子民的。你不要怨他……”

    女人号啕大哭起来。禹,我只是想见你一面,难道真的这么难吗?你的生无所息是对我们的残忍,你就真的忍心吗?我只要你给我一个肯定的眼神,只要你抱一抱孩子,只要……我只愿你有所息啊!

    女人哽咽了。哭声喊声响彻天边。

    一片沉寂。

    男人最终还是没有回头。义无反顾地走了。山的那边,一只浩荡的队伍,一片匆忙交叠的脚印。山的这边,一声悲凉的叹息,一颗破碎的心。

    后记

    历来颂扬的生无所息在人们心中留下了不可磨灭的痕迹。于是,日以继夜的工作,公而忘家的拼命成了成功者的追逐。在受到无数羡慕眼光,成就无数事业的同时,是否有人同情他们的家人?是否有人知道他们生命中最最基本的情愫正在被忽略?

    我只愿生有所息。 

    [文言参考译文]

    天台生因为天气热而难受。晚上躺在细葛做的蚊帐里面,童子手里拿着大扇子在前面挥动,舒服极了,于是就睡着了。过了很久,童子也睡着了,丢掉大扇子,靠在床边,鼾声像打雷一般。天台生惊醒过来,以为快要刮风下雨了,抱着自己的膝盖坐在那里。不久,耳旁听到飞动鸣叫的声音,像是唱歌、又像是在倾诉,像是充满哀怨、又像是充满思慕;接着就攻击天台生的手臂,刺入到他的肉里面去,扑向他的大腿,咬囓他的脸面,让天台生毛发都竖了起来,肌肉也几乎要颤动。天台生两手用力合拍,掌心湿湿的、好像是汗水,拿来闻闻,竟是鲜血的腥味啊!天台生吓一大跳,不知该怎么办,就用脚踢了踢童子,呼叫他说:“我被什么东西给困扰了,赶快拿蜡烛来照看看!”蜡烛来了,蚊帐全都开了,原来有几千只蚊子聚在蚊帐边。蚊子们看到烛火,四散乱飞,好像一群蚂蚁,好像一堆苍蝇,尖尖的嘴巴、饱饱的肚皮,通体涨大变红。天台生骂童子说:“这不正是囓吮我血的东西吗?都是你不谨慎,把蚊帐拉开而放它们进来!况且这些东西是异类,如果好好预防的话,它们又那能害人呢?”童子拔了些蒿草、捆成一卷,就在草端点起火来,烟随着风回旋,童子拿着蒿草左右挥来挥去,绕床好几圈,把蚊子赶到门外去了。童子回报天台生说:“可以好好睡觉了,蚊子都赶走了。”

    天台生于是拂拭席子,正要睡觉,忽然呼喊老天而感叹地说:“老天您为什么要生出这种小东西来伤害人呢?”

    童子听了,哑然失笑地说:“您为什么把自己看得那么重要,又过分又固执地怨恨老天呢!天地之间,阴阳二气相互作用、产生变化,赋予它形体、授给它本质,使人和物得到了区分。大的动物是犀牛、大象,怪异的动物是蛟龙,凶暴的动物是老虎、花豹,驯服的动物是糜鹿、金丝猴;长羽毛的是飞禽、是走兽,裸体无毛的是人、是虫;无不都有供养。虽然有大小长短的不同,然而寄托形体在这天地之间,都是一样的。如果从我们人类的角度来看的话,则会认为人类高贵而动物低贱;如果从天地的角度来看的话,则果真有那个高贵、那个低贱呢?现在我们人类自抬身价,号称是天地间的主宰者;对待水陆间的物体,有生命的种类,没有不在高处设下鸟网、在低处设下鱼网,山中贡献、海里供应,蛙、黾都没法逃命,鸿雁也都没法隐藏踪迹;人类所吃的动物,可以说是太多太多了,而动物难道就不可以吃人吗?今晚蚊子动一下嘴巴,您就对老天哀号而加以控诉。假如那些被人类所吃的动物,它们也都向老天哀号控告的话,那么老天要处罚人类,又该怎么办呢?

    “况且动物被人类吃,人类被动物吃,这是不同的种类,还可以说得过去。而且蚊子还对人谨慎畏惧,大白天不敢暴露他们的形迹,躲在看不见的地方来观察人,乘人疲惫松懈的时候,然后才有所谋求啊!现在同样是人类,吃着米粟、喝着热汤,这是相同的啊!养活妻女、教育小孩,这是相同的啊!穿戴容貌,也没有不相同的啊!可是人类却在大白天里公然乘着同类有间隙的时候来欺负他,吮吸他们的脂膏和脑髓,让他们饿倒在草野间,让他们在道路上流离失所,呼天抢地的声音连接不断,也没有人怜悯他们。现在您一被蚊子咬囓,就立即睡不安稳,知道同类相残却好像没听见过一样,这难道是君子先别人后自己的道理吗?”

    天台生于是将枕头扔到地上,拍打心窝、发出长叹,披上衣服、走出门口,一直坐到天亮。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学