分享精品高考语文资源

打造优质语文学习空间


现在距2017年高考还有 [] 天
2005年高考语文江苏卷详解
2016-5-27
来源:未知
点击数:  99        作者:未知
  • 2005年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)逐题详解

    本试卷分第一卷和第二卷两部分。第一卷从第1页至第5页,第二卷从第5页至第8页。
    考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。考试时间150分钟。
                         第 一 卷 (选择题共36分)
       注意:
       1.答第一卷前,请考生务必将自己的姓名、考试证号用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔填写在答题卡上,并认真核对监考员所粘贴的条形码上的姓名、考试证号。
       2.第一卷答案必须用2B铅笔填涂在答题卡上,在其他位置作答一律无效。每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。
    一、(12分,每小题3分) 
    1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是
      A.眩晕  舷梯  炫耀武力  改弦更张
      B.羡慕  募捐  幕天席地  蓦然回首
      C.剽悍  漂泊  虚无缥缈  飘忽不定
      D.舟楫  逻辑  开门揖盗  缉拿归案
    答:C(A xuàn xián xuàn xiánBmù mù mù mò C全读piāo D jí ji yī jī)
    2.下列各句中没有错别字的一句是
      A.联合国维和部队进驻后,这一地区箭拔弩张的局势才得以缓和,冲突双方终于坐到了谈判桌前。
      B.没有经过周密的调查研究,就贸然作判断下结论,那么,这种判断和结论是很难站得住脚的。
      C.在竞选过程中,采取种种不正当手段拢络人心从而赢得选票的做法,是非常可耻的。
      D.事故发生后,他迅速赶赴现场坐阵指挥,直到被困井下的矿工全都脱离危险才离开。
    答:B(A 箭--剑 C拢--笼 D 阵--镇)
    3.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是
      A.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,屡试不爽,心情糟透了。
      B.辩论会上,选手们唇枪舌剑,巧舌如簧,精彩激烈的场面赢得了现场观众阵阵掌声。
      C.出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。
      D.导演对筹拍的这部电视剧主要角色的人选讳莫如深,记者得不到任何信息,大失所望。
    答:D讳莫如深:紧紧隐瞒。(A屡试不爽:屡次试验都没有差错 B巧舌如簧:形容花言巧语,能说会道。C画地为牢:比喻只许在指定范围内活动)
    4.下列各句中没有语病的一句是
      A.人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。
      B.这次外出比赛,我-定说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。
      C."新课标"要求,在教学中,教师的角色要由传统的"满堂灌"向学生学习的参与者和促进者转变。
      D.很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了相关提示。
    答:A(B歧义。"说服老师和你一起去"有两种理解。C不合逻辑,"满堂灌"不是角色。
    D不合逻辑,去掉"不",或把"避免"改为"使")
    二、(12分,每小题3分)
       阅读下面的文字,完成5-8题。
       动物细胞生长繁殖的规律是左右对称发展。细胞系统左右两侧细胞的生长繁殖总是互相竞争,右侧增长引起跟左侧不对称不平衡,促使左侧细胞生长繁殖;其生长繁殖的惯性使其超过右侧,又促使右侧细胞生长繁殖以趋于平衡,就是在这样的"对称--不对称--对称"中,两侧竞相生长繁殖,直至成形。动物进化是由机体的不对称向两侧对称发展,而两侧对称发展正是从低级动物通向包括人类在内的高级动物的至关重要的一环。现在为多数人所知的最早的两侧对称多细胞动物化石,是在距今5.4亿年前的寒武纪地层中发现的。大量的多细胞动物化石在寒武纪地层中的发现,表明地球上的生命在这个时期发生过一次大规模的演化,古生物学家称之为"寒武纪大爆发"。1909年,在加拿大落基山脉的布尔吉斯页岩中,发现了5.15亿年前的软体组织动物化石,证明现生动物界的所有门类在寒武纪时已经出现。
       然而,2004年11月我国古生物学家在贵州瓮安县北斗山区的岩石层中,发现了5.8亿年前生活在海洋中的两侧对称多细胞动物的化石。这一新发现在古生物学界激起了巨大的波澜,为我们翻开了地球早期生命演化史册的重要一页,首次将两侧对称动物化石的可靠记录提前约4000万年而到了寒武纪之前。
       北斗山区发现的化石中的这种多细胞动物非常小,它的体长只有0.2毫米,还不及两根头发丝的宽度,肉眼无法看清,只能通过显微镜观察。尽管这一古老动物躯体很小,科学家还是辨别出了它内部的几个器官:一对体腔和成对排列的感觉窝,消化道前端有向腹部开口的口部和紧接其后为多层构造的咽壁所包绕的咽道等。它的形状像是压扁了的龟壳,机体由外胚层、内胚层和完全中胚层组成。它的组织构造的复杂性表明它已经处于成年期的发育阶段。这一化石是迄今为止已知的最古老的真体腔两侧对称动物化石的代表,而真体腔动物的起源至今仍是科学之谜。
       由于这种两侧对称动物很小,它所生存的时期又非常特殊,相当于地球演化过程中严冬刚刚过去、早春悄然而至的瞬间,于是我国古生物学家就将这一化石命名为"小春虫",并冠以化石产地名,称为"贵州小春虫"。
    5.下列关于"小春虫"的说法,不正确的一项是
      A."小春虫"是我国古生物学家在贵州发现的5.8亿年前的两侧对称多细胞动物化石。
      B."小春虫"是在比多细胞动物大规模演化的寒武纪还早的岩石层中发现的。
      C."小春虫"化石是根据这种动物的体形特点和它生存的时期、季节、地点来命名的。
      D."小春虫"这种动物的外形像压扁的龟壳,它虽然很小,但已经有了三胚层的构造。
    答:C 命名与生存的"季节"无关。文中"严冬刚刚过去、早春悄然而至"是对生存时期的一个比方。
    6.关于发现"小春虫"化石的意义,下列表述错误的-项是
      A.可以作为否定"寒武纪大爆发"理论的一个有力的例证。
      B.翻开了地球生命进化史研究的新的一页。
      C.验证了动物细胞生长繁殖总是左右对称发展的自然规律。
      D.首次将两侧对称动物化石的可靠记录推到了5.8亿年前。
    答:A 文中无相关表述,无中生有。
    7.下列理解与表述,不符合原文意思的一项是
      A.文中介绍了我国迄今发现的最古老的两侧对称动物化石"小春虫"的有关情况,包括它的组织构造、命名由来以及这一发现的重大意义。
    D.1909年加拿大落基山脉发现的5.15亿年前的软体组织动物化石,有力地证明了"寒武纪大爆发"理论。
      C.称"小春虫"为两侧对称动物,是因为它的外形、内部器官呈对称状态,其内部器官的对称主要表现为具有一对体腔和成对排列的感觉窝。
    D."小春虫"这种两侧对称多细胞动物,组织构造相当复杂,已经处于成年期的发育阶段,表明这种动物已经生长成形。
    答D "相当复杂"夸大其辞,"生长成形"属对"成年期"的误解。
    8.根据文中信息,以下推断不正确的一项是
      A.研究以"小春虫"为代表的多细胞动物化石,将有助于我们探索人类起源的奥秘。
      B."小春虫"已经具有了原始状态的感觉器官,表明它具备了对外界的感应能力。
      C."小春虫"可能是通过位于消化道前端的口部和紧接其后的咽道来获取土壤中养料的。
      D."小春虫"的发现,表明真体腔可能是两侧对称动物的一个特征,这将为研究真体腔动物的起源提供重要线索。
    答:C "获取土壤中养料"缺乏依据。
    三、(12分,每小题3分)
       阅读下面的文言文,完成9-12题。
       阳城,字亢宗,定州北平人。城谦恭简素,遇人长幼如一。远近慕其行,来学者迹接
    于道。闾里有争讼,不诣官而诣城决之。有盗其树者,城过之,虑其耻,退自匿。尝绝粮,
    遣奴求米,奴以米易酒,醉卧于路。城怪其故,与弟迎之,奴未醒,乃负以归。及觉,痛咎谢,城曰:"寒而饮,何责焉?"山东节度府闻城义者,发使遗五百缣,戒使者不令返。城固辞,使者委而去,城置之未尝发。会里人郑俶欲葬亲,贷于人无得,城知其然,举缣与之。德宗召拜右谏议大夫,遣长安尉杨宁赍束帛诣其家。
       初,城未起,缙绅想见风采。既兴草茅,处谏诤官,士以为且死职,天下益惮之。及受命,它谏官论事苛细纷纷,帝厌苦。而城方与二弟延宾客,日夜剧饮。客欲谏止者,城揣知其情,强饮客,客辞,即自引满,客不得已,与酬酢,或醉仆席上,城或先醉卧客怀中,不能听客语。常以木枕布衾质钱,人重其贤,争售之。每约二弟:"吾所俸入,而可度月食米几何,薪菜盐几钱,先具之,余送酒家,无留也。"服用无赢副,客或称其佳可爱,辄喜,举授之。有陈苌者,侯其得俸,常往称钱之美,月有获焉。
       及裴延龄诬逐陆赞等,帝怒甚,无敢言。城闻,曰:"吾谏官,不可令天子杀无罪大臣。"乃约拾遗王仲舒上疏极论延龄罪;慷慨引谊,申直赞等,累日不止。帝大怒,召宰相抵城罪。顺宗方为皇太子,为开救,得免。然帝意不已,欲遂相延龄。城显语曰:"延龄为相,吾当取白麻坏之,哭于廷。"帝不相延龄,城力也。
       城出为道州刺史,州产侏儒,岁贡诸朝,城哀其生离,无所进。帝使求之,城奏曰:"州民尽短,若以贡,不知何者可供。"自是罢。赋税不时,观察使数诮责。观察府遣判官督赋,至州,怪城不迎,以问吏,吏曰:"刺史以为有罪,自囚于狱。"判官惊,驰入,谒城曰:"使君何罪?我奉命来候安否耳。"留数日,城不敢归,寝馆外以待命。判官遽辞去。顺宗立,召还城,而城已卒,年七十。(节选自《新唐书·阳城传》)
    参考译文:
    阳城字亢宗,定州北平人。阳城性情谦虚敬肃简约朴素, 无论老幼,都一样对待。 远近的人都仰慕他的品行,前来求学的人接连不断。当地的人有了争执,不去官府而是到阳城处裁决。有一个偷盗阳城的树的人,阳城遇见了他,担心他会羞愧,就退步躲藏起来。阳城家中曾经断了粮,派仆人去借米,仆人拿米换了酒喝,醉倒在路上。阳城为仆人迟迟未归而感到奇怪,就去与弟弟一起迎接他,仆人睡在路上还未醒,阳城就把他背了回来。等到仆人醒了,深深自责谢罪,阳城说:"天冷喝酒,有什么值得责备的呢?" 山东节度府听说阳城是有德义的人,派使者送给阳城五百匹细绢,告诫使者不允许再拿回来。阳城坚决推辞,使者把绢丢下就回去了,阳城就把绢放在一边从未开封。正逢同乡郑俶要给亲人下葬,向别人借钱没借到,阳城知道了这个情况,把绢送给了他。德宗征召他来朝,任命他做右谏议大夫,特地派长安尉杨宁到他家送给他成捆的丝织品。
    当初,阳城未出任官职时,士大夫们都思慕他的刚正的风格。等到他出任官职,担任谏官之后,士大夫们都认为他定会为忠于职守而不惜死,天下的官员们就更加畏惧他。就职之后,其他的谏官们都就繁杂锁屑的政事频频进谏,使得皇帝很厌烦,而阳城却与他的两个弟弟延请宾客,日夜畅饮。有朋友想劝他不要整天宴饮,阳城揣出了他的心理,竭力让这个朋友喝酒,朋友拒绝,阳城就先举起满满一杯酒敬他,朋友不得已,只好回敬他,与他推杯换盏,有时喝醉了仆倒在酒桌上,阳城有时先喝醉躺在朋友的怀中,朋友们说什么他全没听见。阳城经常拿木枕和布被去典押换钱,人们敬重他的贤德,争着买他的东西。阳城常对他的两个弟弟说:"我俸禄的收入,可以先估计一个月吃米及薪菜盐的花费,先准备好,剩余的都拿去喝酒,不要有积余。"衣服没有多余的,有朋友称赞他衣服漂亮,他就高兴,把衣服送给人家。有个叫陈苌的人,探知阳城领到了俸禄,常常前去称赞金钱美好,每月总有所得。
    等到裴延龄诬陷、放逐陆贽等官员时,因为皇帝对陆贽等非常愤怒,官员们都无人敢向皇帝进言。阳城听说了,就说:"我担任谏官,不能够让皇上冤杀无罪的大臣。"于是约拾遗王仲舒一起上奏章激烈地指斥裴延龄的罪状,依据大义意气激昂地为陆贽等人申辩是非,多日不止。皇帝大怒,召宰相来治阳城的罪。顺宗当时是皇太子,为阳城展开营救,结果阳城得以免罪。可是皇帝的怒气还没消,要让裴延龄做宰相。阳城扬言:"如果让裴延龄做宰相,我一定身着白麻在朝廷上哭来破坏这件事。皇帝最终没有任用裴延龄为相,正是阳城的功劳。
    阳城出京做道州刺史。道州出产侏儒,每年都要向朝廷进贡侏儒。阳城同情他们生离死别,不进贡。皇帝派人去要,阳城呈上奏章,写道:"道州这地方的百姓个头都矮小,如果要进贡,不知道哪些可以进贡。"从此就不再进贡了。州里赋税没有按时缴纳,观察使多次指责。观察府派判官来催办赋税,到了道州,对阳城没有出来迎接感到奇怪,拿这事问当地官吏,官吏说:"阳城认为自己有罪,把自己囚禁在牢狱里了。"判官非常震惊,奔入牢狱,拜见阳城说:"您有什么罪啊?我只是奉命前来给你请安罢了。"判官在道州停留了几天,阳城不敢回去,住在馆外待命。判官见状勿忙告辞离去。顺宗即位,想召回阳城,可是阳城已死了,死时七十岁。

    9.下列各组句子中,加点的词的意义不相同的一组是
      A.①及觉,痛咎谢       ②旦日不可不蚤自来谢项王
      B.①强饮客,客辞       ②王子皇孙,辞楼下殿
      C.①即自引满,        ②引壶觞以自酌
      D.①赋税不时,观察使数诮责  ②数遗魏王及公子书,请救于魏
    答:B(A谢罪 B拒绝;辞别 C举起 D多次)
    10.文中"为开救"的"为"字,与下列句子中加点的"为"字意义和用法相同的一项是
      A.吾社之行为士先者,为之声义  B.今不取,后世必为子孙忧
      C.然则一羽之不举,为不用力焉  D.仆以口语遇遭此祸,重为乡党所笑
    答A(例句:为,介词,替。A替 B成为 C因为 D被)
    11.以下六句话,分别编为四组,全都表现阳城智谋的一组是
      ①闾里有争讼,不诣官而诣城决之    ②城固辞,使者委而去,城置之未尝发
      ③城或先醉卧客怀中,不能听客语    ④延龄为相,吾当取白麻坏之,哭于廷
      ⑤州民尽短,若以贡,不知何者可供   ⑥刺史以为有罪,自囚于狱 
      A.②③⑤   B.①②④    C.①④⑥   D.③⑤⑥
    答:D(①②④明显与智谋无关)
    12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
      A.阳城宽厚待人。他看到有人偷他家的树,为了不使那人难堪,自己躲开了;派去求米的家奴拿米换了酒喝,醉倒在半路上,阳城一点也没有责备他。
      B.德宗皇帝召阳城任右谏议大夫,人们认为他一定能拼死力谏,但阳城看到朝廷腐败,皇帝又听不进谏言,于是和两个弟弟请来宾客日夜酗酒,常常喝得酩酊大醉。
      C.裴延龄捏造罪名陷害陆贽等人,皇帝信以为真,极为震怒,无人敢出来讲话。阳城挺身而出,约王仲舒一起上疏,极力揭发裴延龄的罪过,接连几天为陆贽等人申辩。
      D.观察府派判官来催办税赋,阳城就投狱自罚。判官拜见阳城说,我不过是奉命来给您请安的。判官待了几天,见阳城仍然不敢回去,只好匆忙辞别。
    答:B("看到朝廷腐败,皇帝又听不进谏言"不是阳城酗酒的原因,文中无此表述。)
                         第 二 卷(共114分)
      注意:
      请用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔在答题卡上指定区域内作答,在试题卷上作答一律无效。
    四、(21分)
    13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分)
      ⑴会里人郑俶欲葬亲,贷于人无得,城知其然,举缣与之。
      ⑵常以木枕布衾质钱,人重其贤,争售之。
      ⑶有陈苌者,候其得俸,常往称钱之美,月有获焉。
    14.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(8分)
                   竹窗闻风寄苗发司空曙
                         李 益
                   微风惊暮坐,临牖思悠哉。
                   开门复动竹,疑是故人来。
                   时滴枝上露,稍沾阶下苔。
                   何当一入幌,为拂绿琴埃。
      *苗发、司空曙是李益诗友。
    ⑴诗以"微风"开头,并贯穿全篇。请对此作具体说明。
    答:颔联:微风吹开门,吹动竹子(引起怀念故友之情)。
       颈联:微风吹落枝上露水(滴在阶下青苔上)
       尾联:希望微风吹进帘幔(拂去尘埃)
    析:题中所谓"贯穿全篇",即"微风"在以下三句诗中都有体现。按照这个思路去揣摩下面三句:推开门又使竹动的不可能是"故人",因为作者用了个"疑"字,应该是微风;枝上露何以滴下,本来没风也可以自然下滴的,但想到题目的提示,当然就可以理解为是微风吹下的,"入幌""拂绿琴埃"主语是什么,不可能是人,难道要让朋友来替自己拂去琴上的尘埃?所以主语也应是微风,作者希望微风掀帘进屋拂去琴上的尘埃。
    ⑵"时滴枝上露,稍沾阶下苔"两句渲染了什么样的氛围?表达了作者什么样的心情?
    答:清冷、幽静  
    析:喧闹的环境又如何会有"时滴枝上露,稍沾阶下苔"如些细腻的感知?景语即情,把环境渲染得如些清冷、幽静,是为了表达孤单、寂寞的心情。
    ⑶诗中哪一句可以使人联想到"知音"的故事?
    答:"为拂绿琴埃"
    析:暗用俞伯牙、钟子期有关知音的的典故。伯牙的琴声只有钟子期能听懂,钟子期是他的知音。钟子期不在,伯牙也就没有弹琴意绪。琴上为何积满尘埃?长期没弹。为何长期没弹?像伯牙一样没有知音欣赏。作者希望风拂去琴上尘埃就是希望朋友到来自己重新弹琴。什么时候故人真能如风来似的掀帘进来,我当重理丝弦,一奏绿琴,以慰知音,那有多么好啊!"何当"二字,既见出诗人依旧独坐室内,又表露不胜埋怨和渴望,双关风与故人,结出寄思的主题。
    15.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题)(4分)
      ⑴西风紧,北雁南飞。____________,____________。(王实甫《西厢记》)
      ⑵____________,凝绝不通声暂歇。____________,此时无声胜有声。(白居易《琵琶行》)
      ⑶子在川上曰:"____________!____________。"(《论语·子罕》) 
    ⑴晓来谁染霜林醉,  总是离人泪
    ⑵冰泉冷涩弦凝绝   别有幽愁暗恨生
    ⑶逝者如斯夫     不舍昼夜
    五、(20分)
      阅读下面的文字,完成16-19题。
                           波兹曼的诅咒  周国平
       美国文化传播学家波兹曼的《把我们自己娱乐死》是一部声讨电视文化的著作。在阅读的过程中,我确实时时听见一声声急切有力的喝问:难道我们真的要把自己娱乐死?
       无人能否认电视带来的便利,问题在于,这种便利在总体上是推进了文化,还是损害了文化。
       波兹曼认为媒介的变化意味着并且导致了认识世界方式的变化。在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍来交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。在波兹曼看来,做一个有文化的人,就是置身于人类精神传统之中进行思考。书籍能够帮助我们实现这个目标,电视却会使我们背离这个目标。那么,电视究竟把我们引向何方?引向文化的反面--娱乐。一种迷恋当下和排斥思考的文化,我们只能恰如其分地称之为娱乐。
       并不是说娱乐和文化一定势不两立,问题也不在于电视展示了娱乐性内容,而在于电视上的一切内容都必须以娱乐的方式表现出来。波兹曼的结论是,在电视的强势影响下,一切文化都依照其转变成娱乐的程度而被人们接受,因而在不同程度上都转变成了娱乐。"除了娱乐业没有其他行业"--到了这个地步,本来意义上的文化就荡然无存了。
       波兹曼是把美国作为典型来对电视文化进行分析和批判的,但是,电视主宰文化、文化变成娱乐的倾向却是世界性的。譬如说,在我们这里,通过电视剧学习历史,而历史仅仅作为戏说、也就是作为娱乐而存在,消灭历史的方式再也不可能有比这更加彻底的了。又譬如说,在我们这里,电视也成了印刷媒介的榜样,报纸和杂志纷纷向电视看齐,蜕变成了"电视型印刷媒介"。且不说那些纯粹娱乐性的时尚杂志,只要翻开几乎任何一种报纸,你都会看到一个所谓文化版面,所报道的全是娱乐圈的新闻和大小明星的逸闻。这无可辩驳地表明,文化即娱乐日渐成为新的约定俗成,只有娱乐才是文化即将成为不争的事实。
       赫胥黎曾预言:一旦无人想读书,无人想知道真理,一旦文化成为滑稽戏,文化就灭亡了。波兹曼认为,赫香黎的预言应验了。这个结论也许太过悲观,我相信,只要人类精神存在一天,文化就决不会灭亡。不过,我无法否认,对于文化来说,一个娱乐至上的环境是最坏的环境。在这样的环境中,任何严肃的精神活动都不被严肃地看待,人们不能容忍不是娱乐的文化,非把严肃化为娱乐不可;如果做不到,就干脆把戏侮严肃当作一种娱乐。面对这样的行径,我的感觉是,波兹曼的书名听起来像是诅咒。
    16.文章第三段阐述了波兹曼的媒介文化观,请作简要概括。(不超过40个字)(6分) 
    答:媒介影响认识世界的方式,应当引导人们思考,书籍有助思考,而电视排斥思考。
    17.文章第五段说明"电视主宰文化、文化变成娱乐的倾向却是世界性的"观点时,为什么以中国为例?在阐明中国情况时采用了什么方法?这样写有什么好处?(5分)
    答:⑴原书以美国为典型,作者以中国为例,有世界性,有代表性;读者对象为中国人,有现实针对性。
       ⑵举例说明的方法。具体实在,读者易于接受,增强说服力。
    18.作者既说波兹曼的结论"也许太过悲观",又说"波兹曼的书名听起来像是诅咒",对此应当如何理解?(5分) 
    答:相信人类的精神力量,不同意文化灭亡论;娱乐至上的环境已经造成了对文化的伤害;放任娱乐至上倾向,波兹曼的话将应验。
    19.下列对这篇文章的赏析,不正确的两项是(4分)
      A.当前电视文化席卷天下,作者及时介绍电视文化批判理论,对沉溺于电视娱乐文化潮流中的人当头棒喝,体现了作者的理性思考和社会责任感。
      B.电视文化与媒介文化的区分是本文展开论述的基础,论述两种文化时作者采用了正反对比的手法,使文章观点鲜明,逻辑严密。 
      C.波兹曼声讨电视文化,是因为娱乐以电视为主要传播媒介,电视上的一切都必须以娱乐方式表现出来,电视垄断了一切,"除了娱乐业没有其他行业"。
      D.本文多用"不在于……,而在于……"、"再也不可能有……"等句式和"无可辩驳"、"决不会"等词语,从而使文章富于严正直率的论辩色彩。
      E.文章开头巧借书名发出"难道我们真的要把自己娱乐死"这一"喝问",峭拔警心,以"波兹曼的书名听起来像是诅咒"结尾,巧妙点题,而"诅咒"一词更是振聋发聩。
    答:B  C(B本文展开论述的基础不"电视文化与媒介文化的区分",C"波兹曼声讨电视文化"的原因分析有误)
    六、(13分)
    20.下面是有关"基因地理"项目的报道,请说明该项目的研究途径和最终成果。(4分)
       一项名为"基因地理"的全球科学研究计划在北京启动。来自10个国家的人类遗传 学家,将用5年时间共同探寻人类在地球上的迁徙史,并绘制一张尽可能详尽的人类迁徙地图。如果说10年前启动的国际人类基因组计划主要关注人类的公共信息,那么"基因地理"项目则着眼于人与人之间的遗传差异。已有的遗传学证据表明,人类起源于非洲。随着人们的流动和杂居,人的基因会发生变异,分析测试特定地区人的基因样本,可以找到他们遗传基因的不同特征,从而发现人类的迁徙轨迹。
      ⑴研究途径:_________________________________________(不超过24个字)
      ⑵最终成果:_________________________________________(不超过12个字)
    答:⑴研究途径:分析测试基因样本,研究人与人的遗传差异。
       ⑵最终成果:绘制成人类迁徙地图。
    21.现代著名散文家柯灵对微型小说的创作要领有如下形象的比喻:
       (微型小说)"关节处一着棋活,妙手成春;结穴处临去秋波那一转,令人低回不尽。"
       请你将柯灵的话用平易朴实的语言重新表述。(不超过40个字)(4分)
    答:关键地方写得生动就满篇生色;结尾点题处应委婉含蓄,意味深长。
    22.在"沙砾"、"星星"、"蜡烛"中任选一种,仿照下面《溪流》的格式,写一组句子。(5分)
               溪流
           没有江河奔腾的浪花, 
           也没有大海壮阔的波澜,
           但山石间的那点叮咚
           是你欢快的旋律。
    答:略
    析:①符合"没有……,也没有……,但……是……"的格式。
       ②要有比较。
       ③语句通顺

    七、(60分) 
    23.作文(60分)
       我们常常用古人所说的"凤头、猪肚、豹尾"六字来谈写作,意思是开头要精彩亮丽,中间要充实丰富,结尾要响亮有力。写作固然如此,仔细想想,小到生活、学习,大到事业、人生,又何尝不该这样呢?
       请以"凤头、猪肚、豹尾"为话题,写一篇不少于800字的文章。
      [注意l①话题包括三个方面,也可以选取其中一个或两个方面展开。
      ②自定立意。
      ③自拟标题。
      ④自选文体,但不要写成诗歌或剧本。

精彩分类
互动交流

© 2007-2017  高考语文网备案号辽ICP备08005471号

友情链接:辽宁省实验中学